18,432件見つかりました

法律相談一覧

• 親が債務整理をした時の子への影響

数年前に親が債務整理をしました。 親とは同世帯ですが、私は成人しており収入もあります。 車をローンで買いたいのですが、親と同居だとローンは通らないのでしょうか? 昔に一度クレジットが作れないことがあったのですが、1年ほど前にはクレジットカードは作れました。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン審査が不安 公務員

住宅ローン審査について 夫は公務員、現在キャッシグなど借り入れはありません。しかし、カードの支払いとう遅延していたことが何度かあり審査について心配があります。60日以上の遅延はありません。クレジットカードも審査までに最低限に減らす予定です。 38歳3500万35年ローンよていです。

弁護士回答
    2
  • 免許証のコピーを落としました。

コンビニで免許証のコピーを2枚して、家に帰ったら1枚しかなかったのでコンビニに忘れたと思い、電話しましたが、なかったです。どこかでなくしたんだろうと思います。免許証のコピーを偽造してクレジットカードをつくる人がいるとテレビでみて、不安になっています。本当にそんな事があるのでしょうか?そうなったら、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 引き上げられるクルマの任意保険解約のタイミングについて

来月に債権者集会が決まっています。 ローン中のクルマもそろそろ引き上げられるのですが、任意保険がまだかかっています。どのタイミングで解約したらいいのでしょうか。またクレジットカードでの月払いが出来ないため、年払いで払い込みをしてるのですが、解約月以降の未利用の返金分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 浪費で自己破産について

3ヶ月前からクレジットカードの滞納をしています。手紙や電話がかかってきている状態です。 自己破産を考えています。ストレスなどで買い物ばかりしていました。しかし、子供もいるため何とかやり直したいと思っています。自己破産出来るでしょうか? ちなみに夫も借金などがあり頼める状況ではありません! 弁護士費用もない状態です。 どうかアドバイスをよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の売却先調査について

ベストアンサー

自己破産について 生活に困りクレジットカードで購入した物を質店に売却してしまいました。 担当弁護士には申告済みです。 管財人がついた場合売却先を調べる事はあるのでしょうか? 売却した他にに質入れなどしている場合は質入れの履歴も調べるのでしょうか? 質入れの品物はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産にすべきか?

今現在、私は個人再生中なのですが妻名義のクレジットカード(ショッピング、キャッシング)を使い込んでしまい、今月の支払いが出来ない状態になってしまいました。主な使い途はギャンブル、生活費です。 妻には自己破産してもらうしかないのでしょうか? ご教示お願いします。 ※妻はこの事を認知してます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産したかどうか分かる?

ベストアンサー

自己破産って言わなければ誰にも分かりませんか? 企業がその人が自己破産したかどうか調べたりできてしまうんですか? クレジットカードの新規作成や、借り入れをしようとしても、ブラックリストに名前が載ってるのでそらは破産者だとすぐ分かりますが… また、官報や破産者名簿を企業や一般の人が見たりできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査 妻のカード影響

住宅ローン審査についてお伺いしたい事があります。 主人名義で住宅ローンを通します。 私のクレジットカードでリボ払いと延滞があります。このカードの家族カードで主人ももっています。 ローンを通す際、影響は出ますか? リボ払い等主人には内緒にしてあります。 主人にもバレてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に侵入されるのが怖い

ベストアンサー

現在別居を初めて一カ月たちますが、勝手に連絡もなしに家の荷物やら、物を持ち帰ってます。 こちらとしては勝手に入られるのが嫌なのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか? また、写真をちぎってたりもしておりとても恐ろしいです。 また、こちらのクレジットカードなどは置いて帰ったりもせず所有したままの状態です。 勝手に入られるのを阻止することは可...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • リボ払いにおける月々の返済に対しての手数料が高過ぎなように思える件について

ベストアンサー

今年3月に5日の支払いの遅れを理由に利用している銀行のクレジットカードから会員解除の通知がありましま。 支払いは以前のままで良いとの事でしたが月5000円の返済に対して手数料や利息など付けると11000円を毎月支払っています。 これって過払いにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 長期延滞の場合のCICなど信用情報の削除について

ベストアンサー

クレジットカード等長期延滞のまま5年が経過しようとしていますが、CIC,KSC、JICC等信用情報は永遠に異動情報が残ったままなのでしょうか? それとも何年経過ということで情報が削除されるものなのでしょうか? 自営ですが、当時自己破産も検討しましたが、お金がなく破産が出来ずそのままになっています。

弁護士回答
    3
  • 債務整理中でもお金を借りる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

5年前から債務整理中で今年返済が終わりますが、ローンやクレジットカードなど全く審査が通りません。それは当然覚悟していたことなのですが、父が亡くなり冠婚葬祭など費用が掛かるためまとまったお金が必要なのですが、債務整理中でも貸してもらう方法や借入先をご存知ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が携帯ゲームにここ1年間半程で約500万円程使ってしまいました。

妻が携帯ゲームにここ1年間半程で約500万円程使ってしまいました。 年齢は現在17歳です。 私のクレジットカードを勝手に盗み見て利用したようです。 若干精神的に不安定なのか?ゲーム依存症です。 何とか、裁判で返金を申し出る事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用ができる時期

2012年の2月からクレジットカードを 延滞しています。生活保護になったからです。 2012年の12月に訴訟を起こされました。 しかし当然払えず、敗訴しました。 差し押さえはありませんでした。 近いうちに生活保護からはずれた場合 時効の援用ができるのは、2017年の 12月ですか。 援用は内容証明でなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 違法風俗のことについてお願いします

ベストアンサー

以前何回か中国の違法エステに行ってて、そこが警察の摘発にあい、私がクレジットカードで支払いをしてて、今度警察がお話を聞きたいんだけどと連絡が来たのですが、私は捕まりますか?その時に、警察が印鑑を持ってきてくださいと言われたのですが、サインをしても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について。どうしたら良いでしょうか?

妻と離婚したいのですが4人の子持ちのうえ、住宅ローンが2600万ありローンの保証人が妻の父親です。借金をクリアにしたいのですが代わりの保証人もみつからず困っています。どうしたら良いでしょうか?借金は他に車、太陽光発電、妻、私のクレジットカード等あります。

弁護士回答
    1
  • カード解約。電話にて解約したのに請求が続くのでしょうか?

主人が亡くなり主人名義のクレジットカードを5月に解約し、内訳(NTTコミニュケーションズとSo-net)の解約も6月にしました。請求は8月で完了したはずなのに、9月10日支払日で請求がきています。電話にて解約したのに請求が続くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カードローン

15年以上前に病気で入院して、その時のクレジットカードと消費者金融の借金を返済しないままでいます 情報紹介を閲覧したら最近の携帯電話の分割払い以外は何も載っていませんでした 先日、銀行でフリーローンを申込んだら、借りる事が出来ました 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを購入してしまいました

とある動画サイトにて児童の盗撮動画をクレジットカードで購入してしまいました。 非常に後悔していて破棄したいのですが、その動画ページにいけばいつでもダウンロード可能な状態なっています。対処法はあるでしょうか? さらに、現在医療職を目指していまして、前科がつけばもちろん資格はもらえません。逮捕されることはありえますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後

破産時免許証所持はしていましたが 更新せず今は免許証はありません クレジットカード等申請するとしたら 保険証しかありません 審査するにあたって 免許証提示と保険証提示に審査基準の違いはありますか また運転免許証の有無の確認も審査する業者で確認出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債務整理はどのくらい?

今、弁護士の方に入って頂いて支払ってる借金があります。 残80万、毎月4万払いです。 その支払いで他のクレジットカードで30万借金ができてしまい一括払いになっているのですが分割は可能でしょうか? やはり弁護士の方に相談をして債務整理をした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の期間について

前妻の婚姻時の不貞行為に対する慰謝料請求、携帯代並びにクレジットカードの使用料の損害賠償請求、祖父の貸付金の返還請求、以上すべてを解決するのに要する裁判期間は何ヵ月くらいでしょうか?できればかかる費用も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 破産申請について

ベストアンサー

現在、バイトにて生活をしております。 入院などで借金をして以来、その額が130万ほどまでふくらんでしまいました。これまでは、月9万弱の給料と、クレジットカードなどで自転車操業していましたが、いよいよ借りられなくなり、返済も追い付かず、破産するべきかと考えています。 そこで、破産を申請する場合はどのようにすればいいのかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • これって違法では?これって法的に認められることですか?

会社(社長)方針で借金のある社員は降格・減給の処分をすると言っています。そして、社員に個人の信用情報の開示をさせ 借金のない事を証明させたり、本人の希望しないクレジットカードの契約をさせブラックかどうか確認しようとしています。 これって法的に認められることですか?拒めば借金があると疑われる為、従わざる得ない状況です。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。これって名誉毀損で訴えられますか?

元婚約者は会社で我が家の事をウソばかりついていたようです。 夕飯や弁当を作らないとか自分はクレジットカードを持っていないのにカードを無くしやがってとか… 私の事ならともかく子どもの事までウソを言っていました。 私達は知らない所で悪者になっていました。 これって名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?教えてください。

調停で決まり現在、別居中です。 婚姻費用は決められた金額をきちんとはらっております。先日、妻名義のクレジットカードがあることをしりました。 妻名義のカードでもしも限度額まで買い物したりキャッシングをしたりして妻が返済が滞った場合夫である私が返済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前のカード決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、現在2カ月分滞納をしています。(最終支払いが2月末) 某カード会社のクレジットカードは、既に止められており、使えない状況なのですが、サブとして使っていた解約済みスマホ代が、4月末にカードを使って引落されていたことがわかりました。 解約してしまったので、これが何月分の引き落としか分からず、今月末もまたカード決済...

弁護士回答
    2
  • 虚偽広告によるネット購入のキャンセル方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の午前中、ネット購入で発注完了してしまった後に、商品の説明に虚偽があり詐欺の広告であることに気づきました。不正利用されないようにクレジットカードは停止済です。キャンセルするため、虚偽の広告であること、製造会社から認定されたショップではないことをキャンセル理由に書いて所定の書式に連絡しましたが、キャンセルはLINEでしか受け付けな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の暗号資産の取引について

【相談の背景】 自己破産(少額管財の見込み)を検討しています。 借金は合計約500万円で、ほとんどがクレジットカードのリボ払いと、ローン約70万円です。 直近1年ほどの間に、海外の暗号資産取引所で仮想通貨を購入し、オンラインゲーム内アイテム購入のため送金しました。 1回あたり最大で約3万円、回数は6回ほど、合計で約15万円程度です。 直近1ヶ月前にもクレ...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の相談をするタイミング

【相談の背景】 現在クレジットカードショッピングローンが1,450,000円 キャッシングローン(クレジットカード会社と銀行系)3,800,000円あります。 仕事は一昨年まで正社員として働き、その後派遣会社に登録しで働いています。 先日派遣先が更新終了になり、明後日新たな派遣先に見学に行く予定です。派遣元の会社は同じ所です。 近い返済は先日働いていた分のお給...

弁護士回答
    4
  • 不用品回収業者のミスによる損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が不用品回収業者を営んでおります。 広告の掲載をキャンセルしたにも関わらず相手側のミスにより翌月分の費用が引き落とされておりました。クレジットカードにて引き落としされており、すぐにキャンセル処理をしていただければ問題なかったのですが、担当者の対応が遅く翌月の仕入れ、事業に支障が出てしまいました。 また、返金の対応として...

弁護士回答
    1
  • 「商品発送遅延によるキャンセル手続きについて」

【相談の背景】 一週間前にショッピングサイトで商品を購入したが商品が発送されない及び販売者から連絡がない状態です。 Xにて他の方と商品の発送トラブルになっているのを目撃したため、 販売者にWebショップの問い合わせフォームおよびメールで問い合わせするも販売者からの連絡がなく、キャンセルの申し出も同様に送るも返答がない状態です。 また、販売者のXに記...

弁護士回答
    1
  • 閉店した店からの詐欺被害

【相談の背景】 閉店した店からお金を騙し取られました。 先日、閉店セールを行っている店で靴を購入しました。 支払いの際決済が上手くいかなかったと言われ、決済端末に合計2回クレジットカードを通しました。 上手くいかなかった決済については「こちらでキャンセル処理を行います」と言われ、キャンセル分のレシートはお店の方で処分されていまっています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 【急募です】同居の離婚調停・生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎで教えていただきたいことがございます。 今月の10日にクレジットカードの引き落としがありその引き落としが20万足りないことで口論になり離婚調停を申し立てました。 20万足りないから私と夫の財布を売ると言われ財布を取られました。 子供の学校があるので4月には別居する手配をしていますが、現在同居中です。 【質問1】 取られた財布はまだ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 質問失礼いたします。 現在プロミスで50万借りており、月々13000円返済しております。 借りている期間が長いため、利息に5000円前後あてられています。 契約は2021年12月にしております。 最初は10万ほど借りていたのですが、去年の夏頃にトータル借入額が50万になりました。 現在別で2社分のクレジットカードを任意...

弁護士回答
    2
  • 浪費による自己破産。購入した商品のメルカリ販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費による自己破産です。 商品の換金をしていないか?との事でしたが、換金目的で商品の購入はもちろんしていません。、 が、後でふと思い出したのがメルカリです。 購入して着用した洋服や靴をメルカリで度々販売していました。 この場合もクレジットカードで確認した商品の換金にあたるのでしょうか? 有名なブランド商品等ではなく、一般...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を選択することは不可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を選択したいのですが、 1つ懸念点があり選択できずにいます。 私は身体的な問題で働くこと困難で、過去に報酬目的で虚偽の情報で クレジットカードをたくさん作りま した。 当時はカードは使うつもりはなかったのですが、どうやって生きていったらいいのかがわからなくて、「この自動売買なら完全ほったらかしで生活費はつくれるよ」「こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 借金

【相談の背景】 婚姻歴2年で、離婚して1年半になります。今だに好きで引きずっています。根本的原因は私が嫁のクレジットカードを勝手に使って多額のギャンブルをして別居になり、別居期間に嫁が不倫をして不倫相手と一緒になりました。別れないと自殺すると言われて、泣く泣く別れました。クレジットカードで使った100万と結婚式費用新婚旅行費用合わして250万の350万の借...

弁護士回答
    2
  • フィッシング詐欺 免許証悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、某SNSアプリのストーリー昨日に流れてきた広告でテ○ラの車が1年間無料で乗れるキャンペーンが流れてきて 冷静になればおかしな話なのですが、 車の購入を検討している最中で、不覚にも申し込みのために 免許証の写真(表裏)とクレジットカードのカード番号を入力してしまいました。 申し込んでから怪しいと思い調べてみたところ詐欺サイトのようで...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告による借金900万

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に収入が無いにも関わらず虚偽申告で最初のクレジットカードを作ってしまいました。 そこから苦しい度に新たなクレジットカード、消費者金融のローンなど繰り返し現在900万円の借金となってしまいしました。 詐欺罪も覚悟しておりますし、一生かけても各社借りさせて頂いた皆様には返していきたいと思ってます。 自慢する事ではないのすが...

弁護士回答
    4
  • カードの支払いについてです。

【相談の背景】 夫がコロナによる経営不信で自己破産をする事になりそうなのですが、夫名義のクレジットカードやカードローンを使い、私の仕事で使う商品を仕入れてしまっていました。 クレジットカードでは毎月50万程、カードローンは80万程借りています。 毎月返済はできていましたが、今月自己破産手続きをしてしまうと、先月のカード代20万とカードローン80万の支払...

弁護士回答
    1
  • 10年前のクレジット滞納の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上昔のクレジットカードが出てきたのですが、滞納があったのではと不安になってきました。大学生の頃ガソリンを入れるために勧められて作ったクレジットカードが出て来ました。当時の記憶がほとんどないのですが、何度か延滞して使えなくなったのでは?と思い始めました。まだ払ってないお金があるのでは?と不安です。大学卒業後2回引っ越して、3年...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が違法賭博をしていて損失補填に使われた場合に罰せられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 M氏の犯罪が気になってご意見を聞きたくなりました。 例えば知人が私に金貸してと言い、目的を聞いてクレジットカードで損失を出したからという事で、それならばと貸したと仮定します。 ただ、実態は知人が解っていながら違法賭博で損失を出し、その補填に使われたとなるとマネーロンダリングになると思います。そうなると、私も無罪では済まされな...

弁護士回答
    1
  • 購入者都合の一方的な支払いキャンセルに応じるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネットで体質改善のコンテンツと通話やチャットでのサポートを販売しています。 2ヶ月ほど前に私の商品(20万円〜)をクレジットカード一括払いで購入されたクライアントから、「支払いができそうにないので今月の支払いをもって契約を解除したい」という申し出がありました。 こちらのサービスとしては「実践して結果が出なかった場合のみ...

弁護士回答
    1
  • 著作権や口述権に触れているか、営利目的として扱われる可能性があるかについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 またまた質問失礼致します。 業務の一環でクレジットカードの案内も行っております。クレジットを選択された際にブランドを選択頂く必要がございます。 私はVISAとmasterの違いが分からなかったので、お客様の力になれればとネット情報を検索していました。 その中で良い説明のホームページが数個あったので参考にしました。 しかし同業界のホームペー...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストに載るか知りたいです

【相談の背景】 昨年10月にスマートペイを使って3回払いでネットショッピングをしました。 引き落としはクレジットカード設定で そのクレジットカードに不正利用疑惑があり、カード会社に問い合わせしたところ 新しく発行され、3回中2回目(10月、11月分)までは 前の番号で引き落とされていたようですが 3回目(12月分)は番号が変わって引き落とされていなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、片付、単純承認について

【相談の背景】 先日(12/12)、生活保護を受けていた義母が死去し、債務があると思われるので(信用情報はまだ手続き中)相続放棄を考えています。 【質問1】 市営住宅に一人で住んでいたのですが、片付や退居、家賃の未納分等は手をつけないほうがいいのでしょうか? 【質問2】 義弟が昔最後まで一緒に住んでいてよく顔を出していたので、債務も含め相続させよう...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠が足りない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 時期も夫がおかしい態度になった時期でした。 クレジットカード...

弁護士回答
    4
  • 父親が勝手に私名義で契約をしてくる

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が勝手に私になりすましてクレジットカードや光熱費の契約、サイト会員など私名義で登録をします。私がシングルマザー、加えて両親の介護のため同居してます。 そのため郵送などで私を偽り契約しているようです。 クレジットカードは滞納されて私の信用情報に事故情報が載りました。 毎度毎度身に覚えのない請求や案内が来て苦痛です。 父親だから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから