法律相談一覧
-
「婚姻費用」審判と即時抗告について
ベストアンサー離婚調停と同時に婚姻費用分担の審判を申し立て、先日、その審判書が届きました。 ありがたいことに主文の内容について、不服はありません。 ただ、「相手方の生活状況」のうち、私に支払ったことになっている生活費や、私にも関わる支払いの金額や内訳など、不明な点があります。 1.不明点について確認したい場合、「即時抗告」という形で質問する事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー自己破産と個人再生についてです。 自己破産しようか個人再生にしようか悩んでおります。 借金額は11社300万位です。 浪費で借金がどんどん増えてしまいました。 自己破産か個人再生のメリットとデメリットを教えてください。 また、大体で構いませんので毎月いくら位の支払いになるのかそれと、必ず免責になるのはどちらになりますか? その他に書類を出すのが多いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
役員借入金の返済を求める現実的な手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で事業を行っているAが、新たに購入した土地で新規事業を始めたいと考え、経営経験のある親族Bに相談をしました。 その話を聞いたBの息子夫婦が、新事業を企画提案し、Aはこれを買って採用、その後Bの息子夫婦も実務に加わり計画に着手、Bは引き続きサポートとして関わっていました。 しかしいざ新事業が始まると初年度から難航し、AとB息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の横領事件に関する相談とその影響について、罪の成立はどうなるのか?
【相談の背景】 数件の問題を抱えています。 妻 コンビニ店長 2017年5月 横領事件を起こす こちらについてはすぐに全額弁済済み 人手不足もあり解雇とならず継続して勤務 2024年8月 他店舗の店長より一時的に売り上げ金額を貸して欲しいとの相談あり。妻が約50万円貸し出す。その後店長が失踪。妻が自ら50万を補填。その際上司に相談。妻の横領を疑われ怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産期間中のFXについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に弁護士に相談して、自己破産の手続きを進めて5月に申立てましたが、4月末から5月6月までFXを再開してしまいました。 FXが原因で借金をして、自己破産の申立てをしていてまだ裁判所からの破産手続き開始通知は来ていません。 FXを再開したことと、反省していることを近い内に弁護士に伝えるつもりです。 【質問1】 正直に話しても弁護士に辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での交通事故について
【相談の背景】 本日、自転車で事故をしてしまいました。 青信号の点滅で自分は自転車に乗っており途中で赤になり歩行者とぶつかり相手は転倒しました。 すぐに救急車と警察を呼び事故処理をおこないました。相手は軽傷です。警察からは物損か人身かは相手次第と言われています。人身になった場合私は逮捕され起訴されるのでしょうか?加入していた自転車保険で保険会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プールの騒音問題での民泊運営者との話し合いが難航中、我慢するしかない?
【相談の背景】 20年ほど前、隣には昔から住んでる方がおられました。しかし、諸事情で売却。隣家は売りに出されました。 その後、都会の方が別荘として購入。畑だった場所にプール(割と大きめ)を生コンを入れて作ってしまいました。(プールは青空。屋根や策などなし) その方も十数年おられましたが、売却され、昨年頃民泊運営の方が購入されました。 購入前、売りに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
焼肉屋の臭いに対する裁判・ADRの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 我が家から空地をはさんで焼肉屋がオープンしました。焼肉屋の前は国道なのにそちらにダクトを出さず我が家側に設置されてしまいました。2階建ての屋根にダクトの口が向いているので屋根にあたって空地の気流でたまり、煙も臭いも全部当家に流れてきます。 常に強烈な臭いがするのではなく、客が少ないと弱い臭い、満席だと強烈な臭いとなります。18:00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生の就労違反によるビザ更新問題と雇用主の賠償義務
ベストアンサー【相談の背景】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合 【質問1】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合、雇用主の企業側が学費や、寮費などを賠償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで調書 再度よびだし
【相談の背景】 ●6月~8月の万引き● 7月終わりにドラッグストアで現行犯逮捕。当日取り調べ→帰宅→余罪1店舗電話で伝える→後日調書(※余罪に関しては追求なし、書き込みのみ)→翌日本罪の弁済(2万いかないくらい) ●現在● 5ヶ月たち数日前「取り調べした万引きの件で...」と呼び出しの電話 ●調書作成時警察が分かっていること● 本罪 自白の余罪 「何回かしたけど回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「試し読み冊子を持ち帰った件で警察や書店から問題が発生する可能性はあるか?対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 8カ月前、ある書店で試し読み用の冊子をその場でリュックに入れて持ち帰りました。冊子にはご自由にお持ちくださいと記載されてたと思いますが、現物は既に捨ててしまっており、正確な記憶がなく、持ち帰り可能だったのかは分かりません。その後も何度かその店を利用しましたが何も言われてません。 そして、2日前と今日再び同じ書店に行き、商品を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 原状回復費用についてお聞きしたいです。 6年程住んだ賃貸マンションを今年の2月に管理会社と修繕業者立ち会いのもと退去しました。 その際にチェックシートで確認していき、問題ないとサインして、経年劣化を踏まえて、「敷金があるので2〜3万返却するかもしれません。」と言われました。 それから何も連絡がないまま、10ヶ月後の12月になって突然修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の認知、婚姻届に関して
【相談の背景】 現在妻と5年別居中です。原因は性格の不一致です。 別居後に知り合った彼女との間に子供を授かりました。離婚調停中のため、じきに離婚成立は可能だと思いますが、出産には間に合わないと思います 。弁護士には、婚姻関係破綻後の交際のため、慰謝料の要求はできないと思う、と言われています。 ちなみに妊娠の事実はまだ弁護士には伝えてません。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠相手が出産したかを確認する方法
【相談の背景】 妊娠した相手が中絶をしたと言っています。 警察を通じてその内容を伝えられました。 警察は中絶日などを把握しているそうですが、一切の証拠がない状態です。 また、お互い連絡先を警察の指導の元、消去しております。 仮に、中絶が嘘で出産した場合は子供の権利として認知請求できますが、その時に(先の将来の話ですが)私に家庭があり、別で子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスを手伝ってもらっていた彼女と別れることになったのですが在庫商品を返してくれない。
【相談の背景】 僕が税務署に開業届を出したネット通販ビジネスを 彼女に手伝ってもらていました。 仕入れは彼女が自分のクレジットカードで仕入れてくれて 僕が商品代金を清算する形で仕入れていました。 仕入れた商品は 彼女の家で保管してもらって ネットに出品するための写真撮影や 発送業務をお願いしていました。 発送代行や、写真撮影、出品作業など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の責任で壁の復帰費用を請求できるか?
【相談の背景】 6月頃から新築一戸建ての購入を検討しており、不動産屋に仲介してもらっていました。 その中でテレビを壁掛けにしたく相談したところ、壁の電気・大工工事が必要となりリフォーム業者依頼およびやりとりなどを不動産屋に行ってもらっていました。 最初に見積書が私のところに来た時、身内に大工がいたため大工工事は見積書から省いて貰うよう不動産屋に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺?背任罪?横領?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から買掛金を4,000万ほど帳消しにされてしまいました。 こちらからは支払はちゃんとしていますが、先代の父が臨終で入院していた間に経理が勝手に支払っていた分の請求書がなかったから払えないというのです。 相手方の帳面は出せない、一括では払えないので、今後の売上で返して行きますと言って示談にしようとしましたが、1年経った今になって相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたゲーム機を返さずに携帯を解約し連絡が取れない
【相談の背景】 知人女性の田中さんはゲームが趣味でゲーセンによく行き、そこで何人かの友達ができたそうです。 「ゲーセンで知り合った男性と付き合ってて、付き合ってた時はいい人だったんだけど、ゲーム仲間の友達といざこざがあって携帯を解約していて連絡が取れなくなったんだ。大切にしていたゲーム機を貸したんだけど、返してもらってない。家の場所も職場も知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居で連絡がとれなくなった場合の対処法
【相談の背景】 夫の社宅に済み夫婦関係が悪くなった事で夫が突然社宅を出ていきました。 元々夫は家出グセがありプライドが許せないのかもう1年は社宅に帰ってきていません。私から電話をかけるもののつい1ヶ月前までは連絡がつながっていましたが、かけてもメールも電話も音信不通な状態です。 私は夫の実家とも疎遠になっている事もあり夫の会社しか連絡とれる手段は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前から旦那が不倫相手といまだに連絡をとっている、 慰謝料もとって離婚もしたい 【質問1】 協議離婚とはどういうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
責任を取ってもらいたいです。
【相談の背景】 主人が家出しました。今後の事は一切話し合えていません。(住宅ローン・生命保険など) 住民票も勝手に動かされています(戸籍で確認)。携帯も置いて行ってるので、連絡先は住所のみ。先日話し合いたい旨の手紙を送付した所、彼の母親から電話が掛かってきてそちらで勝手にして下さい的な話でした。主人と代わって下さいと伝えるも、代わってもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕費の着服に対する対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは姉の旦那です。A(マンションの理事長)とBが面識があり、BはC(元銀行員)から金利の良い物件を紹介される。BはAにそのことを伝えると、Aは自身のマンションの修繕積立金を着服し、B経由でCに渡す。今年の3月までは金利分が支払われていたが、その後支払われなくなり、Cとの連絡が途絶える。Bも入院したと言い連絡が途絶える。因みに、借用書や貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの連絡無視したら訴訟おこすといわれました
【相談の背景】 最近不動産から内容通知と電話きたのですが無視していました。 そしたら先日ポストに契約違反をしているので退去お願いしますと書面で入っておりました。 契約違反と言われた内容ですが 1、犬を2匹飼っている 2、駐車場に軽自動車ではない車を停めている 3.共有部分に荷物をおいている はじめ、車は再更新をし移動させてもらえる予定でしたがこうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立ち退き料はどれくらい貰えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に大家さんの息子さんから、 建物が古く、婆さん(確か義理の母)も長くない(確か90歳近く)ので、建物を壊すから更新(2年毎の)は無しでお願いします。 と伝えて来ました。 私の次回の更新は来年の4月になりますので、概ね1年3カ月前の告知となります。 その際は 分かりました。お世話になりました。 と返事をしました。後程、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気での離婚 慰謝料など
【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を考えています 家族構成 本人、本人父 本人妻 妻の連れ子男21歳大学生、女20歳大学生 結婚16年 本人自営業年収300万円 妻 自営業年収200万円 本人の実家暮らし 本人父の持ち家 先日妻の不倫が発覚しました 相手はSNSで知り合った男性とのことです 証拠の写真などはありませんが、話し合いの音声は録音し、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
併合審理とはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同一の罪で複数回起訴された人が、どのように公判を迎えるのかを教えてください。 【質問1】 ➀併合審理とは「同一の罪状で複数回起訴された人が、それらを合わせて裁判を受ける」と言う理解であってますか? 【質問2】 ➁併合審理は、頻繁に利用されていますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バッグを修理に出してくれると持ち去り3ヶ月以上戻らない上詳細聞いたらブロック。助けて下さい。
【相談の背景】 窃盗? 職場が一緒だった男性が職場を辞め寮を出て落ち着くまでと、3月から4ヶ月間家に居候していました。 家を出てからも最近までたまに会っていました 私はブランドのバッグを10点程持っていて、でも買ってから時間が経ち状態が良くない物、が多くてそれを見て彼が、俺の友達が修理の会社をやっているから出しなと言いました。 私も前から興味があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の副業について
【相談の背景】 調停3回目を待っております。 私の収入が272万円 妻の収入が270万円です。 先日、妻の副業〈コンビニでバイト〉しているのを発見しました。 【質問1】 この場合、妻の年収が増え、婚姻費に関係しますか? なお、私はローンで10万円以上払っているので、どうなるか知りたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の裁判をしてして和解しましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 原告側です。 被告が原告の私に分割で和解金を支払うという和解内容で和解成立しました。ですが、数回の支払いがあった後、支払いがなくなりました。 私の代理人弁護士さんが、相手の代理人弁護士さんに支払いがないがどうなっているのですか?という内容のFAXを送ってくださったのですが、相手の代理人弁護士は支払いが困難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 30代女性です。ダブル不倫をしました。 相手の奥様から慰謝料を請求するとの連絡がありました。 ですが、絶対に何が何でも一銭も払いたくありません。 請求されても払わなくて問題はありませんか? 私が払わない場合は私の夫に請求が来るのでしょうか? 本当に払いたくないので何か対策があればご教示いただけませんでしょうか。何度も申しますが絶対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
太陽光発電ローンに保証人がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しており、住宅ローンと太陽光発電を除き、それ以外の借金を個人再生 【質問1】 個人再生申請中に住宅や太陽光発電の売却は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失横領罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財布を拾い届ける意識がある為、カメラがある事など認識してから拾いました。仕事が忙しくまた、届ける日程など認識がなくついでに届けるぐらいの考えで持っていたら、連絡があり事情聴取を今2回目終わり、3回目予定されてますが、物も返却し返却書類にもサインしてますが、自分しか触ってないと事で遺失横領みたいになってます。 認識違いで届けるのが遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険が適用出来ない原付事故
【相談の背景】 友人から借りた原付で、自動車と事故。自分は、赤点滅、相手、黄の十字路で事故。自分は一時停止し西へ進行、南から自動車が来ていて、気付いたら自分がふっとんでました。自分は、ケガ。相手は右下バンパー破損、衝撃でボンネット枠歪む?この時相手は、ケガの有無は言われなかった。借りたバイクなので、自賠責は加入済みですが、任意保険は、自分には適...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族信託の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が私の知らない間に他の兄弟と家族信託の契約をしてしまいました。 私に面倒をみてほしいと言っていますが、このままでは面倒をみることができません。 【質問1】 委託者が希望すれば、受託者の了承なしに家族信託を解約、もしくは内容を変更することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話の進め方を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚を切り出されております。 現在財産がどれだけあるか確認後 計画立てて別れる手続きを取っていきたいと言われています。 私としては別れる理由に納得できておらず 別れる事は考えていません。 話し合いをしたいのですが そう言う気はないと言わせています。 離婚を切り出した理由は 私の今までの言動、行動の積み重ねと聞いてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが離婚してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
【相談の背景】 現在不倫の慰謝料を弁護士を通して不倫相手に請求しているところです。 私の配偶者はその不倫相手以外にも過去に複数回不倫の事実があり、その証拠もあります。 不倫による別居、離婚の相場は100~300だと聞いておりますが、もし仮に不倫相手が300万円の支払いをしてくれた場合、私の配偶者は慰謝料を支払わなくても良いというのは本当なのでしょうか。別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫DVで逮捕、誓約書守られていない
【相談の背景】 夫がDV、虐待で逮捕され拘留中に国選弁護士がつき 離婚の合意を得た上で誓約書を作成し検察官に提出しました。 内容は ・今後近寄らず危害を加えないこと ・離婚の協議に誠実に対応すること 又、夫の親族にもしっかり監督することを誓約書にサインしてもらい検察官に提出しました。 その後、釈放になり私の弁護士より離婚の協議書を送りましたが無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚は成立しており、現在財産分与の話し合い中です。相手は弁護士を立ててますが、こちらは金銭的事情により立てられません。 財産分与についてですが、 住宅ローンがオーバーローンでプラスの共有財産と計算しても−500万あります。 名義はこちら(相手は保証人)で今後も私が住み続ける予定です。 相手の主張は住宅ローンはマイナスだから責任を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
圧をかけてくる事業主の元を退職したい!
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月から個人事業主の所でパートで働き始めました。以前から面識のある方の所です。 事業拡大をするから一緒にやりたいと言われましたが、共同経営などではなく、自分のすぐ下に置いておきたいポジションで。ということでした。 しかし、書面などを交わすことはなく、また履歴書は?などと聞いても、また今度でいい。と、全て口約束になっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書のない住居からの退去について
【相談の背景】 1年前に妻が相談なく外部に新しいマンションを買い(妻の二重ローン)、制止を聞かずに別居をはじめました。 理由は不明ですが妻は「新しいマンションはいずれ家族の共有資産にするから」と前向きな理由を述べたため、妻が新しいマンションのローンを払い、私が現在のマンションの残りの毎月ローンにあたる金額を、このローンの支払者である妻に払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに妊娠しました。慰謝料を請求する際の金額が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは30代後半で子供が好きで家族に憧れていました。 相手とは既婚者と知らずにお付き合いしていました。またご家庭があるのかと尋ねたところ、既婚者ではないとはっきり言われたので、自分の中で結婚前提にお付き合いしていました。 交際期間は1年ほどです。 しかし、妊娠が発覚してから妻子がいるという事を打ち明けられました。 相手は中絶を希望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合との駆け引き
ベストアンサー【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の浮気の話を年頃の子供に暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年となりますが、子供が高校を卒業したため裁判により離婚を求めてます。 離婚理由は、喧嘩するたびに年頃の子供達の前で、『こいつは昔子供達を捨てて他の女と浮気をしていた酷い奴だ』と言われ子供達からの信用を失ったことです。 当時、私は浮気の代償として、10年近く働いた会社に妻に乗りこまれ、沢山の社員の前で大騒ぎとなり職を失いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の相場額をはいくらくらいですか
【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気しました。損害賠償払うことになりますか?
【相談の背景】 僕は四年付き合ってた彼女がいながらも、浮気をしました。 損害賠償を請求されてます。 浮気の証拠のラインがあるといわれてます。 妊娠もさせてるわけではありません。 結婚してるわけでもありません。 今は別れてる状態です。 【質問1】 この場合証拠があると言われてら場合浮気してたことを認めたほうがいいですか? 【質問2】 損害賠償は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 同居について
【相談の背景】 旦那の不貞行為により、今年より別居しています。 こちらから不貞行為の訴えについて旦那側も弁護士をつけ、調停を向こうから起こしてきて、こちらには証拠が全て残っていた為話し合いの余地はなく、1回で調停は終わりました。 また、相手の女性も弁護士をつけて、不貞を認めており、あとは金額交渉だけなのですがなかなか話が前に進まないのでこちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に強制執行をしたいのですが。
【相談の背景】 弁護士を通じて元旦那に養育費請求をしています。 残念ながら、元旦那が再婚して子供がいること、低所得者層なので、これからの養育費は調停で決めた養育費の4分の1くらいに決まってしまうと弁護士に言われました。 未納分に関しては元旦那がこのくらい払うから許してくれと言ってるそうですが、絶対にそんな少ない額じゃ許しません。 未納分は全額き...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから