36,459件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛に該当しますか?

ベストアンサー

夫とは別居中で夫は実家に住んでいます。 夫も夫の母親も私に離婚を求めていますが、 今年の母の日に、お花とメッセージカードを夫の母親あてに郵送しましたが、 そのまま、夫が私が見ている前で、玄関前に放置して逃げて帰りました。 私はそれを見てから、毎日吐き気に苦しみ食欲も無くしましたが、 夫がした事は、精神的苦痛に該当するのでしょうか? 夫の母親が、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、放棄したら半分ずつ所有の持ち家はどうなりますか?

ベストアンサー

別居していた夫が、突然病気で倒れ意識不明となりました。その後財布から消費者金融のカードがたくさんみつかり、結構な額の借金があるようです。どこでいくら借りているのか全てを調べる方法と、もし亡くなった場合私と娘(2人)の返済義務があるのかを知りたいです。 また、持ち家があるのですが、夫婦で半分ずつの所有になっています。相続を放棄した場合、夫名義の半分...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用ができるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。1988年3月20日に信用金庫で50万のカードローンを作りまして、2009年11月26日に代位弁済されました。その後債権回収会社より残債精算の郵便が届くようになりました。2010年2月28日に1度10.000を支払いましたが その後支払いは一切行っておりません。これは、時効の援用を行う事はできるでしょうか?私は個人です。(商売はしていません)

弁護士回答
    5
  • ふと思ったんですけれども

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、警察に出頭して相談してから3ヶ月になります。3ヶ月間音沙汰無しという事は、警察側も緊急性があると認識してないか、逃亡、証拠隠滅の恐れがないから3ヶ月間音沙汰無しという事じゃないでしょうか?まぁ身柄拘束事件の方を優先してやるのはわかるのですが、先生方どうでしょうか?回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 入籍後の住宅ローンについて

妻名義で住宅ローンを組んで支払中なのですが、自分(夫)が契約中(住宅ローン)の銀行でカードローンの滞納中なのですが、改姓手続きの時に何か影響はあるのでしょうか? 状況は下記です。 ・妻正社員、年収500万 ・自分正社員、年収400万 ・入籍はこれから ・入籍後も支払は妻名義で妻所有 以上何卒ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • このサイトの先生からすぐ回答を貰いました。

ベストアンサー

先生いわく証拠の収集が難しく立件する可能性が減るという事だとおっしゃっていました。私が口座買い取り業者に騙し取られカードを送ってしまい、自ら警察に出頭して相談して、もうそろそろ3ヶ月がたちます。こうなると3ヶ月もたっていると先生のおっしゃる通り立件自体の可能性が減るんでしょうか?また立件自体の可能性が減るという事は事件として取り扱わないという意味で...

弁護士回答
    2
  • 見なし労働の定義は、拘束されている定義は

妻の会社はいわゆるブラックに近い企業のようで タイムカード等はなく残業代は見なしで既に給料の中に入っている体系ですが、明らかに法定時間労働は超過しています。係長の役職をあたえられており、会社は弁護士に相談して逃げ道は作っているようですが、携帯も常時携帯されており、カスタマーセンターや上司の電話にもでなければいけない状況で土日もない状況です。口で...

弁護士回答
    1
  • 強制執行・・・・・・・・

ベストアンサー

質問します。 強制執行ですが、銀行口座へ差し押さえをした場合、相手は破産と同じで、何年か履歴が残りカードな ど作れなくなるのでしょうか? また、職場など退職した場合、弁護士に相談すれば次の職場はわかりますか? 弁護士の特権で社会保険関係を調べるのは可能でしょうか? 以前相手の配偶者から、回収するのは無理と言われましたが 夫婦で離婚する場合は財産...

弁護士回答
    2
  • 支払いが出来なくて、困ってます

数ヶ月前に個人破産をしようと思い、弁護士さんに依頼しました。 でも破産はダメだと思い 弁護士さんに取り下げ?依頼をして 辞任通知も送ってもらいました。 しかし、あるカーゴ会社は弁護士さんから受任通知が来た時点でカード解約になるそうです。 今までリボ払いにしてたのですが、解約少し前に利用したのがリボ払いにならず、一括請求が来てます。 一括で払えない...

弁護士回答
    1
  • 売掛金未収に対する債権差し押さえについて

売掛金200万未回収の相手に対し一年かかりようやく、債権差押ができるまでになりました。 相手の口座もわかってますが、たぶん残高はありません。 相手の事務所が賃貸物件なので敷金を差し押さえしようと思いましたが、家賃も滞納していることが 判明。 事務所の中にある金庫やデスク、タイムカードの器械などを動産執行する場合、必要手数料(印紙など)はいくらくらい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受け取らないねこばば金と法外な要求

ベストアンサー

拾得物をねこばばした事が発覚し警察で取り調べを受け≪窃盗罪≫だと言われました その場で被害者に横領した金額≪8000円≫を支払をしようとしたのですが 受け取ってくれません それどころかカードの更新再発行代と触られた財布をそっくり新品に変えるからと購入費を要求され 困っております。 財布はルイビトンとか言って高価なものらしいのです。 応じなければ裁判...

弁護士回答
    1
  • 誰にも言えない隠し事

ベストアンサー

借金が182万円位あります。消費者金融会社1軒、銀行系カードローン4軒ショッピングローン6万円位あるかな?って所で、毎月の支払い額を1軒ずつなら高くなるので属に言う借り換えやおまとめローンに変えたくて何社かネットで調べてみて問い合わせた所、審査の結果通らなかったんです、恥を忍んで聞くだけでもと思ってメールしてみました

弁護士回答
    4
  • タクシー無銭乗車について

ベストアンサー

以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で解決金を貰えない理由として何があるか?

ベストアンサー

派遣会社の常用型派遣で勤務しています。 会社が偽装請負、二重派遣、就業条件明示不交付、派遣先事前面接、タイムカードの勝手な修正 を約1年に渡り、酷い仕打ちを受けました。 退職勧奨に取れる仕打ちと思われ 労働審判にて、弁護士を付け会社に対して解決金を請求しようと思います。 私が労働審判で不利な内容はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用について、現在、別居をしており、婚姻費用調停を私が申立してます。 相手方からは離婚調停を申立られてます。 現在、相手は婚姻費用は支払ってくれていませんが、ガス代、電気、ネット、駐車場が相手名義のためカード支払いをしてます。 もう直ぐ、調停が始まります。 相手が支払っているのが、婚姻費用になってしまうのでしょうか? そうすると、私が...

弁護士回答
    5
  • 任意整理についての相談

キャッシング、ショッピング合わせて1千万円以上の借金となってしまい、任意整理の依頼を弁護士さんにお願いしました。 毎月10万円、賞与月に25万円を払っていくということで契約をしました。 弁護士事務所は債務整理の実績豊富な事務所を選んで依頼をしました。 質問ですが、 弁護士事務所からはもうカード会社から請求がいくことはないから大丈夫だよ、と言わ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の準備中に、

夫が自己破産申請をしようと 弁護士さんに相談中で 法テラスにも支払いが始まっています。 私は主婦ですが、クレカ3枚、車の残債ローンがあります。総額100万以下ぐらい。 私の支払いがネックのようで 最初の相談から一年近く経ってから 夫が個人再生、私が債務整理? を勧められてます。 私は借金をしたいわけでは ありませんが何かと不便なので カードは...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード延滞の流れ

81歳の厚生年金受給者です。昨年11月頃にクレジットカードを作りました。限度額はキャッシュ10万円を含めて20万円です。現在限度額一杯になり支払い滞納しています。再引き落としにも払えず催促の電話が一度ありました。カードは強制解約になってもいいのですが毎月5000円払いの和解条約できるでしょうか。訴訟により一括払いが出来ないと年金は差し押さえの対象になるので...

弁護士回答
    4
  • 誓約書を書いたら納得してなくても誓約書通りの返済をしなくてはいけないのですか?

同棲していた彼氏のクレジットカードを無断で使用し、別れてからカードの使用がバレ私が勝手に使った分をすべて返済してくれと、誓約書をかかされました。 けど、その誓約書に書かされた金額に納得が出来ず、キャッシング枠も10万しかないのに向こうが求めてくる金額は16万。 それに、ショッピングも払っている分まで請求され、トータルで約94万払えと言われています。 ...

弁護士回答
    6
  • これって横領にあたりますか?

離婚協議中です。二世帯で暮らしていました。両親住宅資金分として500万程受け取りました。一部住宅関連費用としてつかい、残りの資金の一部運用商品に切り替え運用していたものと、配偶者クレジットカード支払いに充てた分があります。話合いの中でも横領として訴えることもできると言われました。運用商品に回していた分は解約し返済します。カード支払い分に関しては半分...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

過払い金請求について教えてください。 3年前に弁護士さんに頼んで、過払い請求をし、200万円の戻りがありました。その時、弁護士さんから、今後5年から7年は大きな金額の車や、家等のローンは出来なくなりますと言われました。 その時に納得したのものの、最近のテレビやラジオなどの過払い金請求のCMなどではブラックリストには載りませんと言っているのですが、実際...

弁護士回答
    4
  • スポーツ等の結果予想に基づき金券や景品を出すのは賭博となり違法でしょうか?

例えばプロ野球の優勝チームを予想して、 当たった人に、金券を渡すのは賭博になり違法でしょうか? 参加者は特に参加費は払いません。日頃自社のサービスを利用頂いているユーザーに対するキャンペーンです。 もし金券が違法になる場合、 換金可能なポイントではいかがでしょうか?(ポイントは、Quoカード等に交換可能です) あるいは、換金不可能な景品(数百円の...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による差し押さえの相談です

ベストアンサー

現在、税金滞納による、差し押さえを受けてます。この差し押さえにより、カードローンの返済が出来ず困ってます。差し押さえの減額って出来ないのでしょうか? 差し押さえ後の手取り120000円 家賃 41000 ガス 5000 電気 5000 水道 3000 携帯電話 15000 ポケットWi-Fi 4000 食費・日用品 47000 この上、さらに 三井住友銀行 30000 三菱東京UFJ ...

弁護士回答
    2
  • 復帰までの督促を止めたい

お世話になります。 事故で休職中で無収入になりました。 全治2カ月と現在ドクターストップで仕事ができません。 貯蓄もなく、アパート暮らしですが、家賃や車のローンが払えなくなっています。 ローン会社に事情を説明しましたがとにかく支払いをとしか言われません。 カードローンの支払いも滞っており他からの借入は難しいです。 親、兄弟も頼れません。 医者か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財事件中の買い物についいて

ベストアンサー

現在、自己破産管財事件中で管財人を立てて案件を調べて頂いている最中です。 過去に某通販会社からカードで多量のショッピングをしていて、 今回の自己破産の案件にも通販会社からのショッピング代金も含まれているのですが、 現在も普通に現金にてショッピングをしています。 そこで先生方に質問がございます。 この場合自己破産手続き中にも関わらず破産する原因に...

弁護士回答
    3
  • 口座移動させた預金、戻すと更に贈与税がかかるのですか?

昨年母が病気で倒れました。管理に不安があり母に頼まれて精神障害を抱える姉名義の1000万円預金を、私の名義に代えて預かってしまいました。当時姉は、別の銀行のキャッシュカードを使うときだけ母から受け取り、用が済むと母にまた返していました。 今は姉がカードを自分で持ち、大丈夫なようです。 預金を返却したいのですが、この場合最初の口座移動に贈与税、返...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめて相談します。 よろしくお願いします。 旦那が4月位からマンションをかりて女の人と会っているようです。 お財布に京都や三重県やらの神社の縁結びのお守りや恋のお守りを持っています。 2人でいって買ったのかはわかりませんが 相手はまだ確定していませんが相手の女の人から慰謝料の請求などできますか❓ 私が思っている人なら未亡人で子供がいます。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造罪になるのか、大丈夫なのか教えて下さい。

ベストアンサー

今、会社の社長の方から納得していないにも 関わらずに自主退職にされて 今月から、偽名を使って仕事をしなさいと 指示を受けて今現在、偽名を使って仕事をしている事と、書類関係(タイムカード)等も、偽名を使用しています。 もし会社の従業員や周りの人達に知られて 訴えられるような事になった場合は、私は、偽造をした事への責任を取らなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ネット副業サイト詐欺

子供が メールて愚痴を聞いたり 相談相手になることで報酬が貰えるというネット副業サイトに クレジットの番号を入力したり 文字化け防止等の手数料などで 相手に言われるまま 入金していました 消費者センターに間に入ってもらって カード引き落としされたものの一部を取り消して貰える事になったのですが 相手から送られた取り消しに際しての合意書にこちらの住所と名...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促状について困ってます

ベストアンサー

アプラスからの督促状に困ってます。 2001年10月11日に、車を購入した際にクレジットカード契約も一緒にしました。 カード自体は僕は全く使っておらず、同居してる母が勝手にキャッシングしており、2005年9月以降払っておらず、どうしたらいいのか分かりません。 管理してなかった僕が一番悪いのは分かっておりますが、払いたくても払えないのが現状です。 時効...

弁護士回答
    2
  • 拾ったお金について‼

ベストアンサー

昨日、とあるスーパーで剥き出しのお金1000円を拾いました。ちょうど自分が財布を取ろうとしてたので、自分の物かと勘違いして持ち帰ったのです。(わたしの財布はよくカードやお札が落ちますし癖で剥き出しのお札をポケットにいれてるので…) しかもその日はちょうど徹夜で仕事をしたので起きたのはついさっきの1800、気づいたのもついさっきです。しかし今日もこれから忙し...

弁護士回答
    1
  • 脅ししたのはどっちで、警察に捕まるのはどっちか【脅迫罪】

Twitterで僕のフォロワーさんが5000円騙されたと言ったのでその騙した人に僕は「今時住所なんていくらでも割れるからな覚えとけよカス」と送ったらある人から脅しだと言われました。その人と喧嘩になって最終的その相手が脅しの罪として通報すると言ってきて、許して欲しかった誠意を見せろと言ってきました。僕はアマゾンのギフトカードを仕方なく渡す事にしました。でもこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の前に。母の会社の借金に取られるのですか?

今住んでいる家は母の名義、土地は私の名義です。家土地全て母の会社の借金の担保に入っています。私は全く関係ありません。私に多額のカードローンがあり、もし、私が自己破産する前に、私の姉が土地を買って姉名義にした時、そのお金で私の借金を払えるのでしょうか?母の会社の借金に取られるのですか?そうであれば姉名義のあとに自己破産すればその家に住むことが出来...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の任意整理完済後ついて。

ベストアンサー

独身時代に債務整理(司法書士にて任意整理)をして、結婚後に完済。あと半年で完済から5年になります。 主人がこの度、住宅ローンを銀行にお願いをしたら事故状況が解約したカードから5件あるために審査が通らなかったと。 1件は主人も心当たりがあるようなのですが、他は調べたけどないはずと言います。 そこで、私の独身時代の債務整理が4件。 当てはまるのですが...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について。

アダルトサイトの年齢確認をOKと押したところ、入会金をお願いしますとでました。 怖くなり、そのまま消したのですが、何日かたちメールがきました。 退会処理が出来ていないので、代行しますという内容でした。 はじめは心当たりがあったので、指示に従い、代行手数料としてアマゾンのギフトカードを送っていました。 そのうち、どんどんと何かしらの理由で手数料とし...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題

夫婦で話し合い離婚する事にしました。しかし養育費や慰謝料をどのくらい支払ってもらえるのか知りたいです。子供は1月に1歳になりました。私は知りませんでしたが。去年の2月から銀行のカードローンを、支払っては使い。支払っては使いを繰り返されていて、そのお金はパチンコ、タバコ、自分のおこずかいとして使っていたそうです。ケンカをするたび罵り、怒鳴り、今すぐ出...

弁護士回答
    3
  • 少額の業務上横領について

約3ヶ月前から現在までの、勤務先でのポイントカード不正加算(約3000円分)と、商品横領(総額約2万円)が発覚しました。その件で先日、話し合いをした際に、魔が差したレベルの行動ではない、極めて悪質のため刑事告訴を検討中と言われました。犯行を認め反省謝罪、返済の意思をしめしておりますが、この場合少額の場合でも刑事告訴はありえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあって警察に相談してます。

ベストアンサー

知人から架空の裁判を引き継いだために架空の弁護士費用、訴訟の印紙代などいろいろな名目で知人の口座に振り込みさせられました。又カードも取られ引き出されました。 警察に相談してます。 そこで、刑事裁判と民事裁判で立件での大きな違いがあれば教えて頂ければと思います。詐欺には変わらないと思いますが。 又いつの時点で弁護士の先生にお願いするのが適当なのか...

弁護士回答
    2
  • ネット個人間取引き 着物 偽物

あらたに出直したいと着物を買いました。 ごめんなさい 騙されてしまいました。 呉服屋から数十万で購入した 正絹の着物 ということで 他の物と一緒に 5万円超カード決済で支払いました。 オークションではありませんが、 個人取り引きです。 化学繊維の表示タグのついた着物でした。 穴もありました。 他の物は、馬鹿にしすぎと思う情けなくなるものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事にミスに後から気づいたら‥

ベストアンサー

コンビニでレジをうっているのですが、良く間違えてお金を少なく渡してしまう時があります。これは別に詐欺の故意があるわけでなく過失なのですが、あとから少なく渡したことに気づいた場合故意ありとして詐欺利得罪になるときいたのですがどうなのでしょうか?あとから気づいたとしてもどうしようもないのですが‥ 話は別ですが、タイムカードで退勤時に休憩時間を登録し...

弁護士回答
    2
  • 書籍などに掲載されている思考法の内容を、無断で思考術の製品として転用し販売していいのか

ベストアンサー

思考法、または、フレームワークと呼ばれるような様々な思考術などが、コンサルタントやコンサル会社から発表されています。それらのフレームワークそのものを、そっくりそのまま、もしくは、少しだけ編集しなおし、自社で、クライアント向けのコンサルティングに利用したり、セミナーで教えたり、(トランプようなサイズの)カードゲームのようなものに応用して、販売して...

弁護士回答
    1
  • 美容外科での契約について。

ある施術をする予定で美容外科でカード払いし、施術前に引越しなどで忙しくなり数年経っていました。結局やらずじまいのままキャンセルをしたく、返金をお願いしたところ「返金はしないという契約書にサインしているのでできません」と言われました。 私の方で契約書のようなものは残っていなく、そう言った内容があったかもわかりません。 美容外科から見せてもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について。それは妥当なのでしょうか?

先日相談させて頂いた者です。 ななこカードを拾い、いくつかのコンビニで総額1万円ぐらい使ってしまいました。 相手の方、警察の方も私が犯人とはわかっていますがまだ警察の方から連絡はありません。 先に相手の方から連絡があり、使った分の返金ほか、お願いする弁護士費用、警察に行くために会社を休んだ分の給料、それらとは別に精神的苦痛を受けたということでさら...

弁護士回答
    2
  • 過去に個人再生を。個人再生はできるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。過去に個人再生をしてまた借金をしてしまいました。 過去の個人再生は7年前に払い終わってます。 終わってから二年ぐらい、ETCカードが欲しくて作ったのがはじめでした。二年ぐらい返済大丈夫でしたか、そのうちだんだんと自転車操業状態になり390万円までになってしまいました。月に145000円(住宅ローンは除く)返済してたんですが、今月もう支払い...

弁護士回答
    3
  • 親にお金をとられています

就職してからずっと親に通帳とカードを5年間とられていました。 親に何度も返して欲しいと言っていたのですが、金の切れ目が縁の切れ目かなどと言い返してもらえていなかったです。 そして結婚して通帳をみると数百円しかありませんでした。 親にとられたお金と貸したお金90万円を合わせて1300万円です。 親からお金を返してもらうことは出来ますか。 結婚するま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。こういう場合どうしたらよろしいでしょうか?

2週間前にアビリオ債権回収株式会社から債権譲渡譲受通知書というハガキがきました。内容は5年前にプロミスからお金借入してそれが未払いで支払ってくれという内容なんですが私はプロミスでカード作ったことがなく借入もしてません。もしかしたら離婚した元嫁が勝手に作ったかもしれませんが今は連絡が取れない状態です。こういう場合どうしたらよろしいでしょうか?取り敢...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を書くに際して

ネットのサイトに、公正証書遺言を書く場合の本人確認は『実印と印鑑証明証』のみ有効と書いてあります。 つまり、公正証書遺言を書くには『実印と印鑑証明証』が必ず必要ということですか。 例えば認知症の人が、「半強制的に自分の意思に反する公正証書遺言を書かされる」のを防ぐためには、信頼できる人に実印や登録カードを預かって貰うことも有効な対策と言えます...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの身に覚えのない請求について

本日クレジットカードの請求内容を確認したところ、 6月某日、一日で海外の同一業者より五件計10万円超えの身に覚えのない請求がありました。 直ちにクレジットカード会社さんへ一報しカードの一時停止、番号の変更、再発行、本件の調査をお願いしました。 今後私がするべきこと、予想しうる今後の展開をご教授ください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 祖父による孫の転出届。祖父がそのまま孫たちの住民票を移すことは可能ですか?

私が仕事に行っている間に、浮気をした妻が子供を連れて出て行きました。妻と子供との連絡が全くできないまま2ヶ月の期間、妻の携帯の未払いや妻名義のカードの利用明細が送られてきたのですが、利用限度額ぎりぎりまで使っています。やっと居場所が分かりましたが、妻は何をするか分からないので近々子供たちだけを実家の両親に預けようと思うのですが、祖父がそのまま孫た...

弁護士回答
    1
  • 給与改定。こういった事は違法にならないのですか?

給料の基本給が突然減給されました。 先月、8月20日に発表され、その月(8月末)に振り込まれる 給料からすでに減給額が適応されています。 従業員には一切同意も、説明もありませんでした。 こういった事は違法にならないのですか? ちなみに、減給額は、昨年昇給した分がそのままカット されていて、以前の基本給に戻った感じです。 ちなみに、うちの会社は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから