法律相談一覧
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー口座差し押さえられた場合、ネットで調べると、その時口座に入金されているお金だけ差し押さえられて、その後入金されたお金は差し押さえされず口座も使えると書いてあったのですが本当なんでしょうか?また債権者が差し押さえを取り下げるまで口座に入金されるお金は差し押さえされ口座も使えないという情報もあり、とちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女にお金を貸したまま逃げられました。
元彼女に10万ちょっとを貸していたのですが、個人口座への送金記録のみしか、お金をあげた証拠がありません。 お金のことになるといつも電話だったので、メールなどもありません。 お金を返してもらうことは可能ですか? 彼女の情報は名前、通っている専門学校、個人口座、しかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の差し押さえ
ベストアンサー離婚慰謝料が払われません。 どこかにお金を隠しているようです。 動産執行をかけて、現金を見つけてもらおうと思うのですが、元夫は母親と同居しており、 「母親のお金だ」と言われたらどうなりますか?お金に名前は書いていないので。 また、通帳を見つけてもらって、それを渡してもらうことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所の支払督促を送ったらすぐにお金を払う奴は何を考えているんですか?
ベストアンサー口頭で再三取り立てをしてもうまくはぐらかされて それで頭にきて お金を払わない客に支払い督促を簡易裁判所から したら、すぐにお金が振り込まれました。 裁判所通したら、急に態度変える奴はなんなんですか? 振り込むお金があるなら 最初から払えよという感じですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理受理されて金額の使用について
相談です。 旦那さんが勾留されているため不動産売買代金を奥さんが代理受理され入金されました。 旦那さんは奥さんに支払いや生活をそのお金でして欲しいと言っておりますが、このお金は奥さんが勝手に使用しても問題ないのでしょうか??? また、離婚した場合はこのお金を返金しなけてばならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を返してもらえない
ベストアンサー男に合鍵とお金を貸してたんですけど 連絡がつかなくなって 両方返してもらえないです お金が出来たら県外にでるとか言ってたので 居場所が分からず 暴力を受けたこともあって 貸したお金でハーブを吸われ このまま忘れるのも嫌で どうしたらいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償で裸の写真を撮る契約は有効でしょうか?
ベストアンサー一定のお金を支払うことで、女性に全裸の写真を撮らせてもらうという契約は、法律上有効でしょうか? 例えば、先にお金を女性の口座に振り込んだものの、約束が守られなかった場合は、全裸の写真を撮らせるように法的に要求することが可能なのでしょうか? それとも、支払ったお金を返してもらうことができるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく個人の私物を売る
僕は高校生なのですがバイトもしていません。通帳にはお年玉などの僕にくれたお金が入っています。そのお金でいろいろなものを買ったのですが、それを自分の部屋に未開封で保存していたら親に勝手に僕の許可なにし売り払ってしまいました。お金を返ってきてません。どうしたらいいですか?これってなんか罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書も何もない貸したお金を取り戻せますか
ベストアンサー二年ほど前から何回かに分けて、知り合いに合計で一千万円ほどのお金を渡しました。返してもらうつもりはなかったので、借用書や念書などのお金の貸し借りを証明するものはありません。それでも、お金を返してもらうことは可能でしょうか。どうすれば返してもらうことができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は返えさないといけないか
お付き合いしている方から、お金を預かっていました。 その後、ケンカになり、 その金は慰謝料としてやる!と言われました。(友だちもその場にいてきちんと聞いています) その後話をして私もお金はいらない、返すよと返金を約束しました。 一度渡すと言われたお金でも、私が返すと言ってしまったら返さないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって詐欺ですか?警察に告訴できますか?
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、一円も返してもらってません。 質問なのですが、その知人が「交通事故にあって、車を直すお金を貸して欲しい」と言われて、たまたまそのときは、お金がなくて、3万円しか貸せなかったのですが もし、交通事故が嘘だった場合は、詐欺ですか? 警察に告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の支払い請求について
【相談の背景】 弁護士の方々教えてください。彼女と付き合っており、妊娠してしまったのですが、もともと持病を患っており産むのも危険かもしれないとのことで私は卸しても治療に専念して欲しくおろしたほうがいいのではないかと話し合いしました。渋々了承した彼女はおろしたのですが、子宮に後遺症が残り卵巣を摘出手術をすることになりました。精神的にもかなりしんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?
ベストアンサー父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が当時未成年だった私の通帳のお金を勝手にアパートの建築資金にしていました
ベストアンサー親が当時未成年だった私の通帳のお金を、勝手にアパートの建築資金にしていました 当時、私の親は親戚である叔母の反対を押し切ってアパートを建てました。ところがお金を払う間際になってお金が足りないということになり、親は叔母に大金を借りてアパートを建てました。「自分たちは税金の対策と子供にお金を残すためにアパートを建てるんだ」と叔母の言うことを聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 2年ほど前から半年前まで男の方にお金を借りてました。 彼は私に執着するぐらい好意があります。 お金をお返しするのでもう関わりたくないと伝えると、その条件はのめないと拒否されました。 連絡を返さないでいると 教えてもいない私の家に来ました。 親がその人と話していたので私は聞いてないのですが、 私の親にお金を返せという内容の伝言と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年。これは一応お金の貸し借りなのでしょうか?
私は未成年です。そして未成年19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいといわれ、次は先輩の先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、次にガソリン代で貸してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
諦めた方がいいですか?それとも諦めるしかないのでしょうか?
お金を貸した相手に借用書に署名してもらうことができました。借用書は私が作成したものです。『借用書』平成21年8月7日から平成23年6月30日までに金壱千五百萬円確かに借り受けました。支払いは請求され次第、随時支払います。平成23年6月30日、借主住所、借主氏名、借主拇印、貸主住所、貸主氏名、貸主印といった内容です。この借用書に署名してもらった後にも少しお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
ベストアンサー以前不倫関係にあった男性と、当時、2ヶ月半程一緒に住んでいた事がありました(彼は離婚調停中) その時に、奥さんが通帳を管理していたので、奥さんに頼み、月に3万〜4万を私の元にいれてくれていました。 私の給料と、彼のいれてくれていたお金で2人で生活をしていました。 しかし、毎月いれてくれるわけではなく、全くいれてくれない月もあり、私の給料が10万にも満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている時にお金を勝手に持っていかれました。
彼とは1年程付き合っていて去年私が旅行をするために部屋に置いていたお金を勝手に持っていかれました。はじめは彼を信じていてお金は部屋のドコかに無くなったものだと思っていてお金は旅行の前日彼に借りる予定でした。前日の朝仕事へ行く時彼は家に居たのですが夕方帰って来ても彼は帰って来なく、結局親にお金を借りて旅行へ行きました。私が旅行から帰って来て彼家にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸している相手から名誉毀損を言われた場合の法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸してる人相手から音信不通になったので、共通のフォロワーのTwitterのスペース昨日で話したらその人もお金貸してると言うので後でDMで「先程のスペースではお邪魔しました! ありがとうございます。 〇〇氏にお金貸してるとのことで、本名と住んでる施設の情報いりますか?」と、送りました。 返事なくて、お金貸してる人から名誉毀損って言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続決定後、資産調査
ベストアンサー【相談の背景】 父が死に相続することになりました。 しかしわけ合って弁護士を雇うお金がありません。法テラスも別の事件で滞納しており無理です。 母にはこれまで何度もお金のことで騙されて来ました。(現在お金が無いのもこのためです。) 相続は一旦、母の言う父の資産内容で合意し、相続したお金で後から弁護士などに実際の父の資産を調べてもらう順番で実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛中のお金の貸し借りでトラブル発生、会社にバレてしまった。どうすればいい?
【相談の背景】 恋愛期間中にお金の貸し借りで、民事訴訟になりました。月々お金を返している中、振り込みが遅れた時は相手に連絡をして次の日月にまとめて返したりしていましたが 給料差し押さえになりました。 どうしたらいいですが? それ以前に会社に電話をかけてきてお金を貸している。とバラされました。 現在、会社の立場も気まずくなりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するときの財産分与なのですが子供へもらったお祝いのお金なども通帳をまだ作っていなくて自分の口座に入れておきました。その金額はちゃんとメモして残しています。親権は私になりそうです。 また個人的に親からもお金を受け取っています。 【質問1】 子供へもらったお金は私の口座に入っていたら財産分与で分けなければいけませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金てきるかお願いしたい
【相談の背景】 インスタで知り合った人に副業を紹介されてtiktokをみるとお金が入るというものである時間だけお金を振り込まないとと言う時間があり でもそれがやり方を間違えてしまい、もう一度やり直したいと返金してほしいといつたら新たに15万振り込みしないと やり直しができなくて返金もできないと言われました、 4万円なので悔しくてお金がない私にとっては子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の要求が明らかにおかしいです。
【相談の背景】 何度も相談させていただいております。お金を貸した相手に示談金を払うことはなくなりました。しかしお金は返して欲しいと言ったら、私が許したのにお金を返さないといけないのはおかしな話のようなことを言ってきました。もう明らかに詐欺師のようなものだと思いますが質問させてください。 【質問1】 この場合、返却してもらうお金が減ることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディーについての相談です
【相談の背景】 メールレディーで一定期間が終わったらお金を払って本登録みたいなことをしなきゃいけないんですけど、値段は安いと言え、今は仕事していなくてお金が無くて相手の方とメールもできないんですよ見えなくて、そしたら詐欺だ、とお金と精神的のお金も払ってもらう、と訴えると言ってきてるんですけどどうしたらいいでしょうか 個人情報は言ってないんですけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない覚醒剤購入の金銭の貸し借り。
【相談の背景】 私は昔の恋人にお金を借りて覚醒剤を買っていました。その恋人は覚醒剤を買うことを知っていました。当時はお金は返してくれなくてもよい、お金に余裕があるときに返済してくれたらいいと言われていました。別れる前に揉めてしまいお金を返済することになり少しづつお金を返済しています。 【質問1】 私は逮捕され刑務所に入り出所しました。この場合返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄できますか?
【相談の背景】 父親の借金のため相続放棄します(私含む全員) 【質問1】 現在入院中の父のお金を預かっています。入院費、お寺の年会費、税金滞納金など預金通帳から下して支払ってしまいました。携帯電話も解約してしまいました。相続放棄できますか? 【質問2】 私のお金で父にかかるお金全ては出せません 。どこまでなら父のお金を使って良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を騙した得たお金の返済意思
ベストアンサー騙しとったお金の返済の意思について 個人間のお金の貸借で詐欺なるか 一般的な貸し借りになるかの判断 基準に返済の意思があると思います。 例えばお金を借りる際に偽造した 契約書や貸した後に偽造した 領収書を使った場合は、最初から 騙すつもりで返済の意思はないと 判断されるのでしょうか。 それとも偽造した書類や 写真を使ってお金を騙しとったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバックを個人で流用したら罪になる?
会社として、リース契約を水増しをし、水増し得たお金を社長が懐に入れています。 銀行融資も同じで水増しで得たお金を懐に入っております。 ①いくら社長でも水増しで得たお金は、会社のために使用するならわかりますが、個人的な用途で使用出来るのか? ②このような個人に流用するにあたり、罪にはならないのか?どのような罪になるのか? ③銀行融資のリース契約車両を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納どうしたらいいのでしょうか。
もともと家賃の支払いが遅れていたのですが遅れながらでも家賃のお金を支払っていましたがゴールデンウィーク中に家賃のお金と生活保護日から出ているお金を落としてしまいました。お休み中に保証会社の方が家に来て滞納している三ヶ月ぶん支払いをしてくれと言われましたが相談する人がいません、今月一ヶ月分だけでも良いからと言われましたがお金がありません、支払いを...
- 弁護士回答
- 14
-
-
サイトからの強制捜査通知
あるサイトからサイトを使用した人に支援のお金が払われてないとして強制捜査が入り29人に一人辺り約3億近いお金が振込されるとメールが来ました。そのお金を受けとるためにECサイトの3000円分のポイントを買って書かれている数字か記号?を送るようにと言われました。 それが確認され次第お金を送金するとのことなのですがそんなことはあるのでしょうか? また、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内金銭の問題 持ち逃げ?
はじめまして。 今結婚を考えている彼女がいるのですが、 相手の親が彼女の財布から勝手にお金を抜いているらしく 最近も、自分が車検代として渡していたお金からいくらか抜かれてしまいました 。 今、話し合う段階に持っていこうと思っているのですが もし、このまま車とお金を持ち逃げされたらと考えるとキリがないです。 そこで、質問なのですがこれは摘発でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のお金の貸し借り借用書について
ベストアンサー相談したいのは夫婦間でのお金の貸し借りについてです。 結婚式の旦那が払う予定だった120万を立て替えようと思います。 120万のうち80万はお祝儀でそれを旦那は遊びに使ってしまいました。 立て替えるお金は私が結婚する前に貯めていたお金です。 そこで聞きたいのが、 1 二人であげた結婚式ですが、旦那からお金を返してもらうことはできますか?? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に番号を教えた連れをプライバー侵害で訴えれるかそしてお金を貸した別の知り合いからお金を取り戻すに
知り合いが勝手に番号を教えました! んでその番号を聞いた知り合いがお金を貸してくれと言うてきて貸したのですが 返してくれません 番号を勝手に教えた知り合いをプライバーの侵害で訴えることはできますか? そして、お金を貸しても返してくれない知り合いからお金を取り戻すためにはどうしたらいいですか?あと貸したお金を返してくれないと養育費が払えなくなり給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の様な恋愛詐欺?
シングルマザーと結婚を前提に付き合ってます。 付き合った当初、子供が小さく働けなかった為に お金をちょこちょこ貸してました。 彼女が働き出して、次の給料で返すって言ってたんですが 子供の具合が悪くなって給料貰いに行けないとか 何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうち音信不通になり、お金だけ騙し取られた形になってしまいました。 このお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺。お金の返済義務はある?
今、お付き合いをしている人がいます。 最初は体の関係でお金をもらっている関係でした。 私が整形したいとゆうと、応援するといって大金をくれました。実際に整形もしました。 しかし、好きな人が出来た為、お別れを考えています。彼は私との結婚を考えてお金もだしたと言います。私も最初は体の関係でしたが、好きな気持ちもあったからこそお金も頂きました。結婚の約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レジのお金を自分で補てんしてしまいました
ベストアンサーレジのパートをしています。 お客様におつりを渡したとき お客様がおつりを落としてしまいました。 落としたお金を目視していたので レジからその金額を抜いて一旦お返ししなくてはいけないのに 次のお客様がたくさん並んでいてあわてて自分のポケットから返却してしまいました。 お客様の落としたお金は結局見つからなく、自分でレジのお金を補てんする形になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済をしてもらうには
両親の話になります 母が父に300万のお金を貸しています 離婚することになり 母、子(私)、大型犬2匹を連れて 引っ越すことになりました 母はパートしてますが辞めることになります 私の収入と少しの貯金でしばらく暮らすことになります なので父には借金を返済してほしいのです‼︎ 借用書も書きましたが お金がない、借りれない、用意できないと 言い訳ばかりです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告への異議申し立てについて
叔父が事業に失敗して自己破産しました。 母は叔母にお金を貸していました。(上記の叔父とお金を貸していた叔母は夫婦です。) 破産宣告したのは叔父なのに、債権者のリストに母の名前があり裁判所から書類が送られて来たそうです。 あくまでお金を貸していたのは叔母なので納得いきません。 2週間以内なら異議申し立てできると聞きました。債権者リストから名前を外す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです」
ベストアンサー父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです。 父は現在借金をかかえており、本人は農地を担保にお金は借りてないと言っていますが、 正直その言葉を100%は信じていません。 弁護士の先生にお聞きしたいのは、最初に書いたとおり 父が農地を担保にお金を借りてないか調べる事は可能かということと、 それを調べる際にどれくらいのお金が必要かという事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に貸した500万円について取り返したい。
7年間付き合っている彼氏に総額で500万円ほどお金を貸しています。 先月、別れてしまったのでお金を取り戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 以下詳細です。 彼氏は、生まれつき病弱であまり、仕事ができないということもあり、 定職についていません、結婚を前提に付き合っているということもあり 入院などにお金が必要だと言われると貸してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトで支援の賠償金を払うといわれました。
その人は完全無料と言って、手続きの為といいお金を請求してきました。何回もです。でも、私は、信用して払いました。でも、お金がないのにも関わらず請求してきました。私も頭にきて、「完全無料と言ったのに、支援される側がお金払わないといけないのか」と問いただしました。「手続きが必要」と聞いてくれませんでした。私は「今月の支払いができない。 払ったお金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の返済に関する費用と流れと日数について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に借りていたお金を弁護士を通して返済をしようと思うんですが依頼する費用はどのくらいかかるのでしょうか。また相手にお金を返す流れはどのようになるんでしょうか。返済までの日数はどのくらいかかるんでしょうか。 【質問1】 個人間のお金の返済に関する費用と流れと日数について
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼氏にお金を貸しています。借用書は書いていません。 【質問1】 その代わり、私が封筒に、日時と何に使うお金をいくら貸した、いくら返してもらったの金額をメモしています。それはお金を貸した証拠になりますか?お互いの名前は入っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかりてるひとに女を紹介しないと脅されている
【相談の背景】 お金を借りてるひとに女の人を紹介で会わせないと脅されていてあわせないとお金を全部回収といわれており、いま病んでいます。 どうしたらいいですか? 【質問1】 お金を借りてる人に女の人を紹介で合わせないと脅されている
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収金還付の管理について
家宅捜索で押収されたお金を 被告人に確認もなく還付請求し 判決が終わった後も、還付されたお金を 被告人に返さず持ち続けてるのは 弁護士として普通のことですか? また、還付されたお金から弁護士費用を 清算することは可能なのでしょうか? 委任契約は 結んでいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は戦績とか気にしますか?それともお金優先?
企業の依頼を受任すると個人の場合よりも多くのお金がもらえると思いますが、負けそうだなっていう案件でもお金優先で受任したりするものでしょうか。 例えば従業員を解雇したい案件とかで、解雇は無理だろと思うものでも会社が言うならお金も貰えるし受任しようとするものでしょうか。 もちろん弁護士の価値観でしょうが。
- 弁護士回答
- 1
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから