36,460件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 受任通知後の銀行口座

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の予定があります。 弁護士から相手方に受任通知を送った後のことについて質問です。 複数社に負債があり、そのうちのひとつは銀行系のクレカです。その銀行に口座もあり、そこから毎月クレカの引き落としもされていました。 【質問1】 こちらの弁護士からその銀行のクレカのところに受任通知を送付後はしばらく口座は凍結されてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 4年近く滞納し支払督促が届きました。

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 楽天カードの滞納で引田法律事務所、簡易裁判所から支払督促が届きました。 最後に返済したのが2020年です。約50万円程一括請求されており、他にもセゾンカード8万円程滞納しております。 一定の収入はあり、任意整理にてこれから返済したいと思っておりますが任意整理できる可能性はありますでしょうか? ご回答していただ...

弁護士回答
    4
  • 新設法人の融資について

【相談の背景】 法人経営者です。 代表を務める法人では公庫から1000万、地銀から900万の借入 個人では消費者金融500万カード分割払い150万ほど 一時期返済能力が0になり、金融ブラックです。 そこで新たに法人を設立しようと思っています。 その会社では私が代表ではなく、取締役として参画します。 (株は代表取締役と同等) 【質問1】 質問① この法人で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の免責による支払い義務の有無と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼中で現在書類収集中です ふと思ったんですが、もし免責が下りた場合は支払う義務がなくなるとのことですが教えて下さい 【質問1】 免責が下りると時効も何もないので5年くらいして急に業者が請求をしてくることもないですか? 【質問2】 基本的に自己破産対象となったカードは、10年経とうが作れないですよね? 【質問3】 免責...

弁護士回答
    1
  • パチンコの他人の台を打ったかもしれない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ他人の台を打ってしまったかもしれない件について 【質問1】 先日、パチンコを2000円分打ちました。初心者であったので、キープされてる席などがあると言う概念も知らず空き台に座り、パチンコを打ちました。結局、何も当たらずICカードも返却することなく帰宅しました。 【質問2】 この場合、もし他の人がキープしていた台であれば、私は...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード譲渡 前科あり

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ってサイトをみていたら資金調達の闇金ではないようなサイトがあり、LINEでお金を貸す代わりにキャッシュカードを送るよう言われ送ってしまいました。普段使用しているカード1枚です。 銀行から犯罪に使用されているようなので、口座を使用できなくなりました。と連絡があり、アプリをみると49万円入出金されていました。警察に連絡し、聴取を受...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあった父親の対応方法と心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...

弁護士回答
    4
  • 自己破産依頼前に趣味の物を売却して生活していたが問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産でこれから弁護士依頼するためいくつか相談しているところです 自転車操業で、足りないときは自宅の趣味で集めていたレトロゲームやフィギュア等を売って返済に充ててましたがもうほとんど売るのももなくなりました 【質問1】 10年前くらいから結局趣味で集めていたものは現金やカードで買ったものです それを結果的に売ってしまったのは問...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのブラックリスト化による配偶者への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某クレジットカード会社で滞納してしまい、債権譲渡されている状態です。つまりブラックリストとなっています。尚、私は現在無職です。 配偶者も同じクレジットカード会社のカードを独身時代から持っています。 この度配偶者が住所変更などしていなかったため、家族情報をクレジットカード会社へ提出するようです。 配偶者は会社員で、収入や...

弁護士回答
    1
  • メルカリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリでポケモンカードのboxを購入したら、中身に違うカードが入っていました。 写真はboxの写真のみで、商品名や説明欄にはポケモンカードという記載は一切ありませんでした。 商品説明欄には、中身が想像と違っても保証しません。ジャンク品、コレクション品、鑑賞品として出品する。などと書いてありました。 この場合は、詐欺罪などにする...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • メルカリでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリでポケモンカードのboxを購入したら、中身に違うカードが入っていました。 写真はboxの写真のみで、商品名や説明欄にはポケモンカードという記載は一切ありませんでした。 商品説明欄には、中身が想像と違っても保証しません。ジャンク品、コレクション品、鑑賞品として出品する。などと書いてありました。 この場合は、詐欺罪などにする...

弁護士回答
    1
  • アコムもバンクイックも自己破産したのに三菱ufj凍結されてない?

ベストアンサー

【相談の背景】 バンクイックとアコムで借りて12月半ばに自己破産の依頼をして、バンクイックもアコムもアプリみられなくなりました。なのに三菱ufjの口座のアプリはログインできるし数日前にカードで残高も確認できました この口座に、障害者年金が入るから、いつ凍結されるか不安です。いまもされているのでしょうか? 【質問1】 アコムもバンクイックも借りて自己...

弁護士回答
    1
  • 不正利用による口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 使用していない、銀行振込口座が凍結し銀行から連絡がありました。不正利用の疑いがあるとのことで凍結したとのことでした。 その口座は、一年以上使っておらずカードを紛失してしまっていることも気づいていませんでした。再発行を依頼し気づくとアプリのログインが出来なくなり、凍結の事実を知りました。 【質問1】 使っていない口座のため凍結に...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚調停中、妻が家の鍵を持ち続けています。取り返す方法は調停のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫が理由で妻と離婚調停中です。 離婚を切り出した後に妻が家を出て行っているので、現在は別居中です。 【質問1】 妻がこちらの家の鍵を持ったままなのですが、取り返すには調停でその旨を訴えるしかないでしょうか? 【質問2】 妻が勝手に私のマイナンバーカードを持っていき、理由を尋ねても名義変更をするとだけ言われました。これで仮...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や海賊版販売になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 海賊版販売や詐欺になってしまうのか、質問です。 不要なCDがたくさんあるのですが、古く、ケースが割れてしまっているものもあります。 こういったCDは高く売れません。 このまま破損品としてリサイクルショップに売ろうと思うのですが、もし新品のCDケースをどこかで買って、傷ついたケースの歌詞カードとディスクを新品ケースに移して中古で売っ...

弁護士回答
    1
  • 「任意整理手続き中の借入先以外から一括返済を求められる可能性はある?」

【相談の背景】 借入先6社、計800万円借入あり。内、利息カットが見込めそうな3社500万円のみ任意整理手続き中です。 【質問1】 今回、任意整理対象外とした3社(大手消費者金融2社、銀行カードローン1社)について、他社の任意整理を理由に一括返済を求められるケースは考えられるのでしょうか?3社とも過去延滞等ありません。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で口座を差し押さえられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいた市町村の市民税を滞納していたみたいで、ある日突然口座の差し押さえにあいました。数千円ほどだったので、急いで納付したら1週間ほどで解除になりましたが、差し押さえにあった銀行のカードローンの利用は返済のみとなってしまいました。 それは仕方がないと思ってますが 【質問1】 銀行口座が差し押さえになった事で信用情報が事故扱...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済額を減らす方法を教えてください

【相談の背景】 相談させてください。 現状、楽天カードの36回分割払いで50万円ほど残っており(支払い総額は手数料含めると90万円ほど)、またこの他に、クレジット代行決済サービスで50万円ほど残っているような状態です。 月々の支払いは5万円ほどで結構苦しい状況です。 副業で返せるあてはあるのですが、月々の返済額が多くて困っています。 何か良い方法はある...

弁護士回答
    1
  • 万引きで家宅捜索を受けた後の逮捕の可能性と対応方法についての相談

【相談の背景】 先月警察が歯磨き粉の万引きの疑い(防犯カメラに万引きが写っている)で訪ねてきました。その時は、記憶になかったので、記憶にありませんと言って突っぱねました。そしたら、3日の日に家宅捜査を受けて、洋服・カバン・キャッシュカード・通帳・ポイントカードを持っていきました。家宅捜索を受けたのは初めてで、今後どのようなことになるのか心配で体調...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の子供の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座詐欺で返金義務があるか?

【相談の背景】 1週間前にとある弁護士から通知書が送られてきて、見覚えのない銀行で口座を作られ、詐欺に使用されていました。 内容としては私の口座名義にお金が振り込まれているので返金してくださいとの事でした。その弁護士に連絡したら「口座名義はあなたなので返金義務があります。」と言われました。 私は全く身に覚えがなく勿論カードも通帳も持っていない...

弁護士回答
    2
  • 自転車飲酒運転による自損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後、自転車を運転し、歩行者にぶつかりそうになり避けようとして転倒し、救急で治療をうけました。歩行者に接触はなく、転倒し出血していたので、その方が救急に連絡してくれました。救急が来た時、救急隊から姓名・年齢、住所・電話番号、マイナンバーカードなどを記録し、飲酒のことを聞かれたので、正直に答えました。 【質問1】 現場に警察が来...

弁護士回答
    1
  • ポイントのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に後でお金を返すと言われて買い物(会社で使う物)を頼まれました。 買い物の際に自分のクレジットカード・ポイントカードを使ってポイントを付けてもらいました。 料金が1万円で100ポイト(100円分)貰いました。 ポイント取得を加味しての返金ではなく上司に1万円を返して貰いました。 【質問1】 ポイント取得を加味して9900円の返金ではなく上司...

弁護士回答
    1
  • 息子16歳の拾ったクレジットカードの不正利用

【相談の背景】 先日、子供(男)16歳がコンビニで他人のクレジットカードを拾いました。 出来心なのかその場でカードを使用し、買い物。 その後も何度か使用し、30,000円位使用したとの事。 その後に警察より連絡が有り、交番へ一度出頭し、その後に最寄りの警察署に親同伴にて出頭要請が来ました。 今後、罪や賠償に問われる可能性は有りますでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 死亡後に振り込まれた年金

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界しました。 後妻がいます。 年金は相続財産に含まれますか? 【質問1】 5/26に実父が他界しました。 6/15に最後の年金がゆうちょ銀行に振り込まれました。 振り込まれた日に、それ以前の残高含め全額を後妻がカードで引き出し(35万)その後窓口にて解約していた事が 【質問2】 分かりました。6/15に振り込まれた年金は、遺産相続で...

弁護士回答
    1
  • 乗り越し駅の運賃精算

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 電車の降車駅の有人窓口で乗り越し精算を交通系ICカードで精算して頂いた際、駅員さんが切符代で請求するところをIC運賃で請求され、お支払いに不足額が生じていた事を長い間、気が付かず、また精算の際にIC運賃である事が通常の事と思い込んでいた場合 【質問1】 今後、不正乗車などの罪や損害賠償責任などに問われる恐れはありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に今年の3月9日にその後7月9日に弁護士さんから、まだ夫婦のとに喧嘩した時とかに私自身が旦那の服やヘルメットを捨てたやつや、また、旦那にお金も貰えず、生活する為に旦那名義のカードで!電動自転車を買って、知り合いに買ってもらった分の請求書がきました。これは?払わないとダメなのでしょうか?服も買った時の値段ぽいのですが? 【...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾ってくれた人が現金を盗んだ場合、警察は動いてくれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日路上で財布を落としましたが拾い主の方から直接電話があり無事届けていただきました。カード類は無事でしたが現金10数万がありませんでした。 深々と御礼をしまして別れました。 【質問1】 疑いたくはありませんがもし拾い主の方がどこかの防犯カメラに私の財布からお金を取り出しているのが映っていれば警察は動いてくれますか?(例えば待ち合...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを利用しております。 ショッピング枠合計100万 内割賦枠 30万 キャッシング枠30万 以上の条件の中、リボ払いで割賦枠を29万使用してほぼリボ天状態です。 年収は現在親と同居して100万円ほどとなっております。 【質問1】 この場合カード更新はされるでしょうか?拒否されるでしょうか? また拒否された場合一括請求になるでし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の認可後の返済中にクレジット契約することの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の認可が下りて、現在返済三年目の者です。 この度転職活動にて無事内定が下りたのですが、入社手続で経費用口座開設を求められ、その申し込みプランがクレジット一体型しか選べないことがわかりました。 審査が下りない場合は、キャッシュ機能のみのカードが発行されるようなのですが、以下ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 審...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のカバンから、コンドーム、惚れ薬2瓶、男性性器が元気に鳴るサプリが5個、ラブホの会員カードが出てきました。いつも子供の事で子供に怒り出し、最後はお前の育った環境が悪いからしつけができないんだとかたくさんモラハラ行為を受けています。 【質問1】 気持ち悪いし性格も嫌なので離婚したいです。怖くて言い出せずにいます。どうしたら平穏に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪実況見分について

【相談の背景】 夫がコンビニで夫の前に会計していた人が置き忘れたカードケースを間違えて持って帰ってきてしまいました。気づいて警察に届けようと思ったのですが、その後仕事が忙しくすっかり忘れていたら、昨日窃盗罪で警察に呼び出されました。被害者の方は刑事事件にするつもりはないらしく、金額を弁済してくれればよいと言っています。後日実況見分を行うようなの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン一括返済について

【相談の背景】 夫が行方不明になり1ヶ月になります。後からカードローンなどいくつも借入している事がわかりました。800万ぐらいです。このままだと夫名義の住宅も差し押さえになり母屋も抵当に入っているので困っています。名義人不在でも、住宅ローンを一括返済(身内に借りて)し名義変更し抵当権抹消することは可能でしょうか? ローン残高900万です。 ろうきんから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故当時はケガなどなかったので物件事故で処理しました。 あとから痛みがてた為、保険会社に確認のうえ物件事故のまま治療費、賠償金なども支払ってもらい示談もしました 【質問1】 この場合これで事故は解決と思って大丈夫ですか? 物件事故は刑事罰をうけないと聞いたのですが、このまま特に捜査されず終わりですか? 事故からは1年たってます。...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード強制解約後の再申し込み

【相談の背景】 こんにちは。 以前うっかりクレジットカードの住所変更を怠りましてたまたまその月だけ休職中にて口座のお金が足りず支払えませんでした。連絡がこなかったので払えているものだと思っており、気づいて慌てて支払ったものの、カードを停止されておりました。(一か月だけ飛ばして支払いをしていたようです) 支払いは全て済んでいます 【質問1】 ①再...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態でキャッシングさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に町へ飲みに行き、泥酔状態でキャバクラへ入店。 約2時間くらい居たと思いますが、ほぼ記憶がありません。 その間にコンビニへ連れ出され、キャッシングを55万円もさせられたようです。 翌日、カードの請求額を見て発覚しましたが店の名前などの詳細は記憶がありません。 キャッシングしたコンビニ店舗は分かります。 【質問1】 この場合警察...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま他社借入を含め任意整理をしております。私は銀行口座を、ゆうちょ銀行の口座1つしか持っておらず、そこから借入会社からの引き落としや、給料の振込をしてもらっています。 【質問1】 アコムとプロミスとレイクと楽天カードとNP後払いを任意整理しようとしているのですが、もし任意整理したら、口座凍結されますか? 【質問2】 ゆうちょ銀...

弁護士回答
    1
  • 債権者による、債務者の勤務先の特定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンやカード会社の支払いがありましたが ある事情で一定期間、借金の返済ができなくなりました 3年以上滞納しているので各社から一括返済の通知が届いています 自己破産するかどうかは現在、考え中です 【質問1】 これから会社で働こうと思っているんですが、債務者は合法的に私の勤務先を特定することはできるんでしょうか? できると...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週金曜日にパチンコ店へ行き、落とし物のICカードを精算し、懐に入れてしまいました。 いまのところ、警察等からは連絡はありませんが、精神的に参っております。家族もおり、後悔しかありません。 パチンコ店へお金をもって、謝罪に行きたいと思っておりますが 大事になりませんでしょうか? 家族、仕事先にバレずに穏便に終わらしたいと思って...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の転売は違法か否か

【相談の背景】 あるSNSで、即日で稼げるとの案件があるという連絡を受けました。 携帯電話を新規契約し、SIMカードを抜いてから、買取業者に売るという内容でした。通話可能な電話の転売は違法であるということは承知していますが、通話ができない状態での転売でも“詐欺”となる場合があるなどの記事も見かけたことがあります。もちろん、私自身、すべて鵜呑みにすること...

弁護士回答
    1
  • 口座を教えてしまった。キャッシュカードを送ってしまった。

【相談の背景】 LINEの闇金にお金を借りたことがあります。 それを教えてくれた人にキャッシュカードを送りましたが、その時には不正ログインかで使えないカードとなっていました。何ヶ月か後に戻ってきたのですが。しかし最近警察から呼び出しがあり、一度話をしています。闇金の口座に使われていますと。その人が闇金と繋がっているかも…ともう口座も凍結されています。...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の成否と被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、80代の母が認知症でグループホームに入っています。 その際に親族が母の預金通帳、カードなどをもっていき、 最初はグループホームの毎月のお金をそこから支払ってくれていたのですが、先々月から支払いをしなくなり、私が自分の預金から払っています。 【質問1】 この場合、母の財産を母のために使わないという意思を表したことに なるので...

弁護士回答
    3
  • 口座差押、凍結の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの支払いが出来ず口座の差押、凍結をされました。 債務回収会社に連絡をし凍結されて6日目一括で返済をしました。 返済日から12日ほどたっています。 【質問1】 銀行に確認したところ裁判所から連絡が来てからの解除になると言われたのですがだいたい同じ銀行口座の差押、凍結解除はどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 債務回収の...

弁護士回答
    1
  • 身分を証明するものが全くなくなってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票を移すのを長い間忘れてしまい、職権削除されていると思います。 新たに今住んでいる住所に住民票を作る際、戸籍謄本など必要書類を取得しに明日行く予定なのですが、唯一持っていた身分証がパスポートで探しても見つからず身分証がない状態になってしまいました。 【質問1】 あるものといえば、旧パスポート、紛失したパスポートを過去に携帯で...

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日に開示した内容はすべての債権者に通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から複数のカードローン会社の返済を滞納しており、すべての会社から裁判を起こされ判決も出ています。その内一つの会社から昨年財産開示請求の申し立てを受けて財産をすべて開示しました。 財産開示請求を申し立てた会社とは今後の返済について話し合い中です。 【質問1】 現在返済について話し合い中の会社以外の債権者に財産開示期日に開示し...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半付き合った男性と喧嘩になり、別れ話になりました。今までに貰ったプレゼントのお金を請求されました。口座も指定してきました。 喧嘩の原因はホテルへ行くことを断ったからです。これまでも性の強要がらあり、断ると酷い罵り、誹謗中傷を受けてきました。 【質問1】 引越しの際に買ってもらった電化製品代です。自分で払うつもりでしたが会計で...

弁護士回答
    5
  • 連絡先の流用に関して

【相談の背景】 私に連絡が取れない際にクレジットカード会社に登録していない実家に確認の電話をかけているようです。 このカード会社は数年前まで賃貸のセキュアレントシステムで保証会社として使われており、その際に賃貸契約時に登録してあった保証人である実家の番号を把握した様です。 【質問1】 クレジットカード会社が賃貸のセキュアレントシステムで知り得た...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の超過 罰則について

【相談の背景】 私はあるアパレルショップでアルバイトをしています。 この店では休憩を取る際、タイムカードを切ることはなく休憩時間があらかじめ指定されており、時間内にかえってくるといったルールになっているのですが、店長が明らかに休憩時間を超過しています。1時間休憩と指定されているのですが、1時間休憩を2回行ったり、それに加えて喫煙を1日に15分程度を3...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借り入れについて

【相談の背景】 自己破産を検討しており、街の弁護士に相談依頼を予約しています。 相談の直前に、クレジットカードのショッピングを3万円程度、カードローンの自転車操業で借り入れを5万円程度してしまっていました。クレジットカードの使用量が生活費のため、増えてしまっていました。また、生活費のため、今まで使っていなかったクレジットカードのキャッシング枠を相...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて、警察沙汰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に興味本位で児童ポルノを購入してしまいました。ある成人のポルノを見れるサイトで「児童ポルノはありませんか?」と書き込んだら、ある販売者から「お売りしますよ」と返信があり、2回で合計20作品の小学生が出演している動画を購入しました。代金はアマゾンギフトカードで支払いました。販売者が捕まっていたら、わたしの購入履歴も残っている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから