法律相談一覧
-
10年以上経た自己破産の住宅ローンへの影響について
ベストアンサー自己破産12年後に、フランチャイズ契約した時に、自己破産がバレてしまいました。 1番目の質問 10年で時効のはずが何故バレたのですか? 住宅ローンを、今年組もうとしています。 二番目の質問 13年経ちますが、自己破産がバレて組めない銀行も、ありますか? 3番目の質問 10年以上前の自己破産でも、住宅ローン通りずらい銀行は、ありますか、また、どの様な銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 単純承認を避ける為に
ベストアンサー先日、父が病院で他界しました。 数日後、部屋の掃除でクレジットカードや金融機関のカードローンで借り入れをしている明細が見つかり、負債額によっては相続放棄をする予定です。 *亡くなった数日後に、父名義のクレジットカードの請求¥7.000程がきた為、息を引き取る前に父から預かっていたお金から支払い額を父名義の口座に入金して引き落とされました。これは、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいビジネス勧誘。
ベストアンサーインスタグラムから転売ビジネスに興味は ありませんかというメッセージ来たので話 だけなら聞いてみようと思い事務所に向かい 説明を受けました。 話が終わったときに興味はありますか?と 聞かれ、稼げるなら興味はある。と言うと コンサルタント料40万円が必要ですか 毎月10万円は利益が出せるので今現金が なくても利益から分割支払いできる。など 強引に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、深夜割増請求の可否
ベストアンサー運送業でアルバイトしています。 週に五日、22:30~10:30,休憩無しの12時間勤務で時給は1350円です。 8時間超過分の4時間、及び22:30~5:00までの6,5hについて、割増分を請求するのは可能でしょうか。 会社側は、割増分を含めて一律時給1350円、と反論すると思われます。 しかしその旨記載した雇用契約書はなく、就業規則すらありません。 タイムカードや実働時間入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金は、浪費、婚姻しがたい理由になるのですか、借金は返済済みです。浪費として離婚になるのですか
ベストアンサーギャンブルと、ファンドで、妻に内緒でカードローンで、560万円借金してしまいた。妻に、打ち明けると、離婚をせまられてます。一度も家計には迷惑かけてないです。過去に、私の名義ですが、家族の貯金を170万円使い込みました。そのことは、妻に許してもらってます。560万円の借金の方は、母親に立て替えてもらい返済済みです。こないだ妻に、浪費として、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因に認められることでしょうか?
ベストアンサー現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理へ変更で有利な進め方
自己破産を進めて通り、受任通知を送って届いてて返信を待っている状態です。 この状態から任意整理へ変更を希望しています。 交渉は有利に進められないでしょうか? 経過利息カットは必須(ネット銀行、クレジットカード会社、信販会社、銀行系ローン)。 経過利息カットできないようなら自己破産のままも考えています。 交渉し直しはいつが良いですか? まだカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害をされた場合の対応
弊社にて無料にてご提供しているデザインのカードをフリマアプリやフリマサイトにて無断で販売している方がいらっしゃいます。再三注意をしてもコメントブロックをしてかなり悪質です。 (サイトには「素材データの複製、二次配布、販売など禁止しております。ご利用の際は利用規約をお守りくださいませ。」と記載し、利用規約にも「本サービスからダウンロードできるすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外勤務をしたのを承認してくれない場合
現在消防で勤務しています。 時間外勤務をしており手当の申請をするために同じ仕事日の係長(別の係の係長)から決裁をもらい署長に決裁をもらおうと提出したのですが 署長に係長(同じ係の係長)から決裁をもらっていないのと係長(同じ係の係長)がそのことを聞いていないこと、事前に決裁をもらっていないことを理由に却下されました。 それを言われ条例等を探したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。私物の処分について
母の相続放棄について はじめまして、こんにちは。わからない事がありますので、相談致します。 先日、母が他界致しました。母にカードの借金があります。相続放棄を検討してますが、相続放棄に問題が出るか教えください。 1.生前に処分した物。母が亡くなる前に、いらないものは全部処分してくれと言われたので、服、タオル、下着、化粧品等を処分しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 管財人費用の積立
ベストアンサー自己破産について弁護士のかたに相談しました。 弁護士費用は収入が少ないので法テラスでの立替検討中です。 持ち家ローン無しがあるので管財費用が30万円かかるとの事で、これを申し立て後すぐに支払わなくてはならないけどお金ありますか?との事でした。 webなどでは積み立てができるから4ヶ月ほど猶予があるなどみますが、その先生が言うには積み立て中、弁護士に急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?
ベストアンサー夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
200万横領してしまいました。
家族経営の医療法人で経理をしております。管理体系があまりにも杜撰で、少しくらいバレないかも...と思い気づけば4年で200万ほどの業務上横領をしてしまいました。自己申告し、今現在職場には会計監査を入れて調査しているようです。 状況と致しましては、毎月理事の指示で法人の口座から理事個人の個人口座へ数十万うつし、また手渡しで理事へ現金を数十万ほど渡しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を複数台契約し報酬を貰うのは白ロム詐欺ですか??
今年の4月頃にバイトの先輩に自分の紹介で バイトをしないか?と言われバイトをしたのですが そのバイトが携帯を複数台契約し SiMカードだけ手元に返され手続きをした後に 報酬を受け取るというものでした。 当初お金に困っていて難しい説明をされ ちゃんと理解せずに契約をしてしまいました。 それから半年近くたった今も報酬は貰えず 携帯の多額の請求が来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を大学先に出す場合について。
1ヶ月前友人に20万近く貸しました。 借用書はないですが、ラインの履歴、送金完了の写真はあります。 友人曰く「旅行でカードを忘れたために貸して欲しい。帰ったらすぐに返せる」との事でしたが、最近になり返済状況を聞くと無視されました。 知人に聞いたところ意図的に無視していることが分かり、それから何度も連絡を入れましたがライン、電話共に無視。 友人につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 傷病手当と生活保護のお金をもらうことについて
タクシー会社を精神的な病気で半年前から休んでおり、傷病手当金で二種免許代と半年分、毎月の社会保険料を精算し、退職することになりました。精算して余った分を受け取りました。 現在、生活保護受給中。 そして弁護士さんに自己破産をお願いしています。 受け取った傷病手当金はわずかでしたが、精算してしまったものを含めると50万以上になりました。 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について
ベストアンサー現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法違反になるかどうかについて
ベストアンサー当方チェーン店の販売店側です。 あるデパート内に出店していますが、そこではたまにデパート側主催のセールを行っております。 内容はデパート内の商品全品10%引きというものなのですが、対象者はそのデパートのカードで買った場合に限られます。 レジでは通常売価が表示されますが、購入後引き落としの際に10%が引かれる仕組みです。 しかしながら、当社の商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し紹介した知人について
ベストアンサー名義貸しの詐欺にあってしまいました。 最初は金儲けの話しをもちかけられ、その男性を信用してカードを作りました。何ヶ月は支払いもきちんとしてもらい、ガソリン代や、食事やらといろいろしてもらい本当に信じてまして、企業に金を貸して倍の利益を得て息子たちにもお金を増やしてやると甘い言葉。儲ける話しだと思い知人にも紹介しました。すぐ知人は断りました。息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本籍地入りの住民票の写しの盗難と紛失について。
本籍地入りの住民票の写しの紛失、または盗難についてなのですが、とても不安で毎日眠れなくて困っています。 どなたか教えて頂けたら助かります、よろしくお願いします。 仕事の面接時に本籍地入りの住民票の写しを提出して欲しいと言われて、一旦返してもらったかもしれないのですがそこから行方不明です。 仮にもしその場所で盗まれたか紛失されてしまった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の時の同居人を少し偽りました。
ベストアンサー1ヶ月前、賃貸契約をしました。 私は借主です。 同居人として申告した日本人の夫とは離婚をしており、 今のパートナーが同居人です。籍を入れてあります。 問題はそのパートナーが外国籍だということです。 特に外国籍不可とは書いていなかった賃貸ではありますが、確認は一度もしたことがありません。 管理会社には、同居人の変更手続きをしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で横領をし、返済のために働いているのですがこのような状況でも退職は可能でしょうか?
以前にもご相談をさせていただきました。 様々な回答やアドバイスをいただきましたが、お金や時間の問題などがあり、現状前に進めていないので、今できる事があるかないかを教えていただきたいです。 会社で横領を繰り返し、働く事で返済をしています。 現状、給料を天引きされていたり、もらってもいないボーナスを支給された事にして返済にあてているようですが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金について
宜しくお願いします、話は2015年の事ですが、仕事場で知り合った男性からの借金が少し増えてしまい、毎月3万円ずつの返済にしますと借用書には書いているのですが、返しては借りてを繰り返し今ではかなりの金額になってしまいました、今になってその方は別の人に頼んだから、毎月の3万と他に給料から引かれるかもよ?と言ってきました、去年ぐらいから旦那もカードを借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに頼まれサラ金への借金作ってしいました。
約2年前まで付き合っていた彼がいました。 その彼から3年程前、生活が出来ないからお金をサラ金から借りてきてほしいと頼まれましたがずっと断っていました。しかし、日に日にそれがひどくなり、電話で今行って、今どこ?と急かされるようになり...精神的に追い込まれ参ってしまい...今行って。お願い。と電話されながらサラ金へ行き...言われるがまま私名義で30万借りま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中 クレカ滞納 法テラス
ベストアンサー2016年10月から生活保護を受けることになりました。 父が病気を患い、介護が必要になり離職すると同時に受給しました。 以前からカードローンやクレカのリボ払いをしていて生活保護から支払うのが困難になって、現在滞納しています。 仕事を離職するまで、会社を1年休職扱いだったので、保護受給後に会社に立て替えてもらっていた保険料等、休職中に知人に借りてたお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いだお金は取り戻せますか
ベストアンサー叔父が女の人にお金を貢いでいるようです。 少し前に知り合ったようですが、最近になってお金の出が激しく、貢いでいる事に気付きました。 自分の貯金があるうちは自分のお金を渡していたようですが、底をついたようで最近は祖父の通帳から勝手に引き出しているようです。 祖父は施設に入っていて、出金については確認する事ができません。 私の祖父が叔父の父になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代とか夜間手当請求できるでしょうか
10年以上 兄が経営する土木会社で働いてるのですが 残業代 有給休暇夜間手当 休日手当 通信手当 が一切ありません 健康診断も何年もやってなく 仕事も 昔は社長もでてたのですが、今はほとんど出ないし、たまに出てはいい加減な仕事 ばかりして、注意しても全く聞かずに、お前がやればいいと、怒鳴ってきます、たまにしか、仕事に出ないのに、これでは、 ついていけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代等の請求について質問です。
ベストアンサー卸売業に12年勤めています。 土日祝日休業日、就業時間が8時25分~17時30分です。 ほぼ毎日30分程度残業してます。 強制ではないですが時間内に終わらないこと、またこの会社に就職してから定時に帰ったら、 翌日上司に呼び出されて先輩より先に帰るとは何事だと言われ、帰り辛くなりました。 この残業代は請求できるのでしょうか。 ハローワークの求人公開カードのコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額の事由の為の確認は名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー以前の相談で、離婚が成立するまでは不貞相手女性に会わないと約束したのは有効で慰謝料増額の事由になると教えて頂いた事で相談です。 主人から毎月の勤務表を預かっていますが、それに嘘があり女に会っているのです。それを会社に確認したいと思いますが、問題がありますか?ちなみに話をしようと思っているのは主人の上司にあたる人間です。聞き方としては、妻として毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についての疑問
ベストアンサー婚姻費用についてなんですが、別居して6ヵ月がたち、嫁側から調停をおこされました。子供が2歳と0歳の子供がいます。 通帳、カードを嫁が持っており、嫁側の支払い、生活費を確保して、余った分約2万をこちら側に振り込んでいました。(15万以上渡してました)ボーナスなんですが、なんの相談も無しにほとんど使われています。ボーナスは婚姻費用として、払わなくててもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの無賃乗車について
ベストアンサー先日、会社の人達とお酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中後輩に駅まで送ってもらい、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅したそうです。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたら家で大の字でねていました。 その際、私はタクシー料金を払った記憶がなく、おそらく降りる時にイヤホンと文房具の入ったポーチを落としたのですが、警察にも届いていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をすべきか悩んでおります。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 私の両親はかなり前に離婚しており、実父はすでに他界、母は再婚して改姓しましたが、その母親が1週間前に病気で亡くなりました。 再婚した義理の父も5年前に亡くなっており、義理の父と母の間には子供はいません。 義理の父は初婚でしたので、当然前妻もおらず、私の母以外でも子供はおりません。 このような家族構成ですが、良くも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駅での盗撮の事後逮捕の可能性
監視カメラが多数ある駅のエスカレータでスマホで盗撮してしまいました。被害者に気づかれ一緒に来てくださいと袖を引っ張られて駅事務室に行く途中、恐くなって袖を払って逃げてしまいました。撮影した動画は削除しています。監視カメラには顔や、撮影時にかがみこんでいる影像が写っていますが手元は写ってないと思います。窃盗で不起訴処分となったことがあり警察で顔の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの金銭トラブル
離婚後について質問です! 離婚が成立して1年以上たちました!調停などはしていません!話合いによる離婚です! 慰謝料という形でお金を決められ月々最低いくらでという事だったので話を飲み払っていました!最近になり一括で払え、期日も決められ、無理です、厳しいですと伝えると友達、親族周り、消費者金融の枠からでもどうにかして払えと言われ縁を切る、少し減額する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で自己破産した際の車の保有
ベストアンサー昨日、法テラスで自己破産の相談をして そのまま依頼をすることになりました。 2004年に一度自己破産をしております。 夫婦合わせ1000万近くあります。 10年以上前の登録の乗用車を所有してます。 借金の理由はいろいろありますが…子どもの学費(4人いて上3人が年子です)と実母の介護費用です。 支払いができないの、夫婦のカードなので賄い更に生活費を賄っている感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット詐欺、フィッシング詐欺について。
ベストアンサー氏名、住所、電話番号、メールアドレス(フリーメール)が知られてしまった場合、どのような対処方法が必要でしょうか? つい先ほど、お洋服をネットで購入しましたが、購入した後のメールが何かおかしく、違和感を受けました。 大手のネットショッピングでは品物名や金額まできちんと記載されているのに対し、「注文をお受けしました、また連絡します。」のような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約終了を失念し、その後も働き続けた場合は、雇用関係であったと証明できますか?
ベストアンサー未払い賃金について、労基署を通じて相談しています。 会社とはもともと契約社員として1年間の契約をしましたが、双方期間が終了した事を忘れており、結果、約3年勤務しました。 最終月の給料が未納の為、労基署に相談していますが、そもそも「雇用関係であったこと」を第三者的に認めてもらえるのか不安になっています。個人事業主として業務をしてもらっていたと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅研修で給料は支払われるか。
ベストアンサー私が今働いている会社は、就業規則に「ノーワーク・ノーペイ」の原則があります。 私の会社の主な業務は他の企業に出向し他社の業務を行うというものであり、更に余剰時間で出向元の研修課題に取り組まなければなりません。 入社時の説明で出向しないと就業規則に基づき、給料を支払うことが出来ないと言われました。 しかし私自身入社して1ヶ月近く経つのですが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(自己破産)受任通知の発送について
ベストアンサー3月中旬に弁護士に自己破産の相談し依頼をしたのですが、私の知識不足で弁護士相談前の直近で、今まで借りていた債権者(カードローン)に借入をしてしまいました。 弁護士より注意を受け、債権者への受任通知は4月中旬に発送する旨の説明を受けました。また、督促や督促電話は無視して下さいとも説明されました。 本日、事務所の女性職員より、受任通知は5月初旬にしますと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人親方に雇われ、給料未払いについて
娘婿の相談です 建設業で、 一人親方のところで働いていました 以前から、交通費も出ない、 給料が安い為、退職を申し出ていましたが、給料を上げるとの事で少し上げて頂いき 続けていましたが、パワハラ等あった為 ある日無断欠勤をし、その日退職の 旨、伝えたところ、クビだからと 言われ、給料は一切 払いませんと言われました 無断欠勤をして、手が足りず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求に伴い
ベストアンサー月間300時間を超えている勤務を五年程続けてきました。残業代請求をしても二年分以外は時効、 ただ不法行為により、一年追加できる可能性があるみたいですが、判例ではどのようなことがあれば不法行為として認められるのでしょうか? 私が通知書で請求すると半年間無意味に引き延ばされ(訴訟より和解による解決を望んでいました)通知書の時効延期の半年になるため訴訟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束した相続資産の取り決めにつきまして
ベストアンサー家族構成は父(被相続人)、母、長男、次男です。 10年近く前に父が他界し、遺産を相続いたしました。その際、今後の母が亡くなった際の相続税のことを考え、銀行の名義上は子供へ1/4相当ずつの金融資産を分け与えて、1/2(家屋の資産も含め)を母親へ相続するようにいたしましたが、基本的には母親に何かあったときに使えるようにすると口約束しており子供の銀行口座のカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています
ベストアンサー只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務として認められますか?
ベストアンサー以前こちらで相談させて頂きました、知人の債務について、再度、質問させてください。 知人は、自営業者で自宅を抵当に、銀行から2000万円借入れ、親戚2軒から4000万円を借入れ,クレジットカード会社10社から800万円を借入れており、カード会社に返済ができなくなり、任意整理しました。 親戚2軒から借入れた債務というのは、知人の父親が亡くなった時に、親の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の提出書類について
ベストアンサーお世話になります。 仮想通貨FX等により、借金が700万円(A社:360万・B社:300万円・C社40万円)ほどあり、個人再生(小規模・給与所得者のいずれか)を考えています。2社は銀行系、1社は消費者系カードローンです。 そこで先生に3つ質問があります。 1.まずは小規模個人再生で検討していますが、債権者から反対される可能性は高いでしょうか? 2.上記で反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの詐欺被害
ベストアンサー先日行ったオークションでプログラムソフトを購入したのですが 偽物の?(使用できない)I.D.が送られて来ました。 その後連絡が取れません。 受取確認をするまで相手方への入金はされないものと思い 処理はかんたん決済で行ったのですが、 受取確認の連絡をする前に入金されてしまっているのでしょうか? 念のため電話もかけてみましたが繋がりません。 (住所は実在し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がいる女性との性行為による中絶費用について
彼氏がいる女性と性行為をし 安全日なので避妊しなくても大丈夫とのことで 快楽に身を任せたところ 妊娠したと伝えられました 彼氏の子である可能性もあるなか悩んだ末に 中絶を選択しました 責任がないとは思わないので費用負担はわかるのですが 15万かかると聞いて当初カード決済出来る病院を選択して欲しいと言ったのですが日程の調整がつかず立ち合えず 10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング料金の支払いについて
ベストアンサーSNSにて副業の誘いがあり事務所に行き話だけでもと思い聞きにいきました。説明では2年間月々コンサルティング料を払わないといけないと言われ契約するのをやめようと思いましたが利益は10万は出るからそこから支払えます。と言われ契約してしまいました。その後同じような方を見たり不審な点がいくつかあり辞めたいと言うと引き止められました。その後やはり辞めたいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の嘘を何とかして突き止めたい
ベストアンサー現在、別居中なのですが先日、妻の鞄からラブホテルのメンバーズカードを発見。妻の言い分は「友達に離婚、浮気を相談されており通帳とカードを預かってほしい」と言われたそうです。 利用状況を確認したいのでメンバーズカードを貸してほしい、通帳を見せてほしいというと勝手には見せれないとの事。その友達のメッセージアプリを見せてほしいと言った所、明らかに作られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しくバイトを始めたのですが疑問だらけで困ってます
先月アルバイトの募集で採用されたのですが、面接では説明されてなかったことについて疑問に思ったので相談させていただきます。まず一つ目がバイトで無断欠勤、無断退職をした場合始末書を提出の上減給された額を手渡しでお支払いとあるのですが、バイトで始末書を書かなくてはいけないでしょうか?バイト先は名古屋なのですが、手渡しの場合大阪の本社まで取りに行かなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから