法律相談一覧
-
車のローン滞納 車は残したい
ローン滞納についての相談をさせてください。 先日車のローン会社から一括請求を求める 手紙が届きました。何回か滞納しその都度 何ヶ月分をまとめて支払いしてたのですが、 今回滞納してたとは思わずローン会社に 電話をして分割支払いをお願いしたのですが 請求してる160万のうち約半分を支払えば裁判には しませんと言われましたがシングルマザーで 乳児かかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
旦那が家を出て、不倫相手の家にいます。 別居状態になり、そこで婚姻費用について質問です。 今まで月々、電気代・水道代・学費・携帯代(夫婦二人分)・生命保険(家族3人分)・学資保険・子供の塾・部活動費・カードローン…と、16~19万くらいの支払いがあり、旦那のお給料で払っていました。今もその分は支払ってくれていますが、私は病気のため働きにでることが難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤簿の水増しの疑いをかけられた場合、どうしたらいいのか?
1ヶ月程前に仕事を病欠で一週間程休んでしまい 体力的にきつい部分もあり そのままやめてしまいました 広い作業場のある仕事場で仕事も覚えており 一人で作業することもありました 月26日程、 一日12時間くらいの時間を休憩1時間で働きました タイムカードでは無く手書きの出勤簿で自分で書くやつでした 給料は週払いで既にもらっています 最近、元上司の方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について クレジット会社への電話対応の仕方
ベストアンサー自己破産予定しています。 先月に一度相談にいきました。その際車のローンが20万程残っている分を一括で支払いした方がいいと勧められたので、車をどうするか検討してからまた相談にきてくださいとのことだったので、一括で両親に支払いしてもらうと解決したので、26日に相談に行く予定でしたが、わたしの出産が早まって産まれてしまったので1カ月は相談にいけなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたキャシュカードがらふりこみ詐欺に
口座の凍結についてお聞きしたいので宜しくお願いします。去年通帳、キャシュカードの入ったポーチをおとしたらしく全然きがつかず、それは普段使ってないものだったため母の年金の月が来てカードを使うので気がつきました、年金が入ってはこまるので銀行にすぐ連絡すると銀行側で店に来てくれとのこと、行くと警察が来ておりはなしをきくと振り込み詐欺につかわれてるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な要素のある借金問題です。
借金問題です。 僕は一度目の結婚で中古マイホームを買い、その後新築マンションを購入しました。 その際のローンはオーバーローンを組み、夫婦のペアローンにしました。 しかし結婚は破綻し離婚しましたが、オーバーローンでの購入のため、それぞれがペアローンの分を支払っています。 そして、僕は二度目の結婚をしましたが、転勤等もあり現在カードローンなど借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生涯無料でAさんの家に住んでいいと いう公正証書の作成
ベストアンサーAさん名義の家に私が生涯住んでいいという約束をAさんがしてくれました これを確定するために公正証書を作りたいです。例えばAさんに何かがあって亡くなったとしても私が生涯住める、という内容で作成する予定です。 またAさんは日本語が理解できない英語が母国語の外国籍です。 Aさんは東京の住民票 私も大阪の住民票ですが名古屋に今家があります Aさんが私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給について取り戻すことができますか?
ベストアンサーご相談させてください 今年の6月、出勤簿作成の際アルバイトさんの分を入力ミスしてしまいました。 そこで、会社から言われたことが懲戒処分による減給。基本給の10%カットと言われ書面にもサインしてしまいました。ですが後々調べると永久にカットされるのは違法とネットなどに書かれていました。 懲戒処分も納得できませんが、この金額取り戻すことは出来ますか? ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書がひとつもない
ベストアンサー私は理由があり親元を離れて17なのですが彼氏の実家に住んでいます。 親とは何度も話し合いもしたものの暴力などなにも変わらないのでもう自分の実家には帰ることは無いだろうと判断しました。しかし保険証が無いため病院にも行けず、バイトも出来ずです。 住基カードを作ろうとしたけどそれを作るのにも身分証明書がいるらしく免許証も無いしパスポートもありません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホスト売掛金について今後の対処法
1ヶ月前からホストが家に居ます。今月バースデーで600万使ってと言われ、私にお金がないとわかると、200万はどうにかして作れと言われました。実際作れなっかったのですが、バースデー当日店に同伴し、この日に使う予定で仕入れた70万を今、支払うか、200万使うかで迫られ、200万の売り掛けをしてしまいました。27日までに用意出来なければ、親に電話すると言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください。過払い手続きについて。
ベストアンサー消費者金融から借り入れたお金の返済について教えてください。 友人の父が、複数の消費者金融から、合計約300万円の借り入れをしており、友人が代わりに返済をしています。契約書は父が持っており(保管しているのか捨ててしまったのか不明)、友人にわたしてくれず、何とかカードを父から取り上げ、返済をしています。 かなりの額なので、過払い相談をしに行ったり、直接消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージへ限定公開でアップロードすることは私的複製の範囲か?
ボードゲームを手軽にオンラインで遊べるようにするPCソフトがあります。 そのソフトはボードやカードなどの素材データさえあれば、 大概のゲームを仮想空間に再現して複数人で共有できるというものです。 しかしそのためには素材をオンラインスペースに置く必要があります。 主催者がソフトに登録するのは素材が置かれているURLだけ。 ソフトが参加者に配信するのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空給料明細で消費者金融借りた場合破産は?
ベストアンサー主人は個人事業主で仕事が途切れ途切れになり、家賃などの生活費や主人名義の車のローン、私名義のクレジットカード、銀行カードローンの支払いが困難になり妻の私が勝手に主人の会社にいる事にして架空の給料明細を作り消費者金融からお金を借りてしまいました。結局、主人の仕事も不安定で私名義の支払いが延滞するようになり消費者金融から借りた分も払えない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際の契約書について教えて下さい
ベストアンサー正社員として勤務しています。働き始めて一ヶ月たちました。正社員の募集とあったのに8時間勤務昼休憩なし 社会保険、雇用保険、労災、有給なしという事が分かり(説明がなかったのですが、当たり前のようにあると思ってました)これでは正社員の意味がない様に思い将来の事も考えて転職をしたいのですが、この場合でも一ヶ月前に退職願いを出さないといけないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い喫茶でのバイトとマイナンバー制度について
マイナンバー制度と出会い喫茶について。現在出会い喫茶で収入を得ており、マイナンバー制度が始まり親にこの事がばれるのではないかとビクビクしており、相談させて頂いております。今現在私は親の扶養に入っていて、男性が待機している部屋に女性が入りそこで男性と話をするという形の出会い喫茶で働いていてお店からお金を貰っています。お給料は毎日手渡しで、そこの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員Bの住民票・印鑑証明及び連帯保証人(Bの夫)を要求すべきですか。
ベストアンサーAは、H27初頭より個別指導塾を経営しています(個人事業主)。 同年9月に入りハローワークを経、女性パート事務員Bを雇用し ました(現在試用期間中)。 Aは、ある程度仕事を覚えたBにインターネット決済・カード決済 (広告折込料,印刷費)の方法を任せようと思います。 <ご質問> ※Aは、Bの家庭訪問をしていません。 ※雇用に際して、保証人を要求していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲイが女性を盗撮する行為は犯罪にならないのか
ベストアンサー先日、友人(女性)が盗撮の被害に遭いました。 犯人は女装した若い男で、友人が本屋で立ち読みをしていた隙に、小型カメラが付いたカバンを友人のスカート内に差し入れて盗撮したそうです。 すぐに通報で駆けつけた警官が犯人を捕まえてくれましたが、犯人は女装癖のあるゲイらしく、「普通の女の子がどんな下着を履いているか見て、女装の参考にしたかった。」「下着の画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 借金 所得虚偽借り入れ
ベストアンサー銀行カードローンを7社借り毎月の返済が苦しく大手消費者金融2社まで借りてしまいました クレジットカードもあります 自転車操業もきびしくなり所得証明も割り増しして借り入れ今に至っています 破産も考えていたのですが妻の母と同居するような事態になり甘い考えですが住宅ローン中の自宅を残したいです 住宅ローン以外の負債総額は1250万円 現在の収入は給料年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きにおける、示談金について。
ベストアンサー先日、パチンコ店にてICカードを置き引きされました、すぐに警察に言い、置き引きとして被害届を受理していただきました。 残額は9,000円でした。 犯人は見つかったそうで、犯人と会い弁済していただくのですが、慰謝料を込みにして示談金を要求したいです。僕の希望としては全て込みで10万円近く請求したいのですが、置き引き等々では高額の示談金は要求出来ず、被害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談する前に
今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停への出席を拒否された場合の対応について
私に不貞行為はなく、一方的に妻から離婚を切り出され、冷却期間を置くために私が家を出て別居しているのですが、全く歩み寄りがありません。そこで冷静に話しをするために円満調停を申し立てると伝えたのですが、主旨を理解してくれず「行かない」「すぐにでも引越ししてどこに行ったかわからなくする」と感情的になり話になりません。小学生の子供が3人いて、簡単に引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得できなかった休憩時間の扱いについて
ベストアンサー時給のパートで9時から15時まで(うち1時間休憩)という契約で働いていますが、たまに昼休みがとれないことがあります。 仕事が落ち着いたので取れなかった分の早上がりを希望したところ、契約で勤務時間が決まってるので終業前に休憩室で休んでから契約のじかんどおりにタイムカードを押すように言われました。 30分取れてなければ14:30~15:00休めということです。業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
協議離婚しましたが、元妻から訴状が届き民事裁判をしてます。離婚の原因は元妻の浪費(クレジットカードを10枚持っていてブラックになりそうだったのを夫がカード会社に連絡して停止した)や自傷癖や家事をせず外食ばかり等。ですが離婚の際に掴みあいの喧嘩になり夫が元妻の頬を1発殴りました(骨折や手術はしてません)、そして元妻を家から追い出しました。 裁判は殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人AV男優の募集で行ったのですが緊張から撮影できませんでした。損害賠償請求されてます。
ベストアンサー素人AV男優の募集をSNSで発見し応募して撮影に行きました。 まず、誓約書を書きました。中には撮影ができなかった場合は損害を請求しますというような内容でした。金額は明記されていませんでした。控えをもらったのですが紛失してしまいました。 そして撮影に入ったのですが、緊張から撮影することが出来ず、即日40万円損害を支払わなければ帰さないと言われカードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での顔写真晒しについて
修正(モザイク等)を入れ忘れてtwitterに顔写真を投稿してしまって以来、 顔について叩かれるようになりました。 例としては、「魚人」「タコ」などです。 また、その顔写真を利用してコラ画像(遊戯王カードの画像)にもされました。 私はネット上で生放送を行っているのですが、その際にもしつこく顔について匿名でコメントする人が多く、ある掲示板に私だけではなく多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえの解除方法について質問です。
ベストアンサー今年1月よりカードローン会社より私の給与の差し押さえが執行されています。既に6ヶ月分の給与及び賞与が会社よりガードローン会社に支払われている状態です。裁判所からの通知金額の約半分を支払い終えているのが現状です。残額分を一括で返済しようとしているのですが先生方に質問があります。 1、ガードローン会社に連絡をして残額の確認や一括返済の意思を直接伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済についてより有効な方法をご教示くださいませ
ベストアンサーお世話になりますm(_ _)m 現在、主人と離婚を考えています。 そこで、ネックになっているのはお金です。 彼のクレジットカードで合計300万円使っています。毎月12万円の返済をしています。 支払い金額が大きいため、過払い金について カード会社への依頼をお願いしましたが彼に断られました。 私は。 100パーセント私が悪いので支払いたいと考えています。その支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取られたお金を取り返す
私には今、付き合って一ヶ月半の彼氏がいます。 彼は14歳年上で、お金持ちです。(ブラックカード所持レベル) しかし何度か食事に行った後に財布のお金が減っていることに気づきました。 職場で取られる状況はありえず、他の人と会うこともほぼなかったので抜いたのは彼以外にありえません。 はじめは数万円で数千円は財布に残されていましたが、最近は入っているお札全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停証拠について
ベストアンサー養育費支払い調停を夫が元妻にたてられていますが、離婚してから今までずっと支払いはしていました。 これは証拠になるものがないのですが、現在借金や家族が増えている(私の母と子供三人の六人家族になりました)ので、支払いは無理だと何度も元妻には伝えていました こちらにある証拠としては、私がつけている家計簿、借金の借用書、住民票、元妻と養育費について決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの転売行為について
①ネットオークションにて自分が株主として頂いた株主優待券・株主優待カード又は品物を、金券なら額面以下、品物なら世間一般で売られている金額より低く、相場のないものは他の同一物の落札相場を考慮して転売目的で売る行為は違法、逮捕、罰金になりますか? ②少し前JR列車の希少な券を転売目的で購入額面以上でネットオークションに出品し落札されお金もらい逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐取された商品代金を回収することは可能か?
昨年夏、呉服屋社長の案内で、ある工房見学に行き、その際、新作着物と帯の購入を決め、支払いは数日後に呉服屋の店舗でクレジットカード決済しました。その後2ヶ月経っても仕立て上がらないので呉服屋社長に問い合わせると、新作で反物からの制作だから時間が掛かると言われ、その後何度催促しても同様の回答、挙げ句、年明けにその呉服屋が破産、直接工房に商品の問合せを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 店との契約不備 について
ベストアンサーコンビニで働いている者(21歳 学生)ですが、お客様が忘れていったポイントカード(1ptにつき、1円で使える)を不正使用(ポイントで7000円ほど)してしまいました。 時期的にここ一ヶ月くらいで初犯です。 自首をして有効だったらしく、 出頭まで待機の状態です。 そして、契約内容を確認したところ、 お店の責任者(店長 かつ オーナー)と 書面での契約はしておらず(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通に解雇?処分は?また、器物破損はどうですか?
ベストアンサー<バイトがレジから100円抜いて自分の物にしただけで懲戒解雇とかできますか? 雇用者が懲戒解雇にする時って誰かの許可とらないといけないのでしょうか? 何かいくらぐらいが目安という基準とかありますか? 従業員が横領とか窃盗した時に解雇する場合‥> という質問をして、「普通に解雇だろ」、といわれました やはり「現金窃盗」とか「職場の商品の窃盗」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になっていますが借入れ者がトラブルをおこしました。教育ローンは借り入れできますか?
姉妹の借り入れの保証人になっています。2年前に入金が遅れローン会社とトラブルが起き保証人の私にまで連絡が来るようになりました。姉からローン会社と話をしているので何もしなくていいと言われローン会社と連絡もしていませんでそた。それから4か月後くらいに姉が弁護士を通し解決したみたいですが、私はカードを作る事も出来ず、銀行の審査も通りません。来年子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の遺失物横領について。
ベストアンサー従業員の遺失物横領についてです。 私はコンビニを経営しています。 恥ずかしい話しですが、当社従業員の遺失物横領がありました。 内容は店舗で拾得した電子マネーを自身の支払いに当てたと言うものです。金額は5000円程度です。 事の発端は落とし主から警察に連絡があり、そのカードが当社店舗で使用されたようなので、調べ て欲しいとのことでした。調査する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンを相続すると。お家とかは無くならないでしょうか?
先日父親が他界しました。 まだ1ヶ月たっていません。 車のまずローンについててすが、車の名義を父親から母親に名義を変えようとしています。 この場合父親に万が一母親が知らないローンなどの支払いが多額に残っていたら、車の名義を母親にしてしまうことによって、母親の知らないローンの返済が相続人である母親にくると言うことになってしまいますよね? また車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の個人情報の削除依頼について
7年ほど前に(映像送信型性風俗特殊映像届出確認書)を東京都公安委員会に提出してアダルトサイトを運営していました。 現在は運営をしていないのですが、その際2ちゃんねる等に名前や口座番号などの個人情報を書き込まれました。 殆どは削除依頼をさして削除されたのですが、ひとつだけ削除しないとの返答をされました。 理由としては同姓同名の可能性があり本人と確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代の請求
ベストアンサー私には過去に不払いの残業代があります。 毎日、定時の17時を越えて、少なくとも21時か22時までは仕事をしていましたが、全く残業代が支払われていませんでした。 私の職場にはタイムカードがありませんでした。 職場に共用の仕事用のパソコンがあり、私が仕事をしていた時間と、共用のパソコンを私が使って時間入りの書類や記録の作成などを行っていた時間とがほぼ一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人不要の賃貸物件(居住中)と任意整理について
ベストアンサー保証人不要の賃貸物件に現在居住中です。これから任意整理をしようと考えているのですが、任意整理によって住居が何か影響を受けることはあるのでしょうか。 具体的には、 ・入居時、保証会社の審査に通り、保証会社のクレジットカードが発行されました ・そのクレジットカードのキャッシング枠を利用しており、現在返済中です ・任意整理を行うにあたり、このカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入した商品が偽物とわかりました
1年前にネットオークションで購入した商品を先月オークションに出品したとこころ偽物ということが分かりました。偽物の理由は品質表示のタグに誤字・脱字の表記が多かった事です。これは落札者の方に指摘され気付きました。その方も全く同じ偽物を以前買わされたそうです。 タグのことについてブランドの本社へ電話して聞いたところ、今までタグに誤字・脱字があった報告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて大至急お願いします。
こんばんは。 以前、質問させていただいた者です。 コピペですいません。 アダルト動画の料金が支払われておりません。 本日ご連絡がない場合法的手続きに移ります。 0344266127 fc2 料金未納センター このような内容の文が携帯電話に届きました。 質問ですが、携帯電話のアドレスだとどのようなことがわかってしまうのでしょうか? 住所とか電話番号とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて
先生方よろしくお願いいたします。クレジットカードで電話料金を払っていまいます。しかし10月末に司法書士の先生に個人再生を依頼しました。その際、クレジットカードは使用停止されていると思いましたが、携帯電話の料金の請求がこないので携帯会社に問い合わせした所クレジットカードから支払されている事が分かりました。司法書士の先生にお願いしてしてから2ヶ月にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の質問の続きです
以前に、パチンコのサクラのバイトに募集してしまい、保管料と言う名目で、約150万円を支払ってしまいました。 先方に、新たに2店舗の会員カードを作るように言われ、作成した後に、今度は約70万円の支払いを言われました。 さすがに、用意出来ない事を伝えると、店舗に確認するとの事で、その後折り返し電話があり、銀行で借り入れるように指示されました。当然、それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を考えています。
借り入れ5件320万程の借金があり苦しい状況です。他にも失業期間の固定資産税、年金の未払金が35万程あり、分割で支払いをしています。原因は5年前に仕事が変わってしまい収入が半分以下になってしまい、今まで無理やりにやりくりしていた為です。 ここで質問があります。 ①個人再生では住宅ローンを残せると聞きましたが、総額は変わらなくても毎月のローンの支払い額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を盗んだ場合(窃盗)逮捕,指紋について
友達が,半年くらい前に万引き現行犯で捕まり 親呼ばれ,いろんな書類をかいて,その3日後再び警察署にいって指紋と写真をとられこの件は終わりました。 そして最近になって暗い細道のある店の裏側で 従業員荷物置場で財布を盗んだ様です その場はだにもみられないで逃げれたと言っています。 中が古くてカメラはなかったようですが 財布をとるときカバンをあける際にカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人のクレジット代等について
ベストアンサー前回質問の続きで申し訳ありません。宜しくお願い致します。婚姻費用分担を毎月振り込まれているのですが、主人が利用したクレジット代・携帯代を振り込んでくれません。現在、婚姻費用分担から払っている状態でこのままでは、こちらもやっていけなくなります。私名義の通帳Bに婚姻費用が振り込まれ、別居前から使用中の生活費(ローン等)が引き落としなっている主人名義の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで財布を拾いました。
1ヶ月半ほど前コンビニで夜8時くらいカップラーメンを買ってポットにお湯を入れようとしたらその横に財布が置き忘れてありました。一回は外に出たのですが魔が差して戻ってきて持っていってしまいました。中身を確認したらお金はほとんど入っておらず免許証とかカード類が入っていました。お金があったら取っていたかもしれません。時間がたったら防犯カメラもあるし怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済について
先月妻が私のクレジットカードを勝手に使用していました。金額は100万円です。私はそれをカード会社からの支払い遅延の電話で初めて知りました。妻に確認したところ勝手に使用したことを認めました。ちゃんと払うつもりだったらしいのですが、あてにしていたお金が入らず、支払えないと言われました。請求は一括できています。私には払える貯金はありません。お互い仕事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手(同僚)が死亡、貸したお金は請求できますか?借用書無し、口座振込の履歴だけあります。
彼は同じ会社に勤務、離婚調停中(離婚は奥様からの申し出、別居中、財産分与などで調停中でした)、来年には離婚成立する見込みで、その後、入籍予定でした。交際中に彼へ400万ほど貸しています。返済は入籍後にしてもらうはずでした。用立てた金額のうち、200万は、私名義でカードローン等を組み、今も私が金融会社へ返済しています。公正証書や借証書を作成する前に彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺を疑い手続きを行った,クレジット決済の意義申立について
ネット通販で格安のブランド品バッグをカードで購入後,海外で決済されている事がわかり,また店側との連絡も取れなかった為最寄りの消費者センターに相談した。 その結果,クレジットの異議申立を勧められ手続きを実施。 消費者センターの方からは,もし品物が届いた場合は「受取拒否」をするように言われていたが,同居する家族が品物を受け取ってしまった。 送り状の...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから