このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ぼったくり風俗の支払い義務はありますか?
先月、酒に酔ってたのもあり駅前の声掛けに引っかかりぼったくり風俗店に入ってしまいました。 気付けば知らない間にクレジットカード払いで22万8千円も請求されてました。自分にも非があると思うので支払う意思は有りますがここまで法外な請求をされる事には納得いかないです。 全額請求却下か一部免除と言うのは出来るのでしょうか? 回答の方どうか宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えています
生活費が足りず、キャッシングを利用してしまいました。次から次と借りてしまい現在はA社78000B社35000 C社 237000 D社60000 E社464000 の残高です。月々3万円の返済で、ほかにクレジットカードの支払いが40,000あります 収入は、手取りで8万です。 返済が苦しくなりどうしたらいいかわかりません。 やはり、自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ 削除 初期化では不十分?
18歳以上のものをダウンロードしていたのですが、間違って動画共有サービスのアプリで児童ポルノかもしれないものをクレジットカードを用いて鍵を買った上で何度かダウンロードしてしまい確認もせず端末に保存してしまったため、スマホのデータを削除して初期化したのですが、仮に家宅捜索を受けた場合削除したのに復元されて罪になるでしょうか? また仮に警察が捜査をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前の有料サイトの登録は時効でしょうか?
ベストアンサー私の20歳代の息子が小学生高学年の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 ちなみに退会した記憶はないそうです。 登録には私のクレジットカードを登録したかもしれないと言いますが、今まで請求が来たことはないです。 もう16年以上経過してますが、まだ弁済期を過ぎていないなんてことはありえますか?これから16年分の請求がまとまってくるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 児童手当 主人が利用した料金請求
ベストアンサー離婚を考えております。 1歳6ヶ月の子供名義の通帳に、児童手当を入金しているのですが、財産分与になりますか? 私名義のクレジットカードで、主人がコンビニでの利用やガソリンを入れているのですが、離婚後に来た請求書の金額は請求出来るか? 理由はどうあれ婚姻中に主人の給料で足りない分を私名義のローンカードで利用したが金額を請求することは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害での損害について
交通事故により仕事を休業していて収入が全くなくなったのですが保険会社が支払いを拒んだり治療費打ち切りになっても自腹で病院に通い仕事の内容的に医者からも厳しいとの事だったので仮処分の申請をしているのですが年末との事もあり結果が年明けになってしまい詳しい日にちもまだわかりません。 しかしクレジットカードなどの支払いもありそれらが滞ってしまい事故と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の慰謝料請求、被害届について
ベストアンサー交際していた相手との間に子供ができ、婚約したのに、実は既婚者でした。 離婚が決まっていると言うので待っていましたが、全部嘘でした。 一緒に育てるという約束で出産しましたが、生活費も入れてもらえず育児も放棄、人生めちゃくちゃにされました。 貯金箱も盗まれ、クレジットカードも使われました。 500円玉貯金をしていた小さな貯金箱で証拠はありませんが、盗ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から刑事訴訟について
ベストアンサーまず債務の状況を簡単に書かせていただきます。 住宅ローンとリフォームローン カードローン クレジットカード 不動産業者が詐欺 カードローンで友人にお金を貸しても詐欺 返済が不能となって自己破産に至っております。 自己破産後に刑事訴訟を起こされる事はあるのでしょうか? ただでさえ心理的にストレスがあり毎日睡眠もろくに取れてません。 さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から着信とメール
債権回収会社から着信やメールがきます。 最近ある債権回収会社から着信があります。 先日メールでも、お伝えしたい事があるので連絡してください。とだけ来ます。 内容が全くわからないので怖くて連絡出来ていないです。 直近で身に覚えがありません。 心当たりは5年以上前にあるクレジットカードを使ったくらいです。 電話とメールのみでハガキなどは一切来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の配偶者の借金は離婚時に返してもらえるのか
結婚前に配偶者に借金がありました。 ・銀行カードローン 200万 ・車ローン 300万 ・クレジットカード 30万 結婚前に借金の事は承知しておりましたが、離婚する際に返してもらう事は可能でしょうか。 返済には私の給料、私の両親からのご祝儀100万も使用しています。 返してもらえる場合、どの程度返してもらえるのかも教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
。。。。。財布 落とした
昨日夜にお財布を紛失してしまいテンパってしまい 警察に電話で紛失届けだしたのが1時間くらいたってしまいました。幸いクレジットカードや銀行カードはありせん。あとは国家資格証明書とレンタルショップのレンタルカードと運転免許書です。 明日運転免許再発行はします。レンタルショップも朝一で止めに行きます。 犯罪に巻き込まれたり悪用されたりしないか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場と流れについて
ベストアンサー以前財布拾い、その中に入っていたSuica(1700円ほど)を利用し、警察で調書をとりました。 被害者の方と電話をし、示談の話し合いを警察署でするのですが、話しあいの流れとこの場合の示談金の相場を教えていただきたいです。 財布には現金1万円、クレジットカード、免許証、ポイントカード、キャッシュカード、保険証、など入っていましたが、使っていません。 警察を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理したら分割払い中のスマホはどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。現在、キャッシングの任意整理をしたいと考えているクレジットカード会社があるのですが、その中にショッピング枠としてスマホの分割払い金が含まれています。 この状態で任意整理をするとスマホや分割払いの残金は今後どうなるのかがいくら調べてもわからなかったので質問しました。(自己破産したらこうなる、ということしかわかりませんでした) ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で定期的に通帳履歴を調べるか
友達が 生活保護を、受けています クレジットカードで、12万の買い物して しまい ケースワーカーさんにどう説明するか 悩んでます。 通帳にはクレジットと記載があり 生活費と言うか買い物したことを話すか悩んで死にそうになってます。 口座は、定期的に調べるし ケースワーカーさんがすごく冷たいので言いづらいみたいです。 このままでは、自殺してしまうかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手へ交際費用を請求できるか
約1年交際した相手(女性)から別れを告げられました。 私が負担した費用(食事代、旅費、等)を法的手段で相手に請求する方法はありますか? ※ストーカー扱いされたくないので、相手に直接請求したくありません。 因みに、費用負担は3対1程度で私の方が多く負担していました。 現金で支払ったものは領収証等が残っていませんので、クレジットカードで支払ったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の範囲はどこまでか??
ベストアンサー最近、よく耳にする過払い金の返還請求ですが、ざっくり言うとサラ金会社から高利で(概ね18%以上??)借りていた者が実は利息を払いすぎていたというような理解をしております。 そこで質問ですが、クレジットカード会社などの業者の「ショッピングリボ払い」も返還対象でしょうか?? 名目上は「リボ手数料」であって利息ではないので、どういう線引きかイマイチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット支払いについて
主人のクレジットカードで会員資格喪失になったのがあります。すぐに用意できる金額でなかったためカード会社に連絡したところ月15000円のお支払いを提案され毎月ショッピング8000円キャッシング7000円のお支払いをしています。条件緩和契約でお支払い完了までの元金と利息の一覧表と契約書が届き署名捺印をして出しお支払いをしている状況ですが 契約をしていてもお金に余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産により夫の現在の借入にも影響してきますか?
ベストアンサー現在自己破産を考えており、これから法テラスの審査に入ります。 自己破産をするのは私(妻)のみです。 債権者の中に現在主人名義でも借入をしているところがあります。(銀行ローン、消費者金融の一社ずつ。それと同じ業者のクレジットカード所持)私が自己破産することで現在返済中のこれらの借入にも影響がでてくるのでしょうか?(一括返済を求められたりカードの利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の求償権の行使。
銀行でクレジットカードを作り、キャッシングをしました。 以前は、仕事をしていたので、払えていたのですが、産後仕事もなく払えなくなり、銀行が弁済をする形になり、後日、銀行から求償権の行使をされるとカード会社から連絡がありました。 いまの、収入ではとても払えそうにありません。どうしたら良いかわかりません。 金額は、23万と他の方からみたら少ないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一覧の記入の仕方
ベストアンサー質問させていただきます。 自己破産手続き中ですが、必要書類の中に、債権者一覧というのがあります。 主に、ショッピングとクレジットカードに付随するキャッシングを使用なので、消費者金融での借入はないです。 債権者一覧に記入する場合、借入開始日とありますが、借入開始日とは、ショッピングも含んだ借入開始日のことでしょうか? それとも単純にキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に付いて質問です。
ベストアンサー先日、スーパーで私が使用しているクレジットカードに署名が無いとレジ係に 因縁をつけられ、強制的に、レジでカードに署名させられました。 これは違法ではないですか? 他人のカードに署名が無いからと、権利もない人に 強制的に、カードに名前を書かせる行為は、強要罪ではないでしょうか? 他の人も見ている前で、恥ずかしい目に遭われました。 下手に名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料請求 元旦那の借金 お金の嘘で精神的苦痛をうけた
ベストアンサー離婚後して、1年4ヵ月になります。 離婚前に、借金、子供の貯金を使い込む、私のクレジットカードを勝手に使用し10万単位の買い物を数回される、私物を勝手に質屋に出される。 他にもお金の嘘がありますがずっと子供のために6年間我慢してきました。 離婚前にも色々逆に責められ精神的に追い詰められて精神科にも通っていました。 このようなとき慰謝料請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントやマイルなどの付加価値や不正取得について。
一般的に、クレジットカードのポイントや飛行機のマイル等において、不正に取得した場合はどういった措置が取られるのでしょうか? 現金の詐欺や窃盗とは扱いが違うのでしょうか? 会社が被害届を出し警察の捜査が行われたり、損害賠償請求を行う事は可能なのでしょうか? その場合、そのポイントやマイルはどのように金額換算されるのでしょうか? 発覚した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの請求
ベストアンサー私の知り合いが、クレジットカードで買い物をして12年くらい経過しています。 引っ越しをして、その後住民登録をしていなかったので請求書等の連絡は一切ありませんでした。 結婚を機に、住民登録をしたところ債権回収会社から38万円の請求がきました。支払いをしなければ裁判所に訴えを起こすとのことです。 当初の金額は10万円くらいですが、12年間で38万円とはあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web事業でのデポジット金の使用用途について
ベストアンサー事業にあたっての質問です。 Webレンタルサービスで顧客様から商品紛失の保証金としてクレジットカード枠をデポジットしたお金は 事業に使ってはいけないのでしょうか?保全しておかなくてはいけないのでしょうか? 例えばデポジットした資金を 1,純粋な会社運営費の使用(人件費や家賃など) 2,デポジットする目的のレンタルする商品自体の保険や保証金に使う 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が利用していないクレジットの請求に関して
ベストアンサークレジットカードの利用明細を確認していたところ、私が利用していない物の購入代金(詳細不明です。)が 請求されていました。カード会社によっては、「カードの紛失以外は、私に支払う義務がある」と回答する会社もあるとのことですが。 1)カード会社は、このようなケースを調査する義務は、ないのでしょうか? 2)スキミングによる不正利用の可能性はあるにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続き予告から次はどうなるのでしょうか?
クレジットカードの支払い滞納から一度和解。その後全く支払いせず約5年程経ち、先日法的手続き予告通知が届きました。一括返済で100万円。 10日以内に返信と書いてあり、返信用の相談用紙も同封されています。 やはり、弁護士さんに相談した方がいいでしょうか? 相手には連絡をした方がいいですか? この先、法的手続きまでどのくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後不倫継続 慰謝料について
夫の不倫相手と示談しました。 しかしまだ継続しています。(証拠あり) 示談書には次あったら一括で270万払うとサインして捺印しています。 未就学児が二人です。クレジットカードを使われ生活費が足りず貯金を崩していますが私が病気で働けないので底をつきそうです。 夫と女は毎日のようにホテルなどに泊まり遊んでいます。正直修復は不可能です 離婚せずに270...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数アカウントの使用、損害賠償
お試しポイント複数回使用について アドレス、クレジットカード情報を変更して 何度も登録した場合損害賠償請求を出来ることとしますと規約に書いてある場合 事例としてくる事があるのでしょうか? また金額としてはお試しポイント同等の賠償額でしょうか? また、損害賠償が来た場合 メールだとは思いますが個人情報はメールアドレス、携帯電話のみなので住所などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードショッピング利息について
現在クレジットカード会社にカードショッピング代金596920円の借金があります。 これが支払えなくなり、2016年2月から2022年2月まで初回8735円2回目以降9923円最終回9935円を73回払いで支払い総額723203円を返すことになりました。 利息151103円実質利率8.00%です。 これは正当な支払い総額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早目に 被害届を 取り下げて 欲しい
窃盗事件を お越してしまいました 相手に 謝罪し 現金 財布代 クレジットカード再発行手数料 慰謝料として 50万を 相手方の 銀行口座に 振り込みました ただ 示談書を 作成し お互い判を 押してからでないと 被害届を 取り下げない と 言われました 早急に 示談書を 作成したいの ですが なかなか 分かりません 事件の日時 場所を 記入 50万の内訳の 記入など必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで買い物したが違う物が届き連絡つかない
主人がネットであるサイトから冬物コートを購入しましたが、届いたのは全く違う商品でした。 メールしても返事がなく、サイトも閉鎖されていました。 クレジットカードで購入したので、慌ててカードをストップさせました。 すぐに止めたので使われていませんでした。 しかし、相手はただで商品を送り、カードも止められたので利益を得ていません。 個人情報を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の給料口座の変更について
ベストアンサー妻が家出中で、私の給料口座の変更についてなのですが、妻が私名義のキャッシュカード、クレジットカードを持ち家出して一ヶ月近くたっているのですが、生活費、交通費を請求しても無視されてます。 私の貯金も妻に渡してあったので、手元にお金が全くありません。仕事を休むわけにもいかず、食事もしないわけにはいかないので、今月の給料を妻に渡してある口座から変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギフト券は贈与なのか
ベストアンサー質問致します。 どうしても欲しい物があり、彼に70万円を貸して欲しいといいました。 ですが彼が現金がないので、クレジットカードで購入可能な、Eメールで送れるタイプのAmazonギフト券を送ってきてくれました。 ギフト券ですから、贈与ですよね? 腹立たしいことがあり本当に返したくありません。 法律的にはAmazonギフト券70万円分を現金で返金すべきですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人の金融事故歴者
ベストアンサー某クレジットカード会社に就職がきまりました。 提出書類に身元保証人2名必要です。 私の父と母は離婚をしており、恥ずかしながら、2人ともカードのブラックリストに入ってます。 滞納から20年近く経っており、未払いで現在に至ります。 おそらく私の就職先の会社も滞納してると思われます。 その2人を身元保証人とすることは可能でしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺に遭ってしまった
ベストアンサークレジットカードの明細を確認したところ、身に覚えのない海外利用が二度ありました。調べたところ、海外サイトに登録されてました。以前iPhoneのテストユーザー?に当選しましたというのがあり、カードや個人情報を登録してしまったようです。 カード会社に電話し、カード利用停止してもらいました。アカウントやパスワードなども変更しました。 警察への届けはまだです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手慰謝料請求への報復
ベストアンサーこの度、主人の不貞相手に慰謝料請求をしました。 内容証明を送り、返答待ちの状態なのですが、 不貞相手と別れたと言っていた主人が、慰謝料を庇うために生活費を渡さないといっています。 嫌だったら取り下げろとまで言われました。 今回のことで夫婦で話し合って私が持つことになった主人の給料口座カードも、勝手に私の財布から抜かれてました。 クレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生できますか?
ベストアンサー債務(クレジットカード等)が700万円ほどあります。63歳です。私はアパートを経営して財産(アパートの土地建物)があり、この物件に抵当権が付いています。任意整理しても月々の返済が10万円を超えると思うので、任意整理では返済が困難です。自己破産しアパートを手放すと、生活がやっていけなくなります。個人再生なら月々の返済も可能ですが、個人再生できますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの借り入れ。私は...裁判などにかけられてしまいますか?
生活費が足りなくて夫のクレジットカードで借り入れしました。 それは私のカードでは借り入れが限度額に達してしまったからです。 借り入れする前に夫の親に相談しましたが、いい返事はきませんでした。 私の親には100万ほど助けてもらったことがあるのでもう言えませんでした。 夫のカードでの借り入れは80万。 リボ払い。 でも...その夫と離婚することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央債権回収株式会社の一括精算に関して
中央債権回収株式会社という所から残金一括精算請求書と委託通知書が届きました。 以前未払いとなっていたクレジットカードの支払いで、身に覚えのあるものなので、支払いをしようと思っているのですが、期日までにはどうしても支払いが出来ません。 この場合、期日の延長や分割での支払いの交渉は可能なのでしょうか? 予備知識も無く不安だった為、まだ連絡はしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの情報開示内容について
最近CICの情報開示にて、過去のクレジットカード情報を確認しました。 結果を見ると平成24年に数回Aの記号があり、最後は9月でした。 情報が削除されるのは平成29年の9月でしょうか? 又、今後戸建を買う予定を立てていますが、審査はやはり通らないでしょうか? 弁護士さんに相談させて頂く場合、上記の解決手段などありますでしょうか? 御教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング等の契約について
知り合いから、カード契約をしつこく持ちかけられました。 数回、契約書を書きました。 郵送対応のものです。 カードは手元にあります。 契約書を書く際は、2人だけでした。 質問ですが、 契約書の筆跡とか、保険証のコピーとかで、クレジットカード、キャッシングの契約は出来るのでしょうか? 本人の知らないところで契約されてたら怖いなと思ったので。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の就職の際、親の名前も官報で調べてられて親が自己破産していると不利でしょうか。
ベストアンサー主人が6年前に会社経営が行き詰まり、自己破産しました。 その後、主人は定食についていません。 妻の私が、派遣で生計を立ててきましたが、 現在、私が、クレジットカードから600万借入があり、できれば任意整理を考えていますが、 万が一自己破産となった場合、2年後、就職活動の際、官報を調べられ、採用を断られる可能性もありますか。可能性があるなら、どんな業種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡されていた場合・・裁判は起こされていないということでしょうか?
ベストアンサー私は過去に複数の消費者金融、クレジットカードから借金をしていました。 恥ずかしながら当時から何度か引っ越しなどを繰り返し催促からは逃げていました。 その期間はゆうに7年以上になり時効の可能性も考えられます。 そこで質問なのですが現在、まれにサービサーから債権が譲渡されているのでこちらに支払ってほしいという内容の封書が届きます。 債権を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理出来ますか?
多重債務の為、支払い出来ず、今すぐ任意整理したいのですが件数が多くても任意整理出来ますか? クレジットカード会社5件、銀行系4件、消費者金融2件です。キャッシングだけでも260万あり、リボ払い一括払いも合わせると…計算するのが怖くて。毎月6万〜7万の支払いに納めたいのですが、任意整理は可能でしょうか?家族にばれずに完済したいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗、懲役の可能性について
私は2年前窃盗とクレジットカード不正利用で懲役へいき、刑期満了になっています。 つい先日、出来心で自転車泥棒をしてしまいました。 放置していた自転車を乗って帰ってしまって、使っていたのです。 警察に事情聴取されました。 被害者のかたには本当に申し訳ないと思っています。 誠実に対応したいと思っています。 私は刑務所にもどされるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの課金システム
ベストアンサー中1の子供が勝手にクレジットカードでオンラインゲームで課金し、カード会社から高額請求がきました。消費者センターに相談に行きましたがこういう相談が増えていて今のところ難しいと言われました。 ゲーム会社に子供が勝手に課金できるシステムに問題があると思うのでこの請求を取り消してください。と問い合わせができるところはメールしましたが今は返事待ちです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報開示
彼が10年以上前にクレジットカード数万円未払いで、カード使えなくなり、以降カードを作れず現在も作っていません。 かなり昔の事で記憶も曖昧な感じです。 今回、CICとJICCに信用情報開示を行いましたが、両方とも『該当情報がありません』との記載のみでした。 実際カード申し込みはしておりませんが、該当情報がないという事はブラックリストにはなっていないと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約とは?
以前クレジットカード会社の返済ができなくなり、期限の利益を喪失しました。その後カード会社と話し合い、分割で返済することになりその時に債務弁済契約というのを交わしているのですが、この契約書には支払い期日が遅れたら直ちに一括返済になりますとだけ書いてあるのですが、一括返済できない時は給与差し押さえなどありえるのですか?また消滅時効は適用されなくなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら?
私には仕事をしていた時に消費者金融やクレジットカードで多重債務があり、平成18年末に退職してから精神的に働けなく無職だったので支払いは全てしてません。そのうち1、2社から訴訟を起こされたようですが、督促状や特別送達も無視してきた状態です。現在は婚姻し出産もしたのでどうにか解決したいのですが、誰に相談しどうしたら良いのかも解らずこちらで相談させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「クレジットカード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから