36,460件見つかりました

法律相談一覧

• メールアドレスの登録誤りが原因で購入したデータが届かない場合、再発送や返金を求めることはできますか。

WEB上のクレジットカード決済でダウンロードデータを購入しました。 カード決済が正常に行われたことが確認された後、直ちに登録したメールアドレス宛にデータが送信されるようになっていたのですが、メールアドレスの登録を誤ってしまい、メールを受け取ることができませんでした。 販売者に問い合わせたところ「誤ったメールアドレスには発送していることを確認した...

弁護士回答
    1
  • "法人黒字の法人代表者の個人破産"について

ベストアンサー

現在 今年の2月1日〜休眠会社の法人代表者でして、 (黒字で法人に借り入れなし) 2月1日〜個人事業主として活動中しております。 個人としてのカードローンや生活費借入で 資金がショートしそうで自己破産を検討しています。 そこで先生方お教えください。 ・休眠会社にしたのは今月の1日からでかなり最近です。 個人破産の前に法人の解散手続きを済ませて、破...

弁護士回答
    1
  • 現金化していても個人再生可能でしょうか

ベストアンサー

借金が、300万ほどあります。 パート主婦です。主人に内緒の借金でしたが、 この機会に全て話しました。 任意整理で進めていこうと思ったのですが 家計の状況から、個人再生で話を進めていく ことになりそうです。 自己破産にしない理由は、クレジットカードの 現金化です。支払いのために 自転車操業でした。また、主人に 打ち明けるつい最近までも 主人の、カー...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 第三者利用

クレジットカード第三者利用に関するトラブルになります。 当方、相手方にスノーボードの板を貸しましたが壊れたということで、弁償するので好きな板を買ってくださいとLINEにて連絡を受けました。 相手方からクレジットカードを借りスノーボードの板を買いました。 すると翌日、警察から連絡がきて不正利用があり、監視カメラの映像からあなたがということで連絡がきま...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚、ローンがある住宅の名義、慰謝料

旦那の不倫で、ある日突然いなくなって、別居5年が経ちます。 給料はそのままもらい、そこから住宅ローンや、旦那のカードの支払いをし、生活費として使っていました。 最近になって、離婚届を出して下さいとメールがありました。 子供2人の養育費はだすと言っています。 住宅はマンションで、旦那と私の共有名義です。 そのまま住んでもいいと言っていますが、名義...

弁護士回答
    2
  • 病欠を出勤扱いに改ざんしている上司について。

ベストアンサー

約2年前から上司が個人メールにて病欠の連絡をしてきます。 連絡があったので、病欠扱いのまま処理されていると思っていたところタイムカードの提出締切日に手書きにて出勤時間と退勤時間を書き込んでおり、出退勤データの方も修正入力を加えているのを発見し過去を遡ると約20日程が全て出勤になっておりました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.個人のメー...

弁護士回答
    2
  • 店員による窃盗について

ベストアンサー

先日某コンビニにポイントカードを忘れてしまいました。 紛失中にポイントの利用が確認されたため警察に通報し犯人を窃盗の容疑で連行していただきました。 どうやら忘れ物を管理しているところから店員が盗み使用していたようです。 そのためこのときの窃盗の被害者も私ではなく某コンビニになるとのことでした。 某コンビニからはその店員の解雇とポイントの補てんを...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの、いきなり債務と相殺されるの

同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの  昨年春先、自己破産を申し立てました。弁護士事務所からは、債務があるカードローンの銀行の支払い口座は、申し立てたら、相殺されるので,ゼロにしておくようにと言われました。その後、まったく使っておらず、今残高もどうなっているかわかりませんが、最近同時廃止が決定しました。同時廃止以降は、この口座...

弁護士回答
    2
  • 出張先でのぼったくり被害について

12月下旬に関西へ出張で行っていて、ガールズバーにてぼったくり 被害に遭いました。泥酔状態で寝てしまい起きたらキャッシュカードとクレジットカードが抜き取られており、カードの限度額まで引き落とされていました。 発生地で警察へ行けず、他の地域で警察へ行ったところ発生地の警察ではなければ被害届けは出せませんと言われ遺失物届けを提出しました。 ご質問が複...

弁護士回答
    3
  • 盗まれたお金と以前貸しつけていたお金の請求

ベストアンサー

友人にパチンコ屋会員カードを不正に引き出されました。 被害額としては356000円です。 罪は認めておりお金は弁償するとのことですが その友人には以前お金を20万ほど貸し付けており借用書をかかせていません。 この場合、 示談金として被害額+貸し付けた20万円を合わせて示談金として請求、示談書に記入してもよろしいのでしょうか? それとも示談書+新た...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺、貸したお金の回収について

ベストアンサー

結婚詐欺、貸したお金について 結婚を前提としていた女性に前の旦那の借金返済、流産等の理由(流産は嘘両親に確認済み) で手渡しで現金約200万、勝手に消費者金融のカードを勝手に持ち出され100万ほど私の名義で借金させられました。 お金は絶対返済してほしい。 可能であれば罰を与えるのには結婚詐欺であれば訴訟はどのような証拠があれば持ち込めますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 長男だけでも親権を取りたい。子供の住所変更を出来なくて困ってます。

ベストアンサー

妻が離婚したいと言い出し、長女7歳、長男5歳、次女2歳の子供3人と妻で暮らし私は別居していましたが長男が私と一緒に居たいと言う事で長男との生活が始まり3週間たちます。 しかし長男の住所変更をしようとしているのですが妻が長男の転出届をしてくれず子供医療費の証書やマイナンバーカードなども渡してくれません。 子供の住所変更をする方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で前払いした家賃はどうなりますか?

カードローンの借金があり自己破産を考えています。 今現在賃貸住宅に住んでいて家賃を1年分前払いしています。 借りるときに年払いをして家賃+敷金で100万円ほど支払ったのですが、自己破産をした場合この前払いの家賃というのはどうなりますか?退去すれば前払いした家賃は返金されますが、現在無職のため退去してしまうと新たに賃貸住宅を借りることができません。...

弁護士回答
    1
  • 認知症の妻の預金を勝手に引き出した夫から取り戻せますか?

80代の父が同年代の母の預金を多額、引き出していることがわかりました。 母は認知症のため施設に入っていて父とは別居しています。 施設に金品は持ち込めないため、母の通帳、印鑑、マイナンバーカードはすべて父が管理しており、 母に無断でおろしていました。 父には昔からの愛人がおり、そちらにお金が渡っています。 母は認知症ではありますが、症状は比較的軽く...

弁護士回答
    1
  • 個人再生検討中です。何点か、質問させていただきます。

ベストアンサー

いつも、弁護士の先生方に返答いただき、お世話になっております。今回、又、質問させていただきます。どうぞ、お知恵をお貸しください。 1.弁護士の先生への依頼のタイミングですが、今月26日に、弁護士事務所に無料相談に行く予定ですが、その日に弁護士に個人再生を、依頼した場合、今月27日に、2件支払いが、あるのですが、支払いしなくてよいのでしょうか? 2.今現...

弁護士回答
    2
  • この借金苦を解決するにはどうしたら良いですか?

借金が478万円現在あり 内訳 合銀クレジット 28万円    銀行系カードローン 2銀行 450万円    住宅ローン 2350万円 月10万円返済です 次の返済がもう行き詰まりた 毎月 7万円の返済をしていますが              家族には内緒の借金ですので誰にも相談出来ず 何度自殺を考える事も この借金苦をどうの様にしたら良いのか?

弁護士回答
    1
  • アプリをアンインストール際、SDカード内のデータ(購入した楽曲)が勝手に削除された件

音楽配信サービスのアプリをアンインストール(&再インストール)ところ、購入した楽曲がスマホのSDカードから勝手に削除されていました。運営会社に問い合わせたところ、クラウドにアップしたので再インストールするようにとの回答でしたが、何故こちらが通信費を負担して再インストールしなければならないのか理解できませんし、そもそも、立派な犯罪ではないかと思います...

弁護士回答
    2
  • 友人にカードを貸して欲しいと渡し、支払い日までには必ず払うと言われて今だに払ってもらえません。このよ

ベストアンサー

半年ほど前に知り合った知人に「うちの会社でクレジットカードを作ってくれたら商品券もらえるよ」と言われてクレジットカードを作りました。 その後、そのカードで支払いをしてさせられました。 そのお金は期限までには払うから安心してと言い続けられ、支払日になっても払ってもらえずわたし自身の口座の貯金から切り崩して払っていました。 わたしの貯金も少ないので...

弁護士回答
    2
  • 領収書がなくても介護費用を請求する事はできますか?

ベストアンサー

母が数年に渡り祖母の介護をしてきました。 祖母の年金では足りず、母が支払ってきた介護費用を兄弟にも請求したいのですが、医療費や入院費は領収書があるのですが、それ以外の生活費(食費・雑費・お小遣い)と入院時の費用(衣類・歯ブラシ・テレビのカード代・交通費)等の領収書がありません。そこで先生方に二点質問です。 ・この場合領収書がなくても請求する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と犯罪収益移転防止法よろしくお願いします

多重債務カードが9件と今取り調べの犯罪収益移転防止法で取り調べ中です、昔刑務所に入りました 今はお金も無く以前法テラス助けてもらったのですが残金が残ってます、取り調べ中の犯罪はヤミ金 に頼まれて郵便局や配送業者に取りに行き渡しました、今後どうなるか心配です 自己破産 犯罪収益移転防止法です。よろしくお願いします 男子 60代 今は会社員

弁護士回答
    2
  • 旅行予約サイトとのトラブル。返金のために必要な領収書の宛名について

ベストアンサー

先日予約サイトより航空券をカード決済で予約しましたが、その予約サイトが料金を支払っておらず、航空会社からは予約が確認できないからとその便に乗れませんでした。その後私は次の便を航空会社のサイトで直接購入し帰りました。予約サイトからは実際に乗った便の領収書を送れば返金すると言われています。 そこで、航空会社からの領収書は宛名が空欄なのですが、この場...

弁護士回答
    1
  • 不倫 公証書済みの慰謝料の値上げを要求されています。

不倫慰謝料について、値上げを要求されています。公証書で記載がある月々の支払いは滞りなく済ませております。(口頭でできるだけ早く完済するようにという話は前々から頂いています) そこで、先生方に3点質問がございます。 ①公証書で記載がある内容以上に慰謝料を請求された場合、支払いに応じる必要がありますか? ②公証書作成も行いましたが、再度訴訟されるリ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の威力はどこまで通用するのか

ベストアンサー

自分がローンの契約者、何故ならば 家族に契約出来る収入者がいない為、しかし、離婚し、契約者の名義を自分のまま離婚し、自分は住民票も移動してローンは妻が払っている状態。 その状態で自分が自己破産宣告したら、家はどうなる?離婚した妻が弁護士を立てたとして、覆るものですか?ちなみに名義変更は不可能です!自分はカードも全て支払い請求を自分の弁護士によりス...

弁護士回答
    2
  • 借金問題 給料差し押さえ

専業主婦です。 身体の問題で働けず主人のお給料で生活しているのですが、赤字が続き主人にも相談できず銀行カードローンで借金を作ってしまいました。 返済出来ない月が続き電話や郵便物などを無視し続けた結果訴訟になり裁判所から通知が届いている状態です。 最近身体のほうが回復し働きに出たいと考えていますが、職場が決まった場合すぐ給料差し押さえになりますか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における家族名義の車のローンについて

ベストアンサー

クレジットカードやショッピングリボで銀行カードローンで借金が1200万位になってしまいました。主人に内緒で住宅ローン特別条項個人再生を検討しております。収入合算で住宅を購入しましたが、ペアローンではなく互いに連帯保証人になるタイプの住宅ローンで持ち分1/2ずつです。私だけ個人再生したいのですが、主人の名義で借りている車のローンがあります。あと1年で車の...

弁護士回答
    5
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

借用書の書き方について 私自身の勤める会社の事業資金にあてるため、銀行カードローンで50万(金利14.6)、 一般の消費者金融で30万(金利18)借り入れし、それを社長に渡してしまいました。 この度お金のいざこざで、会社を辞めることになり借用書をかいていただきたいのですが、 書くときに気を付けることはありますか? 金利等はどのようにかいたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 横領したが、通帳入金履歴の証明出来ない分は全て請求すると言われました。

ベストアンサー

10数年前から、会社に入るはずのスクラップ品の横流しや 領収書を偽造して顧客から金銭を受け取りました。 横領が発覚し、会社から調査を受けてますが通帳の入金の 全てを請求されると言われました。 入金の履歴には、カードとしか履歴ありません。 1、個人的に入金したものも請求されるんですが不当な請求にはならないんでしょうか? 2、入金が個人の資産かスク...

弁護士回答
    2
  • 任意整理手続き中にやめて、一括返済すると、ブラックリストから解除されるでしょうか。

ベストアンサー

任意整理手続き中にやめて、一括返済すると、ブラックリストから解消できるでしょうか。 自分は3社からカードローンを借り、返済が難しく感じて、法律事務所に任意整理の依頼をしました。 着手金3ヵ月分割払いで、現在2か月目になります。 今後の住宅ローンなどの利用を考えて、やはり任意整理をやめて、親族からお金借りて一括返済しようと思いますが、この場合はブラッ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇解雇後の残業代等の請求について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、10万円未満の横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。横領額の弁済は済み、刑事告訴はしない旨の報告は受けました。 当方も告訴しない温情には感謝していますが、勤務期間1年分の残業代、経費は一切払っていただけないそうです。当方に非があるので仕方がないことなのでしょうか。 ・タイムカードはタブレットでの管理の為、毎回写真を撮って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚姻期間中のキャッシングについて

離婚調停、直前です。 主人から離婚したいとの申し出がありました。 理由は、長年のセックスレスだと言われました。 その後、実は主人が不貞行為をしていたことが分かりました。 離婚話をしていく中で、婚姻期間中に私が主人名義のカードでキャッシングをしていたことがバレてしまい、その返済を求められています。キャッシングの内容は生活費が足りなくなり、借り...

弁護士回答
    1
  • Webサービスのギフト交換型の投げ銭機能は、資金決済法に該当するでしょうか?

ベストアンサー

CtoCで気軽に投げ銭ができるCGM型のWebサービスの構築を考えています。 ユーザーが書いた記事を見た人が、Webサービス内のポイントを購入し、そのユーザーに対してポイントを送ることができるシステムを想定しています。 その上で、 ・ポイントを送られたユーザー側のポイント交換方法は現金に交換できない外部ギフトカードのみ ・送られたポイントは、6ヵ月以内...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の証券会社口座開設はできますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 自己破産が認められた後に、証券会社の口座を開設することは可能でしょうか? 1.債権者にネットバンク系のクレジットカード会社が含まれ、同系列の証券会社に口座を開設する場合 2. 債権者に国際カードブランドのクレジットカードが含まれ、インターネット專門の証券会社(メガバンクのグループ)に口座を開設する場合 また、余裕資金...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金返済を希望しています。

はじめまして。 兄が母に合計で600万の借金をしています。 長年に渡り、返す前提で母が貸し、 積もり積もってこの金額になってしまいました。 貸した内容は、カードローン5社、車、家賃滞納、学費、結婚費用 兄は、3年前に結婚しており別居です。 母は60代になり、仕事もろくにありません。 返してもらうすべはありますでしょうか。 借用書などはなく、貸した...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の示談金について

詐欺に遭いました。前払いで 複数種類の商品を複数個購入し、 結果届かないという詐欺です。 現在、被害届け提出済で 犯人は自ら出頭して留置所に居ます。 被害額が650万なので恐らく実刑になるかと 思いますが、示談しようにもその犯人は お金を持ってません。口座も資産になりそうな 家や車も確認しましたがお金になりそうな ものは無かったです。 この場...

弁護士回答
    1
  • 残業代の申請について

今現在都内の飲食店でアルバイトをしています。 アルバイトでも残業代の申請が可能と聞きましたが本当でしょうか? 今手元にあるのは給料明細のみで、タイムカードは会社のパソコンで管理しており、アルバイトは見ることができません。 出勤日数は月平均23日ぐらい、労働時間は平日が10:00-23:00若しくは23:30。 土曜日、祝日が16:00-23:00若しくは23:30です。 22時...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の破産管財人について

自己破産検討中です クレジットカードやローンで合計700万弱6社から借り入れをしています。 先日相談に行ったのですが、破産管財人を付けての裁判となると言われました。その際に20万程報酬が必要との事でした。 カードやキャッシングの使い方などで破産管財人をたてるか立てないかを決めるみたいなのですが、破産管財人を立てずに破産することは不可能でしょうか? 5万...

弁護士回答
    1
  • 退職後の勤務先からの電話をやめさせたい

社会人としては全く、非常識ですが、何度も退職を願い出ても、認められず、親の介護などの理由をつけても認められませんでした。 それで、代行を使い、病気で入院したので、退職して欲しい旨を伝えてもらい、退職届と保険証やIDカードなどと共に郵送してます。 退職届の退職日より、20日も経ってから実家に電話があり、親と一緒に謝りに来ないと損害賠償請求するなど、連...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの審査結果について

ベストアンサー

かなり、多重債務状態でしたが、一度たりとも滞納履歴がなかったのですが、そのころでも、クレジットカードを追加契約はできていました。 宝くじがあたり、債務を7割返済しました。 まだ、数百万残っています。でも、遅延はありません。CICも、確認しました。 返済が終わって、1か月後に、再度、クレジットカードやフリーローンの申し込みや、既にある カードの...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト間違え登録・裁判所からもメール

ベストアンサー

今日アダルトサイトからメールが届き 何らかのアダルトサイトを間違えて登録してしまって、そのサイトからお金を払って下さいとメールが届きました。今後払わなければ弁護士と回収の人で家に訪問するとも書いてありました。 また2通目に届いたメールでは、裁判所らしき所からもメールがあり民事訴訟として訴訟の提出をされた事のメールも届きました コンビニで売っている...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVD未返却による訴訟予告書が届きました。どのように対応したらいいでしょうか。

ベストアンサー

レンタルDVD未返却について司法書士事務所から訴訟予告書が届きました。2011年12月5、13日借りた二枚のDVDとの記載があります。借りたのは恐らく私の妹です。私のカードを使用した為私に通知が来ています。妹は生活保護で支払い能力がありません。予告書には給料の差し押さえ等書かれてあり、誠意ある回答がない場合は裁判手続きに移行し強制執行手続きとなりますとあります...

弁護士回答
    2
  • 破産後の年金について

ベストアンサー

会社倒産、代表者が個人破産になります。 代表者は年金受給者です。 代表者は会社での融資(A銀行)の連帯保証人です。 その代表が個人破産も同時に申請した場合、会社の債権者である銀行の口座(A銀行の個人口座)も凍結されますか? 個人では銀行やカード会社、サラ金等の借金はありません。 また、B銀行やC銀行の口座は凍結されますか? もし、凍結される...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申込で借りました。自己破産できる?

メンタルを病み、無職の時に実家の自営業手伝いとして虚偽申込で作ったカードローンと、クレジットカードのリボ残高が300万弱あります。このような場合で自己破産の免責が下りる可能性は低いでしょうか?用途は主に生活費や浪費です。 またこの場合、管財事件になりますか?特に財産は持っていません。 それから、同居している親に知られずに自己破産する事はやはり不可能...

弁護士回答
    2
  • ソープで意図せず発生した事故についてです。

ベストアンサー

先日ソープにてサービスを受けたのですが、口淫中に絶頂を迎えそうになり「イク」と言ったら、急にソープ嬢の方が自ら何もつけないで挿入し、結果避妊しない状態で行為を終えてしまいました。 避妊をしていなかったことについてソープ嬢の方は特に何も言わずその後自分の出勤日の書かれたカードを渡してきました。 お店側から何か言われるかと思ったのですが、特に何も言...

弁護士回答
    1
  • 定期券の不正使用について

ベストアンサー

先日、旦那の定期券を使用し電車にのりました。定期券が使用できない区域で下車だったため乗り越し料金を払わなければいけなかったのですが、ICカードの残金がなかったのですが、とても急いでいて乗り越し料金払う場所がわからず、駅員に出したところ旦那の定期券だとバレ、没収されてしまいました。駅員には初回購入からの往復代×3倍?を払うよういわれましたが、これが会...

弁護士回答
    1
  • 社員の休日出勤に関して

ベストアンサー

休日出勤に関して 当社は休日出勤に関しては、緊急な場合を除いてはNGで、休日出勤した場合や、する事が分かった段階で上長報告。 という形を取っております。 その報告の中に 1時間しか出勤していない(タイムカードの情報)のに、1日出勤したことにしている社員がおりました。 ここで先生に3点質問なのですが 1,この場合、不当に申請した分の給料の返金...

弁護士回答
    2
  • 登録した覚えのないサイトからの電話

ベストアンサー

今日smsで料金の未納があり対応がないと法的措置をするといったメールが来ました。不安になり電話をしたら見に覚えのないサイトからでした。支払いをしてくれとの電話で電話を切らずにコンビニでECサイトのカードを買ってくれといってきました。疑問に思い調べたら詐欺だとわかり着信拒否をして電話を切りました。先生に質問がございます。 1.個人情報を教えてしまったの...

弁護士回答
    5
  • 二次創作における有名人の名前の使用は違法ですか?

ベストアンサー

二次創作での有名人の名前の使用について質問させていただきます。 今度、同人誌即売会で本を買ってくださった方に、 ノベルティ(無料配布)としてポストカードのようなものを 一緒に渡そうと思っているのですが、 そちらに仕様上、有名漫画家の名前を記載する予定です。 現在その有名漫画家は亡くなっており、 まだ没後10年程しか経っていません。 名前を使...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の2回目の債務整理について

ベストアンサー

現在ギャンブルで作った140万ほどを任意整理して月3万ほど返済しながら1年がたちました。延滞はなしです。しかし、整理後も残っていたカードなどでキャッシングをしまた性懲りもなくギャンブルをして別に60万の借金をしてしまいました。現在はギャンブルできる状況を一切シャットアウトしていてする気もないのですが、返済が厳しくなってきています。そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中のローンについて

任意整理中のローンについて。 現在、昨年秋からクレジットカードとキャッシングの任意整理を司法書士の先生にお願いしており、来月の支払いでやっと積み立てが終わります。 最近自宅の家電の調子が悪く買い換えたいと考えているのですが、やはりショッピングローンを組むことは不可能でしょうか? また、ショッピングローンと任意整理中のカードの信販会社が同じだ...

弁護士回答
    3
  • 借金を1部支払うと相続放棄ができなくなりますか?

ベストアンサー

主人がなくなりまして、相続の件が色々出てきました。相続人は、配偶者である私と、主人の弟、妹です。負の財産が結構あったので、少しでも減らそうと思い、1部の支払いをしてしまいました。こういった場合、相続放棄する意思がないとみなされ、もう放棄できないというのは本当でしようか?1度司法書士さんに相談した際に、支払うことはない、とは言われたいたのですが、カ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから