36,428件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の口座管理について

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをしており、現在第一回の調停を待っているところです。 現在私が実家に戻り別居中です。 妻と子供は持ち家に暮らしています。 妻が家のライフライン料金引き落としの銀行口座を管理していますが、別居中のためこちらで口座の管理をすると伝え、生活費振込の口座以外の通帳や印鑑、クレジットカードを渡すよう要求しました。 しかし、妻はこれを拒否...

弁護士回答
    1
  • 身分証を全て親に取り上げられた

親に身分証(免許証・パスポート・保険証)を全て取り上げられてしまいました。 何らかの身分証を入手する手段はないでしょうか? また、住民票の写しを入手することも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション

契約をしたらバイナリーのコンサルを ずっとしてくれると言われていて、 そのコンサル料が最初に50万かかります。 詐欺だと疑っていたら運転免許、マイナンバーなど 個人情報も全てみせて、契約書もあると言われました。 これは信用しても大丈夫でしょうか? 契約書も何が書いてあるか見せてもらったのですが 正直それがちゃんと有効なのかも 自分では分からなくて...

弁護士回答
    1
  • 借金完済について質問です

ベストアンサー

主人の借金について相談です。6年前くらいに消費者金融から借金をしていたことか判明しました。隠れて返済していたようですが、書面等が郵便で届くようになり私が知ることになりました。完済するために本人に電話をさせて残高証明書を送るよう何度となく依頼しても会社側は送ったはずなのに調査しますと言い、いつまでも送ってくれません。完済させたくないからだと思うの...

弁護士回答
    2
  • 車両引き上げ後の名義変更について

主人があたし名義で車を購入したのですが、毎月のローンを支払わず、車を持っていかれました。現在、毎月、債権回収へ支払ってます。今後、離婚することになり、名義を旦那に変更したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から内縁の女性がお金を引き出した事について

内縁の妻が3年ほど前まで役8年ほどおりました 月20万を渡す形で生活しており!私が出ていくさいに車100万ほど現金200ほど渡してくれましたが その金額で納得してはいません。それ以上ははらえないらしいので調停も考えています 銀行から毎月分80万ほどを内縁が本人確認なしにおろしていました銀行側に落ち度はないでしょうか? 内縁の妻の母親に450万ほど借金...

弁護士回答
    1
  • 男女間でわかれた後に生活費等で発生した借金の返済トラブル

2年前にわかれた女性との間で発生したクレジッカード等の借金を返済していましたが、返済終了間際に約束していない金利分を追加で請求されました。これは正当なのでしょうか? 詳細な内容としては、私の無断での通販利用等の理由によりわかれるとことになりました。 別れた際に本やゲーム、生活費等の買い物際に彼女のクレジットカードで買った分が50万程あるということで...

弁護士回答
    2
  • 強制執行時に差し押さえられる債権について

インターネットを商品を買ったのですが、商品が一向に送られてこず、再三の催促にも対応してもらえず、少額訴訟を起こしました。出廷はしなかったものの答弁書で全面的に非を認め代金の返金をすると約束したのですが、返金されないので、強制執行をすることにしました。 銀行預金に十分な預金額が無いことも予想されるので、インターネットショップということもあり、決済...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?

10月10日に突然10月20日に解雇しますと言う内容の書面を渡されました。理由は口頭で前の会社とのトラブルが原因でと言われましたが、それわ入社の時に話していて納得出来ません。実際に前会社とわ未払い残業代の事で労働信販まで発展しています。前会社社長と現会社社長は顔見知りで、なんらかの脅しをかけられたみたいです。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?あとも...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

完全に自分の無知が原因なのですが、クレジットカードをリ限度額(70万)ギリギリまで使用してしまい、来月2日の支払いで40万弱、恐らく再来月2日で20万強の請求が来ると思われます。 このような金額を請求された原因は、全て自分リボ払いのシステムをキチンと理解していなかった事に有り、大変反省しております。 勿論、自分が使ったお金なので全額返済するつもりです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居による転送届け前の郵便物の引渡しについて

現在離婚調停中で別居しています。 先日、クレジットカードを使用しようと思ったら使用できなくなっていたのでクレジット会社に確認したところ、先月分の支払いが未払いになっていたと言われました。 よくよく確認してみると、相手方の実家に私のクレジットの支払いの払込書と督促が届けられていました。 数年前に、義実家で義父母と同居していましたので、...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金。返す義務はあるんでしょうか?

ベストアンサー

父親が友人から80万円を借りていたことが分かりました。父親は既に6年前に他界。父は母と離婚し、再婚相手がいた為、亡くなった際に遺産関係は相続放棄しています。80万の借金も連帯保証人名は私になっていました。私は全く知らない、サインした記憶はありません。債権者は裁判をすると言ってきています。返す義務はあるんでしょうか?教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関について?

自分はローンを組めるかと、クレジットカードを作れるか、教えて貰えるですか?

弁護士回答
    1
  • 最近の着信が。0120〜から最近家に着信が多く出ていいのか?

0120〜から最近家に着信が多く出ていいのか? わかりません

弁護士回答
    2
  • 延滞してます

クレジットカードの延滞をしています。 あと2日後しか払えないんですが、連絡入れた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

教えてください。 債務整理をする場合 キャッシングの分だけ整理して ショッピングの分は 今のまま返済を続けていくコトは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後について

9年前に債務整理をしました その後、整理をした後も離婚をしてしまい払っていけませんでしたので自己破産の手続きをして免責がおりました このような場合は、債務整理+自己破産の期限となるのでしょうか? 仕事で遠方に出る為にETCを活用しようとしましたが出来ませんでした

弁護士回答
    2
  • 代金回収できますか??

先日、岡山県在住の個人の方に本象牙3本セットをHPでご注文 頂き、発送した所(ご注文の際電話にて確認・代金は到着後郵 便振替&)、10日たってもご入金がなく留守電やメールをした所 返答がなく、2日後電話したら、番号登録による拒否&メール アドレスが変更やらで連絡つかず困っております。 (違う番号で連絡して留守電にメッセージ残しました) 書留・特定記録での...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証取得年月日について。

【相談の背景】 パートで働くのですが雇用契約書等記入する書類が5〜6枚ありました。 問題は運転免許証取得年月日についてです。大学卒業時に運転免許証取得したのですが数年前に取り消し処分となり 免許証取得年月日が令和の年月日か免許証の他と言う欄に記載されていました。 全く気づかずに履歴書には大学卒業時の取得年を記入しています。 自宅で車に関する事は書...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの引き落とし未遂に関する催促ハガキの到着時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 至急教えてください クレジットカードで残高不足で引き落としされなかったです。 12月29日引き落としする予定でしたが、今日引き落としされなかったことに気づきました 催促ハガキとかはいつぐらい届くのでしょうか? 年末年始とかだから遅くなるとか関係あるのでしょうか? 【質問1】 催促ハガキとかはいつぐらい届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについての質問-預金と動産の差し押さえの違いとゲーム機の差し押さえの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 もし税金の払い忘れ等で差し押さえをされる場合は預金で支払いができる場合は動産の差し押さえにはなりませんか? 動産の差し押さえの場合にNintendo Switch等のゲーム機やゲームソフトは差し押さえの対象になりますか? 【質問1】 差し押さえについて質問です

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金についておうかがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を「待ってくれ」と言われて、待てないと断っています。お互いの合意は取れていませんでしたが、貸したこちらはグイグイ督促する性格では無いので、結局待ってしまいました。相手の要求の期日まで待ちましたが返済は無く、少額訴訟などになるかもしれません。 遅延損害金の取り決めはありません。借用書はあります。 【質問1】 遅延損害金を...

弁護士回答
    1
  • CICの信用情報における延滞情報の削除手続きについて相談したいです。

【相談の背景】 ご覧くださりありがとうございます。 以下の状況について、ご相談させていただきます。 先日CICの信用情報を開示したところ、現在使用していない1件のクレジット情報が下記の状態でした。 ・保有期間:空欄 ・平成29年(2017年)の2月に延滞情報あり、3月に返済済み ・以降使用歴なし 当方2017年の秋頃に破産申し立てをし、翌年2018年に免責決定...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している建物を借りている個人の方が、自己破産をされるようです。 代理人の弁護士の方から、債権調査票が届きました。 【質問1】 債権調査票の中にある「最初の借入れ」「最後の借入れ」に書くべき日付とはいつになるのでしょうか? お金の貸し借りなら分かるのですが、建物の貸し借りだと、いまいちピンときません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の愛人が私の資産を使っている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の銀行口座・キャッシュカードの管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自分の子供名義の銀行口座のキャッシュカードを作成したとします。 【質問1】 このキャッシュカードの管理を祖父母(父方母方問わず)に任せることは、何かの罪にあたりますか?(印鑑を渡したり、暗証番号を伝え、入出金する) 【質問2】 この夫婦が離婚した場合、親権のある方の祖父母が管理する場合はどうでしょうか? (キャッシュカードの作成...

弁護士回答
    1
  • 履歴書紛失による悪用の可能性について

【相談の背景】 昨日の話にはなるんですが、 市役所職員試験の申し込み用紙兼履歴書を提出に行く途中で、予備としてコンビニでコピーを取ったんですが、コピー機に置き忘れたのを本日になって気付きました。 コピーをしたコンビニに確認をしたものの落とし物としては届いていない状況です。(履歴書に記載しているのは、住所・携帯と自宅の電話番号・職歴と学歴、あとは証...

弁護士回答
    1
  • 借金)契約情報が手元にない時の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には独身時代に複数の消費者金融で滞納した借金があります。 いずれも最終弁済日は平成15年です。 2社からは裁判をおこされ、時効の援用を主張し適用されました。 信用情報を開示したところあと3社が残っています。 その3社についても時効の援用を主張したいと思い内容証明を送ろうと考えています。 そのうち2社(A社、B社)からは現在も督...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と婚姻について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した相手と内縁もしくは婚姻した場合。 【質問1】 自分にデメリットが発生しますか? 発生した場合は、どのような事がありますか?

弁護士回答
    1
  • 収益移転防止法罪とは

【相談の背景】 SNS上で返済不要の資金調達という書き込みを見つけ連絡し、あるアプリで別の人物とやり取りするように言われました。 そして言われるままに口座を開設し、キャッシュカード4枚と暗証番号を送付しました。 この件で既に自首をし2回目の事情聴取が終わっております。 【質問1】 収益移転防止法罪の事に付いて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自分名義のクレジットカードで他人の買い物をすると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義のクレジットカードで知人(金融機関でブラック扱い)から頼まれた買い物を代わりに行い、現金は後日受け取った場合、私自身のメリットとしてはクレジットカードのポイントが貰えるということくらいですが、知人から現金が貰えない(逃げられる)リスクがあります。 【質問1】 他人の買い物を自分のクレジットカードで代わりに立て替えて買い物...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の預金口座

相談の背景 現在自己破産手続き中ですが、いくつか質問があり、 自己破産手続き中のデポジット型(5万円)保証金として預けています。自己破産手続き中に8000円ほど使用してしまいました。来月に口座引き落としです。これは詐欺破産罪にあたるのでしょうか。。 担当弁護士に伝えていないネット銀行などの口座があるのですが預金が0などほとんどないので伝えてません。管財...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。

結婚中、旦那のクレジットカードを勝手に使いました。それをリボ払いにしてしまい、離婚後にバレました。詐欺罪に問われるからなって言われてます。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • この場合でも 相続放棄できますか?

ベストアンサー

離れて暮らしていた兄弟が亡くなりました。 一人暮らしだったので、暮らしていた賃貸マンションを両親と片付けました。 その後、兄弟のクレジットカードからの請求で買い物のローンがある事がわかり… 車のローンもありました。 両親が払うにもキツイ金額の場合 両親は相続放棄は出来るのでしょうか? 車は必要無いので購入した所へ訳を話し 査定だけしてもらい保留中...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...

弁護士回答
    1
  • 保険証の写しについて質問があります

別居中の主人に保険証の写しをくれと言われました 私は家を追い出されました 保険証の写しは何に使われるのでしょう 私は主人の被扶養者になっています

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の行方についてのお願い

非公開でお願い致します。先日は有難うございました。本当は弁護士に頼むと無料相談以外に出向かなければ行け無いですよね。出向くのがその日の体調によります。出張とかお願いだと費用もかさんだりと弁護士も中々近くにありませんでした。生活もギリギリなので素人ですが、少しだけ勉強させて頂きました。そして、弁護士は立てられないなぁと思っていますが、今月の期日に...

弁護士回答
    1
  • 本人以外のクレジットカード使用に付いて!

ベストアンサー

交際している彼氏が私名義のクレジットカードを使用し買い物等で利用していました! 使用するのは了承していましたがあまりにも額が大きく取り上げましたが色々あり先日別れました! 毎月支払いしてくれてましたが今月は少なく私も生活ある為困る旨を伝えましたが、お金が無いからと言われてばかりです! リボ払いに切り替えたので何とか今月はなりますが今後相手が支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の銀行口座凍結について

ベストアンサー

自己破産を考えています。会社の給料振込が三菱東京UFJ銀行です。全社員、給料振込が三菱東京UFJ銀行なので振込口座変更が難しいですし、変更して下さいと言って会社に怪しまれるのが怖いです。クレジットカードが三菱UFJニコスカードだと凍結されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身分証明の取得方法について

19才の家出している女の子が身分証明書も銀行のキャッシュカードも何も持たずに家出しているみたいなんですが、いろいろな事情があるらしく、家には絶対に帰りたくないようなのです。 自立して働くにも家も借りられなく働きたくても身分証明も無いとの事なんですが親に知られずに住民票や健康保険証等の取得方法を教えて頂けないですか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談。何とかならないでしょうか?

弁護士選任を早くしなければならず、数カ所相談に行きました。 依頼ではなく相談だけなのに、着くなり免許証のコピーを取られました。 また前日までに相談内容を簡略化した文書を送っていました。 しかし結局着手金60万円出せないなら、受けられないと断られました。始めから法テラスでと言って有ったのにふっかけられました。 しかも免許証のコピーや簡略化し...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の役割について

多額の時間外未払いがある案件などは、労働基準監督署でなく労働審判のほうが相応しいのでしょうか。労働基準監督署には、権限がないといいますが、相手先会社を告発したりはできますよね。労基に相談にいくのは、時間の無駄でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前科1犯 アメリカ入国

2008年 常習賭博で逮捕され 起訴 → 執行猶予3年 満了です。  その後 逮捕歴なしです。   来月アメリカ旅行に行くことになりました。  ESTA申請は  犯罪歴→NO 無事許可されました。   パスポートは逮捕後更新をし 同じく犯歴→NOで 更新できました。  勝手な推測ですが 法務省の犯罪データが自分の分は外務省に行っていないと推測さ...

弁護士回答
    1
  • 浪費の証拠について。身ぐるみ剥がされるかも?

ベストアンサー

夫年収400万、妻産休中実家で別居中(4か月の長男と共に)の家庭です。 夫婦喧嘩が有り揉めに揉め、話し合いの場を持ちましたが…妻の浪費が有り悩んでいます。 夫婦での共有貯蓄約300~400万。 使用額300~400万 残高黙秘(ほとんど無いだけ) 使途 宗教のお布施、ベビーグッズ100万相当、親から喧嘩のトラブルで数十万取られた、海外募金、医療費、交際費、実家への...

弁護士回答
    1
  • 相続について

母親の年金を息子が管理するにはどのような手続きしたら、良いですか?

弁護士回答
    1
  • ルームシェアでの家電の分配について

同性の友人Aとルームシェアする事になり、部屋を借りました。部屋の名義はAのものです。しかし、Aとはうまくいかず、睡眠障害などの症状が出て、通院。適応障害と診断され、医師の勧めもあり引っ越す事になりました。一緒に暮らした期間は3ヶ月。Aはそのまま借りた部屋に住み続けると言っています。Aは一人でも生活できる蓄えがあり、現在は無職です。 共同で購入...

弁護士回答
    1
  • 嫁が勝手に、夫名義でクレジットカードをつくって借金をした。

タイトルどおりなのですが、夫名義で勝手にクレジットを申し込みして、キャッシングをして借金をして払えなくなって、 逃げてしまったのですが、(ただいま離婚協議中)、 この場合、申し込みしたのも、使用したのも夫ではなく、使途は生活費だったようですが、支払いの義務はあるのでしょうか? また、嫁は何か罪に問う事はできますか?

弁護士回答
    1
  • ナイナンバー 国民の銀行での預金残高の確認がPC・電子器具等で開覧で確認ができるようになる!

ベストアンサー

日本に住む一人一人に12桁の番号を割りふるマイナンバー制度の利用範囲を金融や医療などの分野に広げることを目的とした改正マイナンバー法が、3日の衆議院本会議で、自民・公明両党と民主党、維新の党などの賛成多数で可決され、成立しました。 銀行の預金口座にも適用へ…改正法案を閣議決定 16年・18年からは任意による全国民の預金口座紐付けをする。 その3年後の'...

弁護士回答
    1
  • クレジット不正利用について

【相談の背景】 クレジットカードを勤め先で盗難にあったようで不正利用されました。不正利用分は保険で対応出来そうです。 ただ私から被害届けを出した場合、加害者が分かると保険対象外になるかもと言われました。 これだと犯人を捕まえることは出来ないのでしょうか。 【質問1】 被害届けを出さない限り犯人は捕まえられないですか。 また被害似合った金額を一時...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の携帯電話の強制解約、停止について

携帯電話の割賦が残っています。12000円程だったので払いたいと思って、弁護士に相談したら、受任通知を送ったので、払ってはいけないと言われました。ただ、電話会社には止めたり解約しないでほしいとの書面も一緒に送ったとのこと。後は電話会社の判断でと言われました。止められたり、解約されてしまうか心配です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから