36,439件見つかりました

法律相談一覧

• カード会社から当クリニックへの患者の支払い残金請求に困っています

ベストアンサー

すこし長くないますがご相談お願い致します。  当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。  その間一切請求されたことがなく、実際にその...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目です。カードの自動引き落としなどはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を8年前にしました。また、債務が重なって2回目の自己破産をしようと思います。 クレジットカードで、自動更新(支払い)などの手続きは、破産後どのようになるのでしょうか? 破産・免責されたら放置しておいてもよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。人のカードを無断で使う行為は犯罪では無いのですか?

夫とは別居中でその間に不倫相手に私のクレジットカードを使わせていたのですが(会社名義の私名義) 警察に行ったところ民事なので取り扱えないと言われてしまいました。 只今 不倫相手に対して慰謝料損害賠償請求の裁判を掛ける所です。 この裁判で役に立てればいいとか思うのですが…。 人のカードを無断で使う行為は犯罪では無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 知人が私の住基カード偽造してネット口座申し込み

知人がうちに来て ネット口座を私の住所で作らせてくれと頼まれ 知人の事情を考えると嫌とは云えず了承したのが 始まりで パソコンから申込み手続きをし用紙をダウンロードしてから  住基カード貸してと いわれるままに貸してしまった 住基カードを何かゴソゴソと私には見えないように始めた頃 私に電話があり用事で人と30分位会いに出かけました。   帰っ...

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難にあい、カードを不正利用した犯人を特定する方法

先日、図書館を利用中に財布及びカード類すべて盗難にあいました。 現金5万にクレジット不正利用5万円(なんとか補填されそうです)の総額10万円にのぼります。 しかも犯人は近所で買い物したらしく、自分の名前で勝手にサインしてクレジットカードで家電品を購入したそうです。(クレジット会社から上限金額を超えたため連絡が入り発覚) これは無権代理行為なので弁...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー住民票落とした

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナンバーが書かれている住民票写しを落としてしまいました。 【質問1】 悪用される可能性は、高いですか。悪用されるとしたらどんな事ですか?偽造カードとか作られたり、住民票に書かれている住所変更とかされてしまいますか。 家族のも乗っているので心配です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、借金できない年数はどう決まる?

【相談の背景】 自己破産について質問させてください。 自己破産すると、5〜10年カードを作ったり借入ができないと聞いています。 人により年数が違うと思いますが、どういう違いがあるのかいまいちピンときません。 【質問1】 借入できない年数はどういった基準で決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯の転売について。

【相談の背景】 携帯契約について。 資金が足りず、携帯を契約し、その後大手中古ショップで売りました。 台数は4台。 SIMカードは抜いて、通信できない状態。 毎月の端末代などは支払っています。 【質問1】 携帯会社に対して詐欺罪は成立しますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に妻のクレジットカードの使いすぎ金額を請求できるか?

【相談の背景】 妻のクレジットカードの使い方が多く 何回か注意しましたが、改善せず、離婚を考えています。離婚した場合、妻のカードの使いすぎの金額について請求することは可能でしょうか? 【質問1】 妻の使いすぎのクレジットカードの金額について、離婚において請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • アメリカでの借金返済に困難を感じています。日本で自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ在住中にカードで借金をしました。支払いが終わらずに日本に帰国しましたが、現在も毎月支払いをしています。 しかし円安が進み困難な状況に陥っています。 【質問1】 アメリカでの借金返済に困難を感じています。日本で自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の会社代表と政策金融公庫の支払いについての対応方法

【相談の背景】 自己破産をかんがえていますが、会社代表を下ろされた場合、ビジネスカードと政策金融公庫の支払いは会社に残るのでしょうか?それとも政策金融公庫だけ残りますか?新しい代表にそれの返済が行くのでしょうか? 【質問1】 手続きはどのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 痴漢事件の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日満員電車で女性の臀部を触り、その場から逃走してしまいました。満員だったので手元は確認できないと思います。 【質問1】 ICカードから個人を特定されて任意同行された場合、手元が確認できない(=だからこその任意同行)だろうからと容疑を否認するのは悪手でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押え命令がきた場合は、回避不能ですか?

【相談の背景】 差押執行の手続きについて 裁判所から手紙がきました。 銀行名が書いてありましたが、口座番号は書いてありませんでした。 その銀行にある口座全て差押えされたと言う事でしょうか? また、口座にお金がない場合は、 来月の給料も差押えでしょうか? 【質問1】 カード会社からの差押えについて

弁護士回答
    4
  • マイナンバーカードと車検証の写真を渡してしまったが、悪用される可能性はあるか?警察に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色んな人を裏切り信用してもらう為に、マイナンバーカードと車検証の写真をある人に渡してしまいました。 【質問1】 写真のみで悪用されてしまいますか? ネット上に晒されたら怖いです。 警察に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 偏頗弁済になるか聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金600万14社から受けている、シングルマザー、傷病手当金を受けている者です。 支払いが2ヶ月滞納しているカードがあります。 【質問1】 自社ローンを第三者(パートナー)から弁済してもらうのは、偏頗弁済に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母のクレジットカードの負債が2社で100万ほどあり親族にもお願いして相続放棄の手続き中です。 【質問1】 相続放棄をクレジットカード会社に伝えましたカードは停止するのでコールセンターに電話して解約をするようにいわれたのです私が解約してもよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の件での後日逮捕について

【相談の背景】 密室で知人が女性を盗撮行為をし、ばれた見たいです。後日被害届を出すと言われてます。女性は何も証拠を持っていません。その盗撮器とsdカードはすでに破棄しています。 【質問1】 この状況で後日逮捕されるのでしょか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理後のクレジットに付帯するポイントの取り扱いについて

【相談の背景】 任意整理をして和解が成立し、一年前から支払いがスタートしています。 【質問1】 任意整理した中に楽天カードがあるんですが、楽天ポイントの取り扱いはどうなるのでしょうか?担当して頂いた弁護士さんへ問い合わせましたが、ハッキリとは分かりかねますとの事でした。

弁護士回答
    1
  • 負債分の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 父は証書貸付、カードローン等で負債がありました。しかし財産を確認した結果相続放棄せず、負債も相続することにしました。 【質問1】 この場合、父の契約をそのまま引き継げるのでしょうか?(返済回数・利率など) 一括返済を請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの着替えの時間は勤務時間になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトをしている大学生です。私のバイト先は分単位で給料が貰えるので、時間になったら着替えてからタイムカードを切っています。これにより2分ほど多く給料が貰えるのですが、犯罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】 着替えの時間は労働時間に入りますか?

弁護士回答
    1
  • クレカ等の数社のうち1社滞納について

【相談の背景】 現在6社からクレカ、キャッシング、ローンしています。 どこか1社でも滞ったり、今後返済しなかったりしたら、他の所も使えなくなりますか? 【質問1】 クレカ等の滞納未払いで他のカードも使えなくなりますか? 【質問2】 それはどのくらいの期間で影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手口座からの引き出し

【相談の背景】 夫が出て行き別居中です。夫名義の通帳やカードは、私がまだ持っています。私自身は無職です。 【質問1】 離婚に向けて弁護士さんに依頼する場合、その費用を夫名義の口座から出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟後のながれと移送申立て

【相談の背景】 カード会社からの訴訟で敗訴一括払いになった場合、一括で、支払えば差押ならないのでしょうか? 判決調書が送られて来てから払えば大丈夫ですか? ちなみに、29日に裁判ですが、 今更移送申立ては、無理ですか? 【質問1】 判決と移送申立てについて

弁護士回答
    2
  • 残業 休日出勤の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードを押さずに働いた分の請求をしたいのですが 証拠がありません 出勤した日はわかりますが(メモ) 時間の記載をしていませんでした 【質問1】 この場合でも請求は 可能でしょうか? 証言してくれる人はいますがグルだと思われています またメモなどは 後付けでいくらでも偽造できると上司にいわれました

弁護士回答
    2
  • 自己破産 資産について

【相談の背景】 浪費癖でカードでブランド物を350万程買ってしまいました。自己破産を考えてます。 【質問1】 ブランド物、一個あたり売価が20万を切るのですがそれを何個も持っている場合、換価されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理による銀行口座の凍結に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理(個人再生)を予定しております。 【質問1】 カードローンのある銀行へ受任通知が届き、口座が凍結および解除された際、金融機関から自宅や勤務先へ連絡があるのでしょうか? また、口座が凍結されたことと、解除されたことを、ATMで確認できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について違法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でタイムカードの横に個人の出勤率を算出した用紙が貼り出されていました。有給を使うな。休むなと言う会社なのでそんなことをしたのだと思います。そして会社が決めた休みに強制的に全員が有給を取るようになっています。 【質問1】 これは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に過払い金請求は出来るものですか?

【相談の背景】 一昨年自己破産をしました。 その上での質問です。ご返答お願い致します。 【質問1】 破産の際にクレジットカードの会社の負債も免責となりました。 手続きに入るまで支払いをしていましたが、自己破産後にそのカード会社に過払い金請求は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事件により銀行キャッシュカード凍結

【相談の背景】 事件により、私物の銀行キャッシュカードを凍結されてしまいました。。。 このような場合、日常生活に戻った時どのようにしているのか疑問です。 【質問1】 凍結されたカードは、どのようにすれば使えるようになりますか?? 【質問2】 万が一、凍結解除できない場合、預金していたお金は返して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の会社から給料を貰えず困っています。すでに退職しており、雇用契約書、タイムカード等もありません。退職後、LINEのやり取りで相手方が支払いを認めている履歴があるだけです。 【質問1】 この様な状況でも回収の見込みはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済の遅延の際に債権者と支払いの繰り延べを交渉したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの支払いの遅れがあります。リボの枠を超えた部分が一括払いで請求が来ています。その一括払いの部分を分割で支払いたい。 【質問1】 契約で一括払いになるものを交渉で分割にする余地というのはありますか?そもそも交渉余地はありますか? 【質問2】 交渉ができない場合、何をすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕やブラックになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトから 画像提出した身分証 住基カードや保険証が 情報漏洩したとのことです。 【質問1】 将来的に悪用されたら 借金や誤認逮捕もありますか? 調べたら審査の緩い携帯会社や 金融機関もあるとのことで 心配です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 通帳 紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定です。 必要書類で1年間記載された通帳が必要とあるんですが、カード有りで通帳が見当たらないのが一つだけありました。 パソコンで6ヶ月位は遡って見れます。 【質問1】 この場合、銀行で再発行してもらうだけで大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人の口座が凍結したけど法人口座は作れますか?

先日、銀行から連絡があり、口座が悪用されている恐れがあり警察から凍結依頼を、受けて凍結したと連絡があり、調べてみたら、カードを紛失していたことに気付きました。 これから、法人を、設立して法人口座を、開設しようと、していたのにどうしたらいいかと悩んでおります。 新たに法人口座を、作ることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い出来ない時の対処

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが出来ず、カード会社から電話連絡、葉書が届いています。今月中には弁護士さんに相談に行きたいのですが、まだ行けていません。こういった時は払えないのにお支払いしますと伝えた方がいいのでしょうか?それとも、近々弁護士さんにお願いしますと正直に伝えたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の上司から暴力を受け会社ぐるみでの隠蔽

5年ほど前に会社の上司から暴力を受けました。 その際に会社ぐるみで隠蔽されました。 こちらの証拠となるものは医師の診断書と3週間ほど欠勤しましたが、タイムカードの擬装を上司が行い給与が満額支払されているくらいです。 会社を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納。裁判所から訴状が届きました。

3/25に裁判所から訴状が届きました。 滞納していたクレジットカード会社からで、今すぐに一括返済したいのですが、振り込み先はカード会社に問い合わせればいいのでしょうか。それとも裁判所? 期日まで待ち、必ず出廷しなければならないのでしょうか。ここまで引き伸ばしてしまった自分が悪いのですが、今すぐに返済し、終わらせたいです。

弁護士回答
    2
  • メールレディで詐欺に遭いました

一月中旬にメールレディで詐欺に遭いました。銀行口座から50万近くと、2つのカードから20万近く、お金を取られてしまいました。もっと早く気づけばよかったのですが、どんどん振り込んでしまいました。 この場合は、お金はもう戻ってきませんか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード返済遅れについて

クレジットカードを一時増枠し、満額使っています。増枠した分は一括払いだったので支払い出来ず滞納してしまいました。 そんな矢先、転んで足を骨折し入院が決まりました。 カード会社に入院の旨を、連絡した方がいいですか? そして、分割払いにしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 労働者の罰金は払うべきですか

派遣社員です。 入館カードを無くし、罰金2万円を請求されています。 契約書を交わす時に罰金の記載されておらず、納得いきません。 派遣会社に相談したところ派遣元に支払ってくださいと言われました。 私は罰金を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁にクレジットカードを使われていました。

約1年前に離婚をしたのですが、元嫁のWi-Fi料金を今まで僕がクレジットで支払っていたことが最近になってわかりました。 通帳やカードの管理は任せていたのでわからなかったです。 元嫁はこのことを知っていて使っているようです。 これはなにかの罪に該当しますか? 被害届などは出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毎月多額の借金を返済するのは無理なので分割で少しずつ返済したいのですが…

ベストアンサー

夫に頼まれてローン会社やカード会社に多額の借金を作ってしまいました。 離婚したいのですが、夫に返済能力はありません。 今のままでは毎月の金額が多いので、私が払える金額で分割で返して行くことも出来るのでしょうか? 自己破産以外での解決方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外残業の違法会社

ベストアンサー

現在の職場が月350時間労働です。 たいした給料ももらえないので退職します 月350時間労働は違法になるのでタイムカードは 月180時間労働くらいで打たされます。 腹が立ちますので会社側を訴えるとどんなメリットはありますか? またデメリットもお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、旦那に内緒の借金

住宅ローンの審査を受けます。 旦那だけの収入で借入は可能そうなのですが、念の為私(妻)を連帯保証人にしておこうかなという話をされました。 旦那に内緒でカードローンの借金があるんですがバレてしまうでしょうか? また、私の借金のせいで借りれものが借りれなくなる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

友人のソーシャルゲームのアカウントのパスワードを盗み見てアクセスしました。 しかし、友人に成りすまして荒らし行為をしたり、友人のソーシャルゲーム内のカード等を勝手に売却するなど友人が損をするようなことは一切行っていません。 この件を、友人ではなく第三者が警察に通報したとしたら逮捕されるのでしょうか? どのような捜査がされますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード審査落ち

ベストアンサー

任意整理してからもうすぐ5年になるけど、あるクレジットカードへ申し込みしたら1週間ぐらいで審査落ちの手紙が来ました。カード会社の審査のやり方がいい加減だと思います。名前と住所を見ただけで審査落ちになることあるのでしょうか?もしそうだとしたら審査のやり方が簡単すぎると思います。

弁護士回答
    1
  • 信用情報や個人情報の共有

ベストアンサー

新規口座開設を考えています。 その際に信用情報(家族含む)を照会されたり、個人情報の共有は系列会社同士でされますか? 配偶者がカード会社に金融事故で迷惑をかけています。 免責済みですが、支払いの催促や預金を没収されたりされすか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に弱みを握られている場合

ベストアンサー

カードローン等で借金があるのですが、元交際相手に付き合う中で話したのですが、私を言葉や態度で、追い詰めたりする節がある人なので、私の知らない所で嫌な噂を流されないか、とても心配なのですが、安心材料として知識が欲しいのですが、名誉毀損とかに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過払金本当にあるのか

ベストアンサー

ずっとパートで働いています 四年ほど前からカードローンを組み今90万円程に 膨れてしまいました!今は月に四万ほど返してます 金利は18パーセント台です過払金があるんじゃないの?と周りに言われるのですが ある可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求についてお聞きしたいです

5年程利用していて、支払い完済が済んでるクレジットカードを、過払い請求を考えているのですが、過払い金が、発生している可能性はありますか? 他にも支払い中のカードが有るのですが、過払い請求するによってあく影響有りますか? 忙しいと思いますが、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから