法律相談一覧
-
クレカの利用明細を紙で取り寄せたいです。
【相談の背景】 クレジットカードを使いすぎてしまいました。 各社からどんどん督促の電話が来ます。 電話に出るとどこもケンカ腰です。 【質問1】 利用明細を紙で(郵送)送ってもらいたいのですが、明細請求書のフォーマットなどネットにないでしょうか?もしあったら、検索ワードを教えて頂けると助かります。電話だとケンカ腰なので、手紙で請求したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をするかどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今ネット販売をしているんですが、去年半年ほど仕事ができない状態が続いたり、コロナになったり貯金もついに去年の年末に底をついてしまい、今月クレカの支払い約40万くらいできるか不安です。一応今年からアカウント再登録できたので仕事は始められたのですが、恥ずかしい話、まだあまり売れずお金を作れてなくてクレカのキャッシングに頼る方法もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に私の名義を勝手に使われたくないです。
銀行手続き中に私名義の身に覚えのない口座があり調べてもらったところ、親が作ったであろう口座でした。 今から5年前に開設されていて、私は現在28歳なので既に成人済みでした。 過去には私が高校生の時に借りた奨学金があり、10年近く未払いだったようで、数年前に私に連絡が来て初めてその存在を知り、親は払わないし私名義なので延滞金含め40万円ほど返済しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いについてご教授ください
クレジットカードの支払いですが、体調不良により 例10月10日支払いを、10月26日 11月10払いを11月26日とスライドせざる負えない状況に なってます、一部では3か月以上遅れるとだめと言われたり しており不安で仕方ありません。 月々の支払いは遅れますが必ず、払っております。今3か月スライド しております。 こういった場合も利用失効などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のローンを繰り上げ返済したのに反映されてません
ベストアンサー銀行のローンを繰り上げ返済したのですが振り込みの反映がされてません。残高は減ってるのに振り込みが反映されてないなんてことはあり得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられていても自己破産できるのですか
ベストアンサーフィリピン人の嫁の嫁の事なのですが、友人 知人 私の身内や近所の人などに親が病気と嘘をついてはあちこちで金を借りまくって、破産するしか無いような状態なのですが、皆に訴えられそうな状態です。 そこで先生方に聞きたいのですが、 訴えをおこされたり、詐欺罪とかになったりしても自己破産ってできるのですか? 私は関わりたくないのですが、法的手続着手書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの強制退会について
ベストアンサークレジットカードを強制退会させられました。 クレジット会社に確認いたしましたが、理由は教えてもらえませんでした。 今月支払分は遅延なく支払ったのですが、その前に支払い遅延を何度かしていたのが原因かと思います。 こちら、今後支払い残高に対してどのように対応したらよいでしょうか? 支払いはしないといけないと思いますが、支払い方法など弁護士さんと相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一件(一枚)のクレジットカードで
請求してくる会社の一貫性と統一性なく むやみやたらに電話で脅しに合います半年前は関東から4ヶ月前は大阪から2ヶ月程前から福岡です どこの誰と話し合いになるのか?何故リボ払いが急に今年の2月から一括で支払い済みのお金を含めた額も請求されるかも解らず困り果てています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がかなり経過している問題ですが…。
以前付き合っていた彼が私の仕事中に閉まってあったクレジットカードを勝手に持ち出し、キャッシング限度額全てを引き出しました。見覚えのない請求書が来た為びっくりし、彼に相談したら自白をしました。その際に必ず返すと約束し、信じましたが全く返してくれず、付き合っている際に何度も返して欲しいと催促しましたが返すの口約束で、言うのも疲れてしまい全て自分が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 5回目に向けて
今月に5回目の調停があります。 前回に慰謝料500万を300万しか払えないとお伝えしたら、離婚はできない、婚姻関係継続し当面別居ということになっています。次回は婚姻費用の話になります。 もう諦めて500万を用意し渡したいと考えています。お金もなんとか集めれそうです。 次回の調停でまた慰謝料の話に戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産。後払いについて。
ベストアンサー自己破産をするために積み立てが始まった段階の者です。 申し立てまではまだ期間がありますが、日常的に使う化粧品をネット通販で購入したいのですが、後払いなるものは使わない方が良いでしょうか? コンビニか郵便局にて商品到着後に振り込み用紙で支払うタイプのものです。 お値段は約7,000円ほどです。 担当の弁護士事務所さまとの契約書には後払い決済などはされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中の手続き中にクレジットカード会社から通知
ベストアンサー任意整理手続き中です。 弁護士費用は来月からお支払い開始します。 今月のクレジットカードのお支払いをしてなくて通知がきました。 クレジットカード会社に電話した方が良いですか? またその場合何と言えば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストでの高額の掛け(無理矢理ではなく同意の上です)
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、先日、ホストクラブで300万を超える掛けを作ってしまいました。 本来であれば、パパ活をしており、その方からいただける予定でしたが、先方の都合でそれが難しくなってしまいました。 その旨をホストにお話ししたところ とにかく今月末までに一括で払ってほしい 払えなかった場合は実家等に回収業者がいくしお店の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開始決定後の生活について
【相談の背景】 破産開始決定後の生命保険加入について教えてください。 1口2000円程度の生命保険に加入したいなと思っていますが、免責確定するまでは加入しない方が良いですか? 【質問1】 最近調子が悪く病院で検査したいのですが保険に加入していないのでもし何かあっても困ると思い質問しました。 【質問2】 あと、どうしてもインターネット販売の方が安く購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をして考えられるデメリットはどんな事でしょうか?
ベストアンサー15年前に自宅を売却し、住宅債権管理回収機構に1400万残債があります。それが遅延損害金と利子とで4400万くらいになっています。弁護士さんに交渉してもらって元金の1400万になりました。最近兄弟の遺産相続が800万ありました。あと、600万を主人に出してもらって完済しようと考えましたが、主人に出してもらう金額が考えていたより多すぎるので、自己破産を考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求したい
ベストアンサー支払いの件で弁護士に相談したいと思います。 個人再生した場合、過払い金返還請求は出来ますか? または過払い金は返済に回りますか?または受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯の機種変についてブラックの私でも機種変は出来るのでしょうか
携帯の契約についてです。子供が今19歳なのですが機種変をしたいと言ってきました。私は、ブラックなのですが、子供の機種変は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証なくす悪用されてないか
ベストアンサーこの前 新しい国保をもらったので古い方を処分しようとしたところなくなっていることにきずいて なくなってから気づくのに4日ぐらいたってすぐに警察の方に紛失届けは出したのですが受理番号は貰えなかったのですが大丈夫ですか? 悪用されてないか心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義借りについておききします。
父が成人の息子に口座を作り入金した場合でも、後に名義借りと判断される場合があるでしょうか? あるとすれば、どういう場合でしょうか? 口座の存在を知っていても、通帳と印鑑を父に預けていたり、長い間出金が無かったりすると名義借りと判断されるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを戻す方法
10月に、キャバクラにて、40分.8万円請求されました。 最初、ボーイさんに、40分、4000円と言われて、友人二人で入りました。 キャバクラの子が、勝手に、飲んでました。 ボーイさんと、話しても、女の子飲ませた分も請求され、8万となりました。 クレジットカードで支払いしました。 払わないようにすることは出来ますでしょうか。 また、支払いしたものに関して戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知送付後の口座からの引き落としについて
【相談の背景】 破産手続の依頼を弁護士先生に依頼したのですが、その際にもう債務の支払いをしてはいけない、債権者の会社で作った口座も空にしておくようにと言われたのですが、口座を確認すると数十円しか入ってなかったので、引き出す手数料の方が高く、ほぼ空だと判断し、そのままにしていました。 【質問1】 依頼した弁護士に受任通知を送付してもらったら、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
多重債務で長年困ってます。
ベストアンサー多重債務で苦しんでる個人タクシー運転手です。自転車操業で毎月20万ほど返済しております。5年前に仕事も落ち着き過払い請求済みですが、それから落ち込み新たに借りれず、どうしようもない状態です。車のローンは完済してますが、手続きをすると現金化されるのではと不安です。 どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の面談なしの受任について。
司法書士の面談がなしの受任について。 電話やメールでしか相談のやりとりができず、私の少ない収入を聞いて弁済金を決めた書類を送付してくる事務所は危ないでしょうか? 私はどうも知らぬ間に解任されていて解任の通知も電子もなく、突然債権者(クレジット会社)から昨日督促がきました。 督促状はきのう届き今月4日付の発送でした。 とにかくいきなりなんの連絡もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産に返却するべきもの
ベストアンサー夫が半年前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め立てます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が通帳、給料を返してくれない
ご相談させて下さい。 今年27歳の彼氏がいるのですが、彼氏の母親が給料が振り込まれる通帳を管理しているらしく彼氏自身管理したいが返してもらえない。その上、給料は母親がおろし彼氏に渡してるようですが、全額ではないと言ってました。 通帳を返してもらえなかった為、紛失届けを出し再発行したのですが繰り越し残高が明らかに少なく母親の手元にあるか、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入がある場合のクレジットカードの審査について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で年収の3分の1ほど借りた場合、クレジットカードを作る際に、審査に影響しますか? クレジットカードのキャッシング枠は使わない予定です。 例えば、年収約100万円、消費者金融現在借入金額が30万円の時などです。 詳しい方がいましたら、よろしくお願いいたします。 【質問1】 消費者金融で年収の3分の1ほど借りた場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立書が届きました。
【相談の背景】 収入が落ち着いてきた矢先に督促異議申立書が届きました。 コロナ渦で会社都合で解雇され、その後なかなか仕事が決まらずな時に主人が仕事で事故。なんとか生活しながら、やっと仕事が決まったと思えば私自身がコロナになり家庭感染しと収入が少ない時期か続きました。 【質問1】 書き方ですが債権者の名前も書くんですか? この督促異議申立書を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの時効について
ベストアンサー自分の身の周りを整理して家を買えるようにしたいのですがクレジットカードが2枚あるうち、ショッピングサイトの1枚はもう少しで返済できるのですが、もう1枚のは何年も放置してる状態で通知すらこなくなりました。 クレジットカードに時効などあるんですか? 時効がある場合どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難にあったこと後払い会社に理解してもらえません
ベストアンサー先月電車の中で財布を盗まれて警察に被害届出していまだに財布は出てこなくてひとつ会社が後払いを待てないと言われました。何回も説明してもわかってもらえません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー旦那名義のクレジットカードを内緒で生活費とか色々と使用してしまい、今別居をしているのですが、クレジットカードの支払いを私がどうにかして返済をしていたのですが、支払日を過ぎる事があり私がクレジットカード会社に連絡をして、旦那が病院に入院していると嘘をついてしまい旦那にクレジットカード会社から連絡いかないようにしていました。私の行為は法律関係で訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度自己破産をしていますが、再度の自己破産・債務整理は可能でしょうか?
【相談の背景】 ・5年前からうつ病を患い、現在も治療中 ・正社員として在籍しているが、休職や欠勤で無給の期間あり(休職中は、傷病手当金を受給) ・病気や休み、パフォーマンスが理由で、罹患から毎年給与が下がりつづけているため、生活費の工面ができない(罹患前よりも手取り8万円程度減額) ・現在の債務は、 クレジットカード会社のリボ払い:総額450万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の繰上げ一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生2年目です。約400万円を5年で返済中です。 【質問1】 個人再生2年目で、一括繰上げ返済します。残債が消滅したら、クレジットカードは、作れますか?残債無くなれば金融機関の事故情報は、すぐ消されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旧武富士について質問させてください
ベストアンサー10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗店でのクレジットカード利用について
この前とある風俗店に行き、クレジットカードを使用してしまいました。その際、クレジットカードの使用には本人確認のため、免許証のコピーが必要だと言われて、免許証の提示を求められ、免許証を提示してしまいました。ちなみに電話番号も書くように求められました。 今のところは、不振な電話がかかってきたりというようなことはとくにないのですが、心配で夜も眠れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から慰謝料請求されて困ってます。
ベストアンサー妻と別居中です。もうすぐ2歳になる子供がいますが、別居中は会わせてもらっていません。 この間、1回目の離婚調停に行ってきました。申立人は妻です。 その時に調停委員さんから、妻が慰謝料300万円を要求していると聞いて正直ビックリしました。 妻が離婚したい理由として主張している事は 1.義理親との折り合いが合わない(自分名義の二世帯住宅です) 2.性格の不一致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子連れ再婚離婚 元夫名義の教育ローン 支払い義務はありますか。
ベストアンサー子連れ再婚で、夫と息子2人が養子縁組し、夫名義で長男の教育ローン契約。(保証基金保証料支払済)その後、離婚し、夫の実子の三男の親権は私に、長男次男の縁組は解消しました。離婚後2年半経ちましたが教育ローンは、そのまま元夫が支払っていました。が、最近になり支払いが滞り、失踪。現在、行方不明です。 ◎この場合、私や息子達が支払う事になりますか。 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人にクレジットカードを使われた
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に高校生に名義をかしてしまい、クレジットカード、消費者金融で合計200万円ほど借りられてしまいました。 現状、支払いを猶予してもらっています。 【質問1】 この場合、高校生と私はどんな罪に問われますか? 【質問2】 お金は全額返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済について
前の会社を辞めて新しい会社に勤めています いつもは、給料でやりくりして支払えたのですが今月の給料を見たらいつもの金額より半分以下になっていて支払いが難しくて悩んでいます。 半月から入って1日から15日は欠勤扱いになっていました。 親にも会社にも友人にも相談出来ないのでこれからが不安になります。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金 キャッシュカード
ベストアンサー先日、知らずに闇金へ申し込みをしてしまいました。何だかんだで話を聞いてやっぱりいいですと断ると、 相手の態度が豹変してキャッシュカードを送る事になってしまいました。その時は怖くて仕方なくて… 印鑑と通帳を渡さなければ大丈夫、思ってました 届きましたので契約書?を送付すると言われ、届いたらすぐに解約しようと思っていたのですが遅くても3日以内には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のカーローンの名義貸し
【相談の背景】 元彼が仕事柄車が必要で故障する前に車の乗り換えを検討中ですが、1年半前に自己破産してから当たり前なのですが、カーローンが通らないので、名義と所有権と車の保険を私が持つ事になった場合、法律上は違反になるのでしょうか? 【質問1】 この場合はどのような方法 また適切なアドバイスなどお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード名義変更難しいのでしょうか?
ベストアンサー母が私の名義でクレジットカードを作り、かなりの金額を滞納しています。 最近私宛に身に覚えのない催告書が届き、母に相談した際に打ち明けられました。 クレジットカード会社には、契約したのも使ったのも母であることは伝えたのですが、 それは自身の管理不足と言われ、毎月いくらずつ払えるか母と相談し、またお電話くださいと言われました。 使っても契約もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金 個人再生
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在、妻が末期癌で、余命一 二週間の命だろうと伝えられました。 死亡後生命保険が2百万円ほど配偶者である私が受け取る事になるのですが、これを葬儀費用、お布施、戒名代に使いたいと思います。 その後、個人再生を申請した場合この保険金は、どのようなものになるのでしょうか また、個人再生は可能でしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特定調停や債務弁済協定について
ベストアンサー【相談の背景】 私は消費者金融やクレジットカードを利用して、現在、返済に困っている状況ですが、クレジットカードの一社だけは何とか支払える状況です。 【質問1】 そこで、特定調停や債務弁済協定を申し立てると、今まだ使えるクレジットカードは止められますか?新たにクレジットカードが作れないということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の勤め先を知られ給与差し押さえされました
ベストアンサー金融会社の返済を5年ほどほっており、申し込み等の時とは違う職場に勤めていたのですが、給与の差し押さえをくらってしまいました。 住所も職場も当時(当時は正社員、現在は派遣会社。住民票は異動しておりません。免許証は現在の住所にかえてます)とは違うのですが、新しい。を探すことって可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から振込したが悪用される?
ベストアンサーまた、気になることがあり投稿しました。 副業サイトで、本登録や文字化け解除などでポイントを購入しました。 ポイント購入方法は、クレジットと銀行振込と後払いがありました。 振込をしたのですが、振込の明細書を写メールで送るよう言われました。 銀行から振込(送金)をしてしまったのですが、明細書だけでも、私の口座にお金が振り込まれるやお金が引き落とさ...
- 弁護士回答
- 3
-
「カード 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから