このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産差し押さえに関して
【相談の背景】 【相談の背景】 クレジットカードの返済が滞ってしまい先方から訴状が届きましたが不在で受け取れず再配達の依頼をかける前に脳梗塞で入院してしまいました 今月中に退院するのは難しく一人暮らしのため代理で手続きしてもらうのも厳しいです 【質問1】 質問1】 このまま敗訴で預金残高分の金銭のみ差し押さえになってしまうでしょうか? また上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 普段から不貞をする妻がDVを使い保護命令を出し慰謝料請求をする調停をするらしいのですが! 【質問1】 慰謝料が決定された場合、借金と言う扱いなんですかね?払わない場合はクレジットカードやローンが組めなくなるなどのリスクがあるのか?教えて下さい。 【質問2】 慰謝料を払えない場合、差し押さえや強制執行され持って行かれる物で家財は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 不同意の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を予定しております。債権者は銀行(カードローン)、消費者金融、クレジットカード会社の計9社です。住宅ローンはありません。 【質問1】 小規模個人再生で、不同意過半数を目的に、保証会社やグループ会社(例えば楽天銀行と楽天カード)などによる繋がりのない債権者同士が、連絡を取ったり声を掛けたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします。
【相談の背景】 初回登録特典で1000円分の特典がもらえることをしり、登録しました。 私は通過したのですが、家族分(2人)登録しようと思ったらクレジットカードの登録ができず家族の携帯で私の名義で新たに登録しました。 後々、問い合わせをして大丈夫だったか聞くと原則、同名義人にてお願いしていますが今回は大丈夫です、使ってくださいと言われました。 故意的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生するとき、海外口座の調べ。
【相談の背景】 お世話になっております。 外国人です。 自己破産と個人再生の考えていますが 海外のクレジットカードと口座があります。 【質問1】 口座の明細をネットバンキングで印刷をして提出することも可能ですか?翻訳とか必要になりますか? この場合銀行に弁護士の方とかが、資料とかを求めることがありますか? 【質問2】 自己破産と個人再生すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックでのETCカード
ベストアンサー【相談の背景】 主人の多額の借金発覚からペアローンの関係で2年前に両名義で個人再生となり、離婚予定です。 自立に向けて準備しておりますが、このブラックな状態でクレジットカードはもちろん全て無い為、デポジット型のプリペイドカードのみです。 【質問1】 今回ETCカードを作りたいのですが、やはりこれも一定額前払い(デポジット的)で年会費有りのものしか作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外 アダルトサイト
【相談の背景】 昨日、家族で登録しているクレジットカード明細を確認しました。開けば、毎月知らないところから請求がきていることがわかりました。調べてみると、海外からの請求でした。私は2018年の9月から1年間ほど海外にいました。そのときに、間違えて登録してしまったアダルトサイトではないかと思われます。というのも、登録時にキャンセルメールを送ったが返信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関からの借入に対して返済ができていません。
【相談の背景】 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円借入をしてしまい、今まで支払いをしていません。 催促通知が来たりしております。 また、完済はしていますがクレジットカードの支払いが滞ったこともありました。 月々無理のない程度で返済を考えていますが、どうしていいか分かりません。 アドバイスいただけないでしょうか? 【質問1】 ブラックリストに載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得の請求訴訟で料金を返金してもらうことは、可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モバイルルーターを契約し、契約後、3ヶ月程、使い、その後、解約を忘れ、3年程、料金をクレジットカードで支払いました。 そして、使っていないにも関わらず、何年分もの料金を支払ってしまったため、裁判で返金してもらいたいのですが、法的に返還してもらう方法はありますか? 不当利得の請求訴訟で料金を返してもらうことはできますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の間違って手紙を開封
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に離婚を要求して家を出ていき別居して3ヶ月です。 私はまだ離婚に応じるつもりはありません。 昨日、夫宛に届いたクレジットカードの明細書を間違って開封してしまいました。自分宛のもの思い宛名を確認しませんでした。 【質問1】 意図的でないので、夫に素直に謝るつもりですが、信書開封罪になりますか? 【質問2】 またこの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理についての質問です。
【相談の背景】 消費者金融2社からそれぞれ50万円ずつとクレジットカードでの借金が200万程度あり、返済ができない状態です。 債務整理を考えてるのですが、契約するときに自営業と入力して年収も適当にかいてしまいました。本当は無職です。 なので詐欺罪で捕まるのか、それともなんとか債務整理できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 詐欺罪で捕まるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与で以前からの浪費は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は離婚が決まる以前から、妻名義ですが私の銀行口座から支払いがされるクレジットカードで浪費して、3年間の累積で300万円程の使途の不明な出費があります。食費や居住費、その他の経費は私が支払っています。何につかったか説明を求めても応じません。 【質問1】 財産分与において、妻に渡すお金からこの300万円を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人確認書類(運転免許証)の画像データ流出について
ベストアンサー【相談の背景】 あるマッチングアプリの運営会社から、本人確認書類の画像データが漏えいした可能性があるとの報道がありました。 自分も漏えいの対象になっている可能性が高いです。本人確認書類は運転免許証でした。 ただ、送ったものは、免許更新前のものでした。 【質問1】 この場合、クレジットカードを勝手に作られるとか、消費者金融で勝手にお金を借りられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きしてしまいました。自分はこのあとどうしたらいいのでしょうか
昨日パチンコ屋さんで隣を見ると財布がありました。その財布取り一度パチンコ屋さんから出ました。 財布の中を見て現金14000円とクレジットカード、免許証等が入ってました。 2時間後ですが、パチンコ屋さんに戻り財布をコーヒーを販売していた女性に落ちていたと説明しその場を離れました。 質問ですが、自分はこのあと警察に捕まるのでしょうか? 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。支払督促について(払う意思あり)
ベストアンサーあるカード会社からの支払督促がきました。 恥ずかしい話ですが、クレジットカードを滞納して放置してしまい今に至ります。 合計で100万ほどあります。 分割で支払うつもりですが、せいぜい毎月2万ずつ程度しか払えません。 利息を払わずに住む方法はありますでしょうか? また、減額する方法はありますでしょうか? 督促異議申立書の書き方もよくわかっておらず困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてお願いします
民事裁判中です。私は被告で、高額な退去費用で争っていますが、相手がウソの証言をしたり、 念書を勝手に書き変えたりつけたしたりしています 私にも弁護士はいますが、こんな相手と裁判を続けて、お金と労力を使うのは疲れました。強制執行されても、財産はありませんし、払うつもりもありません。このまま答弁書書かないで無視しても 強制執行して下さいって思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父のお金のトラブルに娘はどう対処すればよいですか?
6月に父が認知症にかかっていることが発覚しました。その数日後に友人の弟が大変だからと、友人に1000万渡したり、引っ越し代金を半分出したりしていました。キャッシュカードやクレジットカードの番号も知られているようです。父本人は、騙されていないと言い張りますが娘としては心配てす。今度、その友人と直接会って話す機会をもうけようと思っています。 詐欺にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に勝手に名義を使われ契約して支払いさせられていました
離婚して2年経つ元嫁が、私名義で電気代の契約をしていました。離婚後、自分の電気代は携帯料金と一緒にクレジットカード払いにしていたのですが、引越しにより発覚しました。電気契約会社に問い合わせたところ5ヵ月前(とっくに離婚済み)から自分の分と元嫁の分を払っていたようです。契約者は私と言われました。もちろん契約解除しますが、これって刑犯罪ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から特別送達
ベストアンサー昨日、簡易裁判所から特別送達が届きました。 クレジットカードの延滞をしていたため、 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が中に入っていました。 延滞をしてしまっていたのは本当に申し訳無かったと思います。 金額は手数料や郵便代含め27万円弱。 今すぐ一括返済した場合、裁判取り下げはしてもらえるでしょうか。 その場合、答弁書の提出はどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収業者への時効援用?
先日、とある大手クレジットカード会社に時効の援用を行いました。 住民票を移動させていなかったため、裁判されてる可能性もあり、失敗覚悟で行っております。 ただ、一つ気になったのが、色々調べていると大手カード会社は、債権の回収権を別業者に売り渡すことがあると聞き、私も知らぬ間にそうされている場合、大手カード会社に対して時効の援用を訴えても意味がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居で生活費を渡さない
ベストアンサー同居中の生活費を主人が家族へ渡さないようになりました。クレジットカードだけはあるので、日々の食事については何とか出来そうですが、これもまた直ぐ解約する恐れがあります。このままでは、子供の学力定着の為の学習塾も通えず困窮しそうです。そして、我慢をしたら必ずハードルを次へと上げてきます。 婚姻費用の調停は別居をしないと具体的に算定表通りにならない様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャージバック カード会社との交渉
ベストアンサー2月中旬に、クレジットカードの不正利用被害に遭いました。 カード会社に連絡しましたが、チャージバックしてくれません。 (まだ期間内であり、対応しない理由は不明) チャージバックするように交渉したいのですが、 個人だと対応してもらえません。 消費者センターに相談し、相談員からカード会社に連絡しても同じ結果でした。 カード会社へのチャージバック要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、保証人に指定していたかどうか調べ方はあるのですか?
ベストアンサー個人再生中を依頼中の者です。 殆ど消費者金融、銀行系カードローン、クレジットカード、NHKですが、契約時に保証人を指定しているか調べる方法はありますか? 保証人関連は契約書に保証人の直筆、サインが一般的だと思っているのですが、無くした契約書もあり、万が一親を保証人にしていたらどうしようという不安があります。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金立て替えについて
自分は借金癖があり2回程友人から借金をしました。 今回は仲のいいパチンコ屋のおばさんに同意のもとクレジットカードで購入しましたが支払い日になりお金がないと親に相談しました。借用書もあります。親は呆れて債務整理しなといいます。そのおばさんに期限までに支払わないと信用情報にも傷がつくので親に立て替えてもらうのが1番でしょうか? 相手の信用情報に傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。借金について
自分は借金癖があり2回程友人から借金をしました。 今回は仲のいいパチンコ屋のおばさんに同意のもとクレジットカードで購入しましたが支払い日になりお金がないと親に相談しました。借用書もあります。親は呆れて債務整理しなといいます。そのおばさんに期限までに支払わないと信用情報にも傷がつくので親に立て替えてもらうのが1番でしょうか? 支払わなかった場合借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、住宅ローン特則の適用に関して
ベストアンサー住宅ローンの他に、銀行やクレジットカードで合わせて1000万円ほど借金があり、住宅ローン特則付きの個人再生を考えています。 住宅ローン契約は3500万ですが、内100万程は当時契約していたローンのおまとめ、200万円程は引っ越しや雑費購入の為の資金となっています。 このような住宅ローンの契約だと住宅ローン特則は適用は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産相談前のキャリア決済について
ベストアンサー自己破産相談前に携帯で何ヶ月か食料品などで1万円程キャリア決済してしまいました。 相談前とはいえ免責不許可事項に当てはまり不利になるのでしょうか?また管財人がつくことはあるのでしょうか? キャリア決済がクレジットカードと同じ扱いと知らずに使っていた為とても怖くて仕方ないです。 因みにその料金は全て払い終えてますしその当時のケータイは既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを詐欺業者に送付 どうなりますか?
ベストアンサー私の元妻についてです。 自閉症で精神障害者手帳交付歴があります。 慰謝料等は支払いないですが、私のクレジットカードから携帯電話代を支払っています。 生活に困窮し、詐欺業者にキャッシュカードを送付したところ、口座が凍結され警察署から連絡があり事情を聞きたいとのこと。 元妻がこれからどうなるのか。 私への影響があるのか、お聞きしたい次第です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕から示談交渉申し出迄のおおよその日数
ベストアンサークレジットカードを盗られ不正利用されました。 犯人は既に逮捕されており、被害届も提出済みですが、まだ犯人側から示談の申し出がありません。 窃盗の件で被害届を出した場合、被害届が出されてから(または犯人に弁護士がついてから)、普通であればどの位の日数で犯人側から示談交渉の申し出があるものでしょうか? 警察の情報によると、犯人は反省していて被害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場より高額な商品の購入に関して返金可能でしょうか(通信販売)。
本体価格27,000円、多くのネット通販での実売価格が2万円前後の商品(釣り竿)に関して、2万円だと思ってクレジットカードで購入したところ、20万円で販売していることに気が付きました。 通販サイトには、会社概要のところには、お客様都合による返品は受け付けないと書かれていましたが、商品購入時には気が付きませんでした。 この場合返金していただけるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知前の、引っ越し費用のクレカ使用について
ベストアンサーお世話になります。 会社の破産手続きと個人の破産手続きを同時に行うことになりました。自宅のローンの返済も厳しい状況下でしたがどうにか今日までやってきました。現在、受任通知前に家賃の安い賃貸物件への引っ越しを視野に入れていますが、不動産屋さんに支払う費用はどうにか捻出しましたが、引っ越しにかかる業者への費用が捻出できない状況です。この費用(17万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用が成立するか、今後の自己破産などについて
ベストアンサー現在5年前に作ったクレジットカードの借金が時効期間を過ぎたので弁護士さんに時効の援用をしてもらっています。 特に返済をしたり裁判を起こされた訳ではありません。ですが5年前にカード会社から支払いについて電話がありそこで「弁護士に依頼します」と答えています。そこで質問なのですが 1 この電話をしたことで時効が中断、リセットされるなどといったことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問です。
現在の状況銀行カードローン6社合計480万円 妻の親からの借金残450万円 私の年収260万円、妻の年収610万円 妻と同居の状態で私だけ自己破産は出来るのでしょうか? 賃貸マンションは私名義で借りていて保証会社にクレジットカード会社を使ってますが、自己破産するとマンションは出なければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット転売の免責不許可事由
ベストアンサー法テラスの申請が通り、破産手続きを開始しました。 基本的に免責不許可事由はあまりないようですが、非常に不安です。 現在、公務員ですが、鬱で休職し、 不安から、ネットワークビジネスにひっかかり、ネット転売などをしていました。これにクレジットカードをつかいました。11月~1月まで。 今は鬱の症状が回復し、目が覚め、そのような浪費、ネットワークビジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?名義貸し?返済の義務を教えて頂きたいです。
元カレがクレジットカードを作り(付き合っている時に)引き落としを勝手に私の口座にし、クレジットやキャッシングをしました。付き合ってたときは使った分振りこまれていたのですが、 別れてから音信不通になり、私が立て替えて毎月返済しています。 そもそも私が使っていないのでもう支払いたくありません。 元カレにも建て替えた分のお金を返してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット料金の強制契約解除代金について
ベストアンサーインターネット料金の毎月の支払いをクレジットカード決済で選択したのですが、任意整理をしたためカードが使えなくなりカード決済が出来なくなりました。ネット会社からはクレカ決裁しか認められないので強制退会してもらうしかないとのこと。その場合、契約解除料が37,200円かかるとの話でした。 継続の意思はあるので、デビットカードや振込、コンビニ決済をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は無理でも、自己破産に申し込みは出来ますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 個人再生で一度弁護士様に相談しました、 借金総額300万円 1社で130万円(街金) 1社で30万円(クレジットカードで現金化利用) この2社が反対された場合 総額300万円の半分以上になりますので個人再生は無理です、との事でした 自己破産に申し込みは出来ますか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット滞納による分割支払希望時の答弁書の書き方を教えて下さい。
先日クレジットカードの滞納が原因で支払督促が届き異議申立書を提出し出頭する期日が決まり答弁書を送る事になりました。金額はやく80万円です。現在の生活ではとても一括では払えず月10,000円で分割で支払っていく意思が有り異議申立て書にもその旨記載しました。答弁書はどの様に書いたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に訪れ、近所の人やネットで不特定多数に言いふらす行為
ベストアンサー友達からクレジットカードを借りて使いました。その都度、返済していたのですが、 お金が返せなくなりました。 話し合いをして返済を分割してもらっているのですが、以下の行為は、民事、刑事どちらでしょうか? 返済意思はあり、返済最中に過去色々なことされ、金額以上の精神苦痛をもらいました。 家も引っ越すことになり、離婚しました。 自宅に訪れ、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を利用してないが、お金が返してくれない。
先日デリへルを利用しました。 利用日当日、クレジットカードで支払いをしドライバーが家に来た時点で、急遽別の予定が入り「明日に振替出来ないか?」と聞いた所「出来ます」と答えられました。 翌日電話すると「こちらで引き継ぎが無い為出来かねます」と言われました。返金をお願いしたのですが、出来ないと言われました。ホームページを確認した所キャンセル料に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に成功しますか?
12社から、総額600万円程の借金があります。 個人再生を申立てようと思っています。 ただ、クレジットカードを申し込む時に、無職なのに、 某企業で勤務していると偽って、契約しました。 私は、障害者年金をもらっているので、定期的な収入があるので、 個人再生は問題ないと思います。 しかし、個人再生する際に、某企業の退職証明書とか提出させられたりして、 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の最中に訴えられるのか
ベストアンサー8月から任意整理の手続きを依頼し、3社のクレジットカード会社に受任通知を送って頂き計算後、費用の積み立てをし、和解案の提出まで進めて頂き4ヶ月経ちます。 裁判所から通知がきて、提訴される事もあると色々調べると載っていますが、4ヶ月の段階で何もないと言う事は訴えられる可能性は低いでしょうか❓家族にバレるのが心配で毎日不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について教えてください
ベストアンサーいま私は病気で仕事が出来ず無職でして、私の借金を母が肩代わりして支払ってくれてるのですが、相手側も私の状況を認識していながら母のお金だとわかっていて受け取っています! 借金とは関係の無い第三者にお金を払えと要求する行為は違法に当たるのでしょうか? ちなみに相手側はクレジットカード会社の代理人の法律事務所です。 私の状況を認識していながらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産、自己破産についてになります。
ベストアンサー私は会社経営をしています。 会社銀行からの借入2.5億円あり、個人はクレジットカードなど1000万円、住宅ローン3000万円あります。 会社を倒産、個人自己破産を検討しています。 この場合ですが、私の妻など家族に借金返済はいくのでしょうか? 妻は連帯保証にはなっていません。 離婚も検討しています。 これだけの金額ですと破産するにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円のショッピングローンを何とかしたい。
ベストアンサークレジットカード会社に限度額300万円のショッピングローンがあります。10年以上払い続けていますが、先月支払いが出来ずにコールセンターに電話したら、今月25日が先月分の締切ですと言われました。当然今月27日の引き落としも儘なりません。他にも大手サラ金、銀行に150万負債を抱えています。破産以外の債務整理の方法はないでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで個人情報を盗まれ,脅迫されました。
ベストアンサー恥ずかしながら先日,海外のアダルトサイトの会員に登録した後,見知らぬところ(英語)から「登録データをマルウェアで盗み取った。5000ドル払わないと警察にデータを送りつける。」と脅迫のメールがきました。(会員登録したはずのところからはメールも届かず) メールには,自分が登録した氏名,住所,電話番号,クレジットカードの暗証番号なども記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した場合、携帯は利用できなくなってしまいますか
ベストアンサー現在、個人再生を検討中です。合計で500万円の借金の中に携帯電話会社の利用料金の支払いを携帯電話会社系列のクレジットカードでクレジット払いにしておりますが、毎月の4万円の支払いがきつくて、あとからリボを使いすぎた結果、借金が100万円になってしまいました。もし個人再生した場合、携帯を利用できなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 部屋の片付け
ベストアンサー賃貸について。一人暮らしの父がなくなりました。全員相続放棄予定です。家具家電衣類など故人の物を処分してはいけない事は知ったのですが、現在ある物について誰がどうやって把握するのでしょうか?大家さんが部屋に入り、家電など今ある全ての物をリスト化されるのでしょうか?生前の何年か前まで遡ってクレジットカード履歴や買い物履歴などで何を買っているかなどまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費差額証明責任 銀行明細
ベストアンサー通勤費として6ヶ月定期代が、支給されていますが、長期休暇の前後で1か月定期を購入するなどしていました。会社より過去3年にわたり、浮いた額を返納するよう言われ、それは了承しましたが、差額確定のため領収書を求められ、規定にも事前通知もなく、保管してないと伝えました。会社から、代わりにクレジットカード明細か銀行通帳3年分を求められていますが、提出義務ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を持ち去ったのに店の近くで見ていて支払う意思があったと嘘をついた場合、どうなりますか?
ベストアンサー店頭のショーケースに飾ってある高級品を店外からも 手に取れる状態で防犯ブザーが鳴ったとします。 本当は、商品を手に取り持ち去って店外へ出たとき 店員に捕まったのに 「店の近くで見ていたときに店員が来て返した、購入を するならクレジットカードで払おうと思った」 と、嘘をついた場合 1.警察の調書にも、検事にも嘘をついても、それが 信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
「クレジットカード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから