法律相談一覧
-
別居の際の書面・お金関係について
間もなく別居します それに際し、いくつか質問がございます。 ①私は冷却期間として、妻は離婚を前提としてと意見が合いません。妻は私が別居して出て行くことには拒みませんが、後々こじれるのもやなので書面で残そうと思います。それぞれの離婚の目的と私の別居を許すことを書面でお互いサインすれば問題にはなりませんか?(むしろ妻の方が不利になりませんか?) ②通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルでお金を払わずでた場合です
ベストアンサーお恥ずかしい話で先日トラブルを起こしてしまいました。 私は性的サービスはあるものと思いその店に入りました。もちろん確認しました。 ですが実際にはなかったのでそのまま怒って店をでたというものです。 お金は全額返金していただきました。 ですが、今になって心配になりご相談させていただきます。 このような場合は後日会社や自宅に連絡がくる事というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の回収と終わっていない工事をさせる方法
今年1月に飲食店をオープンしました。その際、内装を依頼していた者に一月前の12月にテーブルや壁の内装変更を相談したところ、大工に先にお金(100万円)を手渡せば直ぐにやってくれる。工事が終わり工事費用の支払が完了したら100万円を返すとのことで支払いましたが、約束の期日に戻ってきませんでした。再三にわたる返金を求め五回にわたり37万円返してきましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からお金を借りる贈与税について
ベストアンサー親からの住宅資金援助ですが、いくらまでなら贈与税はかかりませんか? 正式には私一人でローンが組めないので、親から借りたいと思っています。 勿論返済していくので、貰うと言うより借りるのですが、贈与税の方はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時にお金を払う必要があるか?
退職をするにあたって、営業成績が悪く自分の給料分も稼げずに退職した場合、その分の金額を払って辞めろと言われました。 これは支払わなければならないのでしょうか? 金額としては80万円程になるのですが、この金額を払わなければ訴えられるといった可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役社長にお金を持ち逃げされました。
会社の代表が会社のお金を持ち逃げしました。 詳しく説明すると 11月5日に取引先から入金がありました。 そのお金で、従業員の給料や取引先へのお支払することになっていたのですが 入金があった日から連絡がつかず行方をくらましています。 入金は200万円ありました。 そのお金を代表取締役社長と副社長である社長夫人と一緒に行方が分からなくなっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産会社に貸していたお金が戻るか?
私の義母パート勤務の会社が9月15日付で倒産 管財人より給与は減額で支給されると通知ありました 義母は給与とは別に会社へ50万貸していました 一応会社名と社長名が入った手書きの借用書はあります それは取り戻すことはできますか? できるとしたら手続きはありますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢がれたお金を返せと脅されて困ってます
仕事上のお客さまの旦那さんから、食事を付き合ってほしいと懇願され食事をしました。 それ以来1年半、月10万円近くを小分けにして、手渡され、もらわないと気分を損ね怒るので、頂いてきました。 好きだと告白もされましたが、私は身体を許すなんて絶対ないし、旦那さんの気持ちには答えられない、お金も受け取れないと言ってきましたが、時々食事したり飲んだりするだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金は返してもらえますか? 詐欺罪になりますか?
ベストアンサー数年前の話になります。当時付き合っていた人に返すからと言われて携帯料金、生活費として数100万貸しました。ほとんど信用貸しの状態だったので借用書はありません。仕事が見つかったら必ず返すと言われていました。 しかし、全く仕事は決まらず、こちらから何度も返して欲しいと言い続けてはいたものの返してもらえるわけもなく、精神的に参ってしまい今は音信不通の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
担当するお店のレジからお金が無くなります
ベストアンサーコンビニの直営店の契約社員で店長を任されています。2ヶ月ほど前にもう一店舗任される事になり、現金業務、シフト作成等でお店の管理を行っています。そのお店でレジから一万、5千円と過不足が2ヶ月の間に5回以上出ました。ジャーナル、防犯カメラのチェックで、どうも怪しい態度をとるパートの男性が1人います。先月はその人がシフトに入った日に4万円の過不足が出まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫お金の請求の解決方法
ベストアンサーあるアプリでフェイスブックも連携していて 絡んでいた女の人に援交を求められました。 払えないならフェイスブックの友達に相談するとのことを言われました。仕方ないから払うことにしたんですが来月なら払えるとのことを話しました。 証拠として身分証を見せてと言われました。免許証を見せたあとにお金を払いました。払ったあとに親にバレだとのことで連絡が途絶えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない旦那への養育費の請求
ご相談をお願いいたします。 主人と別居し、離婚に向けて話し合いをしています。 主人は農家でお金がないため、せめて0歳の息子の養育費だけでも欲しいのですが、金がないから払えない!と話し合いに応じてくれません。 年収は税金の関係で30数万円で申告しているようですが、実際ギリギリ暮らしていけるくらいの収入はあります。アルバイトもしていますので。 月2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の事ですが宜しくお願いします
今年の7月31日に700万円貸した友人が亡くなりました。 彼に対する借用書は220万円分しかなく 後は亡き彼の母親に請求しようも相続放棄といいはり 第一相続人の故人のお子さんは 故人の戸籍謄本がないと居住地が分からない故人の母親は、知人の行政書士の知恵を借りてか?彼の免許証も見せてくれず又故人の通帳等全ての情報を開示してくれないし、しかも故人の母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に相談すべきか、お金で解決をとるか。
ベストアンサーまだ答えがでません。社内不倫をしていました。 W不倫、彼役席、私パートです。 結婚を約束してましたがあちらはやはり家庭を選びました。私は自分の家庭を崩壊させました。別れたくないと夫はいってますが私の異変に耐え切れず精神科にいってます。 別れるにあたり、会社に話すなと弁護士から依頼がありました。ショックでした。 変わった性癖の強要や中絶の後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座にお金があると自己破産できませんか?
ベストアンサー父の自己破産についてお願いします。父が自己破産をしようとしています。銀行口座に多少貯金があり、そのお金で自己破産の弁護士費用を支払おうとしています。しかし、銀行口座 にお金があると全て借金の返済に回さなければいけないと聞きました。本当でしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸したお金取り返せますか?
4年半結婚前提でお付き合いしてきました。 付き合い始めて3ヶ月後位に彼が職を失い、私の部屋で1年間彼の愛犬と暮らすことになりました。 生活の面倒を全てみてきました。 部屋に置いてたお金15万円と商品券を彼に盗まれました。警察沙汰になりましたが、改心すると謝罪してきたので、その時は被害届は出さず、やり直す選択をしました。 その後、仕事を転々とし、具合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居から離婚。お金の面で不利になることは?
別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を取り戻したいが子どもに危害あると怖い
出逢い系で知り合い付き合う事で今年4年目、信頼してた彼へお金を貸して家賃、生活費が足りなかったり仕事が何度も変わり、車も壊れ中古車購入のお金も私が立て替えました。今思えば仕事が転々とするのは彼の人間性に問題あったのだろうと思います。 生活が苦しく何度もお金貸してと言われて貸してしまいました。友達にもお金貸してと言ったり元奥さん、その子どもにも頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わされてしまったお金を返還してもらえるのか?
以前も別の相談に少し書きましたが、亡くなった伯父の連帯保証人(伯父の配偶者の姪)に、母が家賃の滞納分を払わされました。母に「家賃滞納していると大家から連絡があった。妹なんだから、金を持ってすぐに来い」と、物凄い剣幕で電話がきました。伯父が家賃の滞納をしていたのも、癌が脳に転移した為でした。そもそもその姪は、不登校をきっかけに幼い頃から伯父のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたあとにお金を返さなければいけないのか
初めまして。 ぼくは1年半位前に当時付き合っていた彼女に生活費として30万円借りてました。 当時は学生だったこともあり、おれが仕事始めたら返すよ!と口ではいいましたが、 仕事が始まる前に別れてしまいました。 しかし、半年後くらいに、連絡があり、その当時のお金を返して欲しいと言われました。 これはもう別れてるので返さなくてもいいですよね? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。もと彼女と、お金のトラブル
三年前に別れた彼女に借金が25万あって、残り12万まで返しました。 けれど別れる時に連絡がとれなくなり、 その別れる何日前に契約していた色々な物の違約金が発生してしまい、(連絡とれたらキャンセル可能だった) 違約金は僕が払いました。 その分かかった違約金(12万)を差し引いた分のを返すといっても納得してくれません。 違約金の書類とかもなくなってしまって証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい
ベストアンサー私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれたお金 所有権誰に?
ベストアンサー盗まれたお金の所有者は泥棒ですか?それとも盗まれた人ですか? 民事上所有権は泥棒に移っていますが、刑事上の所有権は元の持ち主のままと考えればいいのでしょうか? 所有者は泥棒ですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が貸したお金を引き継いで請求できるか
ベストアンサー母が知人に貸しているお金が取れないのですが、母が亡くなった場合代わりに私が引き継いで裁判を起こすことはできますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋さんとのお金トラブルです
いきなりすいませんどうしたらいいのかわからず相談させてもらいます。 私は一昨年の11月に子供授かって旦那と私の車が2台あったんですけど、2台もいらないから1台に絞ろうって事になって2台車を売って新しくファミリーカーを買おうってなったんですけど、まだその時私の車にはローンがまだ175万残ってて車屋に相談した所私の車を最低100万で売って旦那の車を25万売ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫にお金を貸しています。逃げられています。
ベストアンサー元夫にお金を貸しています。携帯の番号は知っていますが連絡がとれません。宝石やお金も盗まれています。信じていたのですが全く連絡がとれなくなりました。自動車の名義も私になっていて請求書がきています。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれたお金で借金返済された場合
職場での事です 数日前に会社のお財布の中から現金が幾らか抜かれていました。 その時は、勘違いだと同僚を疑いたくない気持ち半分と少し泳がしてみようという気持ち半分とで何事も無かったかのように振る舞っておりました。しかし、また同じことが起きてしまいました。流石に金額が大きかったので、両日とも出勤していた従業員を問い詰めたところ犯人が分かりました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないお金の借用書
ベストアンサー友人の名義の家で友人と 二人暮らしをしていました。 ある日友人が家を出て私の名義で 家を借りたいといってきて 「大丈夫だから」といわれ名義をかして 一人暮らしになりました。 その家をでて違う家に引っ越すといったら 名義は別々のものだから 自分の名義の家にもどるといって 相手が勝手に 新しく借りたマンションの 初期費用と家賃と退会費を 要求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えた分のお金を返してほしい
ベストアンサー知り合いが、買い物の際にあと1つしかないバッグを購入したかったみたいなんですが お金が足りなくなり三万貸しました。 次の日に返すと言うことで貸したのですが、一向に返済されず LINEも既読がつかないままです。 本名も住んでるところも解らないのですが、請求は出来ますでしょうか? LINEのスクショは残ってるので顔写真はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金ない相手からの慰謝料請求
宜しくお願いします。 詳細は除きます。慰謝料請求についてですが、相手がかなり収入が低く生活費が ギリギリの場合、もしくは若干の借金がある場合などは一切慰謝はとれないものでしょうか?要は泣き寝入りするしかないのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
記述ミスはお金を抜いた証拠になりますか?
エステサロンを1人で店番していました。施術以外にも色々やることもあり忙しかった為カルテを後日まとめて急いで記憶で書くことも多く記入忘れ含め施術内容や、金額などの記述間違いを理由に売上金の着服を疑われてしまいました。毎日報告していた日々の報告メールと照らし合わせると差額など違う部分がある言いたいのだとおもいます。 もともとそのようなチェック体制はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女にお金を借りた状態
最近別れた彼女にお金を借りてる状態です。理由は仕事の付き合いでの立て替えがあり、自分では工面出来ず借りたまま向こうから別れを告げられました。時間が経ち、向こうの親からお金を返して下さいとのメール。返してくれないなら親、兄弟、会社へ連絡しますとのことでした。一括では難しいので、分割にして欲しく相談しようと思ったのですが、今すぐの一点張りです。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄にお金を盗まれた。金額の立証ができない。
ベストアンサー兄に50万円を盗まれました。 最初、兄は盗んだことを認め「返す。」と言っていましたが、現在は「知らない。」と返す気持ちは全くありません。 家裁で調停をやりましたが、出頭してきませんでした。 50万円の返還請求の訴訟を行いたいのですが、タンス預金だった為、50万円の証明がありません。 どうすれば良いでしょうか? また、訴訟を起こすには、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法賭博で貸したお金は泣き寝入りしかないですか?
ベストアンサー違法の賭博(ポーカー)をしている時に負けている人からお金を貸して欲しいと言われて無利息で期限を決めて貸したのですが期限が過ぎてもいっこうに返ってこず、連絡をするといつまでに返しますの繰り返しで一回見つけた時に少しだけ無理矢理気味に返してもらったが、また期限決めて連絡して先延ばしされての繰り返しで結局半年くらい返済が無いです。 現在は電話も出ずど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からお金を返してもらえるかどうか
ベストアンサー3,4年前に妻が職業訓練に通うことになった時の話ですが、その当時お互い働いており給料はそれぞれ所持し、家賃や食費等は折半するという形になっていました。 ですが、職業訓練に通うということで収入が減るため家賃は肩代わりしてほしいと言われ、そのとおりにしました。 肩代わりした分は返すからと言われていたのですが、いまだに返ってこないため先日返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前にお金を返していますが。
ベストアンサー3年程前の話ですが、働いていた店のレジから出た過剰金4000円を、盗んでしまいました。後日店長に謝罪し、お金も返しましたが、店長の上司(本社の人たち)はこの話を知りません。いま、何らかの事情で上司がこの事実を知り、被害届を出したら、警察は事件として取り上げるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫とお金の件
自営業の夫と子供の3人家族で田舎に暮らしいてます。 わたしは契約社員ですがフルタイムで働いています。 夫は念願の自分の店を約1年前にオープンしましたが、まったくうまくいっていません。 銀行などからたくさんお金を借りております。 当初は運転資金もあってか給料があったのですが、 最近は売り上げはすべて借金返済、家には1円も入らない状態です。 給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人が住みつきお金をだまし取られています。
ベストアンサー父→離婚歴あり40年も前 私には実家があります。しかし、現在は父も住んでいなく別なところに住んでいます。 父が、病気で倒れたとき、姉を通して離婚した母に病気で倒れたことなどを説明したみたいです。 そこで、前妻が父にひどいことをしたし父の面倒を見るから、実家に通わせて欲しい。たまに宿泊したい。といいだしたのです。しかし、姉は前妻の性格(実の母)を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡のつかなくなった人からお金を取り戻せるのか。
友達の紹介で付き合い始めた彼氏が小さな会社経営をしており社員にお金が支払えなくなったということで彼氏はブラックリストに名前が乗っててかりれないからわたしの名前でお金を借りてくれと頼まれました。 150万を消費者金融から借り、彼氏の名刺の裏に貸した金額をかいてもらい彼氏にお金を渡してしまいました。その後1万くらいしか返してもらえないまま交際関係が続く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員からお金を返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私が 立て替えた お金は返してもらえるのでしょうか? 以前付き合ってた 彼氏が暴力団員の方で 私のお金から 上納金を支払ってました 返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に支払ったお金を取り返したい。
平成14年から15年頃に掛けて不倫をしてた女性がいました。彼女は今は離婚し私の 同僚と一緒に暮らしています。同僚は現在も離婚はしてません。平成16年に彼女から電話があり「あなただけ家庭でのうのうと暮らしているのが気に入らない」とのこと。会社や妻に不倫してた頃の事をばらす、とか強姦された、とか言って来ました。結局私は、言われる事が怖くなり、毎日5千円払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返すためにどうくればいい?
ベストアンサー一年前、サイトで知り合った人に2万円借りました。 その後、私は妊娠、出産、結婚、別居とバタバタしていて、気にはなっていましたが、今に至ります。借りる時返すのはいつでもいいということだったので、少しでも落ち着いてからと思った矢先、返してくらとの連絡がありました。 私は返しますので口座を教えてください。と相手に伝えたところ、会ってからじゃないと受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の個人のお金の貸し借りについて、
あげると言われたお金5万円受け取り、その後返してとしつこくせまられ、お前のこと殺すよ?など脅され 精神的に鬱状態です。 裁判起こすと言われました。お前の人生めちゃくちゃにしてやると言われ、現在お付き合いしてる方にもなにするかわからないよ?と脅されています、 もし強制執行などの 手続きされた場合にローンで組んでるので名義はディーラー。乗ってるのは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの貸したお金の回収方法
現在お付き合い中の彼に約70万のお金を貸しています、最近口論が増え今まで貸したお金と返してもらったお金の収支を日付けと内容と共にメモ帳にまとめてました、口論の際にこのメモ帳にサインをして!とお願いし、直筆サインをもらいました。 たぶん別れると思いますが、分割でしか払えないと思います… 別に利子も求めていません。 回収方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ貸したお金を返してもらいたい
先日友人へ合計約40万のお金を貸しました。 貸す当時は毎月3~5万ずつ返すと約束をしてくれましたが何かと理由をつけて返してくれません。 インターネットで知り合った友人のため住所がわからず、ラインとメールアドレスしかわかりません。 今月8月から返済開始だったのですが約束の期日を守らずまた7000円と半端な額のみ返済hがあり、その後返済の意思を示してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を取り戻したいです。
元彼に貸したお金を返してもらいたいです。 付き合い当初から生活費や必要経費を私が建て替えていました。メモや借用書は書いてません。 お小遣い帳アプリのスクリーンショットで一部金額だけ残ってます。 データは諸事情で消えてしまいました。 別れる時に、貸したお金を返して欲しいけど金額が分からなかったので、家賃を更新月まで払ってもらう約束をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に預けたお金、返してもらえるか
夫に半ば強要され、独身時代に貯めていた数百万のお金を夫名義の口座に入金しました。離婚を協議することになった際に、返金を求めたところ、最初は夫も返すと言っていたにもかかわらず、後日、夫の弁護士から、離婚協議の中で返すか返さないかを決めると文書が来ました。 そこで、預託金返還請求などの訴訟を考えてますが、弁護士なしで素人の私でも訴訟を起こすのは現...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから