184,338件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官報告書の添付書類

ベストアンサー

面会交流でのメールのやりとりが 90枚ほど提出され、調査官報告書 に添付されているそうです。 弁護士会では謄写費用に1万円近くかかり、それはいくら何でも高いと 先日、裁判官に直接行って謄写する方が安いので、それまで回答は待って欲しいと言いました。 調査官報告書の部分だけ謄写されれば、 ある程度、回答できると思いますが… という裁判官の提案で添付...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。相談宜しくお願いします。 一昨年の11月に離婚しました。 元嫁の浮気が発覚しての離婚です。ラインメールから発覚して元嫁さんは認めました。それで離婚成立しています。 私は独身時代に中古住宅を購入し、独身時代に生命保険に加入してます。 何年かして元嫁さんと結婚して、持ち家に入りました。その時に元嫁さんの母親が外壁や内装の壁紙、家財道具購...

弁護士回答
    2
  • 過去に1度前歴ある盗撮逮捕です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

2回目の盗撮で捕まりました。 盗撮動画は2つしかありません。 動画の中には二人の女性の盗撮のみです その場で現行犯されています。 恐らく被害届けも出されているかと思います。 常習でもなく初めから嘘無しで認め反省しました。 それでかは分からないのですが拘留は48時間で 身柄を検察に連れて行かれることもなく 48時間で釈放されたのですが自分には 前科は...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償事件による個人再生や自己破産

ベストアンサー

不法行為による損害賠償事件で原告の主張が通り、不法行為が認められ、およそ1200万円の支払いの判決が出ました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、個人再生や自己破産をすることは出来るのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 和解額とはどのように決定するのか

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で、原告です。この度、一審は敗訴、二審で和解勧告され、裁判官から判決を変更する事を伝えられています。和解金額について200万から350万の間で被告側がどの様な和解案を出してくるのかまだわかりません。 仮に、被告側が最低額の200万しか払えないとささてきたら、判決をとっても被告側の提示した金額になってしまうものなのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    8
  • オークションサイト取引 トラブル

ベストアンサー

簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。  6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続などについて

ベストアンサー

遺産や遺品についての相談です。 祖父が先日亡くなったのですが、私は戸籍上の長男で、母親が違う妹がいます。私の母親が、前妻ですので後妻と義理の妹が権力を握っている状態です。 先週、お葬式があったのですが、親族のところに私の名前が一切なく、香典返しのハガキにも私の名前が一切ありませんでした。実質私はいないもの様に扱われています。 質問です。 こ...

弁護士回答
    7
  • 特別受益に該当するのか?

父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。  先生方に質問がご...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の対応について

ベストアンサー

妻がW不倫しておりました 相手は単身赴任中で知り合い約1年の交際をしていた様です。 相手は地元へ戻り不倫がバレ、妻が私にも自白してきました。 一度相手と電話にて話はしましたが謝罪の胸をきちんと聞けておりません。 その後は相手から一切謝罪の連絡もなく、1ヶ月以上待ってみましたが何もありません。 慰謝料請求しようと思いましたが、相手の子供さんの事を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟の場合と慰謝料取り下げの場合

ベストアンサー

何度も同じ質問すみません。 付き合っていた彼が実は既婚者だと言われ別れたのですが(私は寡夫で31歳、子供は2人と言われていました)その後、不貞行為がバレ離婚。 別れた2週間後、本当は41歳だと知りました。 そして私に慰謝料が来たのですが、私は全力で拒否しました。そして向こうの弁護士さんにお会いし、騙されていたこと、私の家族にも会い、買い物に行った...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?

ベストアンサー

相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...

弁護士回答
    2
  • チケット交換 定価分のみの返金で訴えられてしまうのでしょうか

ツイッターでのチケット交換についてです。 チケットを交換に出しました。私が持っているチケットはBさんに譲ってもらう予定でした。 私のチケットは未着で、相手Aさんのチケットは到着済みでしたので住所と連絡先、名前を教えて書留で発送してもらいました。すでに公演は終了しております。 私に譲ってもらう予定だったチケットが急に譲れなくなったとBさんに言われ、B...

弁護士回答
    1
  • 義理両親から同居をせまられ離婚を考えてます

ベストアンサー

義理両親に私たち夫婦の新居を建てたいと告げたところ、義理両親から「長男が同居しないなんて世間の恥だ」とひどく叱られ、義理両親の住んでいる実家に入るよう言われました。私は長男の嫁ですが、同居は絶対にしないと決めています。義理父も同居への考えが変わることはないと思います。家族の中で絶対的な存在の人です。旦那も同居はせず自分たちで新居を建てたい考えで...

弁護士回答
    3
  • 訴訟取り下げ後 原告へ再訴の確認

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟の被告(弁護士なし)でしたが、2回目期日前に原告(弁護士委任)より突如取り下げがあり私も同意して、訴訟はなくなりました。 あと2年半の時効があり再訴の可能性はゼロではないので、元原告に再訴しないかの証明を取りたいです。私は不倫前から婚姻が破綻していたという証拠はありますが、確証を得て早く安心したいです。  今考えているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚を予期した同居調停の申請

ベストアンサー

60歳の男性ですが、1年2ヶ月前に、30年連れ添った妻(54歳)が、突然家を出て行きました。 二人の娘にも恵まれ共に成人し、今回、姉(27歳・無職)は妻と共に出て行き、妹(21歳・学生)は大学院をめざし大学に行っています(妹の費用については、全て私が払っています) 携帯メールでの連絡はつきますが、新しい住所については、聞いても教えてもらえません。(こちらはわかって...

弁護士回答
    2
  • 解任されたはずなのに1年経過後に「退任届けを出せ」との要求。拒否できますか?

ベストアンサー

2回目の利用です。何卒宜しくお願い申し上げます。 昨年の5月に、100%株主(A社、法人)から代表取締役を解任され通知を受けました。通知を受けたのは解任の決議日から3日後です。残された役員はH氏(A社の代表取締役でもある)の1名のみ。従業員はいません。 速やかに解任手続きを済ませてA社ともH氏とも縁を切りたいと思った当時、A社H氏の要求通り、解任通...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 祖父(他界)して40年以上の相続について

ベストアンサー

父が祖父から貰うはずだった土地が、本家の孫によって、勝手に登記の名義を変更され 父への名義変更へ変えたいと言う申し出に答えてくれません 父は三男で父の親(祖父)から土地を一か所貰う話になっていたそうです 祖父は自分(相談者)が生まれる前に他界しており、他界後は本家の長男(父の兄)が畑として使用しておりました、本家長男も高齢の為畑は出来ないから、...

弁護士回答
    3
  • 質問します!慰謝料についてです!

慰謝料について御教授願います。 ちょうど三年前の四月二十九日に妻が援助交際をしていたのが発覚しました。 その後、子供達の為に婚姻生活を続けてきましたが妻が離婚調停を申し立ててきました。 現状別居3ヶ月、妻が子供3人を連れて実家に帰っています。 自分は監護者指定の申し立てを、妻が離婚調停を申し立てています。監護者指定の調停は相手方は欠席し一回目が...

弁護士回答
    2
  • 着手金の相場についてお聞かせください。

現在遺産分割で弁護士さんにお世話になっています。親族より錯誤または詐欺に近い形で書かされた協議書(当方取り分0)を無効だとして争っているのですが,証拠が今までの経緯やメール位しかなく,現在の弁護士も簡単ではないとのことで,セカンドオピニオンで他の弁護士さん何人かにあたりました。 その中で,「難しいけど頑張ってみましょう。結果が0ということは絶対な...

弁護士回答
    2
  • 口約束の結婚で慰謝料請求出来るのか?

去年の1月に付き合い始めた彼氏との間に子供が出来ました。でも何回も連絡が取れなくなり不安になりました。でも、彼氏は責任は取ると言ってで結婚することになりました。顔合わせもしました。落ち着くまでは私の実家に住むことになったのですが、仕事が遅番ばっかりで妊娠中で悪阻も酷かったのと情緒不安定で喧嘩とかして一週間で彼氏は実家に帰りました。それからは妊娠健...

弁護士回答
    8
  • 冤罪である窃盗の示談金について

ベストアンサー

証拠がない1万円の窃盗の容疑で任意同行させられ、2度の事情聴取で警察の取り調べに負けてしまい、認めて調書にサインをしてしまい、書類送検されてしまったのですが、告訴を取り下げてもらうために示談の話し合いを始めたところ、相手が職場に乗り込んできて、「120万払わなければ取り下げない」と豪語し、依頼していた弁護士を呼びましたが弁護士に対しても同じ態度でした...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・業務過多にて休職中 損害賠償を請求できますか?

パワハラ・業務過多にてうつ病になり、四ヶ月ほど休んでます。有休消化後休職期間に入り現在、傷病手当金を申請中です。労災も検討しており、労働基準監督署に相談に行ったのですが、調査等含めると半年以上かかることもありますよと言われ迷いが生じてきました。労災認定基準では中が多くて二つ、他は弱のみなので労災認定はハードル高いとのではとの事です。定年まで4年...

弁護士回答
    1
  • 至急!!債務整理完済後トラブルについて

平成24年に債務整理を4社債務を一括振込を行いました。 各社残債全て完済したつもりでいましたが、2年後に、虫の知らせで自分から債務整理依頼した司法書士さんに完済確認すると、1社残ってると判明、至急振込しましたが、平成29年現在、2年喪明けが伸びてしまい大変困ってます。 2年も放置なのは金融会社の落ち度はあると思います。 本来ならば今年で喪明けでやっと社...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約を結んでいないが突如解雇を言われた。給与保障の請求は出来ますか?

ベストアンサー

オンラインで働いています。 雇用契約は結んでおらず、アルバイトです。 会社側が雇用契約書を一旦用意し私にPDFで送信してきましたが、 内容に誤りがあったため、もう一度送信しなおすと言い、 音沙汰がないままで、そのままずっと働いていました。 働き始めて約1ヶ月半です、試用期間でもありません。 赤字になったので、3日後に解雇したいと言われました。 給与保...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。財産分与についてです。

結婚したときに私の両親から、私に何かあったときのためにと100万円いただきました。こちらは私の定期預金に入っています。 そしてあと100万円をちょこちょこといただき、私の口座に入っています。 それと先日、子どもが授かりにくい病気だとわかり、50万円治療費としていただきました。 これは全て私の両親からのものになりますが、離婚するときに、財産分与の対象にな...

弁護士回答
    5
  • 借金の援用と時効について

ベストアンサー

父が兄弟からどうやら借金をしていて5年前に毎月1万円づつ22回返済しておりました。しかし生活苦の為5年前から支払っておりません。最近になっていくらでもいいから払ってほしいと言われ、いったいいくら残ってあるのか聞いたところ30年前から少しづつ貸しているといわれ総額400万になると言われました。75歳になるのでまったく覚えておらず、借用書もありません。個人間で...

弁護士回答
    4
  • 事前の取り決めがなかった罰金を、金額の確認もしていないまま報酬から差し引かれてしまいました

ベストアンサー

フリーランスでとある会社から継続して仕事をもらっています。 その会社とは契約書などはまったく交わしていなくて、月末に請求書だけ送っています。 ある日私がデータを送る締め切りを数時間遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 その時点では罰金の金額は伝えられていませんでしたが、謝ってる立場上その場ではそのまま承諾してしまいました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 原告です。裁判所からの和解提案を受けたあと拒否できるか?

ベストアンサー

個人訴訟の原告です 貸金請求で 24万円の訴訟ですが、毎月1万円の返済約束でしたが、メール電話拒否し逃げているので 支払い督促 → 通常訴訟しました 相手は異議申し立て、借りてない譲渡ですと 一括請求で 通常訴訟したけど 期限到達分しか請求できなかった それは 勉強不足で仕方ないけど 裁判所からの和解提案があり、受けたけど 今からやっぱり嫌って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 成人した大学生の子どもと住宅ローンについて。

ベストアンサー

突然家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 現在、私(専業主婦)と子ども(21歳大学生)は夫名義の住宅(ローン毎月11万円)に住み、夫の居場所は不明です。 夫の給料の振込口座に15万円の振込がありますが、住宅ローンと生命保険など夫名義分の支払いをすると生活費がありません。今は貯金を切り崩して生活している為、私から婚姻費用調停を申し立てました。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停中ですが話し合いになりません。

ベストアンサー

だだ今調停を一回終えています。 夫より質問書が届き結婚生活の喧嘩の内容や夫への育児への不満などはどこかといった内容の質問書が届きました。 私は返答をし返しました。 その返答を受け取った夫が返答の返答をしたのですが私が書いたこととは全く違う内容になっており私が書いたことは無実無根の嘘と言っています。ここまで違うのかと思うほどです。私からしてみれ...

弁護士回答
    3
  • いい加減訴えたい!あちこちに悪質悪態ストーカー名誉毀損

ベストアンサー

それは、半年前にLINEから始まった。 子供の関係のハタチの女性から未だしつこく、そして範囲も内容も酷くなる。もう我慢してられない。 ほんの一部だけ挙げても、 人を殺しそうな人間、猫を虐待してるかも、猫を殺しそう、存在価値のない人間、子供にも死ねばいい縁を切りたいと言われてる ほんーの、一部でコレ。 きっかけが何かはよく判らない酷い暴言が続き、L...

弁護士回答
    2
  • 義父の発言で離婚の意思があるとみなすことができますか?

ベストアンサー

もともと夫の両親と折り合いが悪く、子供が産まれてから更に関係が悪化しました。 その事が原因で、夫が実家に帰ってしまい、連絡が一切とれなくなりました。 私の父が、昨日、生活費をもらいに夫の会社に夫にあいに行きました。その時に、夫から父が、離婚するもしないも決める事ができない。自分はどうしていいのかわからないと言っていたそうです。 昨日の夜に、私の...

弁護士回答
    6
  • 未払いの養育費を手紙で請求した場合は、脅迫になりますか?

ベストアンサー

未払いの養育費請求についてです。裁判所で決めたにも関わらず滞納し、再三に渡る勧告も無視をし養育費を相手が支払ってくれません。差し押さえをしたかったのですが、弁護士さんに差し押さえが出来ない正本を作成され、もう一度調停のやり直しになりました。調停もなかなか終わらず、生活も困り……調べた所、祖父母には孫に対する扶養義務が有り、請求が可能とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 診断書 不倫

ベストアンサー

現在、夫の不倫のストレスから円形脱毛症で通院しております。 診断書を貰っておきたいのですが 症状以外にも原因を書いていただきたいのですが、 ストレスの原因はなかなか書いてもらうのが難しいですそうです。 ストレスしか原因がないのですが、どのように頼めば書いてもらう事ができますか? 今後の裁判に使いたいです。

弁護士回答
    3
  • 借地賃料増額裁判での和解案と判決について

ベストアンサー

借地賃料増額で裁判中(うちは被告側)です。3階建てのビルでテナント貸ししています。 今現在は39000円を地代として払っていますが、相手側が8万に増額を希望しております。 うちが提出した不動産鑑定士による意見書は5万となっており、裁判官が6万5000円での和解案を勧めてきました。 未来永劫続くものなので、6万5000円はかなり高いと感じており、和解案に応じた...

弁護士回答
    2
  • グループホームの支払いについて

3月23日から4月24日までに入居!!入るとき8万とられ4月24日にグループホームをでたのに9月16日請求書が届き4月分と5月分の請求書でした!!4月分の暖房費(11月から4月)10800円は、納得いかず、4月分の合計は、60417円と5月分は、部屋使ってないのに家賃19000円共用費6000円水道光熱費25920円5月分の合計50920円は、支払わなければいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 分割慰謝料について。

来月二回目の調停があります。私は婚姻費用分担請求で、相手は金がないとかで、私の合意も無く調停離婚の申し立て。一回目の結果は、相手の離婚は難しい言われてます。再婚して三年ですが、金無い、飲まない、食わない、喋らない、夫婦生活も二年無いです。会話がないのはとても苦痛ですし、一ヶ月前体調崩しパートをやめ、心療内科で中度の鬱病言われました。現在別居中で...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本や印鑑を取り返す

ベストアンサー

色々なパターンがあり、すごく疑問に思ったので、質問させてください。 金銭の絡まない場合です。 結婚前提で2年付き合っていた場合、両親もお付き合い承諾済みです。 入籍するから、こっちで出すから、といわれ、こちら側が署名した婚姻届、印鑑、戸籍謄本、住民票などを預け、結局は出さず、他の女性と結婚した場合です。 金銭は絡んでいないので、詐欺ではないです...

弁護士回答
    2
  • 人格権侵害における不法行為及び婚姻予約の判決及び控訴された場合の負担について

ベストアンサー

私は被告の立場です。原告からの訴状により既婚者であることを隠し,出会いのきっかけが携帯ゲームのサイトから知り合い平成24年2月から平成26年7月末までに肉体関係がたびたびあった事実。原告の女性(一人子どもがいる)の離婚成立は7月末。平成24年から原告は「人妻だから付き合えない」と終始一貫していた。被告は最初から肉体関係継続のために結婚をにおわす...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為に慰謝料は発生するの?

三年前にデキ婚しましたが相手都合で一緒に住めず別居のまま出産、子育てしてきました 旦那が自営業であたしはそこの従業員で 生活費は毎月もらっています 子供は週に二三回お迎えを頼んだりお泊まりをお願いしたりしています 家にくることはまずなく、会うのも仕事で顔を合わせるか、子供の送迎時。 数ヶ月に一度外食する程度です。 最初の1年は歩み寄ろうと努力して...

弁護士回答
    5
  • 過重労働 帰宅中の自動車事故による車の破損 損害賠償請求

ベストアンサー

主人の会社の話です。 通勤及び営業車として、自家用車を持ち込みしておりました。 持ち込む際には誓約書を交わしてますが、事故が起きた時の対応等は一切記載がありません。 先日、会社の帰りに事故を起こしてしまい、車は廃車となりました。 なお、事故は物損事故です。 運転をしていた本人は打撲で済み、検査等の費用は労災を使用することになりました。 相...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の変更、又は拒否

調停調書内容は面会は3ヶ月に1度第1日曜。変更の際は事前に連絡。11時から13時の間の1時間。場所はショッピングモールのキッズエリア(子が3歳になったら場変更を検討する)となっています。 調停中から元配偶者は嘘ばかりでとても不誠実でした。裁判官や調停委員が私に対して『(相手がああいう人間で)不憫ですね』と言う程でした。 面会を数回実施してますが、連絡方...

弁護士回答
    6
  • 別居しています。離婚したくないです。

半年前から、夫と別居しております。 娘が自閉症スペクトラムで発達障害で5歳です。 療育に通ったりするので、フルタイムは働けません。 夫には弁護士が付いており、離婚協議の段階です。 私は離婚したくありませんが、今の気持ちとしては同居も自信がない状態です。 夫は認めていませんが浮気をしており、その事で夫婦関係は信頼がなくなっており、娘の前でもケンカ...

弁護士回答
    4
  • 法的にはあり得るのか教えて下さい

会社から元カノへのLINEツムツムゲームのハートの送信をするなと言われた。従わなかったら法的処分は有るのでしょうか。 会社の方からみたら業務命令違反で処分出来るのですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手は独身、その彼女からの慰謝料請求に支払うのか?

独身男性と不倫してます。相手に彼女ができて、私と会っているところを目撃され、彼女から慰謝料を請求されました。支払う必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 一部執行猶予について

ベストアンサー

現在控訴中なのですが、前回は保護観察付きの執行猶予で今回再犯で実刑がでました、実刑1年4カ月ですが前回の分が2年あります 合計3年4カ月なのですが、一部執行猶予は適応されますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 別居 離婚

ベストアンサー

主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?

弁護士回答
    7
  • 土地の境界線を削られています。工事費用の負担について。

ベストアンサー

こんばんは! 今、土地の境界線を削られています。 県に工事の計画書を出すほどの工事です。削り面は、大体7メートルの高さに垂直に削っています。 工事計画書が県の許可が下りず工事が進まないそうです。 当初の計画より費用がかさむので隣の私にも費用を出して欲しいと依頼がありました。 施工業者の話では、私の土地が上にあるから水の処理のための側溝やじゃばら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから