法律相談一覧
-
外注先の不正利用と返却義務についての法律相談
【相談の背景】 外注先に保守点検業務を委託しました 遠方になることもあり、法人ETCカード、ガソリンカードを貸し出しました その際、保守点検業務以外では勝手に使用しないよう伝えたのですが、当社とは関係ない仕事や、私的利用が多々あり、返却をもとめたのですが、返すと言いながら一向に返却されません 【質問1】 この様な場合、法律的にどんな問題があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与は発生するかどうか
【相談の背景】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し終わりました 40分ほどで給与は法的にもらえるのでしょうか 【質問1】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽天カードの更新時期に審査に落ちるのを待つべきか、自ら解約すべきか?
【相談の背景】 消費者金融2社で任意整理を行なって完済してから2年近く経つのですが、現在も楽天カードが利用できる状況です。 楽天カードの更新が来年なのですが更新時期に審査に落ちるのを待つのと、更新前に自ら解約するのではどちらが今後のダメージが少ないか教えていただきたいです。 【質問1】 更新されないのを待つか、更新前に解約するのはどちらが良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「VISAカードにぬいぐるみデザインを印刷する際の著作権侵害の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は「イシュアー」として、VISAライセンスのクレジットカードを発行しています。今般「お客様だけのデザイン」のカード券面を企画しています。 具体的には、消費者が自身で保有している「ぬいぐるみ」の画像を、カード券面に大きくプリントするアイデアです。当該ぬいぐるみは、人気アニメやディズニー、サンリオ、ポケモン等の他者著作物です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの強制解約でブラックリストに載る可能性はあるのか?
【相談の背景】 まだクレジットカード会社には確認していませんが、本日このカードは使えませんとなりました。ネットで調べたら強制解約の可能性があるそうです。 思い当たるのは、支払いが出来ず2週間くらいの延滞が何ヶ月か続いていたのと、旦那のDVの関係で住所変更出来ていなかったことです。 【質問1】 強制解約の理由がなんであれブラックリストに載ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェの写真を利用したポストカードの利益をカフェに支払うべきか?
【相談の背景】 地元のカフェで提供されているケーキやコーヒーの写真を撮ってポストカードを作り、 それを知り合いの雑貨屋さんで委託販売してもらおうと考えております。 写真を撮らせてもらうカフェには許可を取るつもりですが、以下の質問にお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 カフェで提供されているケーキやコーヒーの写真を利用する場合、ポストカードで得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用についてしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年支払いを滞納していたカード会社の利用料に対して、債権回収会社から 督促がきました。 こわくなって、提出期限が過ぎていたのですが、和解提案書に月々の支払い希望額を書いて返送してしまいました。 しかし、よく考えたら最終支払いが 5年以上前だったと思います。 この場合、ポケットカードさんに 時効の援用は、できませんか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりの親の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在扶養している親のカード支払いについてです 昔利用のカードを自分が支払っています。 しかしここ2ヶ月支払いが滞っています 親の体調が悪くなり半分寝たきりとなり 電話も取るのに一苦労な状態です 【質問1】 もしこのような親の状態で債務整理、自己破産をする場合訪問が必要ですか? それと自己破産の場合扶養にしている自分への影響はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについてお願いします。
【相談の背景】 母の昔の借金の請求が来て、現在、時効の援用を進めてもらっています。 【質問1】 時効の援用がうまくいくか、不安です。 差し押さえが怖いです。 母の今の口座もカードローンで、残高は−(マイナス)です。 −50万まで引き出せます。 このような口座でも、差し押さえられますか? 【質問2】 このようなカードローンを使い−(マイナス)の口座で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金 保証人にならないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 最近再婚した夫が元彼女のカードを使っていて自分で返済していた事がわかりました あと2年くらい返済期間があります。 元彼女名義のカードなので元彼女がこの人が死んだり警察に捕まって返済出来なくなった時の為に家族なんだから連帯責任だから私に保証人になれ、公正証書を作れと迫られてます 【質問1】 保証人にならないといけませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領罪について聞きたいです。不安です。
【相談の背景】 7年前にバイトをやめたとき、制服とICカード(入管証)を返さずにそのまま放置してしまいました それで最近までそのことを忘れてました それで、返そうと思うのですが質問です 【質問1】 仮に制服とICカード(入管証)を渡した際に、その際にそこで横領したことを企業が知り、被害届を出し、私が逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 横領罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理について
【相談の背景】 夫婦共有で管理しているキャッシュカードがスキミングで不正利用にあったと疑っています。 カード会社に問い合わせたところ、全て同一人物と思われる人間が使用しているとのことです。 カード会社の方には家族の利用ではないかと言われたのですが、夫婦共に利用できない日にちでも使われています。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、 家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の既に契約している携帯分割支払いについて
【相談の背景】 債務整理を今回2件するようになりました。クレジットカードは実際には3社あるのですが、そのうちの2件となります。今回債務整理しないカードにおいては、既に携帯の分割で契約してるもので分割が残ってる状態です。なにか影響あるのか不安なってしまい質問しました。尚、携帯会社に問い合わせするもわからないの返答だったのでよろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの可能性がある時に勤務先を退職したら強制執行妨害の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求期日に勤務先を開示したのでカードローン会社から給与の差し押さえを受ける可能性が高い状態です。今後はカード会社と交渉して分割での返済をお願いしようと思っております。 【質問1】 もし勤務先への差し押さえを今後の分割での支払いを条件に猶予してもらったとして、その後完済までに現在の職場を退職したら強制執行妨害の罪に問われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合から会社都合
【相談の背景】 残業が100時間越え、連続しての80時間越えなどから自己都合退職から会社都合退職にしてもらうため、ハローワークにタイムカードコピーを出しました。ハローワークから会社に通知し、タイムカードの提出を求めましたが約1ヶ月返答がないので失業給付を受けられず困惑しています。 【質問1】 この場合、ハローワークから会社にタイムカード提出を命令し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の被害届を受理して貰う方法をご教授ください。
【相談の背景】 娘が知人より詐欺被害に合いました。具体的には株主配当金を装った現金搾取とノルマ達成の為と称されたカードローンによるカード搾取です。被害額は380万です。 【質問1】 警察が被害届の受理、捜査を行っていただく方法です。警察に概要を説明しましたが『立て込んでまして被害届は受理しません。被疑者に対して説諭もしません』と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と同居で現在生活保護受給中です借金の返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親と同居中で生活保護を受給しております。 そろそろ1人で生活したいと考えております。 しかし自分がカードローンやクレジットカードの支払いで給料がほぼ無くなってしまい借金を減らしたいと考えております。 【質問1】 生活保護中にカードローンやクレジットカードを使ってはいけないとは知らずに使ってしまい任意整理などはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 不同意の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を予定しております。債権者は銀行(カードローン)、消費者金融、クレジットカード会社の計9社です。住宅ローンはありません。 【質問1】 小規模個人再生で、不同意過半数を目的に、保証会社やグループ会社(例えば楽天銀行と楽天カード)などによる繋がりのない債権者同士が、連絡を取ったり声を掛けたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討時、クレジット家族カードの解約はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し遺産整理をしていますが、負債が多いため相続放棄を行うつもりです。 母が使っているクレジットカードは父契約の家族カードなので、使用しない事にしますが、このクレジットカードで母契約の生命保険を引き落としにしていました。 【質問1】 このクレジットカードは解約して良いでしょうか?単純承認にならないか心配です。また、カード解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解離状態の身内のクレジットカード使い込み
【相談の背景】 息子が私のクレジットカードを持ち出して高額を使い込んだようです。 警察が調べて、店の人が顔を覚えていたので息子と判明しました。 ところが息子はまったく覚えがないのです。病院に連れて行くと『解離』して覚えがない可能性あるとのことです。購入した商品は廃棄したのか探しても見つかりません。カードの保険についてお聞きしたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの契約について
【相談の背景】 銀行で住宅ローンを契約し新居で生活して3ヶ月が経った頃に突然銀行の方から連絡があり既存で所有していたカードを解約して欲しいと言われました。 【質問1】 住宅ローンの契約条項にはカード解約の項目はなく銀行側が把握の上での契約したのに突然連絡があり解約はすぐには無理で困ってます。 解約ができず、住宅ローンの一括返済を求められたら従う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き開始決定の返答待ち
ベストアンサー【相談の背景】 1月13日に再生委員が裁判所へ、手続きを開始するのが相当であるとの意見書を提出していただき、返答待ちです 【質問1】 意見書の結果は通常いつ頃でるのでしょうか。 【質問2】 ある銀行の銀行口座を作成すると デビットカードでETCカードを作成でなかるそうです。 個人再生手続き中、作成は可能なのでしょうか、またいつからなば作成可能にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することが決まり今月から弁護士さんに費用を支払っております。本日気づいたのですが、携帯料金をクレジットカードの引き落としのままにしていました。受任通知が送られておりカードは利用できなくなってると思うのですが、、。先程慌てて支払い方法を変更しました。 【質問1】 この場合カードが使えないので携帯会社に引き落とし不可の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人キセル乗車の影響
【相談の背景】 長文失礼致します。 私は外国人です。先日初めてキセル乗車をしてしまい、最初駅員さんに嘘をついたことを発覚されました。そして警察まで呼んでいて、三倍の運賃を取られました。在留カードの情報も警察さんも書いた上で帰らせていました。すごく後悔しています。 【質問1】 こいったところで在留カードの更新また就職活動に影響があるのかを聞きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の借金のせいで友達がスナック給料未払いになり、払うためにはどのようにすれば、いいですか?
私の友達が働いているスナックにお客様として通いはじめましたが、カード払いでしていましたが、カードが使用不可となり、300万円ほど店に損害をして、自分は、特定調停をしていますが、友達が、私を店に紹介したので4ヶ月間給料を未払いになり払ってもらえません。経営者にいっても、私の300万円ほど払わないと給料は払わないといわれました。どうすれば友達は、給料をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人のクレジットカードを悪意なく不正利用してしまった
ベストアンサークレジットカードを悪意なく不正利用してしまったことについて 本日元恋人から、ECサイトにて身に覚えのない請求があるとの連絡がきて、元恋人が確認したところ私が決済していたことが判明しました。 付き合っていた当時に、ECサイトで元恋人のカード情報を登録しており、それが別れたあとも保存されていて、気づかないうちに元恋人のカードを使ってしまっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店側のクレジットカードのルールについて
飲食店 クレジットカード テイクアウト時 よろしくお願いします。 店内飲食でクレジットカードの使える飲食店ですが、 コロナを機会にテイクアウトも始めました。 玄関で引き渡すテイクアウトに関してもクレジットカードを拒否しては いけないのでしょうか? 消費税も8%ですしカード手数料を取られる前提で金額設定していません。 テイクアウトは現金のみでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収業者への時効援用?
先日、とある大手クレジットカード会社に時効の援用を行いました。 住民票を移動させていなかったため、裁判されてる可能性もあり、失敗覚悟で行っております。 ただ、一つ気になったのが、色々調べていると大手カード会社は、債権の回収権を別業者に売り渡すことがあると聞き、私も知らぬ間にそうされている場合、大手カード会社に対して時効の援用を訴えても意味がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英語教室で同業者のものを使う
自分で英会話教室をら開きたいのですが、単語カードを作るのが面倒なので、ネットを見ると、大手の英語カードの中古が出回ってるので、それを使いたいのですが、著作権違反でしょうか?とくに入会して生徒にならないと手にはいらないグッズは著作権違反になりますか? また市販の本屋などで売ってるものを買って使うぶんには大丈夫でしょうか? 以上、同業者のものと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い滞納について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが クレカの支払いが200万程滞り、カード会社から簡易裁判を起こされ 月々3万を返却するとの話し合いで解決しました ですがその三万ですら返却が難しくなり、滞納してしまいました。カード会社からは2ヶ月滞納すると一括で請求をすることになります。と記載されていましたが、一括請求されても払えるお金は持ってません。財産もありません。テレビ等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の債務者一覧表について
ベストアンサー債務者一覧表の債務者とはカード会社など借入元のことでしょうか? わたしは、カードローン1社とクレジットカードが4枚です。 それ以外、ローンも含め資産もありません。 というのも、クレジットカードから毎月決済されている定期料金(通信費や保険など)は債務者に含まれるのでしょうか?携帯の割賦もない状態です。 事前に通信費や保険は使用したいので口座振替に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討中なのですが、虚偽申請で取得したクレジットカードがあります。問題になりますか?
ベストアンサー自己破産についての質問をお願い致します。 クレジットカードのショッピング(キャッシングなし)で多重債務(6社)に陥っており、自己破産を考えています。 私は精神障害で生活保護を受給している身にも関わらず、どうしてもカードが欲しく、申し込みの際に虚偽の職業(専業トレーダー)と年収で申請をしたカード会社が4社あります。 これにより、破産申請の際に問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント不正取得してないのに疑われています。どうしたらいいですか
1週間前ポイントの不正取得が発覚し 一切ポイント不正取得をしてないのに ポイントカードの持ち主が前に私の名前で入っていたらしいです。 前に1度ポイントカードを紛失してしまいそれかと思ったのですが私は絶対にやっていないのにすごい疑われても仕方ない状態でどうしたらいいか分かりません。 またポイント不正取得の金額は100万近くになります。 私はやっていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードにする署名について
クレジットカードの裏面の署名について質問です。 1.日本人ですが、名前をローマ字で記入しても有効ですか? 2.クレジットカードの裏面の署名と、お店側にレシート等に署名を求められたときに記入する名前はカード裏面と同様に記入する必要がありますか? 例・カード裏面→漢字表記 レシートにする署名→苗字 もしくは ローマ字表記の苗字 クレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ企業であるカード会社の債務を自己破産した場合
友人が、ある企業を退職後、そのグループ企業のカード会社の債務も含め、自己破産しました。 ところが、この度縁あって、その企業の再就職試験を受験する事が決まりました。 書類選考は既に通っているようです。 グループ企業のカード会社から、その企業へ友人の自己破産情報ら通告されていないのでしょうか。 個人情報守秘義務など関係していますか。 今後選考を通過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用で共犯になるのか?
ベストアンサークレジットカードを盗られ不正利用されました。 犯人は逮捕されています。 利用履歴を見たところ、映画館での利用履歴があり、金額から見て4名分の利用料でした。 そこで質問です。 一緒に映画を観たであろう3人が、その映画チケットが他人から盗んだカードを使って買われたものだと分かっていた場合、その3人はどの様な処分になるのでしょうか?共犯になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に預かってもらっていた貴重品を返してもらうには
ベストアンサー病気により、判断力が鈍ったり、使いすぎてしまうため、銀行の通帳、キャッシュカード、認印、デビットカードを母にあずけていました。 今すぐに現金が欲しいわけでは無いのですが、もう当方31歳ですし、ある程度分別つく大人なので、全部返して欲しいのですが、応じてくれません。 質問は一つです。 あまりもめずに銀行の通帳とキャッシュカード、認印、デビットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自己破産受任後のプリペイドカード残高について
ベストアンサー現在自己破産手続きをするために弁護士先生に受任していただいてもらっています。 タイトルにもある通り、現在自己破産前に携帯会社発行プリペイドカードがおおよそ1000円ほどチャージしてある状態で置いてあります このカードは携帯会社の後払いシステムによりチャージしたものであり、チャージしたのは先月頭ごろです 先生方に以下の質問があります ●このカードにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の依頼について教えて下さい。
ベストアンサー単身赴任で県外で働いている夫が、カードローンで多額の借金をしている事が発覚し、とても返せる額ではないので、弁護士さんへ自己破産の依頼をするように伝えました。 その後、自己破産のことを弁護士さんと電話で話しを進めていると言います。しかしカード会社からは相変わらず請求書がきます。 本当に自己破産の手続きは電話だけで、直接事務所の方へ行かなくてもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の調査内容について
ベストアンサー1ヶ月程前に自損事故を起こして、車輌保険について現在保険会社のリサーチ会社の方とお話を進めている最中なのですが、1ヶ月経った今担当者の方からお電話を頂き、ETCカードを見せてくれないかと言われました。 事故を起こした日は高速道路を使用していないため、意図がわかりません。 断ることは可能でしょうか。また、どういった意図でETCカードを見たがっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪?名義貸し?返済の義務を教えて頂きたいです。
元カレがクレジットカードを作り(付き合っている時に)引き落としを勝手に私の口座にし、クレジットやキャッシングをしました。付き合ってたときは使った分振りこまれていたのですが、 別れてから音信不通になり、私が立て替えて毎月返済しています。 そもそも私が使っていないのでもう支払いたくありません。 元カレにも建て替えた分のお金を返してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に私のカードから消費者金融で130万借り入れされました
先日、彼氏が投資をすると言い私の消費者金融のカードを預かっていきました。その後、そのカードで3社から130万円の借り入れをしたようで私が現在返済しております。 彼氏は、配当が手に入れば返すと言うのですが間延びしている状態です。そこで、以下のことをお聞きしたいです。 1.彼氏に対して借用書などはないが返済を求めるために何らかの証拠になるものはないか(録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー側が再販しないで欲しい旨を記載している商品をオークション等で売る行為
メーカー側が再販しないで欲しい旨を記載している商品をオークション等で売る行為は何らかの法律に抵触したりするのでしょうか? あるカードゲームの特殊なカードが納められているパックについてなんですが、こちらはメーカーが当該パックに「Sealed Product Not for Resale」と書いているにも関わらず、ネットオークションサイトなどでよく開封前のものを目にします。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非時間管理者の勤怠について
管理監督者です。 お店には静脈式のタイムカードがあります。 非時間管理者なのですが出張等、競合の状況など確認のためタイムカードが押せない瞬間があります。 勤怠管理簿があるのですが思い出せない部分や移動なども多く正確に記入できていないのを指摘され調査が入りました。 仮に記載内容と実態に乖離がある場合こちらの案件は違法となり懲戒処分を受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用、今後の動き
ベストアンサークレジットカードを友人に貸してしまい不正利用されました。 これをしっかりと払ってもらうためには、どうすればいいですか? 相手方とは連絡取れません。 あと、カードは止めてありますが、情報はサイトに登録されたままです。 そのサイトによると情報を消すためには相手が退会する他ないと言われ対応して貰えませんでした。しかし、公的機関からの要請があればそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で自己破産や個人再生ができるか知りたいです。
ベストアンサー今20代なんですが、キャッシングやカードで多額の借金があります。 たいだい100万超なんですが、毎月の支払いが給料の半分以上になります。 給料から毎月支払いをしているんですが、手元に現金があまり残らずまたカードを使ったりキャッシングで借りたりしています。 なので自己破産や個人再生を考えているんですがネットを見るとできないときもあると見ました。 簡単な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の口座凍結について
ベストアンサー去年の8月に弁護士の先生に個人再生をお願いして去年の12月に個人再生開始が決定したのですが、 私の借り入れ先に銀行系のカードローンがあるのですが、私の給料の振込先が系列の銀行なのですが、パソコンで調べたら同じ銀行なので口座が凍結すると書いてあったのですがいまだに凍結していません。これから凍結するのでしょうか? 凍結しないという事はこのカードローン銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正契約にあってみたいなのですが
キャッシュバックがもらえるときいて、キャッシュバックの登録をしてその条件として携帯の契約が必要と言われて契約したのですが料金プランも変わらないといわれたので契約してついでにSIMカードも送っとくのでといわれてもらったら、全然違うSIMカードが送られてきました、いざ見てみると料金プランも変わっていて前使ってた携帯より高くなりました、これはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ写メの売買について違法ですか。
掲示板でエロ写メ、動画を売りますとの掲示を見たのですが 詳細を見てみると 顔あり、局部の無修正写真、動画を販売すると書いてありました。 支払いはギフトカードでの先払いでした。 そこで先生にご回答いただきたいのですが ①無修正のエロ写メ動画を買うのは違法ですか。 ②それは成人していれば問題ないのでしょうか。 ③ギフトカードの支払いは問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のクレジットカードの利用について
ベストアンサーお世話になります。 2年程前からネットショッピングで友人のクレジットカードを登録して利用しておりました。 友人からカード番号などが写った画像を送ってもらい、好きに買い物していいよとの事で今まで使用していたのですが、最近他人のクレジットカードを使う事は詐欺にあたると知りました。 ちなみにカード会社から確認の連絡などは一度もないそうです。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから