184,592件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット中傷した

会社の評価を星一つで理由も書いてそれが職場に見つかって訴えられました。慰謝料は払わなければいけないですか?医療法人でかなり大きいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で過失割合がまだ決まっていない場合の治療費について

ベストアンサー

主人がバイクで走行中に、横から出てきたトラックと事故を起こしました。相手に怪我はありませんでした。主人が重傷で話ができる状態ではなかったので、相手保険会社との面談が遅くなり、事故から2ヶ月経ちますが、まだ過失割合の連絡がありません。相手保険会社との面談で、過失割合を決める調査会社に依頼すると言われました。こちらは、10:0で相手が悪いと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書、規約にない社内規定の話を持ち出され会社側の主張を押し通されそうになっています

現在2980円の揉みほぐしチェーン店で働いています。 今年の3月に解約届けとシフト変更及び業務委託タイプ変更届けを提出した所、辞める前提でのシフト変更は認められないという社内規定がある為シフト変更は受理出来ないと言われ、6月末での解約のみ受理されました。業務委託契約書、規約マニュアルにはその旨は一切記載がなく、なにより社内規定は雇用者に対して効力を発...

弁護士回答
    2
  • 間違えて相手アカウントにログインしてしまった。

ベストアンサー

知らない人のゲームアカウントを間違えてログインしてしまいました。この場合不正アクセスに該当するのでしょうか?また逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦でのマンション購入にあたり、自分の資産を多くする方法はありますか?

ベストアンサー

先日結婚し、マンションを購入しました。 共同名義でこれからローンを組む予定です。 夫の方が収入は多いですが、 私の方が資産が多くマンションの価格の半分以上あります。 万が一離婚の事を考えると、どのようなローンの配分が一番損をしないのでしょうか? マンション価格の半分を私の資産から頭金として出しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 既婚の上司に襲われそうになりました。法的に罰をあたえられますか?

ベストアンサー

信頼していた上司(既婚)でそれまでもたまに二人でも飲みに行ったりしていましたが、先日、カラオケ店でソファーで押さえつけられ襲われそうになりました。拒否しても拒否してもしつこく…。 その後、トイレにこもった私を待ち伏せし、謝りたい、許してもらえるまで帰らない。と電車に乗った後も私の最寄り駅までついてきました。(最終的に私がタクシーに乗って回り道をして...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

現在離婚調停中の主婦(30代、2児の母)です。昨年9月半ばより別居中です。 今回は財産分与についてご質問いたします。 昨年2月に新築一戸建てを購入し、今は私と子ども2人で住んでいます。 別居のきっかけは、夫(40代)が私の顔を見たくないからという自主的なもので、特に追い出す等のトラブルがあったわけではありません。この家の頭金(500万円)は、私が母から結婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料相場を教えてください。

ベストアンサー

慰謝料相場を教えてください。 ●私は男です。普通の会社員です。不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 例1 ・ダブル不倫 ・期間1ヶ月(4、5回の不貞行為) ・相手に子供あり(5歳くらい、3歳くらいの2人) ・相手の婚姻期間5年くらい ・相手は離婚する予定 例2 例1に加えて、 ・相手は別居はしていないが、夫婦関係が2年くらいないらしい ・相手の...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金問題。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

今年20代半ばになる長男が借金の返済に困っています。カードのショッピングに30万、消費者金融のキャッシングに30万、銀行カードローンに50万、この銀行の方は先日SMBCから請求書が送られてきました。 息子は現在アルバイトしかしておらず月収は6.7万程度です。金融会社からの請求は二通目らしくのですが、ネットで調べた限り即裁判、強制執行になるなどとあり心配していま...

弁護士回答
    4
  • 結婚する方向で妊娠、妊娠中浮気、その他、中期中絶、手術費、慰謝料など取れますか?

ベストアンサー

付き合っていた彼との間に赤ちゃんができて結婚する方向で話が進んでいました。ですが私は中期中絶手術を受けました。彼は妊娠中私の友人と浮気をしていました、友人は結婚の話、妊娠していることを知っていました。彼は浮気をし最終的には生活保護や母子家庭手当もらって暮らせよ結婚したいと思ったらしてやるよだから産めよと言われました。その時私は非通知やSNSなど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者集会直前に個人年金発覚

法人破産に伴い個人も破産致します。12月初旬に第一回目の債権者集会が行われます。特に管財人及び代理人弁護士からは何も言われてこともなくスムーズに進んでいると思っておりましたが、先日実家より父親が私の為に個人年金を契約人を私にして掛けていたことがわかりました。支払は父親の口座より引き落としとなっておりました。今解約すると120万の解約返戻金があり...

弁護士回答
    5
  • 捏造dvによる子供との親子関係破綻

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 調査官の報告書で死亡した元妻の姉が捏造dvを子供に吹き込んでいた事が明らかになりました。子供との関係は破綻仕掛けています、後見人が養育出来なくなった場合にその姉を後見人に推薦していますが、無効にする事、謝罪を求めることは可能でしょうか? 謝罪を文書としていただけない場合は名誉毀損で訴えたいとも思います。

弁護士回答
    1
  • 今後どうしたらいいかアドバイス下さい

どのような事をしたらいいかアドバイスを頂きたいです。臨月の時に旦那が離婚と言いでて行きました。それから1年3ヶ月ぐらい会ってもいません。 子供も10ヶ月になりました!旦那側から調停を立てられましたが1回目の調停では婚姻費用の金額を決め1回目調停は終了しました。2回目は来月にありますがそこでも離婚はしないと応じるつもりです。 調停不調にし、旦那は訴訟起こ...

弁護士回答
    3
  • 職場から住宅ローンとしての貸付け 個人再生するならそれも対象になり、連絡が行くの?

主人の債務整理で、個人再生を考えています。銀行で組んだ住宅ローンとは別に主人の職場からも住宅ローンとして共済組合から借り入れしました。今回、個人再生するなら、全ての債権者に平等に連絡が行くので、職場の方にも、連絡が行くと弁護士さんに言われました。銀行の方は他に借金もあるので、もちろん連絡が行くのは仕方ないのですが、職場の方はそもそも住宅ローンと...

弁護士回答
    3
  • 問題のある相手にこちらから面会交流調停を起こさせるメリットはあるのか?

ベストアンサー

ただいま調停中です。 問題のある相手が調停を起こしてきました。 なのでこちらが離婚に応じる必要も特になく 離婚理由を聞いてもはっきりしないのは もうどうでもいいのですが 子供に会わせたくないにも関わらず 弁護士が面会交流調停を起こしてもらって はっきり取り決めた方がいいと言ってます。 むこうは会いたいと言ってますが 写真要求するでもなく 面...

弁護士回答
    2
  • 知人からの脅し裁判対象になりますか

ベストアンサー

知人から脅すような内容のLINEが何回か入ってきました。警察が介入してくれて、本人の自宅まで行き注意をしてくださいました。知人は自分のした行為を認めましたが、今だに私が不安で仕方ありません。訴えれば裁判の対処になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴になるかどうか

男友達にストーカーみたいなことをされ 下着や洋服、靴など全部で50点ほど盗まれていました。 男友達が犯人だと分かり、すぐ警察に通報し 被害届も出しました。 相手から、被害額をいただきました。 示談金ではありません。 被害額を頂いたことによって、相手が不起訴になったり、前科がつかなくなるようなことは有り得ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の印鑑代について

遺産分割協議書の印鑑代についてです。 相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも内容に納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。印鑑代としてAは全ての登記や名義変更後にBに金銭をあげる予定です。 無事、銀行、不動産等の名義変更の手続きが終了し...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済調停について

ベストアンサー

同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で16万くらい貰っており、そのうち保険料を払って12万ほど手元に残ります。 毎月の支払いが、私の名義で新車2台4万ほどと1万。 アパートが7万。 銀行のキャッシュ30万を毎月5000円 クレジットカード2社で毎...

弁護士回答
    4
  • どの債務整理に該当しますか?

キャッシング250万円、車のローン180万円、合計430万円の借金があります。毎月55000円の返済。今年1月から傷病手当てをもらいながら生活中。10月復帰予定。傷病手当てを毎月22万もらっていますが家賃10万、社会保険料8万払うために借金が増えるばかりです。会社に復帰すれば手取り26万はあります。過去をさかのぼっても滞納は一度もありません。20年前に10年ほどパチンコに...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷で示談ではなく医療費の支払いをと言われました。

前回相談で強盗致傷の件で相談させていただきますました。 万引き犯を捕まえた際怪我をし全治10日と診断されました。しかし、膝に違和感がありまだ痛みます… 忙しく病院行く時間がなく今日まで仕事してきました。 検察庁と相手弁護士から連絡があり示談ではなく医療費のみを支払うとの事でした… 私としては精神的にも肉体的にも痛い思いをしましたし医療費だけで済ま...

弁護士回答
    1
  • 給料が足りず労基署に行きました。払うかわりに訴えると言っているそうです。

金額は25950円。払うかわりに損害賠償で訴えると言われています。 理由は急に仕事を辞めたから。 金額的に諦めた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と祭祀費用について

公正証書執行人が祭祀になったのですが、祭祀費用と言い、相続財産から、600万近く持っているのですが、正しいのでしょうか?余れば返すとは言ってるのですが?? 去年亡くなり、法事もしてるのですがかかった費用も教えてくれません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 慰謝料 自己破産

ベストアンサー

離婚慰謝料 自己破産 不貞行為もあり離婚する予定です。不貞行為に対しての慰謝料は支払い済み、離婚慰謝料として500万請求されています。減額もできず支払わなければ離婚できません。 離婚後自己破産する予定ですが、その後なにかしらの慰謝料請求をされる可能性はあるのでしょうか? 何年間は請求されないなど何か決まり事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺で取り調べ中。弁済した場合でも起訴されますか

21歳の子供が、チケット詐欺で任意の取り調べを受けております。拘留はされておりません。 警察から被害に合われた方の振込み先と金額を教えて頂けました。振込みを致しました。 この場合、起訴はされますでしょうか。 弁護士さんをお願いした方が良いのでしょうか 警察の方は、検事さんにもちゃんとお願いしてあると言われたそうですが、何をお願いしたのかはわかりま...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄だと言われている。慰謝料は払うことになりますか?

ベストアンサー

お付き合いをして、1年2か月の彼女がいます。私は37歳で彼女は33歳です。 彼女が少しヒステリーで、お互いの常識が違い、ずれていて、考えが合わないことが多々あり、こちらとしては、これから先上手くやっていくために二人で頑張っていこうといっているのですが、彼女は男が頑張るものという考えの持ち主でよく衝突します。 お互い年が年なので、付き合う際に将来...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 車のローン返済

今年の5月に離婚しました。 車のローンが残っており、ローンは私が組んでいた為、毎月支払い分を振り込んでもらっていました。しかし、ここ数ヶ月、振込がなく、遂に連絡も取れなくなってしまいました。住所もわかりません。 元旦那のお母さんにも、事情を話しましたが、支払えないと言われました。 何とか支払いをお願いしたいのですが、良い方法はありませんでしょ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造罪について、要求内容との錯誤

ベストアンサー

SNSで知り合った17歳の高校生とLINEを交換し、交際しましたが、途中その高校生に下着だけの写真を要求してしまいました。LINEで「履いてないのでいいから、下着見たい」と言って、相手はパンツを尻に食い込ませた写真を送ってきました。履いてない写真を要求しましたが、臀部を強調しており、性欲を興奮させ又は刺激するものとして児童ポルノ製造罪にあたりますか? その...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中の弁護士死亡について

ベストアンサー

債務整理中に弁護士が死亡しました 10/25まで決まった毎月の支払いをしていましたがその分も支払いされていないとのことです。 連絡も付かず困っています… どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停和解後のやり直し裁判

ベストアンサー

10日前に離婚調停和解となりましたが、それを取消、裁判をするわけにはいかないでしょうか?不可能でしょうか? 和解後に家の中を壊されたり私の衣装ケースが割られたりしたら。実際物置小屋にある私の衣装ケースが割られ壊されています。

弁護士回答
    2
  • 旦那のW不倫、相手が離婚し、シングルになった時の慰謝料は?

旦那が私の友達とW不倫をし、相手側は離婚し、旦那は友達の夫に訴えられて裁判をして慰謝料250万請求され、毎月3万ずつ支払っています。 私もその友達が許せないので訴える事を決意し、弁護士を雇って現在内容証明を何度か送ってやり取りしています。 しかし、向こうは自分がシングルで子供が3人いて誰の援助も受けていないので支払う事は無理と言われたので、一括が無理...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の開示の期間の範囲について

ベストアンサー

財産分与の開示について、裁判所からは預貯金を別居前後6ヶ月分を出せと言われていました。 私はその通りに出したのですが、相手方は婚姻時から別居後6ヶ月までの通帳の写しなどを出してきました。 この場合、私も相手方や裁判所から婚姻時からのものを出せと言われる可能性はありますでしょうか。 別居時の財産の額が一番大切かと思いますが、どうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人の浪費とモラハラについて相談です。

こんにちは。はじめまして。 お世話になります。 40才代後半の主婦です。主人と中学生高校生の子供達と4人で暮らしています。 主人の浪費とモラハラで相談です。 結婚当初から浪費癖があり、やりくりに苦労していたのですが、1年少し前に、主人の趣味でトラブルが発生し、そこから、さらに浪費と、いわゆるモラハラが始まりました。 その後半年ほどで2000万...

弁護士回答
    2
  • 親子関係を証拠するDNA鑑定について。

ベストアンサー

サイトで知り合った女性とトラブルになっています。 性行為後、避妊はしたのですが妊娠したので中絶したいので20万用意してと言われて、払わない場合は、あなたしかいないがDNA鑑定をして養育費を請求すると言われました。そんな簡単かつ私の同意なしで鑑定できるものですか?

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた 治療費が振り込まれない場合の対応を教えて下さい

ベストアンサー

愛犬の散歩中にリードなしの犬が走ってきて一方的に噛まれました(リードなしで公園で遊ばせていた) 噛まれた後日 管轄の交番へ被害届をだしました 噛んだ犬に思い当たる家があり交番で確認してもらい飼い主がわかりました 私と愛犬の治療費を払う約束をしてもらいました 先月 コピーした治療明細と写真を投函郵送しましたが未だ振り込まれない連絡なしです 自宅は...

弁護士回答
    4
  • 18歳の美人局について

友人に相談をもちかけられたんですが,美人局にあってしまって,犯人が見つかったとのことですが,相手が18歳みたいなんですが,警察に被害届を出したら,取り下げないともしかしたら処罰をくらう可能性があるといわれたそうです。18歳以上ではあるので処罰はないのではないんですか? 友人が被害者なのにかわいそうだと思ってしまいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。ルームシェアのことについて

ルームシェア掲示板で ルームシェア募集してて えっちとかも、なしでという契約で いきました でも、夜中いきなりやられそうになったりとか 好意をもたれて毎日精神的苦痛です。。 としは17です これって刑事問題とかにはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難の鍵をかけないのが悪いのか

ベストアンサー

自転車盗難で、疲れたからとかではなく、鍵がかかっていなかったから取っただけ、翌日またその場所へ返す。という場合は盗難として前歴を付けられるのですか?なんだか検事に確認をするという事らしく連絡されるかもと言われました。

弁護士回答
    3
  • 外壁に傷や凹み、泣き寝入り

ベストアンサー

家の外壁のあちこちに傷や凹み お隣で業者が工事していたのは知っていました。 玄関の反対側の壁なので1年で2回草刈りに行くだけで傷や凹みは解りませんでした。 工事終わって2か月して傷や凹みを見つけました。 お隣さんに業者に話してもらったら検討してみますの回答で1カ月間も回答なし、さらに業者に連絡してもらい業者と会って、業者は知りません、傷は付けて...

弁護士回答
    1
  • 上司に対して思うこと

ベストアンサー

私が上司にプライベートで納得いかないことで怒りをぶつけました。俺たちに従えないならやめればいいと言われ今後退職に追い込むと言われました。次第に仕事での言うことも聞きたくなってきた状況です。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手側に支払いを命じる判決をもらえたが払ってもらえない

ベストアンサー

数年前にバイクの窃盗に遭い犯人は見つかって損害賠償の裁判をして、犯人側に支払いを命じる判決をもらいましたがそれっきりで1円も払われてません。金額も今日までの利息を入れても20万弱位です。(なので弁護士さんに依頼するにも費用倒れ) 差し押さえにもその都度数千円費用はかかる上、そもそも給料や口座を調べるにも専門家に依頼しないといけないのが現実で更に費用...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの申し出で離婚を認められるものでしょうか

ベストアンサー

有責者より離婚したいと調停を起こされています。1年ほど別居して婚費も毎月払っております。 財産分与が目的のようです。私としては、不貞行為をした上に財産もとろうとする相手に1円も払いたくありません。回避することはできますか? 離婚が成立するまで婚費は、払い続けなければならないのでしょうか? 婚費を。財産分与の中から出しているようなものですが、差し引...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 一括返済 減額交渉が出来るのか?

ベストアンサー

初めまして のんのんと申します 下記消費者金融各々借金があります A社:12万円 契約から約6年 P社:120万円 契約から約6年 とここまで延滞なく減らしてきましたが 正直しんどいです。 中々元金が減らないので 身内に力を貸してもらって この際一括で返済したいと思いますが、 少しでも減額してもらえないか? と考えています。 質問1 自分で消費者金融会社に...

弁護士回答
    2
  • ペットの飼い方に法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

飼っているペットの事で相談なのですが、自宅でゴールデンレトリバーを飼っています。 庭はフェンスで囲ってあります。 その庭でゴールデンレトリバーを放し飼いにしているのですが、先ほど自治会費を集金に来られた方から「犬が大きくて怖いからどうにかしろ」と言われました。 どうにかしろと言われても、、、 と答えると、「集金に来るのは毎月20日から23日の間...

弁護士回答
    2
  • 公正証書通りの面会交流実現に向けて

ベストアンサー

公正証書で月に2-4回宿泊付きの面会交流を定めましたが守られず、面会交流調停を一年半してきますしましたが、やはり守られません。息子は面会交流に賛同していて、息子との関係は問題はありません。 審判にすると、今の公正証書のような条件での面会交流の判決にはならない可能性が高いので、審判とはせず有利な公正証書の条件を維持すべきと裁判官からは心証開示を受け...

弁護士回答
    2
  • 契約後に無料の物だったのが見積書に金額が載っています。

ハウスメーカーから契約後にもオプションを誤魔化されていた件についてよろしくお願いいたします。 以前にも契約直前にあるはずのオプションが実は営業担当の勘違いで付きません。と言われモヤモヤした中もう他には間違いは絶対ありません!と確認をとりました。(その際ボイスレコーダーで記録もしてあります) またまた見積書の話の中で、何か誤魔化されているような...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について、ご相談です。

お世話になります。家賃滞納について、ご相談です。去年から仕事が安定せず、収入もほとんど無くなり、家賃滞納に至りました。現在、家賃を5ヶ月滞納している状態で、大家さんが弁護士を立てて、法律事務所から、内容証明が届きました。私は、無視をしてる訳ではなく、きちんと、相手方の弁護士に連絡もして、家賃も、遅れながらも、支払いをしています。今現在は、仕事も...

弁護士回答
    4
  • 前嫁の子供の進学のための学費

ベストアンサー

公正証書に 病気、事故、入学等のため、著しく多額に及ぶ不測の出費を必要とする事態が生じたときは甲及び乙において誠実に協議し、これを双方で負担する と、書いてあるのですが高校や大学に進学する場合に必ず払わなければいけませんか? いくら離婚していないとしても金銭的に行けない。私立じゃなくて公立にしてくれってありますよね? 通信教育や高卒認定...

弁護士回答
    3
  • 通販でラッシュを購入してしまったみたいです

間違って海外通販でラッシュを発注かけてしまいました、キャンセルしようとしたのですが、発送済みとの回答でした。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産の免債はどう調べているのか?

ベストアンサー

今自己破産をしています。 裁判所は免債がおりるかどうか何をどう調べるんでしょうか?提出した破産申立書類だけではなく、役所で税金をどれくらい滞納しているかとか調べるんですかね?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから