184,454件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の自己破産について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

母親の事で相談です。 母親は7年前に自己破産をしました。 理由は母親の弟に騙されて多額の借金をしました。 自己破産後も母親は弟に同じ様な事を言われ、また多額の借金をしてしまいました。 借りているのは数人の知人からで金額は3600万程のようです。 本人は騙されているという自覚があまりありません。 同じ様な理由でも2回目の自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場契約金支払いについて

駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と弁護士事務所!!

ベストアンサー

3年前に、市が管理する橋の手すりが腐食していて、転落事故にあいました!その時から、弁護士の先生を頼んでいました。骨盤骨折に肺挫傷、肋骨が折れ3日間昏睡状態でした!2度の手術を経てリハビリをして、1年半前に何とか仕事復帰しました。去年の5月に弁護士と、まだリハビリはしてるのですが、市に請求する慰謝料の話をしました。資料が出来たので、市が加入している、保...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードについて

銀行の口座が凍結されて作れません。 今は1つの銀行だけは使えますが、キャッシュカードがなくとても不便です。 キャッシュカードは作れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約書の不備について。

2世帯で私達と私の両親で住んでいましたが、この度 離婚協議に入るため、 売買契約にて、二分の一ずつだった名義を 私の父にしました。査定額より少ない金額でしたが、無事に売買契約書を交わし 名義変更ができました。。しかし、契約書をよくみると 土地 ⚪⚪万にで売買となっていました。本来なら土地建物としないと、いけなかったのでしょうか?どちらも気付かす ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組じゃない場合の遺産相続

ベストアンサー

認知症の祖母が亡くなりました。 祖父と父は他界して、父の弟2人、計3人息子です。 遺産相続できると思っていたのですが、亡くなった後に養子縁組ではない事に気付きました。 約60年母親としてきたのに、遺産相続が、全部祖母の兄弟にいくのはとても悔しいです。祖母の兄弟も多く知らない人も居ます。 やはり、こちらが相続は難しいでしょうか ?

弁護士回答
    3
  • 窃盗逮捕暦有り。2回目の窃盗

とても、恥ずかしながら窃盗をしてしまいました。 自分は2年前ほど前にも窃盗で鑑別所に入っています。 そして今回も同じ窃盗で警察につかまりました。 警察署ではその経緯などを聞かれ事情聴取をされました。 その日は帰れたんですが、今後どーなるか聞きたいです。 質問はこの通りです。ちなみに歳は19です 1.逮捕されるのか 2.逮捕されないためにはどーゆー手段が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の同居すること

彼女と別々に住んでますが来年は一緒に住む予定です。但し現在自己破産処理中です。この場合、 例えば世帯分離して暮らすことで破産管財人らにはばれたりするものなのでしょうさ。弁護士にはしばらく結婚や同居はひかえてくださいと言われました。しかしどうしても一緒いたいためご相談致します。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪です

不動産屋が工事請負契約書を勝手に作成して住所、氏名、捺印までしてます 有印私文書偽造罪で訴えること出来ますでしょうか? 精神的苦痛で慰謝料もとれますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ナンパのトラブルです。

ベストアンサー

先日ナンパしました。女性3人とこちら3人でカラオケにいき、アルコールを飲みました。 自称20代のコがねむたいとの事で、私の膝の上で寝ており、みんな解散の流れとなったので、2人で出ようと提案しました。そしたら家まで送ってくれるのならいいよとの事だったので、2人でぬけました。歩いている時にむこうがねむたい、ねむたいと言われたので、じゃあ、寝れるところに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の財産開示について

ベストアンサー

現在別居中です。給与口座として使っていたものに途中遺産が振り込まれました。もちろん私が指定した訳ではありません。その口座をメインに生活しておりましたので、足りない分は遺産から出て行ってたと思います。ある日突然不審、不明な出金が多く私のことは全く信用しない。 私の使い込み?が原因で口座は全てゼロにするからと預金ほか全て移動させられました。主人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚を突きつけるタイミングは?

ベストアンサー

夫が元カノ宅に上り込むこと数回 うち不貞関係になったことがわかるのは一回だけです。 離婚を突きつけるのはまだ早いですか? 何回か不貞を繰り返すまで待った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 精神疾患にかかる休業について

ベストアンサー

体調が悪く、内科や胃腸科に行っても異常の所見が見当たらず、精神科に行ったら うつ病と診断されたました。 肉体的にも精神的にも仕事に行くのがきつかったので、医師に頼んで就労不能の診断書を書いてもらい 会社に提出しました。 しかし、会社の上司から 「この診断書は医者に頼んで書いてもらったのか?」 と聞かれたため、頼んで書いてもらった旨を説明した所 ...

弁護士回答
    3
  • 同居(未婚)のパートナーに持ち家の所有権について誓約書を買いてもらいたいのですが・・・

ベストアンサー

同居のパートナーに家の所有権について誓約書を書いてもらいたいのですが、以下のような内容は大丈夫でしょうか? 中古住宅1100万円を購入にあたり、自分と母(借りるもしくは贈与)で全額現金で支払いします。現在アパートに同居の彼(アメリカ人)には家賃月2.5万+実費光熱費などでアパート暮らしと同じ内容で家賃を出して貰う予定です。 単純計算して半額5...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

祖母が亡くなった際の相続について 祖母の子供は3人おります。私の母は長女で他界しております。 祖母が亡くなった際に、私は1/3相続する権利がある事が分かりました。 しかし、祖母と叔母達と疎遠で、亡くなった時に連絡は来ると思うのですが、 その後の相続については無視され、二人の叔母で分けてしまうのではないかと懸念しております。 しかし、確か相続する際...

弁護士回答
    4
  • 気性の激しい妻との離婚な可能でしょうか

ベストアンサー

気性の激しい妻と離婚したいのですが、可能でしょうか? 子供の教育方針の考え方の相違、家事の不手際などあらゆるところで妻と衝突し、正直疲れ果てております。妻は自分自身を正当化することしか言わず、反論すると烈火の如く怒りくるい、周りが見えなくなります。そうなる事に本人は気づいておりません。なんらかの病気ではないかと思っております。 離婚調停になった...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションでの騒音トラブル。違法ではない行為を中止させられ損害がでました。

ベストアンサー

共働き子どもなし夫婦です。購入した分譲マンションで度々隣の部屋の方からクレームがきて困っています。空室だった部屋を購入時にリフォームをしたのですが、工事規定が厳しい為、慎重にきっちり規則を守っております。ですが、工事時の騒音の恨み、空室だった部屋への入居などから、少しでも音がすると早朝でも深夜でもクレームにやってきます。 先日、休日の日中、既製...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 下水道使用料金の支払い 住み続ける

ベストアンサー

相続放棄をしたのですが、民法940条に管理義務規定があり、それに則って家を月に数回管理をしています。 ある日、地元の役場から電話があり、下水道を月に数回利用しているなら、基本料金を支払ってほしいとの連絡がありました。また使わないのなら、下水道の維持管理上、公共マスを撤去してほしいとの連絡がありました。 そこでなのですが ①やはり相続放棄をしたとい...

弁護士回答
    4
  • 代表を辞任した会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

株式会社の代表取締役を辞任しました。理由は株主(もう1人の取締役)からの設立前に提示された条件と違ったからです。提示された条件は、金銭的負担は一切かけない。軌道にのるまでは、親会社から給料.賞与も約束するなど、文書で貰いました。しかし嘘だらけでしたので辞任しましたが、損害賠償を求められています。自分は職も失い騙されてた感がありますが、請求通り支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫の合意書の効力

ベストアンサー

不倫相手の奥様から合意書と慰謝料の請求が届きました。 サインと支払いはする予定ですが、不倫相手が離婚した場合、合意書の効力はどうなるのでしょうか? 離婚が成立したら再度交際したいと考えております。 ちなみに内容は 連絡、関係を一切絶つ等の禁止事項 違反した場合は違反行為一回につき50万円の違約金を支払う というものでした。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の保証人が解約出来る方法はありますか?

ベストアンサー

知人のマンション契約の保証人になってしまい。 その後、知人とは全く連絡が取れない状態になり、 滞納分と、解約の手続きの弁護士費用の請求手続きの督促書を用意していると、管理会社から電話がきました 私は2013年に脳梗塞で倒れ、現在左半身が麻痺のため、就職が出来ず。返済能力がありません。 最初に連絡が来たのは2013年の入院中でしたが、その後、2ヶ月分は保険...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の未成年との浮気。その損害賠償の値段と可能か。

ベストアンサー

私は18歳で今年から大学生なのですがバイト先の先輩(24歳)の方と2回ほど肉体関係になりました。 しかしその先輩は婚約中で婚約の事を私は知っていました。 そんな時2回ほど浮気が婚約相手の男性にばれてしまい1回目の時は『2人で会うのはかまわない』といった内容のメールをもらいましたが2回目で肉体関係の事を知り訴えると言ってきました。 付き合う形はとっておらず...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶、費用の請求について

彼の二股、浮気発覚後に妊娠が発覚しました。 その後、きちんと責任とるとは言ってもらえましたが、彼の態度と行動から二股は終わっていないなと思っています。わたしもヒステリックになってしまい気持ちの整理が出来ません。 手遅れになる前に中絶をしたいのですが、体力仕事をしていたわたしは妊娠を機に仕事を辞めざるを得なくなってしまい、貯金もなく中絶費用が...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の経営状況が知りたい

ベストアンサー

夫が経営している会社の状況が分かりません。 正しく言えば聞いても本当の事かどうか信じられません。 私も会社には名前だけの籍があるんですが、役員になってるかも不明です。 税理士さんに私から聞いたとして、収支報告書など見せてくれるものでしょうか。 この際税理士が社長のOKがないと無理とかうその情報を私に伝えてきたらそれは罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 歯医者にて前歯破折のトラブルについて

1年ほど前に、かかりつけの歯医者で 自費治療にて差し歯を入れ替えました。 前歯時代は10代のころに折れてしまい 差し歯の入れ替えは、これで3回目となりました。 交換理由は、歯医者の先生のすすめで 10年程度で差し替えないと抜歯する羽目になるとのこでしたので お願いしました。 しかし、1年後、差し歯の根本の歯が 折れてしまいました。 破折した際...

弁護士回答
    2
  • 別居の子供に会いたい

ベストアンサー

嫁が下の5才の娘を連れて何も言わず出て行きました。娘の保育園が終わった頃に娘に会いたいから勝手に迎えに行き、そのまま自分の家に連れて帰ることは罪に問われるのでしょうか?まだ私も嫁も親権について話し合いで結果も出さず、お互い調停にも起こしていない状態です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 祖母の公正証書があるなかで、生前に養子縁組の離縁や生前贈与はできますか?

ベストアンサー

祖母、叔母、母、父(祖母の養子縁組、最近亡くなる)、私と姉がいます 祖母が推定被相続人です 祖母は公正証書で財産(主に土地)を初めは母だけ、改めて母と父に財産を半分ずつ相続させ、遺言執行人を父と書いてあります ①祖母から私に公正証書の内容記載の財産を公正証書を取り消したり書き換えたりしないで、生前贈与することは出来ますか? ②公正証書が残って...

弁護士回答
    1
  • 9歳の孫娘に対する強制わいせつ罪

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。ディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げる。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 孫娘の友達の親御さんが謝りに来...

弁護士回答
    3
  • 17歳の息子試験観察中の逮捕

お恥ずかしいお話ですが、宜しくお願いします。今年の4月3日に試験観察で出てきました。(無免許・共同危険行為) 6月の中頃に、強制わいせつで逮捕状が出て捕まり、取り調べ中もう1件やった事を認め再逮捕、話がだいぶ終わり鑑別に移動する前日、傷害で再逮捕されました。強制わいせつの方はもしかしたら裁判員裁判になるかもと言われています。傷害は相手の子の足を蹴っ飛...

弁護士回答
    2
  • 買取を分割支払いの最中に返して!と言われた場合

相談させていただきます。昔、叔母が使っていた貴金属を100万で売ってあげる!と言われ、分割で良いと言われ、指輪2つを受け取り、月々5万ずつ支払っておりましたが、先日 もう関わりたくないから、指輪の残金を一括で払うか指輪を返して!と言われ、指輪を速達で書留で返品しました。毎月5万ずつで4ヶ月支払いましたが、こちらが支払いができないとかの理由ではなくあちら...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で執行猶予ますか?

ベストアンサー

還付金詐欺で友人が取り調べ受けております。 親元がおり中間の人から内容も詳しく説明されないまま白紙の状態に印鑑を押し税務署から還付金が振り込まれ手数料として幾らか受け取り残りは中間の人に渡しました。 税務署の方から連絡が振り込まれた金額と滞納金を全額払いました。 しかし加担したとゆうことで取り調べ受けております。 実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 愛犬が他の犬を噛んだと確証がないのに治療費の請求をされた時。

ベストアンサー

先週私の愛犬が散歩中、70代の女性のノーりードの犬を嚙みついたようです。犬の鳴き声も聞こえず、出血も見られなかったのでお互い謝りその場を後にしました。2,3日後散歩中黒い車が近づいてきて、私の愛犬が嚙みついてけがをした、死にそうだ、保健所に通報しないから治療費3万円を払うよう言われました。確かに愛犬がじゃらけてはいましたが嚙みついたとは思っていません...

弁護士回答
    2
  • 交際時に出してもらった飲食費等を返却する義務はあるのか?

ベストアンサー

先日、付き合っていた人を別れました。付き合い中に相手の人が私に出した飲食費、旅費、プレゼント費を返却する義務はありますか? 別れる際に今まで使った分を返せ、と言われました。 領収書等はありません。 付き合い始めの頃に割り勘をしようとしましたが、そういう事はできない、と言われほぼ彼が出していました。プレゼントは私から要求した事はありません。

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ去り行為にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

妻が明確な理由なく離婚したいと言って、子供(4歳女児、2歳女児)2人を連れて実家に帰りました。 もう一か月半が経ちました。 約一カ月後、子供達を迎えに行き私と3人で10日間一緒に過ごしました。 その後、妻の実家に子供たちを送り届け、その10日後に子供達を迎えに行きましたが、妻は会わそうともせず、離婚届けに合意して親権も自分で移転届も済ませてか...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻が家に来て困ってる

ベストアンサー

先日離婚した元妻が実家で父親と喧嘩して元の私の家に戻ってきてしまいました。 元妻は精神疾患で「死ぬ」と口走っていて錯乱状態だった為、いったん家に入れ、 翌日相手の母親に迎えに来てもらう予定なのですが、元妻は帰りたくないと言ってます。 しかし私はもう絶対元妻と生活を共にしたくないです。 この場合どうしたらよいですか? 警察に言えば対処してくれ...

弁護士回答
    3
  • 学費未納はどうなるのか

4歳の娘がタイのインターナショナルスクールに通っています。本帰国が決まったため退学の旨伝えたところ、1ターム以上前の届け出が必要だと言われ、次のタームの学費を支払うように言われました。 実際にはまだ会社からの辞令も出ていない状況ですが、船便などを出しほぼ確定した段階で伝えました。学校側の主張はスクールポリシーだからの一点張りです。 行かない学費を...

弁護士回答
    2
  • 審判前保全処分で夫名義の車売却をされないようにしたい

よろしくお願いします。 審判前保全処分で第三者債務者と夫名義の車の売却をされないようにしたいと考えています。 第三者債務については、書くことが出来ましたが車の売却を勝手にされないようにする事はできまでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 毎年の贈与を親にとられてしまう。

ベストアンサー

生まれた時から祖父母に毎年110万円にも上る贈与を受けていましたが、親の口座に振り込まれ、親が20年にわたって、使い倒しました。こちらは贈与されたものを親にとられましたが、これは窃盗になるものでしょうか。110万円は贈与目的で、送金したとのことです。その証拠に3歳だったころの親の口座に、110円が振り込まれて次の日に引き出されていた通帳が見つかりました。ど...

弁護士回答
    3
  • 和解条項を守らない相手に対して

ベストアンサー

先月、少額訴訟の裁判を起こされ、解決金として3万を支払い示談となりました。 相手の女性にはストーカー的なつきまといを受けていたのですが、自分の軽率な行動もあり今後一切縁を切れるならと支払ったものです。 和解条項には、 「原告と被告は、今後、手段のいかんを問わず、一切の連絡を取り合わないことを相互に確約する」 「原告と被告は、今後、本件紛争の内...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

10年にわたり妻子ある彼と不倫していました。彼は結婚30年三人の子持ちで二人は成人しています。ワタシは子供が二人で未婚。そのうち一人は彼の子供です。彼とつき合った当初嫁とは子供が小学校卒業したら離婚と決まっているとはなし、私のことを生涯かけて愛しつづけることを誓うと念書までかいてきました。同棲も二年半しており、その間に子供ができ認知もしてもらいまし...

弁護士回答
    4
  • 訴訟についてお聞きします。

ベストアンサー

こんにちは。 早速ですが、質問です。 今現在、懲役3年で服役中の人を訴える事は出来ますでしょうか? もし出来て、勝訴した場合 刑はプラスされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の場合の対応は?

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら人身事故を起こしてしまいました。 右折時に横断歩道を歩いている女性を確認出来ず衝突していまいました。女性は高齢でミラーが当たったのですが転んだん時に手をついて骨折したようです。直ぐに警察を呼んで病院行きました。骨折した女性は気にされなくて大丈夫だと言っておられましたが、高齢のため、息子さんと話しあっているのですが、息子さんは...

弁護士回答
    1
  • 子供達を海外に連れて行かないように、保護命令出されました。この理由、有り得ますか?

ベストアンサー

先週保護命令が出ました。 理由は、同居中の暴力、更なる暴力をふるわれるおそれと言うことではなく、「私は外国人なので、離婚する前に海外に子供達を連れていく恐れがある」との理由になりました。 私は暴力してない、逆に妻からされたとの証拠(録音ファイル)があるのに、完全に無視されました。 「証拠を見せる意味はありません」と言われました。 また、子供達...

弁護士回答
    2
  • 中古車の走行距離をごまかされて購入、全額返金と慰謝料は請求できる?

1年10ヶ月前に知人の所で中古車を買いました。1年10ヶ月その車を乗っていたのですが、いろんなところに不備が・・・。 乗り始めてすぐにたくさんの不備がありました。 ナビは壊れたものをつけてあり、エアコンが壊れていて暖房しか出ない。等など色々とおかしいところが有りすぎたし、修理をしてと言っても、何かしら言い訳をつけては断ってくるので、知人に不信感を抱き...

弁護士回答
    1
  • 物々交換で刑事告訴すると言われました

ベストアンサー

刑事告訴すると言われました 物々交換で同時発送だったのですが私はそちらから送ってもらうのを確認してから発送しようと黙ってましたが、相手に発送してないと言われ現物確認してから送ると私が言ったところ相手は「詐欺を認めているから詐欺だ」といい刑事告訴や訴訟を検討すると言われました 私が悪いのがわかっていますが私は訴えられてしまうのですか 相手は多分送...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が放棄した婚姻費用を払う必要はありますか

別居中の妻と幼い息子がいます。現在離婚調停中です。別居時に息子の分のみの生活費でよいと互いの合意をしたはずなのですが、妻の支出記録によると自分(妻)のことにも使っていることが判明しました。そこで、息子の分だけにしたいと交渉中です。しかしながら、2回目終了後に妻が弁護士の代理人を付け、私の扶養義務や婚姻費用支払いの義務の知恵を付けたと思われます。代...

弁護士回答
    2
  • 未払いの工事代金800万をなんとか回収したい!

建築業者です。 工事代金を払ってもらえずに困っております。 施主(事務所)の新築工事→元請(総監督)→当社 工事過程におき、施主から直接請け負う工事内容と 元請(監督)からの指示と施主の要望に食い違う部分などが発生した過程があり 工事をストップかける事態でしたが 止められては困る!だから、足が出た部分に関しては 『自分がもつから、工事を進めてほしい』(...

弁護士回答
    2
  • 今の仕事をやめたいが、トラブルになりそうでなかなか言えません…

初めまして。こんにちは。今の職場をやめたいのですが、ワンマン社長の為に、なかなか辞める事を言い出す事ができません。社長は自分の昔からの先輩で、気が荒く、自分の親方に手を上げているのも見ています。1度それを止めたのですが、罵声を浴びせられ、怖くなり、それ以来止めに入る事ができなくなりました。時給は1100円なんですが、残業をしても、休日出勤しても、残業...

弁護士回答
    2
  • 質問があります被害届けについて

友人からクレジットカード借りて被害届けだされてますが、クレジットカーどを止められ支払いもできない状態です。 一括で払えと言われてて、警察から呼ばれて事情調査される前に弁護士頼んで、示談にして支払いはどうやっていくとか、話しをしてもらえるのでしょうか? 警察から連絡くるまで、何もしないで待つしかないのか知りたいです。 できれば、示談してもらい、支...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満との性行為と金銭の受け渡し

ベストアンサー

ネットの相談で見たのですが17歳の男子高校生が7歳年上の女性と付き合ってて彼女のマンションで性的な事をしたり、彼女から何度か金銭をもらったりしてる(高校生側が欲しいなどといってもらってるわけではなく彼女側から勝手に渡している)ようなのですがこれって法的に犯罪になりますか?あとこういうのってどこに通報したらいいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから