36,439件見つかりました

法律相談一覧

• 任意売却後の返済、法的処理を取ると言われた

ベストアンサー

任意売却が終了し、少しずつ返済を続けていますが、先日銀行から返済額が少ないので増やすよう連絡がありました。 他にも税金の滞納分やカードローンなどの返済もあるため増やせない事をお伝えすると、法的処理をしたくないから増やせと言われました。 法的処理とは、どんな事でしょうか? 自己破産させられるという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのリボ払いの返済について

大変恥ずかしい話なのですが…障害年金を貰っている身でありながら、クレジットカードを使いすぎて、リボ払いにしていたところ、リボ限度額を超えてしまいました。カードを使えないことは特に問題ではなく、自分が節約すればよいのですが、返済がいつまでたっても終わるめどが立ちません。 どのような策を取れば、返済がしやすくなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出張時のポイント還元は違法行為?

ベストアンサー

役所関係に勤めています。交通系ICカードで新幹線を利用した際にポイントがつくのですが、そのポイントは使用すれば違法でしょうか。 経理会計をしているもので、疑念が残ります。 また、首長などがそれと同じことを行った場合はどうなのでしょうか。 地方公務員法違反・政治家は違法? どちらも違法に当たらない?

弁護士回答
    1
  • 外国人女性に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

外国人女性に慰謝料を請求するにあたって、永住カードの氏名・生年月日・国籍・居住地は「市」まで しかわからないのですが、身元の特定はできますか? 既婚者らしいので夫(身元引き受け人)と夫の職業(自称夫は大物暴力団員)もわかりますか? 電話番号は知りません。

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生に変えたいです。

ベストアンサー

現在、司法書士事務所で任意整理の手続き中です。事務所への費用の分割途中ですが、生活状況が変わってしまい、このまま任意整理をしても払って行けそうにありません。 個人再生に切り替える事は可能でしょうか? クレジットカードや、銀行のカードローンなどで300万円ほどあります。

弁護士回答
    3
  • 親が子供の任意整理を代行できるのでしょうか?

よろしくお願いしいます。 娘(21才・学生)が、カード会社など含め100万近い債務を負いました。 いまは、うつ病で働けず、わたしたち親と同居していますが、 わたしたちも病みを患ってしまったので 借金の肩代わりができません。 そこで相談なのですが、 任意整理の交渉を、親である私が行なうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費で自己破産について

妻の浪費で私名義のカードや消費者金融に合計250万の借金があります。 私の収入は総支給額17万ほどです。子供が2人います。 妻の浪費が原因で自己破産は可能ですか? また、この場合、同時廃止と管財どちらになりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の請求にスマホの写真は白黒でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

未払い賃金を請求したいのですがタイムカードは無く、業務日誌はデタラメの為、手帳とスマホの写真に記録しています。 スマホの写真はカラーの方が良いのでしょうか? 白黒でも勤務時間がわかれば白黒でも大丈夫でしょうか? 家にパソコンが無いのでコンビニで印刷するしかないのか思案中です。

弁護士回答
    1
  • 個人再生するにつき、通帳の残高について

ベストアンサー

夫が個人再生することに先日なったのですが、今月のボーナスが50万あったのを、私のカードの支払いにつかいたくて、ボーナスもらった直後、内緒でボーナスを全額おろしてしまってます 通帳は、私が管理しているので、夫はしりません でも、個人再生すると、裁判所からこのおろしたお金について、なにか、いわれるでしょうか お金を戻さないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の信用情報について

ベストアンサー

現在、個人再生で返済中であと2年くらいかかる予定です。完済後、どのくらいブラックリストに載るのでしょうか。 完済後どのくらいで新たにカードを作ったり、住宅ローンを組んだりできるようになりますか? また、結婚して姓が変わったり引っ越しした場合でも、リストには載ったままでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物横領取り調べを受けている

財布を落としてその中に一年前に拾って使ったポイントカードがずっと入っていて遺失物横領で取り調べを受けています。かなり前のことなので警察が調べた内容と自分の記憶がちょくちょくずれています この場合は警察の内容と自分の記憶が一致するまで取り調べが終わらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 催告書について任意整理が必要か教えて下さい

カードローンの支払いを3ヶ月滞納してしまい、普通郵便で催告書が送られてきました。 期日などの記載はなく、貸付金総額50万円と利息を直ちに払ってくださいとだけ記載されていました。 この場合 任意整理を弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 270万の借金…支払日に払えないかも…今すべき行動は?

消費者金融、銀行系カードローン、クレジットカードなど7社借金270万になってしまいました。手取りで25万前後です。支払日は10日~15日に集中して支払日がせまり今回はどうにもなりません…今すべき事はどうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 借金による慰謝料の請求は可能でしょうか

友人に貸したお金のほとんどが、カードからの借金なのですが、友人からの返済が止まり 債務整理しないといけない状況になってしまいました。 債務整理後、友人が貸したお金をこちらに返す場合 別途で慰謝料とかの請求とかは出来るのでしょうか? 約束通りに返してくれていれば債務整理など しなくでも良かったのですが

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の借金 主人に及ぶ影響

ベストアンサー

専業主婦時代に銀行カードローンで借入しました。 その際、契約者の私の情報とは別に主人の情報(主人の名前、勤務先情報、収入など)を入力しました。 現在訴訟を起こされているのですが、このまま支払ができず口座差し押さえ等になった場合、主人にも影響が及びますか?

弁護士回答
    3
  • 自分の学生証なのに本人と認めてくれなかった

学生証を見せて、本人なのに顔が違うと言われて入場拒否されました。メイクや髪型も変わったし2年前の写真なので顔が少し変わる事もあるのに本人であることを否定されました。定期や銀行のカードなども見せましたが、顔が違うから無理言われて凄い傷つきました。どうすればよかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見覚えのないクレジットカードの値段の請求について

ベストアンサー

クレジットカードで商品を買ったところ、その商品の15倍の値段を請求されました(もちろん値段・個数等はまちがえていませんし来た商品は一つです)通販会社に問い合わせましたが返答はありません。カード会社に報告しましたら、その会社に問い合わせると言われまた何も返答はきてません。買った覚えのない金額を請求されるのを無効にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の件に関する警察の対応について

ベストアンサー

ある日私が車道左側を走行中に逆走自転車と鉢合わせました。そして、相手が邪魔だからどけ、と言わんばかりに合図をして来たので仕方なく退くことにしました。 この件に関して、接触をしていないのですが、警察を呼ぶと相手はレッドカード(警告カード)をもらうことになりますか?また、相手の逃走を阻止するのを止めることは法律に触れませんか?

弁護士回答
    1
  • 財布を拾ってから、放置してしまいました

ベストアンサー

先日、スーパーの駐車場で財布を見つけました! 連絡先が有れば連絡しようと思いましたがカードと現金だけでした! 警察に行くと時間がかかりそうな気がして元、あった場所の側に5mも離れていないところ放置してしまいました ! 監視カメラがあったため 後日、警察などに疑われた場合、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの申請について

ベストアンサー

クレジットカードについて質問です。 クレジットカードを作る際に、申請書類に誤った情報を書き、それがそのまま通ってしまった時に この事を黙っていてカードを使用した場合、私文書偽造罪に問われますか? なお、書類を書いた時点では、誤った情報を書き入れたことには気づいていない場合でも罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 犯人が捕まらない場合どうなるんですか

ベストアンサー

私は7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。このサイトの弁護士先生からの回答では、私は今在宅処分の分類に入ると言われました。もし口座買い取り業者が捕まらない場合どうなるんですか?回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 追加でお聞きしたい事があります。

前回ご相談した時の回答で口座買い取り業者が捕まらない場合事件として扱わないとおっしゃってましたが、実際に送ったカードの内2枚に5万円弱づつの入金があるようです。それでも口座買い取り業者が検挙されなければ事件として扱わないですか?回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 現在私自身は生活保護を受給しています

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまいました。もし今使ってる口座が凍結されたら、どうやって生活保護を受給すればいいのでしょうか?また必ず口座は凍結されるんですか?凍結された場合生活保護受給も打ちきられるのでしょうか?先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード盗難され引き出された。

突然母に父名義の銀行のカードが先週無くなってて今日通帳記入したら残高あったはずなのになくなってたから今から警察行ってくると言ってました。 暗証番号は父と母しか知らないので引き出した記憶ないかと聞いたのですがないって言われました。 警察はちゃんと捜査してくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ギャンブル原因ですが自己破産したいです

ベストアンサー

自己破産したいのですが、キャッシングをしたばかりで、またカード現金化もしてしまいました。10社で600万ぐらい借金があり、年収はアルバイトですが、寝ずに働いているので600万ぐらいです。借金の原因は競馬です。キャッシングをしてすぐ、また現金化があると破産できないと聞いたのですが。回答宜しくお願いします。また期間は申請からどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    6
  • 労働関係の書類の請求について

退職したのですが、タイムカードもなく、長時間労働の証拠がありません。内容証明書で労働関係の書類を請求しようと思っているんですができますか?または、拒否されても労働基準法に反してはいないのですか?内容証明書は証拠になりますか?労働関係の書類の保管は三年間と聞いた事があります。何卒、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産宣告をしたら財産はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産をすると自分が今持っている財産が無くなるのは1度破産宣告を経験してるので 分かってはいます主人の財産給与等は、私が仮に破産宣告をしたら無くなるの でしょうか?私は、今働いていないので給与はありません 財産と言えば自分でカードでショッピングをした物はあります

弁護士回答
    3
  • 自己破産により解雇されることはありますか?

ご回答よろしくお願いします。 自己破産をかんがえています。 8社からの借入で、総額400万円くらいあります。 そこで、質問なんですが現在パートでカード会社に勤めてまして、8社のうち1件が勤め先になります。 会社に知られるリスクは普通の方よりあるとはおもいますが、自己破産することにより解雇されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談交渉について

ベストアンサー

私は窃盗(ポイントカードのポイント7000円分を不正使用)を犯してしまいました。 そこで弁護士さんを介さず示談を行ないたいと今は思っておりますが、示談について弁護士さんは必須なのでしょうか? また、被害者側が示談はいらないと言って拒否した場合、起訴につながることはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の日当や交通費を被告が放棄しているにもかかわらず何故書記官はそれを考慮しないと言うのでしょう

ベストアンサー

当事者尋問当日被告は出席カードに署名の上「放棄」欄にレ点を印し意思表示しているにもかかわらず何故書記官はそれを無いものとして通常実務通りとかなんとか言うのでしょうか? 本人尋問の場合と証人尋問の場合は異なるのでしょうか 因みに本件は民事です

弁護士回答
    1
  • 妹の連帯保証人ですが今後ローンを

妹が離婚することになり、妹が住むことになった1500万円の家の連帯保証人になりました。 私は兄36歳で、職業は警察官です。 カード事故もありません。 結婚はこの先考えていなく、実家に母と暮らしています。実家は賃貸です。 連帯保証人ですが、今後、どこまでローンが組めるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の理解について。クレジット請求は一月後ですよね?

ベストアンサー

弟の事なのですが、 公正証書の中に 離婚後一切請求しませんとありますが、離婚してから離婚前の請求はできるのですか? クレジット請求は一月後ですよね? 知らぬ間に何十万使われていてその請求を全て回されました カードは2枚あり、どちらがいくら使ったかは明細でわかります。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いを延滞した場合、CICなどに信用情報はどのように記載されますか?

ベストアンサー

解約済のクレジットカードです。 何回か支払いが遅れたことがありました。 妊娠中、口座に入金するのを忘れ早産で入院し、1月以上連絡が付かなかったことがあります。 (その後カード会社に謝罪し即振込しました。) このような記録は信用情報を記録する機関にどのように記載されますか? 俗にいうブラックリストに入るのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺について。

一ヶ月前に融資会社から連絡がきて、ローン実績を作ってほしいと、言われました。その中で、実績を取れるのが、携帯契約のローンと言われ、携帯契約をショップにてしてしまいました。 その後融資をしてくれるとのことだったんですが、融資は、されず繋がらなくなりました。 SIMカードは、抜いてあります。 どぉしたらよいのかわからず、相談しました。

弁護士回答
    1
  • 銀行通帳の手書きメモで貸金請求可能か

ベストアンサー

知人に貸したお金で、 途中からはほぼ振込に変えたのですが、 緊急だったりしたときにはその場で引き出して渡してたことがあります。 その際に、通帳に直接自分用のメモで カード引出の横に、「ア貸」みたいな感じで書いているものがあるのですが、 これは証拠として成立しますでしょうか。 相手が承諾しない場合、どちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買。弁護士さんの力でもどうにもならないでしょうか?

先日もおききしましたが。警視庁の凍結口座名義人リストに載っているということで銀行から取引停止されてしまいました、現在2つの銀行から取引停止されてしまいました、すべての銀行から取引停止されてしまうんでしょうか?これでは、カード引き落とし等商売もできません、どうしたらいいでしょうか?弁護士さんの力でもどうにもならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 救いようのない自分

お恥ずかしい話です。 現在債務整理支払い中です。にもかかわらずバカな私は手元に残ったカードでまた借金をしてしまいました。 今ではどうにもならなくなってきて死にたいと思う毎日です。 債務整理をしてくださった弁護士さんにも大変申し訳ないです。 こんな私にはもう残された道はないですよね…

弁護士回答
    2
  • 開示状況について

信用情報開示をJICCで行いました。二件載っていて、消費者金融一件とその会社の銀行系のグループが記載されていました。 平成16年8月から支払いはしていません… 援用になってないのですが、援用の手続きをしなければ消えないのでしょうか? 消えない限り、カードを作る事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘が勝手に

娘が勝手に銀行のカードローンを私の名義で借りてました。 どうやら返していなく、三年前に発覚したのですが、それから返済したと言ったし、返済の連絡もなかったのでそのままにしていました。 それが、先月いきなり債権が変更になったと手紙がきました。裁判所からの手紙もきました。娘のしたことなので、犯罪にはしたくありません。 どうしたらよいのでしょうか。教...

弁護士回答
    2
  • 子供手当!

ベストアンサー

旦那が今拘留されています(>_<) 連れて行かれる時に通帳を押収されました(>_<) 子供手当の振込先が旦那の口座なのです(>_<) 今月に入る予定なのですがきちんと入るのでしょうか??? 旦那がいないため子供手当が無いと生活が厳しいのです(ToT) 入る場合、私がカードを持っているため下ろしても大丈夫なものでしょうか(ρ_;)?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

再婚して生活の為カードから借りてしまい未払いになっていましたが先日地元の裁判所から支払い催促がきました。応じないと仮執行宣言をするとの文面でした。どうなるのですか。どうしたらいいのかわからなくて相談しました。今は別居し収入もまだ安定してなく母子家庭です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 返済について教えてください

数年前にクレジットカード会社で延滞しました。 今では請求書も督促もきません。 今後の生活に負担がでないためにも今返したいのですが、どこにどうやって返せばいいのでしょうか? カードも有効期限が切れてしまっているし、振込み先もわかりません。 返したいのに返せないので本当に困ってます。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード。これは犯罪ですよね?

元嫁に自分の所有するクレジットカードの番号を盗み取られネットショッピングやネットゲーム等に使用されてしまいました。元嫁がしらばっくれた為カード会社に調査を依頼したら使用履歴から元嫁のアドレス等が出てきました。これは犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 借金返済の滞納で迷っています。

以前、マルイのカードで、20万ぐらい買い物をしたのですが初めての五回ぐらい返済をし、仕事を辞め、返済出来なくなったのでずっと返済しなかったのですが、滞納して2ヶ月ぐらいは、電話と手紙での催促があったのですが、ここ五年くらい何の催促もありません。返済を再開したほうがいいのか、そのままにしたほぉがよいのか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 給料について。こんなことがあっていいのでしょうか?

アルバイトなのですが、一分でも仕事の時間に遅れると1時間分の給料がもらえません。私自身は遅刻はないのですが、店の店長が遅刻して外で待っていてお店に入ることができず、タイムカードをおせなく、一時間分の給料がもらえませんでした。こんなことがあっていいのでしょうか?その分の給料ももらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の夫名義での借金。たとえば告訴し場合はどのようになりますか?

妻が夫に無断で夫名義のカードを作り、キャッシングを実施し、その支払を滞納し夫へ直接返済請求がきたり、夫契約の保険から無断で借入をしています。 このような行為は違法行為にならないでしょか? たとえば告訴し場合はどのようになりますか? 借金の返済以外に、損害賠償の請求はできますか? また、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件のリレー捜査について

【相談の背景】 かねてから疑問に思っていたことをお尋ね致します。 【質問1】 よく弁護士サイトで「盗撮は防犯カメラのリレー捜査で後日逮捕もある」と言われていますが、実際に使用された例はありますか?(確実に) ※駅構内→ICカード特定のようなケースは駅単体の為含まないとします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください 個人情報流出

【相談の背景】 WEB上でのやりとりです。 どのように悪用される可能性がありますか? 【質問1】 私のマイナンバーカードの表面裏面、 私の住民票 いずれも画像データを誤って第三者に 流出してしまった可能性があります。 どのように悪用される可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • ローン申請時に認知子は子供ありとした方が良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のフリーローンやカードローンの申請について。認知している子供がいる場合。 【質問1】 認知している子供と一緒に住んでいないので、子供はいないとゆう内容でローンを借りてしまった場合、詐欺になるんでしょうか?養育費は払ってますが、判断に迷い、誤って子供は無しとして申請のケース。

弁護士回答
    2
  • 事故でのドライブレコーダー提出の際、事故動画以外の記録を元に検挙はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の際にドライブレコーダーの提出を要求され、カードごと提出致しました。事故動画以外に保存されている動画には交通違反の証拠が映っている可能性があります。 【質問1】 事故動画以外のデータを証拠に事故以外で検挙の可能性はありますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから