このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
売掛金の件
個人のお客様を取引先にする事が多い小売業をしています。 お客様が頭金を払いその後に残金を毎月分割にて支払う約束で商品を納入したのですが初めの何ヶ月かは銀行の口座に振込みをしてくれていたのですが支払いが無くなりました。 自宅の方に電話をしたのですが「移転いたしました」とのガイダンスが流れるだけで移転先の連絡番号は一切いいません。 また携帯電話の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社代表で個人再生を成功させることは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外FXにハマり、少し調子が良かったため額が次第に大きくなり、遂に負け続けることとなり、支払いが出来なく個人再生の依頼をしようと、数社の大手弁護士事務所に相談電話をしましたが断られてしまいました。 理由としては、私が合同会社の代表(1人法人)だということでした。 法人と個人は完全に別けて、貸しも借りもありません。 負債は全て個人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族内での無断クレジット利用について
【相談の背景】 主人の家族はお義父さん・お義母さん・主人・義弟の4人家族です。 今回相談したいのは義弟の件についてです。義弟は3年前に仕事を退職してからほぼ引きこもりのような状態になりお義母さんのクレジットを無断で利用したり、ゲームをそのクレジットで課金したりキャッシングしたりし今では300万以上負担させている状態です… 義弟自身もキャッシングしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた別居の切り出し方
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の妻と離婚に向けた別居を考えています。子供は養子縁組していない妻の連れ子がいます。現在はローン付きの持ち家に住んでいます。 現在、離婚に向けた調停中ですが、相手からは離婚したくないとの話もあり長引く可能性が高そうです。 裁判になった時のためにも、早い段階から別居したいと考えています。 相手方に別居の可否を聞いていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共同での自己破産の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 夫である、私がギャンブルで借金400万ほど作ってしまい、今現在、自己破産をしようと弁護士に相談中でありますが、妻にも借金があり、2人同時に自己破産した方がいいと弁護士に言われております。 なぜなら、夫の方が収入が多く、妻の借金の支払いをしていると裁判所に判断されてしまうから。免責不許可事由になる。 ちなみに、妻も仕事はしており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促状受領後の対応について。異議申立書への記載内容及び今後の流れについてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日簡易裁判所からの支払督促状を受領しました。 中身は、クレジットカード会社から債権譲渡された債権回収会社が委任した弁護士が申し立てたものでした。 内容は、平成29年10月29日までに期限の利益を喪失しているとして元金7万円、支払済みまで年14.6%の遅延損害金及び申立手続費用の計約12万円を支払えというものです。 こちらとしては、一括での弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すごくいろいろ問題がある借金の任意整理の相談
ベストアンサークレジットカード、銀行、消費者金融、計7社より総額550万ほど借金があります。 生活費もありますが、競馬が好きで競馬に使ったお金も結構あります。(履歴も通帳に残ってます) さらに問題は、自分が経理も担当していたので、借りるとき、源泉徴収票を自分で実際以上の収入で作成して提出した所があります。 もうひとつ、私には本来の給料以外に、本業とは関係のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナーの解約、返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 11月にメルマガより申し込み、1日セミナーを受け、事前にいかなる理由でもキャンセル料100%かかるとありましたが、本日中の契約なら特典や値引きがあることと、気持ちが高ぶっていたこともあり、迷いながらその日の内に60万円程のコースにカードで決済してしまいました。(スタートは3ヶ後、月1×12回) 15日後、家族の反対や相手側への不信感がつのり、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード決済が迫っています。アドバイスお願い致します
県外で働いている息子が芸能人を育成する為のプロダクションに入学金と授業料をカード決済で支払いました。その後、レッスンうをする為予約の電話を3回した所、その日は予約が一杯で授業を受けれないと3回とも断られたそうです。何回も続くので信用がなくなり辞めたいと申し出た所、契約書には入学金は返金しませんと書いていたので返金できませんと返事が来たそうです。カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘父のクレカなどの対処法
ベストアンサー父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約不履行による違約金不要と月額費用返金の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 契約者の私は5月、パーソナルトレーニングジムで「週2回」の指導を条件に、10回パーソナルコースと月額ジム会員の契約を結びました。契約時に口頭で「週2回可能」と確認していましたが、契約書には明記されていません。 7/1、担当トレーナーの突然の退職により、この「週2回」という契約の前提が崩れました。ジム側からは「後任トレーナーでは週1回しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この借用書は有効か?お金は回収できるのか?
ベストアンサーお忙しいところすみませんが、ご回答お願い致します。 私は4年前、人にお金を貸しました。返済の約束は今年の4月です。 しかし相手が、約束した金額を返しませんので弁護士さんにお願いして 請求しょうと思っています。 そこで、貸した人に書かせたこの借用書は有効か?そのご判断と、 有効であれば相手の何を押さえることができるのか?教えて頂けませんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人との相続協議について
先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱毛の未払い代金について
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年8月にサロンで脱毛の契約をし、サロン独自の分割制度を利用して、毎月サロンに行った際に現金で支払っていました。1年程通いましたが、残り回数を残して途中で通うのをやめてしまいました。通わなくなった時に、なぜしっかり残金を確認しなかったのかと後悔しかないのですが、支払いは終わっているものだと思いこんでいました。先日、部屋の片付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサート チケット 返金 出来る? チケット購入サイト
女性アーティストの中国コンサートにネットから応募をしていました。 知らぬ間に当選し自動的にクレジットから引き落とされコンサートは終わっていました。 これは返金出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通、住所不明の交際相手への少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と旅行に行く予定を立て、ホテル代と航空券代を立て替えていました。しかし2週間前から音信不通となっており、そのまま当日になっても連絡が取れず旅費を無駄にしてしまったので少額訴訟を行いたいです。しかし住所は分からず、手持ちの情報としては氏名、生年月日、勤務先くらいです。弁護士に相談しても費用超過するので自力で訴訟したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスが不正利用されてしまった場合の対処法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 メールアドレスの不正利用についての質問です。 2年近く前にメールアドレスを変更したのですが、ふと 「過去に使っていたメールアドレスと同じアドレスで他人が登録していたらどうしよう」と思いました。 もちろん、かなり稀なことだとは思うのですが、万が一が気になり今回質問させていただこうと思いました。 【質問1】 以前のアドレスで登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しローン返済請求
ベストアンサー付き合っていた方がローン組めない人でローン名義を貸しました。 支払いはしばらくしてくれましたが、2人の関係がこじれ私から一括返済請求をすると 半年ほど彼氏の家に居候していた子供とペットの宿泊費を高額請求してきました もちろん金銭が発生するなんてひとことも言われていません。 ローン組んだ用紙は残してあります。 別れた彼氏に請求出来ますか? また、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時、うつ病により財産分与等の手続きできず。2年経過したら完全に方法はないのか。
約10年前に妊娠が分かって結婚し、主人のアコム借金を私の貯金で返済。義母は健在だが義父と離婚し出て行ったので出産前に主人の実家で義父と同居。義父がアルコール依存症と判明。主人の仕事が飲食業で夕方出勤、朝帰って来て日中睡眠。義父は酒屋経営するも実際はほぼ閉店状態。店の酒を飲んで毎日のように嫌味と親戚・近所に私の愚痴。実家のローン残債あり。義父は買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人助けに関り詐欺にあいました。まず詐欺になるのかただ私が馬鹿なのかどうすれば良いのか教えて下さい。
私の仕事は自動車販売をしており 4年同棲の半グレ彼氏に恐喝と詐欺被害にあっていた人名義の車の買取と事件の相談を下請けの板金屋から紹介依頼を受けて 車2台で220万円での話しに事件が大きいのと、女性と言う所で 買取は買取 事件は事件で話しを聞き 話しをしていく中で 買取の車の内1台は事件に深く関りそうで素人では本当に難しいかな?と まず女性の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の浪費の定義について具体的事例も含め教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えていますが、借金の大半が下記のような事情によりできたものです。同時廃止を目指したいのですが、以下の事項が免責不許可事由に該当するものかを教えてください。 ・具体的には何か高価なものなどを購入したわけではないですが、タクシー通勤などをしておりこれをカードで決済したもの ・会社の接待交際費としてクラブなどを利用した代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が借金返済できず、子供が生活費等の負担をしています。改善・解決するにはどうすればいいですか。
両親の借金のために、自身の生活にまで影響が出ています。 返済の通知がきたり、義務を負っているわけではなく、生活費等を頼ってきているという意味です。 父が自営業でなかなか順調には行かず、借金が増える一方です。生活費もろくに稼げないので母がパートをして支えておりましたが、最近は母の稼ぎを父の税金や借金の返済に回しています。実家は差し押さえになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のアコムからの借金について
【相談の背景】 夫がアコムから50万ほど借り入れをしており、平成28年から返済をしていませんでした。 先日、アコムから青いハガキが届き、「裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。」といった文面があり、示談締結日が令和3年になっていました。 遅延金も含め約140万ほどになっていました 【質問1】 12 月頃には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めに回答いただければありがたいです
ベストアンサー以前も 相談した事の続きですが、商品先渡しですが全額のうち金額を月事にわけていくらか払ってもらってますが、まだ全額払ってもらってません。その方へ電話はしたりしてますが、なかなか本人と支払いについて話せません。県外に仕事で行ってて最近は代理の方に連絡が行きその代理の方が連絡くれたり、お店に来て、いくらかたてかえて、いくらか払ってくれたり。こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金・暴力等…それでも離婚できないのか
ベストアンサー結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害。必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?
ベストアンサー携帯を盗まれて、犯人が捕まって2カ月程度たつのですが加害者が警察では「誠意ある対応します」など言っていたくせにこちらからの連絡は無視しますし、携帯を買い換えたりした損害を補償しろ、と言っても「口頭での約束では払えない」「支払を強制されてる訳じゃないから」など言って払おうとしません。 必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?念書?を書きますけど? と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールレディ詐欺でしょうか?
先日、高額収入者とメールをするだけで報酬 がもらえるサイト『副業(サイト名アカウント)』に登録しました。そこで一人の男性から7,500万報酬金をサイト側へ振込みました。受け取る為の手続 きを行って下さいと言われ、高額なので最初は怪しいと思ったんですが、頂いてもらわないと7,500万がサイトの運営費に使われてしまうから、受け取る様にとすごく進められました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡により会社破産したときの相続放棄、財産の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 経営者の夫が2か月の余命宣告をうけました。 会社は債務超過であり後継者もいないため破産、家族は相続放棄するつもりです。 夫は入退院を繰り返しており、入院給付金を請求しその都度口座から引き出していました。 ここ一年ほどで200万ほどあります。 また給与や年金もあります。もちろんすべては使ってはいませんが、病院の支払い以外にも生活費とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金を不正請求してしまいました。逮捕は確実でしょうか。
ベストアンサーとある家電の修理代金を保険会社に虚偽の申告をして、保険金を請求してしまいました。本来ならば保険対象外のところを誤魔化してしまいました。書類提出後に保険会社からなかなか返事が返ってこなかったので(約1週間経過)、こちらから問い合わせると、申告内容を確認中と返事がありました。インターネットで同様の事例で、他の方のブログを確認すると、書類到着後に問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の準備の質問です
ベストアンサー個人再生の準備中で法テラスの扶助制度の審査の書類を準備している段階です。 今まで光熱費や携帯料金などクレジット払いにしていた為、準備中にも関わらす、昨日クレジットで公共料金が引かれてしまいました。大丈夫でしょうか?また個人再生直前に公共料金の支払う口座をつくるのはだめですか? あと個人再生を行うにあたり、退職金見込額証明書がいりますが、会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の詐欺にあった
【相談の背景】 5月19日に副業で検索し、スタンプを送るだけで稼げるというサイトを見つけてLINEで友達登録し、2000円で参加料を支払いました。それから電話勧誘を受け、商品を提供するためには前払で支払いをする必要があるとのことだったので、クレジットで先に10万円、残りの99万7千円を5月20日振込で予約をしました。(本来ならば即金で支払う必要があったが今入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの際の注意点に関して
ベストアンサー3〜4ヶ月ほど前に400万円近く詐欺被害に遭い、総額700万円ほど多重債務を抱えております。 法テラスなどで相談をした結果、20代で若いという事と差し押さえになる資産もないため破産を検討しております。 破産の際のメリットとデメリットを自分自身でも調べましたが、是非専門の弁護士さんからもご助言をいただきたく存じます。 気になる点をピックアップしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明請求のカード支払い取り戻しは可能ですか? 当時の状況が泥酔で記憶がないがぼったくりの可能性有
ベストアンサー【相談の背景】 ■状況 カード明細で約30万円の不明な請求に気付いた。当日朝4時までは同僚と飲酒していた記憶があるが、その後は記憶が曖昧。 恐らくその後、一人でキャッチ(客引き)に連れて行かれ、ぼったくり被害に遭った可能性が高い。※全く記憶がないため想定。 泥酔状態のため、明確な記憶がなく、実際に使った可能性が0ではないが、当時の状況(泥酔)・これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用や信用情報について教えてください。
ベストアンサー実は2年以上前から携帯の割賦審査が通らなくなってしまいました 携帯会社では、理由について問い合わせ窓口はないとのことで詳しくは分からないのですが、三年前に兄弟が利用する携帯を私名義で契約したものが解約後も未納が続いていたり、クレジットの名義貸しを身内から強要されたものが未払いということで8年前に督促状が来たものがありましたが、奨学金の保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生・自己破産の質問です。
ベストアンサー個人再生・自己破産のいずれかを希望しています。それぞれについて質問させてください。 【借入状況】 A社(銀行系CL):約215万円 借入期間:3年~4年 B社(消費者金融):約150万円 借入期間:1年程度 C社(クレジットカード会社):約9万円 借入期間:1年程度 合計 :約374万円 ※毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社への問い合わせの手助けについて。
夫の一年以上の不貞行為が携帯にてわたしに発覚し、逆ギレをして実家に帰りました。 本人の電話は繋がらず、会社に電話しても、所長に電話に対応しないでほしいといってつながりません。 夫は、会社に詐欺行為で風俗店の支払いを飲食代と変えて請求していました。 いまは、家族に給料が入らないようにしています。 会社に電話が繋がらないので10月分の支給が済ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の多重債務と離婚における財産分与について
【相談の背景】 結婚3年目です。夫に多重債務が発覚し、口論→離婚協議→調停となりました。夫の債務は、キャッシング3社とリボ2社、友人に借りた分など合わせて総額500万円ほどで、作って2年以内です。 キャッシング分の使用用途は、クレカの毎月の支払いに充てたり、A社への返済分をB社で借りて払うといった内容です。住宅ローンや車のローンはありません。 クレカの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での被告の扱いについて
現在、少額訴訟を起こす準備をしています。 状況を簡単に説明いたしますと、ネット上で受けられる会員制の通信教育を受講していましたが、カード決済が出来ず3ヶ月間会費未納となったため会員サイトにログイン出来なくなり、以後の講座を全て受講出来なくなりました。しかし、その後も会費はクレジットカードから毎月引き落とされていました。 ある日その事実に気が付き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可決定後について
ベストアンサー以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後のCICの開示内容について
ベストアンサー任意整理後、初めてCICに情報開示してみました。 楽天カードに借金があり、任意整理をし、来年の3月前後で5年経過します。 まだ現在は5年経過していないので当然、異動情報があると思いましたが、ありませんでした。 任意整理中の支払いが全て「$」マークで、異動や延滞、保証履行額の欄は空白、終了状況に「完了」となっています。 一見、良いクレジットヒスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後12年経っていますが、異動の記載がされたままで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 過去自己破産をしました。 免責決定が平成23年1月です。 今回賃貸マンションの申し込みに信販系の家賃保証会社の保証審査が必須ということで、念の為CICで信用情報の開示を行いました。 すると、 契約日が平成23年6月30日 契約内容はカード等/リボ機能付き/商品名 ショッピング という内容が1件記載があり 支払いの状況の欄には 報告日が令和5年5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転売における古物商がいる場合かそして、犯罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の転売における売上の確定申告について 【質問1】 昨年転売を行なってしまいました。自分は社会人で給料をもらっています。転売品は家電量販店や書店等で買った新品のものをメルカリや中古屋で転売しました。購入方法はクレジットで行いました。 【質問2】 分割に変更したのですが、毎月支払いは滞りなくしています。売上金はざっと50万近くで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホでの稼ぐ仕事について
ベストアンサー支払いはしていませんが、教えてください。 トークアプリのトークへある人から連絡が来ました。 10000円支払うと、スマホで稼げる案件でした。 最初にお金を払う仕事は詐欺がほとんどと聞いています。 検索したら、たくさんの人が後から30万やら請求されていてみんなで訴えるみたいなことになっていました。 登録しなくて良かったです。 質問です。 1 案内メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所からの通知書について教えてください
子浩法律事務所というところより通知書が届きました。内容は下記の通りです。 【内容】 当職は、貴殿に対する下記債権者の債権につき、債権の管理を受任しました。よって今後は、当職が一切の窓口となります。 つきましては、下記債権者の未払金につき疑問等がありましたら、当職まで至急ご連絡お願いします。 又、本件に関し事情がおありの場合は、円満に解決するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が住んでいる息子名義の土地の売買について
私の、親と兄の間で起こっている問題で相談があります。 まず、現状を説明させていただきます。 両親が住んでいる家の土地が借地だったのですが、4年程前に大家さんから1000万円で購入できる事になりました。 ですが両親には用意できるお金がなかったので息子(私の兄)が1000万円のローンを組んで兄名義で購入することになりました。 その後、現在までに兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から1年半、不調から1年!支払いも連絡もゼロ。離婚したいです!今後の動向について。
ベストアンサー夫のモラハラとゲームへの過金、セックスレス等で2016年1月から別居し、同年4月~8月まで離婚調停をしましたが、夫が出席せずに不調になりました。婚姻費用請求もしていたので決まりましたが、決まった後の実際の支払いはありません。 同年12月に話し合いをしました(私、母、夫、義母)が、離婚にも応じず、一人娘の養育費も払いたくない。そもそも自分の子じゃないかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当するレベルについて知りたいです。
悪意の遺棄について質問です。 構成 相手は単身赴任 相手の収入年収800万くらい 子供高3(大学進学決定済み) 中3(私立高校進学決定済み) 小5 私パート年収129万 婚費調停で12月に月24万、賞与時20万プラスで額が決まりました。 子供の進学費用は出すと言っていました。 しかし1月の生活費の振り込みはありませんでした。 1月に大学の入学金を納める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の廃車について
ベストアンサー【相談の背景】 急死した主人は、カード会社3社で病院代の支払いやキャッシングを利用しておりA社約90万B社約30万C社約3万程借金があり私と子供2人は相続放棄の手続き中です。主人には90歳の母(認知症で入院中)と妹と弟がいます。私と子供達の相続放棄が認められたら、母と妹と弟に負債の返済の通知が行くのでしょうか? また主人名義の車があるのですが(15年乗っていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
「クレジットカード 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから