法律相談一覧
-
扶養家族の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がカードのリボ払いで50万の借金を作りました。 妻は扶養範囲内でパートをしています。 私は年収600万位ですが住宅ローンやその他で生活はギリギリです。 【質問1】 この場合妻の借金を任意整理する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームに入居している母親の通帳などの管理について
【相談の背景】 母親が特別養護老人ホームに入居しているのですが、施設側が母親の年金が振り込まれる通帳、カード、印鑑、年金手帳など保有しています。 【質問1】 私は長男ですが、これらを返還してもらうことは普通にできることでしょうか? 【質問2】 また受け渡しを拒否する権利は施設側にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分の無給時間について
【相談の背景】 現在、8:00から18:00までのアルバイト勤務をしております。 【質問1】 タイムカードは、8:00までに打刻しなければ遅刻になります。しかしながら、時給の発生は8:30からと言われました。毎回30分のタダ働きが腑に落ちません。請求する権利はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の管理を法定相続人以外が行なっている場合
【相談の背景】 先日、養母が亡くなりました。法定相続人は私1人ですが、生前は故人の親戚が財産を管理しておりました。 【質問1】 不正利用を防ぐためにも、銀行預金のカードや印鑑など、財産管理を代わりたいのですが、もし拒否されたらどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 携帯に銀行カードローン会社系の債権回収会社から督促電話が入電してました。 【質問1】 支払えないので債務整理依頼します、と言ってもよいのでしょうか。払える見込みが無いのです。ちなみに延滞が2つき連続です。先月分は遅れて払ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪用された場合の被害は。
【相談の背景】 マッチングアプリに 情報漏洩されてしまいました。 私が画像で提出したのは 住基カードか保険証のどちらか の記憶です。 将来的に情報漏洩して悪用されたら どうなるか不安です。 【質問1】 もし悪用されたら 私が誤認逮捕されたり 借金を背負いブラックになったり することありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットを不正に第三者に使われました
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットを不正利用されました。 不正利用先に問い合わせましたが、第三者である事は教えてくれましたが、それ以上は開示してくれません。 カード会社に調査依頼と返金の依頼をしました。 相手を法的に罰したいです。 【質問1】 この場合被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のポイントを不正利用しました。
【相談の背景】 先日店の忘れ物を整理していたところ、ポイントが溜まったカードがあったため、それを使って買い物をしました。 お客様から不正利用されたと連絡があり、警察にも届けていて、カメラを見せて欲しいと言われました。 店長にも話をしましたが、まだ返信がなく、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この場合、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間 時間外手当なし 問題ありませんか?
ベストアンサー労働問題について相談させてください。 ・タイムカードがない(労働時間の管理を一切していない) ・実働10時間超えの日が週3~4日ある ・時間外手当の支払いはない ・月の公休は5~6日 今の会社がこのような状態です。 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の代理弁済について
私のカードローン2社の債務350万円を父が父の経営している会社で代理弁済をしてくれるといいますがそれをすると信用情報に傷がつきブラックになるのではと心配しています。 1.信用情報に傷はつきますか? 2.他に父に肩代わりしてもらい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金や債務整理について。
ベストアンサー長年(最長は10年以上、短いもので5年程度)、カードローンや銀行ローンをしてきましたが、利息を払うことに追われ、元金が減りません。完済していなくても過払い金は発生するのでしょうか。また、現在コロナ禍で仕事が全く無く、収入もありません。このような状況でも債務整理などできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反について
妻が電気工時会社に勤めているのですが、残業代が支払われておらず、毎日1〜2時間残業しています。職業安定所には残業代が出ると書いてありました。タイムカードもなく記録もしてません。 残業代は請求出来ますか? 労働基準局に行けばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行(債権者)の取引履歴について
ベストアンサー教えて下さい。自己破産の際、銀行のカードローンを債権者に入れた場合、その銀行の口座そのものの取引履歴は、口座の開設から全て管財人の方にチェックされるのでしょうか。例えば、ある一定の方とお金の入出金がある場合等です。詐欺等ではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判で罰金7万円。グアム旅行に行けますか?
ベストアンサー去年の7月にオービスで捕まり、略式裁判で罰金刑となりました。今年度グアムに旅行しようと計画を立てているのですが、出入国カードの「法律違反や犯罪により逮捕されたかまたは有罪判決を受けた者」に引っかかりますか? その場合、ビザを申請するのか、どうしても入国は無理なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が自分名義でカードローンを組んでいて、告訴取り下げが通らなかった場合はどうなりますか。
私は今成人を迎えたばかりの者なのですが、父が自分が未成年の時に私の名義でカードローンを組んでいたことが発覚し、裁判所から通知が届きました。 一般的には告訴取り下げ願いを書き、債権者とやり取りするとのことでしたが、取り下げ願いが通らなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額について
ベストアンサー通帳とカードを取り上げられました。離婚調停はこれからされます。 婚姻費用は先日の発表された分以上請求することは難しいのでしょうか?子供の進学でお金がかかります。 試算表より多く請求しても応じてもらえない場合、婚姻費用請求の調停をこちらからお越したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計時にお金が足りず、一筆書いた件について。
先程恥ずかしいことにカラオケでヒトカラに行った際に、お金が足りず(カードも使えず、、)支払いが出来ませんでした。友人が迎えに来ていたので、すぐに支払いましたが、お金を取りに行く前に一筆書かされ拇印もとられました。 一筆書いたものや拇印はその後お店でずっと保管されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子ギフト券の個人売買サイトで購入したギフト券詐欺
あるサイトでギフトカードを買いました。登録しようとしたらできませんとなり、詐欺にあった可能性があります。サイトの規定では、購入後30分以内に登録を試みて、登録エラーの場合は連絡しないと売りに出した相手に勝手に私が払った金が送られてしまうとのこと。法的にもおかしくないですか?取り戻せませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、児童ポルノで在宅取り調べ中
ベストアンサー児童ポルノ児童買春の容疑で在宅取り調べ中です。 一度取り調べが1カ月前に有って明日に二度目の取り調べの呼び出しがありました。 署まで来てくださいとのことなので逮捕は、たぶん無いですよね? 利用してるラブホのポイントカード持参してくださいとだけ言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、自己破産を弁護士さんに依頼中です。家宅捜索のようなこともあるのでしょうか?
ベストアンサー銀行のカードローンとクレジットカードを使い込んでしまい現在、自己破産を弁護士さんに依頼中です。管財人が付き購入した物を取り上げらっれる可能性もあると言われました。明細を見ないと何を購入したかまで覚えていないのですが、家宅捜索のようなことを受け品物を調べられることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しでの取調べ
先日携帯(スマホ)を返してもらいました、SDカードのメモリーの消し方を知らなかったので警察で廃棄してもらうことになりました。今後検察に書類を出して検察から電話連絡が来るということですが逮捕、拘留はありますか?時間的にどれくらい取調べを受けてどう言った処分がありそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証審査 信販系
賃貸マンションの審査で信販系の会社の審査があります。 カードで事故を起こした過去があるのですが、父を連帯保証人につけても無理でしょうか。 私は個人事業主で年収600万円 父は会社の代表取締役で年収1500万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の任意整理について
18年程前に自己破産しております。現在クレジットカードのリボ払い分を任意整理したいと考えているのですが、自己破産した際のカード会社が一社含まれています。 この場合、該当のクレジットカードの任意整理は難しいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦販売法の支払見込額って
ベストアンサーカード会社や信販会社を通さない自社での割賦販売で、支払い可能見込額の審査なしで10万円以下の生活必需品でない趣味の電化製品や時計やバッグなどを売るのは違法ではないですか? たとえばオーディオとか。カラオケ機材とか。あまり問題になった例はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場でのスティック鉛筆の持ち帰りについて
先日、ゴルフ場にてフロント受付に置いてあるスコアカードと簡易的なスティック鉛筆を10本程、店員さんに「鉛筆何本かもらっていいですか?」と聞いて持ち帰りました。 本数が10本くらいなので窃盗罪にならないか心配で眠れません。 私のしたことは窃盗罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人や連帯保証人を調べる方法。
ベストアンサー自己破産しようか考えているのですが、自己破産をした場合払えなくなったお金は保証人や連帯保証人に支払い義務が…。とネットで目にしました。 そこで質問なのですが保証人や連帯保証人を調べる方法はありますか? 因みに消費者金融系、信金のカードローン、クレジットカードです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のクレジットカードでの家賃支払いについて
ベストアンサー自己破産後はクレジットカードを新しく作れなくなるとききました。現在使用しているクレジットカードも使えなくなるとききました しかし、現在の家賃の支払いはクレジットカードです。そちらが使えなくなるとどうすればいいのでしょうか?家賃は振り込み?管理会社さんか、不動産屋さんに、自己破産したから、カード使えなくなったといわないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した兄の債務をなんとかしたい。
失踪した兄個人名義の債務が、銀行とECサイトのカード等のクレジットカード会社合わせて、500万円ほどありました。 兄は失踪と同時期に離婚をしています。 1.兄弟である私が代わりに返済をするべきでしょうか。 2.代わりに返済する場合、分割で支払うことは可能なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の署名について
ベストアンサー遺産分割協議書の署名について質問致します。 署名する住所は、本籍地(戸籍謄本)が望ましいでしょうか?現住所を署名した場合は、住民票など身分証明書が必要なのでしょうか?その場合、住基カードのコピー、免許証のコピーでも代用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に借金の肩代わり、相続税、贈与税
自分には借金があります。 消費者金融や銀行カードローン合計400万程です。首が回らなくなってしまい母に相談したところ肩代わり、立て替えしてくれる事になったのですが、その際、相続税贈与税はどうなりますか? 私の父は3年ほど前に亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート数日退職給料未払
パート扱いで雇用。 タイムカードなし!残業つかず パワハラ等もあり、このままでは働けないと 四日間勤務して退職 迷惑かけたから給与は要らないでしょ!と その旨の文章作成強要され、意思に反して署名 本当にお給料はもらえないものなのか? また、損害賠償請求されたらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去、すべての裁判の記録を知りたい
カードローン会社複数社に、過去、自分が裁判されたすべての記録を、裁判所は教えてくれますか? また、債権者が、債務者の新住所が分からないまま裁判を起こすこともできるそうですが、そのような知らぬ間に裁判を起こされている情報は裁判所に、行けば教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸したお金の財産分与の仕方
会社経営の主人と離婚しようと思っています。 現在、主人名義でカードなどで500万ほどお金を借り そのお金を全額 会社の短期借入金に入れています。 財産分与をする場合、個人のマイナスの財産になるのでしょうか? また、会社は一括で500万を返せません。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査が不安 公務員
住宅ローン審査について 夫は公務員、現在キャッシグなど借り入れはありません。しかし、カードの支払いとう遅延していたことが何度かあり審査について心配があります。60日以上の遅延はありません。クレジットカードも審査までに最低限に減らす予定です。 38歳3500万35年ローンよていです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンの解約について
脱毛サロンの解約について 相談に乗っていただきたいことがあります。 私は去年脱毛サロンで脱毛18回コース約30万円の契約をしました。その際カードローンにしました。しかし、返済がきつくなってきたので解約をしようとしたところ、解約できる期間が過ぎたから解約できないとの返答でした。どうしたら解約できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のデメリットにつきまして
自己破産について、詳しく伺いたいです。 カードやローンが7年間できない情報は知人より伺ったのですが、その他のデメリットを伺いたく存じます。貯金が底をつき、支払いが出来なくなってしまいました。 昨年より、体調を壊し、1年以上仕事ができない状態になってしまいましたが、回復しつつあり、就職活動を始めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でクレジットカード作成使用
ベストアンサー実の両親が無断で私名義のクレジットカードを数枚作り、使用し支払いも滞っていてブラックに入っています。 カードが何枚あり、いくらの借金があるのかも不明です。 この場合どうすればブラックから消されますか? ブラックから消される方法、名義を親に変更方法など教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー前に、個人間のお金の貸し借りで150万近く貸していて、返済してくれないという相談をさせて頂いたのですが、弁護士の方にお願いした方がいいのはわかってるんですが、お金を貸すのに私がカードローンでお金を借りているので、費用がありません。お金がないと、やはり自分で解決するか泣き寝入りしかないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の事で困っています
3年位前に旦那に秘密でイオンクレジットからお金借りて最初は返していたのですが、イオンカードを入れていた財布を盗難にあい返済を請求書で支払いしていたのですが、3ヵ月前から支払いが出来なくなり家に取り立てに来ないか不安です。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
景品表示法に触れますか?
ベストアンサー会社の業務で、ある代理店に製品販売金額5,000円ごとにインセンティブとして、クオカード500円カード1枚を進呈するキャンペーンを実施しようと思っています。法律的に問題ありますか? ちなみに上限金額は10万円です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター イラスト
ベストアンサー3年前に手作りのバースデーカードに既存のキャラクターを書いて渡してしまったことがあります。 その時点で私自身は著作権の問題などについてほとんど知識がありませんでした。 しかし、最近著作権の関係を知りこのようなことも著作権の侵害となってしまうのか不安です。 どうか、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日警察署から電話がきました。
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、4カ月近くたってやっと明日事情聴取午前中からやるから来てくれと言ってきました。居林先生、口座買い取り業者が捕まったのでしょうか?何を答えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産のタイミング
ベストアンサー現在、無職です。貯金を切り崩して、カードローン返してます。1000万円近くあります。 毎月、35万円近くあります。 退職前の月収は、50万でした。 仮に自己破産を申請するとならば、 再就職した後と、 無職の現在、どちらのタイミングが よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法ことネットワークビジネスの会員権譲渡について
ベストアンサーマルチ商法ことネットワークビジネスをしていて、辞めようと思ってるのですが、同じ会社でやっている母親に、名前だけ貸しておいてと言われました。籍だけ置いておくことになるのですが、支払いのカードや振込先の口座は自分のではなく、母親名義のものなら籍を置いておいてもいいなと思うんですが、そういうのって可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為の刑罰の量刑
盗撮行為について、盗撮に使っていた小型カメラを盗まれましたが客観的証拠はありません。 警察に提出される前に自主すればかなり刑罰(罰金額等)的に軽くなりますか?自宅には盗撮画像などはなく証拠はその小型カメラと中身のSDカードだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証としての保険証について
現在、月々の支払いをしていない保険証を身分証として、ネットカフェの会員登録や部屋の契約などに使用することに問題はありますか? どう説明したらよいかわかりませんが、滞納ではなく、もう資格がない保険証のことです。 また、カードではなく昔の紙の保険証は今でも身分証として有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加入した覚えのまったくないサービスに入会している
ベストアンサーカードから料金が引き落とされていて気づいたのですが、まったく入会した記憶のない動画配信サイトサービスに加入しています。運営会社のホームページを見てみてもまったく記憶にありません。ですが、登録アドレス・パスワードは、何かのサービスを利用する時によく使用するものです。こういった場合どうしたら、いいのでしょうか?泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームについて
ベストアンサーソーシャルゲームにおいて、利用するために利用規約があると思いますが、 この利用規約はなんという法律に基いて作成されているのでしょうか? それと、ガチャに不満があった場合、カードが商品であった場合はクーリングオフの対象になるのでしょうか? 課金してゲームを遊ぶ、ガチャをする場合、景品表示法?消費者契約法?それとも何に基いているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺 助けて下さい。
白ロム詐欺にあいました。 大手携帯会社3社からiPhone6s・iPad Air2各1台づつ契約してしまいました。 SIMカードは抜いて郵送しました。 正直今の状況では6台分の支払いができません。 どしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶助義務違反について
ベストアンサー扶助義務違反になりますか? 離婚について、本で学んでいたらその言葉が出ていました。 夫から、離婚調停を申し込まれましたが、喧嘩原因をつくったのは、夫です。 私の通帳名義とカード、印鑑の一式を盗みました。原因はそこから始まりました。 調停の時に、扶助義務違反を言いたいですが、それは該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから