36,420件見つかりました

法律相談一覧

• 調査費用を夫婦の共有財産から出すと何か問題になりますか。

ベストアンサー

夫の不貞の調査費用の支払いについての質問です。 夫が過去の不貞は認めたものの、相手の特定になる事は嘘をつき、また別れたと言ったにも関わらず、まだ関係を続けています。 本人は仕事と言って外泊を続けているので探偵に調査を依頼し証拠をとってもらいました。 その費用の支払いを夫婦の共有財産からしても問題はないでしょうか。 また本人は友人や同僚と嘘を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、住宅ローンと住宅の名義について

旦那が自身名義で、カードローン、さらに、妻のカードでも勝手にカードローンを使用していました。 現在は全て完済状態です。 旦那契約〔妻連帯債務〕の住宅ローンがある状態です。持分は土地建物共に共有名義です。 信用できないので離婚をかんがえています。 1、離婚に際し、慰謝料のかたちで、家、土地の持分を妻100にし、ローンは旦那と妻で折半で払うとしたいの...

弁護士回答
    2
  • 他人のパチンコICカードを知らずに使ってしまいました。

先日他人のパチンコICカードを使ってしまいました。 経緯としては、遊戯中の主人の隣に行ったときにカードを渡されたので、これ使って良いよ。的なことかと思い3,500円程使ってから精算して帰りましたが、家に帰ってから「これ忘れ物だから店員に渡してこい」と言ったらしく、結果的に私は他人のカードを使ってしまっていました。 最初に入っていた額の6,500円を交番に...

弁護士回答
    2
  • 仕事でマンションのカードキーを紛失したかもしれなくて、弁償しなければいけないでしょうか?

アルバイトで派遣会社から高級マンションの清掃のバイトをやっていたんですが、一日でやめてしまいました。そこのマンションはエントランスがカードキーをかざして入るシステムで、そのカードキーを返却しなければいけないんですけど、どうやら紛失してしまったぽくて、見つからなければ弁償で15~20万円くらいかかると言われました。 メールで見つからなければ弁償します...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が出来ずに困っています

ベストアンサー

以前に遅延にて事故があるため、新たなローンは組めません。もう一枚のカードを利用していましたが、8月分をすでに延滞していて、それが支払えそうにありません。カード会社からは9月21日を過ぎると信用情報にのりますと言われています。 現在、借金が合計100万円ほどあります。毎月の支払いが10万円近くになります。クレジットカードの残金が20万円でその毎...

弁護士回答
    4
  • 任意整理や個人再生について

ベストアンサー

消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...

弁護士回答
    6
  • 紛失時の盗難について教えて下さい

ベストアンサー

パチンコ店でのトラブルについて教えて下さい 会員カードに貯玉をしているパチンコ屋があるのですが、6月初旬に会員カードを紛失しました。 カードは再発行し、貯玉も引き継げるとのことでしたが、店員に確認してもらったところ、紛失期間中に換金可能な分(現金に換算して10万円相当)を全部引き出した履歴が残っていました。 しかし私は換金された日に、その店舗...

弁護士回答
    2
  • 過去の不正乗車について

前回相談した者です 4年前に不正乗車をしました ICカードの定期券で乗車したのですが、 寝過ごしてしまい、自分が降りる駅の2つ後の駅で降りました その電車が最終で乗り換える事ができなかった為、その駅でICカードを通したのですが定期範囲外だったので通ることができず、 所持金もなくそのまま改札を通ってしまいました これをもう一回してしまいました その後...

弁護士回答
    1
  • フライト代の返金要求を航空会社が受け付けません。

フライト代の返金について。 LCCの航空会社の話です。 マニラで開催されたAPECの都合でフライトがキャンセルになり、代金が返金されることになりました。(ホテル代の返金はありません。) 代金が振り込んだというデビットカードは、盗難にあったため既に解約してありました。 しかし、航空会社はそのカードに既に振り込んだといい、こちらの対応は既に完了したと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に了解済みの相手口座引き出しで窃盗?

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚をし、口約束で金額も決め、養育費を払うと言われていたので、元々私が家賃などの通帳を管理していた相手の口座に振り込んでもいいということで、カードを持っていました。 しかしいざ給料日後に口座に生活費と別に入っていた金額(全額ではない)を、私は養育費と思い(婚姻時の生活費も連絡なしで振り込む人だった) 引き出したら、最初本人は「カードを渡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額な債務の自己破産申立

ベストアンサー

40代妻子持ちサラリーマンです。 年収330万強です。 はじめは下の子の出産費用の捻出のキャッシングからはじまり、子供の成長とともに必要物の購入、家族旅行の費用をクレジットカードのリボ払いで決済し、その返済に新たにカードローンを契約しては返済を繰り返し、 カードローン580万、リボ残750万になり、 収入より返済が多くなってきたため弁護士に受任していただき...

弁護士回答
    5
  • 作業着への着替え時間は勤務時間に含むかについて

ベストアンサー

私の勤めております会社の事業所は、全員作業着に着替えることが義務となっております。 そこで、着替えの時間が勤務時間に含まれるかということについてです。 判例などを見ますと、着替えが義務の場合には含まれるということもあったようです。 私の状況としては、 ・着替えてから就業開始のタイムカードを押し、また就業のタイムカードを押してから着替える。 ・...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で落ちていた精算カードを拾って精算し、家に持ち帰ってしまいました。

私は罪を犯しました。  昨日、近所のパチンコ店で遊んだ後帰ろうとしたところ、落ちていた当日のみ利用可能の精算カードを拾ってしまい、精算機に通したところ、7000円という金額が表示され、そのままカードで精算し家に持ち帰ってしまいました。  帰った直後から自分が犯してしまった罪に耐えきれなくなり、妻にこの事を告白し警察へ7000円を持って自首をしました。(...

弁護士回答
    1
  • ガチャで排出されないアイテムが復刻で排出されました

ベストアンサー

ソーシャルゲームのガチャで、同じ「SR」のカードを掛け合わせて「SSR」にするという期間限定のカードがあったのですが、数日後に「復刻ガチャ」で二枚掛け合わせなければ手に入らないはずの「期間限定SSR」のカードが排出されました。 期間限定と称して数日後に「復刻」というのも他のゲームで聞いたことがありません。 その際、再販などを示唆する文章もありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での借金に関し

夫婦間でのお金の貸し借りについて教えてください。 結婚25年になり子供が3人います。妻に問題を抱えています。数年前から妻名義の複数のキャッシュカードを作成し買い物をして、支払いができてないということを知りました。そこで夫である私がカード残高300万を口座に振り込み、各カード会社への支払い完了と、カード破棄を確認しています。 その後、妻が浮気をしている...

弁護士回答
    2
  • 家族名義で勝手に作ったクレジットカードを使い込んだ場合の罪について

数日前、クレジットカードを作るためにカード会社へ申込みをしたところ、すでにその会社でクレジットカードを持っていると言われました。 全く身に覚えがなかったため、調べてみると家族が勝手にカードを作っていて、高額の使い込みをしていました。 引き落とし口座も私にわからないようネットバンキングを勝手に開設し、そこから引き落としがされていたので何一つ気づき...

弁護士回答
    1
  • ポイント不正付与について

私のバイト先はとあるショッピングモールの中にあるお店です。そのショッピングモールには共通のポイントカードがあります。 バイトの休憩中は自分でレジを打ち商品を買えます。それと同時にポイントカードにポイントを自分でつけることができます。 ある日、お店が凄く混んでいるとき私は休憩になりました。いつものようにご飯を買いポイントを付けました。休憩中の私が...

弁護士回答
    1
  • 騙されたかもしれない。どうしたらいいのでしょうか?

生活保護を受けていて楽天カードローン20万熊本銀行カードローン50万あり返せなくて困ってた頃サイトの生活保護でもおまとめローン引き受けしますというので申し込んだのが先週末の金曜日。貸す条件としてケータイ会社で2回線DOCOMOで2回線契約して認証確認出来たら融資80万しますとの事でした。最初はDOCOMO4回線SOFTBANK4回線て言われたのでカードでないと契約できない...

弁護士回答
    1
  • 親が私名義の銀行の通帳や代理人カードを返してくれない。

実家から離れて一人暮らしをしている学生です。先日、そろそろ大学も卒業するので、私名義の通帳および代理人カードを返すように親に伝えました(通帳も代理人カードもそれぞれ違う銀行のものです)。そうしたら、返してくれないの一点張りで困っています。 再度、通帳は銀行口座の廃止する際に必要であり、代理人カードは残高確認および引き出し・入金ができるが、必要もな...

弁護士回答
    1
  • 不正になってしまうのか‥故意ではないのですが

ベストアンサー

昨日コンビニでレジをうっていたのですが、間違ってお客さんのnanacoカードに2000円チャージしてくれと頼まれたところ3000円チャージしてしまいました。一応その場で気づいたのですが、一度チャージしたカードの残高の返金処理とかはできないのでお客さんにもう1000円出してくれないか頼んだのですが「そっちが勝手にミスしたのだろう」といわれ断られました。なのでそのま...

弁護士回答
    1
  • 不安でたまりません。どのように対処したらいいのでしょうか?

つい数日前、アダルトサイトの画面に触れてしまい、登録完了なる画面がでました。 慌ててしまってすぐ退会メールを送信してしまい、しかも電話もかけてしまいました。 iPhoneを使用してますが自分の名前を言ってないのに知られてしましました。 とにかくその事態を終わらせたく、退会料金をカード払いで済ませることになりました。 ワンクリックサギだと思いながらもそ...

弁護士回答
    3
  • 別居中のクレジットカードの支払い

離婚をふまえ、主人と別居中です。 今まで家族の携帯の代金等の生活費を私のクレジットカードから引き落としていました。 私のカードですが、引き落とし先は主人の口座です。 別居後も今までリボ払いにしていた分と携帯電話や光熱費の引き落としがあるので、主人には引き落としが出来る様に頼んでありました。 ですが、主人は口座にお金を残していないのか、口座自体破...

弁護士回答
    2
  • 職業、年収を詐称した借金

ベストアンサー

8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。 引越費用の捻出のため消費者金融から借りたのが始まりでした。その後クレジットカードそのものに興味が出て多数のカードを作りました。気に入ったデザインのカードを見つけては申し込んでいました。作るとやはり利用してしまい初めのうちは漠然となんとか支払いはできると思...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に。妻は私を訴えられるのでしょうか?

妻は何度かクレジットカードでキャッシングをしてて、それを見つけて激怒した末にこちらも手を挙げるようになってしまいました。(ごくたまに)ついには私名義のカードで私の知らない内にキャッシングまでしており生活に関係のない物を購入していた事が発覚しました。リボ払いの買い物もしています。(明細は私に見せずに処分していたが、履歴で発覚)今回から支払いは私は、し...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いします

私はつい先日窃盗で捕まりました。置き引きです。始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して後日警察に行き簡単な取り調べを受けて帰されました。 質問したい事は、どういった量刑になるのかです。略式起訴になるでしょうか。罰金になる可能性が高いでしょうか。 被害者の方との示談は成立しており、カードの件はカード会社の方が今回は被害者...

弁護士回答
    2
  • 駄目ですか

会社の先輩に親が倒れて急に病院代が必要になったと100万貸して欲しいと頼まれ 手元にないので自分のカードローンのカードと暗証番号を教えて渡してしまいました すぐに返すからとのことだったのと利息がつく分を計算するのが面倒だったので自分の借りていた分は返済して残高0の状態で渡してしまいました。 ところがいつの間にか300万の枠一杯まで使われ理由を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師を捕まえたい

結婚詐欺やカード詐欺を罰する方法や証拠を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺に使われていた。これは私も罪になるのですか?

銀行のカードを落としたのですが3枚とも詐欺に使われていました!!これは私も罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金について

借金やカードの支払いが出来なく困っています 毎月もどうしもないです 生活出来ないです

弁護士回答
    4
  • サービス残業。証人は証拠になりますか?

タイムカードなく、証拠らしい証拠は、ないのですが、証人はいます。元同僚です。証人は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 多重債務。相談できますか?

先程の続きですが、詳しい手紙やカード、等々ありませんが、どうしたらいいですか? 相談できますか?

弁護士回答
    1
  • GREE

GREEのカードゲームで詐欺で逮捕されたら初犯なら執行猶予つきますか?

弁護士回答
    2
  • 主人が会社の女性を盗撮

主人が会社の女性を盗撮していたカードを見つけてしまいました これは犯罪になりますよね?

弁護士回答
    2
  • クレカの滞納をしていたら裁判所に訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますが宜しくお願い致します。 私は平成30年11月に自己破産しました。その後、令和1年7月10日にカード会社からクレジットカードが届きました。自己破産したのでクレジットカードが発行されること自体おかしいのですが、当時夫婦で障害年金受給者で、家のローンなどで困ってカードを利用してしまいました。 結局、家のローン返済が出来なくなり妻...

弁護士回答
    2
  • いい話持ちかけられキャッシュカードとられ悪用された場合

【相談の背景】 8月中旬ごろ友達から電話があり友達の旦那が電話で朗報がある銀行員の人と知り合って友達になったからと電話があり銀行員の人がその旦那にカードローンでお金お受け取り半分渡すことでお金は自分のものと聞いていてそれが9月までと言っておりブラックの俺でも借りることができたからやってみてと言われ友達の旦那の知り合い銀行員やったらと思い生活的にも...

弁護士回答
    1
  • 任意整理時の除外対応について。一部カードを残せますか?。

現在、カードローンの返済が厳しい為、任意整理を検討しております。 (司法書士事務所or弁護士事務所どちらに、依頼するべきか、迷っております) その際、任意整理で以下のA社とC社の利息カット(一括返済は無理)、及び教育ローンの期間延長を行う場合、 残りのB社カード及び育英会分を整理対象から外した上で、当初の契約条件のまま、使用し続ける事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • これで質問は最後にしますので、たくさんの先生からの回答お待ちしております

ベストアンサー

事の始まりは3月頃携帯サイトでみつけた金融業者に電話をした所ヤミ金でした。その時に住所名前電話番号メールアドレスを教えてしまいました。結局そのヤミ金からは借りませんでした。そして7月になって申し込みした覚えのないネットバンク機能付きカードが2枚送られてきました。頃合いを見計らったかのようにKと言う男から電話があり、パチンコ店を経営していて税金対策の...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション落札者からのクレーム

ベストアンサー

とある商品をオークションに出品したのですが、落札者からクレームがきました。 「付属品がない」というクレームです。 出品していたのは手品用品の本体のみで、「説明書と付属品の有無」に関しては記載していませんでした。 写真にも出品物のみしか映っておりません。 付属品の有無を記載しなかった点において、私に落ち度がありますが、 出品物に汚れと破損があった...

弁護士回答
    1
  • 時効を主張しても裁判しても、なぜ根抵当の担保ははずせないのでしょうか?

ベストアンサー

現在の状況 債務をまとめるために、10年以上前に根抵当権を設定し融資を受けました。その時に、契約書名「不動産証書」で300万円融資を受けました。それとは、別にカードローンを50万円契約しました。300万円は、自宅を担保にしているため無理しながらも返済をしましたが、給料を下げられたことが原因で、やもえずカードローンの50万円の返済を止めました。その後、5年...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に娘名義で作ったカードの債務の支払い義務について

ベストアンサー

母親が私名義で無断でクレジットカードを作り、借金を作りました。その請求が私の元へ来ており、カード会社からは支払い義務は名義人である私にあるので、早く支払うようにと何度も言われています。本当に私が支払わなければならないのでしょうか。 〜経緯〜 現在無職です。現在は実家を離れ婚約者の方と同棲しています。 私の健康保険証を使って母親が無断でクレジッ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店の違法性につきましれ

いくつか質問したいことがあります。 アルバイトです。 1、労働契約書には週40時間と明記されていますが実質は週6の48時間働いています。 2、労働契約書にサインをした後、後日まだ書いてない書類があると言われ書きに行った時に   労働契約書に書いてない事があったと新しい労働契約書を見せられました。それにはサインしてないですが前にサインしたやつに...

弁護士回答
    1
  • 悪用され凍結されてしまった口座について

以前 カードも通帳も紛失し、残高がないがために放置していたのですが、先日悪用されていたことに気づきました。復旧させることは可能でしょうか? ひとつき前ほどに、ほしいものがあったため仕事をして、使っていなかった口座を貯金口座として使おうと思い 銀行へ、しばらく前から紛失していた通帳の再発行と引き出し枠の増額の手続きをしに行きました。 ですがその...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

年収240万、33歳、既婚女性。子供なし。 現在、銀行カードローン140万(2万円)、JCBカード、キャッシング7万(1万円)、 アコム2件、74万円、(現在、利息のみ支払で併せて1万2千円)ニッセン20万(利息カットで毎月3千円の支払いで和解済)、マスターカード、ショッピングリボ10万(6千円)、VISAカード、ショッピングリボ20万(7千円)、JCBカード、ショッピングリボ18万(6千円) 計約300万の借入があります。()内は返済額です。 支払いが厳しく...

弁護士回答
    1
  • 示談金に関して

ベストアンサー

知人に起きた話です。 通勤時に駅で磁気カードで切符を購入しようとした所、券売機が詰まってしまい駅員に対応を求めました。5分程待たされた後、カード以外のものが詰まっており、それが原因だといわれました。その為カードの情報が読み取れなくなってしまったと説明されました。 知人にはカード以外のものを入れた覚えもなく、カードも記念品として収集しており、カー...

弁護士回答
    4
  • 元彼への借金

ベストアンサー

弁護士の方、ご回答お願いします。 3年前まで同棲していた彼氏に、交際中に、 「僕のカード使っていいよ、ちゃんと返済してくれれば良い」 と言われ彼名義のカードを借り使用していました。 別れた時、カードはまだ私が所持しており、その後も ピンチの時に何度か使用してしまっていました。 ※返済は私がずっとしていました。 元彼からカードを返せ、返済もすぐにし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の口座凍結にたいして教えてください。 たとえば おはよう銀行インターネット支店があります。 これはカードローンも契約してるので、個人再生すると凍結対象です。 しかし、おはよう銀行おやすみ支店の口座があります。 この口座はカードローンもなにも契約してないので、生活費の引き落としにつかってます。 この場合、個人再生をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の督促への対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をすることにしています。某カード会社から「訪問予定です」と通知が来たため、慌てて電話し「自己破産を弁護士と話ししてます」と伝えました。伝えたところ、一旦は訪問予定を取り下げてもらえました。 別のカード会社からも最近再び電話がはいるようになりました。 【質問1】 その会社にも折り返しして自己破産手続きを進めてると伝えたほう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に聞きたいことがあります。

【相談の背景】 置き引きについて、いくつか質問をしたいことがあります。 【質問1】 置き引きで財布とゆうちょカードの被害届が同じだった場合、ゆうちょカードの被害届がないと言われたらそれは置き引き自体の被害届がないということでしょうか?署は同じです。 【質問2】 あまりよろしくない質問かもしれませんが、弁護士の方のここでの文面での回答と、直接電...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

【相談の背景】 夫婦同一生計のまま別居をしていました。具体的には、配偶者の給与が振り込まれる通帳を私が管理し、配偶者のクレジットカードの家族カードを私が所持し、生活費の支払いを、その家族カードでおこなっていました。別居を始めても、生活費の支払い等は、同居時と変わっていない状態です。 【質問1】 このような場合、財産分与の基準日は、別居日にはなら...

弁護士回答
    2
  • セルフレジでの決済が出来ていないかも

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某スーパーのセルフレジで110円の飲料一点をカード決済で購入しました。 数日経っても明細に出てきません。 【質問1】 仮に決済できていなかった場合は罪に問われるのでしょうか? バーコードを読み込んで金額が表示されたところまでは記憶はあるのですが、少額なのとカード決済のためレシートなどは受け取っていません。 【質問2】 もし決...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから