法律相談一覧
-
個人再生の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中です。 親に援助をしてもらってる手前(借りるではなく買ってもらった)、申立をして、開始手続きまで至らなかったらと思うと夜も眠れません。 【質問1】 申立をして開始手続きに移行できなかった場合、もう一度申立すること(すぐまたは数ヶ月後)は可能なのでしょうか? 【質問2】 裁判所から親への連絡や援助したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を悪用された場合
【相談の背景】 息子が財布を落とし、キャッシュカードの口座をFXの投資詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方が弁護士に訴えて、こちらへ返金するよう内容証明が来ました。息子は、口座に残金もなかったため、特に気にしなかったようですが、拾った人に口座を悪用されてしまいました。 こちらに非がなくても、保証しなければならないのでしょうか? 急いでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の代理人への対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居しています。 不貞について反省謝罪もなく、別居してからも離婚調停(不成立)を申し立てられたり、ずっと高圧的な態度をとられています。心身休まる時がなく、今後について落ち着いて考えられない状態が続いています。また,婚姻期間も20年以上あるのでなかなか離婚に踏み切れず、今のような状況にとてもついていけません。 先日、訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の復活について
【相談の背景】 母が亡くなり借地権付きの建物を相続致しました。借地料はお支払いしていましたが不動産屋が倒産して支払先もわからないまま何年か過ぎ最近になって土地を更地にして返して欲しいと別の不動産屋(地上げ屋みたいです)から連絡が有りました。競売にかけられて土地を購入したらしいです。そこで建物の借地権を買い取ってもらおうと思いましたが何年か借地料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚を早く終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 時間がこんなにかかるとは、思っていませんでした。 下の子への夫の暴力、私への長年のモラハラで、出てきましたが、夫は全く自分が悪いとは思っておらず、親権を一人取りたいと言っています。 養育費、財産分与は一切払わないそうです。 生活保護で、車もなく、子供が可愛そうで私自身限界です。 上の子を可愛がっていたので、上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反の件について
【相談の背景】 3ヶ月前程に大麻のリキッド所持と大麻草9g所持で逮捕されました。その9gは自分で吸うようで買ったのですが貯金を少ししたくて何度か売買をしてしまいました。チャットなどでも売買を何回かしておりその件で留置されていました。罪では営利目的所持と付きました。2月の頭ごろに保釈され、今は保釈期間中で来月2回目の裁判があるのですが、これはどのような判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソープ嬢の作り話はどこからが詐欺なのか
【相談の背景】 ソープ嬢ですが、なんでここで働いてるの?と聞かれた時、実家に多額の借金があるなどと嘘を言い、可哀想だから応援するとお客様に言われお店に指名で頻繁に通ってもらうことは刑事事件の詐欺容疑で逮捕されますか? 【質問1】 お店を通さず裏引きの場合も同様に刑事事件の詐欺容疑で逮捕されますか? お店と同じ金額で性的サービスはあるものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料を教えてください
【相談の背景】 不貞慰謝料額の大体の金額を教えてください。 ・婚姻期間は10年 ・小学生3人の幼い子供たち持ち ・不貞期間はおそらく2年以上 ・以前も不倫があり、また不倫をし反省してくれず復縁 ・旦那も不倫相手もアルバイトで年収が100万くらい ・不貞前までは、浮気や暴力。しかし、破綻まではいかず。同じ屋根の下に住んでいた ・不貞のせいで、主人は出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不動産 不倫 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て、新築を購入しました。しかし、登記簿を確認すると、女名義。ローンも女名義になっている。 【質問1】 ローンをこの夫が支払っていた場合でも、家の所有者は、この女になりますか? 【質問2】 このローンを夫の退職金で支払していた場合、その後、離婚した場合、夫へ退職金の一部を請求する事は可能でしょうか? それとも、全て使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不貞証明念書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚後の慰謝料300万円請求(元不貞相手へも300万円請求するそうです)と、親権者変更申し立てをしますと言われています。 婚姻中、自分は不貞をしましたが離婚の原因は相手のハラスメントです。 先日、不貞を証明する念書を書いてくださいと、自ら届けに来ました。しかも記入が終わるまで待機するといわれました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の免責に対する意義申立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが代金を支払ったのに商品を納入しない個人事業主相手に本人訴訟で裁判を起こし、債務不履行のかどで債務名義を得たのですが、相手方の弁護士から「破産手続きを開始する」旨連絡がありました。 相手は、人からの借金で高級ブランドなどを買い漁っていたような男です。SNSなどにそれを投稿している証拠も抑えています。 また、裁判を起こしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての定義、やっておくべき事
ベストアンサー【相談の背景】 今度、養育費についての調停を実施するのですが、下記4点を質問させてください。 ①養育費は子供が何歳まで支払いをするのか?また妥当な年齢期間など ②妻が現在育休で収入が無いのですが、算定表で収入0で計算されるのでしょうか? ③妻が再婚したり、子供が独立した場合は養育費減算、養育費終了になるかと思いますが、妻が私に共有する事は無いと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業者のミスの責任について
【相談の背景】 土地の所有者が宅建業者に委託して土地の売買契約を締結した場合に、 宅建業者の人が取引相手にこの土地のこと(例えば、土壌汚染があるとか(宅建業者には話してます))をしっかり説明してなかったとしたら、後にそれを知ることになった購入者から損害賠償?とか代金減額請求とか受けるんでしょうか? それとも元所有者は払わなくてもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れて別居する妻に別居をやめさせることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、男の子二人(高校1年15歳、小学5年10歳)の4人家族です。 妻から離婚を求められて1年以上になります。理由は基本的には性格の不一致でDVや不貞などはありません。 私としてはこどもの精神面を考え離婚を受け入れないでいました。 妻は3か月前に弁護士を依頼し、その弁護士から「離婚の協議をしたい」と連絡があり30分くらい話ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の派遣元事業主証明について教えて下さい
【相談の背景】 派遣社員として事務の仕事をしておりますが、業務中に階段を踏み外して靭帯損傷してしまった為労災手続きを進めています。 派遣元からは書類を送っていただき証明も済んでおりますが、派遣先に事業主証明を依頼したところ1ヶ月経っても一向に書類を返していただけません。 何度も医療費が自己負担の状態で非常に厳しい状況なので早く手続きを進めたい旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の未成年(17歳・高校生)の息子について。
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の未成年(17歳・高校生)の息子について。 未成年(17歳)の息子が行方不明になりました。朝まで帰ってこなかったことは一度もないのに 、10日ほど帰ってきません。 携帯が初期化されているので、息子宛のメールの確認も息子が登録したウェブサイトの退会もできません。 【質問1】 ①なんの手続きが必要なのか分からないしやりたくないです。。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の借用書を持った相手に職場に電話するぞと脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後に父の友人(A)と名乗る方から父の字と指印のついた借用書のコピーが送られてきて、そこに連絡先が載っていたので録音を開始しながら連絡し、相続放棄の手続きを検討していることや決定されれば通知を送ることを伝えると何度も「職場に電話するぞ!」と返済を強要されました。 思わずそれは脅迫ですか?と聞いてしまい、そのときには「気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等な財産分与で腹立たしい
【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の予定のある人がデビットカードを作っても大丈夫?
ベストアンサー前提として、時効から10年ほど経過した債務の整理を考えています。 時効の援用を失敗した際には自己破産をせぜるを得ないと考えています。 しかし、債務整理の前に、ほかの問題を整理しておかなくてはならず、1カ月ほど家から離れた場所に滞在しなくてはならなくなりました。 その際、費用をなるべく安くするため、あるサイトを利用しようと考えているのですが、決済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえについて
現在、債権差押命令中です。債務者が取立て開始翌日から無断欠勤をし、第三債務者からは休業中と聞いていました。しかし、4ヶ月もたった先日休業ではなく、退職だったと裁判所から連絡をもらいました。 1.7月末の給与は11月に取立て完了しています。(その後は休業の為なし) 2.会社とのやりとりの中で退職という話は一切なかった。 3.11月より職場に戻ってきている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉毀損で訴える」と相手から連絡があったのですが、1年経っても何ら起きません。なぜでしょうか。
1年前にインターネットの書き込みで誹謗中傷をしてしまい、アカウントに連絡先を書いていたからか「あなたを名誉毀損で訴える」と相手側弁護士から連絡がありました。 その後謝罪の連絡をしたところ「意思は理解した」との返答はあったものの、訴訟予定は不変と言われました。 しかし1年以上経っても訴状が来たり取り下げるとの連絡もありません。これはどういう事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停不成立になり認知訴訟になる割合は高いのか
ベストアンサー未婚です。認知調停をして、相手がずっと不参加だったり拒否を貫いた場合、不成立となり、認知訴訟に移行することは、割と起こりうることなのでしょうか? また、そうならないためにこちらができる対策はありますか? 不参加が続くと過料があると聞きましたが、あまり効力をもたないという記事は読みました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で慰謝料請求されたら。
ベストアンサー不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求されるとしたら、一般的に相手や相手の弁護士さんから私に連絡が来るのはどのぐらいの日数が経過してからになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
2回目の窃盗について
ベストアンサー今日、窃盗で警察に捕まりました。 コンビニで一昨日はパスタとサンドイッチとお菓子の計6個、今日はお菓子2つです。 一昨日の万引きしたものが通報されてたらしく、今日お店に行ったら捕まりました。 3月に1度捕まっていて、その時は処分なしでした。 2度目はやはり何かしらの処分はあるのでしょうか? 警察で調書をとった後、警察が家に来て、パスタとサンド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非開示の領収証について
ベストアンサー婚姻分担費の審判です。DVで、逃げているので、住所や店名が開かせない状況です。 義務者に支払って貰いたい特別費について、領収証の住所や店名を消して、義務者にみせ、裁判官に、同じ領収証の消していない状態の領収証を非開示で提出しようと思いますが、このやり方では、不利なのでしょうか? ①非開示は、審判では、意味をなさないのでしょうか? ただ、偽造じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除の可能性と告訴の意味
ベストアンサー相続廃除について 子供から(成人)「俺に有利に遺言を書け。書かないと殺す」と言われて、突然のことで驚き、断りました。 断ったところ、「俺に有利に遺言を書かないと殺す」「死ね」と殴られ続け、けがをしました。同時に無理やり合意書に押印させられて、家も追い出されました。このような子供に遺産を残したくありません。長年の家庭内暴力もあり、赦すつもりはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職追い込みでは泣き寝入りするしかないのですか?
主人が9年勤めた会社から退職追い込みにあいました。一つのプロジェクトが上手く進まなかった事で、忙しく、どうしたら上手くいくのかを考えては、夜眠れなかったりしていた頃から軽い鬱状態。体調も悪くなり数日休みました。その後、勤務先の社長に呼ばれ、個人面談をした際、強い叱責、人格否定や退職を促すなどの発言により、鬱となり、病院で診断されました。2度目の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺未遂、初犯。判決について
私は特殊詐欺未遂の罪(受け子)で問われていて、保釈中の身です。 もうすでに結審まで終わっていて、残すは判決のみです。 私は犯行当日、被害者宅まで行き、被害者と接触をしていて現金を一度は受け取ったもののその場で返したので詐欺未遂で問われています。 その場所に行きら被害者と接触をしたことは認めていますが、当時所属していた会社の指示で詐欺とは知らずにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金の判断基準について
ベストアンサー新しいことの取り組みについての判断 新しい取り組み、ビジネスをすると補助金がもらえるということで、レストランで宅配を始めたらオッケーになっています。同じ食べ物、同じ飲食業、宅配はデリバリーなどに頼んでいたりしてるところもありますし、自分たちで運んでいるところもあるかもしれません。食品を宅配するという新しい取り組みは認められます。 旅行業を営んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し 差額家賃戻ってくるか心配
ベストアンサー6月上旬に引っ越し予定です。 家賃は毎月27日に翌月分を支払う形になっています。6月分は日割り計算なのですが、とりあえず1ヶ月分引き落として、退去立会の日に色々精算して差額を返すとのことでした。 ネットで調べてもそういうケースが見当たらなく、20代女性なのでボラれないか心配です。 敷金は幾らか最初にお支払いしています。 こういうケースは普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋の際の提出物について
おはようございます。 現在、同時廃止が出て意見申述期間中です。 この後、免責審尋が行われるかどうかはまだ未定のようです。 新規の借り入れ等はありませんが、コロナの影響もあり自宅にいることが多く、特に食費がかさみ、思うように貯蓄ができてません。(収入内で生活はできています。) 以下に、何点か質問させて頂きます。 ①もし、免責審尋が行われる場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害による慰謝料請求 仮執行宣言付きの判決を求める場合
貞操権の侵害で民事訴訟を提起予定ですが、このケースで仮執行宣言付きの判決を求めることはできますか? また求める場合は訴状に記載をするのが通常でしょうか? 和解で終わった場合、強制執行は不可ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売の罰金制度について
キャバクラの罰金について。 給料日に指名がないと、給料から5,000円引かれるという罰金制度があります。無断欠勤したわけでもないし、フリーのお客様も来店されるので仕事をしているのに、この罰金制度は違法ではないでしょうか? もし仮に、(ありえないと思いますが)フリーのお客様の来店なく、ヘルプもなく、ずっと待機だったとしても、出勤はしており、やはり罰金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路飲酒対人事故、車検保険切れ
ベストアンサー2019年9月末日都内首都高にて、飲酒運転(酒気帯び)で首都高で事故を起こしそのまま逮捕されました。事故は渋滞中に前の車に少し当たってしまい、相手に怪我はなの修理代10万円支払いました。車は逮捕後車検が2年も切れていた事、保険が2年切れてたことが発覚し乗れないので、そのまま高速警察署で保管してもらい、その後自宅にレッカー済み。 バーでアルバイト後だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売った税金について
ベストアンサー親が家を売りました(買ったときは1500万) 400万です。 年金が年230万もらってます。 私は、お小遣いとして40万ほど頂きました。 家を売った税金を払わないといけませんか?税金を払う場合いくらですか?だいたい 私はもらったコピーを送らなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで後日逮捕される可能性について
1ヶ月くらい前に子供のお昼寝用の敷パットを取ってしまいました。 前に1度、現行犯で書類送検された経験があります。 今の所、警察から電話がきたりしていませんが 子供がまだ小さいため、もし逮捕されてしまったらと不安です。 本当に後悔しています。 お店に行って謝罪するべきか悩んでいますが 1ヶ月も立ってしまって今更いっても店側は許してくれないのではと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の母親から訴えられる?
相談です。 単身赴任先でシングルマザーの方と浮気をしております。相手は私が妻子ある事を知っています。何回か別れようとしますが、その度に、殴られたり、包丁を持ち出す、2人の関係を書いた手紙を会社と実家に送り付ける、私の実家に電話します等、別れられない状態でした。 →殴られたで訴えれますか? →脅迫で訴えれますか? また先日ケンカになった際、相手が包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でリースした車を勝手に使ってる人からリース料金を取り立てる方法はありませんか?
私は建築会社の代表取締役をしております。2年程前、下請け職人の1人から、リース代金は自分で支払うので会社名義で車をリースして貰えないかと持ちかけられました。対外的にはウチの会社の名義で仕事をしていましたので申し出通りリースをする事にしました。当初は売り上げから差し引く形でリース代金を徴収していましたので問題はありませんでした。しかし今年に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が度重なる借金を作り離婚届を突き付けてきました。こちらから慰謝料請求したいのですが。
今年8月末に妻と離婚しました。 4年ほど前から仕事の異動のため、単身赴任しておりました。高校2年生の娘が1人いて、妻と住んでいます。 離婚の経緯ですが、今年の初めに見覚えのないクレジットカードの請求が自分に来るので、明細をよくよく確認したら家族カードを使った妻の利用で毎月20万を超える請求が数ヶ月続きました。 これまで給料は全額妻が持っている口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの誤操作で届いてしまった商品の返品は可能か?
ベストアンサーパソコンの誤操作(転寝をしている時にマウスを操作したことにより注文確定)で11万円の商品を発注してしまいました。 届いた箱を見たらとても玄関に入る大きさではなく、しかも届いた日は台風が接近している日であり、そのまま外へ置いていたら商品を損なうと思ったため、開梱して商品を組み上げて部屋で保管していました。 販売元へ電話をするも、開梱した商品は未使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 自首し今後の流れ
はじめまして。 この度、私自身が置き引きをしてしまいましたのでご相談させてください。 デパート内トイレにてお財布が落ちており、置き引きしてしまいました。 中身は、 学生証、キャッシュカード、鍵、現金13万円、ポイントカード。 置き引き当日中に事の重大性に気づき、恐怖とパニックで学生証とキャッシュカードはゴミに捨ててしまいました。 その後、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が連れ去られました。
ベストアンサー子供が心配なのです。 夫婦生活2年になります、子供は1歳7ヶ月です。 妻は40代 私も40代になります。 先日 子供が8時半まで寝付けないことに対し、 あんた 何考えてるのと息子に威圧し その後私が子供をあやしていた所 あんたの教育が悪い!甘やかしすぎとキレ始め 喧嘩になりました。 ちょっと待ってくれと言って腕を掴んだ所DVだと言い 警察を呼ぶと言ったので呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし相続財産について
ベストアンサー私は母と二人暮らしをしています。実の父が亡くなり、遺産を相続放棄しました。父の会社から、相続放棄をしても、遺族給付金一時金720万が受け取れると言われ、平成28年に受け取りをしました。受け取った後に、税理士の無料相談で、相続税はかからないと言われ、とくに税務署にも、もらったことなどは申告せずに今まできました。ふとテレビなどで法律の番組を見て、本当に税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「10日勾留満了時に、保釈金で1日だけ保釈できる」とはどういう意味か。
ベストアンサー住居侵入罪(庭)で逮捕されている父が、今日で10日目の勾留満了となります。 詳しい事情は分かりませんが、勾留3日目くらいに、国選弁護士からは20日勾留を見ておいてほしいと家族は告げられました。 事実として、今示談交渉は進めているようですが、長引く可能性があるようです。 そして今さっき弁護士からの電話で、150万~200万の保釈金で1日だけ保釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー公園や、デパート、道での撮影について、 多くの方が写り込んでしまった写真があります。 それは、状況説明したくて撮影したためであり悪用する意思はなく、兄弟間でのメールのやりとりで使用したのみ。 その後の写真はSNSなどには上げずに端末からもメールからも削除しました。反省しております。 もし、撮られてるところを見られていた場合で 1.後日、肖像権の侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消時の退去における費用について
ベストアンサー仕事場の同僚3人(男1人、女2人)でルームシェアをしていました。 借主は男性で、私ともう1人の女性は同居人という形で住んでいました。 ルームシェアを開始する際の取り決めでは、(口約束ですが)ルームシェアを解消したくなっても、契約期間の1年間は家賃を払い続けるというものでした。それ以外の細かい契約はしていません。 そして住み始めたところ、男性のセクハラ的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故人身事故過失割合
先月事故を起こしました。当方バイク相手側車。見通しの悪い交差点、信号なし。一時停止線が当方にあり減速 しながら走行中。相手側減速なし、いつもどうりに進入したと言ってる相手側。こちら側はバイクなので、はねられ靭帯損傷。診断書もだして人身事故として処理してます。相手側は車のみ物損。怪我なし。 過失割合について納得できない。減速したのは通用しない。事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の使い込みが原因の離婚の慰謝料や相手側の要求について
ベストアンサー投資に失敗して借金を作ってしまい、その返済や再度の投資のために夫婦の貯金を使い込んで、それが原因で離婚する事になりました。 離婚するにあたって妻からの要求が複数あり、それを全て認めなくはいけないのでしょうか? 1.使い込んだ分の返済 2.慰謝料100万円の請求 3.即座に家を出て行くこと。(名義は私になっていて、変更に伴う費用を負担する事) 4.その際、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから