36,471件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義の、彼氏の携帯を見ると?

ヒモ彼氏との、携帯電話等のトラブルです。 ・私の彼氏は、自分の名義で契約が通らず、私名義の携帯を使用している。 ・携帯の使用料金も、私のクレジットカードから引き落とされている。 ・彼氏の携帯のパスワードは、彼氏から聞いて把握している。 以前、「オンラインゲームで課金したいが、自分のクレジットカードが使えないからb4_255e(私) のカードを...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。わたしは借金滞納があり、困っています。

ベストアンサー

だいぶ前に消費者金融で借入したのですが、支払いができず、3年前から滞納し放置、今に至ります。遅延料もついて2箇所で65万ほどになっています。カードの方は金融会社の方から解約されております。 今度、夫が住宅ローンを組むことになり、私が連帯保証人になってしまいました。事前審査で出された条件が、「夫とわたしの借入残金を完済し、その分を上乗せしてローンを組...

弁護士回答
    3
  • 彼氏名義のクレジットカードを使用後別れる際に請求された場合

彼と交際中、彼が決めた限度額までなら使っていいよと彼名義のクレジットカードを渡され、趣味や飲食代に使っていました(約3年間) 今月、彼の決めた限度額をオーバーしてしまい、その流れで別れ話へと発展。オーバーした分はちゃんと返す旨を伝え彼も了承したのですがその後、今まで使った分も全て請求させてもらうと言われました。 返済が無理ならお前の親の会社まで行く...

弁護士回答
    1
  • 今の状況で自己破産できますか?

約7年前に弁護士に依頼して債務整理をしました。 そして最近私が銀行カードローンから借りて親の生活費の為にと100万円渡しました。 弟の交通事故が原因の生活費補助も重なり多重債務になってしまいました。 車のローンが元々120万円程あり、合計で500万円程の債務にがなってしまいました。 毎月の支払いがきつく、足りない時は消費者金融から補填する自転車操業で、債...

弁護士回答
    2
  • 資金調達媒介業の成功報酬

ベストアンサー

私は事業をしているのですが事業が軌道に乗らず、資金調達しようにも事業歴が浅く融資を受けるのが難しい状況なので悩んでいました。 いろいろインターネットで調べたところ、難しい状況でも資金調達を成功させているという方のところに行き着き相談することにしました。 やりとりは全て電話とメールのやりとりで、未だ苗字しか知りません。 ※それが2週間ほど前。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯を詐取されました。

2月4日、私の兄が携帯を3台契約しました。 兄は知人男性から、携帯を新規で契約し、名義変更することに協力してくれたら、10万円渡すと言われ、契約したそうです。 兄はまだ、名義変更は済ませていませんし、お金も受け取ってはいません。 携帯3台は相手に渡しましたがSIMカードは兄のもとにあります。 誰の名義になるか質問しても、分からないとの返答です。 犯...

弁護士回答
    2
  • 財布を置き引きされました 示談金と方法について

ベストアンサー

先日コンビニにて財布の置き引き被害に遭いました、防犯カメラや警察のおかげで犯人は捕まったようです。 犯人は財布はとったが怖くなって持っていただけと言っていましたが 収集していた旧札や旧コインなどが無くなっていて明らかに使用した形跡がありました。(500円硬貨で補填していた) カードや免許類など再発行の諸経費が22,000円程かかっていて財布自体もどっ...

弁護士回答
    3
  • 社長死亡で跡取り居なくて清算、給料が入金されず困ってます

ベストアンサー

1月に主人の所属する会社(建設業界の下請け)の社長が事故死しました。跡取りが居ないため清算の形になったようですが、12月分の給料が未だに振り込まれません。「株式会社」でしたが、社長と従業員2人(主人)の3人とパートさん1人の形態で「役員」の立場の人が居ません。この形態での「株式」は違法だと言われ 何もできずに居ると聞いています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • グーグルアカウントを乗っ取られたようです。

グーグルのアカウントを乗っ取られたようで、朝起きるとパスワードなど変えられメールには一切手が付けれません。パスワードの変更も何もできない状態です。 メール内容は住所・氏名・年齢・電話・銀行関係・クレジットカード・家族の会社まで全て情報として入ってました。 不正に悪用され被害が出るのを恐れています。思いつくカードは即座に止めましたが、銀行口座は...

弁護士回答
    1
  • 別居時に住宅ローンを滞納されたら?

ベストアンサー

2ヶ月前に夫が出て行く形で別居となり、離婚調停の申立てを受けております。離婚理由は性格の不一致との事ですが、夫には浪費癖があり、500万円のカードローンがある事が分かりました。 現在私と子供2人(小学生)は、住宅ローンのある持家に住み、住宅ローンは債務者である夫(妻は連帯保証人)が支払っています。婚姻費用も支払ってもらっていますが、離婚に応じないと、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの悪用について

ベストアンサー

先ほどNHKの受信料の契約書を書いてほしいと訪問がありました。契約書を書いた後、受信料の支払いについて尋ねられたので、私は口座からの引き落としを選びました。訪問に来られた方は私の銀行の口座のカードを機械に通し、私に暗証番号を押してほしいと依頼されたので押しました。その方が帰られた後に、これはサギではないと疑い、私が住んでいるNHKの地区に電話をし、訪...

弁護士回答
    1
  • ビジネス塾の途中解約について

ビジネス塾の途中解約について。 ネットの動画で学習&コンサルタントに質問できるというサービスに申し込みました。月額12800(税込)円です。クレジットカード支払いでカード情報はお渡ししました。 今日契約したのですが、参加したセミナー中に極度の空腹、疲労が溜まった状態で講師に契約を迫られて、つい申し込んでしまいました。12時頃におにぎり1個、その後ほとん...

弁護士回答
    1
  • 海外への転属の保証に関して

お世話になります。この度は、転属に関しての質問になります。 今年の5月末まで日本で働き、その後転属というかたちで海外本社の所属になりました。 その際には、日本の携帯キャリア変更やNET回線の解約費用の保証、日本への帰国費用の負担の約束(2ヶ月に一回ペース)が全て口頭で当時の社長と約束がありましたが、今はその社長も解任され、なおかつ契約書もない状態なの...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害に対する慰謝料の相場について

ベストアンサー

昨年の夏に婚活パーティ(パーティ中に独身者であることの署名をする)に出席し、知り合った男性と結婚前提で1年と2カ月お付き合いしたのち、既婚者で子供がいることがわかりました。お付き合い当時、私は41歳、相手43歳。交際中も結婚をほのめかすなどして「ずっと一緒にいよう」などと言い、不貞行為もありました。別れて慰謝料を請求しますが、相場はどのぐらいですか?...

弁護士回答
    2
  • 給与の不正についてのご相談

初めまして。宜しくお願い致します。 私は、今年7月から短期アルバイトの契約で、チェーン店の回転寿司で働いています。 タイムカードは、指紋登録でパソコンで管理されています。 自分が記録している勤務時間の計算と給料が、月に5000円から一万円ほど異なり、毎月少ないのです。 9月には、休日に「出勤して下さい。」と電話があり、2日か3日休日に働いたのですが、休...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融以外の借金が払いきれません。

銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...

弁護士回答
    2
  • 任意整理したのに東京簡易裁判所から通達

任意整理をしているものです。少し不安になる事があり相談させていただきました。 約半年前に任意整理を弁護士さんに頼みました。カード会社に6.7社で借金をしてそれを全てお願いしました。 9月から10月位に弁護士費用を払い終わり、これから話し合いをすると伝えられ、待っている状態です。 11月6日に 東京簡易裁判所から通達が来ました。 開けると任意整理の対象に...

弁護士回答
    2
  • 置き引きに合い、その後犯人側の弁護士とのやり取りなど。

ベストアンサー

今月1日に鞄を置き引きにあい、警察へ連絡後、その日の内に鞄は出てきたのですが通帳5冊、キャッシュ3枚、保険証、マイナンバーカード、使っていないスマホなどは返ってこず、被害届は次の日出しました。そして昨日、検察庁の事務官さんからお電話を頂き、犯人側の弁護士さんがこちらに連絡を取りたいので連絡先を教えても構わないかとおっしゃって、最初は承諾しましたが...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫!今ある証拠で勝てますか?

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 相手は私も知ってるので、主人が既婚者とわかった上での関係です。 自分で少し証拠を集めてみました。 ○ボイスレコーダーに女の下の名前、女の子供の名前、主人と共通の友人の名前を出した会話、ホテルに入って「宿泊で」と言っている、当日放送されてたテレビ音声のその奥でのあえぎ声、体のぶつかる音。 ○ラブホテルのポイントカード写...

弁護士回答
    3
  • たくさんの先生方からの回答お待ちしております

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事で、今朝このサイト先生から、被害者がいれば被害者の管轄する警察署に留置されると聞きました。7月の事で自ら警察に行き相談しました。警察からは連絡行くまで待っててよとの事です。今月で相談に行き3ヶ月が過ぎました。以前質問させて頂いた時には被害者の特定は比較的早くできると聞きました。もう3ヶ月以上た...

弁護士回答
    1
  • 離婚されてしまうのですか?

ベストアンサー

不倫して出て行った主人が離婚調停し、棄却されて終わったのが、去年の12月からでした。 それから、10カ月経って今度は、裁判すると言われ、「裁判が嫌なら示談に応じる.どちらかを選べ. 離婚は絶対する。」と言ってきました。 私は、まだ、愛しているし、自立生活も出来ないし、不倫相手と、結婚されるのが、許せないので、このまま婚姻費用14万もらって生きて行きた...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い請求ができるか?

ベストアンサー

私は、今現在ガソリンスタンドの店長をやっています。 最近、子供が生まれ今月末で退職をします。 仲間のおかげで再就職先は、まだ確定ではありませんが決まりそうです。 今在職中の勤務状態がまさにブラック企業 残業、休日出勤などは一切つかず 月200時間(会社へ報告時間) 未報告分では240時間働いています。 ですがタイムカードなどはなく。出勤簿も店長...

弁護士回答
    1
  • キャンペーンで騙されました。

ある企業のキャンペーンで騙されました。 先日2016年10月31日までにある企業のクレジットカードにに加入すると、公共料金のお支払いごとにポイントをキャシュバックするキャンペーンがありました。 一度の支払いにつき2000ポイント、カード入会から3ヶ月間、上限が30回までで最高60000ポイントまでプレゼントするという内容でした。 しかし、加入すると突然「キャ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

お恥ずかしい話ですが、任意整理をしている身で当然クレジットカードは作れず、昨年春に父が作ったクレジットカードを今まで主に私が使っていました。キャッシング、ローンも。支払いに関しては一度も遅れていません。つい先日、急に使えなくなりました。ショッピングの限度もまだ10数万円枠あるのですが。これはやはり他人使用がバレたからでしょうか。1週間ほど経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂罪 初犯 予想される量刑は?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました内容ですが、先日駅の階段で財布を拾い、その中のキャッシュカードで現金を引き出そうとし、近くのコンビニのATMにて、カードをいれ、財布に入っていた免許証の生年月日を一度うちこみましたが、暗証番号が違うとなり、その一度のみで店を出ました。 引き出そうとした金額は、おそらく5万円くらいだったと思います。当日はお酒に酔ってい...

弁護士回答
    3
  • 海外映画有料サイトの解約がしたい

ベストアンサー

今、大変焦っています。 ある海外映画有料サイトから脱会ができなくて非常に困っています。 状況説明: 利用しているウェブブラウザのサイトアンケートに応えたところ、そのお礼としてこの会社のサービスのトライアル(リンク)を頂きました。 ですが、登録(メールアドレスやクレジットカード情報などをその時に提供)してみて、サービスを使ってみると字幕がなく、...

弁護士回答
    1
  • 改名できる可能性をあげたいです

ベストアンサー

名前の漢字をひらがなにする改名を考えています。 3年前からは特定の字のみひらがなに変えてましたが、バランス悪く、1年前より全てひらがなの通称名を使用してます。 漢字子→〇〇子→〇〇〇 理由は精神なもの。それに読みづらく、読み方を聞かれることもしばしば。 今の仕事は事情があり、通称名を使用できません。 名前を変えようと思いたったのは、 虐待してた親...

弁護士回答
    1
  • 就業規則 パワハラ 名誉棄損

仕事中に午後から私用で外出しました。タイムカードを知人に依頼し17時に押してもらいました。 これが上司にばれて、私は責任をとって年度末で退職することになりました。退職することは特に 問題はないのですが、これらを管理課に報告し減給処分の流れになりそうです。 就業規則はよくみていないのですが、やりすぎではないでしょうか。 たった一回の違反ですが責任を...

弁護士回答
    1
  • 「調停離婚、裁判について」

妻と離婚を考えています。 結婚5ヶ月とまだ短いですが、当初から妻のモラハラ的発言があり悩んでました。 先月、生活費を全て使い果たし残金僅か、そしてカード請求が18万円と続いてきました。「全て二人のために使った」という妻ですが、短い期間で250万円ものお金を使った神経を疑い、私から離婚を伝えました。しかし、妻は逆に私をモラハラといい、そのストレスでおか...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による精算時の借金や費用について

私は従業員で手続き関係をほとんど任されています。 法人会社の倒産を予定しております。 現在債務超過で、 法人の社長名義カードで残90万円 ホームページ作成の支払い残90万円(社長が連帯保証人) この場合倒産したら社長に180万円の借金がいくと思います。 社長は生活保護を受けており、破産費用もありませんが倒産後は自己破産ではなく直ぐに働いて...

弁護士回答
    3
  • 任意整理を依頼したが自己破産へ切り替え可能か

ベストアンサー

2年程前からカードローンを利用し生活費の足しにしていました。それから自分の多少の浪費などもあり、借金なしの生活から抜け出せなくなり、それか半年後に新たに消費者金融1社から借り入れをしました。 それからは借りては返すの生活で滞納も何度かしつい1ヶ月ほど前に弁護士さんに任意整理をお願いしました。任意整理前の債務額が2社合わせて240万、毎月の収入が手取り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに提出する通帳は原本でなければいけないのか?

現在、少額管財で自己破産の手続きを進めていただいております。 ①提出書類の中に、「所持している通帳の原本」とあるのですが、必ず原本でなくてはいけないのでしょうか? ②通帳の中の1冊に、ネットの副業で得た金額(とは言っても、1〜2万円程度)が振り込まれた記帳があるのですが、この金額の出処を証明する書類なども必要なのでしょうか? ③もう一つ、カード...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の既婚疑惑

ベストアンサー

彼と同棲を始めて6年半になります。 少し、疑問を持つ事があったので、携帯を見てしまいました。 そぉしたら、奥さんらしき人の存在がありました。 出会った時、彼はバツ1独身と言っていましたが、 奥さんらしき人のやり取りは、 車のガソリンが無いのでカードを持って来て欲しい。 彼の免許証の住所とその方の免許証の住所も同じでした。 私には疑問でならない事...

弁護士回答
    4
  • バツイチ同士の再婚 養育費減額?

ベストアンサー

私は小学生2人を持つシングルマザーで元旦那から月7万養育費をもらってます。公正証書あり。 バツイチ子持ちの彼(元嫁側に小学生2人養育費毎月9万)と再婚する予定です。養子縁組はしません。 また、元旦那の不貞が原因で私は離婚。その後2年前に不倫相手だった女性と元旦那はデキ婚してます(子供2歳)。 そこで質問です。再婚したら、元旦那からの養育費は減額され...

弁護士回答
    4
  • どのような罪にあたりますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 2月のまだ寒い夜中、交際相手の男性と口論の末口答えをするなと、許して欲しければ外で三時間、立ちっぱなしで誠意を見せろと強要されました。 私は嫌がりましたが無理やり強要されました。 私は怒鳴られ続け、怖くなり、外で深夜にお風呂上がり、近辺の駐車場で計二時間立ちっぱなし、土下座で(防犯カメラの記録を取れるならば、有料駐車場...

弁護士回答
    1
  • 外国人の偽装結婚について立証できるものか?また、入管等の判断基準について

外国人の偽装結婚について入国管理局へ情報提供してまいりました。 提供資料は次の通りです。 ・パスポート写し、日本国査証写し、国民健康保険被保険者証写し、在留カード写し ・告発に至った経緯(作文) ・口頭で聞いている事を文面提出  (配偶者の名前を知らない、同居は一度もない、報酬として毎月一定額を支払っている等) ・違反者の住所、勤務先情報 WEBで...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産で管財事件にならない場合は有りますか?

ベストアンサー

個人事業主で 固定資産等の資産無し、唯一事業の為の資産がパソコン程度の場合にて、 2000万近い負債(クレカ、カードローン)において月の売上の半分以上負債の支払(元本が減らない為利が8割方)となる場合。【該支払にて売上から残るのは、(生活費、事業経費、租税公課、住居(光熱費含む)費等)にて20万程度】 この状況で生活費の切り詰めをしても元本を支払きれ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からの手紙、どのように対処したらいいですか?養育費の減額を望みます

離婚後の養育費問題で家のローンと元嫁が使ったカードローンも払って養育費も払ってたのですが転職をして給与が少なくなり養育費を払えず強制執行をされ無職になって支払いが滞ってしまいました。 数ヶ月後、司法書士から手紙がにて連絡が来たのですが、気づくのが遅く期限が過ぎてしまいました。 審判でも減額をしてもらえず払うことも出来ず再婚相手にも借金をしてい...

弁護士回答
    1
  • DV全治1ヶ月慰謝料について

先日同棲していた男から口論の末、顔面を数発殴られ、眼底骨折と歯を二本折る全治1ヶ月の怪我をしました。 すぐ通報し、翌日逮捕されました。 先日向こうの国選弁護士から連絡があり、慰謝料総額100万の内30万頭金、残りは相手が社会復帰したら月々支払うという提示をしてきました。 相手はずっと無職で、カード会社からも借金があり、とても分割で払える見込みも信頼も...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、農家について

母が連帯保証人となり農協から借り入れした借金を払いきれず悩んでいます。1500万程あり毎月利息、延滞金で借金が膨らんでいっています。その他にも親戚(700万程)カード会社(300万程)あります。 土地(畑、賃貸にしている家、母屋)があるので自己破産も個人再生等もできないと言われています。土地を売りお金にし借金返済にあてたくても、市街化調整区域、農地の為買い手が...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の借用書がありませんが。

ベストアンサー

初めて相談します。3ヶ月前に友人に50万を貸しました。 私の口座から友人の口座へ振込みしました。 長い付き合いなので借用書等は一切作成してません。 当初、翌月に全額返済する約束でした。 そもそも貸した50万は私がカードローンで借りたお金でした。しかし困っている友人を見て翌月返してくれるならと 貸してあげましたが、その後、返済してくれません。 お金を作...

弁護士回答
    4
  • 別居にかかる婚姻費用の支払いについて

妻との別居にかかる婚姻費用について質問します。 現在の状況は、私44歳、妻36歳、息子16歳(高2)結婚17年目です。 今年の1月から妻が友達と称した男の家に通い始め、現在では週に2回程度、数時間家に戻ってきて食事の用意などの多少の家事をする程度です。最近は相手の家に住所を移し、そっちで働くと言い出しています。 現在生活費は妻がすべて握っております。口座...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人再生について

自己破産、個人再生について質問お願いします。 現在、クレジットやカードローンなど三社から350万円ほど借金があります。毎月返済だけで七万円以上あります。去年の年末に仕事をやめてしまい、現在失業保険をもらっています。家賃などのし払いも携帯の支払いもあり失業保険だけでは生活できず悪いこととはわかりながらこっそりバイトをして生活しています。それでも仕事を...

弁護士回答
    5
  • 答申書の内容について

以前お付き合いしておりました彼が私文書偽造等で勝手に私の名前でカード作り使っていた事で警察にお世話になりました。 私が彼との子を妊娠していて入籍はしない為、認知だけして頂きたいのですがまだされてない事も含め答申書に 今後連絡はお互いの親を通すこと。 今後のお付き合いはしない。 と言う事をお互いに書きました。(お互いに納得したうえで記入しました。刑...

弁護士回答
    1
  • 一方的に遺産分割をされました

ベストアンサー

主人の母が昨年8月に亡くなりました 脳梗塞の為介護状態でした 法定相続人は主人と妹の2人です 義父は既に亡くなりました 介護状態の義母は妹夫婦が施設に入れ面倒をみていました 葬儀他も終わりましたので色々な手続きがあると思い話し合いをしてきましたが義母の財産分配のお金が振り込まれてきました そこで介護状態になってから亡くなるまでの口座の確認を銀行にし...

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約の取消 内容証明が送れない メールでも可能?

ベストアンサー

こんにちは 私は未成年で、先月情報商材を購入しました。 しかし、情報商材がセールスページと全く異なっており、返金してもらいたいと思っています。 ですが、契約書が存在せず、セールスページの「特定商取引法に基づく表記」もいい加減なもので、 また支払方法が電子ギフトカードを指定されたため、わかっている情報は下記のとおりです。 ・相手苗字 ・相手メ...

弁護士回答
    1
  • 旦那との同棲先から逃げた外国人に不倫の慰謝料請求ができるのか?

旦那が2年前に自宅を出て不倫相手の中国人と同棲し、不倫中です。相手は日本国籍取得が目的と思われますので私が離婚しない限り、旦那とは結婚はできず、いずれ終わると思っています。 私は旦那とは別れるつもりがありませんが、不倫相手の中国人を訴えて慰謝料を請求したいと考えています。 相手もこちらが訴えの準備を進めているのをうすうす感じている様です。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?

旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...

弁護士回答
    4
  • 就業時間を就労していた証拠に有力な行動

個人事業のところで雇用契約を結んでおります。 タイムカードがなく、給与明細もない、賃金台帳も見せてもらえない。 そんな中で就業時間の証拠となるものを集めようと思っているのですが仮に裁判などまで行った時に証拠として有力なものは何をすべきなのでしょうか? 未払い部分は2年間ありますが  今から行う予定の行動としては 業務日報、 出勤、退勤時の店の時計...

弁護士回答
    1
  • 事前通知のない異動後の大幅な給与変更について

会社の要望もあっての異動後4ヶ月たってから、 異動により業務内容が変わったから、まわりの同様の業務をしている社員と同水準にするという理由で年間60万円の減給を言い渡されました。 業務成績自体はすべて目標を達成しており、勤務態度も問題なく、直属の上司からも高く評価していただいてました。 異動時には全く減給について伺っておらず、もし伺っていたら、異動...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから