法律相談一覧
-
慰謝料減額交渉
現在離婚調停中の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられました。 慰謝料額はまだ私には伝えられていませんが彼と奥様の離婚調停の中で彼と私二人あわせて700万円請求すると彼に言ったそうです。奥様には弁護士がついています。 彼と奥様は一年前より別居中です。 彼は借金を任意整理しておりまだ300万程残っています。(お金自体は奥様と彼で使ったものですが名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
8月より妻が子供二人を連れて別居(通告なし)しています。 理由は生活費がないからという理由です。 子供二人を幼稚園に入れていますし、それぞれ学資保険も欠けています。それだけで月7万円かかっています。 家のローンもあります。家のローンのほうが先で子供の経費は後から発生してきたものです。 妻は専業主婦でパートに出て家計を助けるとかやり繰りをするとかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の雇われ院長です。無期雇用の解雇、解雇理由証明書、解雇撤回後の冷遇を相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同月7日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による生活苦と直近の借り入れがある状態での、2回目の自己破産(同時廃止)について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産を検討しています。 22歳の時に統合失調症による生活苦で1回目の破産を経験しております。 現在統合失調感情障害であり、障害年金を受給しています。さらに現在はテニス肘で利き手が重い物があまり持てず軽作業でも時々急に痛みます。手根管症候群や肥満症や高血圧も抱えています。 借金総額は約130万円(クレジットカード数枚.緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動をするアルバイトとそれを贔屓する社長
【相談の背景】 かなり勤務態度が悪いアルバイトがいて私以外にも問題視している方がいる状況です 【問題アルバイトの勤務態度について】 ・遅刻欠勤が総計16回以上(勤務歴は約2年) ・業務中の居眠りが数え切れないほど ・社用カードで私物購入 ・社用PCに個人アカウント(業務外アカウント)でログインし、業務外ソフトをインストール ・持ち帰り禁止の貸与品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪(自分側)と、力が強い相手の過剰防衛、裁判闘い方
【相談の背景】 結婚前提に交際している彼とキスをしていたら彼は私のポケットに入っていたキーケースを隠しながら勝手にすられていました。 彼の合鍵と私の家の鍵が入ったキーケースを私の服のポケットからスって、バレないように私のポケットに戻していました。その時に勝手に盗られていたのに気づきました。 結婚詐欺の暴言を突然吐かれ気が動転してパニックになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと疑われた可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、買い物の際に1点しか購入するつもりがなかったので買い物カゴなしで買い物していました。 しかし他にも欲しいのが見つかり2点手に持ち店内をうろうろしていた所、好きなキャラのパネルがあり、左手に購入前の商品をもち、左の肩にかけていたトートバッグを開きスマホを出して撮影しました。 私は加害恐怖が強く、普段であれば買い物カゴに入れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業における安全配慮義務違反の可能性と、請求できる現実的な範囲について
【相談の背景】 動画制作会社に2022年3月入社、営業兼ディレクター職。精神障害者手帳3級を保持し、年末調整で会社に届出済。管理職にも診断書を提出済。2025年6月に休職から復帰。 復帰前の2024年9月、上層部(部長職)の決定により以下の措置を一括通告された。主要案件・チームからの排除、予算50万円未満の案件への限定、社内グループチャットからの削減、他メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員と同じ扱いで勤務していたが退職後に業務委託と告げられました
【相談の背景】 11月中旬から12月下旬まで働いていた会社を退職しました。 面接時には1ヶ月間は試用期間として業務委託だが遡って正社員扱いとする、手取り25万は出すと伺っていました。こちらは週5勤務希望と伝えていましたが、11月末頃に12月からは繁忙期のため正社員は週6だと口頭で言われ実際に週6勤務していました。再就職手当の申請も正社員として行っており、審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父の相続および使途不明金に関するご相談
【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活と離婚に備えて何をすべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は乳がんです。 協力的でない主人に 「別居をしたい」と申し出て、 主人に可能な限り経済的にサポートをしてもらいながら、 別居先でパートをしながら通院し、 治療に向けて頑張る事は制度や法律的には 可能でしょうか? 乳がんに罹患して、 これから治療をしなければいけない事は まだ主人に話していません。 金銭的な話が出た時点で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を無理やり合意した場合、無効にするのは不可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 既婚女性です。既婚者男性と不倫して4年間、月に一度会い、体の関係は毎回ではないけどありました。 先日、夜中に妻と名乗る女性と知らない男性に待ち伏せされ、500万円の慰謝料を支払う示談書に署名させられてしまいました。(求償権放棄、一切の接触禁止、破ったら1回100万円の支払い等)罵倒、脅迫のような言葉を浴びせられ恐怖で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟による迷惑料について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の民事訴訟についてお聞きしたいです。 質問の背景 一年ほど前に財布を落とし、拾われた方が遺失物横領の罪で起訴・刑事裁判にかけられました。 初犯でしたが被害額が大きく判決は懲役一年、執行猶予三年の有罪判決で結審。 被害額は現金20万円、財布時価総額1万円、カード再発行料約3万円の計24万円になります。 1・起訴前も裁判中も加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の車の鍵を渡すべきか、調停準備中の適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2025年10月から出張に出ており、 11月以降は理由の説明もなく連絡が取れない状態が続いています。 その間、生活費の支払いもありません。 娘の保育園手続きのため、夫との連絡が必要でしたが応答がなく、 連絡が取れない場合は離婚届を送付してほしい旨を伝えましたが、返答はありませんでした。 その後、共通の知人を通じて、 夫が「弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買による収益移転法違反と詐欺罪の量刑
ベストアンサー【相談の背景】 以下、先日届いた起訴状の内容になります。簡略したものです。 #公訴事実 第1 銀行口座を報酬を受け取る約束で被告人名義で開設された口座のキャッシュカード2枚を氏名不詳が指定した住所に送付し、有償で預貯金の引出用のカードを交付するとともに、預貯金の引出し等に必要な情報を提供し 第2 金融機関から被告人名義のキャッシュカードをだまし取ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出タイミングと妻を納得させる方法は?
【相談の背景】 性格の不一致並びに金銭感覚の違いから妻から9月離婚を申出されました。 7月に妻のカードを合意の元借りて買い物をし、私物を買う場合は妻に送金、2人のために使うものは半分送金していました。 今回、私物の送金を6千円分忘れてしまい事前に相談をせず2人のものとして2万ほど日用品を買ったことで強く反感を買いました。その後、私名義で2人のためだけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の口座資産のおさえを配偶者がすることに関して
【相談の背景】 妻の不倫相手との慰謝料の話し合いの中で 相手男性が 『妻に口座や資産をおさえられている、自由にお金を引き出せない 弁護士に抑えられている』といった旨の話をされました 自由にお金を出せないけど会社のお金で慰謝料は払えるが分割を願いたいとのことです 経緯としては、まず相手男性は経営者です。 相手妻が探偵つけて代理人弁護士より妻に慰藉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居請求について
【相談の背景】 同居期間1年程、家庭内別居2ヶ月です。 去年12月に結婚し結婚してから主人から収入も教えられることなく食費の3万円しかもらえず独身時代の貯蓄を80万ほど使ってきました。(証明できます) 主人が家計を管理し、カードも渡されることなく、私が夫婦のお金を使うことは出来ません。 家庭内別居になってから食費ももらってませんので5月から働き始めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの客に対する契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスの対応時、持ち合わせがない客に対するサービス料金(数万円程度)の後払いでの対応の際、同意書にて日付、車種・ナンバー、対応内容、金額、支払期日、振込先、住所、氏名、電話番号、勤務先・連絡先、給料日・金額、緊急連絡先(家族等)、銀行口座(銀行名・支店名)、おおよその預金金額を記載してもらい、さらに「期日までに入金なき場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?
【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない退職、市への慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 理不尽な解雇、長年の精神的苦痛、 群馬県在住、市の職員で男性保育士。 以下経緯 ①自分だけ息子と同じ保育所に異動。同僚から保護者と先生の関係に最悪の職場環境 ②飲み会の場で園長から「あんな男とは結婚するな」発言(証拠あり) ③勤務中に子どもと遊ぶサッカーボールが同僚にあたり刑事告訴される。 ④息子が卒園したが、自分の職場の立ち位置は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の秘密漏示罪での幇助の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 姪が叔父の保佐人申請を行いました。叔父は保佐人申請には反対で代理人弁護士と契約し裁判所に保佐人申請に反対の意見書を提出しました。その後、叔父の良き相談相手とする不動産会社社員がグループラインを作成し、叔父と代理人弁護士と3人でのグループラインとなりました。代理人弁護士はグループラインに故意に保佐人申請での裁判資料をアップロードさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への請求を避けるための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1. 基本情報 <私> <旦那> 年齢:30代前半 年齢:30代後半 結婚:婚姻歴10年 別居期間:5か月(現在も別居中) 子供の有無:なし その他:持家戸建て(共有名義のペアローンがある) <旦那の不倫相手> 年齢:不明 その他:既婚者、子供の有無は不明 <私の不倫相手> <配偶者> ※子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収事業部からの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 先日留守番電話に「◯◯(私の名前)様に伝言がございます。▲▲法律事務所です。留守番電話をお聞きになりましたら✕✕(着信番号と同じ)にお電話をお願いします」と伝言がありました。 電話番号を検索すると、実在する都内の法律事務所の番号でした。(私は都外在住) 代表の弁護士も日本弁護士連合会に登録があり。 地図アプリに表記される事務所サイトには3つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時の誓約書を社外に送付することの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 再投稿です。 アルバイト入社時の誓約書は、写真に撮って社外の人に送付しても法的に問題ありませんか?(同義的にはあまりよくないかもしれませんが) カードやローンの申し込みなどいくつかの場面で勤務先が確認できる書類の提出を求められることがありますが、その際に入社時の誓約書を送付しても問題ないですか? ちなみに私の職場の誓約書は数ペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店賃料滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
支払督促を行う際の住所不明問題と最良の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 令和6年12月末、相手に8万円を貸与。LINE上で借用書の提示と同意があり、マイナンバーカードの提示で当時の住所を確認。返済は月1万円ずつ直接会って行うことで合意し、滞った場合は一括請求・督促可との条件付き。令和7年1〜2月、複数回返済の約束をしたが全て相手都合でキャンセル。3月に一括返済を請求し相手も同意するが、期限を過ぎても音沙...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続きについての相談
【相談の背景】 現在会社員3年目です。 自己破産を検討中です。 年収は、手取りで約300万円(賞与込み)で、借入とカード残高を合わせて280万円ほどあります。 大学の際に部活動の遠征などで出費がかさみ足りない分をリボなどで補っていました。コロナで思うようにアルバイトもできず、社会人になってから返そうと踏ん張ってきましたが就職のための引越しなどで費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営元の法人格に関する法律相談
【相談の背景】 次の方法を使ったサービスを考えていますが次の4つの点が不明で掲載させていただきました。現時点では、次のA方式やB方式の取引形態を考えています。 A方式 メルカリのように、運営元に、代理受領権を付与して、一時的に金銭を受け取り、一定期間内に弁済する方法(収納代行スキーム) B方式 Showroomのように、運営元が、システム利用料金などの名目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ未払いの請求について
【相談の背景】 私自身2024年5月〜2025年3月末まで正社員として勤めていた会社があります。 そこはお客様にSNSで予約を取っていただき、ご来店後施術という流れの仕事になります。(業種としてはエステやサロンが近いです。) まず前提として雇用契約書や就業規則はいただいておらず、タイムカードも無い会社です。 基本給の他に個人の売上の20%がインセンティブと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が正当な残業代を支払わない・残業を認めない
【相談の背景】 会社と残業時間について揉めています。 ひと月休み無し(31連勤)で、出張先で朝から晩まで働いていたので、月間の残業時間が250時間を超えていました。 体調不良になり、心療内科を受診したところ、うつ病との診断を受けました。 会社の業務で罹患したのは明らかであり、会社に対して労災での対応をお願いしたが、最初は、残業代は払うがタイムカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きの可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン及びその他ローン、クレジットカードの返済に行き詰まり、3/31に自宅(土地建物一戸建)を売却し住宅ローンは完済する運びとなりました。 土地建物は義父(妻の父)との共同所有で 土地建物売値 4750万円 *私の所有権 2/3 *義父所有権 1/3 私は、売却益のうちの2/3 約3,100万円 これより 住宅ローン残 2200万円 を差し引き 100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の勤務方法や手当の仕方、有給休暇の延長
【相談の背景】 2023年3月31日で退職する医者が残った有給休暇日数を病院の事務に相談したところ有給休暇をとれるだけとっていただき、業務に出てきた時間は臨時出勤として臨時出勤手当としていただいた。まだ退職しない医者の残有給も同様の対応をしていただいた。2025年3月16日に事務長が変わり、臨時出勤としては認められないと、31日退職する医者は臨時手当がもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の問題再発:傷害罪、慰謝料、記憶にない
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 12月上旬の夜に2人でお酒を飲んでおり、私がトイレで吐いているところを見に来た相手方を足で振り払った際に、その足が手と足に当たってしまい手にヒビ、足にアザの怪我を負わせてしまったという内容です。 私自身は記憶がなく、後日お店にも謝罪に行きましたが、従業員2名とも暴力を振るっていることに関して、そんな記憶は無いと言っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女との金銭トラブル
【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内誤撮影について、事件化している可能性と、弁護士相談の必要性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいたミニスカートを履いていた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はありませんでしたが、自分の髪を整える目的でスマホを自分の顔に垂直に持っていたため、外から見れば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の加害者にされたことに対する不安
ベストアンサー【相談の背景】 長文お許しください。 当たり屋とトラブルになり、加害者となり、人身事故の被疑者として警察からの捜査を受けています。 とある男性と公園でやり取りしている時に3人組がやってきて、そいつらが輩に見え、尚且つこいつとグルだったと察したので、急いでその場から逃げ、車に乗り込もうとしたところ1人が追いかけてきて、逃げようとした自分の車両の前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35の不正利用と投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて
【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫モラハラ夫から別居時について
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売却か持ち続けるか悩んでいます。個人再生や自己破産の手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物売却か、持ち続けるか悩んでいます。 現在私の家族 私・妻・子供3人の5人 住宅ローン残 3000万円 住宅ローン以外に リフォームローン・教育ローンで800万円 銀行カードローンで160万円を滞納しています。 以上のことからローンの返済が厳しく、自己破産を検討しております。 このサイトで個人再生というものを知ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「任意整理の背景と問題:架空の事務所名と高額な手数料」
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、担当した司法書士事務所がネットでは〇〇〇司法書士事務所と書いてあったのに、実際に問い合わせてみると▲▲▲司法書士事務所、と言ったケースがありました。 そこはひとまずこらえて飲み込んだのですが、任意整理をするにあたり1社当たりの金額がどれも違いました。(本当は全部で6社ありましたが、何故か同じ地域の街金は対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したかもしれない彼女に関係を断たれて音信不通になった
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が8/12に「生理が来ず予定より遅れてて不安」だと言ってきました。8/14に尿をかけるタイプの検査薬では陰性でした。 8/16に「もし妊娠してて結婚できなければ中絶する。それで別れる」と連絡が来ました。自分は「親の件(両親から反対されている)、借金の件(1300万程)、貯金の額(返済により月2〜3万しか貯金できていない)により、結婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への貸し借りの問題についての相談
【相談の背景】 今年、友人と旅行をしました。 新しいバイトを始めたばかりで金銭に余裕がない様だったので飛行機代を、旅行先にてもホテル代や食費その他を比較的余裕のあった私が立替えた結果5万ほどになりました。話し合いで地元に帰ったら直ぐに返すとの約束でしたが通帳はあるもののカード類を禁止されている友人は空港でお金を降ろすことが出来ず後日ということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚調停の対応とDVの主張について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞(不倫性交渉1回、風俗通い1年半、同じ嬢指名で店外デート複数回)や、女性問題(浮気、さし飲み朝帰り等)で2年前から別居しています。この度夫から離婚調停を申し立てられました。不貞の証拠は音声データ、お店のカード+夫宛の手紙が数十枚あります。 私は子ども3人(19.17.13)と夫名義の家で生活し、ローンは夫が全額払い婚姻費用も毎月入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの圧力と権力の問題はどう主張して、理解してもらえばいい?
【相談の背景】 はじめまして。 法律の専門家にご相談したい点がございます。 私は会社員で、メディア事業とEC事業を任されており、課長です。 部下は2024年期から6人から3人です。 最近、社長の息子が「事業管理部長」という役職に就き、各部署・部門の収支管理を行うことになりました。 この社長の息子は現場の状況をヒアリングせず、頭ごなしに経費削減+黒字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 結婚5年目、子なしで、現在別居中(2ヶ月)です。 結婚前からレス。そのことで、何度も喧嘩をしています。他にも酒癖の悪さ、モラハラなどがあります。 夕飯の準備中に、夫に買い物を頼み、イヤイヤ買いに行き、戻ってきたら買ってきたよのアピールが凄い。 「はい」しか言わなかったら、突然「ありがとうございますじゃねーのかよ!!」と怒鳴りだし、椅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
18歳になる子どもの家庭内暴力と、家庭崩壊
【相談の背景】 18歳になる男子が一人いますが、12歳頃くらいからの反抗期が長く、いずれはーと思い守ってきましたが、最近特に目に余ります。ネットゲームにはまり、母親を騙して、クレカを使っての勝手な買物や課金。母親にカードを止めるように言ったのですが、家庭内暴力がために怖がって話に応じません。また、韓国アイドルにハマり、ダンスの個人レッスンを受けると...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから