法律相談一覧
-
債権者が、債務者の破産申立をするにあたりまして。
ベストアンサー債権者は、債務者の破産を 申立できると聞きました。 債務者に対して、 養育費1300万円、貸金1300万円、 程の債務名義を持っております。 差押え、取立訴訟の敗訴、 で回収できなかった場合に 債務者の破産申立を考えています。 【質問1】 債務を支払えない状況と判断されたなら、 破産が認められると思っているのですが、 いかがでしょうか? 支払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領金の関与
9年ほど前ですが、当時付き合っていた子がバイト先での公金2000円を返却し忘れ、家に持ち帰ってきました。私が返すよう言いましたが先輩が怖いからと返却しませんでした。 その夜夕飯に二人で行き、一部をその子に払ってもらいました。9年前なので忘れましたが、横領金の一部を使ったと思います。本人も横領金を見たくなかったのでしょう。 1000円出すよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が出てきたと連絡がありました
ベストアンサー本日、貸金業を営んでいた息子の母親と名乗る女性から 私に100万円貸した借用書が出てきたと会社宛に電話が来ました。 最初は気が動転して借りているはずが無いと言って電話を切りましたが 気になって此方から電話すると、息子が病気なので書類を整理していたら借用書が出てきと言い 会社名、会社電話番号、私の住所、携帯番号を知っていました。 よくよく聞くと、小さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求異議訴訟・東京高裁昭和63年8月22日判決
ベストアンサー商法503条1項、2項。商法522条。東京高裁昭和63年8月22日判決。これらは、原告の主張する商行為である事、時効は5年である事、公正証書の場合も同様に時効は5年である事の根拠となっていますが、特に東京高裁昭和63年8月22日判決は絶対的な判決として、弁護士の先生方は裁判にのぞまれるのでしょうか。現在、被告として請求異議訴訟を提起されています。 被告としては、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるんでしょう
子供を亡くしてボロボロの私に守ったる、支えたるって言ってくれこの時期に一緒になるんだからどんな辛い事苦しい事があっても添い遂げるんやで…と言われ信じて再婚して2年半喧嘩のたびに逃げたるって言って出て行って明け方迄連絡とれなくなります。 12月朝起きていきなり機嫌悪く会社に行きました。 そのまま明け方迄帰って来ず 帰って来たと思ったら又出て行って ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻
ベストアンサー教えてください。昨年7月に主人の不倫が発覚。主人の開き直りの態度(相手に会いに行く、明日と電話してた)などを言われ、そして私が「相手にも慰謝料請求する」と言った時に、「お前を殺す」と言われ、精神的にボロボロになり、昨年の10月末から別居中です。不倫発覚から別居になるまでは、家族で出かけたりしてました。調停も私が感情的になり、離婚調停を申し立てしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください
収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
治療費を払ってくれない
ベストアンサー助けてください。 長文なので分けて投稿します。 宜しくお願いします。 私の夫は外仕事で 昨日現場に5人で行って そのうちの1人の外国人と口論となり 相手がキレて 夫は顔を1発殴られ 馬乗りになられて6発 他の人が止めに入り 1人はテレビ電話で 社長に状況説明 1人が後ろから押さえてましたが 胸に蹴り一発と顔を足で踏まれ やっと止んだかと思ったら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに嘘つかれて、お店に連れて行かれました。
ホストの彼に会いたいと言われ、同伴出勤の日だから それまで遊ぼうと言われました。ですが友達と約束していたので、お互い時間が合いませんでした。ですが当日、彼から 私と友達が遊んでいる(カラオケの)最中に、電話がかかってきて、ちょっと会いたいと言われ、カラオケ店のところまで彼が来ました。私は友達を少し待たせてそこに行き、彼から『ちょっと同伴の人が遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続時、母の名義の預金についての質問です。
ベストアンサー相続についての質問です。 父が昨年他界し、今年に入り兄も急逝しました。現在母が居住している不動産(父と母の共有名義)の名義書換にあたり代償分割金を支払うので母の単一名義の書換に同意してもらいたいという内容の遺産分割協議書を作成し兄の相続人である義姉、息子(私のおい)に送付しましたが、サインはもらえませんでした。(預貯金を明示していなかった事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚の申し入れについて
ベストアンサー結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女交際和解金。この、お話から、慰謝料請求は、できますか?
こんにちは。付き合って1ヶ月半で、結婚の、約束わをしました。しかし、彼から、わかれをつげられました。精神的な、ダメージは、ひどく、喧嘩になりました。仲直りをしようと、何度もいいましたが、ことごとく暴言ばかりはかれて、とても、つらくて、自殺まで、考えました。慰謝料請求したのですが、証拠が、メールしか、ありません。2人の会話の中では、本当に、結婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の保釈に助言をお願いします。
ベストアンサー保釈申請の却下について 友人が詐欺罪にて拘留されております。 2か月程度留置におり、今月末に1回目の公判があります。 保釈申請を国選の弁護士さんにお願いし 申請自体はしたようなのですが ①裁判所から保釈金を借り入れての納付は認めないとの事 ②検察側から保釈不服の申請が出ている事 を、理由に保釈は無理だから諦めてくれと 家族に連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 12
-
-
裁判の結果について弁護士に見立てを求めるにはどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 現在、原告(交際相手の妻)から損害賠償請求訴訟を受けています。 【経緯】 ・不貞発覚当初に慰謝料150万円を支払い済み ・その後、原告との間で接触禁止等を内容とする契約を締結 ・現在は、その契約違反を理由として約1,000万円の請求を受けています。 【現在の状況】 ・私は現在も交際相手と共同で事業を運営 ・私は個人事業主で、交際相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の介護に関する法的な責任は誰にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護に関するご相談です。 先日祖母が外出中に倒れ、現在ICUで治療中で経過良好の状態ですが、祖母が96歳と高齢なことから以前のような生活ができず、要介護になることが想定されます。 祖母には子供が3人おり、それぞれ長男、次男、長女の構成です。 倒れる以前は祖母が健康で自立した生活が出来ていたこともあり、長男(相談者の父親)宅で生活費含めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットフリマでのトラブル
【相談の背景】 今年の一月下旬ごろ、フリマサイトにて新品スマートフォンを出品してました。 発送は出張中のため3-7の最長としていました。 購入者は購入後に、彼女の誕生日に間に合わせたいからすぐに送ってくれと言ってきました。 私は発送予定に示されている3-7以内には発送すると伝えたところ それでは遅いのでキャンセルしたいと申し出てきました。 フリマサイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続きの受理期間と申請の滞りについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に亡くなった妹に負の相続がある事が分かり、妹の夫から全員相続放棄の手続きをする連絡を受けました。 妹夫婦には、子は居ません。 まず両親の戸籍謄本と相続放棄申請書を提出します。受理の後、姉の私の手続きです。他に兄弟はいません。 私の必要な書類に、両親の更に各両親、私から祖父母に当たる戸籍謄本も必要との事。 【質問1】 両親の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件 量刑について
【相談の背景】 詐欺事件についての質問で今年の5月頃逮捕され、現在保釈中です。量刑についての質問です。 詐欺事件において起訴件数は5件被害者は7名。 特殊詐欺ではないのですが、架空請求においての詐欺のような感覚です。 被害額は2000万ほどです。 全額弁済が済んでおり示談も成立しています 7人のうち6名からは宥恕文言付きの示談書をもらっています。 23歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が元夫の家に家出した場合
【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者でぶつかった
【相談の背景】 先ほども投稿した者ですが、歩道で自転車を乗っていて正面から来る歩行者とぶつかってしまいました。 相手は慣れた手つきで警察と救急車を呼び、病院に搬送されました。 私はぶつかったというより、ぶつけられたと言う感覚がありました。周りの声も、あいつは当たり屋だ。あいつが悪い。と言っていました。 なので、警察に街頭カメラを確認してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのサイトについて。
【相談の背景】 現在大学生です。昨日、児童ポルノ等の動画を投稿する中国の有料サイトに登録してしまいました。登録後怖くなったため動画を保存することはしませんでした。 【質問1】 家宅捜査や逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記請求権仮登記抹消と残金の返金について
【相談の背景】 所有権移転登記請求権仮登記についてお聞きしたいことがあります。私の祖父は田舎の山林を所有しております。平成のはじめ頃に開発業者と話し合い、ゴルフ場のためにその土地を売ることを決めておりました。契約上は契約時に2000万円くらい支払ってもらい、業者の方でゴルフ場の開発の許可手続きをとり実際にゴルフ場の開発の許可が出たら、残金が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父親の税金滞納相続放棄後の建物管理についての損害賠償受理書の送付方法は?」
【相談の背景】 前に質問した父親の税金滞納3000万相続放棄しました、そのなかに建物があることも質問しました、 【質問1】 建物管理は放棄のときに占有とあります、もし損害賠償されたとき受理書を送ればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入に対する条件の許容範囲
ベストアンサー【相談の背景】 知人との間に金銭に関する公正証書があるが不履行により当方への未払金がある。急遽、纏まった金銭が必要となったため未払金の支払を請求したが無視された。次に借入の申し入れをしたところ公正証書無効書類に押印するならば貸付に応じると回答あり。また先に押印しない限り、金銭を渡すことはないと断った上で押印を迫って来る。 【質問1】 今回の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴後の取り下げについて警察の対応はどうなるのか?
【相談の背景】 従業員の横領で、現在民事裁判中です。 一向に弁償しようとしないため、刑事告訴をしてプレッシャーをかけたいのですが、弁護士が、一度刑事告訴をすると和解に持ち込めず、裁判が長期化する可能性が高いと言われています。 また、一度警察に告訴してしまうと、警察が取り下げないように強く言ってくるから、告訴はしない方がよいと言ってきますが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚から調停離婚へ
【相談の背景】 旦那と離婚しようと思い、別居し現在弁護士を立てて協議中です。三回ほど書面のやりとりを重ねましたが4回目の書面を送ってから返信がありません。 【質問1】 協議から調停にうつすタイミングを教えてほしいです。今まで返信がきていたけど返信がないので調停にうつした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸倉庫の契約書に基づく退去要求に応じない借り主の対応方法は?
【相談の背景】 貸倉庫 貸倉庫の契約書に家主の退去の申し出あれば、退去すること。 と記載してますが、借り主が退去に応じません。借り主は、契約当時納得して入居してます。 【質問1】 不動産家に責任をとってもらいだいです。今すべき事は、なんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の成立のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄を伝えようと考えております。 お互い39歳、5年交際、約2年前にプロポーズされました。お互い面倒くさがりで婚約から日が経過しています。全て私に任せきりで困ると伝えたのですが、会社で真面目に働いて稼いでくるんだからやってくれよ、好きなようにしていいからと言われています。彼は大手企業に勤めているのでただの小さい会社で働く私を見下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死で亡くなった母の相続分についての質問
【相談の背景】 生活保護と年金で生活していた母が孤独死で亡くなりました。 発見が12日後位なので腐敗なども始まっており、財産などもない為、特殊清掃や光熱費・家賃の支払い・修繕費・遺品整理などを考えたら4月に父も亡くなっているので厳しく、相続放棄をする予定です。 【質問1】 発見当時2,800円の現金所持していました。 相続分にはいりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの里親についてお聞きしたいです
【相談の背景】 里親サイトでの出来事です これは問題になるか教えていただきますでしょうか? 【質問1】 無責任な話ですが先日犬を里親募集の掲示板で有償で譲ってもらいました(医療費実費) (この時点でその後どれだけ飼い主に連絡しても繋がりませんでした) ですがその子のしつけが全然入っておらずうちでは対処で
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のストーカーの住所を教えてくれない
【相談の背景】 14歳の娘が同じ学校の男子にあとをつけられ、家の前に来たので、娘が追い返しましたした。その夜snsでチンピラたちに娘が狙われていて俺はずっと娘を守っている、とか、警察に言っても信用してくれないぞ、とかわけのわからない話をしてきて通報しました。保護者と本人と担任を交えて4,人で話し、本人はやったことを認め、警察に行きました。保護者に住所と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と別居中に生活費支払いが滞り、ライフラインが止まってしまいました。新たな契約は問題ないでしょうか?
【相談の背景】 夫が勝手に家を出て行き別居中ですが、生活費を入れたくないと言われたので婚姻費用請求調停を申し立て中です。まだ調停での実質的な話はされていません。 家の名義・ライフラインは全て夫名義の為、夫に請求が行く様になっていましたが、支払いが滞っておりライフラインが止まってしまいました。 こちらで支払いをすれば良い物もあるのですが、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さっさと離婚したいので調停のやり方を変えたい
【相談の背景】 私の親に借り入れてる分を離婚することになったため、半分一括で返済してほしいと調停で揉めています。ですが、離婚するんだから返さないということです。 そこで思ったんですが、親への借入は離婚に関係ないような気がしていて、借り入れたのは私の親で、もう借入に関しては親と直接やり取りしてもらおうと思ってます。 別に問題ないですよね?相手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの起訴予告通知に対して時効援用を連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から、起訴予告通知が届きました。 借入は平成18年のものです。 省略しますが、 裁判所へ起訴を申し立てて法的手続きによる回収を行うほかありません。 法的手続きによる回収の準備に着手せざるを得ないと判断いたしましたので、その旨通知します。 任意でお支払いをする意思があり、支払いの困難なお客様は、下記期日までに必ずご連絡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル 診断書提出について
【相談の背景】 妊娠発覚後、かれからは最初はおろせ。と命令口調で脅しをうけ、翌日には後は好きなようにしたらよい。 私は1人で育てる決意をし、同棲していたマンションかりどちらかが退去しよう。となり、彼からの提案で退去することになり、 引越し費用の負担。という名目で、援助をうける。 のちに自然流産したため、妊娠の診断書や死産証明などは出せ。と言われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築後の離婚についての慰謝料
【相談の背景】 1年前に主人がオンライン上で知り合った女性と不倫しました。約3ヶ月の不倫で、不貞関係は4回ほどあったようです。その時は、再構築を望み、相手も既婚者だったので慰謝請求しませんでした。しかし、最近、今度は主人が風俗に通っている事が判明し、もう主人を信頼できず離婚をしようと思います。子供が3人います。 不倫相手と主人から慰謝料の請求は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借り詐欺罪
【相談の背景】 知人から230万を癌の治療費として 借りました その内23万に関して叔母の遺産が入るので返金すると嘘をついて借りました 去年刑事告訴され自宅に刑事がきて後日警察署に行き事情聴取してきました 先日検察庁にいき事情聴取 起訴状が届きました 今のところ45万返金してます 毎月5万ずつの返済でしたが何回かは 5万ずつ返金してましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかもしれないです。
【相談の背景】 先日とあるアダルトサイトで売っている動画を購入しました。 一度閲覧した際にこの動画は未成年かもしれない(確証は持てない)と感じサイト会員を退会し、動画は見れないようしました(保存もしていません)。 【質問1】 今のうちに何かしておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側にこちらが持ってる借用書
ベストアンサー【相談の背景】 先程相手弁護士に連絡したのですが内容証明送るという事とそちらが持ってる借用書を送ってほしいという事だったのですが 【質問1】 借用書はこちらの武器なので送りたくないのですが 送らないといけないという法律あるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に財産がない場合
【相談の背景】 多重責務のため自己破産手続きを 行おうと思っています。 私には20万円を超える財産も 預貯金も何もありません。 自己破産の際には 財産から配当が行われると知ったので この状況で自己破産が出来るのかと 不安になりました。 【質問1】 配当にあてる事が出来る財産がない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない銀行口座の凍結や解除について
【相談の背景】 先日私の親族から私が海外に口座を売買したのか?という連絡がきました。詳しく確認したところ、私本人には一切の連絡も確認もせずに仙台南警察署の高橋という刑事が私が銀行口座を売買したなどの内容を別居で住む親族に対して話したとのことでした。 また同じぐらいに保有する銀行口座の2行から凍結の連絡とそれとは別に1行から口座の解除の連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境、職場での暴力を週刊誌に密告
【相談の背景】 法で裁かれなかった件、元職場地元では優良企業みたいな風に思われているので 週刊誌にタレコミしようかなって思っています。 【質問1】 私自身が偽っていませんが、逮捕や訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパート退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄について。 救急搬送され、現在入院中の父がいます。1人暮らし賃貸アパートでした。先は長くなさそうです。あと半年位。 預金0。年金入って生活費でなくなるという状態だったようです。 ①私は入院先の病院の身元保証人になっているので、これからかかる入院費用、オムツ代、パジャマ代などの支払いの責任があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地を狙われています。 今後とるべき行動のアドバイスが欲しいです。
【相談の背景】 遺産相続で揉めるかもしれなくて不安です。 何かアドバイス頂けたら幸いです。 以下、経緯を説明します。 人物 ・私:成人済み 長男 ・母:次女で世帯主 二人姉妹の妹 ・長女:母の姉 30年以上県外で暮らしている ・祖母:存命 ・祖父:故人 生前は別荘を所有していた 経緯 数年前に祖父が亡くなり、本人の遺言に従い所有していた別荘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードローン減額方法の有無
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から三井住友銀行カードローン 300万円 1年前から 三菱UFJ銀行カードローン 70万円 返済額はそれぞれ、月々 35,000円と14,000円返済しております。(遅延は一度もありません) 【質問1】 利息の支払いが多いようで、中々返済額が減りません。 何か返済を減らす良い方法は ございますか? 利息分を払わず、月々の返済額を増額し、完済を早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の内容について
【相談の背景】 友人に5万円を貸したため債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思っています。 また借主が2名います。 その場合の文面についてご教授いただきたいです。 債権者〇〇(以下「甲」という)、債務者△△(以下「乙」という)及び✕✕(以下「丙」という)は、本日以下のように同意した。 第1条 乙及び丙は、甲に対して借入金5万円の支払い義務があることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が相手と交渉してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの度重なる暴言などにより別居し、PTSDと診断されました。 弁護士に離婚について相談して契約しましたが、その弁護士が一度だけ相手と直接話し合いをしてからは、弁護士同席で私自身が直接相手と話し合いをして説得するように言われています。 すでに2回相手と直接会って話し合いをしました。 私は相手と会うとPTSDの症状が悪化してしまうため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士変えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々の、質問すいません。 自己破産をお願いしてる弁護士に 本日弁護士に呼び出しがあり、7月分の家計簿を渡すついでに話したいと言われました。行ったら事務の人が出てきて 弁護士と直接話すことはできないと言われました。こちらが質問などしたら その都度その事務の人が弁護士に確認してきますと席をたち、また戻ってきてを 繰り返しました。自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから