18,434件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の配偶者の新たな借入

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働けなくなり借金が返せなくなったので、自己破産の手続き中(申し立て前)です。 今は主人の給料で生活をしていますが、主人の給料が少なくなってしまい生活費が足りなかったので主人の契約、主人名義のクレジットカードでキャッシングしてしまいました。 もちろん主人の口座から引き落とされています。 【質問1】 この場合、私の自己破産に影響は...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の新しい借り入れについての任意整理

【相談の背景】 現在任意整理をして返済中です。 急な出費(約80万)が必要となり、任意整理に含めなかったクレジットカードでの借り入れをしてしまいました。しかし、任意整理の支払い、生活費等で新たに借入れた分の返済が厳しくなってしまいました。 自己責任なので弁護士の先生方からしたら呆れてものが言えないとは思うのですが、任意整理中の新たな借り入れについて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪と窃盗罪の初犯について

【相談の背景】 去年の1月頃に友人のクレジットカードを盗み、約25万円を使用しました。その後、警察から取り調べを受け、検察庁にも呼ばれ、判決を待っている状態です。また、お店からも詐欺として被害届が1つ出されています。友人には全額返済していますが示談書は書いてもらっていません。初犯です。 【質問1】 不起訴になる可能性はどれくらいでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ジムを退所した後も継続的に徴収されていた会費と、数ヶ月に渡って不正に削られていた会費

ベストアンサー

【相談の背景】 某ジムの店舗で退会しましたが、会費はクレジットカードに自働的に払い込まれ、同じ料金が上乗せされるケースも出てきた。店の担当者に聞くと、入会以来私はジムに行っていないという嘘を返事が来た。連絡がつかないと言って返金を拒否した。第二連絡先からも着信はなかった。 【質問1】 私が退会後に払いすぎた会費を、どうやって店に返してもらうか。...

弁護士回答
    1
  • 成人ニートの扶養義務

【相談の背景】 子供(25歳)が発達障害(自閉症スペクトラム)で収入もない状態なのですが、扶養義務はどこまであるのでしょうか。 出来ることはしてあげたいと思い、甘いながらも10万円/月の支援はしていますが、クレジットカードを含め、それを超える費消を続けています。 このままでは家族の生活そのものも危うくなりかねません。 私の年収は1500万円。妻も手取りで10...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの訴訟取り下げ費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード滞納してしまい、その後、ある債権回収会社から訴訟を起こすとの通達が来ました。電話して和解したのですが、その際取り下げ費用として滞納額の1割を支払って欲しいと言われました。本来なら2割だが、1割でいいとの事でした。 滞納額が減ったわけでもなく、ただ1割払ったので、そんなにかかるものなのでしょうか?またこの請求は普通の...

弁護士回答
    2
  • 無断で持ち出された私物を返してもらう方法

【相談の背景】 離婚が成立した後で、夫に私の預金通帳(独身時代の物を含む)や 年金手帳を無断で持ち出された事に気付きました。 夫が手配した弁護士の手に渡り財産調査に使われたようです。 その他にもクレジットカードの契約書や、 私の子供の頃のアルバムや学校の卒業アルバム、 住所録など個人情報にあたる物まで勝手に持ち出されていました。 【質問1】 無...

弁護士回答
    3
  • ギャラ飲みでの詐欺事件について

【相談の背景】 ギャラ飲みでの詐欺について 大手ギャラ飲みサイトで知り合った ゲストさんと何回か会ったのですが 運営から連絡がきてそのゲストさんは 詐欺師で他人のクレジットカードを 使っているので引き落とせなかったと という理由でポイントを没収されてしまいました。その詐欺を働いたらしき 人物とはラインが繋がっています。 訴えたいのですが運営も勝...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販について購入者に物が届かなくても取引は成立するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの通販で買い物をしましたが、住所の記載ミスをしてしまい、手元に届かず送り元に返送されてしまいました。後で気づいて、住所を間違えたので、送料を支払うので再送をお願いしましたが、返送された商品は廃棄するので、返送できないと言われました。支払いはクレジットカードで、決済したのちに商品を送ってくることになっているので、支払...

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯未払いについて

【相談の背景】 私自身あまり覚えていないのですが 7年前ぐらいの中学生の頃に母親が私名義で携帯を契約したみたいで未払いの結果強制解約となってしまいました 返済はしたと聞いていましたが今回クレジットカードの審査に落ちたことでまだ支払いをしていなかった可能性が出てきました まだ社会人一年目で働き出したばかりのため返済するお金もありません でもこの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中 財産分与について

【相談の背景】 現在別居中で離婚協議中でほとんど折り合いが付かずです。 財産分与についてはマイナスの方が大きいので財産分与を拒否しお互いの名義のものを取得するという事をこちらは主張しています。 また質問について義務があるのか否かを教えてください。 【質問1】 ①婚姻中に購入(相手方名義クレジットカードにて)したPCの返還義務はあるのでしょうか?支...

弁護士回答
    1
  • 債務者に債権者の子供から請求できますか?

【相談の背景】 以前、妻帯者の方から妻とは疎遠で別居しており、妻にも彼氏がいて別れるから付き合って欲しいと言われて付き合っていましたが、 クレジットカードの支払いが毎月足らず、 足りない月は貸してほしいと言われて貸していましたが、 最初は返済してくれていましたが、最近のは 結婚して一緒になるのだから返す必要はないと、一切返済して貰えません。 金...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した場合の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 4,000万円の借金があります。 内訳はクレジットカード1,800万円 信用金庫からの貸付200万円 知人からの貸付2,000万円 となります。 財産は積立の生命保険、200万円、共済金150万円、妻名義の持ち家です。 【質問1】 この場合、個人再生をした時に、総額おいくら位の支払いになるのでしょうか? また知人から借りた金額は、個人再生する時...

弁護士回答
    4
  • 無職になった旦那から養育費は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からの生活費が入ってこない月が多く、クレジットカードの借金が増え、自己破産の手続中です。 借金と暴力で、今は子どもと実家のお世話になり、旦那とは別居中です。 破産手続が無事に終わったら離婚したい旨は伝えています。 そんな中、突然仕事を辞めたと報告を受けました。 【質問1】 この場合、養育費が欲しいと言っても貰えないものな...

弁護士回答
    1
  • 親の借金、子の支払いについて

【相談の背景】 最近になり、使っていないカード会社から支払い遅延の連絡が入りおかしいと思い、確認すると、親が勝手にキャッシングをしていました。 よくよく調べてみると、一社だけではなく数社もありました。 この場合、親が払えなくなった場合名義は私になりますので、支払い義務は発生するのでしょうか? 過去に、同様の事があり会社に連絡が来たこともあり、今...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責許可について

【相談の背景】 自己破産をしたいのですが、6年前にクレジットカードでショッピングローンで30万ぐらいのアクセサリーを購入しました。 換金目的ではなかったのでリボ払いで6年経った今でも払い続けているのですが、コロナの影響で職を失ってしまい支払いが出来なくなってしまったのと色んな事が重なり自己破産を考えています。 アクセサリーは去年のコロナが始まった時...

弁護士回答
    1
  • 値段の張り替えについて

【相談の背景】 2日前に値段の張り替えをし、約1000円程安く購入しました。 監視カメラの有無などは分かりません。 レジでは一瞬不思議に思われた様ですが、購入出来てしまいました。 ちなみに購入はクレジットカードなので身元はわかっています。 やった後に後悔が襲ってきて、夜も眠れません。 本当ならば謝罪して差額分をお支払いする事は分かっていますが勇気が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、申し立て前で受任通知から6ヶ月目なのですが、今の弁護士先生は今月か来月に申し立てをしますと言って下さっているのでが、私の借金に対しての詳しい事を何も聞いて来ませんのですが、大丈夫でしょうか? ギャンブルとクレジットカードでの買い物360万で、知人さんに380万、後は住宅ローン物件なし950万なのですが、今の先生は同時廃止でやって...

弁護士回答
    1
  • 故人宛の督促状について。一括返済を命じられていますが、分割返済したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が死去したのですが、死去の翌日にクレジットカード会社から父宛に返済延滞による督促状が簡易裁判所から来ました。内容としては分割返済していた債務を一括で返すようにという内容でした。相続放棄も検討していますが、現在遺産がどの程度になっているかわからないため、この返済も相続する可能性も含めて考えています。 【質問1】 額が大きい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の可能性がある有料サイトの支払いを止める方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるサイトを利用しました。専門家の人に質問を投稿する事で疑問を解消できるサービスです。1週間の間は500円のトライアル期間という事で登録を行いました。しかし、サイトの詳細を調べてみると支払の解約をしても勝手に毎月の料金が請求された事があるなどの体験談を見ました。私はトライアル期間で解約したのですが、同様の被害に遭わないか不安で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理の変更について

【相談の背景】 クレジットカードでの自己破産を検討していて 着手金を分割で約8割納めていたのですが やむを得ぬ事情から任意整理に変更したいです。 弁護士さんから着手金を積み立ててく段階で途中返金不可と言われていました 自己破産から任意整理に変更した場合の差額分もお金は戻ってきませんか? 【質問1】 分割で支払う際に途中返金不可と言われてました...

弁護士回答
    2
  • 副業の悪徳業者に45万円騙されました。

【相談の背景】 2月中旬に副業の悪徳業者に騙されてしまいました。物販をするのにクレジットカードの枠を確認するということでカード番号を入力して業者のいわれるがままに申し込みをしてしまい、45万円決済をされてしまいました。契約はまだしていませんしサービスも一切受けていません。 消費者センターに入ってもらいましたが10万円しか返金しませんと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、CICに異動の記載が...

ベストアンサー

相談の背景 5年程前に複数のクレジットカード会社に任意整理を行い昨年全て完済しました。 CICは任意整理情報が記載されないと認識しておりましたが、今後の住宅ローンのために一応開示したところ異動の記載がありました。 質問1 この異動について、なぜ記載があるのか、またこの異動はいつ消えるものなのでしょうか? 異動発生日/平成28年3月 保有期限/令和7年6...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の報告書の書き方

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の報告書の中に『いつ』『どんな事情で』『誰から』『いくら』『毎月いくら位の額を』『いつから』『どんな事情で』等を書かないといけないのですが 質問1 年月日や内容は的確に間違いなく正確に書かないといけないのでしょうか? クレジットカードの借金しだしたのは8、9年前の事なのでうる覚えで的確に間違えなく正確に書く事が出来ません。 ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産免責後 信用情報 削除依頼について

相談の背景 平成23年5月に自己破産、免責決定になりました。 先日信用情報を確認した所、CICにクレジットカードの記録が残っていました。貸付日平成22年1月11日になっていて、残高、出金額が記載されています。 免責許可決定証明書は、所持しています。 質問1 この記録を削除依頼をしたいのですが、破産手続きを依頼した、司法書士事務所に相談した方が宜しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 法的手続着手予告書が入院中の母宛に届いた

ベストアンサー

相談の背景 入院中の、母宛に法的手続着手予告書が届いていました。 どうやらクレジットカードのようです。 今、生活保護申請中で、市役所の方からはあと1週間程で申請は通るだろうと言われています。 法テラスに相談を娘の私が言ったのですが、本人ではない以上、委任状が必要だと言われ、退院する3月まで保留になってしまいました。 私も母の負債を負担出来るほどの...

弁護士回答
    5
  • 車の差し押さえについて

ベストアンサー

クレジットカード等の返済不能状態です。 自分名義の15万キロで11年前の車です。 約4年前中古で買った時コミコミ40万円です。 それで質問お願いします。 1、このような車でもカード会社は差し押さえするのでしょうか? 2、もし強制執行手続きをされた時、車の所在がわからず強制執行失敗しその日の強制執行が終わった後、その車に又普通に乗っていてもいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • お金要求止まらない。他人の支払いまでなぜ。

助けて下さい。 理不尽な理由つけられて、 交際相手のクレジットカード代や、ガソリンからタバコからなにからなにまで払わされて、払うのを拒否すると暴力や物を壊されたりして参ってます。 もう生活がきついと話してもそれでもおかねをむしりとられてます。 出したくない おかねがない といえば ご飯代節約しろとか言います。 なぜ私が他人のために食事まで削らな...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を行った後の状態について

ベストアンサー

6年ほど前から諸事情により支払えていないクレジットカード3社、消費者金融1社の債務について、先日ある司法書士事務所に相談し、時効の援用を依頼する事となりました。 今回の、時効の援用が無事に完了した場合、それぞれの信用情報はどんな状態になるのでしょうか。 例えば、すべてこれまで通り延滞(A表記のまま)なのか、支払いも請求も無い状態(ー表記)なのか、...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪(ダイヤモンド) 購入キャンセルについて

2020年12月に某ジュエリー店にて婚約指輪用のダイヤモンドを購入しました。(リングは後日購入の為、ダイヤモンドのみの購入) 代金はその際にクレジットカードで支払い済みであります。また契約書には返品、キャンセルは承りませんとあり、サイン済みであります。 購入品と受け渡し日2021年1月末となりますが、私情で購入をキャンセルしたく、店舗に連絡しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所さんに自己破産の依頼を断られた

ベストアンサー

現在クレジットカードや消費者金融からの借入で約700万円の借金があります。今までは少し遅れたりしながらもなんとか返済出来ていたのですが、コロナ禍で給料カットやボーナスカットなどで、支払いが上手く行かなくなって、自己破産を検討しています。月に手取りが13〜15万円くらいになり、家賃が約7万円 自動車を所有(初年度2002年)弁護士事務所さんに相談したらウチで...

弁護士回答
    5
  • キャンセル料未払いについて

ベストアンサー

婚活パーティーに申し込んだのですが当日都合が悪くなり参加できなくなりました。事前にキャンセル料が発生することは知っていたのですが、支払いを怠っていました。先日主催者側から連絡が来て民事訴訟をされることとなりました。 ①この場合主催者側からキャンセル料以外の裁判費用等を請求されることはありますか? ②キャンセル料の支払いを怠ったことで今後、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方について

養育費の支払い方について 公正証書をつくります。 養育費が支払われるか不安でたまりません。 ルーズな人で、携帯や、公共料金の払込票が来ていても 放置して 期限をすぎてしまう人です。 クレジットカードの料金も引き落とし日が○日と決まっているのに、自分の手持ちが少なくなっていると、そのうち、払込伝票くるだろ?と 払ってくれません。 養育費は、...

弁護士回答
    1
  • 金銭感覚が合わない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

男性になってしまいましたが妻側です。 結婚して20年ですが、数年前に夫は私が止めるのも聞かずに脱サラしました。 お金の使い方が荒く、貯金はゼロ、私が止めるのも聞かずに新たに事業を起こし、それも上手く行っていません。 4年ほど前に破産もしており、今はやむなく私のクレジットカードを使わせています。 借金も有り、このままだと私まで破産します。 子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いの強制執行をされたらどうなるか知りたいです。

ベストアンサー

弁護士の皆様 現在婚姻費を未払いで履行勧告が来ている状態です。 調停はしたので、 調停調書もある状態で、法的に自分が未払いの状態であることは理解しています。 1年近く支払いをしてきましたが、離婚の話も進まない、子どもにも会わせてもらえないので 子供に会わせてくれるまで払わないと伝えています。   このまま払わないと強制執行になると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼してとれる証拠

ベストアンサー

現在、別居中で不倫相手に慰謝料請求しています。 不貞の慰謝料を減額してきそうなのですが、あまりに低い金額を提示してきたり、謝罪がなければ裁判すらつもりです。 過去に遡って証拠をとる事ができないので今ある証拠を強いものにしたいのです。 ①ビジネスホテルの宿泊者台帳は弁護士を通じて開示を求める事はできますか? (デイユースでも記載するのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 前夫との結婚中の借金

ベストアンサー

離婚して1年。調停離婚です。 結婚中前夫の給料が低いのもあり前夫のクレジットカードを(生活費)に使っていました。 勿論前夫も使用していた事も知ってます。 毎月の支払いもできたりできなかったりの繰り返しでした。多分まだ50万くらいあると思います。 離婚調停の時もその借金について話がありましたがその後その話が出てくる事はなく、子供の養育費と婚姻費用なしで...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立て前の現金化につきまして

ベストアンサー

弁護士相談して自己破産を受任してもらいました。 預金を99万円迄手元に置いておける事を聞きましたが、今は殆ど通帳に入っており現金が殆どありません。 受任後はクレジットカード使用や現金化は止める様に定期預金が50万円ありますがこれを全額下ろして現金化して口座解約したら咎められますか? 申し立て前なので、大丈夫ですか? 今から手元に生活の為の現金...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令書類来ました。

クレジットカード(使用20万+延滞金等含め29万円)滞納してしまい、裁判所から債権差押命令書類が昨日きました。この書類が来てしまうと、もう何も出来ない状態でしょうか?滞納した自分が悪く支払う意思は有ります。全額29万円一括は厳しく使用した20万円迄は一括で返済出来ます。カード会社は債権差押命令迄まで事が進むと、こちらが支払い方で交渉しても却下されるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の流れについて

ベストアンサー

数年前クレジットカードの支払いが返済できなくなり債権が債権回収会社へ移動、のちに裁判が起こされ敗訴が確定しました。 その後、法律事務所に債権が移動しここ数ヶ月返済していましたがコロナの影響で失職しまた支払えなくなり今後は差押えしてくると思います。 この場合 1.すでに敗訴が確定してるのですぐに差押えができる 2.法律事務所として裁判は起こ...

弁護士回答
    1
  • 身分証(保険証、免許証、学生証)の悪用と対策について。

ベストアンサー

先日、財布を落としてしまいました。その中には保険証、免許証、学生証、病院の診察券、クレジットカード、キャッシュカード等々が入っていました。 クレジットとキャッシュカードについては即座に利用を中止したので悪用の心配はおそらくないと思われます。(もし、悪用のケースなどがあれば教えて頂きたいです) また、病院の診察券なども悪用はないかと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の返金返還について

ベストアンサー

現在夫は私名義の金融会社2社と クレジットカード1枚の計3枚を 所持しており、それぞれに旦那自身が 毎月返済支払いをしております。 その他にも私の実母からもお金を 借りておりその借用書などは ありません。 そこで質問です。 1、離婚する際、3枚のカードの名義は 私なので全て私に支払い義務が生じる のでしょうか? 2、借用書がないので実母か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯電話 解約 支払い

ベストアンサー

父親が死亡し月末だったのですぐに携帯電話の解約を行いました。その際にスマートフォンの残債が11万円残っており現金で支払いし解約を行いました。 その後クレジットカードが3枚見つかりカード会社に連絡したところ3社で20万ほど請求が来ました。 プラスの財産はなく今後も新たな請求が来ると困るので相続放棄をしたいのですが携帯電話解約、スマートフォン残債を支払っ...

弁護士回答
    1
  • あと数ヶ月で時効の援用が成立するが、裁判所から訴状が届いた

以前、時効の援用を主張したところ、5年未満だったと発覚し、最近訴状が届きました。 2020年12月が最終返済日から5年です。 ここで返済すると更に時効が延び、更に5年間クレジットカードなどもずっと作れません。 時効を成立させたいと考えています。 裁判には答弁書を送り、時効を主張するつもりです。 それで認められなければ差し押さえなどになるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産保険解約金について

ベストアンサー

法テラスで自己破産審査申し込み中です。 自己破産準備のため、保険解約金が本日12万振り込みされたのですが、ネット系銀行クレジットカード延滞を4か月しているのですが、通帳記帳したら、本日9万引き落としされていました。結局、残り3万しか手元に残りませんでした。①今の状況だと、口座に入金があった際は勝手に引き落としされてしまうのですか? ②全てのクレカ引き落...

弁護士回答
    3
  • どの様な罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の6月にスーパーで財布を拾って そのまま持ち帰り、軽い気持ちで乗車券付きICカードだけを使えるかどうか自動販売機に入れたところカードが機械に吸い込まれました。他の現金やクレジットカード等は一切、手をつけずにそのままの状態で財布を自宅に置いてます。警察から財布を拾ってでしょ?と電話で出頭依頼がありました。財布を持っていき正直に お話するつもりです。...

弁護士回答
    3
  • 浪費癖の夫と離婚したい

夫と離婚したいです。 ギャンブルとか大きな買い物はしないのですが、コンビニや趣味に月5.6万のクレジットカードで買い物をします。奨学金の支払いやその他にも支払いがあり現金は残りません。子育てにも協力的ではありません。 例えば、5か月の子供が39°度あった時、病院に連れて行ってくれないので実母に車を出してもらいました。私の体調が悪い時にも子供の面倒はみず...

弁護士回答
    1
  • 航空会社 キャンセルによる航空料金払い戻しについて

ベストアンサー

ある航空会社の航空券を予約しましたが、搭乗日の25日前にキャンセルしました。 ウェブでの申込みの際にクレジットカードで決済いたしましたが、支払った金額は全額払い戻しできないとの事です。申込みの際にそのような記載がわかりやすい個所に表記されていなかったと認識しております。 先方は「運賃規定に記載がある」の一点張りでまったく聞く耳を持っていただけませ...

弁護士回答
    1
  • 会社 立替 リボ払い 破産

主人が以前勤めていた会社で売上が悪く社員の給料も分割で支払われるようなところでした。作業用品等の支払いを一時立て替えてと頼まれ、給料が出ないためクレジットカードで支払っていました。引き落としの時にまとまったお金が手元に無いのでリボ払いで支払っていた結果、利子が増え全然払い終わりません。 立て替えた分のお金は返してもらえていますが、利子分は会社か...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の滞納について

ベストアンサー

5件ほどクレジットカード会社ふくめ、消費者金融から借り入れがあります。 最近自殺未遂をしてしまい、精神的に情緒不安定です。食事もあまりとれてません。 自己破産をしようと思ってますが今は外に出るのも怖くお風呂にも入れません。 住所はその時の実家で、でももう家はありません。 今は1人暮らしをしています。 御聞きしたいのは消費者金融の連絡をどれくらいの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから