法律相談一覧
-
お金を借りた人に盗撮されました。
お金を借りた人に盗撮されました。 お金を元お客さんに借りました。 その際、借用書も書きました。 借用書書いてお金を借りた時に 性行為をしました。 その性行為した時に盗撮されました。 盗撮された証拠はあります。 盗撮したことを訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自動車保険 。
ベストアンサーこんばんは。 今自己破産に向けて法テラスでお金を借りる申請をしている段階です。 消費者金融と自動車のお金は払わなくて良いと言われてるのですが自動車保険を聞くのを忘れてました。 自動車保険のお金は払っといた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の異なる土地売買について
同居人にお金を貸して、家を購入しました名義は同居人の名義です。 お金の流れは会計士が入りわかるのですが、お金は同居人から払われてなく、今が現在です。 そこで、家を売ろうと思うのですが、名義は同居人で、拒否してます。何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産し申請前にした行為
ベストアンサー養育費が、別れた夫から子供名義の口座に振込まれていました。支払いのため、子供名義の口座から私にお金を振り替えました。でも、自己破産を申し立てようと決めたので、子供名義の口座にお金をもどしました。この行為は財産を隠したことになりますか。もしくは、一定の方にお金を返したことになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に支払いを頼んだらお金を使われた
友達が知り合いに60万の支払いを頼んで現金でお金を渡したんですが、後日支払れてないことが判明。友達が知り合いに確認したとこ全部お金を使ってしまってない。返す気もない。と言われたそうです。お金を渡した証明がなんにもなくても、訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー他人名義で消費者金融と契約してしまい、最終的には他人がお金を引き出し、返済は私が支払わなくちゃいけないですが、本来であれば、そもそも他人名義でお金を貸して欲しいと言った張本人がお金を出し、それを私名義で返済すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコやネット上の賭博や換金について?
詳しいことはわかりませんが、おそらく賭博に関する質問です。 1パチンコは最後に勝った分の玉を景品に交換し、その景品をお金に変える仕組みですが、これは合法なのでしょうか? 2もしインターネット上で課金としてネット上のお金にし賭けのようなものをし勝ったお金を現金にできるとしたら、それは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。口座凍結で取り調べ
ゆうちょ銀行から、子供の口座のお金の出入りが激しいからと凍結され、警察から話が聞きたいと連絡がありました。 子供の口座は、旦那が使っており、かなりお金の出入りが激しいです。 口座の利用の内容は、知り合いとのお金の貸し借りです。 どのような事を聞かれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金は社長個人が返す?
株式会社ではない小さい会社で借金をしていて返済出来なくなった時に、社長が個人のお金でその借金を返すという事はあるのですか? そうした場合、会社の経営が持ち直したら、社長はお金を取り戻せますか? 社長が会社に自分のお金を出す時には何か書類を作成しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。いくらくらい費用がかかりますかぁ?
オークションで、落札してお金を入金をしたのですが、商品が、発送できないと言われ、お金を返金すると言われ、それっきり 連絡が取れなくなりました。 お金を返して欲しいのですが、どうしたらいいですかぁ? 54万円です 民事訴訟をしたいのですが、どうしたらいいですかぁ? いくらくらい費用がかかりますかぁ? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
先日リサイクルショップにネックレスを売りました。その時は店長さんが見てくれて本物ということで、売りました。そのお金は自分の支払いに回しました。そしたらお店から電話が来て僕のミスなんですけどあのネックレス偽物です。お金を返してほしいと言っています。このような場合お金を返さなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初めまして。初めて相談所を利用します。先日貴金属を売りました。そしたらこれは偽物だ、と言われてお金を返してくれと言われました。でも、お金は使ってしまい無いです。僕は貴金属はよくわかりません。お店の方は僕の誤りです、と言っています。このような時はお金は返さなくてもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後経営者は個人的にお金を譲り受けてもよいか
会社が倒産して、個人の仕事が仕掛になったまま途中で終りました。その個人の方が、昔から社長にお世話になったからお金を個人的に渡しました。そのお金は管財人に報告しないといけないのでしょうか? また、報告しないで懐に入れるとどうなるのでしょうか? お金はあくまでも個人的に渡したものだとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも屋に仕事を依頼し120万払ったが
何でも屋に仕事を依頼し120万払いました。 「やり方は企業秘密だから言えないけどできる」といわれて。 その仕事は失敗に終わりました。 結局最初から出来ないことを出来ると言われて高いお金を請求された気がしてなりません。 お金は返してくれません。 これは正しいのでしょうか?それとも訴えなどを起こしお金を取り戻すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
強制執行を行うにはお金がかかると聞きましたが、どのくらいかかるのでしょうか?自宅マンションや会社経営者としての利益を執行しても入ってくるお金は全部ではないみたいですが、自分にはどのくらい入りますか?貸してあるお金を回収できる金額まで相手の財産、不動産を執行できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での嘘の証言でお金を払わそうとしたら
原告が裁判で嘘の証言(こちらには証拠があります)をして、私(被告)がお金を借りていないのに、いかにもお金を貸しているというようにして、お金を払わそうとした場合はどうなるのでしょうか?何か嘘の証言は罪に問われるのでしょうか、詐欺罪にはならないのでしょうか? この裁判での費用(弁護士料含む)は原告に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ありがとうございました!
姉が成年後見人になったけいいはよくわかりませんがおそらくお金がなくなったことが1番のけいいではないかと私は思っていますけどお金も母のお金でなく私のお金もなくなっていたこともありますので私の場合はお金の置き場所の勘違いで子供達が探してくれました!でもそのなくなったお金を母が持っていたこともありますので私達こちらに帰ってしばらく私が片付けが下手くそな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。自己破産されたらもう終わりですか?
私の友人の相談を お願いします。 私の友人が同棲して付き合って 結婚した子にお金を貸しました。 しかし離婚するしないの状況の中彼女は部屋を出ていき実家に帰ったみたいですが出たきり 連絡はメールのみになり 直接会う事を避けるみたいです。 友人が離婚するなら今まで貸したお金を一括返済で求めたみたいですが彼女は現在も友人と付き合う以前からうつ病で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の特別受益の持戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、父、従兄弟2人(代襲相続人)の3人での相続になります。 祖母が生前認知症の中、父がお金の管理をしている時に3ヶ月で300万円程口座から引き出している時がありました。 一括では引き出せないので、ATMからの引き出しです。 父が言うには、お金を渡した次の日には祖母がお金が無いと言いまたお金を渡しを繰り返していて、自分で使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の貯金通帳の管理
【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。 母から頼まれ、私が母名義の貯金通帳を管理していて、施設の契約者が私ですので、そこから施設料金を支払っています。 父親(母の夫)がいますが、アルコール依存、繰り返す万引き、凶器を持ち出して暴れる、飲酒運転などで警察のお世話になり、精神科に入院していましたが、 先月退院し、今は自宅にいます。 そん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害者なのに銀行口座を凍結されました。凍結解除は可能でしょうか。
【相談の背景】 先日銀行から「警察から凍結要請を受けた」と口座凍結の連絡を受けました。 ある期間で個人間での入金、送金が頻繁に繰り返され、私の口座が詐欺に使われた可能性があるとして凍結されるそうです。 実は私自身が詐欺の被害者で、4月から6月にかけて総額300万円ほどだまし取られています。 警察にも何度も相談しましたが「証拠がない」として取り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を渡した相手がヤクザかもしれず、返さないまま音信不通。返してもらうにはどうすれば・・
【相談の背景】 友だちから紹介された投資話が詐欺まがいで、投資先が飛びました。 友だちはグルではなかったようです。 どうすることもできない中、その友だちからお金の回収をしてくれるという人物を紹介され、藁にもすがる思いで一緒に依頼をしました。 その際、依頼料や手付金やらで150万円程を渡すことになりました。 これは担保のようなもので、回収の成否に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「メールでのトラブル。弁護士に訴えると言われました」
【相談の背景】 お相手の方とトラブルになり、弁護士に訴えてお相手の方が負担したお金を私に請求すると言われました.... 私はお金がなく副業で始めた男性の相談をメールでやりとりするだけで、相手の提示したお金をもらえるというものをやっています。 しかしお金を貰うため個人情報提示の為には窓口から提示された条件のお金を支払わなければなりません。私は最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の家系、義理親への対応
【相談の背景】 初めまして。 拙い文章ですが読んでいただけると嬉しいです。 私は、夫の両親とトラブルがあり悩んでいます。 以前、夫とマイホームの話をしていてそれを耳にした義父が激怒して、夫に対してマイホームを建てるなら大学と専門学校のお金、二輪免許のお金、車の免許のお金、など夫に使った約500万円、家を買うなら一括でお金返せ。と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 夫婦の金銭トラブル
ベストアンサー1年前に離婚した者です。再婚が決まり、元旦那の母に報告してからがトラブルの始まりで、面会交流(元旦那が服役中で刑務所につれていくのは子供が可哀想でできれば会わせたくない、会わせるとしても制限かけたい) 男女金銭問題(婚姻中に元旦那が逮捕され服役したため元旦那の通帳のお金約200万近くをわたされそのお金で生活していた。離婚してからも現金書留でお金を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に仕事をしようと言われてお金を貸したが返ってこない場合について
ベストアンサー一緒に仕事をしようと言われてAさんにお金を貸したのですが、仕事の結果が出ず期日までに返して貰えないことが続いているので、弁護士さんにお願いして訴えようかと思っています。(個人間で借用書を交わしています) Aさんは会社の代表を別の人にして、Aさん自身は社員でもないが裏では経営のような事をしている状態です。 1.この相手を個人として訴える場合は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルのご相談
ベストアンサー金銭トラブルについてのご相談です。 私は風俗店で勤務しており、4年ほど贔屓にして頂いていたお客さんがおりました。 都内で不動産会社を経営している方で、かなりの資産もお持ちでした。 2年程前にその方から「株でもやってみないか?お金は出すから」と何度も言われ、「お金は貸すのではなく君への投資だ。」と言われたので「そのお金が無くなったらどうするんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの裁判。判決までの期間はどのくらいでしょうか。
自分(夫)は有責配偶者です。子供二人は成人、別居7年。 マンションローン22万と生活費合わせて毎月50万を欠かさず払ってきました。 この度調停2回目で離婚できませんでした。 私は離婚してからも20年毎月50万を支払うつもりです。 相手方も金額には納得しています。離婚も子供たちも賛成、本人も離婚してもいいそうです。 ただ離婚の条件として、私が支払えなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者が言葉巧みにキャッシュカードを奪われ、搾取されています
伯母がネット環境が無いため、相談して代理で投稿させて頂きます。 叔母の息子、私の従兄弟は30代で知的障害があり養育手帳を貰っています。 そして三年ほど前から本人が付き合っていると思い込んでいる女性が居り、お金を取られ続けているらしいのです。 一応働くことはできるので、お金を稼ぐことはできるのですが、口座のキャッシュカードをその女性に渡しており搾取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者が言葉巧みにキャッシュカードを奪われ、搾取されています
伯母がネット環境が無いため、相談して代理で投稿させて頂きます。 叔母の息子、私の従兄弟は30代で知的障害があり養育手帳を貰っています。 そして三年ほど前から本人が付き合っていると思い込んでいる女性が居り、お金を取られ続けているらしいのです。 一応働くことはできるので、お金を稼ぐことはできるのですが、口座のキャッシュカードをその女性に渡しており搾取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の姉が死亡、親権を渡した子供が1人、口座に親が預けたお金も相続の対象になるのか?
相続について質問です。 [家族構成] 父・母・姉(死亡)・兄・自分 今年1月に長年病気と闘った姉が亡くなりました。姉は12年ほど前に離婚し、子供が1人います。(親権は元旦那・現在子供中学生) 元旦那の浮気などの理由で離婚、他にも理由が沢山ありますが、二度と顔も見たくない会いたくない人です。 姉が亡くなり、銀行口座にお金(仮:300万)が入っています。既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居解消にあたり義母が出したマンションの頭金や諸費用を返さないといけないのか?
私と主人と子供と義母の4人でマンションに暮らしています。 義母と私と主人が揉めて家事は完全別、生活費も義母が自分の分を出すという形で生活しています。 家賃は全て主人が払っているので貯金が出来ず、ギスギスした家の空気も子どもに悪いと思いマンションを売って引っ越そうと思っています。 マンションの名義は主人が3分の2、義母が3分の1となっているので義母にマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からのもつれでこちら側も訴えてやりたい
風俗で知り合った彼女とW不倫関係で6年続いていました風俗は辞めてそうきらい保険外交員の仕事をして、名義貸しを私がお金払うのでお願いされ入りましたが最初だけお金払って、次は私が今月は払うからと言ってしまい、それから一度も払ってもらってません、子供の保険2本なんですがお金ないのわかってるので言えないでいました。一年位前から風俗をやりだしお金ないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金を私の親から借りて返済したが親に返済をしてくれません。
よろしくお願いします。 私の両親から、旦那はお金を借りて旦那の借金を返済しました。 簡単ですが、借用書は作成しています。 親がきちんと話し合いとしたいと言っていますが話し合いにも応じません。 数日前に親の口座に5千円だけ入金した様ですが、入金の連絡も全くしない旦那です。 借用書とは別に旦那に借金は返済しますと。生活が足りなく児童手当にも手を出しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の会社でのトラブル。刑事責任を訴えられたら?
母が社長の逆鱗に触れ、即時解雇となりました。 母は、社長の家の面倒を頼まれていて、個人的なお金の移動、家政婦の給料や雇用の面倒を見ておりました。 社長の奥さんは、痴呆が入っているのですが 娘さんへのお金の移動を奥さんに頼まれて、勤務時間外に社長宅のお金をキャッシュカードで引き下ろし、それを娘さんに渡しました。 社長は、「あのお金は"母(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者とのお金の貸し借りに関しての相談です。 シングルファザーの彼氏と結婚を前提に1年間同棲を行いました。当初彼氏にはお金がなく、口約束で生活費等は今は出せないが、お金が貯まったら返すと言われておりました。 しかし、同棲が進むにつれて彼氏から「お金を借りてない。結婚する関係でお金の貸し借りはおかしいんじゃないか。お金を払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資として渡したお金を返してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から付き合いのある先輩から、FX口座の入金ボーナスというのを利用してお金を増やせるからお金を預けてほしいと言われ総額1000万近くお金を渡しました。 しかし結論を言うと1年経ってもお金はひとつも返ってこず、全てお金はFXで溶かしており、さらには先輩の友人、職場の人、嫁の母親など他の人からも大金を借りており総額3000万近く借りていた事が発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を戻して欲しいが連絡が取れなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 HPや動画を作成するためのお金を数人で出し合い、内1人に預けました。(この預けた人は預かるのみでお金は出していません) 支払いなどで数回出金した後、預けた人間と連絡が付かなくなり、こちらが預けたお金を戻すよう言っていますが返信がなくなりました。 住所・連絡先は知っているのですが、連絡が取れなくなる1ヶ月前から国内におらず、直接自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の旦那が結婚詐欺をしていたようですが、娘にも慰謝料請求されるのでしょうか?
【相談の背景】 娘の旦那が無断で消費者金融から借金した事がきっかけで判明したのですが。娘と結婚する前に、結婚を前提に付き合っていた女性がいて、結構な額のお金を借りていたようなんです。しかも複数人。返済はまだ終わってません。娘と同棲しているときにフリーランスで仕事しているとウソをつき、不定期にまとまったお金を持ってきていたのですが、そのまとまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのお金転送依頼についての相談
ベストアンサー知り合いのお金の転送依頼について ネットで知り合った海外に住んでいる方が今日朝突然知り合いの日本にいる友達から借りたお金を彼女に転送してほしいと言う依頼。お金の金額が約80万円です。送り方は彼女の友達から、私の銀行口座に80万円を振り込んで、私がこの80万円を使って、仮想通貨を購入して、彼女の仮想通貨口座に送ります。 お金は既に私の銀行口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金問題について。
ある人に2年ほど前にお金を12万かりました。残りは9万5千円です。最初のうちは返済をしてたのですが、お金を借りる時の条件として「性行為をさせてくれ」時間が合えば月に何回でも…と言う条件でした。会社のお金を紛失してしまったのでどうしても必要だったのでその条件を受け入れて借りました。ただ、だんだんとその人に会うのがストレスになり、また仕事も忙しくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女が貸したお金を返してくれません
元彼女がお金を返してくれません。 2月から同棲中の彼女がお金を返してくれません 他府県から私の地元へ引っ越す際に 引越し費用と初期費用の半額その他 合計30万近い金額のお金を 貸しました そのお金は私が金融会社から借りて 又貸しと言う形でお金を貸しました 最初必ず返すと言っていたのですが (LINEにも証拠が残ってます) 同棲途中から返さないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した事実を証明できる資料がない場合
交際相手にお金を貸しています。 一年の間に複数回に渡り数十万円を貸しています。 毎月1万円ずつ返してもらっていますが、借りている総額が膨れる一方でいつまで経っても完済の見通しが経ちません。 彼にお金を貸すために消費者金融からお金を工面するようになり、もう我慢の限界なので、彼との関係を断ち切って借用書を作ろうかと思っています。 色々調べて、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット彼氏に詐欺と言われました。
ベストアンサー私は詐欺師でしょうか?ネット上で付き合っていた彼氏がいたのですが、別れを切り出したところ、金目当てだ、今までのお金を返せと言われました。(6万円ほど)お金を送った履歴は残っています。付き合った出会いはネットで、私は未成年、向こうは成年です。付き合ったらお金をくれると言われ、付き合いましたが付き合ってからは本当に好きで、お金を貰うことに対して罪悪感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達と金銭貸し借り恐喝罪
ベストアンサー役7年前くらいに友達にお金を七万円程貸しました。給料日に返すといわれてはズラされ強く言えない性格なので返してもらえないまま時間が経ってしまいもう時効かなと諦めていました。最近その友達と大喧嘩をし、縁を切るという話になったので縁切るなら貸したお金返してから言ってといいました。友達はその借りたお金の事は覚えてるが七万も借りてない三万だと言い張り、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍する前の浮気について
旦那が私と婚約中に浮気をしていました。 2017年6月から私の実家で結婚を前提に同居 2017年7月に妊娠発覚 2017年9月10月に複数回に渡って同じ人と性行為 2018年2月に私と旦那入籍 昨日、妊娠中に浮気されていた事が発覚 旦那は浮気相手に「借金があってお金がなく困っているからお金ちょうだい」と言われ、会う度に相手にお金を渡していたみたいです。 同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金は要らないから、処分した荷物の事と、今後関わらない条件で今ある荷物を返すといっています。
私の家の荷物を、知人が好意で使っていない部屋があるからと荷物を預かってくれました。その前に知人から数万円を借りました。その後知人とトラブルになり、預けた荷物を返してくれと言いましたが、お金を返さないと預かったものは返せないと言われました。預けたものの一部を売ればお金になるからそれで返すから持ってこいと行っても持ってきませんでした。私はお金がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから