184,592件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を頼むといくらぐらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問(http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/117958.html)で、会社から借金返済日を過ぎても返済されず、残業代はもちろん、給料も払えてもらえていません。 弁護士を雇って訴えようと思いますが、会社側が支払うお金がない場合、取りたくても取れない場合は依頼主が負担ですよね?私の方もお金がなくて困っているので、できるだけお金をかけたくないですが、いく...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判になりますか?

異性にお金を借りました。その条件が愛人契約みたいなものです。しばらくそれを継続しましたがやはり精神的にきつく全額返しました。しかし、別れてくれずお金を車に貼り付け返金してきます。怖くなって警察に相談に行きました。すると警察介入したから訴えると言われました。理由は24ヶ月で1.2万ずつ返す約束だったのに一括で返したから。利子もつくはず。おれは好きやから...

弁護士回答
    4
  • 借金肩代わり。わたしは、aさんからお金は返済してもらえますか?

ベストアンサー

Aさんに約200万お金を貸してます。理由は、Aさんが友人の保証人になっていたところ友人が行方不明になりAさんが支払うことになり、わたしにお金が足りないため相談され少しずつ貸していました。 Aさんは、その友人の両親と裁判の最中でなかなか解決せず、わたしへの返済の見通しがなくわたしも生活がギリギリでした。 しかし、最近Aさんが、いままでも色んな女の人に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私の友人は精神科の病院で働いています。患者さんからお金が合わないと言ってこられ、調査の結果上司が認めたそうですが経営者は始末書で今回はこのまま終わりにする様です。患者さんが家族へ渡すお金等を同伴外出時何回かお金を数枚とっており証拠書類はなく本人の証言のみです。家族へは説明し謝ったそうです。家族は訴える事はないそうです。只友人達はこのままにしたく...

弁護士回答
    1
  • 身内金銭トラブル

実は母親が元カレから お金を騙し取っていました 半年前に元カレとの間に子供ができ話合った結果堕胎を選びました、 そのときに次の妊娠を望めないかもしれないと告げられました その事を母親が知り 元カレに話をして慰謝料を 請求していたみたいで 元カレは母親に300万 払っており、しかし私は そんな事実は知らず 300万も受け取ってはおらず 母親はそのお金を...

弁護士回答
    1
  • 家の相続について

このたび マイホームを購入しました。 ただ 主人の両親が お金にだらしなく 毎回30万くらいの お金を要求してくるので、主人は 5年ほど連絡を取っていません。 もし 主人のほうが 先に亡くなってしまった時 主人の両親から 「息子の家の財産をよこせ」と言ってきそうで とても不安です。 主人の父は 消費者金融から 借りてでも お金を持ってこいと 息子に言うような人な...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になりますか?これは恐喝にはなりませんか?

成績重視の営業現場で働いてます。 先日、上司の一方的な判断で『目標達成出来ない者は祭りの参加費用(飲み代)として管理職一人五万円、営業マン一人三万円、女子営業員一人一万円をカンパしてもらう』と言われ、ほとんどの営業員がお金を支払わされました。 目標達成出来なかった事には反省してますが、お金を徴収されたこと、そのお金の使途明細、残金が知らされてない...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の口座から家族が勝手に引き出した場合の対処法

ベストアンサー

父は認知症で寝たきりです。父の預金が勝手に弟に引き出されたのです。 父には借金が有り、まとまったお金が出来たら、返済しようとしていました。 弟にお金を引き出されたので、借金返済ができません。引き出したお金を帰してもらうには、どうすればいいですか。 弟は、親にもらって何が悪い!親がいいと言ってるから、兄に言う必要は無い!と言うのです。両親共に...

弁護士回答
    2
  • 知りたいです

ふと思ったんですが… 良い(信頼できる)サイトと悪いサイトの違いが分かりません。 もし サイト内で違法行為をした場合 良いサイトでは 違法行為した人にどんな対処をするんですか? 個人的に考えたのが… (違法行為の度にもよると思いますが) 警告→永久追放→警察 ぐらいですかね? それともやっぱり お金を請求してくるんでしょうかね(汗) 違法行為を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

今年の2月知り合った男性に…お金を返すから貸してくれと…ちょこちょこと貸していたら…15万ほどになり…6月に入ってから…車の調子が悪いので…車を買うから…消費者金融から50万お金を借りたのですが…相手が借金の返済に使ってしまいなくなりました。すると今度本人が払うからまた消費者金融から20万借りてくれと話があり…それは本人が支払いできなくなると困る為断りましたが…...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇

近いうちに社長より懲戒解雇されると、他の社員から聞きました。 リストラの様に懲戒解雇をしようとしています。 役員になったと言われ、会社のために数々の保証人やお金の連帯保証人になり、会社にお金が足りない時は社員の給与も立て替えて支払った時もありました、会社の登記を見たら役員に名前がありませんでした。 会社に貸したお金や役員(登記)の事を社長に話をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫?

旦那が病気の為に会社勤めが困難になり、職場探しをしていた所にある女性が、お金を出すから会社を起こさないかと持ち掛けられ、会社を経営することになりました。でもなかなか上手く行かず、借金は膨らむばかりで、しまいには女性から離婚しないともう、お金出さないとか、離婚しないなら嫁のあんたが金返せと言ってきます。事務所の上に部屋を借りて、二人で生活まで始め...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と口座と宝くじ

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。婚姻期間中に、給与が振り込まれる口座とは別に作ってあった、小遣いなど自分個人で使うお金を管理している口座で購入した宝くじが当選したことがあります。 このお金は、離婚の財産分与の時に分与の対象としなければならないのでしょうか。それとも、個人の資産として対象外とされるのでしょうか。 また、妻が私の給与を、自分の個人...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

昨晩(正式には今日)、THANKS WOMANというサイトに接続してしまい、年齢を入れた時点で自動登録されてしまいました。3日以内に99800円を支払わないと、ハガキを送ったり、電話をかけるという内容だったので、焦ってお金を振り込んでしまいました。また、退会のメールと、お金を振り込んだので、退会の手続きをしてほしいという内容のメールまで送ってしまいました。振り込み...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

今日お金を返さず踏み倒していた友人の事で警察へ相談へ行き、刑事が電話し友人が示談に応じる、返す意思があるという事がわかり、嘘の理由をついてお金を借りていたと認めました。 しかし、私の電話などは携帯からも削除していたみたいで、何が嘘だったのかなどを説明させようとしても、”もう説明するような間柄ではない。お金の話だけでお願い”といってきますが説明させ...

弁護士回答
    1
  • 生前に養母が甥に預けたお金は返してもらえるでしょうか?

「○○様より葬式の費用として○円お預かりいたしました。日付名前拇印」という甥自筆の書面もあります。 甥は「介護は養女と姪にとお金を渡すから、墓や葬式はお願いします」と言われて貰ったつもりでいたから返せないと主張しています。 私は養母が甥に老後の世話を頼んで断られてるのをお金を渡した後に見ているし、その前にも別でお金を受け取っている事、金額も曖昧に答...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が妊娠したと。どうすればいいでしょうか?

言ってきます。 でも証拠がありません 勝手ですが遊びで一度しただけです。 恋愛感情もありません。 もし事実子供が出来ていても愛情のない相手の子供を僕は望めません。 相手は生むといっています。 ですが、一緒にならないなら子供はあんたに渡すといわれます が、経済的にも厳しいので引き取れません。 相手側からお金の請求も100万以上を請求するといわれていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割について

お金の支払い能力がない彼女から彼女の不貞を理由に彼女から慰謝料をとる場合…実際彼女の月々の給料は11万程度でそこから家賃5万程度支払っています…彼女に100万の慰謝料について家裁や示談で成立したとしても分割だとしても月々一万程度しか支払い能力がありません また分割で返済額を両者で話しあったとしても彼女がそのお金を支払えないと言った場合には彼女にはそれ以上...

弁護士回答
    2
  • 行方がわからなくなった主人と離婚したいのですが

夫は借金癖があり、いままでにも何回か借金をして黙って家を出てはしばらくして戻って来たりした事があり、今までは私の親が借金を肩がわりしていましたが、今回はもうお金なく無理です。また夫は、仕事も続かず収入もほとんど無く親の実家に住まわせてもらい食べさせてもらっている状態です。中学生の子供が二人いて私も離婚に躊躇しておりましたか、これ以上親に迷惑をか...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

何度も質問してすみません。 会社の先輩に親が倒れて急に倒れてお金を貸して欲しいと頼まれ手元にお金が無くカードローンのカードを利息の計算も面倒だったので暗証番号と一緒に渡してしまいいつの間にか枠一杯まで使われてしまいました。 カード会社への支払い義務は自分にある事はわかっていますがいくら催促しても清算してもらえず 困ってます なにか返してもらう...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済

先日も質問させていただきましたがもう一度お願いします。 銀行のキャッシュカードと一体になってるクレジットカードが未払いの為一括請求が来ています。 今月の期日までに返済がないと代位弁済の手続きを行いますとの事です。 今その同じ銀行口座に一括返済出来るだけの預金がありすが、そのお金はどうしても必要なお金なので一括返済にあてる事が出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内同居

旦那の母親が原因で別居中なんですが、離婚する場合 旦那の母親から慰謝料ってとれるんでしょうか。 あと、別居して9ヶ月になるんですが、旦那の母親が『お金持ってるんだし、勝手に帰ったんだから生活費を渡す必要ない』と言ってるみたいです。弁護士さんにも相談したみたいで『お金があるなら一切渡さなくていい』と言ったみたいです。←(旦那は、普段から嘘つく人なので...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金について

とてもこまっます。お力を貸してください。 私の兄がはじめ生活費に困り金融業者(無人ATM)でカードを作りお金をかりました。しかし兄は怖くなりすぐにお金を返したそうなのですが、そのカードを奥さんに渡してしまい、奥さんが兄に内緒でギャンブルのためにお金をドンドン借りてしまい、借金がふくれあがっていしまいどうにもならない状態になってしまいました。それが原因...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントの彼に

ベストアンサー

別れを切り出したらデート費用の半分を請求されました。「本人としては請求していない。お前が払うと言ったから払ってもらう。」 お金がないと言うとカードで買ってもらうからと。 カードはないと言うと、「お前の名義で買い物するなんて簡単だから」というメールが今届きました。 半年しか付き合っていません。遠距離です。 デートの度に彼がお金を出してくれていまし...

弁護士回答
    1
  • アカウント売買トラブルでお金を返してもらう方法は?

【相談の背景】 6月24日にネットの人とアカウント売買でトラブルがありました。 X、Discord、PayPay、LINEは抑えてあります。アカウント渡される事なく、三万と少ない金額ですがお金だけ持っていかれました。 【質問1】 お金を返してもらう事はできるのでしょうか 【質問2】 訴えられるなら訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • お金を借りた相手から性的画像を要求され脅迫されていますが、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 以前お金を借りたのですが性的な画像と動画を要求で送らなかったら譲渡しますと 脅されました。 借用書を、勝手に違う相手に金利が高い人にやられそうになってます! どうしたらいいですか? 【質問1】 以前お金を借りた人から毎日性的な画像と動画を送ってと脅されている

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の浪費について

【相談の背景】 自己破産中で、管財人がつき 経過観察中です。 【質問1】 管財人がつき、管財人と相談し お金を浪費等で使いすぎないように 母親に預けていたのですが 父親に使われてしまいました。 この場合、免責不許可になるのでしょうか?お金も返せないみたいです。

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳からの預金返却は可能ですか?

【相談の背景】 離婚後、子供名義の通帳(親権者は元旦那)を、知らない内に再発行されました。 その預金の中には、離婚後に入金したお金も入っていました。 【質問1】 子供名義なので、子供の了承があれば返却してもらえますか? 離婚後に入金したお金だけでも返してもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • SNSで騙し取られた141万円の請求に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3件口座売買してしまい一昨日にsnsから騙し取ったお金141万7247円の請求が来ました。 【質問1】 そのお金は払わないといけないですか? 連絡はしたほうがいいですか? 【質問2】 もし自首した際に職場へには伝えた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 家のお金を事業に使ったことが生活費未払いに与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 家のお金を自分の事業に1000万円使用してしまいました。それが主人にバレてから生活費が未払いです。 【質問1】 家のお金を使用したからといって生活費が未払いなのは悪意の棄却になりますか? 【質問2】 調停した場合、使い込みは不利であり生活費をもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これはあてはめの錯誤か?

ベストアンサー

【相談の背景】  お金が欲しいが、寄越せと言うともちろん反発を受けるので、便宜上貸して(返すつもりなど無い)と言って頂戴する者がいたとします。 【質問1】  詐欺ですが、当の本人は過程はどうあれお金の自分への交付は贈与であるなどと都合良く本気で考えている場合、あてはめの錯誤ですか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの知人からのお金の増やし方の提案は詐欺か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでしばらく絡んでる人にお金がどうしてもないという相談をしました。そしたら、10から20万程度を預けてくれれば1週間で増やせると言われています。流石に詐欺なのかどうなのか今はお金が本当に必要でどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 詐欺の可能性が高いのでしょうか。。。

弁護士回答
    2
  • 料金の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事で営業電話をしている際に相手からお金を請求されました。 その人曰く『会社のHPに営業電話は辞めてくれと書いてある。それを無視して電話をした場合は対応費として5千円を頂くことも書いてある』とのことでした。 【質問1】 この場合、私はお金を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "銀行口座からの資金移動に関する相談"

【相談の背景】 10年ほど前に息子たちの学費などを妻の銀行口座のお金から振り込んでいた。 現在の夫の銀行口座の残高が高額のため使った金額を妻の口座に戻したい。 【質問1】 以前使った分のお金を別の口座から動かすのは贈与と思われないか心配ですが大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の人からの貸金返済についての対応方法は?

【相談の背景】 自己破産申請中の人に生活費としてお金を貸しました。 1月半ばで自己破産することが出来ると言っていました。 返済期限は2023年12月31日ですが、連絡をしても電話に出てもえません。 【質問1】 どうしたらお金返済してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を相続人が返してくれない。借用書ありません

ベストアンサー

【相談の背景】 姉にお金貸していたが亡くなり、夫が払うと言ったが、音沙汰なし。 【質問1】 遺産が夫に入っているが、貸したお金返してくれない。私から姉の口座に、何十回も振り込んだ通帳履歴あるが、兄弟なので借用書作成してません。泣き寝入りしか、ありませんでしょうか。 夫は電話しても居留守です

弁護士回答
    2
  • タイトル: 逮捕された身内の代わりに借りたお金を返す方法について相談したいです。

【相談の背景】 身内が友人からお金を借りており、毎月少しずつ返済していたのですが、身内が逮捕されてしまいました、それで自分はなにも知らずに、勾留中の手紙で事実を知り、変わりにその方に、借りた方にお金を返したいのですが、電話を連絡つきません。 【質問1】 詐欺罪が成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族の賠償金支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の成人の親族が交際相手のお金というか資産を、口座から勝手に引き出し、使用していたようで、支払いが難しいようだから、親族でなんとかしろ、と連絡がありました。 【質問1】 寝耳に水で、親族からお金をもらったり、なにか買ったりとかはしてませんが、賠償しなければならないのでしょうか?警察に行くとは行ってましたが、正直庇える状態ではあ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のために特有財産の証明が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与のため別居時の残高の提示を求められています。 特有財産の証明の仕方について 【質問1】 婚姻中に祖父から生前贈与で受け取ったお金を満期になってから解約し他の口座に入れた場合そのお金の流れまで提出しないといけないですか? 解約した通帳のコピーでいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえを取り下げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座を2つ差し押さえられたのですが、使用してなくて、お金も入っていないのでしばらく放置してました。そしたら差し押さえ取り下げました。と通知が届きました。 コレはお金が無かったから、一旦取り下げて、また違う銀行口座を差し押さえしてきたりしますか? それとも取り下げたら、もぅ差し押さえはされないのですか? 宜しくお願いします ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父に譲渡した物を返却しろと言ってくる人の対処法をお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の家電について、父の弟がその家電を購入して父にあげた、父からはお金を貰っていないから返せと言っています。 父はお金にきっちりした人だったので、その場で現金なり払っていると思うのですが証拠がありません。 【質問1】 この場合、返却義務はないと思うのですが、どのように伝えるのが1番有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の勾留中で親の出来る事は?

【相談の背景】 息子が窃盗罪で逮捕され罪を認めました。今は勾留中です。 地方での逮捕・お金が無い為弁護士も雇えません。 【質問1】 30万位のお金を窃盗したら刑はどうなりますか? 【質問2】 息子の会社の連絡はどの様に伝えたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 別れをきりだしたらもの、交際費用の返還をもとめられた

【相談の背景】 シングルマザーです。 交際中の男性に別れてほしいとお願いしたところ、今まであげた物と交際費用を返してほしいと言われています。 物はあるものはかえしますが、交際費用等のお金の返却はしなくてはいけないのでしょうか? 計算してあるから、毎月支払いしてもらいたいと言われました 【質問1】 お金はかえさなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騙し取られてる気がします

【相談の背景】 SNSで話してた人に信頼してお金送ってくれたら会った時にお金貢いであげると言われて25万程取られたまま会ってくれそうにありません DMの話とかもまだあります 【質問1】 この場合うったえたりできますか? 泣き寝入りするしかないですか? 訴えれるとしたらどのように行動したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人的な金銭の貸し借り、個人情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 書類等がなく個人的にお金を貸して 音信不通、返済されない場合 銀行口座情報だけで、住所などの開示はしてもらえるんでしょうか? 【質問1】 書類等がなく個人的にお金を貸して 音信不通、返済されない場合 銀行口座情報だけで、住所などの開示はしてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットで知り合った友人に、コロナで仕事がなくなり、収入がないので、お金を貸してほしいと頼まれ、20万弱振り込みました。借用書はありませんが、振り込み用紙はあります。返済の日にちは決まってましたが、入院したからと返済されずどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか? 穏便にお金を返して欲しいんです

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合の株やニーサの財産分与

【相談の背景】 子供1人いて、離婚を考えております。養育費、ジュニアニーサなどお金の事を聞きたいです。 【質問1】 ジュニアニーサをしており、口座を管理しているのが旦那側です。 その場合離婚の際の財産分与はどのような形になるのでしょうか? 子供の名義だからその投資分は、子供のお金として判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お地蔵さんと賽銭箱について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前にお地蔵さんと賽銭箱を置いて、賽銭箱に入れられたお金を自分の物にしてもいいのでしょうか?又、その場合課税されるのでしょうか? 【質問1】 家の前にお地蔵さんと賽銭箱を置いて、賽銭箱に入れられたお金を自分の物にしてもいいのでしょうか?又、その場合課税されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について聞きたい

【相談の背景】 結婚して15年です。夫は結婚してから真面目に働いて生活費をもらったのはほとんどありません。 家にかかるお金(生活費)と子供にかかるお金はほぼ私が出してきました。 (ちなみに夫は家のことや子供の事はほとんど何もしてません。) 【質問1】 離婚を考えていますが、財産分与はしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居人とのトラブルです!

【相談の背景】 今日別れましたが昨日から普通の喧嘩です。警察も呼ばれて大変な目に会いました。お金も取られましたし車も取られました。どーしたらいいのでしょうか?今はホテル暮らしです。あげたお金は生活費と言ってかなり使い込まれてます 【質問1】 この場合結婚詐欺に当たります? 結婚してあげると言われてました

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから