法律相談一覧
-
他人に自分の身分証が使われている
ベストアンサータイトル通りなのですが、まだ確定ではありません 恐らくなのですが 自分が以前働いていたお店で財布を無くしてしまい その時は現金、キャッシュカードなど顔つきの学生証(無くした当時は無効の物)がはいっていました 酔っ払ってなくしたということもあり、あまり気にせずにして、カードなどの停止はおこないましたが学生証に関しては放置していました しばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社から供給された機器の不具合で十分な回線速度えられなかったので返金を請求したい。
光回線の高速インターネットの契約をしたが、会社から供給されたwifi用のカードの不具合で、ナローバンド程度の回線速度しか得られなかった。現在は別途機器を手配して改善しているが、契約から改善されるまでに支払った料金のうちから、機器の不備で享受できなかった部分の返金を申し入れたが、曲がりなりにもネットワークに接続できていた以上は返金の対象にならないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務をネタに友人が脅迫されています
友人が同僚から脅迫を受けています。 風俗嬢だった過去をばらすことをほのめかす内容のメールを送ってくるそうです。 友人はかつて風俗店で働いていたことがありますが、すでに退店しています。 メールを見せてもらったところ ・かつての源氏名宛 ・HP、ブログはコピーしてある ・他人の人生を壊したい といった内容で、具体的要求は書かれていませんでした。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おまとめローン申し込みから個人情報流失?
先日、何社かでキャッシングしているものを おまとめ出来ないかと 大手銀行系のおまとめカードローンと、銀行の名前を使っていますが実際は 金融系の、 おまとめローン2件に申込みをしました。 結果は審査に通りませんでしたが、 数日後、会社にFaxくんというおそらく金融屋から 事業主むけの融資をしておりますというような ファックスが届きビックリしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料
通販で注文した商品が指定した日に届かず(指定した日に届かない場合は電話を下さいと記載しておりましたが電話はありませんでした)こちらから問い合わせたところお盆で運送会社が忙しいため5日後になるとの事。しかし、引っ越しの手配をしてしまっていた為、今さら5日後と言われても困るのですがいったん引っ越しの日付をキャンセルし、5日より早く配送できないか宅急便の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について。間違いなく免責は下りませんでしょうか?
個人が経営する会社で勤務していたのですが、現在は精神的な病気の為、会社に籍はあるのですが、数年収入がないので無職状態です。 元々借入があったのですが、個人の自己破産ができることを知らずに返済に追われ大変な事をしてしまいました。 ①ショッピング枠の現金化を何度もしてしまったこと。 ②無職状態にありながらクレジットカードと消費者金融にweb上で会社情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費などの口座解約
弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那が生活費や引き落とし口座をを解約していました。私名義のカードで旦那のものなど4万ほど買っていました。この支払いなどはいったいどうなるのでしょうか。 赤ちゃんの生活費など一切考えていない、自分さえよければよい身勝手な行動として評価されないでしょうか。コンピ請求も確実に拒否してくると思います。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の後日逮捕に関して
先日盗撮をし、店舗側からの通報で警察からその場で聴取を受け、 その場では事なきを得たのですが、 聴取前に隠してたカメラを店舗に取られ、 数日経ってから警察から電話が来ています。 状況としては、、 ①名前、電話番号が把握されてます ②その日盗撮したカメラの中身が見られた ③防犯カメラには自分の姿が映っている ④削除してはいるが、過去に自分や友人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法 総付け景品について
ベストアンサー会社のWEBサイトを担当しています。 新しく、コミュニティサイトを作りました。ECサイトなどでバナーをはり告知を行っていますが、なかなか会員が増えません。そこで会員や投稿を増やす目的で、商品を購入していただいたお客様にサイトオープンの告知チラシを商品に同梱し、そのチラシを見た方が会員登録プラス投稿していただければ、期限限定で、すべの人にギフトカード(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い、有給無し、休日が日曜日のみ
ベストアンサー毎日最低残業が二時間は確実にあり(診療時間が朝9時から7時半まででシフト制度ではなく朝から最後までフル勤務)、院長に一応残業手当、社保のお願いはしましたが…『俺になんのメリットがない!』の一点張りで話にならないです。さらに最近忙しくなり帰るのが9時過ぎることも多くて体調をくずして欠勤が続いたのですが…有給も『そんなものはない!』との事で欠勤扱いで休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準について
ベストアンサー出社と退社の管理がタイムカード方式ですが、退社は絶対に打刻するなと会社から言われてます。 コレについてですが、自社の修業時間は午前9時から午後5時までで且つ残業代はみなしとなってます。 7時10分頃に出社(強制的)し、退社時間は平均19時です。 何故か朝礼も7時50分からと修業時間外で行われす。 部署によっては退社時間が22時過ぎになる場合もありますが、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品できないのか?どうしても返品はできないのでしょうか?
ベストアンサー2008年に購入した10万円のワンピースに切れがあったことが、2013年に発覚いたしました。 某大手百貨店で購入したものです。発覚時 未使用でした。 百貨店に問い合わせると、購入履歴がない 2008年ということで大分時間が経過している、着用履歴があるとの見解でその切れの部分を直すからこれ以上は何もできないと言われました。治して返ってきた着用物には納得していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品返品。どうしても返品はできないのでしょうか?
2008年に購入した10万円のワンピースに切れがあったことが、2013年に発覚いたしました。 某大手百貨店で購入したものです。発覚時 未使用でした。 百貨店に問い合わせると、購入履歴がない 2008年ということで大分時間が経過している、着用履歴があるとの見解でその切れの部分を直すからこれ以上は何もできないと言われました。治して返ってきた着用物には納得していませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟について。
給料の未払いで、小額訴訟を起こしたいのですが、気になることがいくつかあるので教えてください。 ①未払い金が61万円である場合、こちらの都合で60万円にさげることは可能ですか? ②職場にタイムカードがなく、手書きでノートに出金時間や労働時間を記入していたのですが、それでも証拠能力はありますか? ③ファッションビルでの勤務だったので、毎日出勤、退勤時に事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯滞納による裁判
ベストアンサー二年ぐらい前に子供が当時交際してた相手に携帯の名義貸しをしてとんでもない額の使用料金を使われ、相手が払えなくなり当然子供に請求がきましたが20万以上の金額だったために一括で払えないとドコモに話したようですが裁判になり月々の分割で支払うことに応じて頂き昨年完済したようです。もちろん交際相手と別れました。その相手は色々問題がある人であることで逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理について。
先日、何社かクレジットカードの申し込みをしたところ、審査に通らず、おかしいなと思い、CICへ信用情報を開示手続きをしたところ、平成13年6月に貸付された消費者金融系カードローンと平成14年6月に車を購入した際に付帯していたクレジットカードの残債が残っている旨、記載されていました(この平成13~14年は私の年齢は未成年で消費者金融については親の承諾等は得ており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判期日後に出した書類
いつもお世話になっています。 4月中に審判を下すと裁判所から当方の代理人に連絡があったらしいのですが、5月1日に相手の代理人からまた、嫌がらせの様に銀行口座の提出を求められました。銀行のカード、通帳も別居10ヶ月後に返ってきて、残高も一桁にされているような酷いありさまなのにです。調停中は、ナシナシで相手側に言っていましたが、相手側が納得しなく、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。
私は専業主婦で、クレジットカードとカードローンで借金が300万弱あります。現在、自己破産の手続き中なのですが、いくつか質問があります。 担当していただいてる弁護士さんから通帳のコピーを郵送するよう言われたのですが、その通帳に100万円の振込の履歴があります。これは1年前なのですが、義父から車を買い取り、そのお金を振込してます。 その車は旦那名義です。自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの決済手数料負担について
賃貸契約の初期費用の支払いを分割で行おうとしています。 クレジットカードを使用しての分割払いになりますが、この際、契約者に決済手数料を負担させるのは妥当なのでしょうか? 〜以下詳細〜 不動産会社にて、賃貸契約を結ぶ予定です。 初期費用が40万円ほど必要で、分割支払いをすることにしました。 その際、不動産会社から”決済システム会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いのある母と友人の金銭トラブルの対処法
先日、認知症の疑いのある母から「友人がお金を返してくれない。カードを使用された」と話をしてきました。金額は3万円~30万円?等はっきりしないのですが・・・。 特定の個人名も判っていますし、電話番号も把握していますが、息子の私は面識がありません。 直接、本人と話して確認しようと思ってみたのですが、トラブルが悪化する可能性もあるので、どう対処し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の1日15分の給与未払いについて
ベストアンサー半年前に都内のクラブでホステスとして勤務していました。 勤務していたクラブでは20時〜24時の間は 通常の時給(成績により2500〜4000円)で 24時以降はなぜか2000円という時給の設定でしたが 24時00分から15分までの間は給料は発生していませんでした。 先日なんとなく当時の事を思い出して計算したのですが 約2年半いたので20万近く未払いだという事に思い当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前決済をした商品の店側都合キャンセルについて
家電量販店にて、店舗に無い商品を取り寄せていただくよう依頼しました。 依頼当日にクレジットカードで入金を行いました。 翌日、店より電話にて「ヘッドホンは一部店舗のみの取り扱いのため取り寄せることができない。取り寄せをする場合は本来、現金での支払いが必要でした。」との連絡がありました。 既に支払い済みであること、別店舗で取り扱いがあるならばそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務状況の管理責任
家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けました。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 本人は公務員ですが、連日残業で帰宅がとても遅く心配していました。 本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」との回答。 管理職のわかる範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座使用目的。僕は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー先日三井住友銀行で新しく口座を開口しました。 その際に、最初に書く書類で、この口座の利用目的というところに給与等の振込先を選びました。 三井住友銀行はコンビニでatmを利用する際、ある条件を満たしていれば手数料が月4回まで免除されるとありました。 私は、月に給与の振込があるのでその条件をクリアしていることになっているそうです。 でも実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・債権者について
当方、個人再生を検討中です。 カードなどの借金の他、個人間の借金があります。 個人再生はそんな個人間の借金も全て一覧表に記載しなければならないと聞きました。 その旨を説明したく、メールにて先方に連絡をしましたが、「今は電話は出来ない、会いにも行けない」と断られています。 先方も引っ越しを済ませており、住所も分かりません。 ちなみに借金の借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション入居後の同意していないサービス料追加負担について。これは違法ではないのでしょうか?
同意していないのに,サービス料を勝手に引き落とされています. 賃貸マンションの管理会社が「24時間対応サービスに入るので,毎月840円×1.89%(カード引き落とし手数料)を10月分からいただきます.」といった内容のチラシをポストに入れていきました. 異論がある場合は7月末までに連絡をとのことでしたので,「普段から宅配ボックスの故障など,連絡をしても対応い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金制度。私が出来る事はないでしょうか?
今年の5月1日に入社しました。風俗店の事務職です。入社してから知らされた罰金制度。タイムカード押し忘れ1回につき2千円罰金、遅刻15分につき500円罰金、休み1日につき日割り計算罰金。台風や雪で電車が止まって遅刻や休み罰金、インフルエンザやノロウイルスでも休んだら罰金。有給休暇はありません。 そして先月末の給料から全社員が雇用保険を引かれました。みんなは9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求
主人の浮気に、伴って離婚しました。主人の浮気相手に離婚に伴う慰謝料請求をしています。慰謝料請求については合意しています。ただ支払い方法について合意が得られません。金額については100万で合意を得て居ます。ただ支払い能力がないらしく、カード会社もブラックで分割になりそうです。ただ、私も支払いが滞ると困るので債務の連帯保証人もお願いしました。けれど、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医に会わせる義務。会わせる義務はありますか?
ベストアンサー家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 連日残業で帰りが遅かったこと、これからの治療方針や療養にかかる時間を医師と話し合うため、本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル開業後に考えられるトラブル等について
デリヘルの開業を考えています。 ①本番をしないという内容の誓約書を書かせても、デリヘル嬢が勝手に本番行為をした場合に経営者は罪に問われるのでしょうか? ②暴力団員からみかじめ料などの金銭を要求された場合、暴力団員はどのような罪に問われるのでしょうか? また警察に言えば警察はすぐに動いてくれるのでしょうか? ③雇うときの身分確認は運転免許、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前の質問の続きです
何人かに電話をして一時的に支払いをお願いしたのですが、みんな金銭的にキツイらしく断られました。 今日は午後からの作業なので、ようやく連絡のとれなかったカード会社と連絡が取れた為事情等を説明し、自分が地元に帰るまで支払いを待って頂けないかお願いをしたのですが、ダメでした。今月の30日までに滞ってる分を振り込まないと法的手続きに入ると言われました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟について
以前、勤めていた会社に労働裁判の申し立てをし審判の当日になって相手からの答弁書が届きました。内容は残業を全くしていないので支払いはしないとのことでした。会社の方には事前にタイムカードのコピーや日報メールなど証拠になるものは送っているのにも関わらず残業をした事実はないとの回答で審判当日も相手は来ず、審判も3分程度で終了しました。更に通常訴訟するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効について
ベストアンサー最近、父親に対して債権回収会社からの督促状が届いています。 内容はカードローンの未払金(元金134,170円損害金552,870円合計687,040円)の請求です。 しかし、契約日を見ると1983年10月26日となっており、時効ではないかと考えています。 督促状は年に2、3回程度、内容証明等ではなく普通郵便で届いています。 もちろん裁判所を介しての督促等は一切ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について。やはり自己破産の方がよいのでしょうか?
ベストアンサー度々失礼します。 実家の借金の件についてですが ●育英会 ●国の教育ローン ●大手銀行カード会社 ●消費者金融2社 からの借り入れをしています。 母と弟名義です。 任意整理をさせようと思っていますが 育英会や教育ローンは対象になりますでしょうか? 母は現在、怪我で1年以上治療していて働けず で、弟は鬱状態で引きこもりです。 身内として情けないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反について。実際はどうなのでしょうか?
私の職場は10時19時の勤務時間となっています。ですが、いきなり上司(執行役員)よりメールにて部署に通達がきました。内容は『9時40分までに来なかった場合遅刻とする。』とのこと。 勤務時間が改正されたわけでもなく、また社内全体ではなく一部署のみの話です。 労働基準法にも元々反しており、残業込みですが、手当と基本給を合わせて給料は帳尻合わせ。 40時間超えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済完済後に住宅ローン
主人がU○J銀行からデビットカード使用による借入(通帳に残金があれば引き落としされるもので返済は毎月いくらでもよいというものらしいです)があったのですが、入金遅れなどがあり(口座に入金できなくなりました)21年10月にアコ○により代位弁済された旨の通知が届きました。 最初は一括が無理なため少額づつ返済していました。(電話で少額づつでいいか問い合わせして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元嫁。三年後 出て行かない場合どうなりますか?
不倫の末に昨年結婚しました。すでに夫婦関係は破綻しており 後はローンが残った一戸建てをどうするかで話がゴタゴタしておりました。売り出したいけど中々出て行ってくれず… そこで元嫁からの要求で そのまま今の家に三年住ませて欲しい ローンの半分は払います 後の半分は養育費と考えて払って欲しいと 上の子が今年大学 下の子が小学三年 不動産屋が作った賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVをうけて。それも応じないとなにか不利になりますか?
旦那から逃げています。その間クレジットカード(家族カード)を使ったらなにか立場はわるくなりますか?旦那からのメールには一切返信してないのですがクレジットカードのことをいってきてるので。 子供が一緒なので色々お金がかかります。逃げたのも夜中で着替えしかもってでれませんでした。 逃げたとき警察にもれんらくしたので警官の人に家から車ででるまでみててもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の前に
婚姻費用請求の調停日まで決まったのに、取り下げる条件として 今まで貸していた200万円の請求をやめて、 これからかかる生活費を遅れることなく渡して、 働かなくいい、一生めんどう見ます。と公正証書にすると言われました。 でも、最近の生活費は人に貸したり、パチンコで使ったりと、先月4万円と今月2万円を現金でもらって、 あとはすべてカード払いにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き落とされたお金
ベストアンサーこんにちは。法的見解を頂けると幸甚です。 現在、同居中の婚約相手が、 二人の生活費の為の口座(名義は私で、私の給与のみ入金、カードは「生活費の管理」の名目で相手が所持)から、 生活費とは思えない100万近い額の現金を 勝手にATMで引き出していた場合ですが、 Q1.相手は罪には問われないものなのでしょうか? これを癸に、少し反省して貰いたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領について
先月末に妻がスーパーのカート置き場に鞄を置き忘れました。 財布も入っており、中に現金7000円、免許証、クレジットカード等が入ってました。 警察に届け出て、遺失物横領で捜査してくれる事になりました。 そして先日、犯人が捕まったとの事で連絡があり、週明けに犯人と直接話し合いをする事になりました。 ここからが問題なのですが… 犯人は鞄ごと処分したと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はとれますか?
ベストアンサー夫公務員49歳、妻専業主婦国家資格あり(私)39歳、結婚8年目、子供三人(6、4、2歳)です。 お互い不貞、借金などはなく性格の不一致から離婚を検討中です。夫に親はなく子育てに協力できる親族なし。私には健康な父あり。私は子供に手を挙げたこともありますが躾の範囲内と考えています。また夫は「別の所で暮らす」と子供にも宣言しましたが、週に5日ほどは帰宅する状態です。このひと月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証明書
ベストアンサー今日,親の使いで銀行に行って,親の名前で現金振り込みしようとしたら,私の免許のほかに,親の免許とか住民カードなどの身分証明書を持ってくるよう言われました。10万円以上振り込む時は,振り込む人の身分証明書がいるとのことです。だけど,親の免許とか持ってこいっておかしくないですか?店に貼ってあるポスターには,キャッシュカードを他人に渡してはいけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯収法(H25.4.1改正)について
犯収法(H25.4.1改正)について2点ご質問させていただきます。よろしくお願いします。 私は、犯収法で規定する特定事業者の本人確認担当者です。 1点目は、H25.4.1改正の犯収法で、取引時確認で非対面取引の法人の場合は「事業の内容」とありますが、その法人から申告を受ける方法とするのでしょうか? 履歴事項全部証明書の「目的」または定款で確認し、顧客カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間。なんとかならないものでしょうか?
ベストアンサー家電量販店に勤務しております。月の初めの定休日に会議ということで、全員集合させられ、 午前中拘束されています。有給休暇もほとんどの社員がとっていません。取るとおそらく社長の評価が 下がります。残業時間も30時間以上はカットされます。10時から19時の終業時間となっていますが、 10時からお店開けるのに掃除もしなければならないし、荷物の受け取りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タンス預金は財産分与できる?
ベストアンサー共働きで夫婦おなじような年収です。子どもは居ません。 離婚を告げられ、妻が強制的に別居をしました。 行き先は分かりません。実家に郵送物を送れば届くようです。 財産分与することになれば、別居日が起算点になるだろうとのことで、現在、預貯金の確認や、残高証明書の入手をしています。 ところで、その後家の中の書類を探していたところ、妻の引き出から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書
今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたタクシー代金。客ですか?
正社員として、タクシー乗務員をしています。配車センターからの無線を受けてリピーターのお客を乗車したのですが、清算時、提示されたカードがリーダーに通らず現金の持ち合わせも無いと言う事なので、会社に電話をさせ、次回、乗った時にその乗務員に払うという話になりました。 私は会社に言われるまま、その客の代金を自腹で立て替え納金したのですが、その後、音沙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
元武富士より借入あり最終借入は平成19年1月でそれから返済や借入はしていなく今に至っているのですが裁判所より訴訟が来ました。それには2008年1月まで返済していたことになっています。私の記憶では 最終借入日となっている日くらいに返済してカードが戻ってこなくなり振り込み先とか分からないしお金も無いので返せなかった記憶があります。2007年1月から2008年1月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返金について
現在、同じ会社の先輩の知人に930万程度貸し付けています。 『この金額がないと、貴方に借りている金額が返せない…』と上手く騙されて、現在の金額まで私が消費者金融から借入・お金がない状況の時にはクレジットカードを切って貴金属購入後換金までして貸し付けている状態です。 現在、私自身カード決済や消費者金融の返済に間に合っていない状況で、とても火の車。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから