36,460件見つかりました

法律相談一覧

• 個人売買サイトで詐欺師が捕まらず未だにのうのうと参加しています。

ベストアンサー

同人楽市という個人売買サイトの「売ります。」コーナーで商品を買いました。 忙しくて口座確認ができないのでウェブマネーでお願いしますと言われ 最初は少し疑っていましたが住所だけでは信用できないので身分証明をお願いしたところ添付で顔付きの身分証を 送ってきたのでGoogleマップで確認したところ実在するマンションで身分証(住民カード)と住所が一致したので信...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求するべきか、又はその時期に迷っています。

ベストアンサー

家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供11歳・9歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年の12月に偶然に夫の浮気を知り(会社の部下)、夫と話し合いをしました。 「すぐに彼女と別れる決心がつかないから、少し時間が欲しい」 と主張するので、意見を尊重し、その間不倫相手と業務時間以外では会わない、連絡をとらない約束で認めました。 2週間したくらいに、 「や...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否

お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元妻がお金を盗んで逃げていました。元妻を訴えられますか?

今度結婚する相手(婚約者)から最初の結婚について話を聞きました。 4年ほど前になりますが、元妻は婚約者と結婚していた短い間に(2か月半)、婚約者のカードでショッピングとキャッシング枠のぎりぎりまでお金を使い、そのまま離婚届だけ置いて実家に逃げたそうです。総額で100万弱です。 婚約者がその事実を知り元妻の実家まで行き、離婚はいいがその前にきちんと話を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当な額を教えてください

お付き合いしている彼と別れることにしました。 付き合いだして6年になります。 私は子供と2人暮らしなんですが、私の家に住みだしてほぼ夫婦同然の生活をしていました。うちは母子家庭なので収入も少なく、ギリギリの生活をしています。 彼は離婚して持ち家があるのですが、ローンは彼が払っていますが、前の奥さんと子供がその家に住んでいます。 付き合いだした頃...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわからない

愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...

弁護士回答
    1
  • 妻のダブル不倫

妻のダブル不倫についてです。 先日、携帯電話の機種変更を行った際に、SDカードを介して私の携帯電話にデータが入り込んだことからわかりました。   23年11月以前から始まっていると思われます。我が家は子供3人、相手は子供1人(配偶者の所在は不明)です。   冷静に考えて、データ収集を優先することで、一応平穏を保っています。   問題は慰謝料に打って出るタ...

弁護士回答
    1
  • 姑に騙されているのか

私は今結婚していて旦那と子どもがいます。結婚を決めたとき旦那の姑からは、うちには借金があってそれを旦那が払っているので、結婚してからも払い続けるという約束をして、結婚を許してもらえました。その借金というのは、旦那が大学へ入学したときの入学金と学費(一年目で退学しました)その他旦那にかかったお金など、合わせて6百万程度あると聞かされていました。そんな...

弁護士回答
    1
  • 【経済DV】離婚もしくは改善方法

みなさま、初めまして。1年以上前に夫が生活費を渡す事を拒否し、夫の仕事(心理療法・コンサルなど)の収入が下がっていたので、パートを始めました。食費や通勤の交通費にも四苦八苦する生活で、なんとかやってきましたが、先の見えない生活に疲れてきました。 「俺は入院患者だと思ってくれ、病人に金をくれと言うやつはいない」という主張で、夫は半引きこもりのようにな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の示談、その後の対応について

ベストアンサー

先日繁華街で、カバンに入れた携帯電話で女子高生2人組みの下着を盗撮していたところを、男性二人(うち一人は女性をかくまっていたようで、姿を見ていません)に捕まりました。 なお、そこでは軽く頭は叩かれましたが、特に暴力などの被害は受けていません。 #以下、私を捕まえて、ずっとついていた人物をAと記載します。 その場で「証拠だから」という理由で、動画の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約トラブル

某大手モバイル・ショップの事で皆さんに聞いて頂きたい話があります。 (※相談内容について中傷・批判はないように お願い致します。) 某大手モバイル・ショップで数年前に購入したノート・パソコン用のモバイル・アンテナが故障してしまい、店頭に持ち込んだ所 「修理金額は本社に出してみないと判らない」 との事でしたんで、解約して別のモバイル・アンテナを...

弁護士回答
    3
  • 何度も質問してすいません。

ベストアンサー

このお話の前日に法テラスにいきましたが上手く話せませんでした。その次の日のはなしです。副業詐欺に引っかかり主人のカードローンに手を着けてしまい、その流れについて三回目位の聴取がありました。借りたお金は200万でしたが『この日はどういう形で振り込んだのか』など聞かれ、『お前の話は信用できないから銀行の通帳取引を出せ』など言われてます。また、私がその件...

弁護士回答
    1
  • ●緊急●元恋人との金銭トラブル2

5現在の彼女と付き合い始めてまもなく2011.3.21に今後事務的なこと以外、別れた後も私用で連絡を取ることがない様話しましたがその後「よりを戻したい、友人関係でもいいから近くにいてほしい」などに拒否をしていると、Aに「今後一切連絡をとらないという精神的な苦痛と妊娠しているから治療費と慰謝料を請求する」Aの友人の暴力団関係(過去にAの友人として紹介されたこと...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手の親とのトラブル

私は、同性愛者です。 先日、彼女と別れました。別れて、かなりショックだったのですが、それ以上にショックなことがあり、相談させてください。 彼女とは一緒に暮らしてました。私が23歳。彼女が20歳のころから。 数年して、彼女が働かなくなりました。その時、彼女が、市県民税や、国民健康保険、国民年金などが数年間支払っていないと発覚し、督促状がくるようになり...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金として請求し、取得することは出来ないのでしょうか?

長文になりますがお時間の許す限りお付き合い頂けませんでしょうか? 当方、平成22年7月に退職をしました。 今回、退職までの過去2年間の勤務について残業代の請求を行いましたが、個人では進展がなく、労働基準監督署へと申告し、調査を依頼しました。 調査開始より本日まで仲介を行って頂いた労働基準監督署より返答があり、これ以上は進展が望めないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠収集の違法性

【相談の背景】 職場内不倫で配偶者から慰謝料請求を受けているのですが、不倫の調査方法として ・私の私物に許可なくGPSを仕込む ・私の職場の同僚に依頼し、不貞相手との会話内容を何かしらの方法で録音させる(スマホのボイスレコーダー等) 以上の方法で証拠を収集したことが判明しました。 【質問1】 これらの行為は刑法・民法含めて違法にあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費未払いで夫の居場所を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後に養育費未払いになり、夫が会社をやめて引っ越しもしてしまった場合、どうしたら夫の居場所を調べられますか? 離婚後に子供を私の新しい戸籍に移動しても、子供は直系である父の戸籍は離婚前同様に閲覧取得できますか? マイナンバーカード情報がわからなくても、免許証番号がわかれば弁護士に依頼すれば居場所はわかりますか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 風俗店におけるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、よく行く風俗店に行くと、店長が以前の対応が良くなかったため退店をするよう言ってきました。 いつも料金は後払いなのに、その時だけ先払いをお願いされて、クレジットカードを渡していました。 【質問1】 店はクレジットカードを用いて、個人情報を取得することは可能でしょうか。 【質問2】 勝手にカードを用いて罰金などを請求すること...

弁護士回答
    1
  • ヘッドスパでのしつもん

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステのサイトからヘッドスパの店に行きました そこで上下着用状態で施術が行われ、最後に後ろから密着され手を重ねられてその手を太もも付近まで動かしてしまいました。局部には触れてないです あと勃起してしまったことを報告してしまいました。女の人の対応は元気だね〜という感じで言われそのまま何もせず着替えて最後にメッセージカード...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金の支払い確認について警察や協会に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、かなり深酒をしてしまいタクシーに乗って帰宅したのですが料金の支払いが済んでいるか不安に思っております。 行き先を間違えられた後に本来の目的地に送って頂いたのですが、カードの請求履歴にも反映されておりません。 記憶を辿りながら特徴が似ている数社に電話で確認をしたのですが(記憶が曖昧) そのような事案はないと回答いただいておりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き契約前のスマホ購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の借金が350万円程あり、自己破産を検討しています。その債務の中にメルカードというメルカリがやっているカードがあります。自己破産するにあたって、担当弁護士さんから、携帯電話の残債がある場合、携帯電話は没収されてしまうため、中古スマホを購入しキャリアを変えて契約し直してくださいと言われました。 【質問1】 中古スマホを購入する為、...

弁護士回答
    1
  • 退職により社会保険から抜けた後について

【相談の背景】 以前は無職だったため、家族が勤務する会社の社会保険の扶養に入っておりました。 その状態から就職し、自分が勤務する会社の社会保険に入ったため、自動的に家族が勤務する会社の社会保険の扶養からは抜けました。 なお社会保険はマイナンバーカードと紐づけてあります。 【質問1】 私が退職した場合、自動的に家族が勤める会社の社会保険の扶養に戻...

弁護士回答
    1
  • 警察官の話が合っているのか確認したいです。

【相談の背景】 先ほど警察とお話した内容で確認したく、相談させていただきます。 一時停止ができていなかったとのことで、停められ、話をしたところ、頭から決めつけた態度で 違反だから、切符切るからね、 と言われました。 こちらは一時停止なども含め、確認していたつもりなので説明したところ、納得できないなら刑事事件にすると脅されました。 納得できない旨...

弁護士回答
    3
  • 年収の1.5倍の借金の任意整理について

【相談の背景】 年収500万ほど、カードローンやリボ払い等で700万ほどの借金があります。 毎月15万ほど支払いしてますが、金利が高いこともあり、元金が全く減らず、更に借入が増えていってしまっており、任意整理をしたいと考えております。 飲食代などの遊興費など浪費です。 家賃の支払いは5万円ほどです。 毎月12〜13万ほどの支払いで5年で返済したいのですが、可...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ショッピングリボが150万程度、消費者金融カードローンが100万程度あります。 現状はなんとか支払えていますが、収入が不安定のため、いつか支払えなくなる日が来るのではないか、と不安に思っています。 【質問1】 こういった場合、支払いが難しくなった際は個人再生の手続きは可能でしょうか? 【質問2】 夫にバレずに手続きすることは...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社に対する弁護士会照会で引き落とし先を知ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行付きの判決が出ました。相手が何処の口座を持っているのか知りたいのですがわからない為弁護士会照会を考えております。 【質問1】 仮執行付きの判決が出ましたが、銀行口座等不明です。そこで質問です。 ①クレジットカード会社は把握しています。カード会社は判決文があり23条照会をかければ引き落とし先等も含めて回答してくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討しています。

【相談の背景】 クレジットカード2社リボ払いとキャッシングで500万円、銀行カードローン300万円、消費者金融170万円の債務があります。自転車操業を繰り返してしまい、もうどこからの借入もできない状態です。 【質問1】 住宅ローン中の家があり、個人再生を検討しています。土地は親名義なのですが、その場合土地の価値は清算価値から引かれるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 破産を予定している場合の支払対応について

【相談の背景】 近いうちに破産をしようと思っているのですが、ネットを見ると、特定の債務の支払いをしてはいけないが、水道光熱費の支払いは生活に必要なものなので構わないなどと書いてあったり、クレジットカードの使用は厳禁と書いてあったりするのですが、細かい部分でよく分からないことがあります。 【質問1】 ネットには水道光熱費の支払いでも滞納がある場合...

弁護士回答
    2
  • 今度どうしようか悩む…自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討 もう何処からもカード作れないし携帯も身内や友達もいないで格安すら作れない。 今持ってる携帯が最後のぞみ! 先月キャリア決算したけどまだ今月引き落とし日あるけど末日だから引き落とされてない。 申請しても携帯残せないと困る(仕事に影響でる) 【質問1】 キャリア決算した携帯残せるのだろうか? 引き落とし日まで待って依頼...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した共有持分不動産を処分するために必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に叔父が死亡し、借金(抵当権などの権利設定はないカードローン)があることが判明したことから相続人全員が財産放棄しました。 財産放棄後、祖父が住んでいる土地、建物の所有権を亡くなった叔父が持分として1/10所有していることが判明しました。 将来的に、祖父が住んでいる土地、建物は売却したいと考えています。 【質問1】 土地・建...

弁護士回答
    4
  • 泥酔時の高額な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と2人で飲んでいた際に、声をかけられキャバクラに行きました。 その後、テキーラなどを飲んだことは覚えているのですが、お店で寝てしまい、その後のお店の記憶がありません。 翌朝気づいたら、2人ともクレジットカードに高額な請求が来てました。(2人とも60万円ぐらい) お店に確認したところ、シャンパンを入れたと言われましたが、記憶が...

弁護士回答
    1
  • 身障者手帳の「手帳番号」が身分証明に必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでフリーSIMカードを購入しました。 身分証明書の提出を求められたので、身障者手帳を撮影して提出しました。 その際に、「障害区分」と「手帳番号」をマスキングし、住所、氏名、生年月日、都道府県の認証印を見える状態にしました。 しかし、先方から「手帳番号」の表示を求められました。 【質問1】 「手帳番号」は本当に身分証明に必...

弁護士回答
    2
  • 会員登録で入力したgメールアドレスが悪用された場合、私は幇助の罪などに問われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアメリカの怪しいサイトで、会員登録の際に自分の個人情報を使うのが怖かったので、適当に111111などと文字を入力したら他人のGメールアドレスと一致してしまいました。もちろん他人のメールアドレスを使う意図も無く、悪用されても良いという認識もありませんでした。そこで、仮にこのメールアドレスが何らかの犯罪に悪用された場合、それは刑事的に私...

弁護士回答
    5
  • 贈与税の計算や対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 90歳の父と母が施設に入るようになりました。贈与税や相続税を考える事になり 全然わからず不安です。 今まで支援1の父と要介護5の母の世話は私が全部やっていて、その為仕事もしていないので 衣食住の買い物など両親からお金を貰っていました。その都度貰って銀行に入れてカードで支払っていました。 【質問1】 余った分はそのまま銀行に入っていま...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座 不正利用 凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月末頃にパチンコ打ち子募集に応募し、軍資金を振込む為に必要との事で口座情報、カードを郵送にて送りました。以後連絡は来ず、口座が不正利用され凍結されてしまいました。12月7日に銀行から取引停止の書類が届きました。銀行に事情説明に来るようにも書いてありました。これからどうしたら良いかわからなくて相談致しました 【質問1】 警察に...

弁護士回答
    1
  • 元夫が息子名義のクレカを作り使用

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が大学4年生の息子(親権はこちら)に「迷惑かけないから名前貸して」と息子名義のクレカを作り使っているそうです 2、3年前のことだそうで息子が10代だった可能性もあります カードはいまだ返されず、息子もどのように使われているかわからないそうです 元夫は多重債務者で破産寸前です 息子は、4月から大手企業への入社が決まっており、信用が傷...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求訴訟について

【相談の背景】 未払い残業代請求訴訟中。当方原告。なぜか不利な立場になっています。2点ご教授ください。 【質問1】 タイムカード有り(後追い打刻)+全社員共有のスケジューラー(一致率80%)の信用性 【質問2】 ■管理監督者性が争点。シフトで管理されており、給与は平社員と同程度。人材採用の決定権なし。これが管理監督者と判断されのはありえるか?

弁護士回答
    2
  • フィットネスジムの不正利用?について。

ベストアンサー

【相談の背景】 フィットネスジムの不正利用?について。 私の同居人が、私のカードを利用し、ジムを長い期間利用していました。 共有していいものだと思っていたのですが、ダメだったようです。 同居人は元々そこのジム入会しており、顔も名前も住所も知られています。 監視カメラで顔は撮られていますが、本人と断定されるかは分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の返済について

【相談の背景】 リボ払い4社、カードローン3社、月払いローン1社で総額600万円の借入をしています。 5年前までは300万ほどでしたが、返済などで自転車操業となり、ここ数年で倍近くに増えている状況です。 現在正社員で、年収277万円となっております。 返済の見通しが立たず、自己破産を考えており、相談させていただきたいです。 【質問1】 現在の自己破産が可能...

弁護士回答
    3
  • 親から借りたお金、借用書は後から書いても有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになりそうです。 数年前、車の購入資金で、親に100万借りました。 家族のメイン口座とは別に、自分名義の口座に、毎月1万ボーナス時5万を給料から入るようにして返済という形にしています。 (親の口座に振り込む手数料を回避するため) その通帳とカードは親に渡しています。 【質問1】 離婚する際、返済用の口座のお金も財産分与...

弁護士回答
    3
  • 身分証明書の写真悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前ほど前に片田舎のサービスエリアの大便トイレで財布を忘れてしまいました11時にトイレから出て、トイレ掃除の方が11時50分に見つけて保管してくださっていました。金銭は無く、保険証等は無事でした。 一応、信用機関3社には連絡しています。 【質問1】 免許証、マイナンバーカード、保険証の写真のみで金融機関から借金することは可能でしよう...

弁護士回答
    1
  • 受任前にクレジットカードを使用することの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産に向けて、弁護士の先生に相談に行き、法テラスの申込書を書いてきました。署名の日付も記入しました。 住民票などの書類が揃っていないので、まだ審査には出していないと思うのですが、受任前であればクレジットカードを使っていても問題にはならないでしょうか? 今月もギリギリまで返済していたので、次の給料日までの生活費が足りるか...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないニッセン・クレジットからの請求書は詐欺の可能性がありますか?

【相談の背景】 本日、ニッセン・クレジット株式会社から約40万近い金額の請求書が家内宛に届きました。支払い期限は9月30日だそうです。また、契約年は2007年で、SMBCやサービサーの記載はありませんでした。 妻はニッセンのカードを作ったものの、専業主婦のため40万も当時、借りれたとは思いません。当然、妻も身に覚えがないそうです。 【質問1】 これは詐欺とみ...

弁護士回答
    3
  • オンラインショップにて転売目的での偽名、偽住所での購入

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショップで転売目的のために1人1個までの商品を偽名と偽住所を使って大量に購入しました。 名前→存在しない名前 住所→実際の住所を少し変える(番地123→一二三) 初めての注文時に割引や特典が付くなどはありません。 具体的には人気のトレーディングカードの抽選を大量に申込み偽名・偽住所にて購入 【質問1】 犯罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の時、借金の履歴はどこまで調べられるのか?

【相談の背景】 自己破産しそうです。 自分の会社の連帯保証人になっていて自己破産は免れないかもしれません。 自己破産する時、返済歴はどのくらい遡って見られますか? 借り入れはカードからの引き出しで、完済は知人名義の口座から本人名義で返済してもらってます。通帳等には記載はありません。 借り入れは3年程前、返済はちょうど2年前で一括返済は2年前で200万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後にクルマを残せるかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をします。 弁護士さんに相談しています。 カーローンがあるのですが、クルマを引き揚げられるかどうかが不明と言われました。 銀行のマイカーローンの残債がある状態です。 車検証の所有者の欄は、自分になっています。 経験ある先生のご意見をお聞きしたいです。 ローンの内訳は 住宅ローン カーローン 教育ローン カードローン、キ...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの違約金

【相談の背景】 ウォーターサーバーの契約についてです。クレジットカード決済で契約をしていましたが先月から決済エラーになってしまいました。カード会社に確認したところ そのサーバー会社での決済を拒否しているとのこと。原因をきくとトラブルが多かったりする会社の可能性があると言われました。サーバー会社にそれを話し他者のクレジットカードを登録しましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難届け提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の駐輪場に自転車を停めていたら盗難にあいました。盗難届けを出そうと思うのですが、防犯登録カードに書いてある名前は一緒に同居してない祖母の名前で、実際使っていたのは子供です。 【質問1】 この場合、所有者の名前と実際に使用している人が違う場合でも盗難届けは問題なく提出できますか? 【質問2】 駅に停めたけど帰りは駅を利用しなか...

弁護士回答
    2
  • 親権を主張する意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格不一致、精神的虐待を主な理由として夫が出ていく形で別居して1年、面会交流は10回ありました。 このたび離婚調停を立てられました。 別居以前から子育てはほぼ私1人です。 11歳の子と13歳の子の親権を主張するとあります。 普通の夫婦喧嘩はありましたが私は精神的虐待に値することなどしておりません。 【質問1】 本人が親権を欲しがっている...

弁護士回答
    2
  • 先に差し押さえてもらう事について

【相談の背景】 単純に知識として興味があり投稿します。 差押えに関して、実務上、給料を差し押さえる債権差押が多くなると思いますが、給料の差し押さえは1/4までしかできません。 【質問1】 例えば、親しい友人等からあえてお金を借り、ワザと返金せず、その友人に自分自身を被告として債権回収裁判を起こしてもらい先に給料を差押えてもらう事で、それ意外の人物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから