36,476件見つかりました

法律相談一覧

• 職人の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いについてです。 私と彼氏、親方3人で仕事をしていました。 が給料2.5ヶ月分払われなかった為退職し、いつ支払いをしてくれるか連絡し続けて2ヶ月経ちます。こちらから連絡すれば既読は着きます。 金額は2人合わせて140万円です。 タイムカードなどありませんので 支払われなかった年月日と金額を親方にメールで提示しこれを準備してるという...

弁護士回答
    1
  • 借金あり 債務整理について

【相談の背景】 既婚者 男性 子供なし 妻 障害ありで働いていない為収入なし(障害年金は支給されている) 夫年収550万程 手取り30万程 賞与春夏冬三回 春ない時もあり 現在借金銀行カードローン2件約500万、クレジットカードショッピングリボ50万程あります クレジットカードキャッシングはしてないのでありません(キャッシング機能はなし) 毎月遅れずに支払い...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で早歩きをして 気づかないうちに誰かにカバンが 当たっていて、怪我をさせていた 場合とても怖いと思ったので相談 させていただきたいです。 【質問1】 駅などの防犯カメラやICカードで特定し 証拠を抑えてから訴状?が家に送られてくるまでにかかる期間は 一般的にはどのくらいですか? 【質問2】 仮に何千万など多額の損害賠償で 一括...

弁護士回答
    1
  • 取り調べに関して。聞きたくない事は

【相談の背景】 収法  取り調べに関して 取り調べの中で、 今回送ってしまったカードどう使われたか、仮に詐欺に使われた場合の被害額は必然話されますよね?刑事さんは、、、、 被害額は聞きたくないって事は しないほうがいいですか? 自分の性格上そこまで知ってしまうと精神的に辛く当たる自分を責めてしまう可能性あるので。。 額も聞かないと駄目...

弁護士回答
    2
  • 時間有休使用中、早めに業務開始した場合の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 人事、勤怠関連についての相談です 時間有休を使用する際にはやめに業務を開始した場合の処理がどのようになるのか知りたいです 例えば9:00~18:00勤務で、12:00~1時間昼休憩、14:00~1時間私用で外出するため時間有休を使用 しかし14:45には戻ってきて勤務再開 【質問1】 この場合7時間の実労働時間と、1時間の時間有休、さらに15分の残業という...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻が勝手に私のクレジットカードで手続きしました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 妻が勝手に私名義のクレジットカードで妻が住んでいる私名義の家の公共料金の引き落としの申込みをしました。 もともとは私名義のクレジットカードから引き落としでしたが、私が追い出される形で別居が始まってからは妻が自分のクレジットカードからの引き落としに変えました。 おそらく自分がこの家を占有しているという...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリのサブスク解約ができない

【相談の背景】 マッチングアプリに申込して、カードで代金支払いを行っています。 その後、パスワードを間違えて、ログインできなくなり、現在も利用できていません。 しかし、サブスクリプションで、課金・引落が続いています。 問い合わせフォームで、問い合わせをしても、返信がありません。 運営会社に電話をかけても、つながらない状態です。 運営会社は、...

弁護士回答
    1
  • 入院中で支払いが出来ない

【相談の背景】 ご家族が支払いを拒否した為に入院している友人宛にクレジットカード支払いの延滞の連絡が来ました。(3月からの延滞) 病院に来た支払い書などの封書は保証人の私が預かる事になっているので、中身を確認したところ延滞の催促状(振込用紙)でした。 ただ友人はいま入院中で自分で対処で出来る状態ではないです。 支払い内容は数年前に奥様が返済すると言...

弁護士回答
    1
  • 外国籍が個人事業主になると

【相談の背景】 定住ビザを持ってるフィリピン国籍のものです。 去年社員として約10年勤めていた美容室を退職致しました。 今転職活動をしているのですが、業務委託の美容室が多く個人事業主として働くか悩んでいます。 今まで勤めていた会社は社員として雇用されていたのでビザの更新に必要な 在職証明書 を発行して頂けたのですが、もし個人事業主となった場合は...

弁護士回答
    1
  • 結婚式に関する贈与税について

【相談の背景】 結婚式代について。 元々結婚式代はご祝儀+足りない分を自己負担で支払う予定でしたが、 夫の両親が全額払うと言ってきました。 理由としてはいずれ相続することになるならば、税金がかからない支払いという形でお金を負担したいとのことでした。 もちろん結婚式は私たち夫婦だけではなく家のイベントであるので、両親が負担してくれるのであればこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社からの通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から法的手続実施決定のお知らせ通知書がきました。 昨年カードの支払い滞納により債権回収会社と裁判をし、裁判数日前に債権回収会社と月5万ずつ支払いする約束をし数日後の裁判は欠席しました。 【質問1】 残りがまだある状態で支払いが再度滞ってしまい、今回また法的手続実施決定の通知書が届いてしまいました。 この法的手続き開始...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた相手のクレジットカード不正利用、そしてその後について

【相談の背景】 一年以上前になりますが当時同棲していた彼女のクレジットカードを無断で使用してしまいました。 そしてその日中に無断で使用してしまった旨を謝り同棲していたので特に書面での約束等はないのですが彼女にゆっくりと返済をしました。 そして半年ほど前にその彼女とは別れ別々で暮らしていたのですが彼女に警察から連絡があり話を聞きたいと言われたそう...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを2ヶ月滞納していて、一括請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在自分は風俗で働いていて 月30万円程の収入があります。 クレジットカードを4枚所有していて、消費者金融からも50万借りている状態なんですが、、 その中でクレジットカード1社が2ヶ月滞納とその次の月も支払えなかったので1ヶ月滞納している状況です。 2ヶ月滞納している分が63万円で 1ヶ月滞納している分が65万円で そこから損害遅延金入れ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の際のディーラー名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...

弁護士回答
    2
  • 更衣室侵入について被疑者になる可能性について

【相談の背景】 1年半前に職場の女性更衣室に侵入されたことがありました(私は男ですよ) その際に遺留指紋を採取しています 被害届の内容は更衣室にあったSDカードが窃盗されたことになっています(被害届の為、受理後捜査をしてるかは分かりませんが…) 女性更衣室には荷物運搬の手伝い等で何度か出入りをしてました その際にロッカーを触ったり、防犯カメラが気になり...

弁護士回答
    3
  • 受任通知書をダメなら、どうなりますか?

【相談の背景】 昨日、法テラスで、相談ではなく予約相談でした。4月7日、法律相談です。3月27日、エポスカードの引き落とし、3月31日、楽天カードの引き落としされますが、法テラスの事務員から、アドバイス出来ないため、一応、口座を0円に済みました。数日後、催促通知書が来ましたら、まとめて、債権者一覧、催促通知書、レイクの振込明細書、住民票を持参で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の妨害をする兄弟を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母との共有不動産を所有しています。母は持ち分は私に贈与すると言いました。契約時はないです。遺言書、契約書作成予定の頃倒れて入院してしまいました。今はなんとか意識はある感じです。 所有不動産売却を進めて契約寸前です。 母の口座、実印、印鑑証明カード、身分証明書などは兄が管理しております。お願いしても印鑑証明も送ってくれない。実印も...

弁護士回答
    1
  • 免許証を紛失(盗難)した場合の対応について

【相談の背景】 先日、免許証を紛失したことに気がつきました。どこで紛失したか、あるいはどこで盗難の被害にあったのか自分でも両方とも不明なので、警察署に相談したところ、紛失届けを出して下さいという事で、届け出しました。また、免許証の再発行もしました。他にも信用機関3者にも届け出をしました。免許証の紛失のみで、銀行カードが盗まれたわけではないので、口...

弁護士回答
    2
  • 準確定申告で一人の相続人に納税を全額押し付けられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私以外の相続人(弟)が代表して準確定申告を作成しております。 弟からマイナンバーカードの写しを求められました。 申告書の内容がわからないので見せてほしいと言ったものの、 はぐらかされ見せることを拒否されております。 波風立ててもしかたないので、言う通りにしようとは思ってはおります。 しかし、まだ遺産分割協議前で、 遺産の開示を...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後のキャリア決済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日免責許可がおりて、相手側?からの申し立てもなく、自己破産が完了しました。 そこでなのですが、安心してしまったのもあるのかもしれませんが、生活費が自分の給料日まで少しだけ足りそうにないのですが。 今の段階で○○Payや○○払いのようなキャリア決済をしてしまうと、何か完了した自己破産に問題は起こるのでしょうか? 【質問1】 どうにかや...

弁護士回答
    1
  • 子の個人間や闇金での借金を親が支払うことについて。今後どうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が借金をしています。 通常のカードローンは借りられなくなっており、 給料ファクタリングや、先払い等で借り入れをしているようです。 また、会社の同僚からも借金していることが分かりました。 初めのうちは両親が返済のお金を出していたのですが、それももう1000万円を超え、 もうこれ以上出せないと言っています。 【質問1】 連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 初犯 窃盗、詐欺罪について

【相談の背景】 母が、窃盗罪と詐欺罪で逮捕されました。 内容は、 ある場所においてあった財布を盗み、 その後クレジットカード3枚を取り、財布を捨てました。 そのクレジットカードで、その日のうちに10件以上ブランド店をまわり、合計120万ほど購入し、質屋に売り現金にしました。 そして財布の持ち主から、被害届が出て捜査され逮捕に至りました。 示談につい...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与未払いについて 【職種:飲食 ガールズバー】

【相談の背景】 退職の意思を伝えたところ雇い主に着信拒否されてしまい、最終月に勤務していた一か月分の給与を頂いておりません。(10万円程度) 他の退職者した従業員の多くが何かと理由をつけられ給与未払いとなってしまっております。 私はタイムカードを打刻しておりましたので証拠として提出できるくらいです。 現在事務所は閉めており、雇い主は電話にも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 司法書士さんの仕事

【相談の背景】 昨年11月末に兄がなくなりました。 負債の方が多いので12月中頃に司法書士さんへ相続放棄をお願いしました。 12月末に書類に印鑑を押したり、質問表として今わかる範囲の財産(ほぼないです)、負の財産(額がわかるのもあれば、額が不明なカードも有り)を書いて年末に送りました。 司法書士さんは年始に家裁に提出しますとお話されたのですが、まだ...

弁護士回答
    2
  • 私の知らない私名義の通帳に預金されているお金は受け取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、夫が私の知らない私名義の通帳を持ってきて、「生活費のみこの通帳に毎月送金します。」と言って持ってきました。(同居時は、私が夫名義の通帳2枚管理してました。)それとは違う通帳です。生活費以外入っていないと思い、一度も記帳する事もなく、カードのみ使っていました。しかし、記帳する機会が有り、通帳を見ると去年12月に124万の預金があり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生許可前 車購入

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に任意整理から個人再生に方針切り替え。 10月末に申し立て。 12月中旬に再生委員の先生と面談現在に至ります。 7年前に車を購入するにあたり、 労働金庫でカーローンとフリーローンを組み合わせて。購入  任意整理中、2021年6月  カーローンとフリーローンを返済  現在 労働金庫様の債務はカードローンがあります 【質問1】 車の...

弁護士回答
    1
  • 調停の交通費がきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求されます。 7年ほど前に、彼に送った1度メッセージカードが見つかり、関係が奥様にバレて、奥様が私の職場に電話して、私が勤めているかどうかの問い合わせをしたことがありました(職場に彼との関係がバレて退職した後でした。このことはまだその職場に勤めていた彼から聞きました) そして先月、奥様が現在進行形の不倫(私ではない女...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 特有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で財産分与に関して計算や話し合い中です。結婚後すぐ、私名義で銀行口座を作り、そこに私の預金を全て入れました。 給与の振込、カードの引き落とし、保険の引き落としなど生活に関わる物に関してはこの口座を介していました。 口座の残高は初回に私の預金を全て入れた額と、離婚が決まった今の残高は途中増減はしていますが、ほぼ同じ額で...

弁護士回答
    2
  • 困っています(再掲)

【相談の背景】 10月5日~29日まで働いていました。(有給がつかなかったため1日欠勤してます)30日に退職代行を使い即日やめました。 もう11月も終わるのに何も給与について音沙汰がありません。 給与明細ももらえていません。(働く前に提示された金額は約25万円でした) そもそも働く前に銀行のこととか聞かれませんでしたし、タイムカードではなくその日出勤したら...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に職場の男性と不倫していました。 現在は別れています。 当時、彼の奥さんに、彼に私が送ったメッセージカードを見られてしまい、不倫が発覚しました。 その時は奥さんは私に直接接触してくることはありませんでした。 不倫相手が私とわかり、職場に私が勤めているか電話で問い合せたそうです。 私は職場を辞めていた時でした。 そして最近にな...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について(闇金)

【相談の背景】 闇金に融資を受ける担保として,自己名義の通常貯金口座のキャッシュカードを送付した。 後日、通帳記帳の際に覚えの無い取引がありカードの利用停止をしたが既に闇金に利用された後で警察より口座凍結の連絡が入り警察に事情を説明。 今回は、電話での厳重注意のみで今後二度と闇金を利用しないよう言われた。 現在、利用している口座は給与振込や引き...

弁護士回答
    2
  • あるサイトでの不正な請求で対応に困ってます。

【相談の背景】 世界的に有名なサイトでセラーとして物販をしております。 個人間取引ではなく、対サイトに対する支払い(手数料等)をクレジットカードで支払いますが、システムエラーで三重に請求されてしまいました。 このことをサイト側に指摘すると返金したと一点張りです。もちろん実際には返金されていません。 カード会社を通じて異議申し立てを行っております...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と不動産担保ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と不動産担保ローンについてお聞きしたいです。 親族が借金をかかえていてクレジットカードのショッピングやキャッシング、カードローン、自身の自宅住宅ローン、自身の実家を担保にした不動産担保ローンなどが借金の内容です。 不動産担保ローンは本人の両親が自宅としてすんでいますが、事業をはじめるなどの理由で借入したそうです。 借金は...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更について

【相談の背景】 交際相手が自分で8年程前に住宅を購入しました。一年ほど前まで自分できちんと住宅ローンを支払っていたのですが、身体を壊し仕事ができない状態になり、それと同時期に親との関係が悪くなりだし、まず勝手に本人の承諾もとらず車を売り、銀行に紛失をしたと嘘をつきカードを使えない状態にしたりされ、最終的にはこの家から出て行け。行かないなら俺と母...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫のモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 先日、家に荷物を取りに戻った所、鍵を変えられていました。まだ婚姻中である事を説明しても、勝手に家を出て行ったのだから許可なく入るなと言われました。 また、家の鍵と私のキャッシュカード、クレジットカード(家族カード)など全て返せと要求されています。 私は専業主婦で子どもはまだ1歳です。キャッシュカードま...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に物を盗まれた場合

【相談の背景】 元彼と一緒にお金を出し合って集めてたカードを 元彼と別れる時に勝手に持ち出されてしまいました。 向こうからは連絡先をブロックされてる為連絡もとれませんし、今どこに居るのかも分からない為取り返すことが出来ません。 今わかってるのは電話番号と名前のみです。 この場合警察に通報した場合窃盗などで逮捕してもらうことや、返してもらうことは出来...

弁護士回答
    1
  • 今後の戸籍の振りがなについて

【相談の背景】 子供の名前の読みだけを2歳の時に市役所にて変更しました。ゆき→ゆうき、みたいな感じです。 その読みで10年間、本人は元々ゆき、とは知らずに平和に生きてきました。 本題ですが、数年後に戸籍に振りがなが登録されるそうです。その際、ゆきに戻される可能性はあるのか不安で仕方がないです。 数年前にマイナンバーの通知カードが届き、そこには変更後...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 印鑑証明書

【相談の背景】 父が他界し約9年、不動産登記が完了し、遺産分割協議証明書及び印鑑登録書の控えを未だに貰えず、手元には不動産登記書しかありません。控えを頂戴と言っても断らるばかりです。弁護士を通して請求をかけているのですがそれでも一向に頂けないです。何か不都合な事があるのかと疑ってばかりです。 個人の印鑑証明書はそれぞれ本人が取得したという事実は...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 手渡し 雇用契約書なし

【相談の背景】 給料が全額支払われてません。 働く時の契約書みたいなのやタイムカード、給料明細一切ありません。シフトや給料の話はLINE上のやりとりしかありません。 なので労基などにも相談できず、この場合給料ってもらえないんですかね? 私の給料は会社の交通費などから落としてるから給料が遅れてると言われました。 払うって言われて金額も給料の話で揉めて...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーでのクレジットカード決済の支払いを拒否する方法

【相談の背景】 昨日、ぼったくりバーの被害に遭いました。 2名で飲食しましたが、一人当たり20万円ほどでした。 その段階では明細は見せてもらえず店側の言い分は、 「これだけ飲んでいるので」の一点張りで、 店員の威圧的な態度もあり根負けしクレジットカードで支払ってしまいました。 しかし納得できず退店後下記の行動をとりました ・警察に110番通報、店...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について 一度でも保存してしまった場合捜索を免れることはほぼ難しいですよね。 私は、一度保存してしまいました。その反省から今後二度と関わらないことと、今使っているスマホを売却しようと思います。 【質問1】 スマホは解約して初期化し、売却。SIMカードははさみなどで破壊すれば、捜索時に所持していないことを証明できま...

弁護士回答
    3
  • 一方的に別居するからキャッシュカードを返して欲しいと言われましたが、従うべきでしょうか?

【相談の背景】 1年前から単身赴任中の主人から突然離婚したいと言われました。 まだ2歳の子供が居るので、即答は出来ずに離婚はしたくないと伝えています。 先日、主人が自分の住民票を勝手に移し、別居すると言い出しました。 私は別居も考えていませんので、その旨伝えましたが、別居は一方的にできるからと言っています。 共働きですが、結婚当初からずっと主人の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について、労働問題

【相談の背景】 1年ごとの継続的契約で、パート勤務をしています。 責任者からのパワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 配転前の職場では、残業手当は付いていましたが、配転先の雇用契約書には、時間外勤務には、25%の残業手当が付く記載があります...

弁護士回答
    4
  • 裁判による強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されています。 お金がないため分割払いを交渉中ですが 向こうは一括払いの一点張りです。 万が一裁判により裁判所から 一括払いの判決が下った時に 支払いが出来ない場合のどうなるかのかについて 家は守りたいので方法があれば教えてほしいです 資産は 貯金80マンぐらい カードローン借金130マンぐらい 住宅ローンあり(残1.20...

弁護士回答
    1
  • 受け子、出し子、詐欺

【相談の背景】 お金に困っていたのでSNSで募集されていたアルバイトに応募しました。 免許証、自宅、個人情報全て教えてしまいました。 いざ仕事内容を聞くと受け子、出し子の内容でした。 ですが情報全て握られているため断るとどうなるかわかるよね?という言葉を受け2件ほど強制的に仕事しました。 カードを受け取り150万円程引き出しその10%を給料として頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 払う必要があるか、知りたい。

【相談の背景】 お付き合いしている人に、 ほぼ強制的にその方が使っているクレジットカードのお金を払うように言われており、払いたくないと言ったら、払わないのがおかしいなどと言い、殴られたり、罵声浴びせられたりします。 別れても金は払え!! と言われ、なぜ私が払うのかわかりません。 その方のカードによるガソリン代、買い物代、2人でどこに行くにも高...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問させて頂きます。CICの情報に関して。

【相談の背景】 初めまして。以前自動車の給油に使うため信販系カードを 利用していたことがあります。キャッシング機能付であったため、 給油以外でも多少の利用をしていた記憶がありますが、3年前に 解約し、その当時言われた残債を振り込んで終了。このように 記憶しておりますところ、年初に恥ずかしながら住宅ローンの 遅延をしてしまい(現在は通常に戻っていま...

弁護士回答
    1
  • 時給のでない休日を使わなければならないのはおかしいですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらい前から週4でパートをしています。 入ってから分かったのですが、仕事内容の変化がある度にビデオクリップというものを見なければならないのですが、他の古いパートさん達は当たり前のように自分の休日にやってきてビデオクリップを見ているようです。 当然時給も出ません。 そしてそのビデオクリップを見なければ、その仕事内容の質問すら受...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから