184,397件見つかりました

法律相談一覧

• 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

去年の夏からある男性にお金を返して居ますが今だに返して返してくれません どうしたらいいのでしょうか 私はシングルマザーです。お金がなくて本当に困ってるです。

弁護士回答
    8
  • 給料の差し押さえに対しての金がかかるかどうか?

支払い督促で給料が8万円あるおじなのですが、給料を差し押さえるのにお金がかかりますか?お金がかかるということで支払い督促は取り下げました。4分の1までできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の公序良俗の定義について

お金を貸すのを断ろうとした時に相手方が肉体提供を申し出てきた場合でこちらがOKをだしてお金を貸した場合も公序良俗に反しますか?

弁護士回答
    2
  • 愛人契約等、精神的被害等を民事法律扶助受けれますか?

ベストアンサー

愛人契約のお金の件や 精神的苦痛等の件わ お金がなくて弁護士雇えない時わ 民事法律扶助等で弁護士に依頼できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と家族からの借金ついて

自己破産の借り入れですが家族から借りたお金を家族からもうお金はあげるから返さなくていいよと言われた場合は手続きではどのようになるのですか? この借金は黙っていてもいいなでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺仲介業者

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にかかり、仲介業者?のエルフェストというとこにお金を振り込んだんですが、ネットで調べてみると、結構怪しいよと見ます。振り込んだお金は戻らないですよね?

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブル

夫婦でお金を貸した女性が連絡が取れなくなり、今どこにいるか分からない状態です。 何とか見つけてお金を取り返せる方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚のときの財産分与について 質問させてください 通帳のことなのですが、 主人には内緒でもしものときのために 別に通帳を作っています。 そのお金は離婚のときには分けなければならないのでしょうか? それと、子どもの通帳のお金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に連帯保証人になってもらい、お金を借りたい。

自費出版と専門学校に通って、勉強をしたいのですが、その、お金がありませんので、弁護士に連帯保証してもらい、お金を借りたいのですが、できますか?返済は、できるだけ、ながくしてほしいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 預金を勝手に名義変更されて取られた

ベストアンサー

自分名義の定期預金を勝手に実印 自分名義の口座を使ってとられましたこれは犯罪ですか?とられたお金を差し押さえることができますか?1000万単位のお金です

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 粗大ゴミ等を解体する行為について

引き取りにお金のかかる粗大ゴミ等のゴミを、金属やプラスチック等に解体してお金のかからない方法で処理するという行為は、何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用証(借用書?)の形式について

ある自治体の長が、以前に借りたとされるお金の借用証を公開したことが話題になっているようですが、お金の借用証には法律上要件として満たすべき基準等は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与

結婚祝い金は婚姻後にもらったお金をですが、財産分与になりますか? 婚姻後の住所取得の際に親から援助してもらったお金は財産分与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

今日 病院にお金持ってきてと言われました 金額はわかりません 正直払えない金額だと思うと 不安です 今手元にあるお金を持っていけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

ベストアンサー

貸したお金を 土地を売ったらいくらか入るから と私名義 にするよう頼まれました。 土地を転売するんですかね… 貸したお金の為に 私名義にしたら… 私どうすればいいでしょう…

弁護士回答
    1
  • 返してもらえる?

私は以前知り合いにお金を30万ほど貸しているのですが、その本人は自己破産してお金がないって言って返してもらえません。 借用書などもないものはどうやっても取り返せないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力について。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?

借用書の効力について教えて下さい。知り合いとのお金の貸し借りで借用書を書いてもらってお金を貸しました。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結したい

お金を貸したのですが夜逃げされました 多分お金が戻るのは難しいかと思いますがせめてその男の銀行口座を凍結し罰したいのですがどうすればよいでしょうか 最初に投稿した続きです

弁護士回答
    1
  • ワンクリ=無視して…の続き質問です

先程の質問に早速の回答ありがとうございます。 お金の支払いをしなければ、裁判で争うコトになりかねないのでしょうか?裁判はできればしたくありません。後々のコトを考えると、お金を払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の交通事故による後遺障害認定後の賠償請求権について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚前に交通事故(単独物損事故)を起こしてしまい、その後離婚しました。 離婚後に自賠責保険から後遺障害等級の認定があり、人身傷害保険補償をいただけることになりました。 治療費、入院雑費、通院交通費、慰謝料を合わせて相当な額が入ります。 【質問1】 離婚前の事故で、離婚後に後遺障害の認定によるお金が入った場合、相手にはお金を請求する...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 受任後の両親への金銭的援助について

【相談の背景】 現在、個人再生を弁護士に受任し、申し立て前の状態です。世帯は別なのですが、実家で両親と住んでおります。 今月は親戚の結婚式があり、両親が無理をして祝儀を多く包んだ為、両親側の生活費が足りないという事でお金を援助して欲しいと言われています。 以下、ご質問です。 【質問1】 毎月家賃として別でお金を渡しているのですが、それ以外で...

弁護士回答
    3
  • 父から貸してあげると言われて借りたのに貸すと言っていないと言われた

【相談の背景】 10.16日の夜父とお酒を呑みだからお金が足りないからお金を貸して欲しいとお願いしたところこのキャッシュカードの中にお金入っているから貸してあげるよ。と言われて借りたのですが今日になったら知らない間にお金が引き出しされているといいだし銀行に問い合わせにしているらしいです。 この場合法律的にどうなりますか? 警察も動くことになり最終的に...

弁護士回答
    2
  • パパ活の相手に援助したお金の返済を求めたいが、連絡が取れない状況で少額訴訟は可能か?

【相談の背景】 パパ活をしている知り合いにパパ活をやめてもらいたくまとまったお金を援助しました。相手とは「お金を援助してもらえばもうやらない」「お金はそのうち返す」「パパ活をやめないなら返済する」という約束で、相手を信用し口頭のみでお金を渡しました。が、やらないという約束も果たされていないことが発覚したため、返済を要求しましたがLINEをブロックさ...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に姑から借金

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日に姑から「貸したお金を返せ」と言われました。全く身に覚えがありません。 話を聞くと、うちの家の財布を握ってるのは妻ですが、以前妻にお金を融通して貰いました。ただそのお金は姑が妻に貸したお金だったとの事です。 私はこの事実を一昨日催促されるまで知りませんでした。 姑は私が返済しないなら私の両親に取り立てる、私の勤め先に...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件についてのこと

【相談の背景】 去年、一昨年くらいにお金がなく困っていた時に相手側から個人DMで指示した動画写真等送ってくれたら〇万あげるという風に言われ、お金欲しさに送ってしまいましたがお金は貰っていません。 何回かしてしまっていますがお金は全く貰っておらず今はしておりません。 その人と連絡も何もしていません。 やり取りも全て消しています。 今現在そのことで...

弁護士回答
    1
  • 相続人と実母の財産分与のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...

弁護士回答
    8
  • 借金して会社を買った(株式譲渡)場合の貸主への返済方法

【相談の背景】 先月会社を買った際に(株式譲渡)、会社を買うお金を親から借りました。 親に借りたお金の返済方法について、税理士に相談したところ、返済分を私が給料として受け取り、親に返す方法を勧められました。 この場合だと、借入金に税金がかかってしまうため、こちらでご相談させてください。 取得した会社では親も株主(持ち株比率33.4%)です。 お金を借...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの息子について

【相談の背景】 40代の引きこもりの息子がいます。お金をせびってきたり、息子は昼夜逆転の生活をしており、用があると夜中に何回も起こされたりします。お金をせびられてしまい、借金が約30万円ほどあります。… 働けというと、息子は生まれたくてこっちも生まれたわけじゃないとよくわからないことを言います。 せびってきたお金を取り戻したいです。息子を自立させたい...

弁護士回答
    1
  • 重大な過失での損害賠償金返済のために家族からの借金と自己破産の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという人がが重大な過失で損害賠償をおった際、例えばAの母親がどこかの金融機関からお金を借りて、Aに貸してあげ、賠償金を支払うことは可能でしょうか? そして母親はお金を返せないので自己破産は可能でしょうか? 【質問1】 本人が損害賠償金返金のためにお金を借りて自己破産した場合は、破産できないと聞きます。 家族経由なら問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 無免許の息子が車を借りてひき逃げした場合、会社に損害賠償を求めることはできますか?

【相談の背景】 息子がお金が必要だから、担保に車を出したいと言われしょうがなく承諾しました。車の名義は、親です。息子は、無免許です。 ちなみにお金を借りたのは、息子の職場の会社です。 で、お金を返しました。 そうしたら、私の許可なく車を息子に返してその帰り、無免許でひき逃げしてしまいました。 私の名義なのに、会社も名義は、私と知ってます。息子が...

弁護士回答
    1
  • もうつかれました。貸主が頭おかしい

【相談の背景】 元々ネットで知り合った人ですが、 お金を借りて約束通り返済をしています。 しかし、その人が少し前から重度の精神病で、浮き沈みが激しくて、 普段も非常識な時間に電話をしてきたり連絡してきて困っています。 死にたいとかいまからしにますとか、 こっちが電話出なかったら キレてきます。 お金返す以外の連絡正直したくないです。 お金かり...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与において、家族のお金を使った分を私の分与分から差し引くことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与について 持ち家を売却する際、私の実家から1200万円の頭金を貰っているので。 この分は、うちのお金として私が受け取りたいです。 他方、私は占い依存で借金があり、妻は「家族のお金を使い続けてきたのだから」と、今まで私が占いに使用した金額分を私の分与受取り分にするよう念書を求めています。 本来なら家族の為のお金を...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の返金について

【相談の背景】 1年半ほど前にインスタのお姉さんからDMで、「キャバをしてた時のお客さんに今投資でお金を増やしてもらっているからやってみないか」と言われ、そのお兄さんのLINEをもらい、50万振り込んでしまいました。ハイローバイナリーでお金を増やしているそうなのですが、お金返すと言われても一向にお金が返ってきません。 2回振り込んだのですが、1回目と2回目...

弁護士回答
    1
  • 母親の交際相手のペット

【相談の背景】 母親の交際相手と母親と一緒に暮らしています。 ひとり暮らししようと思っているのですが、交際相手が購入した(お金は自分も半分以上出している)ペットを黙って連れて行ったら罪になりますか。 ペットに掛かるお金と病院代は全て私が出してきました。お金も出さないのに育てる資格もないのにペットをあの家に置いてはおけないので連れて行ったら罪にな...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の貯金の返還について

【相談の背景】 親が子(私)名義でお年玉やお祝い品を 貯金していた定期預金通帳が 満期を来て本人しか移せないとのことで 今年通帳を渡され600万円分を自分名義の預金に移しました。 その後たまたま大きなお金がいったので350万ほど移した通帳からお金から払いました。 その後それが贈与税に当たることを知りました。 【質問1】 別の自分の口座に預金があるのでそ...

弁護士回答
    1
  • 好きな人にお金を貸した友人、法的に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話です。私の友人は自分の好きな人にお金を貸してしまったようです。友人はその相手の男性と会った事もありません。ティックトック配信者の方のようです。そして相手の男性に彼女が居る事が発覚したようです。彼女から友人は彼を諦めて下さいと言われたようです。男性は友人の好きな気持ちを利用してお金を借りたと思います。こういう場合何か出...

弁護士回答
    3
  • レジのお金を紛失し、後日発見したが窃盗や横領ではないか?

【相談の背景】 会社のレジのお金を紛失し、カバンや自宅、車の中等ありませんでしたので警察に連絡すると報告しましたが路上や公共の場に落としてないと確信があり連絡しませんでした。 数日後、職場で発見しその際報告せず持って帰り、誤って洗濯してしまいました。 上司がみつけた場所にあることを把握していたらしく、翌日お金がどこにあるか知らないかと言われて知...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていたのですが、親が自分名義の口座を持っていた事がわかりました。しかしその口座のお金に関して自分は関与しておらず、そのお金も自分のものでなく親のお金です。 しかも親が高額商品を買うためそのお金を引き下ろした場合、自分の資産でなくて親のものだという証拠として、何か親へ説明が必要になりますでしょうか? 親へは内緒で手続...

弁護士回答
    2
  • 貸金を回収したいが…

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性(既婚)からお金を都合して欲しいと度々頼まれて、結構な金額だったので定期的に性行為するなら良いと承諾して行為後にお金を振込みしていました。 何度か関係を持ち、その都度お金を都合していましたが相手の配偶者にバレた様で証拠を揃えて訴えられそうです。 【質問1】 借用書は無いので突っぱねていますが罪に問われますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 債権届出書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しましたが返ってきません。 知人は弁護士を雇ったようで、先方の弁護士から債権届出書が届きました。 こちらについて教えて下さい。 【質問1】 貸したお金が返ってこないことが原因で、私自身が損失を被りました。 そこで相手と話をし、示談で慰謝料を受け取る約束をし書面も交わしました。 この場合、「債権種類」は何に該当するの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で自宅待機命令中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお客様への返金を偽り横領してしまったお金を、自分が担当する部署の運営費や、物品購入に利用してきてしまいました。 額は6年間で120万円ほどです。 私的な流用は、その間に知人にお金を貸してしまい、返してもらえないものがあります。 使ってしまった後、自分のお金で補填していましたが、横領は繰り返してしまっていました。 この度 一...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は、絶対守らなければいけない?

【相談の背景】 もう、連絡をしない。と誓約書にサインをしました。その時四分の1のお金を返してもらいまたが、貸したお金をどーしても返して欲しいのですが難しいのでしょうか? 一度、お金を全部返してくれたら、もう連絡しないと連絡したら、弁護士に脅しですよと言われました。 誓約書にサインしたのでそれに従って。と言われました。 その時サインした理由は、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の窃盗罪について

【相談の背景】 二日前に母の再婚相手にお金を盗まれました。私の母の再婚相手は養子縁組を結んでいないです。 被害額としては少ないですが…これまでにもお金が少なくなっているような気がしていたのですが気のせいかと思っていましたが、今回私の部屋に朝の4時頃来てしばらく滞在する様子を見たあとお金を確認したら前日まで確実に合ったお金が無くなっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親子間でのお金を今後一切請求しないという法的に拘束力のある取り決めについて

【相談の背景】 はじめまして。 私の母親に50万円を渡してほしいといろいろと事情があり、請求されたので、それで私から譲渡したいのですが、50万円を譲渡した後に再度また私の母親にお金を請求されたくないのでもう私に対して今後お金を一切請求しないという取り決めを交わしたいのですが、なにかできることはありますか? 法的に拘束力がある取り決めがあれば教えてい...

弁護士回答
    2
  • 免許証のコピーの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月24日金曜日の話ですマッチングアプリで知り合った女性と新宿のバーに入ったところ値段が高く女性は大量に注文して会計時46000円請求され、女性はお金がないといい結局僕が払いました。このこと自体は値段は実際に説明されていた通りなのでどうしようもないのですが、お金が足りずコンビニにお金をおろしに行く際免許証を預けてくれと言われ、預け...

弁護士回答
    3
  • 和解なのか判決か、どちらがいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷っています。 ただいま不貞の裁判中で和解にしようか、まだ争うか判断に迷っいる最中です。 背景として、 主人が浮気をし、ただいま別居中。 浮気相手は、和解にしたく月1万の相場の額を希望。 お金がなく財産も開示しましたが、数万しかありません。 判決にしても、仮に300万くらい。 差押える口座の中にお金がなければ、お金はもらえず泣き寝...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらう為の書面とは

【相談の背景】 ここ3年程音信不通だったある女性の友達が6月に離婚をし、当面の間のお金を貸して欲しいと言う事でしたのでお金をかしました。しかし、しばらくするとお金なんか借りてないの一点張りになり、ようやく私の説得で返してくれる事になりましたが、また、いつとんちんかんな事を言い出すかとても不安です。効力のある何らかの書面を作成したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 児童ポルノ製造について私は今、未成年の方に「お金を上げるから指定したポーズ自撮りして」と裸の自撮りをしてもらいました。その後お金をあげることなく、連絡が取れないようにしたり、複数人からそういった内容で、写メや動画撮影してもらいました。それを警察の方に見つかり、携帯電話押収されているのですが、私は逮捕されるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってこない。詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 昨年末に、友人から学費や生活費にあてるお金を貸してほしいといわれ、50万ほど貸しましたが、1月末に4万、2月末に5万の計9万が振り込まれてから、音沙汰がなくなりました。 噂によりますと、私の貸したお金は生活費や学費に当たるのではなく買い物をする為だったそうで、これは詐欺罪に当たりますか? 貸金する際、マイナンバーカードの写真や返済期日な...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の金銭問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている男性がいます。その方とは同居しています。約1年半の関係になりますが結婚をする予定は今現在ないです。 彼は近々、新しく仕事を始めます。私はそんな彼に資金として数百万を渡します。 お金を貸すわけではないです。利息や新しく始めた仕事に対して利益の○%を貰うわけでもなく無条件でお金を渡します。彼にはたくさん支えられているので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから