18,432件見つかりました

法律相談一覧

• 「経済的DV?」- 不貞行為によるクレジットカード停止と生活費不足

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚しました。 3回ほど話し合いましたが全て認めず逆ギレで精神的に絶えられず2歳の子供と実家に来ています。 実家に来ている間に探偵にお願いし証拠も取れ、相手の女性の証言も取れました。 探偵費用の半分ほどの30万を、主人の家族カードではありますが、自分の名義のクレジットカードで決済しました。 主人がその明細に気づき(...

弁護士回答
    1
  • 時効と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に債権譲渡された銀行サービサーから債権額の1%での残額完済して下さいと申し出があり、それでも支払えないというと初回だけの一度だけの振り込み約束で証文をかわしました。その後何の音沙汰も無く5年過ぎようとした頃新たに債権譲渡されたという回収業者から連絡が入りました。その回収業者もそれ以降音沙汰もなく私も無視したままです。前回相談...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産の扱い方・特有財産について

【相談の背景】 夫婦の共有財産である株式の精算を財産分与前にしても良いかどうかの相談です。 11月12日から別居しており、それ以降に入った給与などは私の特有財産という認識をしております。 11月12日以前の同居時に使用したクレジットカードの引き落としが 11月27日、12月27日となっておりますが、 こちらが私の特有財産から差し引かれているので適切な処理方...

弁護士回答
    1
  • コンサルフィーの分割手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人コンサルを頼んでいます。 半年間130万のコンサルを24回払いにしています。 支払う時に先方からクレジットカード情報を入力するリンクを頂き、そこに入力したところエラーが出ました。 自分のカードをよく見たら、デビットカードでした。なのでエラーが出たんだと先方に伝えたところ、大丈夫ですとの回答があり、即引き落とされていました。 2回目...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納があると自己破産は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いが出来なくて強制解約になっています。家賃の滞納があり家賃を中心に返済を行っています。一度法務事務所にお願いをして債務整理の手続きを行なったのですが、支払いが出来なくて辞めてしまいました。 現在、法テラスに相談して弁護士事務所に相談に行きました。結果は家賃の滞納を全て支払いをしてからでは無いと自己破産の手続...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでのぼったくりバー被害

【相談の背景】 7月下旬マッチングアプリで女性と会うことになり18:00に待ち合わせをしました。店が決まっていなかったので流れでバーに連れていかれました。飲み放題5000円一部別料金のものもあると言われ途中からゲームで負けたほうが酒を飲むことになりクライナーというお酒を女性が頼みました。このお酒も飲み放題に含まれていると思っていたのでなにも気にしていませ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済期間について

【相談の背景】 33歳一人暮らしです。 銀行系カードローン 300万 銀行系カードローン 150万 クレジットカード リボ 80万 クレジットカード リボ 30万 計560万 月収は手取り21万 ボーナスは年に2回合わせて80万ほど収入があります。 弁護士さんに個人再生か自己破産を勧められたのですが、親が自分のために積み立ててくれた生命保険と積立貯金が合わせて450万ほどあ...

弁護士回答
    2
  • 自然災害債務整理ガイドライン(コロナ版ローン減免制度)特定調停

ベストアンサー

【相談の背景】 自然災害債務整理ガイドライン(コロナ版ローン減免制度)の利用を検討中です。 ・日本政策金融公庫  600万円 (コロナ特別融資) ・クレジットカード3社    ショッピングリボ 300万円  キャッシング  200万円 上記が現在の債務です。 【質問1】 クレジットカードのショッピング利用(3社300万円)がある状態で、 キャッシング分...

弁護士回答
    2
  • キャッチによる詐欺被害

【相談の背景】 先日とある風俗のキャッチに捕まり、酔っていたのもあり風俗の「利用料4万」と、店内で問題行動を起こさないために「保証料16万」を渡してしまいました。 お迎えが来るとのことでしたがお店に連れて行かれることもなく、キャッチはどこかへ消えていきました。 酔っていたとはいえ少し考えればおかしい点はいくつもありました。お恥ずかしいことです。 ...

弁護士回答
    1
  • お店でクーポンを買いましたが、そのお店が売っているクーポンは不正利用に関わっているかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーアプリをずっと使っていますが、紹介コードがあって、新規利用者に自分のコードを初注文の時に入力して貰えば、自分も1800円のクーポンが貰えます。 最近ネットでは、クーポンを売る店がありました。1800円以下の値段で、紹介コードを店に伝えば、自分の代わりにそのお店が新規使用者探してくれる、そして新規利用者が初注文を済めば、1800円の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の未払いが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害があり、もしかしたら過去に未払いがあるのではないかと永遠と悪い方に考えてしまい、不安になってしまったので相談させて下さい。 10年以上前の学生時代、時々光回線や、 クレジットカードの支払いを遅れてしまった事があります。 その時、何か料金未払いの通達が来ていたのですが、今になって急に何に関する事だったのか不安になってしま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による明渡し請求、全額支払うことで回避は可能でしょうか?

【相談の背景】 家賃をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード支払いを半年ほど滞納してしまっていました。 先月、自宅ポストに法律事務所から通知書が届いており、そこにはカード会社が立て替えている賃料を5日以内に支払わなければ賃貸借契約を解除するとの内容が記載されていました。また、契約解除後に物件を明け渡さない場合、裁判所を通じて明渡...

弁護士回答
    4
  • 個人再生直前返済 利用残高がないカードについて

【相談の背景】 今複数クレジットカードを使って、約400万の借金があり。 今月末個人再生の手続きを弁護士に依頼したいので、クレジットカード今月分からは支払いたくない(今まで長年毎月きちんと払っていました。) 中に5月に作成した楽天カードが1枚あり、今月初めての引き落としになり、一回も返済してないのに個人再生して申し訳がないし、ほかの経験者による、楽天...

弁護士回答
    1
  • インターネット講座による電子契約書の解約について、詐欺業者との書き込みがあり解約を希望しております

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、昨日動画共有サービス講座をオンラインで講座紹介があり、電子契約書を結んでしまいました。 当日急かされてクレジットカード決済をしようと思いましたが決済されず、カード会社に連絡をしてロックを外すように言われ、その間もずっと、決済されるまで担当者達は待っていました。 6ヶ月の講座で70万近くの金額になります。 当日は結局...

弁護士回答
    1
  • 個人再生につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨れ上がってしまい、年収と同等額と借金となってしまいました。任意整理では支払いきれないと考えており、個人再生でできる限り支払いたいと思っておりますが、その中には車のローンもございます(配偶者保証人有り、ディーラーローン所有権留保有り)。また勤務先のグループ会社のクレジットカードを保有しております。妻や会社にはバレたくない思...

弁護士回答
    4
  • 過払い金について。過払い金の有無と信用情報への影響

ベストアンサー

過払い金の調査についてです。 この間、過払い金調査の依頼をしました。 調査するクレジットカードのリボとキャッシングの返済は済んでいます。しかし、毎月の携帯代の引き落しは継続していました。 過払い金の依頼をする際に契約書にはサインをしましたが、印鑑を忘れたため訴訟委任状は後日送るような形になりました。 その後、信用情報に影響するのが不安になり、...

弁護士回答
    2
  • 債務について、破産ができるか相談したいです。

以前ある弁護士に消費者金融の時効援用しましたが、他にも時効になってないクレジットカードと通信販売の後払いの債務があり、任意整理か破産の選択肢がありました。 しかしながら予納金を預けることができずやむなく辞任になってしまいました。 そこで、まだ債務が残っているクレジットカードと通信販売の後払いの債務を違う弁護士に依頼する場合、また法テラスを利用す...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

主人に複数のセックスフレンドがいることがわかりました。 証拠を集めているのですが、ラブホテルの出入りの写真を撮れたのは1人の相手とのだけです。 そこで今私が持っている証拠が不貞行為の証拠として主人、相手の女性に慰謝料を請求する証拠として使えるのか伺いたいです。 Aさんという女性との証拠↓ ・ラブホテルのクレジットカード明細 ・そのカード明細...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後、再三問題提起してくる相手

ベストアンサー

ご教示お願いします。 既に2ヶ月前に示談が成立し、合意書とりかわしてる件についてのご相談です。 未成年(19歳)の息子が、半年ほど前に友達に詐欺をしまして、示談金を支払いました。 その詐欺事件の内容のひとつに、クレジットカードの番号を教えてもらい、その番号で数回買い物をしました。 これに関しても当然示談前にわかっていることなので、先方にカード...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズサイトでの登録について

ベストアンサー

以前、あるライブ配信サイトを利用しておりました。そのサイトはいわゆるフランチャイズサイトで別サイトで同じアカウントを持っているとログインできるというものでした。しかし私は前のサイトを退会しておりパスワードも忘れていたので無料ポイント1000円がつく新規会員登録をしました。 その際以前のサイトは同じクレジットカードを使うと登録ができないのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 旦那の繰り返す借金に困っています

ベストアンサー

旦那が一度自己破産していますが、10年経過し勝手にクレジットカードを作り再び借金、労災の後遺障害認定で入ったお金で完済、残額は使い果たし再び借金をしています。(銀行カードは通帳ではなくWeb明細にしておりそこで借り入れを見つけました。以前そこから光熱費の引き落としをしていたので、こちらから照会できるようになっていますが、旦那は忘れているようです) 問い...

弁護士回答
    2
  • 海外アダルトサイト解約

お恥ずかしい話しなのですが 今年6月に海外にサーバーを置いてあるエロサイトにクレジットカードを利用して登録しました。 そこで一ヶ月ほど利用してクレジット明細を確認しても料金の請求が来ていないのを不審に思い、退会処理をしたのですが、本来届くはずの「退会完了メール」が届かず心配になり、調べると、「運営が機能していない」「運営者が逮捕された」などの情報...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの対処について

約1週間前にECサイトで購入した覚えのない、注文完了メールが数件届きました。 ECサイトのページを確認すると 身に覚えのない、電子書籍が3件、 更に送り先を指定された書籍が購入履歴にありました。 乗っ取りだと思って、すぐに クレジットカード情報を削除し、 その後、ECサイトのカスタマーサービスに連絡し、 キャンセル処理をしてもらいました。 パスワ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中 携帯電話の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

今回、クレジットカードの 任意整理をしようと思い手続き中なのですが クレジットカードで携帯電話の支払いもしています。 お恥ずかしい話、月々の携帯代はリボ払いで支払い続けています。今のところは滞納?はしていませんが 今回、任意整理の手続きにあたり 今回分はまだ未払いの状態にはなっています。 任意整理前に 特に携帯代の支払い方法など変更はしていませ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関に傷がついた場合の返済中の住宅ローンについて

お恥ずかしい話ですが、先日クレジットカードの資格を剥奪されてしまいました。 支払い日に口座残高不足に気付かず、督促状?のようなものが届きました。 再引き落としだと勘違いし、銀行に入金。 その後同じ督促状が再び届いたため、改めて確認したところ、振込の内容だったため慌てて振り込み、カード会社にも電話しました。 ですが、期間が長かったため、剥奪されて...

弁護士回答
    6
  • 別居中です。給与振込口座の変更等とその後想定されてる流れについて質問です。

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 諸事情で妻の実家に住んでいましたが、ほとんど飛び出すように出てきた事もあり、給与振込通帳とキャッシュカード、給与口座引落のクレジットカードを妻が所有したままとなっています。 私としては離婚を前提とした別居と考えていますが、今後生活するための生活費が必要です。 妻と相談した上で通帳等を返却してもらう事や婚姻費用の取り決め等を...

弁護士回答
    4
  • 不正受給について、ご回答お願い致します。

現在、生活保護受給中の者です。 父、母共に、要介護者だった事もあり、保護費だけ では足らず、私名義のクレジットカードで、ショッ ピングのリボ払いとキャッシングをしてしまいました。 クレジットカードは、保護申請前から所持していた カードです。 現在、4社からの借入があり、総額300万程になって しまいました。当然、自転車操業状態になっており もうど...

弁護士回答
    3
  • 横領 被害届を出さないと言われました。

ベストアンサー

質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件として訴えようとした際に警察に本人名義の口座のため難しいと言...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手による詐欺、恐喝について

一年前になりますが、当時交際していた男性(既婚者とは知らず)に結婚しようと言われ、お付き合いをはじめました。 次第に仕事で資金繰りが大変だと言われ自宅でクレジットカードを貸すように頼まれました。 断り続けると、自分には、反社会勢力と繋がりがある、弁護士に知り合いがいる、警察にも知り合いがいる、お前に何をしても俺は大丈夫なんだと、毎日、毎日、...

弁護士回答
    1
  • 婚活費の適正な金額について

ベストアンサー

婚活費に関する質問です。 自分の年収約1230万、妻の年収は約220万円です。 現在下記の通り生活のためお金を支払っています。 家族構成は大学生の成人した娘二人と中学一年生の娘です。 生活費として現金13万円 ガソリンカード利用1万円クレジットカード支払 大学生の娘の学費及び下宿代10万円娘は20歳で成人 住宅ローン支払い6万円私は別居中 携帯費用2万円私以外...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のほう助罪になると言われました。

ベストアンサー

詐欺の被害者ですが、被害を訴えようとしたところ、警察に「あなたもほう助罪の可能性がある。」と言われて悩んでいます。 私は2年程度前、知人の女のスマホからあるインターネットショッピングサイトでクレジットカードを利用しその女へのプレゼントを購入しました。 最近になり、その知人の女が私に無断でそのインターネットショッピングサイトで買い物をするようにな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と保険の解約

ベストアンサー

私は現在クレジットカードなどの借金が約1000万と住宅ローンの残債が1500万 ほどあります。 現在、住宅は任意売却を進めており、クレジットカードなどの借金は自己破産 を検討中です。 因みに住宅ローンは私と妻の共有名義(私が7割:妻が3割)で妻が私の連帯保証人に なっています。 (質問)  妻が私との結婚前20数年前から年金保険に入っており、毎月...

弁護士回答
    2
  • 借金の個人再生又は任意整理

借金の個人再生について 私はいま借金が300万くらいあります、内容は クレジットカード2社で110万 銀行カードローンで100万 インターネットショッピング分割払いで90万 です 現在支払いが月10万近くあり大変厳しく、返してもまた借りての状態が続き生活もぎりぎりです。 個人再生または任意整理しようと思うのですが、その場合すべてを個人再生また...

弁護士回答
    1
  • 税務署と労働基準監督署の意見の違い

ベストアンサー

元カレなのですが、代表取締役の役員報酬が、月30万なのに対し、会社名義の口座からその代表が引き出すお金が現金だけでも50万以上、クレジットカードでも月100万近いです。 法人名義のクレジットカード清算した領収書を見ましたが、日用品を同じ商品を何個も買い、家に持ち帰っています。 それはおかしいではないかと話すと、会社の金は全部俺の金だから、俺が何に使お...

弁護士回答
    1
  • ▪️離婚してからの金銭トラブル▪️

ベストアンサー

彼についてのご相談になります。 彼は離婚し、大学生の子供がおり、 親権は元妻側になるんですが、 彼は大学の学費、生活費5万円、携帯代を支払っていますが、 子供さんは一人暮らしでは無いので家賃等は発生していません。 元妻が子供のご飯代として 毎月10万円かかると言い、 彼の口座で支払いしているクレジットカードで毎月10万円使われていて、 10万...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺にならないのでしょうか?

ベストアンサー

お見合いサイトで知り会った彼に、僕に預けとけば儲かると言われて、現金300万を渡しました。その後、クレジットカードでも300万を使いました。 怪しいな…と思っていたら、やはりその後、預けたお金は事業に失敗したと言われました。 信用出来なくなったので、毎月返して行くことで、借用書を交わして、別れました。 その後、クレジットカードの代金は、カードは信用情報...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の回復は可能か

ベストアンサー

私が海外在住の期間に、実家宛に数千円分のクレジットカードの請求書が郵送されてきていましたが、本人(私)が不在のために、親もただの郵便物と思って開封しないままになっていました。何通も届くのでさすがに親もおかしいと思って開封したところ「このまま未払いだと法的処置をとります」といった通告だったようで、その後すぐに問い合わせ先に親が連絡をして事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの金銭トラブル

元カノの親が弁護士を立ててお金を請求すると言ってきました。 経緯は元カノのクレジットカードを2人の旅行先での使用等に数回使ったことが原因みたいです。 元カノは成人しております。 しかしながら僕自身のカードを使用することもあり 現金精算や、生活費、光熱費等は僕のみの払いでした。旅行のお金等も僕自身のお金で二人分支払い等を行ってきました。僕はそのお金...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社に転職の際、現在の借入状況や信用機関のブラック情報を生命保険会社は調べる事が可能か?

現在、生命保険会社に総合職での転職活動をしております。 以前消費者金融数社から借入があり約3年前に一旦完済致しました。 また、クレジットカードの返済を滞納しており一括返済した際に、クレジットカード会社から信用機関に情報として報告しますと言われました。 今現在は、約一年前に銀行系列のカードローンを利用しており返済中です。 約定日は守っております。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知解除について

自己破産について、相談したいことがあります。 現在、債務返済が不能な状態になり、弁護士に相談した上で自己破産を行う事となりました。 弁護士と契約したのが約1か月前で、その間に弁護士より受任通知を債権者に出しますと聞いています。 現在は分割で弁護士費用をお支払いしており、費用の積み立てが終わった時点で申し立てをしますとの事でした。 しかし、現...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から封筒が届きました。一括返済は出来ません。どうすれば?

ベストアンサー

現在、30代半ばで25~26くらいの時にクレジットカードの返済が出来なくなり、恥ずかしながら今までずっと放置していました。(おそらくその頃に返済したのが最後だと思います) 最初は、クレジットカード会社から連絡や、封筒などが有り、多分自宅訪問とかもあったのですが、(出てないのでハッキリはわかりませんが…) しばらくして、債権回収会社のようなところに変わり、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で20万円以下の骨董品は管財人に没収されますか?

クレジットカードのショッピングで600万円使ってしまい自己破産する予定です。 私は趣味がアンティークの収集で古いお皿や家具などをいくつも集めていました。 クレジットカードで購入したものも多数あります。 購入価格は一番高いものでも18万円程度のもので安いものは3万から4万円程度のものです。 自己破産では東京都の小額管財になりそうなのですが、集めたアンティ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 単純承認を避ける為に

ベストアンサー

先日、父が病院で他界しました。 数日後、部屋の掃除でクレジットカードや金融機関のカードローンで借り入れをしている明細が見つかり、負債額によっては相続放棄をする予定です。 *亡くなった数日後に、父名義のクレジットカードの請求¥7.000程がきた為、息を引き取る前に父から預かっていたお金から支払い額を父名義の口座に入金して引き落とされました。これは、父...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由があっても残金20万円以下なら同時廃止になる可能性が高いですか?

クレジットカードを現金化して使っていました。 借金総額は900万円で、その内現金化した額は400万円ほどです。 借金したお金は生活費と海外旅行で使いました。 自己破産しようと思うのですが、クレジットカードの現金化は免責不許可事由になると聞きました。 東京で自己破産を考えているのですが、破産申し立て時に現金が残り20万円以下なら現金化と浪費の免責不許可事...

弁護士回答
    3
  • 5年以上に渡り使ってないブロードバンド利用料を請求され続けた、数万円の返金は可能でしょうか?

あるプロバイダ会社でマンション対応の光回線のプランを2008年に申し込みました。 マンショを退去し電話番号を解約した2002年末頃から2018年9月一杯、全く使用していない状態にもかかわらず、クレジットカードで使用料を払い続けていたようです。 今回、クレジットカードの期限により請求書が送られてきて発覚しました。 電話でプロバイダ会社に問い合わせしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗にやられました。今から何かできることは?

ベストアンサー

先週、昏睡強盗にやられ、気がついたらATMでお金がなくなるまで下ろしてました。財布にはタクシー代くらいだけ。へんな中国系キャッチの店に行ってしまった授業料とお金は諦めています。が、これ以上の被害は食い止めたいです。 クレジットカードや、携帯電話、社員証、免許証も見られた可能性あり、ネットの登録パスワード、クレジットカードは全部止めるなり、変更するな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元配偶者分の請求・支払いについて

一年前に別居し、離婚に至りました。子供(未成年)が四人おり、親権はすべて元妻です。 子供との面会をお願いしても、まったく会わせてもらえません。 養育費も調停で決め、毎月支払っておりますが、車のローンや、家のローン、携帯電話代、妻が使っているクレジットカードの請求、子どもの学費…毎月、こちらに請求が来ます。 学費は学期ごとですが…その他の支払いに関し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の養育費について

ベストアンサー

仕事が上手くいかなくなり、アルコール依存性にクレジットカードのキャッシングやリボ払いを使い込み、他にローンも有り、クレジットカード3社は昨年任意再生しました。がアルコール依存性は治らず、会社の宴会や親戚の集まる席で大暴れしました。会社には居づらくなり、3月に退職。すでに転職出来ましたが、その会社で売上金を着服。発覚して懲戒免職にはならないものの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の貸金返還請求訴訟について

債務整理後の貸金返還請求訴訟について。 以前より多重の借金があり、2ヶ月ほど前に債務整理を開始しました。 債務整理を行う1週間くらい前にどうしても支払いをしなくてはいけない件と「債務整理をするんだから」と安易な発想で多少の買い物をクレジットカードで支払いその後、債務整理を行いました。 担当の事務所さんには「直前のクレジットカード使用をして...

弁護士回答
    2
  • 高額塾の未払い分について

儲かる系の情報商材を購入しました。 その情報商材では儲かるまでサポートはしっかりすると言ってましたが、連絡が来るのは支払いの連絡のみでした。 クレジットカードで分割払いをしていて、全額払い切る前に、高額塾で全然身にならないと思い支払いをストップしてしまいました。ダウンロードしたものは使ったことがありません。 2016年9月の話なので、そこからしば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから