36,436件見つかりました

法律相談一覧

• 訴える事は可能ですか?やはり私が悪かったんでしょうか?

私は5年間彼女と結婚前提でお付き合いしておりましたが、なんの話し合う事もなく急に連絡不通になりました。私は仕事で一度、うつ病になってしまい。そのまま自覚せず仕事をしてしまったので、パニック症候群として再発してしまいました。彼女とは何の関係も無さそうに見えますが。彼女が『休日が合わないから仕事を変えて』と言い私は彼女を大切にしたかったので、仕事を幾...

弁護士回答
    2
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判では不利か。それよりも、裁判には勝てるでしょうか?

主人から離婚を求められており、現在別居三年目で私は子供と自宅に住み、主人は実家に戻っております。 主人の言い分は、私から受けた言葉の暴力、家事をしない、浪費家(カードの督促の連絡が主人に入った)、主人の食事の支度をしない、あとは、長男の主人の両親の面倒をみたくない、墓には入らないと言った事に対して不信感を持ったとのこと。 確かに、気持ちが高ぶ...

弁護士回答
    1
  • 訴える事はできますか?上記の内容を含め訴える事はできますか?

前職:医療事務 個人の診療所です。 前の院長(77歳)が一代で築いた個人診療所で現在は息子さん(44歳)が院長をしてます。 診察はお二人でしてます。 看護師一人(50代後半) 医療事務二人(当初は私28歳と同僚19歳) 内容は ●給与明細に欠勤日数の記載がない。(無断欠勤はしてません。タイムカード有り) ●源泉徴収の返戻金、特別手当未払い。(そんなものはないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、不当解雇について

8月の末から2ヵ月ほど大阪でショットバーのアルバイトをしていました。 11月の半ばに突然「経営が危ないから明日から来なくていい、給料は必ず払う」と言われました。 しかしその一週間後に「経理の者がお金持って逃げた。時間はかかるが給料は必ず払うから少し待ってくれ。年内には払えると思う。」と言われたので連絡を待っていましたが一向に連絡が来ません。 12...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。

先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • だれか教えてください。返してもらえるものなのでしょうか?

前に勤めていた会社で未払いの給料と貸し出したお金があります。せめて貸し出したお金だけでも返してもらいたいのですが、私の知識だけではどうしてよいか分からず相談します。 まず3年前、職安の紹介でAという会社に入りました、しかしそのAには別にBという会社もあり、税金などの対策から、Bの会社へ籍を移しました。その後、別の方とAの代表者との話からCという会社を...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 精神的苦痛に対する慰謝料

彼氏とは1年半の付き合いで、双方の親にも会い彼は私と結婚したいから奥さんと離婚するといい、奥さんと法的だけでなく、一切の縁ぎりと言う口約束をし、おつきあいを始めて、将来私に家をもう1回また建てるからとか一生すべて面倒をみるからと、出逢って5ヵ月で同棲し、私のマンションに住みました。 お付きあいの時点で私は仕事を辞め彼の会社の役員秘書で給料という形で...

弁護士回答
    2
  • 法律上はどうなんでしょう?

ベストアンサー

本年9月12日より営業職として9時より18時ということで勤務していますが、フルタイムの正社員との事でしたが、面接時も給与の話はなく、9月17日の土曜日も半日勤務でしたが、給与の締めが毎月20日だそうで9月12日は19時30分まで残業したにも拘らず、6日と半日分で38.250円の給与が支払われました。社長が残業のタイムカードを押させないようにするため会社を18時に閉めてしま...

弁護士回答
    2
  • 請求できますか?今まで彼に貢いだ分のお金は請求できますか?

別居中の旦那とは9年前に知り合いました。 付き合って初日から私の当時住んでいた社宅に転がり込んできて住み始めました。 付き合って7日目に避妊をしてくれず、ひと月くらいたち妊娠が発覚しました。 妊娠で体調がイマイチの頃からケンカとなり私を突き飛ばしたりし始めました。 私の判断で相手も相手の親も反対しましたがおろしました。 その後も何度も別れ話もしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇になりますか?

某サロンにてエステティシャンとして働いていました。 1日10時間の労働、ちゃんとした休憩は1分もなく、トイレすら行けるかわからない中でお弁当を5分でかき込む現状。 それでも固定残業がつくわけでもなく、残業をしても勝手に定時にタイムカードをきられる始末。 あげく、上司はイヤな仕事は部下に押し付け、好き嫌いで対応を変え、その時の気分をそのまま態度に出...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係について

ベストアンサー

退職時における私の所属している会社との雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係についての質問です。 雇用契約書での遅刻に対する罰則規定は、「8回の遅刻につき1日休暇をとったことにする。」となっています。 さらに、この契約書には上記の遅刻に対する罰則規定と、「退職時には会社の要求により最大6ヶ月の引継ぎ期間を設ける事ができる。」とする規定の2つと、それぞ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

身内の話しですが 妻が離婚したいと言っております。離婚理由は夫の身勝手、相談なく勝手に転勤を自ら会社に申し出し単身赴任になったこと カードで次々買い物し現在支払いに追われていること。一人になり精神的に参り浮気をしてしまい。夫と離婚を前提に別居したいと言っております。 夫は妻が夜の仕事をしており自分より稼ぎが多い事に引け目があり二年間の転勤後に...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺に遭いました

ある人物Aが居て、初めに友人BがAに名義貸し詐欺に遭いました。 その友人Bが、紹介者として、私をそのAに紹介し、私も名義貸し詐欺に遭いました。 また、私が友人Cを紹介、友人CがDとEを紹介したようです。 (紹介者とその契約者本人に謝礼が支払われました。) 手口としては上手い事を言って(理由は様々、色々嘘を並べる。) しばらくしたら、借金はチャラ、歴も残らない...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。

四年七ヵ月付き合った彼氏と暴力や意見の食い違いで二月に別れ、二人で付き合い始めてすぐに暮らした、レオパレスなんですが、私名義の家で、彼は同居人として住んでいました。 私が別れて家を出て別の所に住み始めました。元彼は、まだ住んでいます。 四年七ヵ月付き合っていたので、別れてからすぐに二人で作った借金について、元彼から連絡が来ました。 内容が、彼名...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

3年前から半年前にかけて福岡に住む友人に二年半からお金をかしていました。 友人はアルバイトをしていて、毎月9万ほどの返済をしていて、現在は実家に暮らしている状況です。 初めは自分の口座から相手の口座へ振り込みをしたのですが、後から向こうの手数料等の関係であちら名義の銀行のキャッシュカードを渡されてそのカードで振り込んでいました。(明細は残っています...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の話です。なぜなら、?

ベストアンサー

ただ今、父親が民事裁判中です。 6人兄弟で、夫・子供のいない叔母が亡くなりました。 残された5人に相続権がある状態なのですが 長男・次女の二人が遺産を隠蔽しました。 約半分は、亡くなる直前に委任状により引き出し、 残りは死亡届けを出す前に銀行からカードで何回も引き出してます。(証拠書類などは裁判所に提出済) 遺言書はあったのですが、次女が「あった...

弁護士回答
    1
  • 彼女の自殺の真実を知りたい

ベストアンサー

婚約者である内縁の妻(週末婚のような生活)が、自分の家で自殺をしました。当日、よくある喧嘩をしたものの、何故そこまで?と日々自分を責め思い悩んでいました。事件から10日程だった時、彼女のご遺族から自分の兄へ連絡がありました。『700万円の借金(彼女に)があり負担して欲しい』『クレジットカード(彼女名義)を持っているのではないか?』『高額な時計をプレゼントして...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業では?裁判を起こしたら勝てるでしょうか?

裁判を起こしたら勝てるでしょうか? つい最近まで名古屋では有名な某ラーメン店で働いていました。この店は個人経営ゆえ、法律違反ではないかと思われる事を平気でしているのですが、冷静な判断が出来ないので客観的意見を頂きたいです。 営業後の掃除が1時間設定、時間がオーバーしてもその分の給料は支払われない。確実に1時間では終わらない内容。 掃除に不備が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の判断が下されますかね

妻から離婚を申し入れられて悩んでいます。現在の妻とは再婚のできちゃった結婚です。 20代の多額の借金を、前妻と結婚時に先方の親に肩代わりしてもらいました。 しかし、離婚することになってしまい、滞りなく返済していましたが、早く返そうと株取引をしたところ、リーマン暴落で300万円の借金を作りました。総額で900万円になっていました。 そこで会ったのが現在の...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺では・・・?どういう事?

ベストアンサー

すいません、先日彼氏と別れたばかりです。 お金にだらしがないので、一度別れていたのですが去年の夏頃にどうしてもやり直したいと言われ、最初は断りました。理由は、また同じ理由でもめるから、半年や1年で別れてしまっては私の子供も可哀そうなので・・・と言いました。俺は産まれ変わる、もう同じ思いはさせない、結婚したい、友達が反対しているならみんなのところに...

弁護士回答
    2
  • 離婚での借金問題

ベストアンサー

私の兄夫婦の事で相談があります。 兄は26歳の時に結婚し10年ぐらい夫婦円満で 暮らしていたのですが、5年ほど前に病気を患い 働くのも困難な身体になり兄は自宅療養、義姉が生活の為に 働き家族を養っていました。 病気になってからも年に数回は家族で旅行に行ったり 食事にいったりと仲良く生活していたので 私も安心していたのですが、兄自身身体の調子がいい時...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、支払い等について

ベストアンサー

少し読みにくいですがお願いします。 先日母が亡くなりました。 個人から3件計1000万円ほどの借金があったようです。 父は離婚→死亡、私と妹が相続人になるので、 二人で相続放棄の手続きをしました。 私たちから見た祖父母も亡くなっているので、次の相続人になる母の姉と妹(私たちのおば)にも放棄の手続きをしてもらう予定です。 放棄について、+と-の遺産が相...

弁護士回答
    2
  • 在学していた専門学校のトラブル

はじめまして。現在私には婚約者もいますので真剣に悩んでいます。3月に勤めていた会社を辞めて、4月にある学校に夢の為と張り切って入学しました。入学前の説明担当者(後ほど顧問等でなく雇われ営業とわかりましたが)の話では、少人数制のクラス、進学に強い、進学率90%以上、学費ローンも多社から選べる等色々な話を聞かされ、夢を実現に近づけるため何度も通い、何度と相...

弁護士回答
    1
  • 任意整理がしたいんです。教えてください。

最初は、携帯のポイントサイトで貯めて換金したりをしてる内に携帯代が高額になってしまい支払えなくなり・・銀行カードローンを借り入れしたのが最初でした。それから弁済のために借り入れたりで結果的に220万の債務を作ってしまいました。しかし、総量規制にひっかかり結果的に新規の借り入れが出来なくなり携帯代を滞納し、強制解約となりました。今、一番恐れているのは...

弁護士回答
    2
  • 旦那に離婚をしたいと言われました

以前にも書き込みしましたが、突然旦那が離婚したいと言ってきて、1週間以上別居をしてたのですが、さみしいから帰ってきてほしといったら、帰ってきました。けれど、離婚したい気持ちはかわらないと・・・・1年くらい前に私が旦那に嫌気をさして、2回ほど家を出て行こうと荷物をまとめていたら、大粒の涙を流して必死にひきとめたので、思いとどまり、現在、結婚して2年半...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

主人とは社内結婚し、4年になります。二人の間に2歳になる子が一人います。結婚後すぐに主人が転勤になり、子供がいなかったこと、私が仕事を続けたかったこともあり、結婚と同時に主人は単身赴任、別居となりました。その後、子供ができ、育児休暇中の1年だけ主人と同居しましたが、私が職場復帰したため、また単身赴任、別居となりました。その間、私が子供を養育しており...

弁護士回答
    1
  • 金銭面での内縁解消。養育費の拒否と慰謝料は取れますか?

5年間、結婚生活同様に一緒に住んでいました。子供も産まれて2年目からは私の親とも同居をはじめたのですが、向こうは出会った当時相手は他の人と結婚していて、別れるから一緒になってくれと言われ一緒になったのですが、向こうの親には一切紹介してくれず、結婚の話を持ち出しても会社が潰れて迷惑かかるからと言われて伸ばされていたんです。当時私の親にも、紹介する前...

弁護士回答
    1
  • 居候女性から損害賠償請求されるかもしれません。

ベストアンサー

女性から、1ヶ月だけ居候させて欲しい。と頼まれ、1ヶ月だけと私の賃貸に来ることを了解しました。部屋にきてすぐ生活費金銭を要求し、断ると罵声をあびせられました。生活費をあげるとは約束してはいませんでした。ある夜、また金銭を要求され断ると罵声をあびせ外出しなくてはならなかったので玄関にいつも置いてある自分のカギを持って出ようとすると、いつもの場所にカ...

弁護士回答
    1
  • (至急)(再)婚姻費用分担、そして今後の対応について

ベストアンサー

8月より妻が子供二人を連れて別居(通告なし)しています。 理由は生活費がないからという理由です。 子供二人を幼稚園に入れていますし、それぞれ学資保険も掛けています。それだけで月7万円かかっています。 家のローンもあります。家のローンのほうが先で子供の経費は後から発生してきたものです。 妻は専業主婦でパートに出て家計を助けるとかやり繰りをするとか...

弁護士回答
    4
  • どなたか教えてください・・・その1

私は、滋賀に在住の27歳独身です。 私は、9月にインターネットのオンラインゲームで知り合った北海道在住の19歳の男の人と10日間ほど一緒に生活をしました。 会う前にその男性に「俺がそっちに行ったら幸せにする!すぐ仕事見つけて養ってやるから心配すんな・・・ETC」などと言われ、精神的に参っていた私は、その男性についつい気を許してしまいました。 こっちに来...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー再交付について

ちょうどマイナンバー交付時期に彼氏が刑務所に入っており、マイナンバーを受け取っていません。 改めてマイナンバーの再交付をしたいのですが、代理でも大丈夫ですか?また必要な書類など教えてください。

弁護士回答
    1
  • 義父が夫名義のキャッシュカードを利用し返さない

こんにちは。 私は結婚して三年目になる主婦です。 私が相談させて頂きたいのは、夫のクレジットカードの事についてです。 結婚してすぐに、夫が自分の父親に自分名義のクレジットカードを貸している事が分かりました。 それで借りては、支払いを繰り返してるみたいです。 夫を通して、返してほしいと何度伝えても返してくれません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏のキャッシュカードを預かることは法的に可能か。

【相談の背景】 20歳代カップルです。 彼氏がお金を使いすぎる(先を見越した使い方ができない)ため、現在私が彼氏の支払いなどを管理しています。しかし、キャッシュカードが手元にある限り自身で勝手に引き出して使い込み借金が増える一方です。お金を貯めて約1年後に同棲を考えてはいますが、このままでは貯まるお金も貯まりません。 【質問1】 法律的に家族ではな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のクレジットカードについて

ベストアンサー

軽い質問なんですが、親父のクレジットカードを母が使用するのは何の罪に問われませんよね? 夫婦間だから何の問題もないときいたのですが、実際問題どうなんですかね? ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 母が私の名義のクレジットカードを使う。

自分の名義のクレジットカードが2個 あるんですが、どちらも自分は 1回も使っていなく、1個は今、まったく 使っていないみたいで支払いを 親がやってくれてますが、もう1個が 母によく、買い物などで使われて 本人は使ってないのに、自分の名義で借金が 増えていくのが嫌です。 今では、常に母が私の名前のクレジットカードを 持ち歩いています。 いっとき、私は...

弁護士回答
    2
  • 個人番号について教えてください

個人番号は他人が使うことできますか? 離婚することが決まりましたが、離婚する前に相手の年末調整で個人番号を教えることになりそうです。 考えすぎなのかもしれませんが、個人番号をなにかにメモして勝手に使われてしまうのではないかと不安です。 息子のも、自分のも。

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生完済後、申告から漏らしたクレジットカードの扱いについて。

ベストアンサー

3年前、個人民事再生の弁済が完済しました。 債務残高が0円だったので、デパート系のクレジットカードを申告から漏らしてしまいました。 その後も年会費のみは払い続けているので、このクレジットカードは生きていると思います。 昨今、ネット通販がクレジットカード決済ばかりで、少し不便を感じています。 (このクレジットカードは発行以来、一度も利用していませ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の流れに関して

ベストアンサー

出来心から友人のクレジットカードを不正利用してしまい、正直に全てを打ち明けました。買ってしまった商品(未使用)をそのまま返品しそれで終わりでいいと電話で伝えられました。本当に反省しています。 その後、友人から、今後の対応はとりあえず今まで相談したところに確認中だから待って欲しい趣旨の連絡が入りました。 恐らく、クレジットカード会社と商品を買っ...

弁護士回答
    2
  • お金を支払わなければならない?

ワンクリック詐欺に会いました。ボタンを押すだけで3万円。月に200万円稼げるというもので、クレジットカードで60万円払ってしまいました。カ-ドの限度額は50万でしたが残りの10万円は後払いでいいですと言われました。しかしマニュアル通りにやっても出来ず、出来ない事を質問すると、中国からの出品方法などが送られてきて、そこで詐欺だとわかりました。50万はまだ支払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に届いたクレジットカードについて

ベストアンサー

友達の事なのですが… 友達の元旦那様が婚姻関係中に作ったクレジットカードが届きました。元旦那様とは連絡は取っておらず、現在どこで何しているかも分かりません。 この場合、所在不明の事を伝えてこちらで解約出来ないのでしょうか? 出来ない場合にはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産。未払いになってしまうのでしょうか?

現在、自己破産の手続中です。半年前、車の車検代金をクレジットカード分割払いでしました。破産するとなれば、車検代金はどうなってしまうのでしょうか?未払いになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトの解約

【相談の背景】 私が海外アダルトサイトに登録しました。解約したいのですが、解約方法が分かりません。月々自動引き落としを停止するやり方は載っているのですがパスワードが入らなくて困っています。 【質問1】 自動引き落とし停止する画面はあるのですがパスワードが入りません。 解約もしたいのですが解決方法がみつかりません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のクレジットカード作成

ベストアンサー

お世話になります 昨年10月に自己破産しました 具体的な相談です 自己破産した時のクレジットカードに、ネット系銀行のクレジットカードも含まれてますが、同じクレジットカードが作れるのは、何年後でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカードを受け取り使った

自分のではないと知っていたにも関わらず、自分の家に届いたクレジットカードを受け取ること。また、それを持っていること。また、それを使ってしまったらどうなりますか?犯罪ですが、どういう罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • イオンクレジットカード

来年旦那がイオンでスマホを契約しようかなと言っているのですが、月々の支払いがクレジットカードでしかないみたいで、クレジットカードを旦那名義で作ると言っているのですが、私が先に旦那に内緒でつくっていて今返済中なのですが旦那がわからずに同じイオンクレジットカードを作る事は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにより、クレジット決済の家賃支払いはどうなりますか?退去もあり得ますか?

現在、投資詐欺により借金を抱えてしまい自己破産または個人再生を検討しております。 心配事がありまして、現在住んでいる賃貸マンションに、指定の保証会社があり、そちらを経由して(保証会社提携のクレジットカード会社より)家賃が引き落とされています。 自己破産や個人再生をしましたら、クレジットカードは使えなくなりますでしょうか?クレジットカード経由で...

弁護士回答
    3
  • 本人以外が印鑑証明を取得するにはどのような手続きが必要?

本人以外が印鑑証明を取得するにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • どんな刑罰になるのか 暴力団

5年付き合ってる彼氏が幼馴染みの暴力団員にクレジットカードを貸したままでいます。利用したお金は請求していないらしいです。 これは犯罪になりますか? なるとすればどんな刑罰を受けることになりますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから