184,397件見つかりました

法律相談一覧

• 年金について

国民年金は、国が、三分の一を補助していると聞きました。お金がない人は年金を納めてなくても、手続きすれば、その部分は、もらえることになっているはずです。しかし、その免除手続きをしていない人がいます。その理由は、学力がなく、お金もなく、生活に精一杯の人には、その手続きをしないといけないという知識もないからです。お金があっても、なくても、知識があって...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やプライバシー権の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を借しましたが、未だ返してもらってません! 【質問1】 相手の会社に、社員がお金の返金をしないと伝えるのは、名誉毀損や、プライバシー権の侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • TikTokショップでの詐欺被害、お金の返還は可能か?

【相談の背景】 tiktok shop でお金を騙し取られた。いわゆるドロップシッピング詐欺とロマンス詐欺で48万円騙しとられた。 【質問1】 お金は、取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書で無理やり借金させられた場合、取り返すことはできるか?

【相談の背景】 借用書を脅されて書かされて借りてもないのに親にお金を返させられました。 相手はもう亡くなりましたが。 【質問1】 借用書でお金を取られたのを取り返せますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談料について

ベストアンサー

【相談の背景】 タダと思い数回ほど相談しました 一週間ほどたちましたが弁護士事務所からお金の請求はきますか?? 【質問1】 お金の請求について後から請求されるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収の担保をとることについて

【相談の背景】 お金を貸していて、借用書も書いているんですが返済期限が来ても、お金がないと言って返してくれません。 【質問1】 担保を設定していなのですが、今からでも担保をとることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活?売春? (お金払って性行為)は逮捕されますか?

【相談の背景】 お金を対価に性行為を不特定多数とすると売春防止法に該当すると思いますが。 逮捕されますか? 【質問1】 お金払って性行為すると逮捕されるかどうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺案件の対応、返金請求

どうしてもお金が必要で、いろんな情報に手を出して、結局詐欺案件が多いですが、ひっかかる前に確認出来るところはありますか? 返金請求では、何故100%のお金が返金されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供嫁からのお金持ち逃げ行方不明

息子が嫁のお金まだです持ち逃げしました。1年以上あってなく結婚してるのもしりませんでした。嫁と母親が持ち逃げしたお金を返済してほしいときました。親が返済しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ゲームで送られたギフトのお金を返さないといけないのか

友達があるゲームで借金を追ってしまったのですが、どうやら課金の物を他の人からギフトとして、送られたらしくまちがって受け取ったのでお金をかいさないといけないらしく、お金を返さず解決する方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で決めた約束をまた変えられそう

離婚調停にて私に返すと約束していたお金をちゃんと返しますと約束させました。 ただ、次の調停でやっぱりそのお金は返せないと言ってくるような人でもあるのですが、この場合どうなりますか? 認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の費用について

弁護士に時効援用の依頼を頼みましたが、もし時効援用が成立不可能でも弁護士に支払うお金は発生するのでしょうか? それとも、時効援用が認められたときに弁護士に支払うお金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚をする際、義理の両親から、子供の為に振り込まれたお金については返金しなければいけませんか。また、離婚する相手(元配偶者)に半分お金を渡さないといけませんか。財産分与になりますか。

弁護士回答
    6
  • 裸の写メや、動画を相手に送り、お金を受け取ったらどうなりますか?

ベストアンサー

婚約者が、SNSで知り合った男性に裸の写メや、動画を送り、お金を受け取っています。この場合、どうなるのでしょうか?婚約者は罪に問われるのでしょうか? 受け取ったお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧告時の和解金について

ベストアンサー

退職勧告を受けた際に交渉する和解金とはどのような意味を持つお金のことでしょうか。解雇手当に代わるものでしょうか。それとも早期退職の際に払われるお金と同じ性質のものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額裁判の費用を相手に請求したい

ベストアンサー

少額裁判を検討しています それにあたり、裁判にかかるお金を相手に請求する事は可能でしょうか? また、遅延損害金も請求したいので、訴状作成を弁護士に依頼したいのですが、そのお金も相手に請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 弁護士に相談

離婚調停で弁護士に頼んだ時の成功報酬で、社会的利益というのは、今を売ったお金全額の事でしょうか?それともローンを差し引いてプラスにでたお金の事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与についてのトラブル

相手が、私に対してお金をあげると言って渡し、返還の約束もしていない場合、相手が急にお金を返せ、と言ってきたら返さなければいけないのでしょうか?返さなければ民事事件などで裁判になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地で駐車場としてお金をもらっていいかどうか

ベストアンサー

借りている土地がJリーグのスタジアムの側で周りの土地持ちは試合のたびに駐車場としてお金をもらっているのですが私も駐車場としてお金をもらってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の抵当権について質問

抵当権についてですが 家を売っても売れた分のお金は 自分に入らず全額没収されますでしょうか? 念書を書いてローンは払い続けるてのを約束して 売れたお金をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてお願いします!

ベストアンサー

父親が亡くなってから、税務署に滞納してるとお金があることを知りました。とうてい払うことができず、遺産放棄しようと思っています。 この場合兄弟全員放棄した場合、滞納してるお金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 家の賃貸契約について

家を借りる契約書を交わしてなくて、先にお金だけ入金しました。 借りるのをキャンセルしたんですが、お金が全く返って来ない状態です。 返還を求めましたが、不動産会社に逆ギレされました。

弁護士回答
    1
  • 火災を起こした場合保険以外にお金は請求されますか?

親戚の家で火災を起こしてしまった場合相手の保険で家を直してもお金を要求されたら払うべきなのでしょうか? いろんな形でお金を要求してきます。 法律上はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権をとりたいのですが。正当な理由とはなにですか?

元妻が私のお金を好き勝手に使い込んでました。人のお金を勝手にとった人にまとに子供を育てられる訳がないと言うのは親権を主張するのに正当な理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金、借用書、再請求この場合、どうしたらいいのですか?

ベストアンサー

借用書なしに借りたお金を完済したにも関わらず、相手が返済を求めてきます。 この場合、どうしたらいいのですか? ちなみに、あたしが相手からお金を借りたという文面はLINE上に残っています。

弁護士回答
    2
  • 相手のキャッシュカードから

同居人のキャッシュカードから勝手にお金をおろしたら捕まりますか お金は私ので預かってもらってたんですけど 話しがくいちがい返す気ないようなので 勝手におろしていなくなろうと考えてます 100万ほどあります

弁護士回答
    2
  • 債権回収について・・・

私の母は、お金を貸しています。しかし、「強制執行」のお金がありません。 一番良い「債権回収」の方法を教えていただきたいのです。 お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 贈与税について

妻が所有している土地の一部を売却し、得たお金を夫に贈与し、夫が抱えている借金を返済しようとする場合、妻から夫に渡されるお金に贈与税はかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。それを差し押さえするとかできますか?

元彼に貸したお金をどうしても返してほしいです。 30万ほどになります。 相手にはお金がありません。でも、船を持っています。 それを差し押さえするとかできますか? ちゃんと私にもできる手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教習所をキャンセルしました。お金は返してもらえる

教習所をキャンセルしました。お金を返してもらえるの?教習所はフォークリフト免許が不合格ですと言っていいます。返せないと言っています。お金を返してほしい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えて欲しいのですが

主人が 元不倫相手に お金を渡しておりました お金は 返してもらえることに なったのですが 今回のことを文章にして 送るので と 言われました 題名が「和解和契約書」って書いてあったのですが このような 言葉 って あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠がありません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

お金を貸した証拠が何もない場合、返済を求めることは不可能ですか?貸したお金の総額は1100万円以上になります。相手とは全く連絡をとれない状況です。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人でもないのに、相続手続きしお金をおろすよう言われ困っています。

ベストアンサー

(状況) 妻の母が12月末に亡くなりました。 相続人は妻一人です。(異母兄弟はいます) 義母と亡義兄嫁は一緒に住んでいました。 妻が母の面倒を見ると言っても、。お金目当てで聞いて貰えませんでした。 亡義兄嫁が義母が入院してから義母の通帳を管理していました。 ・義母は、葬式代として現金を部屋に置いていた。 ・義母の入院代、生活費は義母のお金で支払...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円

ベストアンサー

お金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...

弁護士回答
    2
  • 留置釈放をされた犯人に対して困っております。

銀行ATMにて財布を置き忘れ盗まれてしまい 直ぐに警察へ届けを出し、防犯カメラにて犯人が逮捕されました。被害は財布、現金6万円とカード類や保険証でした。警察の方から犯人捕まえたと連絡があり、犯人は現金以外は全て持っていました。警察の方から被害額が少額なのと、犯人は犯罪歴もないとの事で留置釈放されたと告げられました。警察の方から、犯人が無職の為、就職...

弁護士回答
    2
  • 嫁が認知症の母の預金を引き出し、家出

10年ほど前から認知症の母が入院をしており、その母の預金通帳を兄の嫁に預けて生活しておりました。 老人ホームに入居し、その通帳からやりくりをして貰っていました。 ここ2年ほどで、私の方が実家の近くに引っ越すことになり、預金通帳を娘の私が預かる事になりました。 そうしましたら、母の預金通帳から見て老人ホームのお金や普段の多少の生活人を差し引いたとし...

弁護士回答
    3
  • 友達がSNSで知り合った相手からお金を請求されている場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました相手未成年だったみたいです 【質問1】 もしお金払っててまたお金払えて言っ...

弁護士回答
    2
  • 姉に遺産をとられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなった後、父名義のゆうちょ銀行の保険商品か何かが満期になり、その増えたお金を私に黙って父と同居していた姉が一人占めしています。数千万あるようです。 満期の際に地元のゆうちょ銀行員から再度、保険商品に移行すれば税金対策になるといわれて保険商品をそのお金で買ったようです。その後解約しましたが、父の金はない、全部私が稼いだ金だ...

弁護士回答
    3
  • 社長が従業員にお金を貸したが、名目上は会社との貸し借りであり、個人間の貸し借りにしたい。法的に可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人は会社社長です。 社長が従業員に対して、自分の金でお金を貸しました。このとき、金銭消費貸借契約書を2通作成しましたが、貸主名を社長個人ではなく、会社名義にして法人実印も押して、社長と借主が双方契約書を所持しました。 最近、この知人がお金を貸したのは実際は自分なのだから、これからは会社にではなく、知人個人にお金を返してほしい...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した友人の親へ手紙をだしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を約30万貸しました。 自己破産された友人にお金を返してほしいですが残念ながら法律的にも返してもらうことはできないです。 本人は個人的に毎月返すと言ってましたが結果的に口だけでもちろん返してもらうことはできませんでした。 電話もしても繋がらず、ラインもブロックされてしまいました。 SNS(インスタ、tiktok)は知っていたのでこち...

弁護士回答
    3
  • ナンパをした人へお金を渡しての性行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 1週間前、パチンコ店で女性(成人)に声を掛けお金を渡し車内にて性行為(手淫)をして貰いました。その際 行為とは別でお金も貸して「お金は次に会った時に返して貰えたら大丈夫です」と約束をして連絡先を交換して別れました。1週間後にその女性から「警察に相談にいきます」という連絡がありました。その後音信不通となり連絡が付かなくなりました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 息子の窃盗について警察は動いてくれるのか

【相談の背景】 息子の家族間での窃盗について警察に被害届を提出することはできるのか。 私は自営業をやっており、息子は最近退社しました。去年から家族のお金やものを売りお金に変えているみたいです。 会社のお金にも手を出されましたので、SECOMを導入しました。 しかし、強行で事務所に入られお金を盗み窓から逃走しました。この場合は被害届を出すことは可能なの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産がしたいのですが、できるでしょうか

【相談の背景】 36歳男性です。6年前にお金を借りました。約220万円ほどありました。ずっと利息だけを払っていましたが、色々あり経済的に支払いが不可能になり自己破産をしようと思っています。 そこで質問なんですが、私は過去にキャリア決済をして商品を買ってそれを売り120万円にしてお金に変えて、生活費にあてていました、またお金を借りる時に無職だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 息子のクレカの借金について困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 息子20歳が、クレカの借金を5社から合わせて100万円ほど滞納しております。親としては、弁護士さんに相談したほうがいいよとアドバイスしたのですが、弁護士費用の方が高くなるから、払えるお金も無いし、ほっとけばいいよの息子の返答で、督促状が届いてまして、裁判になって差し押さえとなると、親としてもお金無いので何も出来ないのですが、どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 債務者の横領による一括返済、返金義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者として債務者にお金を貸して、返済期間中に一括返済を受け完済となりました。 後日、債務者が横領したお金で一括返済していたことが発覚しました。 【質問1】 一括返済受けたお金は既に別の事に使ってしまい手元にありません。 今後、債務者が有罪になったら、私は一括返済を受けたお金を横領被害者に返さないといけないのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 200万円の借用書を返さないことは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女の子にお金を最初は贈与していたつもりでしたが 何度かお金を工面していくにつれて金額が膨れ上がって行くことに嫌気がさしました 途中からは貸すと言う事で相手も了承していました 彼女と別れる時に彼女が今まで貰った分も全部返すと200万の借用書を用意し、私も返してくれるならと、了承しました しかし、1年経過する頃にお金が惜し...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気での財産分与

【相談の背景】 夫の浮気で離婚をお互い考えています。 財産分与の問題なんですけど、 私の郵貯の通帳を10年前から母に渡してあり、ははの遺産相続を考えて母が入れていたお金なのですが、夫がどーやって調べたのかわからないのですが、通帳があることがわかってしまいました。 そのお金を私と夫で財産分与にすると言ってきました。 母に聞いたら600万を定額に積んであ...

弁護士回答
    3
  • バイト先でのお金の抜き取り後、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 バイト先の売り上げから 生活苦、借金返済でお金を抜いてしまいました。 お金を抜いた後その場にいられずお金を持って帰ってしまいました。 相手方にはバレており、きっと被害届など出されています。 逮捕されることを考えると眠れず、不安でどうしようもないです。 とても反省しており、2度とこのようなことはしないと思っております。 今後私はどの...

弁護士回答
    1
  • 別居の引っ越し時にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫により精神的虐待を受けたため、自分を守るため別居をしようと考えています。 単身での別居となります。 実家の空き家を別居先に考えていますが、沢山の動産、不動産部分が壊れており、住むにあたって最低限の修理、購入する必要があります。 不動産部分とエアコン数台は実家のお金から出しました。 離婚時、実家のお金まで巻き込みたくない...

弁護士回答
    2
  • SNSで出会った女性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と買い物して車で何処まで送ってと言われそこは遠いから行けないと言ったら急に怒り始めてSNS晒すよと言われ、お金くれたら晒さないで何処何処でいいと言われ少しお金払い、指定された場所に送ったらやっぱり何処に送ってと言われて、断ったらまた晒すよと言われて今いくら持ってるのと言われ、やましい事はしてないのですが怖くなって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから