36,439件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生ー外国に債務

個人再生についてですが、 海外の銀行やクレジットカード会社に債務がある場合(先進国の大きな銀行・カード会社です。)も、 債務額に含めないといけないと思うのですが、 そういった海外に債務がある場合でも個人再生は可能でしょうか。 個人再生は日本でします。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 高齢の親が悪徳な訪問販売を契約させられました

ベストアンサー

父親が エコキュート(電気温水器)のメンテナンスの訪問販売で10年間契約のメンテナンスを契約させられてしまいました。毎月支払いが必要で、すでに3回支払ってます。振り込みカードを作らされて毎月振り込んでます。 父は80代です。契約解除できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エステ客未払い、少額訴訟について

ベストアンサー

個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります

弁護士回答
    3
  • 窃盗で逮捕。考えられる処罰は?

初犯の窃盗罪で逮捕されました。 現金2~3000円とカードが入った財布を盗んでしまったのですが、被害者の方は「関わりたくないから弁償等はしなくて良い」と言っているそうです。 1.今後、事件は検察のほうに移されると思いますが、考えられる処罰はどのようなものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査についてのご相談

消費者金融に借金をしていた過去があります。まだ信用情報に登録されてるのですが、住宅ローンには通りますでしょうか。 ・ すでに完済済です。 ・ 解約済です。 ・ ただ、銀行系カードローンではなく、消費者金融を利用してました。 お手数おかけしますが、ご確認お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に使ったと犯人扱いされた

家族の1人からクレジットカードを勝手に私が使用したと言われました。 私はそのような事をした覚えはないのと、6年くらい前の話を今言われて困っています。 家族みんながいる中で疑われ、罵倒され傷つきました。 使っていない事を証明したいのですが、カード名義が自分ではないのでどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預金取引停止通知書が届いてしまいました。

預金取引停止通知書が届き当行普通預金規定第12条第2項に基づき預金取引を停止させて頂きました。とあったのですが、どういう理由で停止になったのか詳しく知りたいです。通帳とカードを貸してしまったのですが、悪用されたという事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理したときのスマートフォンの分割払いについて

ベストアンサー

今週、個人再生を依頼したのですが、スマートフォンは分割払いなのを思い出しました。これも債務整理になってしまうのでしょうか?できれば、スマートフォンはこのまま使いたいのですが、止まってしまいますか?支払いが携帯会社系列のクレジットカードで、このカードは債務整理の対象です。一応支払い先はオンラインで変更してみました。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン本契約通るか不安

ベストアンサー

住宅ローン仮審査通ったあとに 銀行カードローン10万 一気にではなくちょこちょこ引き出しては返済また引き出して今は全額返済すみ クレジットカードで13000の商品を三回払い 今は完済 この履歴は本契約に響きますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の証明について

詐欺について。支払い能力が重要という事ですが、どうやって証明したら良いでしょうか?相手は日雇い。無職と話してメールも有ります。カードも返せず闇金から借りた。とメールが有り、額面通りにはとりませんが。 被害額が4000万で刑事告訴を検討してます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護費が自己破産可能か

生活保護を受給中に就労が決まり、収入が安定したため、生活保護廃止になりました。 廃止になる前の保護費を返還するように戻入の知らせと納付書が届きました。カード借入金等を含めて自己破産検討中ですが、この戻入も自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産はできるのか?

ベストアンサー

自分は毎月遅延もなく支払いを行っています。 しかし給料が少なく残金が4万ぐらいしか残りません。 なので貯金もなかなか出来ず出費の大きい車検とかではやはりカード払いをしてしまい借金が増えてしまいます。 この場合は任意整理や個人再生じゃなくて自己破産は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生で住宅ローン借り入れ銀行でのカードローンなど借り入れがない場合、口座凍結になりますか。

ベストアンサー

個人再生の準備中です。弁護士事務所より住宅ローンの銀行に受任通知を出すとの話がありました。住宅ローン借り入れ銀行でのカードローンなどの借り入れはありません。 同じ銀行の他の支店で給料の振込があります。 この場合口座の凍結はありますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード暗証番号忘れでホテル代払えない時の対処法はありますか?

今海外旅行です。 緊急事態発生です。 ホテルで支払うクレジットカードの暗証番号を忘れてしまって払えない状態です! 海外の銀行のデビットカードかキャッシュパスポートで払えるか確認中です。 どちらもダメだと、現金での支払いができないみたいなので、困っています。 何か方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 個人のCIC情報 法人CIC情報

ベストアンサー

現在CICで個人のクレジットカード分と、 政策金融公庫で個人で保証人になっている情報しか載ってません。 もし法人で借り入れている分返済怠った場合は、個人の方のクレジットなどちゃんと返済していてても、カード止められますでしょうか。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 認知症状の母親の銀行口座の管理について

ベストアンサー

軽度の認知症状があり、お金の管理ができない母の事です。 母の意思表示があり銀行カードを預かり、定期的に母の生活費をそこから降ろして渡している事は、法律的に引っかかる事はないですか? 成年後見人でもないです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意整理時における複数保有の銀行口座凍結について

ベストアンサー

銀行系カードローンからの借入110万円ほどを任意整理する手続きする予定です。同銀行に口座を全部で3つ所有しており、そのうちの1つの口座で契約をしておりました。この場合は、口座凍結対象は3つ全てになるのでしょうか?それとも契約口座のみの凍結になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が給料の口座を変えていた

ベストアンサー

夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の過払い金について

最近よく聞く過払い金についてなのですが 過去に清算が終わった分がいくつかありますが、結構年数がたっており(5年~3年弱?) 当時のカードやいつ終わったか、総金額など全て曖昧でわからないのですが こういった場合はもう難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトコンテンツの購入について

ベストアンサー

昨日、サイトで、アダルトコンテンツを購入しました。 購入したコンテンツは、18歳未満ではないようなのですが、その他に販売しているコンテンツが、みるからに18歳未満とわかるものも販売されていました。 この場合、私も警察の捜査などを受ける可能性がありますか?決済は、デビッドカードで行いました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理通知書の提出に関して。

ベストアンサー

相続放棄してから一年経ち、カード会社から法律事務所を通して通知が来ました。 父の未払い金を支払うよう、記載がありましたが、相続放棄していれば、証を提示するようにも記載がありましたが、一年ほど前に頂いた相続放棄受理通知書を提示したら、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察は銀行口座の内容照会をどのラインで行いますか?

以前キャバクラを経営しており、その際にカード売上の入金を自分の個人口座にしておりました。 去年中頃に経営していたキャバクラを知人に譲渡、知人が経営しておったのですが最近になりキャッシュカードを持ち出頭するよう警察から連絡がありました。 警察は口座の内容を照会するでしょうか?またその権限はありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードが見つかったら?

主人からもらう毎月の生活費が5万弱、これで食費や雑費、子供のものや外食などが賄えず、やむを得ず、私名義のクレジットカードを内緒で使用しています。何とか遣り繰りをしていますが、主人にカード使用が見つかった場合、一方的に離婚を切り出されないか心配で仕方ありません。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード利用店への利用者の任意整理情報は?

任意整理を考えています。 自分の職場(販売業)でクレジットカードを利用して何度かリボ払いでのショッピングをしており、おそらくそのリボ払い分も整理の対象になると思うのですが、この場合職場にカード会社から何らかの連絡があって私が任意整理をしたことがわかったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に関わらず

今債務整理中なのですが、銀行のATMから操作できるカードローンを組んでしまいました。 使用するつもりでは無かったのですが、説明を読むだけで完了してしまい、引き落とし口座の残金が足りない分をそのローンから引き落としになってしまいました。すぐに解約し、遅延せず返済したら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャンセルによる返金はできませんという規約とクリック同意について

ベストアンサー

一か月先のディナーパーティーのネット予約をして代金をカード払いしました。 2日後、予定が変わりキャンセルをしたく予約先に伝えましたが、返金なしという承諾があり、返金なし規約に同意しているから返金はできないということでした。 内容を読まずに、クリックして同意していました。 お金は戻ってきませんか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で任意整理で和解して、返済中です

法律事務所で任意整理をしました 和解も成立してます 今回の件で自分で返そうと思っているんですが 同じカード会社からローンとクレジットで別々で和解してる場合、毎月の返済金額は別々で振り込まないとダメなんですか? それとも合計を振り込んだらいいんですか? ちなみに振り込む口座は一緒です

弁護士回答
    3
  • 早出の時間外手当てについて

パート先にタイムカードがありません。 契約時間は10:00~15:00です 朝9時半に出勤しなさいと強要されますが 早く出勤した時間はつきません。 残業代は15分単位でしかつきません。 早く出勤した分はつけなくても法には触れませんか?

弁護士回答
    1
  • 100パーセントのキャンセル料のネットで予約をしてしまいました

予約を入れた瞬間からキャンセル料が100パーセント発生するというカード決算のネット予約でホテルに予約を入れてしまいました。6か月先であり場所の間違いに気づき翌日電話をしました。宿泊はできないと言いましたがキャンセル料が100パーセントですと言われました。どうにもならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請について

ベストアンサー

自己破産について 只今、自己破産申請をしようと考えております。 ただ気になる点が1つ有ります。 直前にカードでガソリン代など3000円ほど使ってしまったのですが、これは詐欺罪にあたり、免責不許可事由にあたりますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 少し特殊なきもしますが、可能ですか?

ベストアンサー

離婚しましたが 結婚時代にお金の管理を任せていました 銀行のカード、クレジットカード等渡してました しかし 知らない間に滞納金のやまになり 行政執行を二回され給料を差し押さえられたりしました。私の離婚理由はそこです 相手にこの件で訴えるとしたらどういう方法がありますか?そもそも無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の元嫁が作った借金

妻と離婚したのですが、結婚しているときに、向の親に頼まれて、ETCのカードを作ったのですが(クレジット付)その使用料を払わず、向の親と連絡が取れません。その時に、元嫁がキャッシングでもお金を借りていました。ETCキャッシングとも私は使っていません。名義が私なのですがずっと支払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正だらけの会社に参っています

7年間も働いている会社で、1度たりとも有給休暇をもらっていません。 休みも、3ヶ月無いこともあり、毎日忙しく残業代も出ていません。 こき使われています。 会社は、不正ばかりしていて、タイムカードもありません。 証拠を残さないようにしています。  給与も手渡しです。 この問題は、どうすれば解決するのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 借金離婚の慰謝料相場について教えてください

ベストアンサー

慰謝料の相場を教えてください 借金が理由で離婚。 カードローン50万+20万(50万は立替返済済み) 結婚3年 年収400万 浪費癖が直らないので離婚ということになりました。 相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 質問です。どうすればいいですか?

ベストアンサー

登録している覆面調査会社をなのり消費者金融の調査といわれ消費者金融で契約をしてカードお金を相手にわたしました。バイト料はふりこまれています。暫くは借り入れ状態になるし返済はないといわれました。返済請求がきてこまってます。支払い義務はありますか?どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンに保証人付いてるけど個人再生したい。

ベストアンサー

個人再生を検討してます。 住宅ローンが保証人付きですが 個人再生ができるのでしょうか?住宅ローンを残すならば保証人には迷惑はかからないのでしょうか? あと住宅ローンを組んでいる銀行にカードローンが2件あるんですが その債務まで再生の中にいれてくれるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 闇金の口座凍結されてからの口座開設

3.4年前に 亡くなったの自分名義の銀行カードを売買されて全て解除されむした。警察にも行って事情をはなして、処理されました。今になってどうしても給料の振り込み口座が必要となり、作ろうとしても作れません。絶対に必要なので、どうしたら、新たに口座開設できますか?

弁護士回答
    1
  • 犯人が捕まったその後請求できるか?

ベストアンサー

会社で携帯を盗まれて犯人がSDカードの写真をばらまきました。被害届はだしてます。 精神的にショックで仕事も行ける状態ではなくこのまま辞めるつもりです。 犯人が捕まったら慰謝料などその他含め請求することはできますか? もし請求する事ができるなら詳しいことを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 父親 借金。何かの方法はありませんか?

事業を行っている父親(70歳)が脳梗塞で認知、失明となりました。借金が銀行に1000万円、消費者金融に500万円あります。母のカードも使い込んでます、200万円あります。親を助けたいですが私にも資力はありません。何かの方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブルについて。

2日前に、オークションでカードを落札し、商品代金を入金したのですが、その翌日特別料金が発生すると通知され落札金額合計の5倍もの金額を請求され、払えないなら取引をキャンセルし入金した分も返金しないと言われました。 この場合どのような対応をするのが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領について

ベストアンサー

以前に相談させて頂いた者です。 私は置き忘れたななこカードを使って買い物をしてしまったのですが、相手の方が犯人が私だとわかり、警察の方にも私が認めているということを伝えているようなのですが、警察が確認などのため家に来ることはありますか? 旦那さんには言いましたが同居している両親には言っていないため、できれば知られたくないのですがそれは無理なこと...

弁護士回答
    4
  • 個人再生か自己破産の保証人の影響について

ベストアンサー

現在、自己破産か個人再生を考えています。 妻が無職のときに妻がクレジットカードを作るのに私の収入を記載するところがあり記入して申し込んで作りました。 これは私が保証人になってるということでしょうか? その場合、私が自己破産か個人再生した場合に妻名義のカードは使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り。aあるいはbはどのような罪に問われますか?

Aは知り合いBにお金を貸しました。 借用書を作成し、金利を含め返済されることになっていましたが、Bからの返済はありません。 お金のないBはAにクレジットカードを渡しました。 金利の代わりにしてほしいとのこと。 まったく他人のカードでした。 Aはこれを使用し買い物をしていました。 AあるいはBはどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在、離婚調停中で、妻は実家に戻り別居中です。自家用車が一台ありますが、妻が持って行ってしまいました。ガソリン代はカード払いなのですが、請求が私のところにきた場合、妻に婚姻費用の中から請求できるのでしょうか。また、自動車税についてはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 書面内容

ベストアンサー

携帯を使い盗聴盗撮され…それについて削除したと言われ…後SDカードを渡されました。でもコピーを絶対にしてます!! 流出なんてしても多分私にはわからない事だと思うのですが、何か書面上で約束をさせてから別れ様と思いますが…書いた方が良い事などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。本当でしょうか?

6~7年前に弁護士さんに依頼し、債務整理をいたしました。 いまだに、クレジットカードが作れません。 どこかに行って、名前を削除してもらう必要があるとも耳にしたことがあります。 本当でしょうか? どうしたらカードが作れますか? また、名前を削除してもらわなければいけないとしたら、何処へ行き、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代。裁判になったら勝てるのでしょうか?

残業代を請求されました。タイムカードも出勤簿もなにもありません。なので、相手に証拠がないので、弁護士に突っぱねてもらいましたが、労働基準局に申告されました。労働基準局では、残業も休日出勤も認め、いくらか払うことにしましたが、弁護士がまた1円も払わないと突っぱねました。裁判になったら勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の負債について

ベストアンサー

旦那名義のカードで生活費等補い、結局払えなくなってカウンセリング協会で債務整理をしてもらい、旦那名義で返済をしていました。 離婚したら、その負債はどうなるのでしょうか? 契約成立後は、契約者本人が支払うという約束が成されています。 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。個人再生に奨学金は含まれますか?

個人再生に対して教えて下さい。 基本的に個人再生を行うにあたり車がなければ通勤出来ない場合は自動車ローンは払っていけますか? 個人再生に奨学金は含まれますか? 対象は消費者金融とカードローンと銀行のキャッシングだけになりますか? あとデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 過払い。過払い請求するにはどうすれば良いですか?

5年位前にマイベストカードで支払いが終わっているものと 現在も使用中ですがucsカードのキャッシングを50万一度支払い済みです 現在はucsのカードキャッシングが28万位ショッピング34万あります 過払い請求するにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから