36,428件見つかりました

法律相談一覧

• 異性の外国人に貸したお金を回収する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 異性の外国人にお金を貸したが返済されずに海外に帰国されたら返済が難しいと思い良い方法が無いか考えています。 タイ人女性で金額は総額160万円です。現在は他県で仕事をしている様ですが細かい住所を教えてくれません。日本語があまり出来ないのでLINEで翻訳しながらメールでは繋がっています。 【質問1】 先ずは海外逃亡を心配しています。海外に...

弁護士回答
    3
  • 契約解除に基づく返金請求について

【相談の背景】 ネット通販サイトで洋服を購入しました。クレジットカード払いで注文をしています。ただ、配送予定の日までに届かず、もう2日過ぎています。結婚式に着る予定だったのでもう服は必要なく、履行遅滞による契約解除をしようと考えています。そこで、お店側に連絡をしようと思っています。 【質問1】 まだクレジットカード引き落とし日の前なのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 夫が秘密裏に私や子供名義で借金をしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、元来非常に、お金に執着しています。子供の鉛筆一本から、一円単位で、目をギラギラさせて、無駄に出さないよう、全速力で、安い物に変えたり。 今は、周りの支えにより、16才まで来ました。後もう少し 【質問1】 大学進学出来た場合、勝手に奨学金を借りたり、勝手に借金したり  ネットなら出来てしまいそうで 私もされてないか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件にからむ任意整理

【相談の背景】 刑事事件にからむ債務整理についてです。 半年前に買い物をした時に担当の営業から金を貸して欲しいと言われクレジットカードからキャッシングして貸しました。営業から弁済がなく問い詰めると嘘を言って借りていて今も弁済はありません。当然詐欺で刑事事件として動いてまして弁護士に相談した所ら債務整理を勧められて今に至ります。金額は約300万で債務...

弁護士回答
    2
  • 整骨院でのクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、骨盤矯正目的で、整骨院にて院長の柔道整復士の方に初回の施術をしていただきました。持続的な治療が必要だと言われ、64回の治療通院を30万で勧められ、他院も検討したいから契約は後日にしたいと言ったが、初回でしかこの価格では提供できないといわれ、今後の通院もあるし、最悪クーリングオフできるだろうと思い、契約書に署名し(A4で1枚、コピー...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を送った直後に裁判所から訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、あるクレジットカード会社より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」という訴状が届きました。最終弁済期日より8年以上経過しており、この訴状が届く2日前に消滅時効援用通知書を内容証明郵便にて送っておりましたが行き違えで届いたと思われます。 訴状に記載されてある「期限の利益の喪失」の日時は平成26年3月31日となっております。 時効が成...

弁護士回答
    2
  • 免許証の画像を誤送信、具体的な被害

【相談の背景】 昨晩、免許証をタブレットで撮影、タブレットから新規作成したメールアドレス宛に送信いたしましたが自分の作成したアドレスと1文字違うのアドレスに送信してしまいました。 気付いてから即、謝罪のメールを送信しましたが、何の返事もなく、悪用されることが怖すぎます。 地元の警察に電話して記録を残していただき、JICCにも連絡はいたしました。 【...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書 その他 紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入にあたり車屋さんに印鑑証明書2通と委任状2通と譲渡証明1通を預けたら紛失されました。 委任状と譲渡証は、印鑑のみ押してます。 詐欺にあったり悪用されないか心配です。 【質問1】 詐欺や悪用されない為には、どうすればいいのか?? 【質問2】 これにより詐欺や悪用された時には、どのように対処すればいいのか??

弁護士回答
    2
  • 2年前のラブホでのクレジットカード決済について

【相談の背景】 2年前に1度だけ遊んだ女の人が実は、当時既婚者であった事実を知ってしまいました。 その際、ラブホにてクレジットカードの決済を行いました。 相手が2年前に行った日にちとラブホの場所と名前を憶えているとします。 【質問1】 この場合、2年前の話なので、監視カメラ等のデータは残っていないと思うのですが、 夫側が不倫だと弁護士等に相談した場...

弁護士回答
    2
  • 別居を始める直前に預金を多額引き出されてしまったら。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。財産分与について調べていると、共有財産とは別居開始時点での財産のことを指すと知りました。そこで疑問が生じました。 【質問1】 別居を開始する1ヶ月程度前に、妻に預金から多額の現金を引き出され、使われたor隠された場合、その引き出された額も含めての財産分与となるのでしょうか。 【質問2】 仮に財産分与とな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無責配偶者の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚を考えています。不貞行為発覚以前より、妻のモラハラや暴力で自宅に帰るのが嫌で、後輩に離婚の相談に乗ってもらったりしながら時間調整して帰宅を遅くしていました。 不貞行為を理由に離婚を切り出したところ、当方の帰宅が遅い理由は当方が浮気しているからだと言い出し、過去の預金通帳及びクレジットカードの取引履歴を出せ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 「窃盗 慰謝料」で調べると慰謝料の相場が10万~50万というのがありました。窃盗した物については弁償する責任はあるでしょうが、窃盗のような財産的被害は基本的に慰謝料は認められないのですよね? 【質問1】 財産的被害の場合は基本的に慰謝料は認められないけど、稀に認められると考えでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない給油履歴(クレジットカード決済)に対する支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 二か月前に、ガソリンスタンドで給油をしました。 法人クレジットカードでの支払いです。 二か月後、明細が送られてきましたところ、身に覚えのない給油履歴がありました。 サインも知らない人間(会社に在籍がない人間)の名前(名字のみ)です。 ガソリンスタンドへ尋ねたところ、録画が残っていないとのこと。 私が給油した5分後くらいに大きな量...

弁護士回答
    2
  • DVで別れたカップルの誓約書の有効性

友人のことで相談があります。 友人(女性)が1ヶ月ほど前に彼氏へのDVが原因で別れました。 同棲していた部屋が彼氏名義の家でした。 友人は実家に帰りました。 その際、以下の内容の誓約書を書いたそうです。 ・暴力の内容が書いてあり、そのことを反省しているという一文 ・彼氏が2人で住んでいた家に住んでる間は、家賃として8万円を毎月支払う ※2人で住む...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード不正利用

クレジットカードを不正利用されてしまいました。 額は1万5000円くらいです。 クレジットカード決済代行会社を通したネットサービスのようですが、代行会社はセキュリティコードなどを入れなくても決済できてしまうようでした。 代行会社は、盗難や不正利用の場合は弁護士を通してプロバイダなどから犯人を割り出す、と注意事項に記載していましたが、この程度の額で弁護...

弁護士回答
    3
  • 口座差押執行済みの信用情報について。

ベストアンサー

税金滞納で通知など来た覚えもなく、いきなり口座差押・引き落としましたの通知があり、未納分は現在ありません。 滞納してしまった、こちらが悪いのですが、信用情報が気になっております。 このような場合、全国銀行個人信用情報センターの信用情報には、どのように記載され、何年で消えるのでしょうか? ご教示、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居時の財産について。

ベストアンサー

現在、調停中。妻が不貞行為を行い、妻自ら家を出て行き別居となりました。その際、預金を全て持って行かれました。子供は私が監護しており、月々の給与で生活しておりましたが、出費が重なりお金が底を尽きそうです。妻に預金を少しでも返して欲しいとお願いしましたが、拒否されました。妻はパートで、私より収入が低い。 1.預金を返してもらう方法はありますか? 2.お...

弁護士回答
    3
  • ローンを再度組むにあたっての問題

ベストアンサー

クレジットカード、携帯料金の未納、すべて完済や時効援用などした場合少し期間をあければ会社の内容によりローンが通ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを渡してしまった。

以前パパ活をしていて クレジットカードを貸してしまいました。 そしたら、クレジットカード会社から 電話があり使えなくなってしまいました。 違う人に色々悪用されていた用です。 警察の人にも相談したら 検察に送られてました。 罰はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 私電磁的記録不正作出

ベストアンサー

私電磁的記録不正作出の逮捕の場合 どのような感じになりますか? 起訴、不起訴など。

弁護士回答
    3
  • 法人解散と未納の税金の関係性

法人解散を考えています。経営状態が全くよくならず借金が増える一方なので・・・ 経営状況が困難なため消費税や所得税等が支払えず未払いで100万強たまったままです。直近の分はとても払えないので申告すらしていません。上乗せになるだけなので国税をのこしたまま法人解散をできますでしょうか?・・・ もし解散が難しい場合この国税と国金、保証協会のたまってい...

弁護士回答
    2
  • 解約したiPhoneが全く使用できなくなるのは器物損壊にあたるのではないでしょうか?

ベストアンサー

iPhone5sをauにて代金一括にて購入、その後、料金の滞納もなく円満に解約した友人が居るのですが解約後にWIFIでiPodとして利用しようとしたところ「SIMが無効です」とエラーが出て全く利用ができなくなり文鎮となってしまいました。 私はソフトバンクとdocomoで3GSの時代からずっとiPhoneを利用してきたのですが、最悪でも解約時のSIMがあればアクチベーションはなんとか可...

弁護士回答
    1
  • 親の借金は子供が払わないと駄目ですか?

彼氏の母親なのですが 彼が子供の時に担保に入れて900万の借金をして家を買っていたみたいです。 また、彼の給料もほぼ貰って生活をしていました。 なのに市民税の支払い用紙も隠して払っていなかったらしく、彼が差し押さえになっていることが最近、分かりました。 これは家族だと犯罪には、ならないのでしょうか? 母親は話し合いになると自分の意見が正しいと発狂を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者の変更調停について

ベストアンサー

3年ほど前に離婚し、二人の子供(上の子は相手方の連れ子で、下の子は、私との間にできた子供です)のうち、下の子(4歳)は私が親権者となりました。介護という仕事の都合上、施設に預かってもらっています。仕事を辞めてでも、一緒に生活するつもりだったのですが、児相の説得により施設に預かってもらうことにしました。私は、月に7〜8回、休みの日には、必ず子供と過...

弁護士回答
    2
  • 給料を独自の判断で修正?

先日、パートの何人かが給料が個人で計算したより少し足りないという事がありました。 今までは、このような事が無かったのですが、それを責任者に問い合わすと、勤務時間を直されていたという事が発覚しました。 パート一人一人、基本の時間があるのですが、それ以前の時間少し前に入った事で、それを修正されていました。全員とではなく、その責任者の独自の判断で、何...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺的な行動が止まらない

ベストアンサー

今警察がきました。息子が 友達と飲み屋で喧嘩してメガネを壊してしまい その友達が交番に行き四万円払ってくれればなかった事にするからということになったらしく うちに警官を伴い取りにきました 私は払えないので訴えてくれるように警官に伝えたのですが 被害者次第といわれました 息子は無職で 今までも 都内から金も持たず着払いでタクシーに乗って来たり そ...

弁護士回答
    3
  • 口座開設について、後は貸したお金を返してもらえないよでどうしたら良いかです、

口座開設について伺います わたしの109万貸した方、詐欺などで(チケット詐欺)5枚以上被害届が出てて、なおかつ持ってるキャッシュカード6枚全てが口座凍結になっているみたいで、先ほども書いた通り新しい銀行キャッシュカードが作れないから返済が出来ない、下ろせないの一点張りで。口座凍結の場合で何か他に返してもらえる手段はあるのでしょうか? それから、6枚...

弁護士回答
    3
  • 相続財産について。法律的に取り返す手段などありますでしょうか?

ベストアンサー

2004年に父親が逝去し、遺産分割協議を行い母親及び兄弟3人へそれぞれ遺産相続が決定したのですが、当時 私自身20代前半で若く管理に不安があり、母親から預かっておくと提案があり そのまま預けることにしたのですが 幼い頃から母親と対立関係にあり大人になり信頼までいかなくとも一目置くようにし 母親の提案にのったのですが 年月がたち将来を考え 自身での管理をとおも...

弁護士回答
    4
  • 子供の借金について

19才の娘のことです。中学生のころから家族のお金を盗すむ事を繰り返しています。責めると絶対に認めずお金のことだけでなく、学校に行った行かないや提出物を出した出さないも、相手方が来てない、出してないと言っていて事はハッキリしているのに絶対に嘘を突き通します。逆ギレして家出したり、どうせ邪魔なら出て行くと脅したり。いつまでこんな事が続くのかと気が休ま...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座 免責

銀行等を免責にした場合、口座等は自動的に解約等になるのでしょうか?現在口座は残っているが機能はしていない様です。また残高が数円残っています。解約にならない場合は、このまま放置で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の際の車のローン

ベストアンサー

個人再生をするのに、車のローンが残っている場合、車のローンも支払い停止になるのですか? もし停止になったら、ローンの残った車は処分しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 他人が名前を書いたメモの裏に借用書を書いたかも知れない

ベストアンサー

先週の金曜日にぼったくりに合ったのですが、どうも借用書を欠かされたようです。 その際にタイヤ購入の領収書の裏と他人の名刺の裏、知り合いにもらった名前の書いたメモの裏にかかされた可能性があります。 メモは二枚あり一つは数年前に他界した方で住所が書いてありお店を息子さんがついでいます。もう一つは名前だけのように思います。 これは明らかに裏書扱...

弁護士回答
    3
  • 情報信用機関の見方を教えてください。

ベストアンサー

何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。 情報信用機関の見方について教えてください。宜しくお願いします。 1、入金状況で-があるのは入金したってことですか?自分の通帳からひきおとしはありません。相手がおろしても自分が入金したことになるんですか?ちなみに平成21年の10月が最後です。クレジットカード会社の強制退会された月です。 2、大手...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の契約について(代筆をしただけなのに…)

ベストアンサー

私の実母が小さな居酒屋を営んでいるのですが、数年前に資金繰りが厳しくなった時に、来店せずに書類の行き来だけで契約できる、消費者金融(もちろんテレビCMなども行なっている正規の金融会社です)の事業者ローンを利用しました。母はいわゆる文盲というのでしょうか、ひらがな・カタカナ以外の文字を書くことが出来ない人で、「文字を書く」行為をすることだけで、緊張か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

現在、婚約中の彼がいます。 婚約中の彼の父親が自己破産しています。 詳しい経緯などはわからないのですが、自己破産してから5年ほど経っていると思います。 結婚後、夫の父親が自己破産していることによって私の家族や子供、また私自身に何か影響があることはあるのでしょうか? ご教授ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財布の紛失及び個人情報の悪用に関して

【相談の背景】 先週、免許証、保険証、クレジットカード、キャッシュカードの入った財布をすられてしまいました。 当日のうちに警察に届けは出し、クレジットカードとキャッシュカードは停止し再発行してもらいました。 また、免許証保険証も再発行してもらい、信用情報?の3つにも紛失の情報を登録してもらいました。 しかし、調べていくうちに免許証や保険証などを...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のクレジットカードで家族に借金された場合どうすれば良いですか。

【相談の背景】 先日彼女に借金があることが分かりました。ただその借金は彼女の姉(以降姉とします)が彼女名義のクレジットカードで借りていたものでした。彼女は1度も返済には関わっておらず、姉に督促状を渡そうとするも「そこに置いといて」と言い中身を見ていない様子です。何度か電話がきてるみたいで、最初の1度だけ出てしまいそれを姉に告げると「無視して」の一...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍謄本が必要

【相談の背景】 最近元旦那より 子供に住所を教えてほしいと連絡あり。何故と聞くと戸籍謄本を取るのだと言われたとの事。どうして子供の戸籍謄本がいるのか?わからず聞くと、もういいとの返事。何に必要なのか気持ち悪いんです。考えられる理由とは何かありますか? ちなみに子供は成人してます。離婚の際子供は元旦那の戸籍に入ってます。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力についてです。

【相談の背景】 相談させてください。2023年3月15日に後輩に52万を貸して借用書を書いてもらいました。内容は、分割で2万ずつを2023年4月15日から開始と返済期間、返済方法、返済期間、最終返済期日、支払いが滞った場合に一括返済すると言うものです。すでに4月15日と5月15日の分が滞納しており、連絡しても理由を言っては先延ばしにしていて払う意志が全く感じません。弁...

弁護士回答
    1
  • リボ地獄で困っています。

何年も前からリボ払いで買い物をしていた返済方法について、リボ地獄となってしまっています。 返済の方法を分割に変更したり、借り換えなどの方法でリボ払いでなく出来るものでしょうか? 債務整理や自己破産は選択肢にしたくないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 個人再生での口座凍結タイミング

ベストアンサー

個人再生にて受任通知を送った際に口座凍結されると思いますが、受任通知を受け取った翌日から凍結となるのでしょうか。もしくは3日程度経ってから凍結となるのでしょうか。実際の細かい日数の目処をしりたいためのご相談となります。

弁護士回答
    3
  • 任意整理の完済証明書について

ベストアンサー

クレジットカードの任意整理をし、1社5月で完済しております。完済証明についてお聞きします。 1.完済したら必ず発行されるものでしょうか 2.任務整理お願いをしていた法律事務所がつぶれてしまいました。完済証明書は、個人で請求しても発行されますでしょうか。 3.契約書などつぶれた事務所に送られていて、再発行されないなどありますか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の連帯保証人の依頼

ただいま任意整理中で毎月支払いをしています。 先日、母から車を購入するからローンの連帯保証人に なってほしいと頼まれました。 任意整理は自分以外の誰にも言っていないため、 母に連帯保証人を断れずにいます。 任意整理中は連帯保証人は無理でしょうか、 また審査が通らなかった際にどういった通知が母に届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理について知りたい。

現在49歳、飲食店勤務15年 年収520万です。3年前に離婚し、昨年再婚しましたが、慰謝料月5万、相手の車のローン2.5万などあり消費者金融に150万、銀行借入180万ほどあり、毎月の支払いだけで大変な思いをしており、任意整理を考えています。任意整理のを行う際の必要な書類、経費を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職届け1ヶ月前に届けを出したのですが

会社の規約で1ヶ月前に退職願いを出すようにと書類にも書かれていたので 1ヶ月前の今日届けを出したのに電話の口頭で怒られた。 これは私が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が妻の給与口座を預かり、返さないのは、問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

友人の女性から相談されているのですが法律のホの字も知らないのでどうアドバイスすればいいのか、教えてください。 友人女性は、結婚していて、夫婦共働きなのですが話を聞くとご主人は、大手紳士服量販店の社員で友人の女性は、コンビニのパートです。 本題ですが友人女性からの話しによると、友人女性の通帳とキャッシュカードをご主人に取られて返してもらえない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の新しく口座は作れますか

ベストアンサー

質問お願いいたします 自己破産申し立て中で、管財人がついてます。 地元銀行よりキャッシングをしており【給料振込先でもあります】、相談に行った時、別な銀行に給料振込先変更するよう言われました。 会社の社長には【家の事情で他の銀行へ変えます】と了解してもらいました。 先月から、手数料が高い為、地元銀行へ戻すよう言われ管財人に、口座作れるのか聞き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、治療途中のデンタルローンについて

自己破産について弁護士さんに相談しました。 自己破産する場合管財事件になるだろうと言われました。 現在治療途中(インプラント)のデンタルローンがあるのですが管財人から治療の中断は求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバー 別居について。通知を受け取れたとしても、彼の職場が妻にバレる事はありますか?

ベストアンサー

彼が3年前から妻と別居しております。今年の1月に、仕事を辞め、私が住んでる県に引っ越してきて、今、一緒にくらしてます。 12月に、妻から、婚姻費用値上げの請求があり、妻は離婚の意思が全く見られません。 妻は、つきまといの危険がある為、彼の住所を知られるとそのような危険が起こるため、住民票を動かせません。 今回マイナンバー制度が始まります...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業代等の申請について。また会社側に一時的に労働させられたお客様の処遇について。

残業代・パワハラモラハラによる精神的苦痛による慰謝料の請求、また会社によるお客様の不当な扱いについてお聞きしたいことがあります。 私は現在、アミューズメント系会社の直営店舗でアルバイトとして勤務して1年2ヶ月になります。 昨年9月以降いわゆるサービス残業や急な時間外出勤が私だけ異常に増えていること、会社の上役から身に覚えのない疑いを掛けられたこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから