このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共同債務の家の売却と片方のローン未払いの問題
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年 子供二人(6.9歳) 共同債務の家と土地のローン30年近くあり 妻が半年前ぐらいに不倫発覚して不倫相手と住むわけではないですが年明けに子供連れて家を出ていきたいと言います。 別居をするにしてもお金の管理は自分がしているので別で暮らす費用もないです。 【質問1】 妻は現在の家を売ると言います。しかし自分はそのつもりもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融、クレジットのリボ払いについて
ベストアンサー現在、ある消費者金融から50万借りていて月々13000円の返済、クレジットのリボ払いが1社が約10万あり返済が2万、もうひとつは約38万で月々の支払いが15000円あります。 収入はパートの収入約7~8万、障害年金65000円で、正直、支払いがきついです。 自己破産出来ないかなと思うのですが、難しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問させていただきます。
相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について
ベストアンサー2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍について
お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30代の妹について
30代の独身の妹が近所で高額な買い物をしたり、親の知り合いの会社から物を購入して、その代金を払わずに逃げています。親の会社の名前と、電話番号を伝えています。近所では結構有名なので、みんな疑わずにつけで売ってしまっているようです。親のカード、家族のカード、会社のカードを使って、何百万の買い物をしたり、また、会社の売上を持ちだしたりとしています。家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売時後のローン支払い拒否について
【相談の背景】 当方中古車販売を営んでおり、2025年4月にお客様へ中古の軽自動車を販売したのですが、保証無しのノークレームで書面取り交わしを行い販売したのですが、微かに異音がする、ナビがおかしい、等、走行に問題の無い状態にもかかわらずクレームを受け、ローンの支払いを拒否されている状態で、ローン会社からは2か月以内に当人同士で解決しない場合はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の携帯契約を解約する方法について相談したいのですが、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚した元妻の携帯の契約変更が先月になされたが、元々は家族ひとまとめの支払いにしており、今月分の試払いを確認すると契約者は元妻で支払い口座が私のままとなっていた。元妻に連絡先をブロックされておりつながらないようにされている。そのため携帯会社にそれを解約したい旨を伝えたが、契約者様ご本人が来店されなければ変えることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収 その後
前に相談した続きみたいになりますが、ご本人が支払いに来るという日に来なかったのですが次の日に職場に電話があって体調悪くて行けなかったから〇〇までに体調良かったら自分が来るし体調悪かったら代理の方に支払い行ってもらうとの事でした。残金全額支払い予定ですが私も全額でと何べんも電話でいいましたが、ご本人はしゃべるとかなり咳こんでしまうので電話の後 念に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の条件について
ベストアンサー先日、幼い子供を残しシングルマザーの娘が亡くなりました。債務も抱えているので孫含め家族全員で相続放棄をする予定です。不動産、預金、貴金属等の財産は一切なく、家財道具は実家から持っていってるものばかりでした。 またお金になりそうなものは全て本人が処分していたようです。 賃貸マンションに住んでいたので引き払う時にゴミ等の処分はしましたが、相続放棄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の不倫の疑いから目を覚めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦のことで相談です。 8歳と6歳の子供がいまして、暮らしている家は持ち家です。 ご主人が夢遊病で暴力をふるうことがあったようで、 娘のストレスも高まり、別居して治療することとなりました。 しかし、別居から1週間もしない間に、娘は男性を自宅に泊めているのです。 毎週末、娘夫婦の家で過ごしていた私は、そのことに気が付き泊まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラ言動、経済的DVへの法的対処法について
ベストアンサー主人の私に対するモラハラな言動がエスカレートし、子ども達の面前でも「ウルサイ!」「早よ出て行け!」などの罵声や暴言、私の会社を反社会的勢力だと事実無根で虚偽の話をして見下げることを言う,私がバザー中に貧血で倒れた時も私の体調は気遣うことなく周囲に迷惑をかけたことを私に叱責するなど、私に虐げる言動が増え、これらの母親に対する父親の言動を真似して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してた頃の金銭トラブル
【相談の背景】 11月から一緒に住んでいた男性と同棲を解除したのですが初期費用35万をまず先に私が払いました。そして、11月の生活費も私が払っていたのですが、同棲を始める話をした時に彼がキャッシュカードも渡すし家のお金になるからと言っていたので、11月は私が出したしと思い12月は彼の口座からも生活のやりくりとして出していましたが、別れるとなった時に12月使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業サイトでのトラブルについて
副業サイトに登録してメル友になってくれると1500万円を渡します。とメールがきました。その時に登録料として3000円支払、更に登録料として25000円をAmazon券で購入し登録しました。特別口座が準備されその時に電話番号、住所、保険証、口座番号など写メで送ってしまいました。登録するのにパスワードが必要でその操作でミスがあったとの連絡があり再度、登録の必要があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄検討中 回収業者から振り込み用紙が届きました
【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を検討中です。 母宛に債務回収業者から振り込み用紙が届きました。 【質問1】 回収業者に相続放棄を検討中と連絡をしたほうがいいのでしょうか? この支払いはした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。
ベストアンサー(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか
【破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか】 1.破産が確定的な状態でローン契約の解約が可能なのか 2.可能な場合の条件はあるのかどうか 3.下取り金額が残債を下回り、持ち出しするだけの十分な資金がない場合 (3について… 1が可能なことが前提で、ローン残債より下取り金額が大きく下回った場合、持ち出しする必要がありますが、それだけの預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管
ベストアンサー父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生から会社への告げ口
【相談の背景】 今日から起きた事なんですけど。自分は障害者雇用で働いてるんですけどかなり前に同級生と話して色々聞いたんだけど会社の内容までしゃべられました。今日はその同級生と喋ったことまでしゃべられました。同級生と会社とサポートセンターと学校のやろうとしようとしてる事が意味分かりません。解決をお願いします。早めの回答をお願いします 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
悪意の遺棄とならないか?
ベストアンサー夫が生活費を入れてくれません。給与振り込みの通帳、カードは常に持ち歩きを自身でしている状況です。住宅ローン、社会保険料、光熱費や税は夫が支払いしてます。夫は四年前にアルコール依存症から鬱にもなり休職をして昨年11月から会社へ復帰しました。休職の際には1年休む、会社から給与も出て加入していた給与保障の保険からも出るので生活は今迄通りだと私を納得させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与の実務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中・離婚調停中です。財産分与のセカンドオピニオンとして、ご意見を伺いたいです。 同居期間中、生活費はほぼ全額私が負担していました。別居時の私の貯蓄はほぼ無く、将来受取予定の退職金ぐらいしか財産がありません。 妻は生活費の負担はほぼありませんでしたが、自身の収入を遊興費に費やし、貯蓄はほぼありません。また、転職を繰り返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリーニングの賠償額について。
【相談の背景】 某高級ブランドのダウンジャケットをクリーニングに出したところ、クリーニング屋に紛失されました。弁償額についてです。 クリーニングの完成に1ヶ月ほどかかるので完成したら電話すると言われましたがなかなか連絡が来ず、3回状況の問い合わせをし、最後の問い合わせで紛失が発覚。クリーニングに出してから2ヶ月が経過していました。 捜索依頼をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約書の代筆で刑事罰の可能性と退職後の処分について相談します。
【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入させました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) そのまま契約は成立してしまいました。 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 保険の契約書を代筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書
ベストアンサー宜しくお願い致します。 本日、武富士から催告書とゆう書類が来ました。 ポストを見てなかったのでいつ来たかわからないのですがポストに入ってました。 6年前に籍は入れてませんが内縁の夫が居て子供も居ます。その男に当時、私名義で武富士で借金させられてしまい別れた後、調停で私は母子家庭になるため借金の返済をしてもらう、で和解したのですがどうやら返済し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払う義務。15万という金額は打倒なんでしょうか?
ベストアンサー只今 別居中であり 自分は実家に住み、嫁は自分名義である借家に小学生の子供2人と住んでいます。そもそも私の不倫が原因で別居に至るわけですが、嫁は弁護士を裁てて先日 弁護士から手紙が届き 内容は 生活の保証 として今月12日までに嫁の口座に家賃6万円を含めた15万振り込むようにと記載されてありました。ちなみに自分は月22〜23万の収入で 妻は無職ではありますが自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで処方箋の売買
【相談の背景】 未成年の娘がSNSで処方箋の購入を約束し、入金を求められています。 【質問1】 相手方(販売者)に法的な措置を取りたいのですが、名前、住所、電話番号は不明、SNSのアカウントのみの情報だけで、どのようなことができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金をそのままにして破産申し立て?
破産を考えております。 過払い金が60万円くらいあるそうなのですが、これから弁護士さんに依頼して破産をやっていただくとして、もし過払い金をそのままにして申し立てると、管財人がつきますかね? それとも、過払い金は回収してから申し立てるべきなのでしょうか? 埼玉が住所なのですが、無料相談でお聞きした先生とその他の先生は意見が違うようで、過払い金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知後の探偵証拠について
【相談の背景】 不倫した夫から離婚裁判を起こされてます。探偵報告書はあるんですが、夫の弁護士からの受任通知後に取ったものです。 【質問1】 その場合、夫を有責配偶者にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浪費して不倫している夫にGPSをつけたい 自分の分の生活費がもらえない
【相談の背景】 夫の不倫、生活費の浪費に悩んでいます 夫は貯金せず生活費、学資保険を使い不倫、遊びに使っています 私は自分の食費、光熱費、病院代など全て自分で払っています。 今後離婚を考えていますが、下の子がまだ中学生の為、証拠や慰謝料をとりたいので時期を見て離婚したいと思っています。 【質問1】 証拠のひとつとしてGPSを夫の車に付けたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産は適切な判断でしょうか?
ベストアンサー自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FX投資詐欺?に遭いました。アドバイスをお願いします!
はじめまして。投資詐欺に強い弁護士先生を探しております。 事の発端は昨日のことです。 お恥ずかしながら、投資詐欺に遭ってしまったようです。 FXの自動売買ソフトを使った投資を1年半続けておりました。 成績は非常に良く、資金は1年で倍ほどに増えてきておりました。 運用リスクについての説明はありましたが、リスクはコントロールされているので 収益率は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の弁護士への手付金としての運用について。
ベストアンサー借金が5社400万程有ります。 その内1社に関して過払金が有りそうなので司法書士に過払金調査と任意整理依頼をしています。 ただし元々、個人再生を考えています。司法書士には金額的に無理なので弁護士に新たに依頼したいと考えています。 まだ過払金の金額は出ていませんが、手数料を引いて50万円程期待出来るそうです。 借金と相殺されるとギリギリ支払不能となら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が出ていってしまい、離婚の話しかしません
ベストアンサー6月に主人が自宅を出ました。主人は実家に居るのですが離婚して欲しいとの一点張り。私は離婚したくありません。お互い再婚で、結婚生活は1年半です。私に連れ子がいて主人と養子縁組を結んでいます。結婚生活はずっと我慢していたと言っています、私はそうは思えない位夫婦仲は良かったです。喧嘩はあり離婚話になる事もありましたが次の日には仲直りしてた。主人は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を何年もらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の遺品を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入籍はしていませんが、内縁状態だった夫が亡くなりました。婚姻はしていないので、遺品を相続する権利は私にはないのですが、彼の愛人を名乗る人が、彼の遺品とその人自身の物(彼と私が住んでいた家に置いていたそうです)を引き取りに来るといいますが、私は家にもあげたくなければ、遺品もひとつも渡したくありません。 住んでいる家は、私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証は悪用されることはありますか。
【相談の背景】 運転免許証がないのに本日気づきました。2週間くらい記憶がありません。 本日再発行しましたが、悪用などの恐れはありますでしょうか。 信用情報機関などに登録したほうがいいでしょうか。 【質問1】 運転免許証は悪用されることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が浮気をしており なんらかの形で相手の女の夫に内容証明したい
【相談の背景】 夫が浮気していた。 私と結婚する前から バレるまで 私に黙って、 密会していた。(約2・3年間) 嘘ついて密会していたときもある。 不貞行為はしていないといっており、その証拠は 確認ができていない。 本人から 二人で会った際は、デートを繰り返し 手を繋いだりハグしたり食事をしただけだとのこと。 回数としては、会う頻度は月1回程度。 浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責取り消し
ベストアンサー私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
消費者金融、クレジットのリボ払いについて
ベストアンサー現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?
ベストアンサー妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、経済的DVにあてはまるのか
私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事の月謝について
ベストアンサー【相談の背景】 習い事についてです。 娘2人がダンスに通っています。 先程3月は大会に出る人しか レッスンを受けられません。と 連絡が来ました。 話を聞くと2/15までに 休会申し込みをしないと こちら都合でレッスンを 受けることができないのですが 1ヶ月間の月謝は引き落とされます と言われました。 それに対して抗議したとこ そういう案内は送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不倫しています
ベストアンサー相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効について教えてください。
ベストアンサー私は名義貸しを両親から強要された未納分の借金が延滞金も含めて130万ほどあります。二年前に任意整理で司法書士の方に依頼しましたが、提示された業者への支払い金の支払いを開始する目処がたたないため、辞任されてしまいました。私は奨学金の保証人担っているため、後三年以上は自己破産もできない状況です。一度専門の先生が受任してしまえば、未納から五年以上過ぎても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息制限法施行後の借入と任意整理について
ベストアンサー任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が生前に未成年の子供名義で借金した場合の返済義務はありますか?
ベストアンサー1年前の他界した夫が、生前に未成年の子供名義(14歳)で借金をしていないか気になりましたので、その可能性があるかをこちらでお尋ねします。 居住地は、生前と変わらず、同じ場所で現在、こども共々住んでます。 また、ここ1年の間で、そのような支払い通知を受けたことはありません。 生前に、本人名義で借金していた部分については、把握できたのですが、ふと気にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが話し合いができず、別居してもよいか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と2人暮らし(子どもなし)で、私名義の賃貸に住んでいます。 価値観の違いから、私は離婚を望んでおり、以前に話し合いを試みましたが、相手が感情的になり話し合いになりませんでした。 現在は普通に生活はしておりますが、険悪な雰囲気ではないですが会話はあまりありません。 DVや暴力はありませんが、話しを切り出すのが難しい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
「クレジットカード 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから