このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
手続きは離婚後?離婚準備中?
ベストアンサーお互い話し合い、離婚準備を始めました。 0歳の娘がいて、親権は私です。 シングルマザーになったときのため、クレジットカードやETCカード、印鑑登録などをした方が良いのでしょうか? 離婚準備中に変更しといた方が良い物や、手続きしといた方が良い物、離婚後手続きするべきことを教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般企業のセミナーローン
ベストアンサー一般企業のアイソルートのセミナー?授業料?のローンを組んだんですが失業し支払いが難しく他のクレジットカードと一緒に債務整理の相談をしたんですがアイソルートは一般企業で和解が出来るかわからないと回答いただき、支払いが1ヶ月滞納になり改善策が分かりません。 一般企業は債務整理は不可のでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
ベストアンサー今、任意整理中なんですが弁護士を途中で変更する事は出来ますか? 又、任意整理中クレジットカードを使用した場合どのような支障がありますか?使用する前に弁護士の方に電話をし、使用しても何か問題があるのか聞きましたが、特に問題ないと言われました。それを聞き安心してたのですが… また何か支障きたした場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人について
母親の弟がばあちゃんの年金を当てにして働きもせずにクレジットカードを作ってお金を借りて自分の好き勝手に使って、またばあちゃんに借りにくる。それの繰り返しをしてます。この先、ばあちゃんがいなくなった事を考えると自分のところにカードの返済にくるのが怖いので何か手をうつ方法はありませんか?また多額の返済で名前を使われないようにするにはどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次利用されるか心配
昨日安易にクレジットカード現金化を利用してしまった…どうも騙されたみたいでお金も入金されず、安易にのった自分が悪いのでお金はいいが、今後いろんな個人情報を提供してしまったため、それを利用されたり、親,兄弟に迷惑かけないかが不安です、必ずしておいた方がいい対策があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の悪用
クレジットカード現金化をしてしまいました。業者に身分証明書として、免許証の表裏面の写メールを送りました。また、自分の顔写真と、免許証を持った顔写真も送信しました。悪用されないか不安です。カード会社にはカード使用は停めてもらいました。免許証の悪用はどうしたら防げますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の通勤定期代の精算について・・・
ベストアンサーやはり会社から残金26000ほど返金の請求を言われましたが、私にはそんな大金が手元にないので定期もクレジットカードで支払っている為、現金での払い戻しができないのですぐには用意できませんと伝えました。 私は支払わないで逃げるのが嫌なので念書を会社に出そうかと思うのですが、この場合そこまでする必要はありますか? また念書を書く場合、何を記載すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット偽り。そのカードの情報は流出しますか?
ベストアンサーもしかしたら、犯罪を犯してしまったかもしれません。つい、最近クレジットカードを年齢を偽り発行してしまいました。 これは犯罪になると聞きました。とても不安です。発行して特定人物の宅配物が届き、年齢確認資料があるので受け取り拒否しました。 そのカードの情報は流出しますか?またバレますか?かなり重い罪ですよね?後悔と不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急・副業サイト
藁にもすがる思いで副業サイトに登録してしまいました。ポイントを買うのにクレジットカード決算をしてしまう。でも決算完了にはなりませんでした。カード番号はしられてしまっているのでしょうか?あと、電話番号と口座番号と本名を相手に送ってしまいました。何かされないか心配でしかたありません。どうしたら良いか教えてください。カードと口座は解約の予定。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ州 での クーリングオフについての相談です
ハワイに旅行中に広告で見た結婚相談所の無料カウンセリングを受け、当日に30万円の契約をしてしまいクレジットカードで支払ってしまいました。ホテルに戻り、やはり解約をしようと思い翌日に相談所にキャンセルの申し出をしに行きましたが、キャンセルはできないと言われました。日本の様なクーリングオフや解約はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
4月から別居中です。2月末から3月末までに次女の進学の為の交通費、宿泊費などが5月、6月と私のクレジットカードから引き落しされました。婚姻費用は5月、6月と貰ってはいますが、引き落しされた分は別途請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
十年前、当時同棲をしていた相手に勝手にクレジットカードを使われたり、所有したゲームを売られたりして、約40万円ほど貸していましたが、5万円ほど支払われた後、連絡が取れなくなりました。 全額払いますと書かれた手紙はあるのですが、今請求することは可能でしょうか。 無知なため教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の私名義の借金。分割する事はできるのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚する事になりそうです。 私名義でのクレジットカードのローンがあり、無駄遣いによる部分が大きいですが、夫の収入が少ない時にキャッシングをした分も含んでいます。もちろん夫婦共有の買い物もしています。 離婚となった場合はこのローンはどうなるのですか? 分割する事はできるのでしょうか? たぶん夫は払う気はないと思います。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が不倫相手にクレジットカードを渡している場合、どのような制裁が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫してる夫と不倫相手のメッセージを確認したところ、 不倫相手が「カードでケーキ買って帰っても良い?」 と送ってきており、それを夫が許可し、その後不倫相手が 「ありがとう。やっぱりケーキじゃ無くてカフェでも良い?」 と送ってきていました。 夫は不倫相手にクレジットカードを渡しているように思うのですが、 もしそれが夫名義か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人である20代女性の方の相談です。 キャバクラで夜職として働いているのですが、うつ病によりお店に出勤が出来なくて、お給料が極端に少なくなったそうです。 その結果、家賃やクレジットカードの支払が滞り、その債権回収により各弁護士から連絡が来ているそうです。また脱毛のクレジット残債もあるようですが、それも延滞中のようです。 滞納家賃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金融資で10年前の自己破産歴の影響
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産履歴があり、ごく最近、地域の信金での中古住宅ローンの審査落ちを経験しました。担当の方は、当行は特別で履歴をどこまでも遡って見れるため10年経過していても審査落ちになってしまうが、他行では融資がおりたという事例もあったと言われ、コチラでも相談させていただきました。ひとまずjiccの信用情報の開示請求をしましたところ、備考...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引書類の改ざん等です。
【相談の背景】 どのような罪になりますか? (横領でしょうか) 私の職場では、単価5万円以上は備品になり、購入手続きが複雑になります。また正規ルートで購入すると高価になるので、(備品の予算は限られているため) 個人クレジットカードで、安価に買えるネットショップで決済しました。 (購入物自体は、ちゃんと職場で使用中です。) その後、普段の取り引き業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用及び財産分与について
【相談の背景】 婚姻費用及び財産分与について教えて下さい。 現在、家のローンの残が2500万あります。 買取業者に査定してもらったところ、約2000万円で買取してくれるそうです。 また、仲介で売り出すなら3000万からスタートしてみましょうと言われました。 しかし、3000万で売れる可能性はほぼないです。とも言われております。 よって、財産分与の基準価格は2000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の家族の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私には多額の非免責債務(借金1500万)があります。 妻と子と同居しており、私が家賃、水光熱費、嫁名義の車の任意保険などの契約者です。 又、嫁は私のクレジットカードの家族カードで食費など支払っています。 私が死亡した場合の妻子の相続放棄についてお聞きしたいです。 【質問1】 私が死亡した場合、妻子が相続放棄する場合、私名義で契約してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の予定納税引き落としと財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居し昨年の年収から計算した婚姻費を妻に払いながら離婚調停予定です 生活費に使用していた預貯金口座の残額については、調停になる前の協議段階で別居日後にクレジットカードの引き落とし時間差まで考えて分与済でした その後ほかの財産で折り合いがつかず調停となりました 4月中旬に別居し、その後4月末に所得税の予定納税の引き落としが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料滞納による破産と、新会社について
【相談の背景】 家族で合同会社を経営しており、二人だけの法人です(代表は妻、従業員は夫のみ)。それぞれ違う職種です。社会保険料を400万円ほど滞納しており、支払いが困難なため、法人破産を考えています。 【質問1】 夫が代表の新法人を設立し、妻の名前は一切伏せた場合、現法人で受注している仕事を新会社で引き続き、受注することは可能ですか? 法人とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に訴状が届いた際の対応
【相談の背景】 クレジットカード会社3社への返済を法律事務所に任意整理を依頼し、法務事務所の口座に毎月和解金を振込みし、3社に返済してもらうようになっています。 先日、簡易裁判所からクレジットカード2社から訴状が届きました。法律事務所に確認したところ、過去に支払いが3回ほど滞ってしまい返済ができておらず利息が元に戻ってしまっている状態とのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済ができなくなりそうで助けてください。
【相談の背景】 現在30歳でクレジットカード、消費者金融、銀行ローン、カードローンで700万の借金と車のローンが毎月12万で保証人に父がいます。 車も手放していいのですが結婚をしたばかりで、父が保証人の為絶対にバレてはいけない状況です。 銀行ローン2社で380万 消費者金融2社で170万 クレジットカード150万 車ローンはオリコ これに家賃も払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの不同意わいせつ等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日のことです。ルーム型のメンズエステに行き、30代後半の女の子を指名しました。支払いをクレジットカードでしたのですが、カードの写真を両面撮られました。カード決済完了後、施術に入ったのですが、施術中に興奮してしまい、服の上から女の子の胸を揉んだり、パンツの上から陰部を触ったりしてしまいました。女の子からは「気持ちよくなってきちゃっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団との関係が銀行口座開設を妨げる問題について
【相談の背景】 8年前に暴力団にみかじめ料を支払い逮捕され報道されました。 それ以来、銀行口座開設、クレジットカード、証券口座開設ができなくなりました。 去年、何故かクレジットカードと証券口座は開設することができましたが、銀行口座だけが拒否されます。 知り合いの銀行支店長に相談すると、口座開設の審査時に行う全国銀行協会の反社チェックで当時の事件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の生活費、婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 この度妊娠して、今月から産休に入り、一年ほど育休を取るつもりなのですが、同居中の夫が最初は家族クレジットカード作ってくれると言っていたのに私が自分のクレジットカード落としたせいでやっぱり作らないと言い出しました。 今までは自分の薄給の中でなんとかやっていましたが、これから出産、育児と色々費用がかかるのに一切生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の資産の使い方について母の意思であると分かるようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 父は亡くなっています。母は私と同居中です。勘当状態(連絡は取っていません)の兄(借金だらけ&金の無心&親のクレジットカードから勝手に大金を使っていた)がいます。 今後母が亡くなった時に,兄と母の資産の使い方について必ずもめると思います。母の資産の使い方については,通帳やクレジットカードの明細に何に使ったかを書いてもらったり,確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外道女の家族の迷惑。金輪際帰ってこないで
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の姪(姉がこ連れで実家に出戻っています)が勝手に中古車を買い、彼氏と暮らすと行って出ていきました。 車の頭金もどこから借りたか分からない。今まで祖父のクレジットカードを勝手に使って100万ちかく流用しているくされ外道です。彼氏もそれにズルズル頼るゲスの極みです。 もし、姪がまだ祖父のカードをぬすみもっていたらきけんです。人道に外れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生完済後の住宅ローンについて
【相談の背景】 まずは私の属性を紹介します。 33歳男 地方公務員。勤続年数12年目。 年収600万円 私は2018年1月に個人再生を行いました。そこから三年間返済し続け、2021年5月に完済しました。そして個人再生決定日から五年と半年程度が経過する中で、結婚し、子どもも産まれ、クレジットカードもいくつか作成し、普段通りの生活を送っています。(クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理を検討中。車の残クレローンは任意整理から外せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新たにクレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理が可能がどうか知りたいです。 夫年収400万~450万 クレジットカードA社100万(新しく発覚した会社)、B社50万、C社30万、銀行カードローン45万、車の残クレ200万→現在月々合計約23万~ 住宅ローン月々約8万円あります。 近々私も就職予定であります。(予定7万~10万)ここから返済+保育料を出す予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ(iPhone)契約融資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 6月月初、九州にて手渡しで現金(投資詐欺)でしたが、30万ほど振り込んでて、150万を貰う予定で行き すると、様々な言い訳をされ、結局受け取れず、私もカツカツな手持ちで関西から九州まで伺っていたので帰るお金がなく、すると業者の知り合いがdocomo、SoftBank、auで1台ずつiPhone契約してiPhone預けてもらえれば一旦お金立て替えでなんとかすると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で警察に相談したほうがいいか
ベストアンサー【相談の背景】 あるサービスに申込んだのですが、ホームページでの記載と打ち合わせの最中で発覚した実際に提供されそうなサービスが違うと感じ、キャンセルを依頼しました。 (サービスは未提供 すると「キャンセルには絶対応じない、クレジットカード会社を通じてチャージバックされた場合は勤め先や家族に請求し差し止めする。チャージバックはクレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気を疑い、証拠を集めましたが、決定的な肉体関係の証拠(写真)はありません。 相手とのメッセージのやりとり(大量)ラブホのクレジットカード決済、車内から出てきたコンドームの使用済み袋。これらはどこまで有力でしょうか? 旦那と話し合いをしたときに、向こうが机を叩きながら怒鳴っている録音もあります。これは精神的DVにあたりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 母親が父親を自宅から一方的に追い出し離婚調停を申立て。 母が父の不貞を疑い、父の不在中に家財道具を破棄しました。また父の鍵も取り上げ父が家の中に入れなくし、僅かな現金(7万円程度)を渡した以外はこれまでの40年以上の生活で共同で蓄えた貯金およびクレジットカードなどはすべて母が確保している状態です。 母は弁護士に依頼し離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生に変更したいのですが…
【相談の背景】 一昨年、職場異動で残業が付かなくなり昨年の夏には体調も崩し適応障害になり2ヶ月休職になってしまいました。年収も年間100万円減額になりました。毎月の借金も支払いに追われる様になってしまい昨年末にクレジットカードを任意整理をしました。 住宅ローンは支払ってます。 弁護士の先生は自己破産レベルだとおっしゃっていました。自分でもそう思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の契約取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前私が借金・不倫問題をした時に妻と別居し、婚姻費用を支払っていました。その後、復縁の条件として、①今後の不倫をしないこと、②勝手にクレジットカードで買い物をしないことを誓約書にて約束しました。もし破った場合は①慰謝料500万②退職金や年金の分割を妻が優位となるように行う、です。現在は復縁して同居していますが、妻が別居したいと宣言してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルが原因で2度目の債務整理ができる可能性はありますか
【相談の背景】 支払いが出来ません。 過去にギャンブルで自己破産をしています。 年収800万円、子供3人の生活です。 借金は総額1500万円以上あり、教育ローンは利息のみの支払いしか開始していません。 クレジットカードは年収を多めに記入して発行されたもの、スマホを購入して直ぐに転売したローンで1回も返済していないもの、自己破産免責後、1ヶ月で借金を開始し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から呼び出しは、弁護士から通知書ですか?
【相談の背景】 おはようございます。4月7日、法テラスへ、2回目の自己破産手続きして、裁判所から呼ばれるのは、何日後ですか?裁判所から通知書か、弁護士から、連絡か、どちらかでしょうか?生活保護受給中、就労継続支援A型を働きながら、1か月のみ、残業あり、生活保護受給廃止後、国民健康保険加入して、クレジットカードを始まり、平成31年からでしたが、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット課金で未成年者取消権行使が実行できるかどうかご教示ください。
【相談の背景】 15歳になる娘がインターネットのコミックサイトに登録し、親に無断で親名義のクレジットカードで登録し課金を行いました。 課金額は15万円と高額となるため「未成年者取消権」によってその契約自体を取り消し返金を求めたいと考えています。 ①娘は登録時に生年月日を記載し15歳であることを伝えています。 ②会員登録の際 登録画面上に「親権者(あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産で妻の通帳の出入りのエビデンスとカードの明細を管財人に請求されて断るとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の債務整理と自己破産で夫が管財人ともう2ヶ月以上毎日のようにやり取りしていますが、私の銀行口座通帳のコピーも送り、私のクレジットカードの月々の支払額も聞かれました。夫と私の通帳の記帳の殆どのお金のエビデンスを聞かれ、わからないと怒られます。威圧的な管財人の弁護士の機嫌を損ねないように逆らわず対応していますが、私を犯罪者扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母は生活保護不正受給なのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は今自己破産申請中です。同居している母は90年代から生活保護を受けています。しかし母は何年か前に携帯電話会社のクレジットカードを契約していてそこから電気代(携帯電話会社系列)と携帯代を一括払いで払っています。そのことをケースワーカーに伝えていません。母はそのクレジットカードでたまにタクシーに乗ったり、コンビニでご飯を買ったりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際決済サービスにおける法外な請求について
【相談の背景】 先日、ネットショッピングで9万円の商品をクレジットカード決済にて購入したところ、商品は正しく送られてきたのですが請求金額が100倍の値段になっており、慌ててクレジットカードの会社と商品を購入した店舗に問い合わせたところどちらも問題は確認出来ないとの事でした。 その後の店舗とのやり取りで店舗の本社が中国にあり、中国の国際決済サービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法の合法性について
【相談の背景】 クレジットカード会社が子供の頃住んでいた実家に督促の書留郵便を送ってきました。 確かに支払の延滞はしていますが、現住民票の住所に郵便は届く状態になっています。(現在返済の目処が立たないので返信はしていませんが受け取ってはいます) 上京してから作ったクレジットカード会社ですし、過去に実家の住所を教えた覚えもありませんので、戸籍の附票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度の風俗利用で有責配偶者となるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目、0歳の子供一人、別居中です。 妊娠中に、夫のクレジットカード履歴からラブホテルの利用が発覚しました。風俗利用をしていたようでした。風俗店の名前も白状しました。最初は素直に謝ってきていた夫も、私がなかなか許せず3日間責め続けたら、夫は豹変して開き直り今までたくさん我慢してきたもう我慢しない、子どもをおろして離婚してくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金サイトへの課金をやめさせる方法は?
【相談の背景】 主人が、投稿者のライブ配信に課金をするサイトにはまっています。女性が話をして画面上でプレゼントを男がどんどん入力するサイトです。ここ半年で、真っ青になるような額を使いました。全て無断で、家の現金を持ち出したり、ケータイのカード機能を上限まで使ったり、クレジットカードを利用限度額まで使ったりしました。高い物もいくつか家から消えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定でのローン会社所有の車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 8月末に弟が亡くなりました。 クレジットカードが何枚か見つかった為、 親族皆、相続放棄予定です。 相続放棄の中に車があるのですが 所有者ローン会社、使用者は弟の名義の車があります。 預貯金には、一切、手をつけておりません。 預貯金からは、死亡日以降の日付けで クレジットカードと車のローンの引き落としがあっています。 亡くなった月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における同時廃止、管財事件の振り分けについて
【相談の背景】 2019年9月から生活費、精神が不安定であったためストレス解消としてスマホゲームへの課金、引越し費用などで消費者金融、クレジットカード会社を合計して借金を合計150万円してしまいました。割合は50万円が生活費、100万円がスマホゲームの課金によるものだと思います。それ以外にも奨学金が300万円あり、合計450万円の借り入れがあります。 6月に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅延中のカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に、コロナの影響により業績悪化を理由に勤務先を解雇になり、それまで使用していたクレジットカード1社の支払いが滞っております。 現時点で残り70万円ほど有りますが、自分の貯蓄からと、親族からの援助により、毎月少しずつ返済を行っておりますが、カード会社からは「9月末までしか待てない。9月末に全額完済しなければ、カードは強制解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり店との費用交渉について
先日深夜、2名で泥酔状態でボッタクリ店へ入ってしまいました。 我々2名は全く注文しておりませんが、勝手に女性が「サービスだから」といってレッドブルに酷似した小さなお酒を10杯ほど注文しておりました。 結果的に、1時間ほど滞在した後、精算時に16万円ほど請求されました。 女性が飲んだ飲み物が\3,800ほどで、それを計40杯ほど飲んだようで、結果的に請求金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の別居における婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 配偶者の不倫をし、家族の反対を押しきって別居を始めました。配偶者は離婚を要求しています。 子どもが小さいので、今のところ私は離婚を受け入れるつもりはありませんが、今後の生活に不安を覚えています。 現在、配偶者の給料で生活しておりますが、金銭管理は配偶者がしていて、私は配偶者からクレジットカードの家族カードを渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「クレジットカード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから