法律相談一覧
-
銀行からお金が返って来てない
連帯保証人になったお金を差し押さえられてこの度解除されたので返ってくると言う連絡がありそれからかれこれ1ヶ月経ちますが2〜3日おきにずらしずらしで振り込まれません。 今日も振り込まれる予定だったのが3日に延びました。 こんな事ってあるのでしょうか? 話してる相手は銀行員と債務担当の人です。 嘘のようなホントの話です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ解約したい。お金は戻ってきますか?
ベストアンサーインターネットでの無料起業トレーニング中に、「これは、特別な方にしかお知らせしていないのですが、あなたはとてもやる気があるので、私達と一緒にパートナー契約して、ビジネスをやりませんか?」といわれました。 私も人生変えたく、また、担当のトレーナーさんがとてもいい方だったこともあり、代表の方に会い、パートナーになるために審査があると言われ、最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書をかかずに、借りたお金について
風俗業をしているのですが、 1年弱前に元従業員の男性から 引っ越し費用として117万を借りました。 お金は返せる時でいいよとの事でした。 その方とはプライベートで会っていました。 向こうは私に好意があり、 肉体関係は持っていませんでしたが、 旅行に行ったりはしました。 お金は相手持ちです。 好意でやってると言っていました。 その後、私は付き合いをお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼ストーカー&貸したお金
元彼に160万(残金)貸してます。昨年3月より約束通り支払われていません。請求したいのですが・・実はストーキングされて(警察へ相談済み)毎日何件もメールあるとか・・電話来るとかではないのですが・・とても怖いです★実家へうちらが不倫してた事をばらす!の脅迫メールがきます!いつもそれにビビって・・無視しなきゃいけないのに・・慌てて返信してたからだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に妻に支払っているお金
現在離婚調停中です。別居していますが、妻が車の事故を起こしました。次回から任意保険料が高くなります。さらに妻の乗っている車の任意保険料は私が払っています。そこで質問です。別居後に私が妻に支払っているものは、返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で受け取ったお金の確定申告について
ベストアンサー会社に内緒で取引先からコンサル料として現金1万円受け取りました。その際に個人名で領収書を書きました。これについて質問です。 1.確定申告した方がいいのでしょうか。 2.会社に内緒ですが、確定申告したら会社にバレるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書無しのお金の貸し借りのその後
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は以前勤めていた風俗店で出会ったお客様から数ヶ月に渡り、100万円以上のお金を借用書無しの無期限、無利息という約束でお借りしていましたが、交際を求められお断りしたら、早く返すように言われ、返しますとお伝えした月に返せず、連絡もしていませんでした。 そしたら、相手は怒り、調停の手続きをするので住民票が欲しいと言われ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を全額返してもらえるのか?
ベストアンサーお世話になります。友人にお金を1030万円貸しました。1030万円の内、1000万円の借用書は書いてもらってます。残り30万円分は書いてもらってません。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.その場合、万一、友人が亡くなった場合、誰に請求すればいいのですか? 2.時効は何年ですか? 3.残りの30万円は返してもらえるのでしょうか? ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替えたお金の返済の契約書は?
ベストアンサー友人が借金があり その借金を立て替えて 自分が払いました。 立て替えて払う時は 友人は居ませんでしたし 領収書を紛失してしまいました。でも その友人は納得して 立て替えた借金を自分に払っていくと約束してくれました。 そこで 先生方に質問がございます。 その友人と自分との間で 契約書を作成しようと思うのですが この場合 どのような契約書がいいのか お教えくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
祖父が生前に売却した土地のお金
ベストアンサー祖父が生前の時に、祖父の土地を 売却して、長男の父には内緒で、 長女、次女、三女で山分けしました。 祖父が所有の土地を 祖父が生きている間に売却をしたのが 三女です。 その場合は、父(長男)の権利はありますか? どのようにして、お金を貰えますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金の返済をしてもらいたい
知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済を物で返される
ベストアンサー付き合っていた人に車の購入費50万円をカードキャシングをさせられ、借用書もあります。 毎月3万円づつ返してもらって、残り27万円になった時、私が全額繰り上げ返済で完済しました。 それからというもの、一度もお金をくれず、今回別れる事にしたのですが、全額返済をお願いしても、無理だと言われ、ある時に返すと言われました。 何度か催促をして、9万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嘘をつかれてお金を貸してしまいました
久しぶりに会った先輩に650万ものお金を貸してしまいました。貯金額をみせられ1000万あるからその月の終わりに返すと言われて貸したのですがそな貯金には預金担保がついてると期限がすぎてから言われその他にもひどい言い訳をされ今だに返してもらえません。その担保を外すためにお金が実用だといわれ貸したこともあります。 悔しく訴えたいのですが、このような事例は詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になりますか?貢いだお金取り戻せますか?
ベストアンサー子供ありで結婚してて専業主婦で不倫して不倫相手の男性19歳に幸せにするから離婚して結婚しようと言われ離婚しました。 私は子供をひきとって幸せになれると思ってたのに一緒に住んでから3人で仲良く暮らせませんでした。子供と彼が仲良くしてくれないし一緒に住んでから彼が仕事をしなくなり無職で毎日パチンコとスロットとお酒とタバコをするのに私は病気で病院にかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親からお金を返してもらえるのか?
ベストアンサー親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した親戚が夜逃げ状態です
7年前に親戚に借金を申し込まれ、親戚の住んでいる家を購入するという名目で住宅ローンを組みました 返済は親戚が行う、家賃も払う、1年以内に完済するとの条件でしたが いまだに返済されず、家賃も一度も払われず、ローンの入金も滞るようになりました もちろん、何度も返済を求めていますが、電話にも出なくなりました 家に訪ねてもいなく、夜逃げしたようです ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは別で支払ったお金は?
バツイチ子持ちの彼の子供に払ったお金について。 元妻の両親によって籍を抜かれたのですが離婚する際一括で養育費を払っています。 上記が前提と致しまして、今現在元妻が育児放棄+家に帰らず仕事にも行っていない様で彼に元妻の母親から連絡がありました。 仕事に行っていないので保育園にも預けられず元妻の母親も仕事がある為面倒を見れず彼は一時間かけて仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子にお金を貸すことは出来ますか?
親から子への金銭の貸付について。 子供が投資資金を借りたいと言ってきました。 額は4000万円です。 公証役場で公正証書を作成予定です。 年利 返済方法 返済期限 借金をする目的は投資資金調達である旨 これらを記載するつもりです。 きっちり金利を設定し月々返済してもらう予定です。 親から子への多額の貸付は贈与とみなされることが多いと聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手からお金を返してもらいたい
切実です。 宜しくお願い致します。 私32、彼41です。 約6年半同棲している彼に、私のクレジットカードを約3年以上無断で持ち出され使用されています。 3枚あるうちの1枚が、彼が自分で使った分を期日までに入れてくれなく何度か引き落とし出来ないことがあり、強制解約になりました。 残り2枚のうち1枚はカードを利用停止し、あと1枚は財布を肌身離さず持ち歩き、寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?
相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から盗られたお金が返してもらえるのか
ベストアンサー成人をむかえた子供の貯金を勝手に降ろして子供が返してほしいと言っても返さない場合は、訴えたり警察に通報したりできますか 1.出来るのなら必要な書類はなんですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金をあげる約束、守る義務はあるか?
ベストアンサー高校生です。35才くらいの人に6万あげると言ってしまった場合、絶対に払う義務がありますか? 後から払うのが嫌になってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へ貸したお金が返ってくるか
ベストアンサー友人が会社を設立するにあたり毎月利子を頂くという条件で、旦那には内緒で資金200万円を貸したのですが その友人が知人の株を勝手に取引して大損させ、訴えられて全財産差し押さえられてしまい 私が貸してる200万も「お金が無いので返せない」と言うのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 先日も「返して欲しい」とお願いしたところ「旦那に全部言う」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の店のお金を担保に。
例えば、働いているお店から給料を貰えないということで、店主が不在の時、店のお金を一時的に自分で保管するとします。 一時的に保管したお金を担保に、店主に未払い分の給料を請求することは何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺やお金を取り戻すことは出来ますか?
先日、キャバ嬢の誕生日イベントがあり、いろいろ準備するのが大変で助けて欲しいとドレスやアクセサリー、スタンド花等を買ってくれと頼まれました。付き合ってた女性ですがすぐに別れたり終わりになるならやりませんと断りましたがそんなことはしないしずっと何があっても一緒にいるし結婚もちゃんと考えてると言われ準備しましたが次の日にイベント終わったからもう店に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の友人に貸したお金について
ベストアンサー未成年の友人に75万円を貸しました。親が病気でと泣きながら頼まれて貸しました。その後、友人と音信不通になってしまい、今までの会話から自宅を突き止め、友人の親がいたので事情を話したところ、警察に一緒に行くことになりました。警察の仲裁でその場は離れましたが、その後、その親からも連絡がなく、こちらから電話をすると、未成年と関わっていた私が悪いと突き返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金はどうすれば返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー今貸したお金が返ってこなく大変悩んでいます。そこで調べたところ、地方裁判所にて証拠があれば取立、差押えの手続きが可能だと伺いました。 私の場合、現金と別に自動車ローンの名義も貸している情態です。残念ながらそのローンの返済は一切されず、車両に関しては第三者の手にわたっているそうです。現金の方は証拠が不十分なため難しいかもしれませんが、ローンの方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りて投資をする際の疑問
ベストアンサー知人や両親からお金を借りて株式投資をしようと考えています。 この場合、契約書を書いて利息を払わなければいけないことはわかりました。 ここで質問なんですけれど、利息は毎月ですか、それとも年一回など自由に決めれるものですか? 利息は銀行カードローンの最低金利でも双方が合意すればよろしいのですか? 債権者が存在することになるのですが、配当金や値上がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた本人が自殺してしまった
ベストアンサー付き合っていた彼に会社がうまくいかずお金を300万貸していろいろお金に困ってたのでカードローンを私が組んでさらにお金を渡していました。しかしうまくいかなかったらしく闇金に手を出しその人の実家や私の家を保証人にされました。たくさんの闇金からの被害がありましたがその両親が弁護士を挟んで今は落ち着いています。そんなことがあったときに彼の両親にカードローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込んだのに連絡が無いのは詐欺ですか?
14日月曜日にジモティというアプリでiPhoneを譲って下さる方を探していますという私の投稿にiPhone6plusならありますと言われてメールで相談したところ2万円の分割払いで初回7千円を明日の朝うちに振込んだら当日の夜に発送しますと言われたので昨日15日の10時頃に振り込みました。入金確認するのが夜の7時といわれ私は9時半までバイトだったのでメールを送ることはできなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りてるお金 男女間
ベストアンサー付き合いのあった女性から借金を100万ほどしています。その女性と連絡が取れなくなり私から連絡がほしいとメールや電話をしていたら、先日ヤクザっぽい人が会社に来て、これ以上ストーカー行為はしない、お金も弁護士を通して返すと半ば強制的に一筆書かされました。またヤクザが来たらと思うとビクビクするし、弁護士をどう探していいかわかりません。詳しくどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されたエスティシャン。エステのお金を払いたくない。
ベストアンサー11月に瘦身30万のコースで契約した、エステの店主が今月強制わいせつ罪で逮捕され拘留中です。 今月の27日がカードの支払い日です。支払い時は一括で支払いましたが、途中でリボ払いに変更しています。 カードの支払い自体を停止することはできないでしょうか。 またできない場合、今後どのように対処すべきかご教示ください。 よろしくお願いいたしますたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金の使用権利と通帳の名義
ベストアンサー結婚する前は義母が家計を管理していたようで旦那の稼いだお金も義母に渡していました。結婚後も義母が管理をするというので私の給料も義母に渡していました。渡したものは義母名義の通帳に入れているようです。何に使うか決める権利は通帳の名義人である義母にあるのが当然だと言っていますがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を取り返せますか?
ベストアンサー元彼にお金を20万円貸しました。 借用書は、ないですが振り込み用紙はあります。 返す、返すと言うのですが、振り込みありません。 貸してと言われたラインなどは、残して あります。この場合、お金を取り返すことは 可能ですか??少額訴訟などで取り返せますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサルティング契約で詐欺にあったのですが、お金を取り返すことができますでしょうか。
インターネット物販のコンサルを契約し、 お金を80万と決済手数料3万ほどを払いました。 コンサルの内容は ・物販に関して永続的にコンサル ・インターネット関連のノウハウは半年で大幅に変わるのでコンテンツを随時更新して提供 ところが突然今まで取れていた連絡先、 電話、チャットワーク、LINEN、会社電話番号 全てにおいて連絡が取れなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に、キャッシュカードも盗まれた
私の母が、親戚のおじさんにキャッシュカードを盗まれ、25万円ひきだされました。カード会社から連絡が入り、すぐにおじさんが犯人だと特定できたのですが、おじさんは他にも過去も数回に渡り、母から200万借りていたそうです。借用書はありません。 おじさんは、涙ながらに謝罪をしています。しかし、若干その内容も疑わしいです。 「本当にゴメンなさい。ヤクザに脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスで詐欺られたお金は取り返せるのか。
ネットビジネスの転売について。 こんばんは。学生ですが、先輩にネットビジネスの転売で儲かるという話を聞き20万を払ってやることになりました。 20万の内訳はブランドの代理権の権利です。 月30万は稼げるといわれ。 海外からハイブランド時計などを安く仕入れてヤフオクやメルカリなどで売ると言う形です。 お金を支払ったらリスト表貰いました。 リスト表など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助と言っていたお金を返せと言われた。
ベストアンサー私は昨年知り合った人に生活保護者であると言い出せず、お金を援助して貰ってました。 家族ぐるみで付き合いをしていましたが、今年の夏ぐらいから関係が崩れ援助と言っていたお金を返せと弁護士事務所から封書が届きました。 この場合、どの様に対処すれば良いのでしょうか? 金額も相手の曖昧なものです。借用書もありません。 金額は148万らしいのですが初めは12万だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りることについて問題があるかどうか質問です。
ベストアンサーお金を数週間借りることについて質問です。 投資関係でお金を借りて普通に上場企業に投資して必要な売買が済んだ後に全額返却する場合というのは何か問題といいますか、事前にしておかないといけないことなどあるのでしょうか?(お金は持っているけど、別で使用中なので特定の期間だけお金が足りない部分を補いたいというもので違法性があれば借りるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸したけれど返してもらえない
ベストアンサー知り合いに多額のお金を貸して催促してもなかなかかえしてくれません。 けれど貸したと言う証拠がLINEの会話しかありません。これは貸したという証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらったお金ですが返すと言ったらどうなるの?
ベストアンサーバイトで知り合った男性と 仲良くなり外食などに行くように なり何度かお小遣いを手渡しで もらいました。 総額で8万円です。 連絡をまめに返さなくなると 警察に言う、裁判するなどと 脅して来た為、もらったものですが 返しますと言ってしまいました。 友人や警察に相談したんですが お金は返した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう方法
知人に70万を貸しました。そのお金を全額返済してもらう方法を相談です。 経過→一銭も返してもらえず、裁判も行い、本人に返済するよう裁判所から通知もいきました。強制執行の手続きをしようとしたところ、職場もわからず、財産も全くないような人間だったため滞っていました。共通の知人に連絡をとり本人に連絡がとれて、返すよう話を進めましたが、その知人が50万をかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしのお金を返してもらいたい
ベストアンサー7月に知人に「○万円貸してほしい。翌月給料がでたらすぐ返す」というLINEがあり借用書なしでお金を貸してしまいました。 しかし翌月になっても返済されずしばらく様子を見たのですが、11月に返済するように要求しました。 その際に「返すのが遅れたことの謝罪と来月の返済ではダメか?」→「今月返してほしい。来月でないと無理か?」→「○○払ったからない」→「じゃあ来月で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与のお金と慰謝料の違い
ベストアンサー贈与の場合、贈与意思と受諾意思が示されている事が必要であったり、書面による場合は撤回ができないなどが有ると思いますが、 不法行為による慰謝料の場合でも、このような部分では、同様なのでしょうか? 例えば、議論が必要な、精神的な慰謝料の支払いを約束した場合でも、支払い意思と受け取る意思を表示し、書面で支払い意思を申し出た場合は撤回が効かず、口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束して貸したお金は返金されるのか?
将来の結婚の約束をしたために200万を貸したのですが、それを反故にされました。返金を求めることは可能でしょうか? 相手は、それはもらったものだと言い張り、話し合いでは決着がつきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いか分かりません お金の貸し借り
始めまして。以前、家庭の事情で風俗で働いていました。辞めてからも連絡を取り合っていた女性から必ず返すからお金を貸してほしいと言われました。断ったら風俗で働いていたことを家族に話すと言われました(働いていた時は顔を出していたのでプリントアウトされたら確実に私だと分かります)。借用書を書いてもらい貸すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから