このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡くなった兄の保険金で葬儀費用や病院代を支払える?
【相談の背景】 兄が亡くなり県民共済に加入してました相続人の母は死亡保険金100万円を受け取りましたその母は生活保護を受けています 【質問1】 その100万円の中から葬儀費用、病院代、車のクレジットカードの残金を支払う事は出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼 お金返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 元彼がクレジットカードを不正利用し返すと言ってますが、「今はお金が無い」と言って返金されません。 金額は30万程です。 【質問1】 どのような流れで返金を今後求めていけば良いでしょうか? 【質問2】 LINEなどで「お金がないなら消費者金融から借りて返して」というのはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金受給中の債務整理について
【相談の背景】 奨学金を受給中ですが、任意整理を検討している。 【質問1】 現在、日本学生支援機構から奨学金を受給中ですが、クレジットカードを使い過ぎてしまったため、任意整理を検討しています。 もし任意整理をする場合、奨学金の受給を引き続き継続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC信用情報開示について
【相談の背景】 クレジットカードの支払い遅れが続いています。 【質問1】 CICに信用情報開示させていただいたのですが、異動という欄に記載がない場合はブラックではない。ブラックリストには載っていない。今後ローンなどの審査にはさほど関係ないという判断でよろしいでしょうか。 【質問2】 また、異動の欄以外に見なければいけない欄があれば教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用調査の内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社から内々定をいただいたのですが、現在クレジットカードのリボ残高と借入が数万円ほどある状況です。 面接時に、そのような質問は一切なく、ここまできています。 【質問1】 この場合信用調査などで内定取り消しになることはあるのでしょうか。 また信用調査を行うのは金融機関が多いと聞きますが、どのような会社が行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ債権に対して何度も裁判を起こされることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納により簡易裁判所からの少額訴訟を起こされた 【質問1】 裁判所から支払い催促が届いだ場合、時効が裁判から10年に伸びるらしいですが、同じ債権者が債務者に対してずっと同じ債権に裁判を起こしてずっと10年伸ばし続けると言ったことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中にも執拗に取り立ての電話を掛けるのは可能なんですか?
【相談の背景】 クレジットカードの支払いが遅れて裁判中です。原因は使った覚えが無い請求が来て、カード会社に言っても対応してくれなくて、それから支払いをストップしたためです。 【質問1】 カード会社は裁判中にも督促の電話やメールを執拗に送っても良いのでしょうか? ※こちらはまだ弁護士に依頼していない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
半分認知症の親の携帯の解約方法
【相談の背景】 親が認知症の疑いがあり,クレジットカードで借金したり,携帯電話の料金が高額になったりと,本人の意思があいまいなため,意図しない費用が発生しています.完全な認知症ではないため,携帯会社からは解約は本人しかできないと言われます. 【質問1】 家族が代行して何か起こる前に前もって解約などの対処は可能でしょうか.
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の出来事です
【相談の背景】 現在執行猶予中なのですが、逮捕される前の件に関して今在宅捜査されております。 内容はクレジットカード1枚を盗んだ窃盗に関してです。 これが起訴されてしまったら執行猶予も取り消しになるのでしょうか。 法令などをコピペして送られてもわからないので、わかるように説明出来る方いましたらお願いします! 【質問1】 どういう処罰になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回ポイントを何度も獲得してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間くらい前にライブチャットで初回100円分のポイントを購入すると1,500円分のポイントを貰えるというものを、メールアドレスを変え、違うクレジットカードで決済を4回ほどしてしまいました。 【質問1】 この場合、詐欺罪や偽計業務妨害罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヌーディストは児童ポルノに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外のヌーディズム文化に興味があり、ヌーディストのサイトを閲覧したことがあります。海外のヌーディストファミリー等の裸の画像の中には小さな子供のものもあるようですが、そこで気になった事があり質問しました。 【質問1】 海外では合法的に認められたものでも、日本ではそのサイトの画像をダウンロードしたり、クレジットカードで支援するた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレカを返してくれない
【相談の背景】 先日自分の名義のクレジットカードを発行して実家に届いたので、そのカードを渡して貰いたいと連絡したら、親がなん癖付けてきて、カードを渡してくれません。この場合はどうすればいいですか。何を言っても返してくれないので、相談させてもらいました。。ちなみに親とは絶縁したいと思っています。 【質問1】 この場合警察にも相談できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に自己破産をしております。 またギャンブルや金融商品にはまり借入やクレジットカードでの借入総額が1600万円となり現在はなんとか返済をしておりますがそのうち返済できなくなるので個人再生を検討しております。 また、直近での借入もありますが個人再生できるのでしょうか。 【質問1】 個人再生手続きが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪
【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEしかわからない相手から建て替えたお金を取り返すことは可能ですか?
ベストアンサーサイトで知り合った人と会い、その時、手持ちがないからと買い物をクレジットカードと、キャッシングで80万建て替えました。その日のうちに返してくれるとのことだったのですが、一度用事があるからと別れた後、会えなくなりました。その人についてわかるのはLINEだけなのですが、お金を取り返すことは可能でしょうか? その後のやり取りで、会って返すことができなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約に、クレカ決済日の明記は必要でしょうか
ベストアンサーウェブ上で利用予約を会員が行った際にクレジットカードで決済する場合、利用規約に決済日を明記する必要はありますでしょうか。 利用規約上は「決済日はサービスサイトに記載する」とし、サービスサイト内や予約時に会員に決済日を知らせる運用では、何か法律に違反しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居で、突然生活費が途絶えてしまった。
ベストアンサー今日、スーパーへ行ったらまた、唯一の財源である、クレジットカードが使えなくなりました。 調べたら、主人が11月2日付で、勝手に解約しておりました。 生活費が途絶えてしまったのですが、これは請求して良いものでしょうか。 また、今日まで、知らん顔で、気づくまで騙していた主人の人間性に恐怖を感じました。 同居での婚姻費用の請求のポイントはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の追加書類について
自己破産手続き中です。 追加で旦那の課税証明と携帯料金の領収書を求められました。 1.なぜ旦那の課税証明が必要なのですか? 2.携帯料金は旦那のクレジットでまとめて払っています。携帯会社に支払証明書を請求していますが、それではまずいですか? 旦那のクレジットカード明細も必要でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ不正について助言ください
クレジットカードの不正利用に対して 支払い希望しており 現在、カード保有者がクレジット会社に 連絡してくれているようですが まだ連絡がとれていないそうです。 クレジット会社より個人は特定できていると 連絡があったと言われました。 クレジット会社より使用した個人の情報を 提供することはあるのでしょうか? また、支払いできた場合 逮捕は免れますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年アルバイトによるタバコの販売
ベストアンサー私は現在18歳でコンビニでアルバイトをしています。 ある時、タバコを購入されたお客様(50代)からお金を貰うのを忘れてそのままタバコを渡してしまいました。 仕方が無いので、自分のクレジットカードで弁償したのですが、後から、未成年者喫煙禁止法に抵触するのではないかと思い不安でしょうがないです。 私の行為は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生予定で、弁護士事務所を変更した場合
個人再生を予定していて、色々あって申立前に弁護士事務所を変更しました。 その場合、途中まで準備して頂いた書類(クレジットカードの取引履歴等)を返して頂かずに、新しい事務所に最初からまた申立の準備をして頂いても良いのでしょうか? 少しでも前の事務所から書類を貰って、新しい事務所に渡した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生で多額の携帯代請求
ベストアンサー高校2年生くらいの頃に自分名義で家族の携帯を契約したのですが、滞納し弁護士から請求書が届きました。40万円超えの金額を高校生が払えるわけもなくそのままにしていたのですが、ブラックリストに載っているようでクレジットカードなどの契約ができません。 支払い能力のない年齢で払えなかったらブラックリスト入りするのは、契約した会社側に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突如支払日が延期されました
業務委託会社からの報酬日が支払い予定日の3日前に変更されました。 契約書には末尾とありましたが、実運用で25日払いだったものを突然契約書の内容に戻した形です。 このままだとクレジットカードの支払いに間に合わない可能性があります。 何か回避する方法や、回復する方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の詐欺、窃盗罪の起訴の可能性
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、不正利用されました。 十数カ所の店で不正利用され、少額なものから高額なものまで合わせて、合計45万ほど不正利用されました。犯人は詐欺と窃盗の罪で逮捕されています。 可能性の話でお答えずらいかと思いますが 犯人が仮に今回初犯だった場合、不起訴になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの盗撮がばれてしまった
恥ずかしながら出来心でデリヘルで盗撮をしてしまいばれました。 携帯電話で予約をしたため、携帯の番号は向こうに残っています。 その場では金額や対応の提示はなく、データの削除のみで帰らされました。 そこの利用で以前クレジットカードを使用し、その際に免許証で本人確認をされています。 今後、自宅や会社等への連絡があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト売掛け未収について
働いていたホストクラブを辞めたんですが当日お客さんがつくった売掛け金やお店への借金(前借りや罰金)が未収だった為に探され念書を書かされました。私は他にもクレジットカードや携帯の滞納があり債務整理を弁護士に依頼する予定です。 この事を伝えたらホスト側は納得してくれると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの疑いがある動画の購入してしまった場合の行動について
先日児童ポルノ動画を自分名義のクレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 18歳以上と確認済みとの文言はありましたが、内容はどうも違うようでした。即座に削除し、端末の初期化を行いました。 購入履歴から捜査が行われる前に、何か自首等の行動を起こした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成タイミングや項目について
遺産分割協議書は財産が確定してから作るものなのでしょうか? 例えば今は、 ・住宅ローンの団信保険は審査中 ・被相続人のクレジットカードや携帯代など未払いのものや、料金を判明させてないものがある という状況なのですが、2つとも明確に決着してからでないと作れないものですか? また、被相続人が貯めていたポイントなども相続の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にログインして不倫の証拠探し
ベストアンサー不倫の証拠を探したいのですが…。 遠くに別居してしまったので、なかなか見つけられません。困っております。 そこで、例えばクレジットカードのウェブ明細や、ネットショッピングの購入履歴など、配偶者のIDやパスワードを勝手に使ってログインして見るのはやはりダメですか? 違法だとは分かっていますが、裁判でも証拠として認められないのでしょうか? お教えく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避できますか?
ベストアンサー妻から離婚したいと言われています。 原因は ・信用できなくなった ・精神的に一緒にいると辛い との事です。 私は子供(6歳と2歳)もいるため離婚はしたくないです。 何回か妻に嘘をついてクレジットカードを使っていたりした事が原因に繋がってるとの事でした 特にDV・モラハラ・不貞行為はありません 上記の内容で離婚は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード作れますでしょうか?
ベストアンサー妻名義でクレジットカードを新規申し込みしました。今まで妻は私名義での家族カードを使用していました。今回 個人再生のためこのカード会社以外に受任通知を発送しております。妻名義のカードは作れますか?申し込みから5日経過しましたが審査結果が来ません。一応 自転車創業ですが滞納はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後20年近く経ち.過去に迷惑を掛けた債権者のリストは調べれるでしょうか?
自己破産免責後20年近く経ち、新たにクレジットカードや、カードローンを作りたいのですが、過去に迷惑を掛けてしまった会社には、審査が通らない為、過去にどこの債権者に迷惑を掛けたのか調べたいのですが、可能でしょうか? 大分、年月が経っていますので、何処から借り入れしたのか覚えていない為、調べたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理についての不安
ベストアンサー携帯電話会社系列のクレジットカードを任意整理をお願いし、債権回収会社に交渉し、後は債権回収会社から携帯電話会社の承認を貰うところまできていると、連絡が弁護士さんからありました。 そこまでいって、断られる事はほぼないと思ってもいいのでしょうか❓ 家族に知られたら離婚ですし、破産はできません。不安な毎日です
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中にカードの引き落とし
ベストアンサー自己破産申請中に、クレジットカード払いにしているペット保険料があるのですが、申請中に引き落とされた場合、自己破産は難しいのでしょうか? まだ、書類を集めている段階で、どこの会社をいくら借り入れがあるなど、弁護士さんには聞かれていません。 なので、各会社には、請求を止める手続き(自己破産申請中)はされていないと思うのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請の時はデビットカード使っては駄目ですか
ベストアンサー今度、裁判所に破産申請するんですけど 最初、事務官の人はデビットカードは使って大丈夫と言ってたんですけど 最近になり、デビットカード使わないように 言われたんですけど デビットカードはクレジットカードでなく 口座の自分の預金内で引き落としですから 事務官の人はたぶん誤解されないようにと思ったのか よろしければ意見聞かせて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で被害届出すタイミング
離婚の話中に、旦那がキレてパソコンを壊されました。画面が割れてデータも消えました。 私名義のクレジットカードを勝手につかって後100万返済残っていて月に60000を支払うと約束しましたが、不安です。 もし払いが悪かったらパソコンの器物損壊で被害届だすと言っても恐喝になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつて登録していた有料アダルトサイト。もう時効?
ベストアンサー現在、20代の私の息子が小学生高学年の頃に有料のアダルトサイトに登録していたと言ってます。 退会した記憶はないと言っています。 登録には私のクレジットカードを登録したかもしれないと言ってますが、今までそのような請求が来たことは一度もありません。 質問ですが、 ●もし請求が来ても、もう時効でしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が小学生の時に有料サイトに登録したと言っています。もう時効ですか?
ベストアンサー今、20代の息子が小学生の頃に、私のクレジットカードを使い、有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 もう15年以上経過してますが、まだ弁済期を過ぎていないなんてことはありえますか? これから15年分の請求がまとまってくることなんてあり得るでしょうか? それとも、もし請求が来ても、もう時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトの毎月自動課金について
海外の有料アダルトサイトに登録したのですが、通常は購入確認メールが届くのですが届きません。登録時に、IDとパスワードの設定をしていないので、登録直後に見れた動画は現在ログインが出来ないため見られないし、退会処理もできません。クレジットカード決済で毎月自動課金されるので毎月引き落としされるのではと不安です。どのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で、多めに返済した場合
ベストアンサー3年前に債務整理をして返済中です。(クレジットカード) 数ヶ月前に、返済日に間違えて2回振り込みました。なので月々の返済額の倍の金額が振り込まれています。特に先方からは連絡もなく、返金されるわけでもありません。このままそのままでいいのでしょうか? また、今後お金に余裕がある時に多めに振り込むのは大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財道具を処分してしまったら相続放棄できないのでしょうか?
先日疎遠だった母がアパートで亡くなってしまいました。母のアパートの保証人だったこともありすぐ片付けなければいけないと思い家具や電化製品など全て粗大ゴミなどに出して処分してしまったのですが後からクレジットカードの借金があることを知りました、この場合相続放棄、限定承認はやはり難しいのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の携帯や公共料金の名義、解約等の件
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄をしたいのですが、 携帯電話、公共料金(ガス、水道、電気)の契約が、名義が夫、引き落としが私名義のクレジットカードになっています。支払ってはいけないと言う話をきいたのですが、どうしたら良いのでしょうか? また、賃貸住宅に住んでいますが、こちらも夫名義です。こちらは毎月振り込みです。こちらもどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先の盗難被害について質問があります
妻がバイト先の飲食店の更衣室で盗難被害にあい、サイフやスマホやクレジットカード、自宅の鍵など諸々を盗まれました。 盗難保険の適用はないと店から言われましたが、ロッカーや鍵のかかる様な貴重品入れはなく、管理の仕方に問題があるかと思います。 店側に賠償責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金を支払ったのに音信不通になってしまった。返金してもらう方法
中国転売をやっています。 友達に仕入れをお願いしており、クレジットカードで約50万円。現金で30万円。合計約80万円を友達に支払ったのですが、音信不通になってしまいました。 リボ払いに追われており大変キツいです。 返金してもらう方法はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中にプリペイドカードの決済は
ベストアンサー携帯のau決済をしてauウォレットカードにチャージしてそのプリペイドカードで少しですが買い物をしました。チャージ決済した料金は携帯電話料金に含まれて引き落とされる予定ですが、このようなカードでも使用してはいけなかったでしょうか? クレジットカードではなくチャージして使うカードですがマスターカードのマークはあります。 現在自己破産の準備中で弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からでも債務整理等の手続きは可能なのでしょうか
海外の会社で海外で働いています。日本で借金を残したまま、返済も行ってきました。 お金がなく帰国ができない状態です。投資でクレジットカードを支払えない額まで使用してしまいました。いろいろ調べていましたが提出できる書類も取得できない状態です。個人再生を考えていました。 帰国しない限り何もできない状態なのでしょうか。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー別居中の妻から11月に婚姻費用分担請求を申立てられ、 今月1回目の調停があります。別居してから今まで生活費を送金せず、 クレジットカードで支払わせていました。(私の支払いです) 生活費を送金していませんが、1回目の調停があるので、 カード使えなくしても問題ないでしょうか? 悪意の遺棄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し詐欺にあいました。支払いについての相談
名義貸し詐欺にあいました。 相手は同級生でクレジットカードや携帯などの請求がきている状態です。 相手はもう姿をくらましているのですが、相手の実家や電話番号などは分かります。 この場合の支払いは名義である私なのですが、 こういった支払いの請求は個人間でやり取りしていいのでしょうか?また同級生の親や祖父母にあたる人物に請求しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金返済方法を探しています。
ベストアンサー消費者金融とクレジットカードショッピング枠で6件190万円の借金があります。 仕事を解雇され収入がなく返済が出来なくなりました。 住宅ローンもあるので家族に内密に処理したいです。 自己破産ではなくその他の方法で処理したいのでアドバイスお願いします。 自分で出来る方法は有りますか? 弁護士費用などが支払いが困難になりそうです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの呼び出し状
祖母に裁判所からの呼出状がきました クレジットカードローンを滞納していて 相手が祖母を訴えたのですが 祖母は山口で 裁判所は東京です 祖母は高齢で東京の裁判所に行くことはできません この場合 どのようにしたらいいでしょうか 答弁書は書いて出すつもりです 私の言い分のところに 訴訟費用は原告の負担とする は 記入したほうがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
「クレジットカード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから