法律相談一覧
-
市職員のうっかりミスで無駄になった戸籍謄本、診断書などの代金を、市に請求できるか?
ベストアンサー不妊治療中です。市の助成金の需給資格があるかどうか保健センターに確認に行きました。住民税の決定通知書を担当者Aに見せたところ「需給資格があるので申請に必要な書類を準備するように」との回答でした。早速、診断書や戸籍謄本などを揃えて助成金の申請に行ったところ「所得が限度額を超えているので需給資格は無い。担当者Aが住民税の決定通知書を見間違えて誤った回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中訴状が来る
ベストアンサー昨年の27年6月に支払いがどうしようもなくなり弁護士さんに相談、結果、破産しかないでしょうとの事で着手金と成功報酬を積立て、3月には着手金は払い終わり成功報酬の積立が後少しで払い終わる頃に裁判所から特別送達で求償金請求事件の訴状が届き慌てて弁護士さんに相談、それまで弁護士さんからは一度も連絡はありませんでした。直接伺うと破産手続きに必要な書類を揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金が払われない場合、調停前に戻れるか?
ベストアンサー勝手に離婚届けを出されて、調停をしました。認めないつもりでしたが、先方の事情に折れて、追認し、解決金を分割払いしてもらうことになりましたが、結局、1回も支払ってもらえませんでした。裁判所が一括支払いの書類を送ってくれますが、支払ってもらえない場合、再び離婚はなかったことに出来ますか? 勝手に離婚届けを出されて間もなく半年が経ちます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養育費などの支払い
養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の父親の出来ること
ベストアンサー先日も少し相談させていただきました。元旦那が子供の奨学金について大学なりに内容を聞いたりした場合、大学などは返答しますか? 離婚してますし、籍は元旦那に残っていますが親権者は私で書類など何においても父親の名前は一切ありません。 今回、子供の籍は私の籍に入れる手続きをするところです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を要求されすぐ支払わないといけないのか?
友達に何回か後をつけたり家のインターホンを鳴らしたりしそのせいで精神的に苦痛になったと言われ警察に被害届を出すと言われてます。 被害届を出さずに示談金で被害届は出さないといわれその示談金を2日以内に支払わないと被害届を出すと言われてるのですがこの場合すぐに示談金を支払わないといけないのでしょうか?? このまま被害届を出された場合はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚しますが家のローンがあります。土地は私の父名義で家は相手方です。私が続けて住むことになりますが、家のローンがあと10年あります。相手方は、家のローンを払っていてはアパートも借りられないと言っていますがそれでも仕方ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
7歳子供は店の看板に当たって、4針を縫いました。
ベストアンサー先生の皆様: お忙しい所、すみませんが、 先日、レストラン食事為に入る所、うちの子供(7歳)は店外の看板を遊んで、看板は倒れ、子供の頭に当たって、血がたくさん出ました。 (誰も見てませんが、男の子ですから、そうだと思います。) 病院で4針を縫いました。 後日はレストラン店から、子供自分で看板と遊んたせいで、看板倒れたから、 店側の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が窃盗で逮捕。私に任意の聴取要請来たが拒否できますか?
ベストアンサー婚約者が窃盗で逮捕されました。 警察から連絡がきて、私も根掘り葉掘り聞かれたあと、調書と照らし合わせて何かあればご足労願います。と言われました。2日後にまた連絡がきて、来てほしいと言われたので行けないことを伝えたところ警察の方がうちに来ることになり、写真とかを見せてほしい、買ってもらったものや食事代など思い出せる限り思い出しといてと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の求償権について
ベストアンサー夫が不倫し、離婚は今はまだしていませんが 慰謝料として夫に百万、不倫相手に百万請求しました。 この場合不倫相手は夫に求償件を使うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラックリストに載りますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 娘宛に、本日、法律事務所から債権回収受託のご通知という葉書がとどきました。娘が去年11月にネットで購入した商品の支払いをしていなかった分でした。期日までに必ずお支払ください、今後ご不明な点は、当事務所までご連絡下さいと書いており、明日直ぐに支払わせるつもりです。金額は3500円ほどで、娘は高校生(18歳)なのですが、ブラックリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を疑われ、離婚問題へ
ベストアンサー仕事でお弁当を配達しています。 そのお客様(お祖母様)の息子様の奥様からご主人との浮気を疑われました。 仕事で集金などの確認メールや私が緊急入院になった為に、他のものにお届け・集金をしてもらう旨のLINEをしただけです。 休日に奥様から電話がきて、 「主人と別れて!」「あなたのせいで私の身体はボロボロよ!」とか。 約1時間におよびました。 休日だった為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金と事業継承にあたって
再度、質問します!両親が、高齢になり、実家の事業を受け継ぐにあたり、売り上げや支払いまでは、大体わかるのですが、 国民金融公庫などの返済額、税金滞納額、あいまいにするばかりで何度も言っても、遅れず払っているから、大丈夫の一点張りで、内訳言ってもらえません。多分、滞納とかの支払い入れると毎月、赤字なはず、 保証人は、他の人はなってないとは、いって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売突然の通知でした。
一昨年父親が亡くなり弟とふたりで遺産を相続しましたがこじれてて会話ができませんでした。平成27年11月から300万円ほどかけて親の家に子供たちと住んでいます。家庭裁判所の審判で1000万円の弟への支払いでしたが、感情がこじれて支払いをしませんでした。家庭裁判所から競売開始の通知がとどきました。子供とこの家で暮らしていきたく考えています。自分の仕事もここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き主人の息子、娘との縁を切りたいという事です。
25年前に離婚しました。娘が1人います。20年前に再婚しました。相手側には娘と息子がいます。娘は結婚してましたが離婚してます息子は40過ぎですが未だ結婚しておりません。自分自身の娘も私の再婚より以前に結婚してます。 先日再婚あいてが亡くなりました。 主人と私は年金をもらいつつ仕事をしておりました。 質問は亡き主人の息子と娘との縁を切りたいという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求金額について
不貞慰謝料の金額についてご相談させていただきます。 私は、昨年の夏頃から約一年ほど不倫関係の交際をしておりました。 しかし、その事実が相手のご主人の知るところとなり、私個人に対して500万円の慰謝料が請求されております。 不貞慰謝料の額としては、高額すぎると感じております。 このような場合、妥当な金額はどのくらいになるのでしょうか? 【詳細】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責支払不能?同乗者が運転供用者とみなされるか?
ベストアンサー父の自動車を借り、母を乗せて母の買い物に行ったときに交通事故を起こしました。 母のけがが大きかったため、相手方自賠責では足りず、父の自動車の自賠責にも申請しました。 (相手方自賠責は満額120万円出ました。損害保険料率算出機構から120万円を超える額になるため、自分側の自賠責にも請求できる旨通知が来たため手続きした。) 父の自動車の自賠責保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixiやLINEから個人情報などを弁護士の方が手に入れ、訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサーmixiで女性とやりとりをしていました。 その後、LINEに移行したいと言われ、LINEでのやりとりになりました。 その中でその女性と性的な会話になり、その女性とやりたいなどの会話をしていくようになりました。 その女性は一人暮らしなのですが、やるなら向こうの家でなどと私は言っていて、それは断られていたのですが、今日ならいいよなど言われました。ただ、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費での従業員用のお菓子・食事の購入に対しての損害賠償額について
以前努めていた会社から「会社経費にて従業員用のお菓子・食事を購入したがこれは横領である。したがて横領金2153円と損害賠償金3万円の請求をする」通知が届きました。 会社経費については私も深く反省しており払う意向なのですが、損害賠償の3万円というのは正当な額なのでしょうか? 内訳は以下の通りでした。 ⑴貴殿の横領によって発生した弊社人件費 12000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラがひどく鬱病になった場合の会社への対応に関して。
うちの妹がいわゆる"ブラック企業"につとめてしまい、うつ病になってしまいました。 ・毎日24時過ぎ帰宅、朝7時には出勤しなければならないといい、出勤しています。 ※定時は8時から17時半のようですが、まったく帰ってきた試しがありません。 ・残業に関しては、カレンダーに自分で記入形のようで、プレッシャーであまり正しく記入が出来ないと言います。 ・土日出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からのおどし、慰謝料請求
私は未婚、彼は既婚で6年間、ずっと不倫をしてきましたが、別れを告げた途端、今まで貢いだ金を返せとおどされています。 彼との間に子供もおり、今は養育費はもらってません。 今は別の彼と同居しており、彼になにかされないか不安です。 どこか相談のできるとこはありませんか?? 弁護士さんに相談するのがいいでしょうか?? 彼から連絡が来るだけで息苦しくなり立っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人の浮気で相手の男性への対応について
ベストアンサー20歳の男です。同い年の彼女がいます。付き合って3年です。 約二ヶ月前に彼女が他の男性と連絡をとって会っていることが分かり、話し合いをして、もう連絡を取らないという約束をしてその場は収まりました。 ですがその約二ヶ月前から今日まで連絡をとっていることが分かって、更にそれだけは絶対にないからと言い張っていた身体の関係があることも分かりました。 2、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?
ベストアンサー実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を切り出された時に言っていた口約束について。
三ヶ月前に主人から、突然離婚を切り出されました。理由は性格が合わなくて限界だとのこと。私達には三歳と七歳の子供がいるのですが、自分が出て行くから家に住み続けてもらってかまわないと言われました(家は築三年の住宅です)。 住宅ローンと養育費は払うと言い、離婚を切り出した次の日には出て行ってしまいました。 その後は一回のみ生活費八万円を渡してもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予きれてるんですけど
前は恐喝未遂で捕まり1年8ヶ月の3年の執行猶予がついて出てこれたのですが執行猶予がきれて5日目に窃盗で逮捕されました。執行猶予がきれて5日目ということで悪質みたいな印象があるみたいで。実刑になる可能性は高いのですか?不安で 夜も寝れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
整体院の性的苦痛について
バストの小さいのが悩みでTVで紹介された整体院でバストマッサージを受けています。男性の先生です。おっぱいを大きくしてもらうので胸をマッサージされるのは承知の上でお願いしました。私はお腹の皮下脂肪もすごくてお腹も改善するためお腹もマッサージしてもらってます。しかし昨日3回目の施術だったのですが私のパンツの中に先生の手をつっこまれました。陰毛が生えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺だ。結婚しようね?
ベストアンサー僕は68歳です。10年前からお付き合いしている36歳の女性がいます。 出会いはキャバクラでしたが、彼女はお店を8年前に辞めてからも、ずっと今まで仲良くしてきました。 たくさんプレゼントしたしおこずかいもあげました。 結婚しようね?愛してるよ!と伝えると、そうだね、私も愛してるよ!と言ってくれていたので、僕はいつか結婚したいと思っていました。 今月彼女に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の保証人解約
来月31日に賃貸解約申込みしました。 現状回復で間違いなくもめれので保証人になってもらってる元嫁の親に解約その日にしてもらう予定ですが可能ですか。 少額裁判で争うと思うので保証人にわ迷惑かけたくないので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー1年半前に司法書士に破産の書類作成を依頼しました。年金生活でオーバーローンの住宅がありましたので、先に任意売却をしてようやく売れたところです。今は引越し先を探していますが、年金生活のため保証会社の審査がおりないので、パートで働いている同居の娘名義で借りて、敷金、仲介手数料などの初期費用と今後の家賃は私が払っていく予定なのです。司法書士は、できるな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚することになりました。
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 書面で交わすまでは離婚は成立しないのでその間に今後のことを決めたいと思うのですが、どのようなことを話し合っていけばいいのでしょうか? 思いつく限りでは子どもの親権、慰謝料、養育費、財産分与ですが、他にありますでしょうか? 賃貸マンションにすんでいるのでローンはありません。 慰謝料は旦那と女に両方請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫について。相手に対して慰謝料請求することは可能ですか?
ベストアンサー不倫の中で妊娠をし中絶を施行しました。その後、後遺症が残ってしまった状態です。不倫相手が全て信用出来ないと言い出したため、病院に行き、先生に一筆記載してもらった正式な書類があるにも関わらず嘘だと言い続け訴訟する気もないのに訴訟してやると3カ月もの間脅しのように言われてきました。精神的に参ってしまい、メンタルクリニックに通っております。適応障害と診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と財産分与について
ベストアンサー協議離婚して3年が経過。男性側が養育費と財産分与の申立されました。子供1人、親権は元妻です。財産は婚姻中に買った家くらいです。男性が支払いながら住んでいます。 まず財産分与です。 2年が経過しているので支払い義務はありますか? また、分与するにしても家は今現在でオーバーローンです。 今、家を売却して残ったローンを半分負担してもらうことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
面会交流について 旦那との面会交流で月に一回の面会をする事を去年調停で約束を交わしましたが、今年に入りまだ一回しか面会させていません 学校の部活等で忙しかったりして旦那にもメールで部活が忙しいと言ってるんですが、面会させてない事で旦那から逆に訴えられたり又は別居が長くなったりするのでしょうか?別居して二年経ちます。離婚したい理由はDVとモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が痴漢してしまいました
先週、知人が電車で痴漢を してしまいました。 ①初犯でとても反省している ②警察で全て認めて調書にサインした ③警察から帰される際に、「もう少しで逮捕になるところだった」と言われたそうです ①について ネット等で調べたところ、場合によっては不起訴となることもあるとありましたが、これは示談した場合の事でしょうか? ③について 警察で罪を認めたら逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「失踪した父親がいる中での相続について。」
ベストアンサー私の父親は30年ほど前に、私が生まれてまもなくして、離婚と共に失踪しています。それから以後は離縁していますので、父親のことは私どもは全く何も知りません。 割と最近になって、父親の本家が主導して、家裁で私の父親の失踪宣告が通りました。この30年以上ずっと失踪状態ですけども、父親の本家の住所に在籍のままで住民登録の抹消にはなっていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から事情聴取の電話がありました
何度も申し訳ありません。 四年ほど前に交際していた方に被害届を出されまれました。 被害届の内容としては、元交際相手の経営する株式会社の賃貸テナントにあった元交際相手の私物、商品を私が中心になり元交際相手と一緒に働いていた数人の人達と捨てたり、リサイクルショップなどに売った、欲しい物だけ分配した。また、交際相手の元彼女の位牌、遺品をすてた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
現在、妻と離婚裁判中です。 妻に慰謝料請求出来るかお伺いしたいです。 妻が婚姻期間中にアダルト動画に出ていました。 ※動画公開日で確認済みです。 妻は婚姻期間前に出ていたと言ってます。 婚姻期間中に動画が公開されていたのは妻の承諾無しで勝手に出されていたようです。その為、以前、警察、弁護士に相談しているみたいです。 その他に妻は婚姻期間中に風俗エ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の滞納分を免除してもらうことはできますか?
固定資産税と国民健康保険の支払いに困っています。一時期滞納した分や延滞金を免除してもらう事はできませんか。現年度分の支払いはできております。子供が受験を控え、現金がありません。どうかよいアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資先の社長と連絡が取れなくなりました。
3000万円出資した投資先の社長に、「出資した株式分を買い取って欲しい」旨連絡したところ、連絡が取れなくなりました。この社長は別会社を設立し、同様ななんちゃってIT事業をスタートしました。先方は遠隔地のため、早々訪ねて行ってもいない可能性もあるため、なかなか行きづらいです。どのように対応すればよいか、アドバイスをいただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが有責??やはり有責になるのは私ですか?
よく利用させて頂いております。 私が過去に3度の不倫、3度目がバレた時に 離婚届を主人から。 しかし、そんなに俺を思ってくれてたのは知らなかった…と言われ修復、そして 離婚まで考えさせた事を受け止め 今までの楽しい夫婦生活を始めました。 それから3年。 主人が不倫。 もちろんお前もしただろ! やり返した! 相手と結婚する! 離婚してくれ! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納税金 相続放棄
ベストアンサー高齢の両親なんですが、今、2人共入院しています。2人共癌で、どれ位生きられるかわかりません…もし退院できた時に介護申請やこれからの事を相談しに市役所へ行ってきました。そこで、税金の未納分が100万近くあることを知らされました。 両親が亡くなった後も未納分の税金は、私達(2人姉妹)が相続放棄しても、払わなければなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の一例について
ベストアンサーA社は、A社の代表者「X」の知人である「Y」の不動産に根抵当権を設定して、B銀行から融資を受けていたのですが、いつの間にか債務者がA社からYに登記変更されていました。 そして、しばらくして、A社とXの自己破産手続が開始されました。 そこで質問ですが、YがB銀行にきちんと返済していれば、A社とXが自己破産しても、Yの不動産はB銀行に取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権
ベストアンサー結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚式場とのトラブル。示談にすべきなのでしょうか?
前回の質問の続きです、 http://www.bengo4.com/danjo/1034/b_256215/ 結婚式での写真が最高の設定で撮っていただけず 疑問の残る加工をされて届きました。 クレームをつけて1週間ほどして結婚式場からメールが届きました。 あきれるほど気持ちがこもっていないメールに感じました 申し訳ありませんって言葉を乱用されても気持ちがない言葉と受け取れるため 適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠、慰謝料請求について。
ベストアンサーLineの会話と女性の1人で行為してる動画を証拠として脅しではなく提示して慰謝料300万ぐらい請求することはできますか?弁護士挟まず請求しようと思ってますがこの動画でどんなやり方で請求をすればいいでしょうか?結婚8年目、子供は6才3才1才の3人です。旦那にはまだ浮気を問い詰めてませんが半年程前から浮気してるようです。相手の女性に慰謝料請求するために住所がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前保全処分、子の引き渡し申し立て
先月、離婚を前提に別居することになり無理やり夫に3歳の娘を連れて行かれてしまいました。来月初めに子の引き渡し、審判前保全処分の審判があるのですが、当日夫が来なかったらどうなるのでしょうか? 日にちが延ばされ夫の監護の実績が長くなり私が不利になるのではないかと不安です。子供が産まれる前から生活費をあまり入れて貰えず仕事も転々としており、保育所の送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権取り立てについて
ベストアンサー事業による買掛金の支払いが、出来ず本日営業車を持っていかれました。 運輸局認可車両なのでなんとか話し合いで返して貰いたいのですが、話を聞いてもらえません。分割での支払い応じてもらえず困ってきます。どうすれば良いでしょうか。このまま仕事が出来なくなると尚、買掛金が払えません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務遂行不能での取締役辞任に対する損害賠償の程度
ベストアンサー知人の立ち上げた有限会社の取締役を精神的に遂行不可能になり、辞任方法を聞かれ、自身の理由での辞任届けを送付し辞任したのですが、業務遂行ができなくなった為に発生した損害を賠償するように言われました。 精神的にというのは、パニック障害や鬱、服用していた薬による酷い記憶障害などが発生していました。 取締役に就くにあたり、私に精神的な問題があることは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の無視。調停を無視した場合は、どうなりますか?
調停離婚を行うまえに…必要な書類を裁判所に郵送したり、裁判所に来なかった場合などは、不成立に終わってしまうのでしょうか?離婚には賛成している夫ですが、仕事上わからなーい等と言いとぼけた態度で不安でいます。調停を無視した場合は、どうなりますか?宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 5
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから