法律相談一覧
-
別居中の妻が無断でETCカードを使用している場合の対処法は?
【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 婚姻費用、面会交流について調停をしています。 【質問1】 婚姻費用について現在仮の金額を払っております。 しかし、妻が無断で私向けに請求がくるETCカードを使用しております。 向こうに対して何かしらペナルティはあたえらえないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞で口座凍結、解除までの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いを延滞しており、カード会社より5/10付けで保証会社からの代位弁済の手続きに入るという内容の手紙が届いています。 銀行のクレジットカードのため口座凍結されてしまっているようで給与が振り込まれたものの引き出すことができませんでした。 【質問1】 どのくらいの期間で口座凍結は解除されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で拾ったICカードを機械に入れたらエラーが出た。窃盗罪になる?
【相談の背景】 パチンコ屋でicカードを拾い、中身が入っているか気になったので機械に入れたところエラーメッセージが表示されました。盗む気はなかったのですが面倒に巻き込まれたくないのでそのまま帰りました。 【質問1】 窃盗罪になりますか? 【質問2】 店内、駐車場の防犯カメラなどで身元は特定されますか?会員登録はしてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の冤罪について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 あくまでも自分は損壊していないケースです。電気屋とかに行けば殆どがサンプル(見本)を置いています しかし中には初めから壊れているのもあります。 仮に同商品をクレジットカードまたはポイントカードを使用し買ったとします。 【質問1】 その場合、器物損壊の疑いをかけられ警察介入などのトラブルに巻き込まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢になってしまう可能性はありますか?
【相談の背景】 今日、改札から出場しようとした際にICカードがうまくタッチできておらず改札が開きませんでした。 慌てて戻ろうとすると後ろから来ていた女性とぶつかってしまいました。 【質問1】 女性が被害を申し出ると痴漢になってしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、罪に問われるとしたら何罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のチャージ式クレカついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申立ての準備中です。 チャージした金額だけ使えるpoolというアプリ(クレジットカード?)があるのですが、それについて教えて下さい。 【質問1】 車を持っておらず、カーシェアを使っていたのですが、手続き中にそのカードを使っても大丈夫でしょうか? 前もって金額を振込でチャージして使うものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 仮差し押さえについての質問になります。 これから争う相手に対して仮差し押さえを検討しているのですが仮差し押さえの日程は指定できるのでしょうか? 可能であれば給料日やカード引き落としの日が1番現金がある可能性が高いのでこの日に設定したいと思っています。 【質問1】 仮差し押さえについての質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ス一パ一でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に65歳以上のカード会員様限定のス一パ一で使える5%オフ券をセルフレジで娘【30歳】が使いました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられ可能性は、皆無でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に取得したバックを結婚後に売却した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中 ○バックを結婚前に取得 ○婚姻期間中にバックを売却 ○売却した代金は財産分与の対象となる口座(カードの引落口座)に入金 【質問1】 このバッグの売却代金は財産分与の対象となり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に持ち込まれたSDの削除されたデータ復元について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に盗撮用の小型カメラを用い盗撮しようとしたところを見つかり、女性側にカメラを没収されました。 撮影はされておらずカメラのSDの中身も空な状態です。 【質問1】 没収されたSDカードを警察に持ち込まれた場合、削除したデータの復元はされるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード作成方法を教える行為について
【相談の背景】 ライブ配信サービスサイトがあります。 ユーザーからクレジットカード作成方法が 分からないから教えて欲しいと質問がありました。カードがあれば課金出来るとの事です。 【質問1】 この場合、私は課金目的でクレジットカード作成方法をユーザーに説明し、私が利益を得ても法律上、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い方法を変えると横領に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業をしております。 会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 【質問1】 この場合、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急、お答え頂きたいです。
【相談の背景】 セブン銀行カードローンの返済に対して、返済が滞っておらず、1年程、滞納していました。 数日前に、訴訟の差し押さえの通知書が届いておりますが、額が大きく、すぐには、返済ができない状態です。 どうすれば、いいのでしょうか。 【質問1】 この場合、返済の延長は、出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でのクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で相手方からクレジットカードの明細を要求されたら提示しなければならないのですか? おそらく浪費してることを主張して慰謝料を多く取りたいのだと思うのですが、まだ調停前でありカードを解約しようかも悩んでます。 【質問1】 クレジットカードの明細を提示する義務はあるのか また、提示する前に解約した場合逃れられるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するクレカのポイントを商品券に変えてしまった
【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄を司法書士にお願いしてます ついうっかり家族カードのポイントを商品券に変えてしまい本日受け取りましがまだ未開封なのでクレカの会社に返却すれば相続放棄は大丈夫でしょうか 【質問1】 どのような手続きをすれば良いかお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
高価な鍵を失くしてしまいました
【相談の背景】 バイト先のビルの出入り口のカードキーを紛失してしまいました。普通の鍵より高いみたいです。バイト先と就業についての契約書はありません。 【質問1】 ビル全体に及ぶようなのですが、弁償しないといけないでしょうか。弁償を求められた場合、何割ぐらいを負担すべきなのでしょうか。全額負担は避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生においてクレジットカード利用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン2社、ショッピングローン1社、証券会社1社 に借金があります。 クレジット会社に借金ないです。 【質問1】 個人再生する前に全て持っていクレジットカードを利用可能額まで使いきって手続きする場合何か問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きを開始後、当日分のクレジットお支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日個人再生について弁護士さんと相談して開始しました。 状況としてカードローン業者:2社 証券会社:1社 に借金があります。 クレジットカード5枚持っていますが、支払い遅延がないです。 【質問1】 当月分のクレジットのお支払いはどうでしょうか? 支払いしなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード返還について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に離婚の話があがりました。まだ何も話は決まっていません。 【質問1】 離婚話が出た時点で妻又は旦那名義のクレジットカードの自分の名前の家族カードは渡さなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 また、いつまで持っていて大丈夫でしょうか?別居はまだしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をしようと思っていた矢先に、転勤が決まりました。
【相談の背景】 個人再生をするにあたり質問です。個人再生をしようとしたタイミングで、転勤が決まりました。転勤先で個人再生をする事は可能でしょうか。 【質問1】 転勤は1ヶ月半先で、それまでカードや金融機関からの督促状が届くと思いますが、それらはどのように対応しておいたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のカードリボ払い確認したい
【相談の背景】 妻が自分名義のクレジットカードでリボ払いをしている書類を見かけました。問いただしたところ、リボ払いなどしてないと言い張ります。カード会社へ問い合わせしても本人でないと回答できないと言われました。借金が判明したら夫の私にも支払責任があるようなので不安です。 【質問1】 私が妻の借金を確認する方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮でカメラ押収
ベストアンサー【相談の背景】 トイレ盗撮でカメラが押収されました SDカードは入ってません 【質問1】 USBタイプでモバイルバッテリーに繋ぐタイプの小さいカメラでした 外にシール、番号等は無かったです この場合でも製造番号は分かるものなのですか? カメラには製造番号を付けるのが法律で定められているので
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者は差し押さえる銀行口座の取引履歴を確認できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの滞納により銀行の預金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 債権者に私の銀行口座が知られたみたいなのですが、債権者は、その口座の取引履歴も閲覧することは可能なのでしょうか。給与の振込先に指定しているので、現時点で勤め先が知られるのは避けたいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を検討中の者です。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット、消費者金融、銀行カードローン、あわせて1000万くらいの借金があります。年収は、950万程度です。 【質問1】 任意整理は可能でしょうか? ざっくりとした質問ですいません。 【質問2】 また、7社に対する任意整理の場合、費用の相場はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しなかった場合
ベストアンサー兄が亡くなりました。カードの負債があるようです。母は健在なので負債は母に行くかと思いますが、母が相続放棄した場合、弟の私に来ると思いますが母が相続放棄しないで負債を負ったまま亡くなった場合、兄の負債を負った母の負債は弟の私に来る事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の借り入れについて
相談の背景 無職の主婦で銀行カードローンで主人に内緒で 借り入れがあります 無職なので借り入れ審査のときは 主人の収入で審査されました 私のとは別に主人にも借金があり 主人の借金だけを債務整理しようと考えています 質問1 この場合私名義の借金も主人の債務整理に含まれることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引中の詐欺について。
相談の背景 画像共有アプリで譲渡のお取引をしました。 香水を買ったのですが、支払い方法がプリペイド式ギフト券の番号を送るという方法でした。 その方はそのカードを読み取り、品物を発送したと言ったのですが届きません。そして、アカウントもなくなっていました。 質問1 消えたアカウントを特定するのは無理でしょうか?また、法に触れることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の口座から勝手にお金を引いて家を出たら違法になりますか?
別居の前に、旦那には内緒で勝手に旦那の口座からお金を引き出して持って出たら違法になりますか? 引き出したらカードは家に置いて出て、金額も財産の半分以下です。 違法ではなく持って出れる場合、後の財産分与では持って出た額を差し引いた額で受け取る形になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の銀行取引履歴について
お世話になります。 現在、自己破産の申立をする為の準備をしております。 10年以上使用していない旧姓名義のネットバンキング口座があることに気付いたのですが、こちらの取引明細も取り寄せた方が宜しいのでしょうか? カードローンの契約はしておらず、キャッシュカードや通帳は無いネット上だけの普通口座です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の権利について
ベストアンサー銀行カードローンの債務整理についてですが 権利が保障会社に移行される前の段階で すでに信用情報に傷がついているのでしょうか? 権利が銀行側にまだある場合 一括返済すれば 信用情報に傷をつけないよう 話し合いは可能でしょうか。 あと債務整理になったと 記録もつかずに済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報による今後のトラブル
ベストアンサークレジットカードの支払いが遅れ、 支払い後にカードが解約になりました。 CICの信用情報はaa$での完了で異動はありませんでした。 今は正社員として働いていますので 主人の扶養家族には入っていませんが 今後、もし辞めて主人の扶養家族に入ると 今の住宅ローンや今後の車の購入などに影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代は15分単位しかもらえないが違法ではないのか
ベストアンサー正社員で働いております。 規程時間の定時が過ぎ、労働が超過する際、残業代については15分単位で給料が発生しています。 こちらは違法にはあたらないですか? 1分単位でもらうことは可能ですか? また、何年前まで遡って請求できますか? タイムカードがあるので履歴は確認できます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の受け取り方について教えてください
ベストアンサー婚姻費用の受け取り方に決まりはありますか? 夫名義の口座から、私が家族カードで引き出しても良いのでしょうか? 金額は過去の分で100〜200万円の予定です。 贈与税などの課税対象になったりはしますか? また、数十万円単位で数回に分けて引き出しでも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払いに関して回収可能であるのか
賃金未払い 42000円 雇用契約書及びタイムカードなし 賃金支払いの意志ありの通話記録あり。 運輸会社で必要な運転適正診断受講履歴あり。社名入り。 退職理由は身元保証人がとれなかったため、強制退職。 証拠不十分ですが泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の期間に関して
ベストアンサー任意整理を考えています。 2社で600万です。銀行系クレジットカード、ネット銀行系カードローンになります。返済期間を7年又は8年にする事は出来ますか? 通常は長くて5年なのは知ってます。 ただ毎月10万は支払う事が出来ないので困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代が発生し、支払いしなくてはいけない
労働力を提供させている状況 もしくは、 経営者が労働時間を把握せず、 直接指示はせずとも、 人員不足などで退勤できず、タイムカード上ではもちろん結果的に残業をさせている。 この状況でも 長年赤字経営であれば、 残業代を支払わなくてすむのでしょうか? またこの状況で、 通常清算した場合は免れることは可能となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の給料未払いの解決方法について。
アルバイトを友人の紹介始めたのですが、アルバイト先の経営者が急に閉めてしまい、給料未払いのままです。 経営者に連絡しても応答なく、困っています。 契約書もタイムカードもなく、働いていた証拠となるものはトークアプリくらいしかありません。 この様な場合どうしたら賃金を支払って頂けますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り上げられた身分証明書の取り返し方
ベストアンサー現在19歳です。親に保険証、パスポート、マイナンバーカードを取られ、大変困っています。 どうすればいいですか?今すぐにでも返してほしいです。仕事をする妨げになっています。 二十歳になったら法的な申請をして取り返しやすくなるとか、自分の年齢による違いは出てくるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗案内地図作成時の、周辺施設掲載許可について
新規店舗オープンに伴い、ショップカードを作成しております。 そこに、地図を作成して掲載する予定なのですが、周辺施設を目印として入れたいと思っています。 具体的には、コンビニ、銀行、高校などです。 広域の地図になっており、範囲が広くなるので挨拶に行くべきか(線引きに)迷っています。 特に法律上問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の保険会社への就職について
今年の2月に自己破産しました。 現在転職先を探してて、自己破産をしていると入社出来ないと知らずに大手の保険会社から内定を頂きました。 入社後は自社発行のクレジットカードを作らなくてはいけないそうです。 間違いなくカードは作れるはずがないので、解雇(内定取り消し)されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について相談
私には借金があります。銀行系カードローン二社で240万、その他クレジットカードの利用が100万あります。妻と家族に知られず、処理をしたいのですが可能でしょうか?本当にバカな事をしたと反省しております。妻、子供を大切に再出発したいと思います。40代で年収は430万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が路上で拾った財布を他の家族も知りながら警察に届けずに自宅で保管していた場合の罪について
ベストアンサー家族が路上で拾った他人の財布からカードだけ捨てて、現金だけが入ってる他人の財布を警察署に届けずに自宅に持ち帰った場合、それを知った他の家族が警察署に届けずに自宅に保管していた場合、それを知った他の家族も犯人扱いになりますか?その場合どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペアローンの個人再生のついて
ベストアンサー私が借金1千万以上あるため個人再生したいと思っております。自宅がペアローンです。 主人にも銀行カードローンが120万ありますが、数ヶ月後に保険が満期になるためその保険で主人のローンを返済しようと思っています。 そしたら私単独で個人再生を申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国のクレジットカードについて
ベストアンサー中国に滞在中にクレジットカードを作りました。 その後帰国し全く使用していなかったのですが、毎月何かで引き落としされていました。 そのまま無視してカードが止まってくれるのを望んでいたのですが、なぜか止まらず利子?みたいのが増えています。大きいお金ではないです。 そのままもし放っておいたら、次旅行行くときに入管やホテルで捕まったりしてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給にあたるかについて。
難病にかかり生活保護を受給中で、少しですが働いています。毎月の収入は申告しています。 会社からの給料振込が遅れた月に2度ほど、ネット銀行のカードローンで借入し、お給料をもらって直ぐに返済したのですが、不正受給にあたるでしょうか?役所に報告しに行った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関ってどんな会社?
ベストアンサーカード会社からこれ以上返済が遅れると信用情報機関に貴方の名前がのります。と、言われました。 Q1:信用情報機関に載るとどうなるのですか? Q2:各金融機関や保証協会、金融公庫に私の情報が流れる、と言う事ですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日警察からのコンタクトはあるか
階段にて盗撮をしてしまいました。スカートの中をスマホで撮影したわけではないのですが、後ろからカメラを向けていました。そこには防犯カメラはないのですが第三者が怪しいと思い通報した場合、警察は服装などを聞き、改札にある防犯カメラからICカードなんかで名前を特定し後日警察からのコンタクトはあると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のクレジットカード借りて使う
ベストアンサー私は、ブラックなので友達からクレジットカードを借りて買い物をして、使った金額は、毎回報告して返済していました。しかし、私は、友達に内緒で勝手にカードを使用してしまい、返済をしませんでした。 上記の場合は、クレジットカードを貸した側、借りた側両方とも罪になるのでしょうか? 友達は、窃盗とかで脅迫してきます。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 口座凍結について
ベストアンサー個人再生を依頼しております。 凍結口座についてお聞きしたいです。 債務の一つに、銀行のカードローンが含まれております。 そのために、銀行の口座が凍結され、キャッシュカード等での入出金取引出来ない状態になっております。この口座に数万円程度の現金が入金されているのですが、いつの段階で出金できるようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚を考えています。
ベストアンサー①夫から渡されているクレジットカードで(代理人カード)旅行代を決済した場合、のちのち請求されることはあるのでしょうか? ②1カ月半前に結婚式を挙げたばかりですが、先日夫から離婚したいと言われました。こんなすぐに離婚するなら結婚式も挙げたくありませんでした。この場合、私が結婚式に支払った費用を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから