法律相談一覧
-
公正証書の作り方を知りたいです。
【相談の背景】 7年無職の男に、7年に渡りお金(生活費の足し)を貸してきました。途中まで返済したり止まったりしていましたが、貯金もつき、カードも黒に、消費者金融も黒に。。。。1円も返してくれなくなり半年。相手は借りている認識はしており返すとは言いますが、ノラリクラリなので。前回のここでのアドバイスを頂いた裁判の不要な強制執行ができる公的証書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。
【相談の背景】 20歳になりすぐに払えもしないのに 身の丈にあっていない借金をし、 現在消費者金融、カード会社、携帯電話会社等から合わせて200万程借金があるのですが、払えない事が度々有り一才払った事の無いところでさえ有ります。 現在23歳です。 20歳から自営業で電気工事を営んでおります。 現在ブラックでも現金と 信用情報機関を介さない問屋などで、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所内からの債権回収会社への借金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 成人している弟が強盗致傷容疑で逮捕勾留中で、近々起訴される予定です。 カードの借金が三社あり、全て債券回収会社に回っている為、本人からの電話しか受け付けないと言われました。立て替えて払いで強制執行と、延滞金を止めたいので下記質問にご回答、宜しくお願い致します。 【質問1】 留置所内から、払う旨の文書を債券回収会社へ送付する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入出金明細を弁護士照会出来ますか?
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴して受理されました。民事でも勝ちました。交際相手は違法探偵社を営み、ある有限会社に売上が入ってます。 社長は別人です。交際相手と交際していた女性です。メールでこの有限会社の社長に就任して、有限会社に出資した事を認めています。カードは交際相手が持っている事も認めています。 交際相手の探偵社の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長のしている事は法的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、サービス業の仕事(研修中)しています。出勤時間は9時からで、タイムカードは10分位前につきます。ですが部長の時は9時少し前から始まりますが店長の時は15~20分前に急かされるようにして仕事に入り、お昼休憩も終わりの15~20分前に始めますと言ってきます。 【質問1】 会社によって時間前からの所もありますが、3分5分前からなら分かりますが、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自殺未遂で多額の借金発覚
ベストアンサー【相談の背景】 数日前旦那の自殺未遂で多額の借金発覚。債務回収機構から3年前に690万の取り立てが来て、現在残金320万円にまで返済中。しかしながら、月々の支払いは複数のカードリボ払いで赤字、カードローン合計総額300万以上あり。この度義母より、回収機構野支払いを一括でしたいので、妻の私に銀行で借りてくれと言われている。数ヶ月前に一括購入した妻の車も手放...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方的な離婚請求について、アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 主人から一方的に離婚してくれと言われました。 離婚届にすぐサインして銀行のカード・通帳を返せと、 私にではなく子供に言ってきました。 専業主婦なのですぐに自立は無理ですが、今月末の給与を含めた3回だけお金を出すと言って こちらが20万は譲れないと伝えたら今回だけは出すけれど次から考えさせてもらう、とのことでした。 既婚女性と不倫関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の口座履歴の取得などについて。
相談の背景 任意整理をしていましたが、どうにもならなくなり、自己破産に切り替える予定です。 弁護士さんに二回目の訪問になる次回訪ねたらときにその弁護士さんにお願いします。 えと、質問なのですが、通帳のコピー?や口座履歴などがいるようにはなると聞いたのですが、お願いする前に先に口座履歴などをとりに行くべきですか? 質問1 口座履歴などを弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理の取りやめを変更したい
ベストアンサー任意整理について、2/9に司法書士事務所に任意整理のお願いをしました。ショッピングリボで60万です。 2/10のカード引き落としが停止しました。 2/13に親族に任意整理を取りやめて一括返済をしたらブラックリストに載らないのであればまとまった金額を貸すからと言われ、相談の為事務所(LINE・電話どちらにも)に連絡しましたが事務員の対応のみで平日に連絡してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分自身の借金問題(任意整理をするべきか)と親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいで
自分自身の借金問題(任意整理をするべきか個人再生)かと親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいです。 過払い金に関しましては、完済済みカード(保証会社は調べないとわからないです。)と信販会社でそれぞれ80~100万ぐらいとの事です。 借り始めが15~20年前位で、完済が8年位前との事です。 それ以外でもA社、B社、C社が110位ショッピングは別にA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟のための証拠収集
ベストアンサー私は、以前勤務していた会社で約180万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業及び後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、従業員専用ツールにあるデータでした。ログイン時間、ログアウト時間が6カ月です。私は、そのデータのログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるかどうかについて
友人が自己破産をするかで悩んでいます。 ただカードローンを契約する際に無職であったにも関わらず、職業に就いていると嘘の申告をしたそうで、それが合計4社もあるそうです。借りたお金は生活費、ゲーム等の買い物、借金の返済に使用し、去年までは滞りなく支払っていたみたいなのですが、今年に入りとうとう首が回らなくなり現在4社には失業したと通告し、3社は利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の削除について
ベストアンサー夫が10年以上も前に借入金の返済を滞っていたということが発覚しました。 というのも、本人に全く覚えがない、登録住所も電話番号も夫に繋がらないため今まで知る由もありませんでした。 夫曰く、当時交際していた彼女の母親だろうとのことです。金銭問題が他にも色々あったみたいです。 登録元に問い合わせ、そこでどのようなやりとりがされたのかは分かりませんが当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】金銭トラブルの解決法
私の彼女についての相談です。私の彼女が、以前お付き合いされてた方のカードローンを勝手に使い、100万円ほど借用していたことがわかりました。使い道は本人曰く、生活費として5年ほど前に30万程度借りたとのことでした。その彼女とお付き合いされていた方から私に連絡があり、事態が判明しました。 ①現在相手は警察に相談すると言ったことを言っており、今後彼女に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅研修勤務と著作権法について
ベストアンサー私費で購入した書籍やWeb講座について、 会社の在宅勤務の1人研修で用いたいと思っています。 私的複製(30条)ほかの適法の理由にあたりますか。 以下個人研修目的です。 1.私費で購入した本のページを、自宅のコピー機でコピーしたら、著作権法違反になりますか。 2.私費で購入した本のページの図表を、自分のためにExcelやWordで似たものをつくるのは著作権法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺執行猶予について
ベストアンサー詐欺で起訴されています。 知り合いのなりすまし融資で250万円をしました。 2社で250万円です。 知り合い、両社とも示談はしています。 ただ、1社200万円は分割で支払いを行っています。滞納はありません。 もう1社50万は完済しています。 初犯です。 検察の方には、罪が重いから、不起訴にしてはあげたいけど何もお咎め無いというわけにはいかないといわれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、調停中の夫にクレジット不正利用されました。相談場所、取り返す方法はあるでしょうか。
ベストアンサー別居、調停中に、主人に自分名義のクレジットカードでネットショッピング利用されました。 カード情報が決済選択肢に残ってて、決済ミスと言われました。ネットで決済する場合、セキュリティコードは都度入力必要かと思うのですが、そんなミスがあるとは思いません。すぐに使用した金額を返すよう言いましたが、調停で決まった財産分与分を私が振り込んでから返すと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主でせどり転売をやっていますが2回目の自己破産はできますか?
10年前に1度破産しております。当時の理由は浪費です。お恥ずかしいことなのですが、再度借金を作ってしまい支払いができない状態となってしまいました。現在、個人事業主としてせどり転売を仕事にしてまして、その仕入れのためにクレジットカードを使用しております。借入残高はカード会社8社、560万、政策金融公庫150万です。今回の借金の理由も1回目と同様ということにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の備品を経費立替購入する際の個人アカウントでのポイント支払いについて
ベストアンサー質問内容:会社の経費立替時にポイントで支払った場合、会社に商品代金を満額請求できるか否か お世話になります。 1.会社で使う機材をECサイトで購入しました。(立替前提、上長了承済み) 2.支払いを満額ポイント(ECサイトで使用できるギフト券)で行いました。 3.立替支払いの申請を行ったところ、経理から「ポイントの支払いは精算できない」と回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後数年経った今、娘に返済請求された場合の対応はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー今になって…と困っています。 対応策を教えて頂きたいと思い相談させて頂きます。 離婚後に娘が父親のETCカードを使用してました。 発覚した時は、父親も怒ってはいましたが、請求も無くその後娘とも普通に連絡もしていましたし、会った時にも何も言われていません。その後は会ったりはしていませんが、連絡は何回かとっていたみたいです。 それなのに、5年経った今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産からの借金トラブル
2015年11月に破産免責決定 まだ5年経たないが、信用情報開示したところ クレジットカードに債務が残っていた 破産を担当していただいた弁護士の先生に相談して 時効援用してもらう手続きをしましたが、援用通知した事で相手方が2013年に訴訟されている事が判明。相手に破産免責決定の書面を送付した為、支払催促されておらす、 時効が10年のためあと2年4ヶ月後に時効援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂をしてしまいました、どの様な罪になるのでしょうか?
出来心から職場のトイレに小型カメラを設置してしまいました。その後思いとどまり、カメラは撤去しました。 カメラには設置している自分の姿と何度か確認に来た自分の姿だけで、ほかには誰も映っていません。 この場合どの様な罪に問われるのでしょうか? また、罪悪感から衝動的にカメラを川に投げ捨ててしまいました。 sdカードのデータを消さないままだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの違法アップロード、ダウンロードについて
ベストアンサー私はよくアダルトサイトを利用しているのですが、半年ほど前に私は他のユーザーのアダルト動画をダウンロードし、なんとなく興味本位で自分のページにアップロードしました。ですが、最近になりその動画がAVメーカーの商品であることを知り、自身のページからもSDカード内からも動画を削除しました。 色々調べてみた所、半年後に逮捕される人が多い、とか多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
以前の続きになりますが、同じ職場の不倫相手が借金の返済をしてくれず、約束の日になっても会社を休んだりして返済してくれません。公正役場に行こうと行っても行ってくれず、必ず返すの一点張りです。その彼が来月転職してしまい、お金の返済をしないまま連絡がつかなくなるのじゃないかと不安です。彼の家などは知っていますが今、奥さんに携帯を取られていて連絡手段が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理を弁護士事務所に依頼しようとしたが
ベストアンサー320万の借金があり、債務整理をしようと、東京の法律相談事務所に電話で話を聞きました。そちらでお願いしようと、1度おもったのですが、着手金額だけで、50万かかります。広告にはのってなかった、1社4万プラス借金の金額に応じて別料金。さらに契約書を読むといくらかかるかわからないかんじです。弁護士の先生とは一度も話したことなく、色んな電話番号から、契約書を送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
36協定 パワハラについて
ベストアンサー労働問題なのですが、 私は飲食店の店長をしています。 会社からの直営店です。 人手不足のため毎日残業をしています。 多いときには1ヶ月の総労働時間が230時間行きます。 会社からは時間を削るように言われるので、タイムカード以外の時間、サービス残業を含めると、250時間は行きます。 年度末に36協定を結びました。 締結すると言っても半ば強制的に結ばさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命数カ月の人の自己破産は受けたくないものでしょうか
父が末期の肺がん及び半身マヒで入院中です。 病院から余命は3カ月~半年と言われ既に3カ月経過しました。 住宅やカードローンなど負債が多い為、父も同意の上で自己破産を検討していました。 私としては自己破産の手続き途中で亡くなった場合は相続放棄に切り替えればいいという認識だったのですが 無料相談時に余命の話をすると「特に動かずに亡くなってから相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー過去に、関係を、もっていた女性から、お金を借りて返済中です。借用書には、120万を返済すると、本人の前で書き印鑑も押しました。遅れる事なく、毎月3万返済してます。毎月の返済分とは別に、合計40万以上は、返済してます。 相手側から、借金が元に民事再生して、車を引き上げられるので、代わりの車代金を用意してと連絡きました。過去に自分ができる範囲でしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード不正使用被害に対する示談金について
以前クレジットカード不正使用の被害に遭いました。すでに犯人は逮捕されています。 (犯人と当方の間に面識は一切なく、グループで常習的に不正使用をしていたようです。) 先日検察庁を通じて相手方の弁護士から連絡があり、示談の提案を受けました。 弁護士からの文書には、相手方からの被害弁償の提案(具体的な内容は全く記載なし)に対して、当方の意向を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディ 支払い 義務 請求
ベストアンサーメールレディのサイトで合計70000円をクレジット、口座送金で支払ってしまいました。登録するため解除するためなどどんどん請求され課金という形で払っていきました。そして後払いでいいからこの手続きをすればいいと言われ10万円の後払い手続きをしてしまいました。 先生方に聞きたいのは、 1、この10万円は払わなければいけませんか? 2、この10万円をそれまでの課金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった
別居中の夫のクレジットカードを腹いせで 限度額いっぱい使ってしまいました。 これから離婚調停で 自分勝手な理由で離婚すると言い出した為 解決金の請求、また、赤ちゃんがお腹にいたのですが、結果中期中絶することになった慰謝料請求〔相手が慰謝料は払うと言っていた、ボイスレコーダーあり〕をします。 婚姻費用はもらってますが、 3歳の子供と暮らしていける額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職で自己破産する場合、免責が降りない事がありますか?
無職で引きこもり状態で4年が経ってしまいました。 自己破産で免責不許可になることってありますでしょうか? 働いていた時にカードローンを組んだのですが、精神的に不安定になり仕事を辞めてしまいました。 お金もなく精神科に通えず、ずっと引きこもりの状態です。 自立支援センターの方と職についての話などをしていましたが、コロナの影響で忙しいかと思い現在は連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資者との金銭トラブル
出資者に出資をしてもらい自分が経営者としてお店を始めました。 二人の間には経営の契約書等はありません 口約束のみです。 総売上の15%を出資者に渡すという条件でした。 しばらくやっていくとその15%は厳しくなり10%に変更してもらいました。 ただその際も書面等はなく口約束のみです 結果自分には利益もなくなってしまったので自分はその仕事から身を引き別の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の虚偽クレジットカード作成について
ベストアンサー元友達についてです。 ある病院で知りあった同級生の男友達がいます。 彼は生活保護でした。私があるクレジットカードの 審査に落ちた話をしたら、自分は 収入が350万と書いたから通ったと言いました。 収入証明の提出ないからみんなしているよとまで言われました。 でもこれはカード会社を騙しています。 質問です 1 生活保護のケースワーカーやら担当者にク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生できますか?
現在借金総額1200万弱あります 40代 独身 男性 勤続13年 年収450万 ギャンブル、旅行、ゴルフ、車購入など今までカード会社、銀行からの融資を自分のお金と勘違いをしながら好き放題してました。自業自得だと承知しております。何とか今までは自転車操業をしながら支払いをしてきましたが支払えなくなりました。毎月の返済が28万、給料は20万でボーナスを毎月の返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に当たるのか万引きなのか無実なのか?
ベストアンサーコンビニで700円以上買ったら、1枚クジを引いて、当たれば商品交換ができるのです。僕は言われた通り、クジを引いたのですが、クジを引く前に『一回引いて下さい』と言われたかもしれないのですが、『いっぱい引いて下さい』とその時は聞こえて、店長が見ていない時にいっぱい引いてしまいました。その後、店長が見ていない時に、ポケットに入れたいっぱいのクジを前のカウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気離婚は考えていない
旦那の浮気が発覚しました。 怪しいと思ったのでバックを調べたらラブホテルのカードが出てきました。それだけでは証拠にはならないですよね? どのようなものがあれば証拠として堂々と出せますか? それをきっかけに旦那の職場の方から、浮気している証言はとれましたが、今のところ、ラブホカードと職場の方の証言しか証拠はありません。 その後、ラブホカードの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理依頼後のキャンセルについて
1月中旬に司法書士事務所にクレジットカード会社2社分の債務整理を依頼しました。 しかし依頼後に一括返済の目処が立った為、債務整理のキャンセルをしたいと連絡をしました。 この時点で受任通知は発送済みです。 こちらのサイトで色んな相談内容を見ていたので、だいたいの流れは分かっているのですが、 依頼をキャンセルしてから辞任通知を送ったりするのは時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金について
亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなったあとの相続放棄、任意売却、競売について。
個人事業主だった父が亡くなり、銀行の借金が2700万円、その他カードローンなどの借金が600万円残りました。 弁護士のかたに相談したところ、実母と実弟と私の家族全員が相続放棄を申し立て、その後銀行が競売に掛けるタイミングで、値段に折り合いを付け、私の夫に譲ってもらえるよう、競売前に弁護士から申し立て書を送るのが一番シンプルな解決法だといいます。 店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申込みましたが妻からの連絡で悩んでます。
ベストアンサー4年半別居状況が変わらず一緒に住む事も拒まれて、過去には、嫁から罵られたり、義理母は必ず夫婦のもめ事に入ってきて、あなたは嫁の尻に敷かれて頷いていればいいのよと言われ、何しても話し合いにならないので離婚調停を申込みました。 そしたら、嫁から連絡があり、離婚調停を取り下げて離婚届けを送って下さいと言われましたが、調停申込みから1週間経ちました。取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領の犯人への慰謝料
スマートフォンが盗難され、状況から遺失物横領の罪に該当すると言うことで、犯人が逮捕されました。 スマートフォンの中には大切な写真や動画が保存されており、買って半年の機種ですから10万以上しました。また、盗まれて買い替えは費用的に大変なのでSIMカード発行で古いスマートフォンを使う事にしましたが、それに6500円ほどかかりました。 私は当初スマートフォンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人売買のトラブル
SNS上で個人売買でトレーディングカードの購入(合計35万 振り込み済み)をしました。 先方から定形外郵便で送付したと言いながら2 週間ほど経っても届いてません。 詳細は下記 1、購入時に発送方法の記載なし 2、不着の際の記載なし 3、相手が教えた住所に配達証明で書類(郵便局の調査依頼の途中結果)を送ったが宛先不明で返送された 4、相手が本当に送ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴(起訴猶予)は就労在留資格更新と出入国に影響ありますか?
万引きで警察、検察呼び出しを受けて、弁護士を使って被害者と示談(示談金)できた上、不起訴処分(起訴猶予)となりました。この場合、 ・入国の際に空港で書くカードで「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」のところは「無」を選んでいいですか? ・今は5年就労ビザ(技術・人文)の2年目です。この後同じビザを更新する際に影響されますか?更新許可大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗が離婚理由として認められるかどうか
ベストアンサー風俗通いを理由に離婚する場合どのような準備をすれば良いですか? 主人が子供の妊娠中から複数回風俗に通っている事が分かりました。 まだ本人とは話していません。 平気で嘘をつくタイプだと実感したので 証拠をそろえて話をし、離婚することになるのであれば慰謝料を取りたいです。 今の段階では風俗店で使用したカードの領収情報と、友人とのやりとりしか見つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察署へ呼び出されました
ベストアンサー職場で窃盗の容疑をかけられました。 任意同行を求められ、それに応じました。 その時は聞かれたことを全てお話しして、通帳を任意提出してきました。 その後もカードの番号をお教えしたり、担当の刑事さんと何度か電話でのやり取りがありました。 すでにその時から2ヶ月が経過しています。 先日、任意提出していた通帳の返却と、2、3聞きたいことがあるため、署まで来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求できる期限について
ベストアンサー協議離婚して5年が経ちます。離婚前には相手から一方的にこちらが悪い風に言われ離婚をせがまれました。不倫とか浮気の事ではなく、再婚同士で私の子と馴染めなかったのが相手の理由です。此方にも相手が使った分のカード代を借金して払い続け今も借金返済してる状態ですので、私はお互いに原因があると思ってます。離婚の時に慰謝料は請求しないと約束したのですが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い能力が低いことについて
ベストアンサー20代、女です。結婚式費用等にて貯金なし。 ダブル不倫にて私は夫と離婚。相手方は離婚したいません。私は夫から200万請求され支払い予定。しかし自分の貯金はないことと、父も貯金なし。母は離婚にていない。他家族は祖母ですが、年金暮らし。以上から銀行のカードローンで200万を借入して返済予定です。200万が最大借入額でした。 しかし今後不倫相手妻からもおそらく慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン担保提供者の審査について
住宅ローンの審査についてです。 現在旦那名義で住宅ローン本審査承認済です。足りない分を私の勤務先の住宅ローン(審査無、無担保)で借入しました。 土地は旦那名義で所有、建物資金のみの借入です。 そのため、土地は旦那名義、建物は共有名義となりますが、旦那の本審査承認済の銀行から担保提供者になるので個人情報の同意書が必要と言われました。 この場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから