このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金返済をどのように対応したらよいか
【相談の背景】 2年間で400万貸した相手が音信不通になってしまい探してもらうために探偵社に依頼したのですが…こちらから提出した資料の住所には住んだ形跡もないという調査結果で 貸した相手の所在はわからずじまいでした。 しかし…… 調査費用は今月13日に全額返金 して欲しいといわれたのですが その日までには全額お金用意できなくて困っているところです。借りれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?
ベストアンサー離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害の夫にDV加害者だといわれ離婚の要求をされてるのですが
ベストアンサー夫は発達障害(多動性)で、日々言い争いをしていたのですが、そんなある日、勝手に家を出て行ってしまい、その1週間後に度重なる暴言と暴力によって疲弊し身の安全を恐れるようになった為、離婚申し立てをするという内容証明が弁護士より送られてきました。 全く身に覚えがないとは言いません。 平手で叩いた事は一度あります。 暴言というのは私自身、発達障害の夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して10ヶ月、国際離婚すべきか悩み中です。
夫はかなり年下の外国人です。交際中と結婚して2年余りは彼の収入が少なく私が扶養。私は元々シングルママなので、優しい夫を養う事は嫌ではありませんでした。しかし、海外旅行はいつも四人分の支払いは私で。私が行きたいのですから、私が払う事に彼も抵抗はなかったと、また贅沢とは感じていなかったようです。今後は期待できる仕事に着いたので、数年はしかたないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料転職サービスの金銭トラブル
ベストアンサー有料転職サービスの金銭トラブルについて 転職サービス内容を全て実施することが出来なく、サービスを終了してしまいました。 この場合、サービス提供出来なかった分の費用は返金出来ますでしょうか? ご教示ください。 有料転職サービス内容を下記に記載します 利用期間:2ヶ月 トレーナーとの面談8回 トレーナーとの面談で下記の項目をサービスします。 ・自己分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕方なく別居。これって別居に合意したことになりますか?
妻から別居したいと言われました。 妻の気持ちを考えて自分は反対だけどそうしたいなら好きにすればと言いました。 これって別居に合意したことになりますか? 現在別居中です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
アリバイ会社について
ベストアンサー現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大変困っています
娘のことで相談です 去年の春に当時付き合っていた 方と妊娠し相手は暴力団で前科があり定職についていなかったため結婚に反対したら家出をしてしまい見つけて相手の親御さんとめ話し合いをしたいと思ったのですが拒否されて電話で認知も養育費も払わないと捨てられました その後娘も立ち直り出産して仕事も見つけて働きだした矢先にまた家出をして調べるとまたその人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が逮捕され、離婚をすすめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書における条件
ベストアンサー【相談の背景】 30代、子2人(7歳5歳)あり、戸建て住み、ペアローン。現在、離婚協議中です。元々スキンシップ(セックスレス含む)がないことや、当方の態度が冷たい等に端を発し、妻から離婚届を渡され3ヶ月程慰留しましたが揺るがず。こちらも気持ちが切れ別れに合意した途端に、あちらが手のひらを返し「別れたくない」となりました。ただ、もう手遅れで。こちらの気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の支払いや任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に家賃滞納があり強制退去(賃貸1)となりました。引越し先(賃貸2)は住民票か謄本かで調べたようで、強制退去後の住所(会社が保証人)宛の受任通知書が家賃滞納した契約時に緊急連絡先とした実家の父宛に「様方」として弁護士事務所より届きました。現住所(賃貸3)や離婚し旧姓に戻っている事は把握していない様子です。 どういった現状把握なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝されて奪われた現金を、取り返したいです。
ベストアンサー恐喝されて50万円を奪いとられました。 相手は二人です。 室内だったので目撃者はいません。 どうにかしてお金を取り返せないでしょうか? まずは何をしたら良いのでしょうか? 助けてください。
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について
3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約や保険契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、家庭裁判所に名の変更申立てを行い、許可を得て、下の名前だけを戸籍・住民票において変更しました(ふりがなは同一です)。以前から契約している賃貸契約や借家人保険契約は、変更前の名前で締結しています。この場合、契約は引き続き有効でしょうか。 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のアコムからの借金について
【相談の背景】 夫がアコムから50万ほど借り入れをしており、平成28年から返済をしていませんでした。 先日、アコムから青いハガキが届き、「裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。」といった文面があり、示談締結日が令和3年になっていました。 遅延金も含め約140万ほどになっていました 【質問1】 12 月頃には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停一回目にて
ベストアンサー夫のモラハラ、暴れにより、警察を何回か呼んだ末、行政に相談して子供と民間の保護施設にはいりました。 婚費分担と離婚調停の申し立てをして一回目が終わりました。 私は子の親権と妊娠している、お腹の子供の親権を得たい主張しましたが、夫は離婚は仕方ないかも知れないけれど、子供が私と居ると可哀想だから自分が親権をほしいと調停委員さんに話した様子でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が作った借金の離婚後の返済義務について
妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のローン借金の債務整理について
ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面での約束の有効範囲について
ベストアンサー過去に取り交わした約束について質問させていただきます。 過去に交際していた方と念書(誓約書なのか、契約書なのか曖昧です)を交わしておりました。 もう別れて長いのですが、書類を取り交わしていたのにも関わらず、そのままで別れてしまいました。 内容について覚えていないのですが、破棄はしていないので有効となり、また、交際相手とかなり揉めて別れた為、不安が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理について
ベストアンサー現在、7年前から4社に160万の借金があります。 毎月返済をしては、また借りての繰り返しをしていましたが最近は返すのが本当にきつくなってしまいました。誰にも相談出来ず本当に苦しいなか、TVCMで過払いの方法等もある事を知りました。 正直この先どうしたらいいかわかりません。 なにかいい方法等アドバイスが頂けたらと思ってます宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットで個人取引によるキャンセルの対応
メルカリでのトラブルです。メルカリとは、ネット間での個人取引の事です。買おうと思っていた商品よりも安い商品を見つけてしまい、出品者にキャンセルをお願いしたところ、キャンセルはしないの一点張りです。まだ、商品は発送されておらず、発送前なのだからと何度もお願いしましたが、交渉には全く応じてもらえず、理由も一切教えてくれません。ついには、とにかく商品...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産についての質問です。
【相談の背景】 会社を一人で経営(代表取締役)しています。会社の借金と個人の借金を滞納し、金融機関から督促を受けています。コロナの影響で売り上げが激減しています。このままでは、借金は返済できません。 【質問1】 個人が自己破産をすると、会社に影響が及ぶでしょうか。会社も個人と同時に、破産しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった人の財務状況について調査について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合に納得できない
【相談の背景】 こちらが自転車で信号機のない横断歩道を渡ろうとして、相手の自動車にはねられて病院に搬送されました。 その後相手の保険会社から過失1割でこちらにも自動車修理などの支払い責任があるとの連絡でした。 しかし警察の方からは自動車のほうが悪いと伺っていたこともあり、こちらからの金銭の支払いには抵抗があるのです。 【質問1】 迷惑料を寄越せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサーいつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式会社の役員トラブル
【相談の背景】 代表取締役1名、取締役1名の株式会社において伺いたい。 株式は双方が50%を保有。 双方は現状意見の違いにより対立。 現状双方のコミュニケーションを取ることは不可能。 これまで議長(代表取締役)から取締役への正式な株主総会招集は一度もなし。 現状、代表取締役の独断にて意思決定をしている。 取締役がこれに意見したく、会計内容を全て把握で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から自己破産 特別送達
去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子どもについて考えの相違
ベストアンサー子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が借りた借金の保証人が父親、その父親が死亡したらどうなる?
ベストアンサー現在、私は50歳。23年前位に個人事業主として開業し店舗を拡大する為、何度か借り入れをしたうちの 一部の連帯保証人に81歳の父親がなっています。 現在、保証協会付きで約1400万円程の借り入れが残っており、その内1000万円程に連帯保証が付いています。軽減処置をとり、僅かな元金と利息を毎月、保証料を年間で支払っています。 個人店舗は、5年ほど前に辞めて現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえられるものが無い場合、他に何か不都合な事はありますか?
ベストアンサー1100万ほど、銀行やカードのローンを12社から借り入れ、 4年ほど月30万を先月まで支払ってきました。 しかしコロナ渦で減収し、支払えなくなり 督促状が来てる状態です。 借り入れのほとんどが、ある事で訴えられて和解金と弁護士費用です。 しかし100万ほどは、FX会社にクレジットで振り込んだので、 破産管財事件になるかもと法テラスの弁護士には言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?
二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の保証会社
近い将来転居を計画しています。どこの不動産会社へ行っても保証会社を必ず利用するよう強制されます。「これを拒むとお客様は一生引越が出来ませんよ。」と説明されます。 私の場合は家族に信用出来る身元保証人がおり、現在も会社役員として就業中です。 どこにも全ての不動産会社を利用して賃貸契約する場合は、保証会社を利用する事(民法第A条のB項)にて説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子と嫁の離婚手続きについて
ベストアンサー2週間ほど前から行方不明の息子の嫁から連絡があり、息子名義の借金があり払えないから離婚したい。書類にサインをして欲しいと言われ呼び出されています。 息子夫婦は養子ではないですが嫁の家族と何年も同居していて私たち家族は一年に一度位しかあっておらずどんな生活をしているかよくわかりません。 嫁の両親と同居する事も賛成しておらず出来れば向こうと会いたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に警察を呼ばれてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
時効援用や信用情報について教えてください。
ベストアンサー実は2年以上前から携帯の割賦審査が通らなくなってしまいました 携帯会社では、理由について問い合わせ窓口はないとのことで詳しくは分からないのですが、三年前に兄弟が利用する携帯を私名義で契約したものが解約後も未納が続いていたり、クレジットの名義貸しを身内から強要されたものが未払いということで8年前に督促状が来たものがありましたが、奨学金の保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務整理を謳う弁護士、司法書士は、闇金以外の正当な貸金業者、友人からの借金も督促をストップ出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護をうけています 借金してます あちこちから借り入れして返せなくなりました (正当な貸金業者もあれば、闇金も友人からの借り入れもいろいろ混ざってます) そこで質問します 弁護士、司法書士の中には格安で 「闇金整理します!」 「闇金からの借金は金利はおろか、元金すら返さなくても大丈夫! ウチに任せれば明日からは督促電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれた?美人局?
【相談の背景】 1月半ほど前にマッチングアプリで知り合い、最近2週間ほどの間に2回会い、2回目で関係を持ちました。その2日後に「夫にばれた。会って手を繋いでいるのと、ホテルに行くところを撮られた」とラインが来ました 明日電話で彼女と話す予定です 【質問1】 これは美人局の可能性がありますか? 【質問2】 彼女と電話する上での注意点、話す前にすべきこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れた彼の借金の名義人になっています。私が返済するしかないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼に頼まれて借金の名義人になってしまい、別れたあと、初めは返済されていましたが今は全く返済されず、こちらからの連絡にも待って欲しいと繰り返すばかりです。そして先日、破産手続きを進めてるから支払いが出来ない。と返事がきました。 借金の名義人になってしまったのは自分自身に責任がありますが、最終的に彼の浮気で別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、法テラスで相談したのですが話が進みません。
任意整理希望で、先月末に法テラスさんで相談して、最初に相談していただいた弁護士さんにお願いすることになりました。 その際に、これから受任通知を送る旨を言っておりました。 しかしそれから連絡がなく、また、督促が続いております。 そして、今は法テラスに提出しなければならない書類(新しい児童扶養手当証書が市役所から届いてない為)が不足しているので、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済済みの借金を小額訴訟を起こされています
母が6年前に知り合い(他人からみて母に好意をもっていたと思われる男性)に3度にわたり借用し5年前に借りた金額に5000円プラスして一括で返済しました。借用書もなければ返済した領収書がありません。一括返済して数日後には相手からご飯が食べれないぐらい困っているので1000円でもいいから助けて欲しいと数回に渡り留守電に入っていて10万弱手渡しで貸しました。その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理に変更したい
ベストアンサー弁護士さんに自己破産する予定で クレカの会社のほうに 受任通知も送ってもらい 弁護士さんに弁護士費用を 払っている途中です。 しかし主人が家を 建てるため私が連帯保証人に なりました。 そのため自己破産ではなく 任意整理に変更しようと 考えています。 今更 変更することは可能でしょうか? そして連帯保証人に なっていることに 問題なく任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー交際相手にお金を貸しておりましたが、現在詐欺容疑で拘留されています。 彼から手紙で出所後必ず返済すると書かれていたので、債務承認弁済契約書を手紙に同封して送付しようと考えているのですが、書き方を教えていただきたいです。 出所後から毎月返済という形で契約書を作成したいのですが、はっきりした日付が分からないので、出所後からという曖昧な書き方で良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子マネーの不正利用について
以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...
- 弁護士回答
- 6
-
「クレジットカード 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから