184,556件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が傷害罪で逮捕

ベストアンサー

主人が主人の不倫相手に被害届を出されて、傷害罪で逮捕されました。 主人に面会に行って話を聞いたところ、腕を引っ張って全治10日間のけがをさせたとゆう事でした。 今回は示談で罰金刑で終わるだろうとゆう事ですが、妻の私としては不倫してた上に、被害届を出し、夫は逮捕され、私達家族の事をめちゃくちゃにした上に、示談金を取られるのは本当に納得がいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の改ざん。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

以前にいきなり旦那が解雇されたと相談したのですが、やっと離職表が届き確認したところ、退職理由が自己都合になっていました。勿論納得いかないのでハローワークにその旨を伝え、退職理由をきちんとしてほしいと会社に連絡してもらいました。 すると会社から何やら書類が届き、内容は、旦那がしていること(退職理由を認めずハローワークに言うこと)は大人としてあり得...

弁護士回答
    2
  • 悪質商法からの電話。警察相談した方が良いですか?

こんばんわ サトウと申します。 以前 私は.仕事の取引先電話しようと思い番号かける時 間違えて訳の分からない所にかけてしまいました。 その時のアナウンスは 電話番号登録しますから お待ちくださいと言われ 私は 訳の分からないので待ってました そしたら登録完了しましたと言われ 電話を切りました。 そしたら 今日 20時ぐらい その業者から未払い請...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚した場合の慰謝料

ベストアンサー

私は4年前に不倫により離婚しました。 ただ不倫の前に家庭は既に破綻しており、家庭内別居状態でした。(家庭内別居の原因は性格の不一致です。) 私には母の遺産が1300万円あったのですが、 嫁が「知り合いに弁護士がいて、弁護士の言うには、慰謝料養育費(一人娘 当時14歳)で1300万円全てもらえる 私に渡す必要は一切ない」と言われたということで、私...

弁護士回答
    2
  • 養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...

弁護士回答
    3
  • 先ほどの続きです

先ほどは早速お返事ありがとうございます。 相手にしない事が大事で、代金は高い勉強代だと思ってます。でも、クレジットカードの支払いなので、結局は支払いをしなければならないのですよね?できれば払わずに済む方法はないかと思うのですが、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合、相手の子からも慰謝料は取れますか?

旦那が18歳の子と不倫をし、離婚してくれと言われました。 この場合、相手の子からも慰謝料は取れますか?? どのような方法で相手に慰謝料を請求出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 準備書面で事実ではないことを書かれ名誉を毀損されました

ベストアンサー

私が母の代理人になって簡易裁判所で裁判を起こしましたが、こちらの供述が全く採用されず棄却との判決をもらいましたが、母は、もういいと言って控訴は断念しようと思います。しかし、被告が出した準備書面が、私のことをありもしないことで誹謗中傷し著しく名誉を毀損されました。母の裁判を控訴せず、私が名誉毀損で裁判を起こしてもいいですか? 内容は私が親の定期貯金...

弁護士回答
    2
  • 不成立に終わりました

私は妻の浪費に耐えられず離婚調停を申し立てましたが、不成立に終わりました。浪費とは内緒の投資やブランド品を買うなど金銭感覚が違い過ぎるのと私の親との折り合いの悪さからです。 裁判をしようと弁護士事務所にいきましたが、数100万くらいの投資や上記の内容レベルなら裁判してもあまり勝てる見込みないと言われましたが本当にそうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 潜り営業がばれたとき

自宅で美容サロンをアルバイト程度にやっている場合、 営業可物件じゃないと、管理会社にバレた際どうなりますか? また、チラシの投函禁止など(別で相談中)で警察にバレた際に、 潜り営業によって刑罰はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気について

夫は現在ゲームサイト内で知り合った女性と連絡を取り合っています。 直接メールのやり取りをしているかどうかはまだ掴めていませんが、サイト内でのメールのやり取りでは『好き』だの『愛してる』だの『○○だけやで』などと言い合っています。 夫に内緒で夫の携帯から直接調べました。 証拠として写真も撮りました。 電話に関しては番号を直接交換して、毎日相手の女...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

強制執行について、ご教授ください。 公正証書にて500万の消費賃借契約を交わし、期限が過ぎても返済がないので、強制執行を行おうと思っています。 質権には、債務者の友人と思われる会社の全株式と売り上げの入金口座を私の指定に移すことになっています。 しかし、口座を移すことについては、会社名義の確約書をいただいておりますが株式のことには何もありません。...

弁護士回答
    2
  • 指輪のプレゼント

当時お付き合いしていた男性に誕生日のプレゼントに指輪をいただいたのですが、指輪をプレゼントでいただくと婚約になるのですか?(金額は2〜3万円ほどだと思います。) 当方は誕生日のプレゼントと解しており、結婚の意思はないことを常日頃申し上げておりました。しかし別れた後、その指輪を受け取ったのだから婚約破棄だと言っているようです。

弁護士回答
    1
  • 実の子と内妻ではどちらが強いの?

唯一の形見の時計を内妻が持っていき実の子が返してほしいと話すと病院代を払えとか言ってきました。内妻なのに葬式もこちら任せで私は知りませんと話すが、唯一の形見の時計を売ると話します。実の子は返してもらう権利ありますよね?又、亡くなる直前に車の名義も勝手に内妻名義に変えていました。それはできることですか?返してもらえませんか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ストーカー男に暴力を受けて慰謝料は請求出来ますか。

私は 現在、夫がいますが刑務所にいます。以前、交際していた男にストーカーみたいにされています。毎日、私の家を見に来たり外出してると、しつこく電話がかかって来て『誰といるのか』とかお酒に酔えば会いたいとか度々、電話がかかってきます。先日、わたしもうんざりして、きつい口調で言った事に腹を立てたのか 怒って 勝手に家に入って来て私の寝室の鍵を壊して入って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

現在離婚の話し合いの為、別居をしております。 結婚してからの3年間の間に何度か不倫をしておりました。 今回、それがバレて離婚という事になりまして、慰謝料500万、養育費6万、さらに学資保険付きという条件を出されています。 反省はしているので、出せれる範囲では出したいと思っていますが、全くそんな金額が出せず、貯金も無しの為、話し合いが進みません。無理な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と窃盗

度々質問です。別居中の夫の荷物から出てきたお財布を明日警察に届けようと思っていたところ、両親にそんな事をしたら警察に捕まって婚姻費用を貰えなくなるんじゃないの?と言われました。お財布を盗んでしまった行為はどの位の罪になるのでしょうか? 婚姻費用を貰えなくなるのは困ります。でも娘にケガをさせたり知らない人のお財布を隠し持っていたり、罪を認め人として更...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

調停が不調に終わり、何も決まらず終了しました。 調停の中で、婚姻費用を払う事を決め毎月一定額払っています。 相手方とは別居をしています。 このようなケースでも、婚姻費用は払い続けなければならないのでしょうか? 調停も不調になり提訴もされていません。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

妻の不倫で離婚しましたが。子供の希望が強く、現在修復も含め同居をしています。相手に慰謝料を請求せず修復に努めようとしていましたが、妻の話を聞いて怒りと情けなさでうつ病を再発しまた許せない気持ちで慰謝料の請求を決意しました。 相手の男は隣人の夫婦(同じく離婚)であっちこっちの女性に声かけており相手の奥さんもそれが嫌で今回を機会に離婚を決意したとのこ...

弁護士回答
    1
  • 診断書

ベストアンサー

相手を怪我させました その旦那様から診断書をもらったのですが、字が汚くて何て書いてあるかわかりません。 汚いと言うかあえて雑にかいているようにみえ、(医者名のところはきちんと書いてある)今後の支払いに関して不安が強いです 病院に電話等で確認とって、答えてもらえるものなのでしょうか? また、聞いたことにより、通院長引かされたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶、慰謝料請求できるとしたらいくらくらいになりますか?

先日友達の子どもを中絶しました。性行為も中絶も同意の上です。 術後彼に彼女がいることを知り、彼の女関係に口出しするつもりはないですが、痛い思いして辛い状況の私に嘘をついてまで彼女とあそんだり、俺だってあそびたいとか言われ精神的に病んでしまいました。 仕事も10日間休み、その前から悪阻で休みがちで、復帰後もまともに仕事できり状態ではありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 無職の旦那と離婚した場合、親権を勝ち取ることができますか?

姉の旦那は、執行猶予中で無職で言葉や監禁のDVです。シェルターへ逃げるつもりでいます。シェルターにいる間に離婚して、自分が仕事をして子供を育てていくつもりでいるのですが、親権も自分にする事ができるでしょうか?執行猶予は今年の10月までです。

弁護士回答
    1
  • 祖父の悩みを相談します

祖父が住み込みの仕事をアルバイトで10年間続けてきましたが、突然住み込みではなく通勤にしてほしいとオーナーに言われたそうです。通うには3時間以上もかかり、年齢的にも通うのが難しいという事で住み込みで働いていたので実質自主退社させるつもりで言ってきたようです。 さらに2日以内に出ていくように言われ、祖母、父、母で10年分の荷物をなんとか運び終え、今は無...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えられる場合の勤務先への対応について

傷害罪で訴えられそうな場合、会社には報告しておいたほうが良いのでしょうか。また被害者に警察から勤務先を教えるなどのことはあるのでしょうか。勤務先にどう対応しておいたほうがよいのかを悩んでいます。 傷害の内容は、相手のマナー的なことに腹が立って通りすがりの人の肩を何も言わず1回殴ったというものです。その日に警察で事情聴取、釈放され、「また呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 貸した70万円を回収したい

ベストアンサー

友人に70万円貸しています。 借用書はありません(何度も頼んだのですが書いてくれません)が、振込の明細、証拠となるメールは残っています。 今まで、一度も返済はなく、最近は、メールをしても返事がなく、電話にも出ません。 何とか回収したいのですが、どうしたら良いでしょう? 因みに、彼は今、おそらく無職で、差し押さえられるような財産も、それ程、持っていない...

弁護士回答
    1
  • 本人証明するには

ベストアンサー

競馬情報会社に25万円を振り込んでしまって、途中で友達に詐欺じゃないかと言われ、勿論情報も外れてたので自分で返金交渉をして漸く25万円ではないけれども6万円程差し引いた金額を返金してくれると言う話がつきました。安全の為と口座に返金する事になったのですが、最初本名を言うのが嫌でいつも使っている源氏名で名乗っていて勿論郵便物も源氏名で受け取っていました。...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

ベストアンサー

短期ですがアルバイトで8日働いて4万円の未払い賃金があります。 退職日に労働基準法23条に沿って支払請求をしたら会社は側承諾してくれましたが7日経っても支払がなく毎回、言い訳と払うと言って払ってくれません。 それで会社に内容証明で請求した所、給料日までに払うとしか言わないですし監督署も金額が少ないですし給料日までまだ時間があると言うことで動いてくれま...

弁護士回答
    2
  • 100万円の不倫の手切れ金を支払う必要はあるのか

ベストアンサー

不倫により離婚しました 離婚後に不倫相手とも別れましたが半年後、手切れ金100万円を請求されています わたしも不倫相手も元妻に慰謝料を払っています 相手は自分の払った分を取り返したいようです 払わなければならないのでしょうか? どう対処すればよいのか困っています

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

強制執行は相手に差し押さえるものがある必要があるということですが、財産もなにもなく、返金できないという相手に小学生程度の子供がいて、借家に住んでいるということは、、将来働き出す可能性があり、その点でをなんとか差し押さえることはできないかと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父の行方とこれからの事、困っています。

初めて質問させていただきます。 カテゴリ違いであれば申し訳ありません。 現在、父親の行方が分からない状態です。 2/2以降の行方がわかりません。 私は、父・母(60代)・弟(20代)・私(30代)の家族で、みんな住所は別です。 去年まで出稼ぎで働いていた父が、脳梗塞を患い、母の住む実家に戻ってきました。脳梗塞は軽度で生活に支障がない状態です。 その父ですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。これ以上請求することはできないのでしょうか?

旦那の年収からみて、婚姻費用算定表では、私がもらえるのは、六万が限度のようなのですが、娘の保育料や日々の生活費を考えると収入が0のため六万は家賃の五万八千円できえてしまいます。 これ以上請求することはできないのでしょうか?別居する旦那は実家にいくので住居費はかかりません。 旦那の手取りは185000円ですどうか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

お願いします。 私の友人の話なんですが。旦那さんから長い間DVを受けていたそうで我慢の限界で離婚を決意したそうです。友人の話では。何かの話し合いになれば最後は殴られ蹴られ物を投げつけられで、顔が腫れたり、あざが出来たりしていたそうです。病院は一度も行った事が無いと言ってました。『何人かの友人&親に相談した方が良い』と伝えたのですが『友人&親の家に絶...

弁護士回答
    1
  • 訴状が来た

不倫相手の旦那から訴えられました。 訴状と写真や会話を録音があるとの事も書かれてありました。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の回答の回答。これは普通の事でしょうか?

ベストアンサー

7月あたまに不倫相手の奥様から慰謝料の請求が来ました。 弁護士を介しての内容証明だったので、こちらも弁護士を介して回答しました。 それから2週間、何の音沙汰もありません。 これは普通の事でしょうか? 相手方が何を考えているのか、何が目的なのか、私には全くわかりません。 現状がどうなっているのかもわかりません。 通常はどれくらいの日数で回答がある...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫が既婚女性と不倫をし、先日、相手の元夫から慰謝料請求されました。 夫は、弁護士等を通さず、彼女に同じ額を請求して、慰謝料を相殺しようとしています(一応、請求者は私にされます) ですが、夫は全て自分で片付けようとしていて、私には何も知らせてくれません。 傷を負ったのは私なのに、慰謝料は1円も私のものにはなりません。 もし今後離婚となった場合、弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料の請求考えています

昨年10月に知り合いの男性と2回ほど肉体関係を持ちました。その事が後日主人にばれて、それ以降は関係はありません。今になって主人が相手に慰謝料請求すると言い出しました。メールを見られ自白しましたが、他には証拠が何もありません。相手の名前や住所、電話番号は知られています。 このような状態で慰謝料請求などできるのでしょうか? 裁判で証言などしたくないので...

弁護士回答
    2
  • 管財人に破産を認めない意見書を提出されたのですが、、、

ベストアンサー

破産管財人が裁判所に破産を認めない意見書を提出したということで、代理人から連絡がありました。 この場合、ほぼ確実に免責はおりないですか? 当方保険の返戻金22万があります。 それの解約はできるかどうかと裁判所から問い合わせがあったそうなんですが、 家族に内緒で進めているので、解約するとバレてします為、出来る限り解約したくありません。 ※わがままな...

弁護士回答
    11
  • 初めて会った女性と関係を持ち、その後金銭を要求されています。

【相談の背景】 タクシードライバーしていました。 3週間程酔った女性客を乗せ言われた地域まで向かいましたが、眠っていて細な住所が聞けませんでした。女性客が起きて私の自宅に泊まりたいと申し出てきました。 本来であれば警察に対処を求めるなりが必要でしたが私は申し出を受け入れてしまいました。 私は女性と共に自宅に入り勤務中だったので女性を残し自宅を去り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫に慰謝料請求と、誓約書を書かせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 長距離ドライバーの不倫夫の件です。 前の質問で不倫相手(同じ会社の別支社)に慰謝料請求のことを質問してましたが、結局のところ不倫したのは夫なんですよね。この先も夫は週に2度ほどその支社へ荷物を運び、その支社で一泊して朝荷物を積んで次へ行くの、繰り返しです。 不倫相手と、夫の両方に慰謝料や誓約書を書いてもらわないといけないなと思いま...

弁護士回答
    5
  • 社長さんは内容証明郵便の文書を読んでくださいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工場からの騒音に長期間悩まされております。その工場は私の住む地方にありますが、少し大きい会社で本社は東京にあります。 地元の工場に何度か苦情を言いましたが相手にされないため、いろいろ調べて内容証明で本社の社長宛てに苦情を送りました。 その後一旦音が静かになりました。10日ほどでまた始まったため2度目の書面を送ったところまた静かになり...

弁護士回答
    2
  • 彼と連絡がとれずら話が進みません

ベストアンサー

バツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関する細かい手続き関連について

ベストアンサー

お教えくださいませ。 亡くなった家族の相続放棄をする場合、死亡した人名義の携帯電話料金の支払いや、死亡するまでにかかった治療費、入院費の支払いを家族がしてはいけないのでしょうか?また治療費や入院費、その障害者用の還付金請求を役所に提出し、支給金をもらったりしてはいけないのでしょうか?そしてこれらは死亡した人の死亡日から適用でしょうか?相続放棄認...

弁護士回答
    4
  • 副業禁止の就業規則に違反した場合の懲戒について

生活が苦しく、副業禁止の就業規則を破って副業をしています。誰からも援助も受けられず、他に選択肢がなかったためですが、来年の住民税の通知で、勤務先に知れたら懲戒処分を受けることになると思いますので、不安でおります。 去年、今の会社に非正規契約社員として転職しましたが、最初の話と違ってボーナスも数万円だけ、月の手取りも11万円代で、教育ローンの返...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢に結婚詐欺をされ現在はストーカー扱いされています

相談をお願いします キャバクラに勤務していた女性と結婚の約束をして辞めるまでの間に彼女の仕事の応援という形でお店に通っていました 総額は600万円くらい 生活が苦しくなり 別れを持ち出すと結婚をして一緒に返していくから借金をしてくれ 車を売ってくれと頼まれさらに100万円応援しました 応援というのは彼女のお店の指名料飲食代になります 証拠はLINEのや...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています

ベストアンサー

婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...

弁護士回答
    1
  • 借金融通の代わりの体の関係の対処法?

ベストアンサー

知人女性(既婚者旦那子あり)が生活苦の為、知人男性に相談した所、利子は付けないし余裕が出来てからの返済でいいよとの事で60万をお借りする事になったららしいのですが、その条件として体の関係を迫られたようです。 困っていたため、二つ返事で了承してしまったようです! 何回か、体の関係が会った様ですが、家庭の用事等で、その日会えない旨を伝えると、まとめて金...

弁護士回答
    5
  • オーナーをしているマンションの家賃を元カノが横領

私の彼の話です。 マンションのオーナーをしています。 10年程前、当時付き合っていた彼女にマンションの家賃の管理を任せていたところ、家賃を何ヶ月分か、その彼女の口座に振り込むようにされていたらしいです。当時は、彼のお母様がオーナーをされていたらしく、最近になって、その帳簿が出てきたそうです。これって、横領ですよね?他にも、彼が事故で入院している間...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から委任通知書が届きましたが、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

別居中の不倫相手の奥さまの代理というかたちで、弁護士より委任通知書が届きました。 また、離婚の条件としての慰謝料、養育費、年金分割について記載があり、2週間以内の回答を求められています。 この通知は、不倫相手と私の連名で届いています。もちろん住まいは異なるので、不倫相手にも届いています。 慰謝料のみを連帯債務と書かれていますが、金額の割合は...

弁護士回答
    4
  • 後遺症になった場合の慰謝料の請求

一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...

弁護士回答
    2
  • 職歴について

宜しくお願い致します。 私は専門学校を中退しています。 就職活動をするさいに、最終学歴は高卒のため、高卒まで記入し、専門学校については記入しないでおこうかと考えたのですが、中退を履歴書に記入しないのは、犯罪や違法なのでしょうか。 ハローワークの方には事業所によるけど書いた方が良いのではといわれ悩んでいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから