このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
カード会社に職場を伝えてない場合の給料差し押さえ
【相談の背景】 5年ほど前にクレジットカード支払い滞納(40万ほど)により、債権回収業者に裁判を起こされ、 分割での支払いが決定しました。 しかしその後鬱病により働くことができず、分割での支払いをしないまま 4年ほど経過しています。 2ヶ月前からアルバイトで社会復帰し、支払いができるまでに経済的に回復してきています。 【質問1】 ①給料差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司に後でお金を返すと言われて買い物(会社で使う物)を頼まれました。 買い物の際に自分のクレジットカード・ポイントカードを使ってポイントを付けてもらいました。 料金が1万円で100ポイト(100円分)貰いました。 ポイント取得を加味しての返金ではなく上司に1万円を返して貰いました。 【質問1】 ポイント取得を加味して9900円の返金ではなく上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金して絶縁されたが、住所不明。どうすれば良い?
【相談の背景】 私の名義で息子がクレジットカードで借金をしました。 法律上、私が悪いというのは理解しているので今現在もコツコツ返金しいますが、息子に一方的に絶縁されている状態です。 少しでもこちらにお金を返して欲しい、という気持ちもあるのですがやはり連絡が取れない事についても不安なので、どうすれば良いのかと思い質問に至りました。 【質問1】 息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告後、母名義の車は没収されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 破算宣告をするつもりでいますが、気にかかっていることがあります、車のことですが、それがないと、これから先、仕事ができません。 【質問1】 40万円の軽貨物車を2か月前に、母の名義になるように購入したのですが、支払いは(子供)私がクレジットカードで支払いをしたのですが、この場合、私が破産宣告をした場合、母の名義でも没収されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に住所のみ貸し、滞納で督促状が届く場合、私に支払義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が通販サイトで買い物をする際、私の家の住所を設定して配達してもらうように頼まれました。私はそのことを容認しました。しかし、友人が後払いで商品を購入しており、滞納を続けているため、弁護士からの督促状が頻繁に私の家に届くようになりました。なお、住所以外のメールアドレスやクレジットカード情報などは友人のものです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟においての通帳開示につい
ベストアンサー【相談の背景】 有責者の夫が家を出て数年経ちます。突然生活費の振り込みがなくなり、私が婚姻費用の訴訟を起こすと、夫が離婚訴訟を起こしました。別居期間が長いため、最終的には離婚成立となる見込みです。 【質問1】 別居時から離婚時までの開示するそうですが、別居期間が数年にわたる場合も全て開示するのでしょうか。 また、通帳記載のクレジットカードの引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
380万円の借金で生活が厳しい。債務整理は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングローン、クレジットカード(ショッピング)、借金(銀行/消費者金融)上記3点の借金が合計380万程あります。 現在、毎月の返済額は家賃、光熱費、通信費などあわせて給与よりちょっとオーバーしております。 今は貯金や服などを売って毎月の返済は問題なく返せているのですが、貯金は出来ず、家族がいるため生活は非常に厳しいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金減額の個人再生、自己破産について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい多額の負債を負いました 個人事業者ですが妻と共に経営しております。 個人再生を考えていますが教えて下さい 【質問1】 個人再生した場合店でお客様に使っているクレジットカードも使えなくなると言われましたがどうにかして使えないですか? 【質問2】 個人再生は五分の一とか10分の一になるとかありますがどのような基準できまりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブックメーカーのコンサル
ベストアンサー【相談の背景】 ブックメーカーのコンサル?に登録し、150万ほどカードから分割で支払いましたが後から調べるとこの手の詐欺が多いらしく不安になってきました。契約書にはクーリングオフの記載があった為とりあえず登録しましたが肝心の契約書が持ち帰られてしまい手元にありません。その会社は銀行カードも持っており住所もあり、クレジットカードで支払い可能だった為最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 総額3000万円位の借金があるのですが、5年くらい前から払っていません。 民事再生を考えていますが、そこでご教授お願いしたいです。 クレジットカードや銀行借入が1500万円、知人からの借入が1500万円になります。 民事再生の場合、3000万円以上の場合、返済が10分の1になると認識になります。 しかし知人からの借入は借用書のみとなり、手渡しで現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中の状況です。 来月に担当弁護士さんに4月5月分の給与明細を提出予定なのですが、4月の給与明細の中に 「立替金」として7880円が控除されていました。 内容としては社用クレジットカード私的利用分、となっております。 業務上での経費扱い可能だと思っていた内容が経費とならなかった為今回立て替えされていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の携帯、保険を解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで別居中です。 離婚したいのですが頑なに拒否されています。これから離婚調停申し立てる予定です。 ここからが本題なのですが、 夫の携帯、自動車保険が私名義で、私のクレジットカードで支払いをしています。 私もお金に困っているのでこれを解約したいと伝えても離婚拒否しているため同意してもらえません。 夫の口座は管理していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の継承で相続放棄不可になりますか
【相談の背景】 先週夫が自死しました。 会社のお金を使い込み、さらに自身でも今わかるだけで1500万ほどの借金もしていました。 そこで、相続放棄を考えています。 しかし、今日夫の携帯電話の名義を私に変更し支払いも私のクレジットカードにしてしまいました。 スマホの残債が残っており、それも私が支払うことにしてしまいました。 夫の携帯料金が未払いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の支払先変更忘れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を受任していただき、費用を分割払い中ですが 電気代のクレジット払いの変更を忘れており、クレカ会社から計上(未確定)のメールが届いております 【質問1】 現状、確定日をすぎても未確定のままなのですが、これはクレジットカード会社から請求がくるものなのでしょうか?或いはクレジット請求は破棄され電力会社から改めて支払書が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に東京簡易裁判所から訴状が届きました。旦那名義のクレジットカードを滞納していてそのままになっていて債権回収会社に旦那が訴えられました。最終支払い日が2018年5月1日でした。まだ時効にはなっていないと思います。 【質問1】 異議申し立てで文書で一括で払うと言っても裁判になりますか? 出廷しないといけないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで滞納を起こし、2月8日に裁判申立手続完了のショートメールがきました。自己破産をすべく、お金がないので、法テラスを利用しようと電話をしたのですが、繁忙期とのことで3週間ぐらい予約が取れないとのことでした。 【質問1】 このあと、1か月以内に裁判所から支払督促がくると思いますが、督促が来てからでも、自己破産は間に合いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三菱UFJニコス、代位弁済
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事です。 三菱UFJ-visaの会員規約にもとづき、退会手続きをとらせて頂きました。 三菱UFJ-visaのクレジット利用代金については、保証人である三菱UFJニコス株式会社より、代位弁済を受けました。 との書類が届きました。 【質問1】 この場合、クレジットで買った代金が支払えず、 クレジットカードを中止されたという事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 ひどい体調不良が続いています。 また、消費者金融からの借入で所持金は100万円ちょっとあります。 単身世帯です。 今まで、クレジットカードや消費者金融、各種ローンの延滞などの事故は全然ありません。 家賃滞納もありません。 【質問1】 破産したあと手元に現金はいくら残せますか? 【質問2】 全保連が保証会社(JICCに加入)なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社 過去の明細請求
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの明細を、ほとんど見ないで過ごしていました。 超えたらリボ払いという項目があり、なんか知らない間に現在カード利用枠102万 そんなに使っている記憶無い その超えたらリボ払いというのが 2021年12月前から有り それ以前の明細が見れません それ以前の明細をカード会社に請求出来て 見に覚えがない支払いだと思うので 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物転送バイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで荷受け転送バイトに応募して、実際に行ったのですが、犯罪に加担している可能性が発覚しました。 ネットで依頼主本人のクレジットカードでipadなどを購入し、それを別の場所に転送して報酬を受け取る仕事です。 しかし、実際はクレカは赤の他人の物の可能性というのをネットで検索し発覚しました。 消費者生活センターに相談したら、弁護士に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用の可否について。 裁判所から支払い督促が届きました。 クレジットカードに未払いについて支払い督促が届きました。 請求の趣旨及び原因の欄に3件分の記載があり、 ・一回払いのカードショッピング ・分割払いのカードショッピング ・キャッシング と3件ありました。 それぞれ期限の利益喪失日が異なるのですが、5年以上経過しているものも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論呼出状が届きました。
【相談の背景】 過去に母親が購入したマンションのローンが支払えなくなり、その連帯保証人に私がなっていたため、クレジットカードが凍結してしまいました。それまでは滞納することなく毎月支払っていたのですが、一括で支払うことができません。ひとり親のため経済的に余裕がなく、分割でのお支払をお願いしたいと考えています。 【質問1】 答弁書は1週間前までにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の際の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居をしており、離婚訴訟中です。 財産分与を決める際に提出する書類について質問がございます。 【質問1】 婚姻開始時と別居前日の預金残高の開示を求められていますが、婚姻開始から同居期間中の明細全てを見せなくてはならない可能性も出てくるのでしょうか? 【質問2】 別居前の残高が相手の想定より少なかった場合、クレジットカードの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談をしてもいいが、破産されるのは怖い
ベストアンサー【相談の背景】 先日交際していた女性に騙されていたことがわかりました。具体的には、これまでクレジットカードを貸したり、お金を貸したりして900万円に達しています。 他にもそういうことをしていたようで、その人は逮捕されました。 今は払えないが、2025年から支払いを開始するという示談書をいま提案されております。 ただ、私としては破産されるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題の解決策のご相談。
【相談の背景】 現在、住宅ローン(売却後の残債)にクレジットカード支払い等、が合計で1,800万円ほどあり、それの支払いや家賃を支払うと給与がほぼ消えてしまい生活に支障がでており、その背景には一度、傷害罪で逮捕され仕事を失ったところから収入が減り、どうにもならなくなった背景からの相談です。 【質問1】 どうか生活を立て直したいと考えておりますので、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の肩代わりをやめることできますか?
【相談の背景】 付き合っていた時の彼氏の携帯代を自分のクレジットカードで支払っています。 別れたので、支払い変更をして欲しいと頼んでますが、返事もなく変更する気もなく別れても未だに彼の携帯代が自分に請求されて支払い続けてます。 携帯会社に連絡しても名義人が私じゃないため変更できず、カードを解約しようとも思いましたが解約しても支払い請求は自分に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた経費が返ってこない
【相談の背景】 企業に勤める従業員ですが、 取引先への移動の為のタクシー代(約3,000円)を私個人が立て替えましたが、 経費精算の事務手続き上の不備があるという事で、支払いを拒否されています。 事務手続き上の不備というのは、 法人カードではなく、 誤って個人所有のクレジットカードを使用して立て替えてしまった点が、 会社の定めるルールに反しているとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生履行テストの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、令和3年7月に、クレジットカードの請求額を用意できなかったため、個人再生を裁判所に申し立てております。 現在、履行テスト中であり、11月分を再生委員に支払えば、テストは終了致します。 そこで、お伺い致します。 【質問1】 履行テスト終了後、再生委員の報酬である15万円を超える金額については、私のもとに返金されるとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財布を整理していたら4年前に数回遊んだ女性の名義のクレジットカードが出てきました。4年間私はその事に全く気付いてなかったのですが、間違えて自分の財布に入れてしまったとしか考えられません。もちろんカードを悪用したことなどありませんしカードの期限も4年前に切れてます。 その女性とは4年前に遊んでから一切連絡を取っておらず連絡先も分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の借金の肩代わりを脱却したいです。
【相談の背景】 これはお金の話です。交際している彼がいます。本人は離婚時に色々あり、自己破産手続きをしたとかで、クレジットカード等が作れません。今回バイクを購入するにあたり、名義は彼の父親、分割払いは私で契約になりました。毎月2万円ほど、返していますが、そこから彼は私に払える額として5000円返してます。しかし、別れたい問題が出来ました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の書き方を教えてください
【相談の背景】 三ヶ月前に元彼氏と別れました! その時にクレジットカードが使われていました。 請求額は38884円と微々たる金額ですが返してもらいたいので支払い督促状を裁判所に送ったのですが 請求の要因のかきかたがおかしいといわれました 本人とは音信普通で連絡もとれない状態です。 項目1 的な感じで書きたいのですがどのように書いて提出すればいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 換金行為 同時廃止可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しております。クレジットカードで、スマホ1台を12万円で購入し、買取ショップで8万円で売却、商品券を2万も同様に転売しました。生活費の足しにするためお金は使いました。自己破産の免責不許可事項に該当することは分かっています。また、悪質なケースでない場合は免責される可能性もあると聞いています。 【質問1】 管財事件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード強制解約信用情報回復
【相談の背景】 クレジットカードをリボ払いで使用中、延滞無しで突然強制解約になりました。 解約後そのままリボ払いで支払終えました。 【質問1】 この場合信用情報が消えるのは強制解約日から五年かリボ払い終了日五年後のどちらでしょうか? 【質問2】 解約の心当たりは知らずにカードで商品券を買いました。現金化と思われたのかもしれません。その場合もど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の支払い不能。民事から刑事に移行することがあるのでしょうか?
【相談の背景】 海外在住6年目です。日本国内のクレジットカード3社について5年程前から経済状況が悪化し全く返済できていません。こちらから連絡もいれていません。うち1社については仮執行の判決がでています。 私としては特に何かを偽ったりとかは無く、海外在住中に経済状況悪化のため支払い不能となりました。 帰国してから債務整理をする予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消の際の物の所有権について。実際に所有しているのが名義人でない場合に取り返す事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年(10年以上)事実婚の夫婦がいます。 その夫婦が破局する事になりました。 夫の方はブラックリストに載っているので信用が無くクレジットカードを作ったりローンを組めない状況でした。 そこで、数年前に夫が仕事に使う車を妻の名義でローンを組んで買いました。ローンは払い終えています。 【質問1】 夫の車が妻の名義の場合、離婚した際に妻が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と保護決定通知書
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と年金をもらっています。保護決定通知書が届きません。6月は年金が下がるので保護決定通知書は送って来るはずなんですがクレジットカード会社に借金をしていて保護費から返済をしています。悪い事ばかり考えてしまいます。保護を打ち切りなのかとかいろいろ考えてしまいます。見つかればどうしよう保護費の振り込みが無いのでわ大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に生活費、浪費で自己破産をしております。その時は無職でした。 今は手取り29万ほどで借金がクレジットカードで360万あります。個人再生か自己破産で悩んでおります。悩んでいる理由が勤めている会社が先が見えないからです。 【質問1】 こちらの相談を弁護士、司法書士の先生は相談へいきました。司法書士の先生は債務整理ばかり扱っている先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に夫が理由もなく勝手に家を出ていき、私は1人マンションに取り残されています。お互いに弁護士を付けて、調停中ですが、先月の調停後に、私が生活費として使っていた、家族クレジットカードをいきなり止め、また今度は、私が契約者本人ですが、支払い名義は夫の携帯電話を止めると弁護士が予告してきました。いきなり私の許可なく止める事はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングリボ払い
【相談の背景】 主人のショッピングリボ払いの手数料について 【質問1】 主人が独身の時に、クレジットカード会社から、リボ払いの手数料をお申し込みいただきますと、手数料が無料ですと電話があり、電話で承諾をし、実際に1年前後、ショッピングと数万円のキャッシングをしたのですが、 【質問2】 例えば、月々の支払いが15,000円の内、元本が9,994円で、手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの返済、自己破産について
【相談の背景】 18歳の時に年齢を詐欺してクレジットカードを作ってしまい、50万使いました。 20歳になってからカードローン2社から借りて合計80万程 全て合わせて130万程あり、毎月払っていましたが、うつ病を患ってしまい仕事に出ることも出来なくなってしまい支払いの宛が無くなりました。 【質問1】 自己破産した場合、年齢を詐欺したことで捕まることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の結果でるまでどの位の期間かかるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在自宅を担保にした不動産担保ローンで700万、その他カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あり、弁護士の先生に任意整理をお願いしています。 【質問1】 任意整理をお願いして3ヶ月程経過したのですが、おおよそ任意整理にはどの位の時間がかかるものなのでしょうか。 【質問2】 また任意整理後の支払いに不安があるため新たに自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の借り入れについて教えて下さい。
【相談の背景】 総合支援金に借り入れをしようと思ってます。 記入のところに負債総額とあって 何を書いたら良いかわかりません。 私自身、任意整理をしていて月3万弁護士さんに払っているのと 一社クレジットカードの支払いが残ってるのと アイフルの支払いが少し残っているのぐらいです。 負債の項目が 1.住宅ローン 2.公的融資 3.生活福祉資金 4.その他 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中における借金の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。2019年4月に生活保護を受けました。それまでにクレジットカードの借金17万円がありカード会社には受給証明書を送って返済を保留してもらっていました。その後仕事についたり辞めたりして生活保護を出たり入ったりする状況が続いていました。 【質問1】 2021年4月に仕事につき、返済したいと思います。生活保護受給証明書を送って返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中における借金の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。2019年4月に生活保護を受けました。それまでにクレジットカードの借金17万円がありカード会社には受給証明書を送って返済を保留してもらっていました。その後仕事についたり辞めたりして生活保護を出たり入ったりする状況が続いていました。 【質問1】 2021年4月に仕事につき、返済したいと思います。生活保護受給証明書を送って返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫が任意整理しました。現在整理したクレジットカード会社毎月8万円司法書士に支払。一社(オリコ)だけ、カーリースを、利用してたため残していたのですが、先日、オリコカードの連絡で、継続更新しないと連絡ありました。4月末でカードが使えなくなると、カーリースの車も引き上げでしょうか。また、オリコをあとから任意整理することや、任意整理か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について質問です。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 現在、クレジットカードショッピング 350万程 銀行教育ローン 300万 国の教育ローン 150万 の負債があります。 家を残したいため住宅ローンを残せる 個人再生を考えています。 【質問1】 年収500万程あります。個人再生できますでしょうか。 【質問2】 銀行教育ローン300万と国教育ローン150万は現在据え置き期間で利息のみ支払っている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 カード履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 複数のクレジットカードと消費者金融に合計300万円ほどの借り入れがあり、自己破産します。 主に少額をこまめに(月10回くらい利用)生活費として利用してきたものをリボ払いにしてこの金額になりました。 去年の3月に美容整形に23万の利用があったくらいで、他は皆少額です。 【質問1】 裁判所に細かく利用履歴を聞かれると聞いたのですが、どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か
【相談の背景】 借金を返すために借金を重ね、消費者金融からの借り入れやクレジットカードのリボ払いなどの残債が1700万くらいあります。当方は公務員で年収は630万くらいです。地元の弁護士事務所に相談したところ、個人再生を勧められました。住宅などの財産はなく、車もローンの支払い中です。 【質問1】 このケースでは、個人再生が一般的ですか?守るべき財産も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促の電話の対応教えて
【相談の背景】 失業してクレジットカード2社に消費者金融1社に返済出来なくなりました。 まだ遅延などは無いのですが今月末が支払日なんですが支払い出来なくなりそうなんで弁護士さんに任意整理を頼みました。今月の支払日まで3社に受任通知が届かないと思うんですが、支払催促の電話がきたら何と言えば良いですか? 失業したので弁護士に債務整理頼みました!と言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運賃を払った記憶がない
【相談の背景】 泥酔時にタクシーに乗りましたが、支払いをした記憶がありません。 しかし、その後普通に家に帰って来ている上、運転手さんと揉めたり、運転手さんに追いかけられた、と言うような記憶もありません。 財布の中にお金はありましたし、クレジットカードも持っていました。 【質問1】 タクシーでお金を支払わなかった場合、普通におろすと言うことは考え...
- 弁護士回答
- 1
-
「クレジットカード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから