36,439件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の自己破産について

ベストアンサー

妻が約2年前に生活苦にて当時約90万程(カード3枚)の借金をしていたようです。最近になり自分が借金に気付き話をしたところ妻より自己破産したいとの話があり本日法テラスを利用してお話を聞きに行きました。 その時に「旦那さんも自己破産する必要が出てくるかも」との話が出てきました。 出来れば自分は自己破産はせずに今の支払いを済ませたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済してくれない人への制裁

借金返済してくれない人へ制裁方法 彼氏が借金返済してくれません。 借用書を書いてといってもなかなか書いてくれず今現在に至ります。 貸したお金などの詳細は表にまとめてあります。 借用書がないとどうにもならないのでしょうか? 500万くらい貸していて、それらは、私の貯金や、カードのキャッシングなどです。 全部私名義なので、返済で給料の1/2くらいを支...

弁護士回答
    1
  • 財布盗難における弁済金について

ベストアンサー

3月21日にパチンコ店にて財布の盗難にあい、幸いその日のうちに犯人は捕まりましたが、財布は投棄され今だに発見されておりません。 犯人には弁済の意思があるらしく、弁済金の金額をまとめておいて欲しいと警察に言われたのですが、どこまで請求出来るのかが分からず困っています。 ・財布の時価 ・入っていた現金 の2点は可能だと思うのですが、財布には自宅の鍵が入...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗撮されました

デリヘルで働いています。 先日、ラブホテル内でお客さんにビデオカメラで盗撮されていることにプレイ後に気付きました。 ビデオカメラのSDカードを没収し、怖かったのですぐに退室しました。 その後、お店から電話がいき、お客さんの勤務先や名前が分かりました。 お客さんは今後、お店の利用はグループ店含め禁止となりました。 SDカードを見てみると、ビデオ...

弁護士回答
    1
  • 残業時間を証明する為の方法を教えてください。

私は会社から、管理監督者という立場だと説明を受けていますが、実際には出勤時間・退勤時間・また休日の日数等の縛りがあります。タイムカードはありません。実際の勤務は6:30~19:30必ず勤務があります。残業が日々4時間発生する計算になります。 タイムカードがない場合、パソコンのログイン・ログアウト時間等で証明する方法があると聞いておりますが、実際...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明で通知書がとどきました

昨日弁護士から内容証明で通知書が送られてきました。内容は以前知人からネットでこのカードで買い物していいよと言われお財布をかいました。そこまでは、いいんですがその後本人の確認なしにそのサイトでカードの記録をもとにバックをかいました。買ったあとに本人に報告しました。本人はプレゼントとみとめてくれました。 かってあげたと言っているメールは残ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 役員の居る、事業所で集団で違法行為について。やはり会社が悪いのでしょうか?

介護の施設で、役員と数名の職員が居る事業所ですが、ここ1年間で売上が半減しいる状況の中で定休日以外にて店舗を休みにし、タイムカードだけは出てるように改ざんしてました。(数回に渡り) 会社としては、春先に役員に対して指導してたので、秋口の1ヶ月前に店舗閉鎖を告知し、雇用を2ヶ月前に整理解雇を告知しました。閉鎖に至っては役員みずからの利用者への恫喝(虐...

弁護士回答
    1
  • 私も悪いのでしょうが…

実はインターネットで調べていたら、パチンコの打ち子(いわゆるサクラって言われている物です)の募集があり、応募をしました。先ずは登録料に数千円を支払い、研修を2回受けました。その後、正式に採用されたとの事で、パチンコ店3店舗の会員カードを作らされたうえに、登録料として約150万円を振り込んで欲しいと言われ、ローンを組み、振り込んでしまいました。 そして昨...

弁護士回答
    2
  • ポイントアプリでのAmazonギフト券など各種ギフト券の交換について【商標】

ベストアンサー

ポイントアプリを作成しています、使用許諾なしにポイントの交換商品にamazonギフト券などを使うことは可能でしょうか? http://www.amazon.co.jp/b?ie=UTF8&node=2141157051 こちらのページに 商標確認の対象物 1. 告知物 (例: サイト、バナー、ちらし など) 2. ギフト券配布時の文言(例: ギフト券を配布する際の電子メール、ご案内の書面、サイトでの配布画...

弁護士回答
    2
  • メールでの写真送付要求について

チャットで知り合った女の子へ写真送付を要求して音信不通としました。問題になりますか? 知り合いからの悩み事相談です。チャットで知り合った女の子とフリーメールアドレスで連絡を取ったところ、援助交際を持ちかけられAmazonカードでの具体的な金額を提示されました。カード購入後にギフト券番号を教えてくれれば待ち合わせ場所に来ると言うので騙し取られる可能性...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財布の遺失物届け、盗難届けの提出について

ベストアンサー

昨日都内のパチンコ店で遊戯をしていたところ、ポケットから財布が落ちてしまったらしく数十分の遊戯後に財布がないことに気がつきました。 店員さんに確認していただいたところ落し物としては届いておらず、急いでカード会社に電話して利用停止をしていただきました。その後、警察で遺失物届けを書いているときにパチンコ店から連絡があり、防犯カメラに私のポケットから...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で在宅捜査 今後

盗撮で一度目の取り調べを受けて1ヶ月余りが過ぎました。 今後、突然家宅捜索の可能性はあるのでしょうか? 証拠品は一度目の取り調べのさいに小型カメラとSDカードを提出しておりますが、その日は中身のデータは確認しないままでした。 取り調べ室の中で簡易な実況見分(私が犯人役、警察のかたが被害者役)のようなことをして写真を撮られたりしました。 ・1.次回も...

弁護士回答
    1
  • 個人の学会への出席情報を第3者が出力分析することは個人情報保護法に抵触するか?

ベストアンサー

私は現在約3000名の会員数のNPO法人の学会の理事をしております。会員は各自ICカードを所持しており、本学会主催の全国大会や支部教育研修会において、会員であることの証明と出席登録に利用されております。現在はその情報は本人がホームページの中で、IDパスワードを入力して、自分の情報のみを閲覧することができるだけです。これは本学会で設けている資格の...

弁護士回答
    2
  • 夫管理の子供名義の通帳

ベストアンサー

夫と別居中です。子供は私と一緒に生活してます。今後、離婚になるかはまだわかりません。これから、どう進めるか弁護士さんに相談予定です。 子供が小さい頃に子供名義の通帳とカードを作り夫に渡しました。印鑑は夫が持ってると思います。 これとは別に子供名義の通帳、カード、印鑑は私が管理してます。 いま別居中ですが、離婚となった場合、夫に渡した子供名義の...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡さない夫への対処法

ベストアンサー

以前、主人が勝手に給料口座を変えてしまって生活費をいれてくれない、と相談した者です。 話し合った結果、子どもにかかる費用は全額ではありませんが、それなりに出してくれるという口約束まではできました。 ただ、それも先月の主人自身のカード使用料(75,000円。別途3万のおこづかいを渡していたのに、カードでそれだけ使われました。)を払うために今月は約束額は...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しによる被害

学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫との離婚が決まりました。半年前に夫と共通で使っていたPCメアドに夫のiphone宛の不倫相手からのメールが転送されており不倫に気づきました。その直後夫から離婚を切り出され溜まっていたPCのメールを確認していたところ私への誹謗中傷、悪口を2人で言い合い盛り上がっている様子でした。昨日夫と会話した事等いちいち不倫相手にメールし笑っている。こんな低俗な人たち...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 。調停は、この金額で決まりますか?

只今離婚調停中です。結婚9年、子供2人、8歳、3歳、不倫2年です。 自分の年収は、約320万円、副業10万円。 財産【別居時】 貯金約68万円 カードローン 40万円 車 査定 30万円 学資保険解約金 約130万円 現在 貯金 48万円 カードローン借金 40万円 車と学資は、同じ 相手方から慰謝料400万円、養育費6万円、退職金は退職した時or別居した時...

弁護士回答
    1
  • 自首について

ベストアンサー

初犯ですが、余罪はあります 恥ずかしながら、ある飲食店のトイレをカモフラージュカメラで盗撮してしまいました 私は店内にいたのですが、2時間ほどしてトイレを見に行ったらカモフラージュカメラが無くなっていました。 お店のスタッフはいたって普通で何事もないような感じで騒ぎが起きてる様子もなく、店長さんらしき人も普通に帰っていきました なので、お客様が発...

弁護士回答
    2
  • 不倫、浮気をしていた証拠について

夫が七月頃から離婚したいと言い出しいくら反対しても気持ちが変わらず、次第に私の気持ちも離婚する方向へ気持ちが傾いていました。子供もいるので離婚を思い止まろうと何度か思いましたが、夫の財布から今までの女性関係を細かく書いたメモが見つかりました。浮気は一回と言っていたのに結婚後から数えただけで5人関係のある女性がいました。それは一回限りの人と何ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 当日欠勤と労働時間誤魔化し

ベストアンサー

高校2年生です 今日バイト先に行って給料をもらってきました オーナーに当日欠勤したからその分引いとくよと言われました 合計で3日欠勤したので3500円引かれました これってどうなんですか? 後自分で写メしたタイムカードと働いた時間が記入されてる詳細の紙を見たら30分や1時間間違って記載されてました オーナーにそのとこを言って写メの方のタイムカードを見せ...

弁護士回答
    2
  • 元カノ。どうする?

こんばんは、質問ですが 元カノとは約一年お付き合いしました 私は商売の失敗でブラックリストですのでローンやクレジットカード等を彼女に借りていました 現在賃金の未払い等で所持金がなく返済がままならない状態です 元カノには迷惑をかけている状態ですが支払う意思はありますが別れてから取り立てが激しく毎日どうする?どうする?と催促が激しい状態です 元カノ...

弁護士回答
    1
  • LINEでのことです。アカウントも消していいのでしょうか?

よろしくお願いします。 とても不安です。 LINE掲示板で知り合った【自称23歳】の女性に性器を見せてとライン上で言われ、自分で撮って送ってしまいました。 相手はLINE友達掲示板では、iTunesカードをくれれば何か動画を見せるとの書き込みとLINEのIDを載せていて、それを見て同じ県だったこともありメッセージを送ってしまいました。 実際にiTunesカードなどは...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺

ベストアンサー

1年3ヶ月付き合っていました。当初より言葉巧みに結婚を匂わせ、また仕事で必要だと言われお金を貸しました。総額現金1000万円、カードローン、消費者金融600万弱です。借用書などまったくない状態です。メールの記録もない。何もない状態です。私のクレジットも毎月かなり使っており、それも返済されていない状態です。そして支払いがクレジット、カードローンな...

弁護士回答
    3
  • 出退勤の管理について

工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の阻止は可能でしょうか?

主人の妹が、離婚しました。 その元夫の、車のローンの保証人(連帯保証人なのかは不明)になっています。 残金は、200万円くらいあるようです。 元夫は、車以外にも多額の借金があります。 離婚する少し前から、カード会社からお金を借り、ギャンブルに使ってた様子でした。 それも、次々新しくカードを作って借り入れをしていたようです。 前々から、いざとなれば自...

弁護士回答
    3
  • 労働時間について。のどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

建築業関係の会社です。 現場作業になるので、毎日朝6時半に事務所へ出勤し会社の車にその日いく現場で必要な資材を積み込んでから現場に向かいます。 現場での作業が終わるとまた会社の車に乗り込んで自分もしくは他の方が運転をして事務所まで戻り、早く戻れたときは他に行く必要のある現場あるかどうかの確認をして、無ければ日報を記入した上でタイムカードを押して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金分配について

婚前から旦那に借金がありました(金額は教えてもらえません)、私は5年前、200万ほどの貯金をもって旦那と結婚したのですが、旦那の借金返済にその貯金はいつの間にかなくなりました。それでも完済できていません。でも減っているとは思います。 主人は借金が減ると、また新しいローンをしても大丈夫!と思う人で、 さらに、結婚後、車を購入し、そのローンもあります。...

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料についてご回答ください

4歳の娘がいる専業主婦です。 私の使い込みと浮気で離婚を考えています。 使い込みは通帳を預かってから2年で500万です。それ以前に度々キャッシュカードからおよそ1000万近く引き出しがあるのですが、私は代理人カードは持っていないし見に覚えがありません。銀行で確認したら代理人カードの発行はされてないようでした。夫も俺じゃないと言っています。夫は弁護士を立て...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの二重引き落としについて

質問内容は、クレジットカードのリボ払いが二重に行われたことについてです。 私は、あるクレジットカード会社のカードで、所定の口座引き落とし日より前に支払いを済ませられる、ネット入金なるシステムをよく利用します。 今回、2013年02月23日にネット入金を利用し、決済完了との表示が出ていたのですが、本日03月04日、同じ金額が引き落とされていました。 その会社...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の代休を会社側がタイムカードを修正して消化済みにされました。

ベストアンサー

私の勤めている会社は、中小企業緊急雇用安定助成金休業実施をしています。 毎週の水曜日だけ休業をして会社側は助成金を申請しています。(従業員の1日の日当の90%は給与に保障されています) 出張等で休日出勤したのですが、先月回収されたタイムカードには出張の前の週の休業日に休業の文字を修正され休日出勤分の代休消化の判子が押されていました。 会社側は私...

弁護士回答
    1
  • 父の貯金

父は10年前に脳内出血で倒れ痴呆となり、現在は介護老人保健施設におります。父の貯金から税金の引き落としや父への小遣い・日用品の購入をしたいのですが、通帳とカードはあっても、印鑑がどれか解らず本人でないとカードの暗証番号は教えられないと、今朝銀行に言われました。これまで我が家の税金や父の日用品・小遣いは、母と私が支払っています。銀行で出来る事は、印...

弁護士回答
    3
  • 公然陳列罪にあたりますか?

お恥ずかしい話で恐縮です。私はスマートフォンを使っていてそのスマートフォンに過去に使っていたSDカードを装着して昔の写真を見ようとしました。するとスマートフォンの機能により、SDカード内の画像が自動的にGoogle+とpicasaという画像共有サイトにアップロードされてしまいました。そこには過去に興味本位でダウンロードした児童ポルノにあたる画像も入っておりアッ...

弁護士回答
    3
  • 謝礼金になりうるのか

今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...

弁護士回答
    3
  • 残業代の金額

未払いの残業代について、労働基準監督署に相談し、内容証明の送付、先方が労働基準監督署に出向き、担当者と話をするところまで進みました。 残業代の未払い自体については先方も認めているらしく、支払うと約束をしたらしいのですが、その額は私が提示したものより40万近くも低いとの事でした。 私も勤務期間中のタイムカードを保有しており、同じタイムカードを元...

弁護士回答
    2
  • 任意整理における弁護士事務所への対応について疑問があります

ベストアンサー

今年の4月に弁護士さんに任意整理をお願いしました。 クレジットカードなど依頼したもののうち 6件中3件が時効だと8月に弁護士さんから言われたのですが、 着手金は時効でない件と同額を 支払わなければならないのでしょうか。 初回の無料相談の前、 母が弁護士事務所に問い合わせをした際 弁護士さんに以下のようなことを言われたそうです。 私は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?

ベストアンサー

以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇 解雇証明書請求による、顧問弁護士の対応

婚約者の解雇について。 株式ではありますが10名程度の社長のワンマン経営の会社(顧問弁護士あり)に勤務しておりましたが、些細な口論により、突然の解雇を言い渡され、即日解雇となりました。 翌日、労働局に相談に行ったところ、解雇証明証を請求をすすめられ、現在請求中です。 その間に給与日があり、(タイムカードはコピーでもっています。)訂正箇所があった...

弁護士回答
    1
  • パートの勤務時間について

私の妻のことなんですが。妻は某スーパーでパートとして働いていますが収入を得るため、その会社からの薦めもあり社会保険に加入して私の扶養からは抜けているのですが、勤務時間が朝8時半から夜19時過ぎまで休憩1時間を挟み10時間働いています。このところ帰りが遅いので問いただすとタイムカードを打刻したあとでも1時間〜2時間仕事をしていた事がわかりました。妻曰く、...

弁護士回答
    2
  • 破産と名義が違う資産について

私の破産を考えるに至った理由は元々バイクの部品や車の部品、車のローンを組んであげたり…(車の名義は夫です)していました。なんとか支払いをがんばってできていたんですが去年あたりから生命保険の還付金を使い込んだりかなりの衣類や時計や靴を勝手に私のカードの番号をネットで登録しておいて購入し続けたんです。何回も話し合い、もうしないと反省していたので来月は…...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に弁護士さんに辞任されました。

私は5件のクレジット会社に180万円程借入がありました。 すべて2~3か月の滞納でした。支払いが苦しくなり。弁護士さんに任意整理の依頼をしました。1件和解4件120万円程に減ったそうです。毎月の弁護士さんへの積み立て5万円と決めました。8万円のパート収入で5万円は大変でしたが、催促の電話から解放される為に、5万円は支払っていこうと思いましたが、...

弁護士回答
    4
  • 横領罪の適用は?

一度終わらせてしまっていた質問の追記です。 退職した元社員が出納帳や領収書などを持ち帰ったままなのは横領罪であると回答いただきました。 思い出した点があるので再度教えていただけますか? 会社の仕入れに使用していたポイントカードも持ち帰っていることが判明したのですがそれも横領罪の対象となるでしょうか? 小口現金を持たせて経費の管理もさせてい...

弁護士回答
    1
  • チャージバッグの責任について

某大手ショッピングサイトで出店中でアウトレット正規品新品タグ付(証明書有)を販売しています。 ショッピングサイト発行のカード(VISA)利用で注文があり、 商品発送後、偽物の不良品・中古品と訴えカード引き落としをストップされました。 写真付きでページ説明もありアウトレット正規品である旨何度も 説明し、正規品であればブランド会社で直しが可能なので、住...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がなくても慰謝料?

ベストアンサー

サイトで知り合った彼と1ヶ月程メールをやり取りして、一度だけお会いしました。お互い既婚ですが、夫婦仲はうまくいってなく、メールのやり取りだけでお互いが好意をもっていました。一度だけお会いした時に、彼の誕生日が近かった為、ちょっとしたプレゼントとメッセージカードを渡したのですが、それが相手の奥さんにみつかってしまいました…彼は私と会う以前に離婚を考...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

隠して置いた私名義の信販会社のカード四枚で限度額いっぱいキャッシングし明細書を友達の所に転送していましたがそれが私にバレ離婚に至りました。家庭裁判所で親権と養育費は私に、子供がまだ小さかったので養育権は元妻に、慰謝料としてキャッシングした金額を私に毎月支払うと判決がおりました。私名義のカードなので平成21に私が返済完済しました。何度も支払い請求し...

弁護士回答
    1
  • パワハラで労働監督所に相談できますか?

有休を20日ほど持ってます。母子家庭です。先日、子供達の発熱と引っ越しの為休みを取りました。すると、翌日から、リーダーとその取り巻きに周囲の人に私と話しをしないようにとか、次に休んだら、他の部署に移動させるとか、会社を辞めさせるとか言われています。それだけでは飽きたらず、例え何があろうと、一切他の人に指示を出してはいけない。あんたは、この部署の人...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金

友達に私の名義で携帯を契約をしました。。。 本体代がかなり高いのを2年契約で買われました。 毎月1万5千円をゆうに超え 気づけば10万近く請求されていました・・・ 支払いは4万程してもらったのですが。 今は連絡もとれず支払いもされておりません・・・ 本体代も含めて支払い金額が20万程 支払いをしなければなりません しかも一度携帯ショップで緊急停止したの...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

婚約者の会社の資金ぐりが大変だからと頼まれて何回かに分けて総額5000万と、カードによる借金をさせられ、返すと言っては期日に間に合わず、時々少額を返金するだけです。また私の知人数人からも同様に借金をしており、一部しか返金せず、今は連絡もなかなか取れません。皆に返すために必要だからと私の親からもお金を借りており、返金してくれません。 今を乗りきれば大...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所…

母あてに簡易裁判所から督促状が届き、異議申立てにて分割払い希望と書き添え提出しました。その後口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、答弁書の提出方法は郵送.持参.ファックス送信いずれでも構いません。答弁書を提出せず期日に出頭しない場合、原告の請求どおりの判決が出て財産が差し押さえられることがあります…と書いてありますが、答弁書をファックスにて送信...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金。最近また いつかえしてくれる?

数年前に知人に何度かに渡り、100万円を貸しました。最後に貸した30万円は明日必要といわれ、夜中でしたので私のカードを貸しました。カードを返してもらい、通帳記入に行ったら、数回無断で引き落とされており、締めて貸している金額は130万円になります。借用証はかわしていません。今年はじめに、130万円、いつかえしてくれる?というメールを送りましたら、職が決まった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから