法律相談一覧
-
夫の不倫の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の中旬あたりに夫の不倫が始まり今も継続中、、、 今のところ離婚なのを考えてはいませんが、もしものために証拠をとっておきたいと思っています。 探偵なども考え見積りをしましたが、やはり高く、なかなか手が出せません。 今のところ、LINEのトーク履歴、相手へのプレゼント明細はありましたが、 二人でのベッドの写真などはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード滞納での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で収入が減少したため クレジットカードを払いきれなく 滞納→裁判になってしまいました。 先日答弁書を書きFAXしました。 裁判は3月19日にあります。 ・請求に対する答弁 訴状の請求原因に書かれた事実について 認めますにレ点 ・私の言い分 コロナの影響で収入が減少したため払えなくなってしまった 当日は行けないが次回があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正キャッシング請求
ベストアンサー【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近々債務整理を検討してるため
【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMから現金の無断引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 例えば伯父や伯母が無断でATMから当方の口座から現金を引き出した場合、金融機関を介している為 【質問1】 親族相盗例ではなく窃盗罪に問われるのでしょうか?(当人だけでなく金融機関から通報され事件化する可能性はあるのでしょうか?) 【質問2】 金融機関からその事で被害者や加害者が利用規約や法的責任、賠償責任に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 認知の可能性
【相談の背景】 【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をして...
- 弁護士回答
- 11
-
-
信用情報開示と時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 cicインターネット信用情報開示をしようとしましたが何度もエラーメッセージででできませんでした! この場合クレジットカードを持ってないとだめなのでしょうか? jiccには20年前に消費者金融からの借入履歴があり時効の援用をしたいと思っています 【質問1】 インターネット開示はクレジットカードを契約して持っていないとできないのか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり被害での訴訟について教えてください
【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利証の紛失による本人確認証明情報作成の面談
【相談の背景】 昭和55年に祖母、父、母、姉、私(弟)の5人で5分の1ずつ駐車場を所有した不動産登記がございます。その後、祖母、母、令和5年3月に父が無くなり令和5年9月の登記で、私が5分の4を持ち、姉が5分の1を所有した登記識別情報通知書は、持っております。今回、この駐車場の不動産を売却するにあたり、昭和55年当時の権利証が見当たらない状況です。不動産売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの未払いについて。
【相談の背景】 業務委託として働いていた会社に過積載を強要されしていました。超過分のお金を一切支払われる事もなく残業は当たり前。契約書もなく口約束だったのを今は後悔してます。 労基に行ってLINEのスクショや時間外労働が あった事の証拠、時間を拘束されていた証拠も見せたのですが向こうの会社さんからも事情は聞いたが貴方は労働者としては 認められないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
iPhoneをクレカで買った。クレカは滞納してる。
【相談の背景】 スマホの売却について質問です iPhone8をクレカで買いました。 クレカでiPhone8買いましたが、その支払いは1年滞納したとします。 そしてiPhone8を売ったとしたら(メルカリや店舗買取)した場合は、まだiPhone8は未払いのため赤ロム?になったりするのですか? ちなみにiPhone8はApple storeで買いました。 【質問1】 クレカでapple storeでiPhone...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で寝ている女性への痴漢について
【相談の背景】 2日ほど前、早朝の電車にて痴漢をしてしまいました。 相手は寝ており気づいていませんでしたが、下着の中へ手を入れて胸を揉んでしまいました。車内には、ほかに3人組がいましたがこちらには気づいていません。そのほかの乗客もいませんでした。 電車をおりても特に何もなく、普段通り帰宅しました。現在、猛省しており、女性には謝罪したい気持ちと後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドの連結部分(ゴム使用)が外れた。
【相談の背景】 セルフではないガソリンエンジンで、クレジットカードご返され、ガソリンもフル満タンを確認してゆっくり進むと、何か音がしてエンジン停止すると、ノズルが付いてる給油ホースと給油タンクのゴムの連結部分から外れていました。これは、オタクの責任やから全額補償してもらわなあかんと言われましたが、一応、警察に来てもらいましたが、事故だと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満とのLINE交換について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、繁華街でナンパした女性とLINEの交換をしました。 自称18歳で、高校中退したと言っていました。 その場で3分程話しをして、お互いLINEのスタンプを送りあって、別れました。その後、私が「さっきはありがとう、また飲み行こう」と送ったのですが、返事がありません。 【質問1】 相手の女性が本当は18歳未満だった場合、LINEの交換をしたことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の残業代について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、個人経営の小さい会社で管理職を15年近くしており、通常残業に加えて繁忙期には早出、残業、休日出勤などがあり、管理職であるため残業手当が全く支給されません。毎月固定給のみです。 過去の遡って会社に何らかしらの請求は可能でしょうか。また、残業手当の請求はできるでしょうか。 【質問1】 過去に遡っての残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に完済した債務整理について。
【相談の背景】 過去に(完済してから7年以上経過)債務整理をした金額が知りたくなり、以前、お願いした弁護士事務所を調べてみたら閉所してしまったのか連絡出来ない状態になってしまっていた。 【質問1】 過去にどれくらいの借金があったのか知りたいのですが、この場合、調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証コピーは悪用されますか。
【相談の背景】 先日、運転免許証のコピーを紛失してしまいました。お金を借りられたり、何かトラブルに巻き込まれてしまったりなど、考えられる悪用はどういうものがあるのでしょうか。 【質問1】 何か防げる方法はありますでしょうか。心配で心配でたまりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレにクレジットカードを勝手に使われた。
元カレに対し脅迫罪で被害届を出し逮捕されました。 私が一人暮らしをしていた所にいつの間にか転がり込んできて財布から勝手にクレジットカードを盗んで使用され、キャバクラや居酒屋などて20万ほど使われました。 その他に携帯を自分で契約できなかった為私が名義人となり契約しました。携帯本体代+使用料で20万程。 2人の生活費などは請求するつもりありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社 立替 リボ払い 破産
主人が以前勤めていた会社で売上が悪く社員の給料も分割で支払われるようなところでした。作業用品等の支払いを一時立て替えてと頼まれ、給料が出ないためクレジットカードで支払っていました。引き落としの時にまとまったお金が手元に無いのでリボ払いで支払っていた結果、利子が増え全然払い終わりません。 立て替えた分のお金は返してもらえていますが、利子分は会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 旅行予約について
任意整理について 来年5月に親戚の結婚式に行くために航空券、宿泊を、今月初め頃に大手旅行サイトよりクレジットカード決済で予約しました。 来年なので航空券の発券等はまだ行っていません。 予約に使用したクレジットカードを任意整理をするにあたり、キャンセルされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用分担額と別にクレジットカード代金などを負担する必要はありますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停が成立したのですが、妻のクレジットカードや携帯電話などの利用代金は私の口座から引き落とされています。これら請求金額を調停での合意金額から差し引いて支払って良いでしょうか? 婚姻費用は、私の年収987万円、私は小学生二人と同居、妻は高校生一人と同居を前提に家庭裁判所の提示13万4千円でしたが、私立高校に通う子どもの教育・医療負担を加算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貸付」という詐欺行為?
半年ほど前に友人から話をもちかけられたのですが いわゆるマルチ商法のようなもので、「貸付」というものをやらないかとのことでした。 最初は怪しいと思いつつも紹介金というもので羽振りのいい友人を見ていると興味がわき、 詳しく説明を受けたのですが内容を簡単に説明すると 企業を通してお金を個人名義で貸付することで毎月元金の数%利益が生まれるというもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いについて
ベストアンサークレジットカードの引き落としに間に合わず、再引き落としに間に合うように支払った場合、ブラックリストに掲載されてしまいますか!?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による労災申請について
2014年4月からパワハラを受け、10月半ばよりうつ病で休職し、2016年3月末で退職しました。 女性の上司より、怪我をしない程度ですが公然で叩く、蹴る、物を投げつけられる等され、毎日同僚の前で3時間の叱責を受け、私だけ土日の仕事を強制されていました。 また、社内規則に反することやコンプライアンス違反のことも強制させられていました。 休職中、会社に上司の行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が身分証を渡さない
知り合いの18歳の話です。 親元を離れて生活をすることを決めて 親元を離れ 仕事に必要なのと免許を取得の為身分証を貸して欲しいと親に頼んだところ 縁を切るから渡さないと言われました。 法的に身分証を貸してもらうことはできますか? もしくは親なしで身分証を作ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人からお金を借りて返さず、さらには財布からクレジットカードを盗み取り不正利用・・・
ベストアンサー質問させてください。2か月前の事です。 自分の部下だったAさん(別件で懲戒免職)が、退職する前に会社の同僚や部下からお金を合計で200万円ほど借り受けていた事と、さらにその内の一人の財布からクレジットカードを抜き取り不正に利用していた事が発覚しました。 Aさん本人はすでにお金を借りていた事、クレジットカードを同僚の財布から抜き取り不正に利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について
刑事裁判の判決において情状証人の存在はかなり重要ですか? また情状証人に立つとすれば住所・氏名、被告との関係など、傍聴者がいれば傍聴者に証人の個人情報も明かされるということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にお金を返してもらいたいのですが
ベストアンサー妻が夫である私名義の銀行口座から無断で金銭を引出し、妻の私名義で株などを運用して多大な損失を出しました。 私としては監督不行き届きとして反省する部分もあるため、妻が現在保有している運用資産を売却または解約し、その金銭を返還することで許そうと思っています。(全部返しても引きだした額には到底達しません) ただ心配なのは、今回が初めてのことではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁届について
再婚の際、妻の子連れも養子にしました。その後離婚。離婚の際に養子離縁を申し出たが断られた。今回、「その他縁組を継続し難い重大な事由」として離婚が原因として調停を起こそうと思いますが申し立ての理由にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫ですが本物です
4年前から付き合っています。最初から家庭への不満があり励まし合って支えあっていましたが、相手の奥さんに携帯チェックさればれました。そして奥さんは出ていき彼は私と半同性してます。2ヶ月たって彼の通帳から50万円が引き落されていました。離婚の調停もしておらずただの別居とはいえ、これからも勝手に引き落とされるのかと思うと不安です。 無責任なことはしたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に借金があるか知りたい
【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 借金はないと言っていますが怪しいです。 【質問1】 彼に秘密で調べることは可能でしょうか? またそれが難しい場合2人で調べたいため彼の個人情報の何がありどのように調べることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に消費者金融から借入し、支払えなくなり、そのまま放置し、放置した事も忘れて、つい最近になりJiccに情報開示し、そこで借入してた事を思い出しました。某消費者金融の所に、契約中、延滞と書いてありました。今現在に至るまで、督促状など一切来ておりません。 【質問1】 消滅時効の援用をした場合、今持っているクレジットカードに何か影響は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の窃盗について
【相談の背景】 最近賃貸アパートに越したのですが、出したゴミの分別が不十分だったようで、仕事から帰ってきたら家の前に朝出したゴミが置いてありました。 管理会社から何故かわたしのゴミだけが荒らされておりそれを片付けた近所の人間が散乱したゴミの中から私の個人情報を見つけて、わたしのゴミだと判明したそうです。 個人情報をゴミに混ぜてしまったのも悪かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約させない定期購入契約。契約解除方法をご教授下さい。
ベストアンサー◎ダイエットサプリメントの定期購入契約が解約できないません。どのようにすれば解約が出来るのか、取り得る手段と方法を教えて頂ければと思います。 【経緯】 ・2月26日にサイト上で購入申込。下記が購入条件 ●本コースは20日毎に自動的にお届け。 ●初回は93%OFFの500円(税抜)。 ●2回目以降は、1袋35%OFFの4,980円(税抜)×2袋でお届け。 ●初回を含め最低3回(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後の所有物について
ベストアンサー私は破産開始決定が出た者です。 開始決定後の所有物について質問です。 1 携帯電話 携帯電話の機種代金を分割払いで契約していたため、破産申請する際にそれも債権に組み入れられました。この携帯電話の所有権は誰にありますか。 2クレジットカードで購入した品物(洋服や化粧品等) 債権に組み入れた未払いの品物の所有権は誰にありますか。 3買い取り行為について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の判決について教えて下さい。
ベストアンサー私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤簿について適法かどうか
ベストアンサー会社で人事・総務をしております。出勤簿につきまして、お聞きしたいことがあります。 ①あらかじめ会社で定時(例えば9:00〜18時、休憩1時)を記載した用紙を準備し、毎日残業がない従業員にはそれを確認してもらった証明として各日の横に印鑑を押してもらう。仮に残業があった場合には備考欄などに分数を記入し、それを基に残業代を支払う。という形の出勤簿でも労基法上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年3ヶ月前の財産分与についてのトラブル。マンション。
ベストアンサー離婚後一年3ヶ月が経ちました。財産分与の話し合いでマンションを売却して借金を全部返すから資産(マンションのみ)をでてくれ。と話したところ、次が決まるまで待ってほしいとのことでした。誓約書にも次が決まるまで待つと書いています。 ですがいつまでも出ていかないため、資産価値が落ちて借金が返せなくなってしまいます。 常識的に考えてまだ次が見つからないのはお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の銀行口座凍結について
父の死亡後、相続放棄を行い受理をされました。 債権者への通知は行いましたが、クレジットカードの年会費など銀行口座からの引き落とし不明な部分もありますので、残額(4万円ほど)がある父の銀行口座を凍結しようと、銀行にお願いをしましたところ、銀行から相続放棄受理書の原本を持ってくるように言われました(凍結のお願いをしたところ、相続人手続の書類を渡された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した相手先に車の保証会社から連帯保証人への請求が来たと連絡がありました。迷惑なので解約をしろ、との話でしたが連帯保証人の変更は出来るのでしょうか?また、変更した場合車の権利等々や支払いに関して不備が出たりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの取り立てについて
賃料の支払いなのですが 事情がありクレジットカードが保証会社になり賃料二か月遅れて支払いしており、 遅れながらでも毎月30日にお振込みしておりましたが突然今月になりましたら、滞納して遅れている28万を全額払え、期日まで払わなければ裁判と言われました。 払うお金はありません。 どうすればよろしいかお知恵をお教えください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社整理と自分のこれからの仕事について!
ベストアンサー会社経営難でやっと、仕入れ先への支払い社員の給与の支払いを終えて、今は10万程の家賃の事務所で子供と二人で残務処理をしております。 息子も同じ業界で夢をもって、海外留学を終えて戻って来ておりますが、事業継承が出来ない状態です。 今は新規先開拓、息子はネットの販売方法を考えています。 事務所にいながらに、年末まで引っ張り、息子とも新しいビジネス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産では銀行口座はどうなるのか?
自己破産に関しての相談です。 自己破産を検討しています。 自己破産のメリット、デメリットも色々調べて理解しているつもりです。 しかし、1点不安があります。 ・給与振り込み銀行にもローンがある その場合、どうしても色んな制約があると思いますが、一番恐れているのは 「給与振り込みが出来なくなる。」です。 私の会社は振り込み銀行も変更できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について
ベストアンサー現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能プロダクション、レッスン契約途中解約について。
はじめまして。 私は平成25年11月から芸能プロダクションに所属しています。 所属の期間は平成25年11月から平成28年11月で、平成26年1月から平成27年12月まで事務所のレッスンを受けるように言われました。 受講料は80回のレッスン50万円でローンを組んで月々2万5千円を支払っています。 しかし、お金の面で苦しい、正社員として働き始めたので芸能のお仕事を辞めたい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取拒否は辞めて
少しお尋ねします 自動車部品やパイク部品をお客様に提供しています ホームページで注文を受け、お客様の車に合わせたパーツを組み立て、代金引換にて提供するのですが、届いたときに、いらなくなったのか、お金がないとかで受取拒否をよくされます。 最近、多いです。 この場合、その方の為に制作してますので他に回すこともできませんし、送料も掛かって大損です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもへ贈与してもらったお金の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子どもへのモラハラが原因で離婚調停中です。中学一年の息子と小学六年の娘がおります。 今回相談させていただきたい内容は子どもたちに祖父(私の父)から 贈与してもらったお金について、夫が勝手に預金通帳から引き出した場合どうなるか、という事です。 贈与は私の父から子どもの通帳に入れてもらったものです。 よろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から貸してあげると言われて借りたのに貸すと言っていないと言われた
【相談の背景】 10.16日の夜父とお酒を呑みだからお金が足りないからお金を貸して欲しいとお願いしたところこのキャッシュカードの中にお金入っているから貸してあげるよ。と言われて借りたのですが今日になったら知らない間にお金が引き出しされているといいだし銀行に問い合わせにしているらしいです。 この場合法律的にどうなりますか? 警察も動くことになり最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから